В мясе щуки большой набор витаминов группы В. Поэтому оно так полезно для нервной системы. Кроме того, продукт нормализует обмен веществ и гормональный фон. Чтобы добавить обсуждаемую рыбу в свое постоянное меню, стоит приготовить ее в сметане на сковороде. Витамины из состава щуки отвечают также за нормальное состояние волос, кожи. Регулярное употребление блюд из такой рыбы поддерживает иммунные силы.
Отдельно нужно отметить укрепление костей, сердце и сосудов. Мясо щуки даже способно даже улучшить работу щитовидной железы. Чтобы рыба не получилась суховатой, ее стоит готовить в соусе. Отлично подойдет заливки щуки сметаны. В этом случае даже на сковороде удастся приготовить сочное и нежное угощение. Сделать блюдо вкуснее помогут разные добавки. Например, овощи, зелень, многочисленные пряности.
Простой рецепт щука жареная с луком
Щука в сметане на сковороде получается вкусной и нежной по самому простому рецепту, который публикуется далее в статье. По нему рыба сочетается с большим количеством лука. Единственным минусом угощения становятся мелкие кости щуки. Поэтому оно считается не подходящим для самых маленьких гурманов. Калорийность такого блюда получается приблизительно 118 ккал на 100 г.

А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,8 |
Жиры | 5,6 |
Углеводы | 2,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- щуку – 850-900 г;
- сметану – 330-350 г;
- лук – 280-300 г;
- соль, пряности, масло.
Лука для такого рецепта требуется много. По желанию допускается даже еще увеличивать рекомендованное количество овоща. Сметану обязательно взять маложирную. Оптимально – 10%. Из специй достаточно окажется черного молотого перца. До можно и экспериментировать в блюде с другими любимыми пряностями.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба избавляется от чешуи. Удобно использовать для этого специальное приспособление. Кулинарными ножницами срезаются плавники. Тушка потрошится, из нее удаляются все внутренности. После рыба еще раз промывается.
- Подготовленная щука режется кусочками. Они должны получиться равными по толщине. Каждый натирается смесью соли и пряностей. Рыба оставляется мариноваться в сухих добавках приблизительно на четверть часа.
- Лук избавляется от шелухи. После – нарезается полукольцами. Можно делать его кусочки и мельче. Подготовленный овощ отправляется на сковороду с небольшим количеством разогретого сливочного жира.
- Сверху выкладываются рыбные кусочки. Они жарятся до золотистого цвета.
- Когда щука будет уже готова, можно залить ее сметаной. Если молочный продукт густоват, он разводится водой. Сначала жидкости тщательно перемешиваются, а уже потом масса отправляется в сковороду. Сметана с водой должны полностью покрыть рыбные кусочки.
- Огонь под сковородой убавляется до слабого. Посуда покрывается плотной крышкой.
Остается готовить угощение еще около четверти часа.
Что можно добавить
Сметанный соус к рыбе получится еще вкуснее, если добавить к нему дополнительные ароматные компоненты. Это может быть чеснок, горчица, любые душистые травы. Подойдет к соусу даже кетчуп. Тогда он приобретет более аппетитный розоватый оттенок.
Как подавать блюдо на стол
Готовую рыбу в соусе можно сразу же подавать к столу. К ней отлично подойдут разные гарниры. Например, отварной рис или картофель. Порции выбранного гарнира выкладываются на тарелке. Сверху распределяются кусочки рыбы и все поливается соусом.
С чесноком и куркумой
Щука в сметане на сковороде получается вкусной и ароматной с добавлением куркумы, чеснока. Последний лучше всего брать в свежем виде. Не стоит заменять такой продукт сухим или гранулированным. Количество чеснока в рецепте допускается и увеличивать. Например, брать сразу 5-6 долек. А куркумы в молотом виде будет достаточно 1-2 щепоток.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- щуку – 900-950 г;
- сметану – ½ ст.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль, куркуму, сухарную крошку, масло.
Растительный жир берется для обжаривания рыбы. Не стоит использовать его слишком много. Оптимальное количество сухарной крошки заранее определить сложно. Стоит взять этого компонента столько, сколько уйдет для панировки. Кроме куркумы, допускается брать еще черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушка щуки промывается под проточной ледяной водой. После с нее отрезается голова, хвост. Из щуки удаляются все внутренности. Далее она еще раз промывается.
- Полностью подготовленная тушка нарезается стейками. Оптимальная толщина каждого – приблизительно 1,5 см.
- Все кусочки присыпаются солью, перцем или другими выбранными приправами. В таком виде щука оставляется приблизительно на четверть часа.
- Чеснок избавляется от шелухи. После дольки нарезаются мелкими кубиками. Они всыпаются к рыбным кусочкам.
- Отдельно готовится сметанный соус. Для него молочный продукт смешивается с карри. Масса подсаливается по вкусу.
- Готовый соус перекладывается к рыбным кусочкам. Компоненты хорошо перемешиваются.
- Примерно через 10-12 мин настаивания продуктов щука панируется в сухарной крошке. При этом предварительно не нужно счищать с рыбы сметанную заливку.
- Запанированные кусочки щуки отправляются на сковороду с разогретым маслом. Стейки обжариваются на протяжении приблизительно четверти часа. Время от времени рыба переворачивается широкой лопаткой, чтобы продукт не подгорел.
По такому рецепту получается не тушеная щука, а румяная золотистая в хрустящей корочке. Внутри при этом рыба остается нежной и сочной.
Как подавать блюдо на стол
Готовую щуку стоит сразу же подавать к столу, пока она еще не успела остыть. Чтобы получить полноценный обед или ужин, нужно позаботиться о сытном гарнире к угощению. Например, можно предварительно запанировать дольки очищенного картофеля в смеси сладкой паприки и сухарной крошки, а потом – запечь в духовке до румяности и хрустящей корочки. Картошка выкладывается на порционные тарелки. Рядом распределяются рыбные кусочки. Сверху все поливается сметанным соусом.
С молодым картофелем
Щука в сметане может быть приготовлена на сковороде сразу с гарниром. Например, для этого хорошо подойдет картофель. Важно выбрать молодые овощи, которые быстро приготовятся, получатся мягкими и нежными. Удобно для такого рецепта использовать небольшие тушки щук. Они плохо подойдут для любых других вариантов угощения. Количество молодого картофеля допускается увеличивать сразу в 2-3 раза.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- щуку – 2 тушки;
- картофель – 5-6 шт. (молодой);
- сметану – ½ л;
- перья зеленого лука – 1 небольшой пучок;
- соль, пряности.
Сметану для такого рецепта можно брать разной жирности. Лучше всего подойдет для угощения молочный продукт с 10-15% жирности. А вот домашнюю сметану лучше оставить для других блюд. Помимо зеленого лука допускается брать и другие варианты зелени. В итоге получится примерно 5-6 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные тушки промываются под проточной водой. В процессе со щук отрезаются головы и хвосты. Оставшиеся части тушек избавляются от внутренностей, после чего – снова хорошо промываются и обсушиваются от лишней влаги.
- Подготовленные тушки нарезаются на порционные кусочки. Они должны получиться среднего размера.
- Рыбные кусочки выкладываются на сковороду с разогретым растительным жиром.
- Сразу к щуке отправляется и молодой картофель. Его не требуется заранее очищать от кожицы. Достаточно порезать каждый корнеплод на 4-6 частей (в зависимости от их размера).
- Вместе рыба с картошкой обжариваются на протяжении нескольких минут на огне чуть выше среднего. В сковороде при этом должно быть достаточно масла, чтобы на продуктах появилась аппетитная румяная корочка.
- Когда рыба с картошкой слегка зарумянятся, компоненты заливаются сметаной. Последняя подсаливается по вкусу. Можно смешивать ее также с разными пряностями.
- Остается готовить угощение на протяжении получаса. За этом время рыба успеет стать мягкой, нежной, ароматной.
Получившееся блюдо сверху присыпается рубленой свежей зеленью. Это может быть только лук или его смесь с петрушкой, укропом
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовое угощение сразу подается к столу. На каждую порционную тарелку должен попасть сразу и картофель, и рыба. Сверху оба этих компонента заливаются получившимся в сковороде соусом. Чтобы попробовать ароматную заливку, стоит подать вместе с блюдом и кусочки мягкого хлеба или лепешки. Отдельно можно поставить большую миску со свежими/маринованными овощами.
С морковью
Щука в сметане на сковороде часто готовится с морковью. У обсуждаемой рыбы имеется один главный недостаток – специфический запах. Чтобы убрать его, стоит приготовить щуку сразу со сметаной и морковью. В рецепт отправляются и другие компоненты – лук, чеснок, мука. Последняя нужна для обжаривания рыбы с румяной корочкой.
Муку допускается заменять еще сухарной крошкой или брать мелкую сырную стружку.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- щуки – 2 тушки;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- сметана – 1,5 ст.;
- муку – ½ ст.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль, пряности, растительное масло.
Растительный жир используется для обжаривания рыбных кусочков до корочки. Его нужно взять достаточное количество. Если мука заменяется другими похожими компонентами для панировки, то их стоит использовать столько же. Щуки берутся для рецепта среднего размера.
Оптимальный вес каждой – приблизительно 500-600 г. Сметану лучше всего использовать невысокой жирности. Например, 10-15%. Для приготовления вкусного блюда вполне хватит только соли. Но можно брать и любые пряности по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба очищается от всего лишнего, потрошится. Обязательно срезать с тушки голову, хвост, плавники. Далее щука тщательно промывается.
- Морковь промывается и избавляется от кожицы. Важно не жалеть этого сладкого корнеплода в угощении. Он второй по важности компонент в блюде. Моркови должно быть столько, чтобы получилось подать с ней рыбу в качестве полезного овощного гарнира. Если корнеплода окажется достаточно, можно не заботиться о других дополнениях к блюду.
- Подготовленная морковь произвольно измельчается. Лучше всего обрабатывать очищенные корнеплоды теркой со средними отверстиями.
- Лук избавляется от шелухи. Оставшаяся часть его промывается. После лук измельчается. Например, можно порезать овощ крошечными кубиками или четвертинками колец.
- Все подготовленные измельченные овощи всыпаются в холодную сковороду. Сверху вливается и достаточная порция растительного жира. Будет достаточно приблизительно 3-4 ст. л. масла.
- К овощам отправляется и чеснок без шелухи, предварительно порезанный кубиками. Вместе продукты обжариваются до мягкости и легкой румяности.
- Подготовленная в шагах выше промытая, разделанная и обсушенная щука нарезается порционными кусочками. Они должны получиться среднего размера, чтобы рыба точно успела прожариться и полностью протомиться в соусе.
- Каждый кусочек щуки обваливается в муке. Последняя предварительно смешивается с солью. Можно сразу добавить в сухую массу и пряности.
- Рыбные кусочки обжариваются на отдельной сковороде с маслом. Они переворачиваются, чтобы щука точно со всех сторон покрылась легкой румяной корочкой.
- Обжаренные кусочки распределяются поверх лука с морковью.
- Сверху все продукты заливаются подсоленной сметаной. Соус можно дополнить любыми пряностями. Если используется жирная сметана, то стоит смешать ее с водой. Жидкости будет достаточно приблизительно 1/3 ст.
- Если все продукты будут подготовлены правильно, то рыбные кусочки в процессе не развалятся, а останутся целыми.
- Сверху сковорода со всеми компонентами покрывается крышкой. Угощение отправляется томиться на малом огне приблизительно на 45-50 мин. За этот срок удастся получить нежнейшее мясо щуки и ароматную сливочную морковь.
Важно в процессе постоянно заглядывать в сковороду и проверять готовность блюда. Для этого удобно прокалывать рыбные кусочки вилкой или ножом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу стоит теплым или горячим. Желательно делать это сразу после приготовления блюда. На каждую порционную тарелку отправляется сразу рыба с овощами и большое количество подливки. Отличным гарниром к угощению станет отварной рис или гречка.
С томатами
Щука в сметане на сковороде может быть приготовлена с томатом. Для блюда берутся сразу и свежие помидоры, и томатная паста. В итоге получается очень аппетитное сочетание – из рыбы и сочных овощей. Важно выбрать для блюда не целые тушки щуки, а чистое филе.
Оно должно быть избавлено от всего лишнего. Особенно – от костей.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе щуки (очищенное от всего лишнего и костей) – 750-800 г;
- помидоры – 450-480 г;
- пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- лук – 80-90 г;
- сухой укроп и масло оливы – по 2,5-3 ст. л.;
- сметану – 160-180 г;
- соль и пряности.
Помидоры для такого рецепта лучше всего взять спелые сочные, но не слишком мягкие. Вместо томатной пасты допускается брать также кетчуп. Последний может быть как сладким, так и острым.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Помидоры промываются. После они опускаются в емкость с крутым кипятком на несколько секунд. Далее – обдаются ледяной водой. В итоге кожица удобно снимется с помидоров даже просто пальцами.
- Оставшаяся мякоть мелко нарезается. Весь выделившийся в процессе сок также стоит использовать в угощении.
- Лук избавляется от шелухи и рубится мелкими кубиками. Они должны получиться крошечными.
- Сметана отдельно смешивается с пастой из томатов или кетчупом. Туда же всыпается сухой укроп. Можно подсолить массу.
- На сковороду наливается масло оливы. Оно хорошо прогревается. На жир высыпаются мелкие луковые кусочки. Они обжариваются до прозрачности. Можно довести лук до легкой румяности.
- Когда овощ уже достаточно обжарится, туда же отправляются помидоры.
- Еще через пару минут самое время добавлять щуку. Используется чистое рыбное филе, избавленное от всего лишнего. Щука нарезается небольшими кусочками.
- Сверху продукты на сковороде заливаются томатно-сметанной смесью. Соус можно присолить, дополнить любимыми пряностями.
Угощение готовится на сковороде около получаса.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся блюдо сразу подается к столу горячим. К рыбе подойдут любые сухие гарниры. Это может быть отварная крупа, макаронными изделия, картофель в любом виде. Вкусно дополнять блюдо кусочками свежего хлеба или кукурузными/пшеничными лепешками.
Полезные советы
Чтобы избавить обсуждаемую рыбу от специфического запаха тины, стоит предварительно замариновать ее. Лучше всего для этого использовать сок и/или цедру цитруса, чеснок, разнообразные пряные травы. Часто в состав маринада включается растительный жир, сметана, майонез. Эти добавки хорошо подходят к любому блюду из щуки, так как эта рыба не считается жирной. Иногда оказывается достаточно просто со всех сторон натереть кусочки основного продукта смесью соли и пряностей.
Не стоит долго мариновать щуку перед обжариванием. Иначе рыба будет плохо держать форму. Обычно хватает приблизительно четверти часа. Максимум время допускается увеличить в 2 раза.
В сметане рыба обычно готовится в 2 этапе. Сначала кусочки щуки самостоятельно обжариваются в масле до аппетитной румяности. А уже потом – заливаются сметаной с выбранными добавками. Точное время приготовления блюда зависит сразу от нескольких факторов. В первую очередь от того – сколько предварительно обжаривалась щука на сковороде, а также от размера ее кусочков, от качества сковороды.
Обычно процесс приготовления кусочков рыбы по любому из опубликованных выше в статье рецептов занимает не более получаса. Проверить готовность блюда стоит уже через 20-25 мин. Лучше всего ориентироваться на время, рекомендованное в выбранном рецепте.
Щука в сметане, приготовленная на сковороде, прекрасно сочетается с разными сытными гарнирами. Лучше всего вписывается в блюдо картофель. Он может быть сварен, пожарен или пюрирован блендером. К рыбе хорошо подойдет гарнир и из любой крупы – перловки, пшена, гречки. Допускается и подавать щуку в сметане как самостоятельное угощение.
Видео о приготовлении щуки в сметане на сковороде
Рецепт приготовления жареной щуки в сметане: