Мясо щуки обладает множеством полезных для организма человека свойств: нормализует работу нервной системы, налаживает обмен веществ и гормональный фон. Также продукт поддерживает в норме уровень инсулина и является действенной профилактикой сахарного диабета. Чтобы добавить рыбу в свое регулярное меню, можно приготовить жареную на сковороде щуку.
Как выбрать щуку
Вес й рыбы сильно варьируется и может доходить до 50 кг на одну тушку. Для приготовления в домашних условиях лучше всего приобретать продукт весом не более 3 кг. У таких тушек мясо нежнее и вкуснее. Важно, чтобы щука была свежая и молодая. Старое мясо будет отдавать неприятным запахом тины.
При покупке рыбы стоит обратить внимание на внешний вид тушки. У нее должна быть блестящая чистая чешуя без слизи, не мутные глаза без крови. Понадобится надавить на мякоть щуки. На свежей и здоровой тушке след исчезнет практически мгновенно.
Подготовка рыбы к жарке, очистка и способы разделки
Чтобы угощение по любому выбранному рецепту получилось вкусным и аппетитным, стоит правильно подготовить рыбу к жарке. Стоит запастись трикотажными перчатками, иначе в резиновых продукт станет сильно скользить и выскальзывать из рук. Также понадобится разделочная доска (не из дерева – оно впитывает рыбный запах), ножи разных размеров, щипцы или ножницы. Они нужны для быстрого удаления внутренностей и жабр.
Свежая рыба опускается в подходящую большую емкость и первым делом поливается кипятком на протяжении 3-4 мин. После тушку уже можно очищать от всего лишнего. Горячая вода позволит легко удалить слизь.
Чтобы счистить чешую, нужно:
- Взять рыбу одной рукой за хвостовой плавник.
- Во вторую руку вложить нож или специальное приспособление для удаления чешуи.
- Начать очищать тушку против направления роста частичек. При этом стоит держать инструмент с легким наклоном, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.
Удобно обрабатывать щуку в большом тазу с водой, чтобы рабочее место оставалось чистым. Даже если чешуя будет разлетаться, ее легко удастся собрать в мокром виде. Далее необходимо выпотрошить тушку. Для этого с нее сначала срезаются плавники, потом – убирается хрящ между головой и брюшком. Затем делается продольный разрез брюха от хвоста до жабр. Он не должен быть глубоким, иначе повредится желчный пузырь, и желчь испачкает мясо.
Остается только вынуть внутренности, очень аккуратно их вырезая. В последнюю очередь с тушки срезаются жабры, удаляется воздушный пузырь и сгустки крови под ним. После важно промыть щуку еще раз. Если планируется разделать рыбу на филе, то на ней рекомендуется оставить чешую, но удалить все прочие лишние части по схеме, опубликованной выше. После делается продольный разрез вдоль хребта. Возможно, придется повторить его несколько раз. Нож в итоге должен достать до ребер.
С обеих сторон тушки далее снимается кожа. Остается удалить хребет и косточки. Их удобно извлекать щипцами. Если щука довольно крупная, то удобно будет сначала порубить ее на куски, а затем уже пинцетом убрать кости.
Классический рецепт жареной щуки
Щука, жареная на сковороде, чаще всего готовится именно по самому простому классическому рецепту. Для блюда потребуется только минимум доступных компонентов. Важно лишь взять свежую рыбу и достаточное количество муки для обжаривания кусочков. Калорийность такого угощения получится приблизительно 134 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 22,1 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 2,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежую щуку – 900-950 г;
- муку – 80-90 г;
- соль – 0,5-1 ч. л.;
- растительный жир.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Щука тщательно промывается и очищается от чешуи. Лучше всего обрабатывать ее в раковине мощным потоком проточной воды.
- С тушки срезается голова, хвост. Обязательно удаляются внутренности из тушки. Делать это удобно как ножом, так и специальными кулинарными ножницами.
- Оставшаяся часть рыбы нарезается кусочками. Оптимальная ширина для каждого – 2-2,5 см. Если сделать заготовки больше, есть вероятность, что они в дальнейшем не прожарятся.
- Мука для панировки смешивается с солью. Соленые крупинки должны равномерно распределиться по всей сухой массе.
- Каждый подготовленный выше кусочек рыбы обваливается в соленой муке со всех сторон.
- На сковороде разогревается растительный жир. В него выкладываются рыбные кусочки в муке.
- Нагрев плиты убавляется до среднего. В нем рыба жарится до появления румяной золотистой корочки с двух сторон.
Готовое угощение выкладывается на тарелку и подается к столу. Вкусно пробовать рыбу как в холодном, так и в горячем виде.
Что можно добавить
По желанию в блюдо допускается добавлять и разные пряности. Лучше всего выбрать специи, предназначенные специально для приготовления рыбы. Отлично, если в их состав будет входить сушеная или свежая измельченная лимонная цедра.
Правила подачи блюда, украшение
Снимать пробу с рыбы можно сразу же после приготовления. Отличным гарниром к ней станет как картофельное пюре, так и отварной рис. Вкусно готовить картофель и другими способами. Хорошее дополнение к жареной щуке – разные соусы. Подойдет здесь даже обычный кетчуп – сладкий или острый. Еще один вариант – разные виды горчицы. Такую пикантную добавку уместно смешивать с нежирной сметаной.
В кляре из муки и яйца
Щука, жареная на сковороде, получается вкусной и аппетитной в хрустящем нежном кляре. Приготовить его можно из смеси сырых яиц и муки (подойдет не только пшеничная, но также ее смесь с овсяной, кукурузной).
По такому рецепту рыба получится сочной и нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- щуку – 1 тушку;
- лимон и яйцо – по 1 шт.;
- муку – 3,5-4 ст. л.;
- воду кипяченую – ½ ст.;
- масло оливы, соль.
Лучше всего жарить щуку по такому рецепту именно на оливковом масле. Его будет достаточно для рецепта 2-3 ст. л. Лимон – необязательный компонент угощения. Но с ним рыба получается гораздо ароматнее и вкуснее. В итоге будет примерно 3-4 порции блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Щука промывается под проточной водой.
- Рыба обсушивается и чистится от всего лишнего. У щуки разрезается брюшко. Из него удаляются все внутренности. Вырезаются они аккуратно. Удобно делать это специальными кулинарными ножницами.
- С тушки отрезается голова, удаляются плавники.
- Подготовленная щука разделяется на небольшие порционные кусочки, которые легко и быстро прожарятся.
- Для маринада из лимона отжимается весь сок. Он процеживается через мелкое сито от всех косточек. Они лишние в маринаде.
- Сок цитруса смешивается со всем заявленным в рецепте маслом оливы. Всыпается в массу соль по вкусу. По желанию добавляются и специи.
- После тщательного перемешивания маринадом натираются подготовленные рыбные кусочки. В таком виде щука оставляется в прохладе минимум на полчаса. Это время допускается и увеличивать.
- Для приготовления кляра в миску вливается содержимое сырого яйца. Туда де через сито всыпается мука, чтобы в массе в итоге не образовывались комочки – даже самые минимальные.
- Сверху к ингредиентам вливается вода. Продукты вместе взбиваются венчиком или миксером. В итоге должна получиться масса густоты магазинной сметаны. Далее она солится.
- Сковорода разогревается с небольшим количеством растительного жира.
- В масло перекладываются рыбные кусочки. Поочередно все порции щуки жарятся со всех сторон до появления красивой корочки. На этот процесс уйдет около четверти часа. Важно проследить, чтобы кусочки щуки полностью приготовились и внутри.
Готовое угощение перекладывается на бумажные салфетки/полотенца, чтобы убрать лишний жир из него и сократить калорийность. Когда рыба слегка остынет, можно сразу подавать ее к обеду.
Правила подачи блюда, украшение
Жареная рыба отлично сочетается с различными гарнирами. Можно дополнять ее рисом, гречкой и другими крупами. Из соусов к блюду хорошо подойдут майонезные, сырные, сметанные.
В сметане
Жареная щука может готовиться на сковороде сразу с соусом. Для заливки рыбы лучше всего подойдет сметана. Молочный продукт можно использовать любой жирности. Лучше всего взять среднюю – 18-20%.
В итоге получится нежная щука со сливочным вкусом. Мясо не будет сухим и пресным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- щуку – 1,5-2 кг;
- лук и лавровый лист – по 1-2 шт.;
- сметану – 120-150 г;
- муку – 2,5-3 ст. л.;
- соль, масло, зелень.
Из свежей зелени для рецепта отлично подойдет сразу смесь укропа и петрушки. Количество сметаны в нем допускается увеличивать. В итоге получится 4-5 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Целая тушка щуки промывается проточной водой и чистится от всего лишнего. С нее острым ножом или специальным кухонным топориком отрезается голова и хвост. Эти составляющие в дальнейшем хорошо подойдут для приготовления супа.
- Оставшаяся часть щуки рубится на небольшие порционные кусочки, которые удобно жарить.
- Рыба солится и присыпается раскрошенными прямо руками листами лавра. Можно здесь использовать разнообразные пряности, чтобы угощение получилось с более пикантным ярким вкусом. Щука оставляется мариноваться минимум на 20-25 мин.
- Предварительно очищенный от шелухи лук промывается и режется небольшими полукольцами.
- Овощ высыпается на сковороду с разогретым растительным жиром в небольшом количестве и жарится до прозрачности и легкой золотистости.
- Подготовленные рыбные кусочки со всех сторон обваливаются в просеянной муке. Она должна покрыть их, чтобы не осталось пустых мест.
- Щука отправляется в сковороду, где ранее был лук. Рыба должна покрыться румяной корочкой со всех сторон.
- Когда щука уже будет готова, она покрывается сверху обжаренным луком, сметаной. Всыпается соль для соуса по вкусу, пряности.
- Под крышкой угощение томится на протяжении четверти часа на минимальном огне. Если используется густая сметана, она предварительно разводится водой.
Получившееся блюдо можно сразу подавать к столу. Особенно вкусно пробовать его горячим.
Правила подачи блюда, украшение
К такому угощению подойдет любой сухой гарнир, ведь рыба получается с подливкой. Можно выложить ее кусочки с соусом поверх отварной гречки или овсянки, на кусочки запеченного картофеля, кус-кус или жареную брокколи.
В манке
Щука, жареная на сковороде, готовится не только в муке, но также в манке. От этого угощение получается с не менее вкусной и хрустящей корочкой. Чтобы щука не была пресной, она перед обжариванием маринуется в классическом соевом соусе. Это избавит блюдо от запаха речной рыбы.

Внутри блюдо получится сочным, а снаружи в процессе обжаривания покроется румяной хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе щуки (без костей, головы и хвоста) – 55-600 г;
- соевый соус (легкий) – 55-60 мл;
- масло – 1,5-2 ст. л.;
- манку – 2,5 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Если для рецепта берется целая рыбная тушка, ее предварительно требуется почистить и удалить потроха. Обязательно срезать плавники, промыть и обсушить продукт. Голову и хвост получится в дальнейшем использовать для ухи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленная щука режется средними порционными кусочками.
- Рыба заливается соевым соусом, хорошо растирается руками, чтобы заливка попала везде. В таком виде щука оставляется прямо на столе на полчаса. Еще лучше замариновать рыбу с вечера и оставить в соевом соусе на всю ночь.
- В сковороде разогревается масло и присыпается солью.
- Каждый кусок замаринованной рыбы обваливается в манке, после чего – отправляется на сковороду с разогретым растительным жиром.
- Первая сторона щуки обжаривается на сильном огне. После кусочки переворачиваются, а огонь убавляется до среднего. В таком виде рыба дожаривается до полной готовности. На процесс уйдет 6-8 мин.
Получаются сочные рыбные кусочки с хрустящей корочкой. Можно сразу подавать их к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно сочетать получившееся угощение с картофельным или гороховым пюре. К нему подойдут самые разные соусы. Вкусно дополнять блюдо кусочками свежего пшеничного или ржаного хлеба. Можно просто разложить рядом с порцией рыбы с гарниром кусочки свежих овощей. Хорошо подойдут сюда огурцы, помидоры.
В томате
Щука, жареная на сковороде, получится сочной и в других вариантах соуса. Можно дополнить ее томатной заправкой. С ней получится не только вкусное и сытное, но еще и очень красочное блюдо. Останется только дополнить угощение подходящим гарниром. Рыба получается пропаренной и ароматной.
А готовится блюдо буквально 20-25 мин. Чтобы ускорить процесс, щуку понадобится заранее выпотрошить, очистить от всего лишнего.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- щуку – 750-800 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- веточки укропа (свежего) – 4 веточки;
- воду теплую – 1 ст.;
- масло, соль, перец.
Если паста из помидоров окажется кисловатой, то это легко можно исправить. В нее нужно лишь добавить небольшое количество сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Щука промывается и просушивается. Она очищается от чешуи. Под головой брюшко рыбы вскрывается, через получившееся отверстие извлекаются внутренности.
- Щука тщательно промывается еще раз. Она обрабатывается струей воды и внутри, и снаружи.
- С рыбной тушки срезается голова, хвост, удаляются крупные плавники.
- Оставшаяся часть щуки нарезается на порционные куски.
- Лук с морковью очищаются. Потом – промываются. Подготовленная морковь обрабатывается теркой с мелкими ячейками. Лук нарезается полукольцами.
- На сковороде прогревается растительный жир. В него высыпается сразу и луковые, и морковные кусочки. Вместе продукты будут обжариваться при среднем нагреве плиты на протяжении 3-4 мин.
- Сверху на овощи выкладывается вся заявленная в рецепте томатная паста. Вместе продукты обжариваются еще на протяжении 1,5 мин.
- В сковороду с подливкой вливается теплая вода. Содержимое емкости доводится до закипания. Туда же отправляются кусочки щуки.
- Сковорода накрывается крышкой. Нагрев плиты убавляется до минимума. Содержание емкости тушится на протяжении 12-14 мин. В итоге щука должна стать мягкой и нежной.
- Когда рыба уже будет полностью готова, зелень промывается и обсушивается. Далее укроп мелко рубится и рассыпается поверх щуки с овощами.
- Остается томить угощение еще 1-1,5 мин. Нагрев выключается.
Готовая щука раскладывается по тарелкам и подается к столу в горячем виде.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение вкусно сочетать с разными гарнирами. Например, на тарелку можно выложить отварной картофель, предварительно разломанный вилкой на кусочки. Сверху – распределить рыбные кусочки и полить образовавшимся овощным соусом. Дополнить блюдо стоит черным хлебом.
С луком
Щуку, приготовленную по такому рецепту, можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Или же – дополнять рыбу гарниром. Такой рецепт дополняется репчатым луком. Также для блюда можно брать сок лимона, муку для панировки и разные пряности. Количество лука можно увеличивать по своему вкусу, чтобы угощение получилось сочнее.
Репчатый лук допускается сочетать еще с рублеными перьями зеленого.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- щуку – 1 тушку;
- лук – 2 шт.;
- сок лайма/лимона (процеженный от косточек) – 2,5-3 ст. л.;
- муку – 3,5-4 ст. л.;
- масло, соль, пряности.
Указанного количества продуктов хватит примерно на 6-7 порций угощения. Если подобрать подходящий гарнир к блюду, то в итоге получится сытный обед/ужин на всю семью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Щука промывается под ледяной водой, после чего – очищается от всего лишнего. Тушка избавляется от внутренностей, головы, хвоста и плавников.
- Очищенная рыба еще раз промывается снаружи и внутри, после чего – нарезается небольшими стейками. Толщина каждого должна получиться приблизительно 1,5-2 см.
- К щуке всыпаются выбранные пряности, соль. Сверху выдавливается сок цитруса.
- Рыба старательно растирается со всеми добавками и оставляется в таком виде прямо на столе хотя бы на четверть часа.
- Подготовленные и уже замаринованные кусочки щуки обваливаются со всех сторон в муке.
- В сковороде разогревается растительный жир. В него отправляются рыбные кусочки. Жариться щука будет сначала с одной стороны, а затем – с другой до появления красивой легкой корочки.
- Очищенный от шелухи лук промывается, обсушивается и нарезается аккуратными небольшими перьями. Луковые кусочки всыпаются в сковороду к рыбе.
- Жарятся они до мягкости. По желанию в процессе с массу добавляется холодная вода (пару больших ложек), жирное молоко или сметана. С ней рыба получится в нежном и ароматном сливочном соусе.
Готовая щука подается к столу горячей и свежеприготовленной. Так получится вкусно приготовить и любую другую рыбу.
Правила подачи блюда, украшение
Можно дополнить щуку только хлебом и свежим огурцом. Или же подобрать к рыбе подходящий сытный гарнир.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно пожарить рыбу на сковороде помогут следующие подсказки:
- если щука пахнет тиной, то обязательно стоит замариновать ее в смеси из сока цитрусового, соли и пряностей;
- для маринования хорошо подходит также масло с пряностями, соевый соус – классический или с чили, грибами
- не стоит делать слишком крупные рыбные куски, иначе их придется долго жарить, что может пересушить угощение;
- особенно нежной и сочной щука получается в различных соусах – в сметане, в томатной пасте, в майонезе с ароматными добавками;
- для панировки рыбы хорошо подходит мука, манка, сухарная крошка, сырная стружка.
Вкусно пожарить щуку на сковороде получится разными способами. Готовить ее можно по классическому рецепту, в кляре, в сметане, в томате.
Видео о приготовлении щуки жареной на сковороде
Рецепт приготовления щуки со сметаной и луком: