Облепиха – небольшая ягода, которая содержит большое количество аскорбиновой кислоты и около 200 минеральных и биохимических соединений. В естественной среде кустарники можно встретить в европейской части страны, а также на территории Западной и Восточной Сибири.
Рецептов приготовления облепихи множество, а чтобы сконцентрировать и сохранить пользу облепихи, можно приготовить густой сироп.
Классический рецепт
Употреблять облепиху необходимо с осторожностью. Высокая концентрация минеральных веществ и витаминов приводит к гипервитаминозу.
В сутки рекомендуют употреблять не более 100-150 г ягод.
Состав ингредиентов
Облепиховый сироп (рецепт в классическом стиле представлен ниже) состоит из 3 ингредиентов:
- 1 кг свежих ягод облепихи;
- 200 мл воды;
- 500 г сахарного песка.
На приготовление полезного сиропа уйдет порядка 1 ч.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления сиропа:
- Подготовить ягоду к дальнейшей обработке. Облепиху промыть под проточной прохладной водой и перебрать. Испорченные ягоды утилизировать.
- На бумажное или вафельное полотенце поместить подготовленную облепиху и слегка обсушить.
- С помощью блендера пюрировать подготовленные ягоды. Можно использовать мясорубку или толкушку для картофеля – в таком случае требуется больше облепихи, так как мякоть отдаст меньше сока.
- Смешать ягодное пюре с водой. При необходимости – повторно взбить блендером.
- Поместить мелкое сито поверх глубокой чашки. Небольшими порциями выкладывать пюрированную облепиху и отделять мякоть и сок от жмыха. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев. Процесс получится быстрым, но необходимо приложить усилия.
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном влить облепиховый сок. Добавить сахар.
- На среднем огне, при постоянном помешивании, довести массу до кипения.
- С кипящего сиропа снять пенку. Процедуру повторить 3-4 раза.
- Уваривать массу в течение 2-3 мин.
Готовый сироп можно разлить по стерильным банкам и укупорить. До полного остывания хранить в тепле, после чего можно использовать.
Что можно изменить
При приготовлении классического сиропа можно как заменить отдельные составляющие, так и добавить другие ингредиенты:
Продукт | Как повлияет на вкус сиропа | В каком количестве добавлять |
Мед | Натуральный мед обладает приятным сладким вкусом. В составе сиропа продукт может заменить часть сахара, что сделает блюдо полезным и разнообразным. | 250 г сахарного песка заменит 170-220 г натурального меда. |
Замороженная облепиха | При правильной заморозке и разморозки облепиха не теряет вкусовых и полезных качеств. По желанию можно использовать замороженный продукт, размороженный естественным путем. Жидкость, оставшуюся после таяния, необходимо сохранить и использовать при приготовлении сиропа. | Замороженной облепихой можно полностью заменить свежую ягоду в составе. |
Лимонная кислота или сок лимона | Лимонный сок придает характерную кислинку готовому сиропу. Использовать продукт можно для стабилизации вкуса, нейтрализации сладости. | Для приготовления сиропа потребуется не более 1 ч. л. лимонной кислоты. В процессе важно ориентироваться на собственный вкус. |
Сок апельсина | Апельсиновый сок отличается легким кисловатым вкусом и характерным ароматом. Продукт используется для придания цитрусовых ноток готовому сиропу. | Сок одного апельсина придаст блюду выраженный аромат и приятный вкус. В процессе приготовления ориентироваться на собственный вкус, добавлять сок порционно. |
Мята | Перечная мята обладает насыщенным ментоловым ароматом и мягким вкусом. При приготовлении можно использовать мятный настой (из свежей или сушеной зелени). Для усиления аромата потребуется мятный концентрат. | Для приготовления сиропа можно использовать 200 мл мятного настоя, либо горсть свежих мятных листьев. |
Также облепиховый сироп можно разнообразить специями.
Как подавать
Облепиховый сироп по классическому рецепту можно использовать для приготовления ароматных чаев, морсов и других напитков. По желанию добавляются свежие ягоды и лед. Для удобства в использовании приготовленного сиропа, жидкость помещают в стеклянную бутылку с дозатором. Для придания характерного вкуса и аромата достаточно 1-2 нажатий.
Также сироп можно использовать для подачи и украшения творожных запеканок, оладий, сырников и другой выпечки. В таком случае облепиховый сироп можно перелить в небольшой соусник и поместить на стол.
С сахаром
Облепиховый сироп (рецепт с сахаром популярен в России) можно приготовить без варки. Концентрированная жидкость содержит максимальное количество витаминов и минералов, так как не подвергается термической обработке.
Состав ингредиентов
Для приготовления сиропа потребуется 2 кг ягод и 1 кг сахарного песка. По желанию пропорции можно контролировать самостоятельно – на 800 мл облепихового сока требуется 1 кг сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Перебрать облепиховые ягоды. Промыть продукт в прохладной воде и откинуть на вафельное полотенце.
- С помощью мясорубки, толкушки для картофеля или блендера перебить подготовленные ягоды до состояния пюре.
- Подготовить сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Порционно отделить жмых от сока облепихи.
- Перелить полученную жидкость в мерный стакан. Из 2 кг свежих ягод должно получиться порядка 1,5-1,6 л облепихового сока. Оставшийся жмых можно заморозить и использовать при подаче чая, приготовлении пирога или других блюд.
- Получившийся сок перелить в кастрюлю или сотейник. Добавить в жидкость сахарный песок и хорошо перемешать.
- Емкость накрыть крышкой и оставить на 2-3 ч. Сахарный песок должен полностью раствориться, поэтому периодически можно помешивать сок.
- После полного растворения сахара, сироп поместить на огонь. Довести жидкость до кипения и снять пенку.
- В течение 3 мин кипятить сироп на среднем огне, при постоянном помешивании. Периодически снимать пену. Готовый сироп должен быть чистым, однородным.
- Получившуюся жидкость перелить в небольшие стерильные банки и укупорить.
До полного остывания емкость необходимо хранить в тепле, после – переместить в холодильник.
Что можно изменить
При приготовлении облепихового сиропа с сахаром возможно использование уже готового сока. В таком случае процесс упрощается, становится быстрее. Важно соблюдать пропорции: на 800 мл сока 1 кг сахара. При приготовлении сиропа из сока рекомендуют использовать напитки домашнего приготовления. Магазинные соки разбавлены водой, могут содержать в составе добавки и красители.
Как подавать
Получившийся сироп можно использовать как дополнение к чаю, десертам. Подавать густую жидкость необходимо в небольших пиалках или соусниках. Украсить получившийся сироп можно листиками мяты, а также добавить немного жмыха для придания насыщенного вкуса напиткам.
Через соковыжималку
Облепиха – это не только нежная мякоть и приятный вкус, но и польза.
В косточках ягоды содержится масло, которое используют в косметологии и медицине. При приготовлении сиропа оставшийся жмых можно использовать для заваривания чая – жирные кислоты положительно влияют на кишечник и желудок.
Состав ингредиентов
Для приготовления концентрированного сиропа потребуется:
- 1 кг свежей облепихи;
- 1 л воды;
- 0,5 кг сахарного песка.
При обработке большего количества ягод можно воспользоваться соотношением 1:1:2.
Пошаговый процесс приготовления
Облепиховый сироп, рецепт которого довольно прост, можно приготовить с использованием соковыжималки.
Алгоритм:
- В глубокую кастрюлю или сотейник влить воду. Добавить сахарный песок и хорошо перемешать.
- Поместить емкость на огонь. Растворить сахар при постоянном помешивании.
- На медленном огне оставить сахарный сироп, периодически помешивая.
- С помощью соковыжималки отделить жмых от сока облепихи.
- Жмых переместить в сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Выжать остатки сока из жмыха и перелить к общей части.
- Смешать в общей емкости сок и приготовленный сироп в соотношении 5:2.
- Банки для консервации сиропа промыть и обсушить. Разлить получившуюся жидкость по емкостям.
- Пастеризовать продукт при 85 °C. Банки, объемом 1 л, рекомендуют обрабатывать в течение 20 мин.
- После пастеризации емкости укупорить.
Получившийся сироп остудить в теплом месте, после чего можно спустить в погреб или хранить в холодильнике.
Что можно изменить
При приготовлении сиропа в рецептуру можно внести изменения:
- глюкозный сироп. Продуктом можно заменить сахарный песок в составе. Содержание лимонной кислоты и соды выступает в качестве консерванта;
- облепиховый сок концентрированный. Продукт можно купить в магазине. Важно выбирать концентрат с хорошим составом, без содержания сахара, красителей.
Получившийся сироп можно разнообразить соком ежевики, апельсина или других фруктов и ягод.
Как подавать
Готовый ароматный облепиховый сироп можно подавать на стол непосредственно в банке. При этом важно обеспечить каждому гостю индивидуальный набор посуды. По желанию готовый сироп можно разлить в небольшие пиалки или соусники. Более удобный вариант – бутылка с дозатором.
С медом
Облепиха и мед – классическое сочетание, которое отличается натуральным вкусом и насыщенным ароматом.
В домашних условиях возможно приготовление сиропа без сахара и варки.
Состав ингредиентов
Для приготовления сиропа потребуется 2 ингредиента – облепиховые ягоды и мед. Продукты необходимо использовать в соотношении 2:1.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Облепиховые ягоды промыть в прохладной воде. Отсортировать продукт, удалив испорченные плоды.
- Кашеобразную смесь поместить в чистую миску.
- Через сито или с помощью марли отжать получившуюся массу.
- Таким образом можно отделить жмых от сока. Небольшую часть продукта не отжимать, добавить в сироп вместе со жмыхом для плотной консистенции, насыщенного аромата и красоты.
- В миску с соком добавить мед. Для удобства можно вносить продукт порционно, чтобы наблюдать за его растворением.
- Когда весь мед растворится, получившийся сироп можно разлить по чистым банкам и укупорить.
Готовый сироп можно хранить в холодильнике.
Что можно изменить
Разнообразить вкус облепихового сиропа можно добавлением специй:
- имбирь. Корень имбиря имеет характерный аромат и острый, жгучий вкус. Для приготовления сиропа потребуется не более 1 ч. л. сушеного имбиря;
- гвоздика. Пряность с выраженным ароматом, которая придаст напиткам насыщенный вкус и запах. Потребуется не более 3-5 высушенных бутонов;
- цедра цитрусовых. Чтобы разнообразить медово-облепиховый сироп, можно добавить немного свежей или высушенной цедры лимона или апельсина.
При приготовлении домашнего сиропа контролировать содержание приправ и добавок легко.
Как подавать
Получившийся облепиховый сироп можно подавать в отдельных пиалках или соусниках. Густая масса легко растворяется как в теплых, так и в прохладных напитках. Украсить облепиховый сироп можно листьями мяты или мелиссы, дольками свежих цитрусовых.
С облепиховыми листьями
Облепиховые листья – это не только красивое украшения для напитка, но и источник витаминов и минералов. Продукт обладает антиоксидантным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием. Облепиховые листья можно также использовать для приготовления сиропа, чтобы разнообразить вкус напитка.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 2-2,5 кг облепихи на ветках;
- 2 кг сахарного песка;
- лимонная кислота – по вкусу.
Контролировать сладость и кислоту в получившемся сиропе можно самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- В глубокую миску или таз поместить ветки облепихи. Хорошо промыть продукт под проточной водой.
- Подготовить отдельную емкость. Снять плоды и листья с веток вручную, поместить в миску.
- Часть листьев облепихи отложить в небольшую миску – они потребуются для украшения готового сиропа.
- Получившиеся плоды еще раз промыть и перебрать, поместить в блендер.
- Перебить ингредиенты до состояния жидкой кашицы.
- С помощью сита отделить сок облепихи от жмыха. В миску добавить предварительно оставленные листья.
- Жмых можно повторно отжать через марлю.
- В емкость с соком и листьям добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Внести необходимое количество лимонной кислоты.
- Накрыть миску крышкой и поместить в прохладное место на 24 ч.
- Через сутки еще раз перемешать сироп, проверить на растворимость сахара.
- Если кристаллы полностью растворились, заготовку можно разливать по стерильным банкам.
Хранить получившийся сироп можно как в холодильнике, так и в погребе.
Что можно изменить
Разнообразить вкус готового сиропа можно добавлением ягодных соков. Кисловатый вкус облепихи можно разнообразить добавлением клюквы, шиповника, мелиссы или мяты.
Как подавать
Подавать получившийся сироп необходимо в пиалке или соуснике. Не рекомендуют использовать баночки с дозатором, так как листья облепихи могут забить трубку. Также по желанию можно использовать небольшие банки с закруткой или пластиковые бутылки 50-100 мл.
С мятой
Мята обладает насыщенным вкусом и приятным ментоловым ароматом.
Продукт часто используется при приготовлении тонизирующих напитков и горячего чая. Сочетать ароматную мяту можно с кисловатой облепихой.
Состав ингредиентов
Для приготовления сиропа потребуется:
- 1-1,5 кг плодов облепихи;
- 100 г сушеных листьев мяты;
- 1 ст воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Для усиления аромата можно использовать мятный концентрат.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- В чайнике вскипятить 1 ст воды.
- В небольшой сотейник или кастрюлю поместить мятные листья и залить крутым кипятком. Накрыть емкость крышкой и оставить на 20-30 мин.
- Подготовить облепиху. Промыть ягоды под проточной водой и поместить в блендер.
- Пюрировать облепиху. Пропустить получившуюся массу через сито или марлю.
- Получившийся сок перелить в глубокую емкость.
- В отдельную миску перелить мятный настой. Также использовать сито, чтобы удалить кусочки листьев.
- Смешать мяту и облепиху в одной емкости, добавить сахарный песок и хорошо перемешать.
- Накрыть тару крышкой или пищевой пленку, убрать в прохладное место на 12-16 ч.
- Через некоторое время перемешать массу – проверить, остались ли кристаллы сахара.
- Если консистенция облепихового сиропа гладкая, без вкраплений сахара, жидкость можно разливать по порционным стерильным банкам и укупорить.
Остывшие емкости хранить в холодильнике или погребе.
Что можно изменить
При приготовлении мятно-облепихового сиропа возможна замена мяты на мелиссу. Растение обладает более деликатным, ненавязчивым ароматом. Вкус мелиссы ментоловый, легкий, с лимонными нотками.
Как подавать
Подавать получившийся сироп можно в небольших пиалках или соусниках. Украсить посуду можно листиками мяты или мелиссы, добавить немного свежих ягод облепихи.
В соковарке
Облепиховый сироп (рецепт приготовления в соковарке один из самых простых) отличается насыщенным кисловатым вкусом с легкой горчинкой. Продукт полезен для иммунитета, пищеварения, нервной системы.
Состав ингредиентов
Для приготовления сиропа потребуется:
- 1 кг свежих плодов облепихи;
- 200 г сахарного песка (для соковарки);
- 600 г сахарного песка (для приготовления сиропа).
По желанию можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.
Алгоритм приготовления:
- Ягоды перебрать и промыть. Поместить в миску.
- В верхнюю емкость прибора загрузить подготовленные плоды и сахарный песок.
- Подставить глубокую посуду для получения сока.
- Когда жидкость будет готова, добавить в сок оставшийся сахарный песок и хорошо перемешать.
- Убрать емкость в прохладное место на 10-12 ч.
- Через некоторое время перемешать массу и разлить по стерильным банкам.
Готовый сироп укупорить чистыми крышками и убрать в холодильник. В получившийся сироп можно добавить немного меда для получения насыщенного сладкого вкуса. Подчеркнуть кислинку можно соком апельсина, других ягод и фруктов.
Как подавать
Получившийся сироп можно подавать в небольших бутылках с дозаторами. Также можно использовать небольшие баночки на 100-200 мл для хранения и подачи.
Полезные советы
Рекомендации по приготовлению сиропа из облепихи:
- для приготовления можно использовать соковарку. Прибор самостоятельно отделяет жмых от сока, что позволяет не использовать множества посуды и приспособлений;
- при приготовлении облепихового сиропа средней густоты необходимо использовать соотношение 1:1. Так на 1 л сока требуется 1 кг сахарного песка;
- при приготовлении сиропа с медом, облепихового сока требуется в 2 раза больше, чем меда.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить правильный облепиховый сироп. Облепиха – насыщенная витаминами ягода, которая много лет ценится жителями Сибири и восточных народов. Приготовить сироп из плодов кустарника довольно просто. Важно подобрать рецепт и соблюдать представленный алгоритм.
Видео о приготовлении облепихового сиропа
Рецепт приготовления вкусного облепихового сиропа: