Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях

Облепиха – небольшая ягода, которая содержит большое количество аскорбиновой кислоты и около 200 минеральных и биохимических соединений. В естественной среде кустарники можно встретить в европейской части страны, а также на территории Западной и Восточной Сибири.

Рецептов приготовления облепихи множество, а чтобы сконцентрировать и сохранить пользу облепихи, можно приготовить густой сироп.

Классический рецепт

Употреблять облепиху необходимо с осторожностью. Высокая концентрация минеральных веществ и витаминов приводит к гипервитаминозу.

Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях

В сутки рекомендуют употреблять не более 100-150 г ягод.

Состав ингредиентов

Облепиховый сироп (рецепт в классическом стиле представлен ниже) состоит из 3 ингредиентов:

  • 1 кг свежих ягод облепихи;
  • 200 мл воды;
  • 500 г сахарного песка.

На приготовление полезного сиропа уйдет порядка 1 ч.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления сиропа:

  1. Подготовить ягоду к дальнейшей обработке. Облепиху промыть под проточной прохладной водой и перебрать. Испорченные ягоды утилизировать.
    Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях
  2. На бумажное или вафельное полотенце поместить подготовленную облепиху и слегка обсушить.
  3. С помощью блендера пюрировать подготовленные ягоды. Можно использовать мясорубку или толкушку для картофеля – в таком случае требуется больше облепихи, так как мякоть отдаст меньше сока.
    Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях
  4. Смешать ягодное пюре с водой. При необходимости – повторно взбить блендером.
  5. Поместить мелкое сито поверх глубокой чашки. Небольшими порциями выкладывать пюрированную облепиху и отделять мякоть и сок от жмыха. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев. Процесс получится быстрым, но необходимо приложить усилия.
    Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях
  6. В сотейник или кастрюлю с толстым дном влить облепиховый сок. Добавить сахар.
  7. На среднем огне, при постоянном помешивании, довести массу до кипения.
    Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях
  8. С кипящего сиропа снять пенку. Процедуру повторить 3-4 раза.
  9. Уваривать массу в течение 2-3 мин.

Готовый сироп можно разлить по стерильным банкам и укупорить. До полного остывания хранить в тепле, после чего можно использовать.

Что можно изменить

При приготовлении классического сиропа можно как заменить отдельные составляющие, так и добавить другие ингредиенты:

Продукт Как повлияет на вкус сиропа В каком количестве добавлять
Мед Натуральный мед обладает приятным сладким вкусом. В составе сиропа продукт может заменить часть сахара, что сделает блюдо полезным и разнообразным. 250 г сахарного песка заменит 170-220 г натурального меда.
Замороженная облепиха При правильной заморозке и разморозки облепиха не теряет вкусовых и полезных качеств. По желанию можно использовать замороженный продукт, размороженный естественным путем. Жидкость, оставшуюся после таяния, необходимо сохранить и использовать при приготовлении сиропа. Замороженной облепихой можно полностью заменить свежую ягоду в составе.
Лимонная кислота или сок лимона Лимонный сок придает характерную кислинку готовому сиропу. Использовать продукт можно для стабилизации вкуса, нейтрализации сладости. Для приготовления сиропа потребуется не более 1 ч. л. лимонной кислоты. В процессе важно ориентироваться на собственный вкус.
Сок апельсина Апельсиновый сок отличается легким кисловатым вкусом и характерным ароматом. Продукт используется для придания цитрусовых ноток готовому сиропу. Сок одного апельсина придаст блюду выраженный аромат и приятный вкус. В процессе приготовления ориентироваться на собственный вкус, добавлять сок порционно.
Мята Перечная мята обладает насыщенным ментоловым ароматом и мягким вкусом. При приготовлении можно использовать мятный настой (из свежей или сушеной зелени). Для усиления аромата потребуется мятный концентрат. Для приготовления сиропа можно использовать 200 мл мятного настоя, либо горсть свежих мятных листьев.
Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях
Облепиховый сироп — классический рецепт приготовления.

Также облепиховый сироп можно разнообразить специями.

Как подавать

Облепиховый сироп по классическому рецепту можно использовать для приготовления ароматных чаев, морсов и других напитков. По желанию добавляются свежие ягоды и лед. Для удобства в использовании приготовленного сиропа, жидкость помещают в стеклянную бутылку с дозатором. Для придания характерного вкуса и аромата достаточно 1-2 нажатий.

Также сироп можно использовать для подачи и украшения творожных запеканок, оладий, сырников и другой выпечки. В таком случае облепиховый сироп можно перелить в небольшой соусник и поместить на стол.

С сахаром

Облепиховый сироп (рецепт с сахаром популярен в России) можно приготовить без варки. Концентрированная жидкость содержит максимальное количество витаминов и минералов, так как не подвергается термической обработке.

Состав ингредиентов

Для приготовления сиропа потребуется 2 кг ягод и 1 кг сахарного песка. По желанию пропорции можно контролировать самостоятельно – на 800 мл облепихового сока требуется 1 кг сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Перебрать облепиховые ягоды. Промыть продукт в прохладной воде и откинуть на вафельное полотенце.
  2. С помощью мясорубки, толкушки для картофеля или блендера перебить подготовленные ягоды до состояния пюре.
    Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях
  3. Подготовить сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Порционно отделить жмых от сока облепихи.
  5. Перелить полученную жидкость в мерный стакан. Из 2 кг свежих ягод должно получиться порядка 1,5-1,6 л облепихового сока. Оставшийся жмых можно заморозить и использовать при подаче чая, приготовлении пирога или других блюд.
  6. Получившийся сок перелить в кастрюлю или сотейник. Добавить в жидкость сахарный песок и хорошо перемешать.
  7. Емкость накрыть крышкой и оставить на 2-3 ч. Сахарный песок должен полностью раствориться, поэтому периодически можно помешивать сок.
  8. После полного растворения сахара, сироп поместить на огонь. Довести жидкость до кипения и снять пенку.
  9. В течение 3 мин кипятить сироп на среднем огне, при постоянном помешивании. Периодически снимать пену. Готовый сироп должен быть чистым, однородным.
  10. Получившуюся жидкость перелить в небольшие стерильные банки и укупорить.

До полного остывания емкость необходимо хранить в тепле, после – переместить в холодильник.

Что можно изменить

При приготовлении облепихового сиропа с сахаром возможно использование уже готового сока. В таком случае процесс упрощается, становится быстрее. Важно соблюдать пропорции: на 800 мл сока 1 кг сахара. При приготовлении сиропа из сока рекомендуют использовать напитки домашнего приготовления. Магазинные соки разбавлены водой, могут содержать в составе добавки и красители.

Как подавать

Получившийся сироп можно использовать как дополнение к чаю, десертам. Подавать густую жидкость необходимо в небольших пиалках или соусниках. Украсить получившийся сироп можно листиками мяты, а также добавить немного жмыха для придания насыщенного вкуса напиткам.

Через соковыжималку

Облепиха – это не только нежная мякоть и приятный вкус, но и польза.

Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях

В косточках ягоды содержится масло, которое используют в косметологии и медицине. При приготовлении сиропа оставшийся жмых можно использовать для заваривания чая – жирные кислоты положительно влияют на кишечник и желудок.

Состав ингредиентов

Для приготовления концентрированного сиропа потребуется:

  • 1 кг свежей облепихи;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.

При обработке большего количества ягод можно воспользоваться соотношением 1:1:2.

Пошаговый процесс приготовления

Облепиховый сироп, рецепт которого довольно прост, можно приготовить с использованием соковыжималки.

Алгоритм:

  1. В глубокую кастрюлю или сотейник влить воду. Добавить сахарный песок и хорошо перемешать.
  2. Поместить емкость на огонь. Растворить сахар при постоянном помешивании.
  3. На медленном огне оставить сахарный сироп, периодически помешивая.
    Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях
  4. С помощью соковыжималки отделить жмых от сока облепихи.
  5. Жмых переместить в сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Выжать остатки сока из жмыха и перелить к общей части.
  7. Смешать в общей емкости сок и приготовленный сироп в соотношении 5:2.
  8. Банки для консервации сиропа промыть и обсушить. Разлить получившуюся жидкость по емкостям.
  9. Пастеризовать продукт при 85 °C. Банки, объемом 1 л, рекомендуют обрабатывать в течение 20 мин.
  10. После пастеризации емкости укупорить.

Получившийся сироп остудить в теплом месте, после чего можно спустить в погреб или хранить в холодильнике.

Что можно изменить

При приготовлении сиропа в рецептуру можно внести изменения:

  • глюкозный сироп. Продуктом можно заменить сахарный песок в составе. Содержание лимонной кислоты и соды выступает в качестве консерванта;
  • облепиховый сок концентрированный. Продукт можно купить в магазине. Важно выбирать концентрат с хорошим составом, без содержания сахара, красителей.

Получившийся сироп можно разнообразить соком ежевики, апельсина или других фруктов и ягод.

Как подавать

Готовый ароматный облепиховый сироп можно подавать на стол непосредственно в банке. При этом важно обеспечить каждому гостю индивидуальный набор посуды. По желанию готовый сироп можно разлить в небольшие пиалки или соусники. Более удобный вариант – бутылка с дозатором.

С медом

Облепиха и мед – классическое сочетание, которое отличается натуральным вкусом и насыщенным ароматом.

Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях

В домашних условиях возможно приготовление сиропа без сахара и варки.

Состав ингредиентов

Для приготовления сиропа потребуется 2 ингредиента – облепиховые ягоды и мед. Продукты необходимо использовать в соотношении 2:1.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Облепиховые ягоды промыть в прохладной воде. Отсортировать продукт, удалив испорченные плоды.
  2. Кашеобразную смесь поместить в чистую миску.
  3. Через сито или с помощью марли отжать получившуюся массу.
    Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях
  4. Таким образом можно отделить жмых от сока. Небольшую часть продукта не отжимать, добавить в сироп вместе со жмыхом для плотной консистенции, насыщенного аромата и красоты.
  5. В миску с соком добавить мед. Для удобства можно вносить продукт порционно, чтобы наблюдать за его растворением.
  6. Когда весь мед растворится, получившийся сироп можно разлить по чистым банкам и укупорить.

Готовый сироп можно хранить в холодильнике.

Что можно изменить

Разнообразить вкус облепихового сиропа можно добавлением специй:

  • имбирь. Корень имбиря имеет характерный аромат и острый, жгучий вкус. Для приготовления сиропа потребуется не более 1 ч. л. сушеного имбиря;
  • гвоздика. Пряность с выраженным ароматом, которая придаст напиткам насыщенный вкус и запах. Потребуется не более 3-5 высушенных бутонов;
  • цедра цитрусовых. Чтобы разнообразить медово-облепиховый сироп, можно добавить немного свежей или высушенной цедры лимона или апельсина.

Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях

При приготовлении домашнего сиропа контролировать содержание приправ и добавок легко.

Как подавать

Получившийся облепиховый сироп можно подавать в отдельных пиалках или соусниках. Густая масса легко растворяется как в теплых, так и в прохладных напитках. Украсить облепиховый сироп можно листьями мяты или мелиссы, дольками свежих цитрусовых.

С облепиховыми листьями

Облепиховые листья – это не только красивое украшения для напитка, но и источник витаминов и минералов. Продукт обладает антиоксидантным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием. Облепиховые листья можно также использовать для приготовления сиропа, чтобы разнообразить вкус напитка.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 2-2,5 кг облепихи на ветках;
  • 2 кг сахарного песка;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Контролировать сладость и кислоту в получившемся сиропе можно самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. В глубокую миску или таз поместить ветки облепихи. Хорошо промыть продукт под проточной водой.
  2. Подготовить отдельную емкость. Снять плоды и листья с веток вручную, поместить в миску.
    Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях
  3. Часть листьев облепихи отложить в небольшую миску – они потребуются для украшения готового сиропа.
  4. Получившиеся плоды еще раз промыть и перебрать, поместить в блендер.
  5. Перебить ингредиенты до состояния жидкой кашицы.
  6. С помощью сита отделить сок облепихи от жмыха. В миску добавить предварительно оставленные листья.
  7. Жмых можно повторно отжать через марлю.
  8. В емкость с соком и листьям добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Внести необходимое количество лимонной кислоты.
  9. Накрыть миску крышкой и поместить в прохладное место на 24 ч.
  10. Через сутки еще раз перемешать сироп, проверить на растворимость сахара.
  11. Если кристаллы полностью растворились, заготовку можно разливать по стерильным банкам.

Хранить получившийся сироп можно как в холодильнике, так и в погребе.

Что можно изменить

Разнообразить вкус готового сиропа можно добавлением ягодных соков. Кисловатый вкус облепихи можно разнообразить добавлением клюквы, шиповника, мелиссы или мяты.

Как подавать

Подавать получившийся сироп необходимо в пиалке или соуснике. Не рекомендуют использовать баночки с дозатором, так как листья облепихи могут забить трубку. Также по желанию можно использовать небольшие банки с закруткой или пластиковые бутылки 50-100 мл.

С мятой

Мята обладает насыщенным вкусом и приятным ментоловым ароматом.

Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях

Продукт часто используется при приготовлении тонизирующих напитков и горячего чая. Сочетать ароматную мяту можно с кисловатой облепихой.

Состав ингредиентов

Для приготовления сиропа потребуется:

  • 1-1,5 кг плодов облепихи;
  • 100 г сушеных листьев мяты;
  • 1 ст воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Для усиления аромата можно использовать мятный концентрат.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. В чайнике вскипятить 1 ст воды.
  2. В небольшой сотейник или кастрюлю поместить мятные листья и залить крутым кипятком. Накрыть емкость крышкой и оставить на 20-30 мин.
    Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях
  3. Подготовить облепиху. Промыть ягоды под проточной водой и поместить в блендер.
  4. Пюрировать облепиху. Пропустить получившуюся массу через сито или марлю.
  5. Получившийся сок перелить в глубокую емкость.
  6. В отдельную миску перелить мятный настой. Также использовать сито, чтобы удалить кусочки листьев.
  7. Смешать мяту и облепиху в одной емкости, добавить сахарный песок и хорошо перемешать.
  8. Накрыть тару крышкой или пищевой пленку, убрать в прохладное место на 12-16 ч.
  9. Через некоторое время перемешать массу – проверить, остались ли кристаллы сахара.
  10. Если консистенция облепихового сиропа гладкая, без вкраплений сахара, жидкость можно разливать по порционным стерильным банкам и укупорить.

Остывшие емкости хранить в холодильнике или погребе.

Что можно изменить

При приготовлении мятно-облепихового сиропа возможна замена мяты на мелиссу. Растение обладает более деликатным, ненавязчивым ароматом. Вкус мелиссы ментоловый, легкий, с лимонными нотками.

Как подавать

Подавать получившийся сироп можно в небольших пиалках или соусниках. Украсить посуду можно листиками мяты или мелиссы, добавить немного свежих ягод облепихи.

В соковарке

Облепиховый сироп (рецепт приготовления в соковарке один из самых простых) отличается насыщенным кисловатым вкусом с легкой горчинкой. Продукт полезен для иммунитета, пищеварения, нервной системы.

Состав ингредиентов

Для приготовления сиропа потребуется:

  • 1 кг свежих плодов облепихи;
  • 200 г сахарного песка (для соковарки);
  • 600 г сахарного песка (для приготовления сиропа).

По желанию можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды перебрать и промыть. Поместить в миску.
    Облепиховый сироп. Рецепт на зиму без варки в домашних условиях
  2. В верхнюю емкость прибора загрузить подготовленные плоды и сахарный песок.
  3. Подставить глубокую посуду для получения сока.
  4. Когда жидкость будет готова, добавить в сок оставшийся сахарный песок и хорошо перемешать.
  5. Убрать емкость в прохладное место на 10-12 ч.
  6. Через некоторое время перемешать массу и разлить по стерильным банкам.

Готовый сироп укупорить чистыми крышками и убрать в холодильник. В получившийся сироп можно добавить немного меда для получения насыщенного сладкого вкуса. Подчеркнуть кислинку можно соком апельсина, других ягод и фруктов.

Как подавать

Получившийся сироп можно подавать в небольших бутылках с дозаторами. Также можно использовать небольшие баночки на 100-200 мл для хранения и подачи.

Полезные советы

Рекомендации по приготовлению сиропа из облепихи:

  • для приготовления можно использовать соковарку. Прибор самостоятельно отделяет жмых от сока, что позволяет не использовать множества посуды и приспособлений;
  • при приготовлении облепихового сиропа средней густоты необходимо использовать соотношение 1:1. Так на 1 л сока требуется 1 кг сахарного песка;
  • при приготовлении сиропа с медом, облепихового сока требуется в 2 раза больше, чем меда.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить правильный облепиховый сироп. Облепиха – насыщенная витаминами ягода, которая много лет ценится жителями Сибири и восточных народов. Приготовить сироп из плодов кустарника довольно просто. Важно подобрать рецепт и соблюдать представленный алгоритм.

Видео о приготовлении облепихового сиропа

Рецепт приготовления вкусного облепихового сиропа:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: