Желе из облепихи на зиму. Простой рецепт пятиминутка без варки

Облепиховое желе допустимо заготовить на зиму с варкой либо без. При этом в свежих плодах очень много пектина, поэтому консервация после непродолжительного времени самостоятельно примет желирующую консистенцию. Для придания продукту более густой текстуры можно воспользоваться специальными загустителями в виде пектина, агар-агара либо желатина.

Общие принципы приготовления желе

Общие принципы приготовления желе:

  • Зимнюю заготовку из облепихи допустимо сделать 2 способами – залить сиропом плоды со шкуркой и мякотью либо выдавить чистый сок. В ягодах присутствует много пектина, поэтому в состав можно не добавлять специальные загустители. Для приготовления необходимо брать спелую облепиху, обрабатывая плоды с помощью механической соковыжималки. Электрический прибор на максимальных оборотах способен разрушить витамин C.
    Желе из облепихи на зиму. Простой рецепт пятиминутка без варки
  • Сбором ягод желательно заниматься по мере вызревания облепихи. В спелом виде плоды обладают оранжевым оттенком и глянцевой поверхностью. Главное – своевременно собрать урожай, чтобы ягоды не перезрели, в противном случае они будут разваливаться. Конец осеннего сезона считается оптимальным периодом для сбора облепихи.
  • Если во время протирания сквозь сито плодовое пюре стало холодным, состав рекомендуется нагреть перед добавлением меда либо сахара, чтобы ингредиенты полностью растворились.
  • Плоды рекомендуется нагревать порционно по 2 кг, чтобы сок с остальной массой не остывал. Для получения светлого сиропа требуется убирать пену, которая образуется во время нагрева.
  • Для размешивания массы лучше пользоваться деревянной ложкой. Сахар необходимо добавлять в закипевший состав, чтобы продукт полностью растворился. В противном случае заготовка не сможет застыть.

Простой рецепт пятиминутка

Желе из облепихи на зиму допустимо сделать без использования специальных загустителей и не подвергая плоды термической обработке.

Желе из облепихи на зиму. Простой рецепт пятиминутка без варки
Желе из облепихи — простой рецепт приготовления.

Перечень необходимых компонентов:

  • облепиховые плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

При наличии мясорубки либо блендера облепиху допустимо не прогревать, просто измельчить до консистенции пюре.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. После уборки урожая плоды перебрать и отсортировать испорченные. Для консервации допустимо задействовать переспевшие и мятые плоды.
  2. После подготовки и мытья сырье переместить в посуду и установить на плиту, включив минимальную мощность огня. Продукт не спеша прогревать на протяжении 10 мин. и регулярно мешать, чтобы плоды стали мягкими, треснули и выделили много сока.
  3. Ягоды перетереть через сито.
    Желе из облепихи на зиму. Простой рецепт пятиминутка без варки
  4. В итоге сок будет густым и с примесями. При желании жидкость можно отфильтровать через двойной марлевый отрез для получения более прозрачной заготовки.
  5. Состав дополнить сахаром и помешать, отставив в сторону на 5 часов для полного растворения сахарных кристаллов. Сырье должно стать густым и напоминать желе.
    Желе из облепихи на зиму. Простой рецепт пятиминутка без варки
  6. Массу распределить по тарам, законсервировать капроновыми либо винтовыми крышками и отправить в холодильный отсек для хранения.

С желатином

Желе из облепихи на зиму допустимо дополнить желатином, чтобы масса хорошо загустела. Загуститель выступает животным сырьем, получаемым из хрящей с костями, поэтому считается вытяжкой из соединительной ткани. Желатин позволяет заготовке быстро застыть, при этом вещество обладает полезными свойствами и способствует укреплению локонов, ногтевой пластины и зубов.

Список требуемых ингредиентов:

  • желатин – 15 г;
  • протертое пюре из ягод – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Загуститель перед добавлением в плодовое пюре обязательно нужно хорошо растворить. Если желатин отправить в ягодный состав с крупицами, желе не сможет застыть.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Желатин перемешать в небольшом объеме теплой жидкости.
    Желе из облепихи на зиму. Простой рецепт пятиминутка без варки
  2. Плодовое пюре объединить с сахаром, закипятить и потомить до растворения сахарных кристаллов.
  3. Емкость с содержимым убрать с плиты и дополнить желатином, постоянно перемешивая состав.
  4. Массу разложить по банкам и убрать в холодильный отсек для застывания.

С агар-агаром

Ягодное желе характеризуется отличными органолептическими качествами и содержит много витамина C. Заготовку допустимо кушать без ничего, подавать к столу вместе с чаем либо использовать для декорирования десертов и приготовления пирожных. При этом изделие разрешается законсервировать на зиму.

Необходимые компоненты:

  • агар-агар – 15 г;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • ягоды – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Плоды перебрать и ополоснуть под потоком воды. Продукт перемолоть, воспользовавшись мясорубкой.
    Желе из облепихи на зиму. Простой рецепт пятиминутка без варки
  2. Ягодное пюре переложить в кастрюлю либо эмалированную миску и дополнить ½ частью сахара.
  3. Посуду установить на плиту и проварить на минимальной мощности огня до растворения сахарных кристаллов. Когда состав будет закипать, огонь отключить.
  4. Оставшийся сахар объединить загустителем и переложить в плодовое пюре. Состав размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Стеклянные тары с крышками простерилизовать и наполнить горячим облепиховым пюре. Заготовки законсервировать крышками и хранить в холодном помещении.

С пектином

Облепиховое желе допустимо сделать вместе с пектином, чтобы ягодная масса приобрела густую консистенцию. Зимняя заготовка обладает насыщенным оранжевым окрасом и отменным вкусом, в котором присутствуют нотки кислинки. При этом для создания угощения потребуется минимальный набор ингредиентов.

Список требуемых продуктов:

  • плоды – 1 кг;
  • пектин – 10 г;
  • сахар – 600 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать от веток и листвы, помыть и переложить в емкость. Посуду установить на огонь и проварить в течение 15 мин., регулярно придавливая плоды ложкой.
  2. Спустя время плоды перетереть с помощью мелкого сита. Полученный густой ягодный сок перелить в миску, отлив 50 мл жидкости в другую емкость.
  3. В основной состав добавить сахар и проварить в течение 5 мин. после закипания.
  4. В 50 мл ягодного сока размешать пектин. Готовый состав перелить в посуду с заготовкой, проварив массу в течение 10 мин.

Желе из облепихи на зиму. Простой рецепт пятиминутка без варки

Стерилизованные стеклянные тары наполнить горячим желе и герметично законсервировать крышками. Когда заготовка станет холодной, убрать в холодное помещение.

Из сока облепихи

Из облепихового сока зимняя заготовка получается более вкусной. Однако версия создания желе с мякотью и шкуркой считается более полезным. После уборки урожая требуется сразу подвергнуть ягоды тепловой обработке, чтобы сохранить характерный вкус. Оставшийся после выжимки плодового сока жмых допустимо задействовать в качестве наполнителя для выпечки либо для варки киселя или компота.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Облепиховые плоды прогреть в течение 15 мин. для выделения сока.
  2. Ягоды перетереть, отжав мякоть.
  3. Полученную жидкость довести до бурления и дополнить песком сахарным.
  4. Состав проварить в течение 15 мин., регулярно убирая пену.
  5. Горячее желе разделить по тарам, охладить и переместить в холодное помещение.

С яблоками

Желе из облепихи на зиму допустимо сделать с яблоками, в которых содержится много пектина. Благодаря такому загустителю фруктово-ягодная масса очень быстро застынет. Для готовки необходимо выбирать кисло-сладкий сорт фруктов, чтобы не перебить вкус главного компонента. При этом такие яблоки смогут подчеркнуть и немного разбавить вкус желе. При уборке урожая и приготовлении пюре рекомендуется защитить вещи от попадания сока, который способен очень быстро впитаться в тканевую материю. При этом ягодная жидкость почти не отстирывается.

Список требуемых продуктов:

Ингредиенты Объем
Облепиха 1 кг
Песок сахарный 700 г
Яблоки 500 г

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чистые ягоды перетереть. Яблоки сварить в посуде с водой на плите либо запечь в духовом отсеке в течение 15 мин.
    Желе из облепихи на зиму. Простой рецепт пятиминутка без варки
  2. Мягкие фрукты пропустить сквозь сито. Два состава объединить и дополнить песком сахарным.
  3. Массу нагревать на минимальной мощности огня до растворения сахарных кристаллов. Однако состав не доводить до бурления.
  4. Горячим желе наполнить простерилизованные стеклянные тары и законсервировать крышками.
  5. Когда заготовка станет холодной, убрать консервацию в холодильный отсек для хранения.

С виноградом

Облепиховое желе с виноградом необходимо готовить в течение короткого периода времени, чтобы сберечь в ягодах большую часть полезных компонентов. Сок из облепихи допустимо очистить от мякоти и шкурки, отжав с помощью двойного марлевого отреза, либо готовить вместе с примесями. Во второй версии угощение будет более аппетитным и питательным.

Список необходимых ингредиентов:

  • виноград – 1 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Облепиховые ягоды перемолоть в чаше блендера либо перекрутить, воспользовавшись мясорубкой, для получения однородной пюреобразной консистенции.
  2. Аналогичные манипуляции провести с ягодами винограда.
  3. Два вида пюре смешать и дополнить сахаром. Емкость с содержимым установить на плиту.
  4. Состав прогревать на средней мощности огня до начала бурления. После закипания огонь сделать минимальным.
  5. Варить массу в течение 15 мин., чтобы желе загустело.
  6. Стеклянные стерилизованные тары наполнить горячим составом и герметично закупорить крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
    Желе из облепихи на зиму. Простой рецепт пятиминутка без варки
  7. После охлаждения заготовку убрать в прохладное помещение.

С калиной

Желе из облепихи на зиму можно сделать с соком калины, которая считается отличным противопростудным средством. Однако такая ягода характеризуется очень кислым вкусом, в связи с этим ее редко употребляют в чистом виде. В основном калину задействуют для приготовления сладких заготовок. При добавлении продукта в желе угощение приобретает приятный привкус кислинки.

Перечень требуемых компонентов:

  • протертое пюре – 1 л;
  • песок сахарный – 700 г;
  • сок калины – 125 мл.

Для придания угощению терпкого привкуса рекомендуется вместо калины задействовать вишню. При этом для готовки желе допустимо применить сок и кусочки плодов.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Плодовое пюре объединить с соком калины.
  2. Состав дополнить сахаром и довести до бурления. После закипания массу проварить в течение нескольких минут, пока желе не загустеет.
  3. Простерилизованные стеклянные тары наполнить горячей заготовкой и законсервировать крышками.
  4. После остывания желе хранить в прохладном помещении.

С желфиксом

Облепиховое желе можно дополнить желфиксом, в основе которого содержится пектин. Полученная заготовка подходит в качестве сладкого ягодного соуса либо самостоятельного блюда. Благодаря цитрусовому соку угощение имеет приятный аромат. Также желе характеризуется кремообразной консистенцией.

Желе из облепихи на зиму. Простой рецепт пятиминутка без варки

Необходимые продукты:

  • вода – 200 мл;
  • желфикс – 15 г;
  • облепиховые ягоды – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимонный – 25 мл.

Если не включать в состав загуститель, объем сахарного песка требуется увеличить в 2 раза.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Облепиховые плоды помыть, переложить в посуду и полностью покрыть водой.
    Желе из облепихи на зиму. Простой рецепт пятиминутка без варки
  2. Состав кипятить в течение 7 мин.
  3. Ягоды перетереть и дополнить сахаром.
  4. Сладкое пюре прогреть до 80 ℃ и дополнить цитрусовым соком с желфиксом.
  5. Массу кипятить в течение 5 мин. Спустя время желе разделить по тарам, закупорить крышками и оставить до полного остывания.

С апельсином

Если в ягодное желе добавить апельсиновый сок, в заготовке будут присутствовать пикантные цитрусовые нотки. При этом массе можно придать полужидкую консистенцию, и задействовать немного недозревшие плоды. Для улучшения органолептических качеств рекомендуется задействовать фруктовый сахар. Самым легким и быстрым способом приготовления блюда считается рецепт пятиминутка. Апельсин допустимо измельчить на куски либо перетереть сквозь сито для получения сока.

Список требуемых продуктов:

  • апельсин – 190 г;
  • вода – 500 мл;
  • желфикс – 10 г;
  • облепиха – 1 кг;
  • песок сахарный – 600 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Ягоды полностью покрыть жидкостью и проварить в течение 5 мин.
  2. Мягкие плоды охладить, перетереть и дополнить апельсиновым соком.
  3. В состав добавить желфикс с сахаром, потомив смесь на минимальной мощности огня в течение 5 мин.
  4. Горячий фруктово-ягодный состав разложить по стеклянным тарам, законсервировать и остудить.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • При температурном показателе 5-10 ℃ консервацию допустимо хранить в течение 6-12 месяцев. Для увеличения периода хранения в банку с охлажденным желе рекомендуется насыпать слой сахара. Спустя некоторое время продукт кристаллизуется и сможет покрыть состав коркой, которая будет блокировать поступление кислорода. Дополнительно рекомендуется по размеру горловины емкости вырезать из пергаментной бумаги круг, смочив его в водке либо спирте и расположив поверх заготовки. Такие манипуляции препятствуют размножению микроорганизмов.
    Желе из облепихи на зиму. Простой рецепт пятиминутка без варки
  • После уборки урожая в плодах начинает сразу вырабатываться растительный гормон этилен, провоцирующий перезревание и порчу ягод. В связи с этим облепиху рекомендуется перерабатывать в течение 60-120 мин. после сбора, чтобы плоды не потеряли часть полезных компонентов и не ухудшились во вкусе.
  • Если на плодах остались плодоножки, их можно не убирать, потому что после протирания они уйдут со жмыхом. При этом в плодоножках имеется много полезных веществ.
  • Зачастую для создания облепихового желе требуется изначально получить сок любым способом. Например, допустимо воспользоваться соковыжималкой. Однако, чтобы сохранить полезные свойства, плоды желательно выжимать вручную либо механическим методом, но без использования электрической вибрации, способной разрушить витамины.
  • После отжима ягод облепиховый сок спустя некоторый промежуток времени начинает делиться на пастообразную фракцию с маслом наверху и прозрачную золотистую фракцию внизу. Для получения натурального сока требуется с помощью трубки-сифона из резины отделить нижнюю часть от верхней.
  • Если для застывания заготовки используются формочки, рекомендуется по завершении загустения опустить посуду в горячую жидкость. Благодаря этому можно легко переложить угощение на сервировочную тарелку.
  • Облепиховое желе допустимо добавить в чай. Готовое средство способствует терапии и профилактике разных патологий ЖКТ.

Облепиховое желе допустимо запросто сделать дома. Зимняя заготовка по вкусовым качествам напоминает ананас и способна храниться при комнатном температурном показателе, не теряя полезных свойств.

Видео о приготовлении облепихового желе

Рецепт приготовления желе из облепихи:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: