Секреты вкусных котлет из мясного фарша без хлеба в духовке. Рецепт с фото

Публикация в группе: Полезные советы

Содержание

Котлеты – это изделия из мясного фарша, обжаренные в масле, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Первоначально ими называли обжаренный кусок мяса на реберной кости (в переводе с французского, котлета означает «ребро»). В статье рассмотрены варианты приготовления котлет из фарша, а также описаны главные секреты оформления вкусных изделий.

Секреты выбора качественного готового мясного фарша для котлет

Секреты вкусных котлет из мясного фарша у каждого кулинара свои. Тонкости их оформления зависят от вида используемого фарша (покупной или приготовленный самостоятельно).

Секреты вкусных котлет из мясного фарша без хлеба в духовке. Рецепт с фото

При необходимости оформления котлет из покупного ингредиента рекомендовано соблюдать правила выбора продукта:

  • приобретать фарш в супермаркетах рекомендовано в герметичной упаковке с маркировкой даты выпуска. Использовать развесной фарш нежелательно, так как велика вероятность попадания в него патогенной микрофлоры при хранении или из-за несоблюдения санитарных норм;
  • приобретать фарш только от известных фирм и с наличием состава полуфабриката. Если в фарше присутствуют хрящи, стабилизаторы или консерванты, он не годиться для оформления котлет;
  • если очень важен состав фарша (требования по рецепту), то такой можно приобрести в специализированном мясном магазине. Для этого достаточно выбрать нужный вид (баранина, свинина, говядина) и кусок (с жиром и без) мяса. Далее продавец измельчает его в присутствии покупателя;
  • при покупке важно обращать на цвет фарша и его консистенцию. В нем не должны виднеться хрящи, сухожилия или большое количество сала. Также в подложке не должно быть лишней жидкости, а цвет фарша должен быть однородным и соответствовать виду используемого мяса. Например, говяжий фарш должен быть темно-красного окраса, а куриный — нежно-розового;
  • при приобретении развесного фарша, дополнительно необходимо обратить внимание на запах. Продукт должен пахнуть сырым мясом. Если присутствует аромат пряностей или чеснока, то возможно продавец скрывает запах испорченной продукции;
  • при покупке развесного фарша необходимо предварительно ознакомиться с документами на продукт, в которых должны присутствовать: дата приготовления, из какого мяса приготовлен полуфабрикат и имеются ли иные добавки.

Совет. Важно обращать внимание на цену. Натуральный мясной фарш не может стоить дешевле мяса.

Приготовление фарша в домашних условиях. Рекомендации и хитрости

Наиболее полезным, сочным и нежным получается фарш, оформленный самостоятельно. Перед началом приготовления полуфабриката важно ознакомиться с главными его тонкостями, которые описаны далее в таблице.

Секреты вкусных котлет из мясного фарша без хлеба в духовке. Рецепт с фото
Секреты вкусных котлет из мясного фарша разные. Например, важно правильно подготовить продукты, использовать яйца, хлеб, отбивать готовый фарш.
Основные правилаОсобенности
Перед началом приготовления фарша необходимо заранее определиться, какими качествами должна обладать котлетаНизкокалорийными и полезными для здоровья получаются котлеты, оформленные из куриного фарша. Из свинины изделия получаются нежными и сочными, а также с большим показателем калорийности. С наиболее выраженным мясным вкусом получаются котлеты, оформленные из комбинированного фарша.
Мясо для фарша должно быть свежим или охлажденнымВ данном виде мяса содержится максимальное количество полезных веществ, а волокна имеют нежную текстуру. При необходимости использования замороженного мяса, важно его полностью разморозить при комнатной температуре. Если размораживать мясо ускорено, например, в мультиварке, то котлеты будут сухими. А если мясо будет не до конца разморожено, то фарш получится жидким.
В мясе должно содержаться достаточное количество жировых прослоекЖир обеспечит котлетам нужную сочность, но если его будет много, то котлеты не будут полезными для организма, а также жир приглушит вкус мяса. Если в фарше будет недостаточно сала, то изделия получатся сухими и жесткими.
Хлеб в фарш следует класть «вчерашний»Свежий хлеб придаст фаршу повышенную клейкость, в итоге изделия могут получиться «резиновыми».
Нельзя исключать из рецепта лукРепчатый лук придает фаршу сочность, а также делает мясной аромат изделий более нежным. Для придания котлетам особого аромата лук можно предварительно обжарить, а после этого прокрутить через мясорубку.
Готовый фарш рекомендовано отбиватьПри отбивании выходит лишний воздух, в результате котлеты будут хорошо держать форму. Для отбивания фарш требуется приподнимать над столом (ориентировочно на 20-25 см) и резко опускать в чашу на столе.
Готовый фарш должен «полежать» перед оформлением котлетПока фарш «отдыхает» мясо лучше пропитывается специями, а также при лепке изделия будут лучше держать форму. Выдерживать фарш рекомендовано в холодильнике около 1 часа.
На 1 кг фарша следует класть не более 1 куриного яйцаЯйцо позволяет котлетам держать заданную форму. Но если яиц в фарше будет много, то изделия получатся жесткими.
Класть в готовый фарш колотый ледЛед придает котлетам сочность, а также дополнительно охлаждает фарш, в итоге изделия лучше держат форму.
Если фарш получился сухим, то придать ему сочность можно с помощью кабачка, моркови или картофеляДанные ингредиенты не только повысят сочность, но и сделают изделия более нежными. При этом овощи не изменят вкус котлет, и не повысят калорийность полуфабриката.

Также важно добавлять в фарш «правильные» специи. Используемые пряности должны подчеркивать мясной аромат готовых изделий, а не приглушать его. Подчеркнуть мясной аромат и придать нежность котлетам можно с помощью майонеза (достаточно 10 г на 1 кг фарша).

Классический рецепт котлет в духовке с хлебом и яйцами

Секреты вкусных котлет из мясного фарша заключаются в знании тонкостей оформления самого фарша.

Секреты вкусных котлет из мясного фарша без хлеба в духовке. Рецепт с фото

Наиболее полезными, бюджетными и диетическими считаются котлеты, приготовленные из куриного филе с базовым набором ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для оформления котлет на основе 600 г готового куриного фарша включены:

  • цельное молоко с долей жира 2,5% — 250 мл;
  • хлеб пшеничный «вчерашний» (можно использовать несладкий батон) – 2 ломтика;
  • головка лука массой около 80 г – 1 шт.;
  • крупное сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • соль – 4-5 г;
  • перец молотый черный – 2 г;
  • панировка. Можно использовать сухари или пшеничную муку – 80-100 г.

Для смазывания противня желательно использовать растительное масло без запаха в количестве примерно 30 мл. Также ориентировочно 50 мл масла понадобится для зарумянивания изделий.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании готового куриного фарша процесс создания котлет содержит этапы:

  1. С хлеба необходимо срезать корочку, если используется батон, то данный пункт следует пропустить.
  2. Наломать хлеб на кусочки и поместить его в миску с цельным молоком. Вымачивать хлеб рекомендовано около 5 мин.
  3. Луковицу необходимо очистить и очень мелко нарезать ножом, также допускается натереть продукт на терке.
    Секреты вкусных котлет из мясного фарша без хлеба в духовке. Рецепт с фото
  4. Далее в блюдо необходимо выложить фарш, добавить к нему лук и отжатый от молока хлеб. Перемешать составляющие.
  5. Если необходимо чтобы котлеты обладали более однородной текстурой или изделия готовят для детей, то содержимое из 4 пункта следует прокрутить через мясорубку.
  6. Затем в фарш нужно добавить яйцо, перец и соль. Перемешивать ингредиенты необходимо руками не менее 5 мин.
  7. Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и поставить его в холодильник «отдохнуть» примерно на 40-60 мин.
  8. Оформить из фарша котлеты средних размеров и средней толщины, и обвалять их в выбранной панировке.
  9. Далее изделия необходимо обжарить на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания. Мощность нагрева плиты должна быть максимальной.
  10. Обжаренные котлеты нужно переложить на промасленный противень.
  11. Дожаривать котлеты нужно в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, около 7-9 мин.

Готовые изделия следует сразу подавать на стол.

Что можно добавить

Рассмотренный рецепт можно разнообразить использованием примерно 6-7 сырых яиц. При этом пункты оформления изделий с 1 по 7 аналогичные. Далее из фарша требуется оформить котлеты, поместить их на промасленный противень и сделать по центру каждой котлеты небольшие углубления. Поместить в углубления по сырому яйцу (слегка посолить и поперчить яйца). Запекать изделия требуется 25 мин при прогреве духовки до 200 градусов. При подаче котлеты можно посыпать тертым сыром.

Рецепт котлет в духовке без хлеба с манкой и сметаной

Котлеты, оформленные с манной крупой вместо хлеба, получаются с нежной и пышной текстурой, а также очень сочные.

Секреты вкусных котлет из мясного фарша без хлеба в духовке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания котлет без хлеба требуется подготовить:

  • готовый фарш из куриного мяса (желательно прокручивать куриное филе самостоятельно) – 1 кг;
  • манная крупа (перед использованием крупу необходимо проверить на сор) – 150-165 г;
  • куриное яйцо элитной категории (сырое) – 3 шт.;
  • луковица массой примерно 100 г – 3 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • натуральная сметана с долей жира 25% — 100 г;
  • набор пряностей для куриного фарша – 5-7 г;
  • соль – 8-10 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70-80 мл.

При желании в фарш можно добавить измельченную зелень по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм запекания котлет без хлеба включает этапы:

  1. Лук и дольки чеснока следует очистить и измельчить с помощью мясорубки.
  2. Выложить в блюдо фарш и переложить к нему луково-чесночную массу.
  3. Если используется зелень, то ее требуется ополоснуть в воде, встряхнуть с растений влагу и измельчить ингредиенты ножом.
  4. Переложить измельченную зелень в фарш.
  5. Далее в фарш необходимо разбить яйца, добавить сметану, манку и пряности. Посолить ингредиенты и качественно их перемешать. Перемешивать фарш желательно руками около 7 мин.
  6. Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и дать ему настояться около 40-60 мин. Манка должна хорошо набухнуть.
  7. Затем фарш необходимо разделить на небольшие части и оформить из каждой части котлету.
  8. Первоначально необходимо зарумянить котлеты с обеих сторон в накаленном масле на сковороде.
  9. Далее изделия требуется переложить на противень или иную подходящую посуду и запечь их в духовке при 180 градусах. Среднее время запекания составляет около 7 мин.

Котлеты без хлеба, запеченные в духовке, можно сразу подавать на стол.

Рецепт запеченных котлет с панировочными сухарями

Котлеты из мясного фарша сохранят больше соков внутри, если их перед запеканием предварительно обвалять в сухарях. Данный «секрет» можно использовать и при обжаривании изделий на сковороде.

Секреты вкусных котлет из мясного фарша без хлеба в духовке. Рецепт с фото

Котлеты в панировке получаются не только более сочными и с хрустящей корочкой, но и более вкусными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания котлет в панировке в состав рецепта входят продукты:

  • готовый фарш из говяжьей вырезки – 500 г;
  • готовый фарш из свинины. Желательно использовать свиное мясо с умеренным содержанием жировых прослоек – 150 г;
  • головка лука репка весом около 100 г – 1 шт.;
  • мякиш от пшеничного хлеба (можно использовать хлеб с отрубями). Хлеб должен быть не свежим (лучше использовать вчерашний) – 100 г;
  • коровье молоко с массовой долей жира 2,5% — 100 мл;
  • крупное куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – 4-5 г;
  • масло растительное для смазывания противня и предварительного обжаривания котлет – 80 мл;
  • перец молотый черный – 2 г.

Для панировки можно использовать специальные панировочные сухари или измельченные овсяные хлопья быстрого приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

При запекании котлет в панировке в духовом шкафу следует соблюдать нижеописанную последовательность действий:

  1. Переложить оба вида фарша в глубокую посуду и перемешать их.
  2. Влить в миску молоко и поместить в него наломанный на кусочки хлебный мякиш. Оставить хлеб намокать ориентировочно на 5 мин.
  3. Далее хлеб следует размять вилкой, а излишки молока слить.
  4. Переложить подготовленный хлеб к фаршу.
  5. Очистить и измельчить лук на терке и переложить полученную кашицу в миску.
  6. Добавить к луковой кашице соль, одно яйцо и молотый перец. Перемешать компоненты
  7. Переложить содержимое из 6 пункта в посуду с фаршем и качественно перемешать ингредиенты руками. Процесс вымешивания должен длиться около 7 мин.
  8. Накрыть готовый фарш пищевой пленкой и оставить настояться примерно на 30 мин.
  9. Далее нужно в широкое блюдце высыпать панировку. А в отдельной миске взболтать оставшееся куриное яйцо.
  10. Сформировать из фарша котлеты, окунуть каждую во взбитое яйцо и сразу обвалять в панировке.
  11. Затем котлеты требуется обжарить до зарумянивания в накаленном на сковороде масле. Обжаривать необходимо с обеих сторон ориентировочно по 2-3 мин.
    Секреты вкусных котлет из мясного фарша без хлеба в духовке. Рецепт с фото
  12. Переложить зарумяненные котлеты на противень и поставить их запекаться в духовку примерно на 30-40 мин. Температура в духовом шкафу должна быть в диапазоне 160-180 градусов.

Котлеты желательно употреблять сразу после приготовления.

Рецепт котлет на молоке

Секреты вкусных котлет из мясного фарша помогут приготовить необычные блюда из обычных продуктов. Например, при добавлении молока, изделия приобретают особо нежную текстуру и вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов для оформления котлет на молоке входят:

  • натуральный мясной фарш. Желательно использовать смесь из свинины и говядины – 800 г;
  • цельное коровье молоко с долей жира 3,2% — 200 мл;
  • мука из пшеницы высокого качества – 20-25 г;
  • натуральное сливочное масло – 50 г;
  • столовое яйцо отборной категории – 1 шт.;
  • лук репка массой примерно 120 г – 1 шт.;
  • соль – 5-7 г;
  • молотый перец черный – 2 г;
  • панировка (сухари или овсяные хлопья) – 100 г;
  • растительное масло – 60-80 мл.

Если в наличии имеется белый молотый перец, то лучше использовать его вместо черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления и запекания котлет на молоке находятся в следующей очередности:

  1. Влить в сотейник молоко и всыпать к нему муку. Перемешать компоненты до устранения комочков.
  2. Далее сотейник необходимо поместить на умеренный нагрев и варить содержимое до легкого загустения. Процесс примерно занимает около 3 мин. Важно, при варке молока с молоком нужно постоянно перемешивать содержимое.
  3. Затем сотейник необходимо снять с огня и добавить в содержимое сливочное масло (примерно 30 г). Перемешивать ингредиенты пока масло не растопится.
  4. Очистить луковицу и мелко нарезать ножом.
  5. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем лук до размягчения (зарумянивать не обязательно).
  6. Переложить фарш в блюдо, добавить к нему лук, содержимое из 3 пункта, а также требуется добавить соль, яйцо и молотый перец. Перемешивать содержимое желательно руками не менее 5 мин.
  7. Оформить из фарша котлеты, обвалять их в панировке и зарумянить с обеих сторон на сковороде с накаленным маслом.
    Секреты вкусных котлет из мясного фарша без хлеба в духовке. Рецепт с фото
  8. Переложить обжаренные котлеты на противень и запечь в духовке. Время запекания ориентировочно 10 мин, при температуре 180 градусов.

Запеченные котлеты следует переложить в блюдо и сразу подать на стол.

Котлеты с рисом в духовке

При запекании котлет одновременно с рисом, рисовые зерна пропитываются ароматом и вкусом мяса, а также получаются рассыпчатыми. Для подачи блюда рекомендовано оформить нарезку из свежих овощей (огурец, редис, томаты).

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания котлет с рисом требуется подготовить:

  • натуральный мясной фарш (любой) – 500 г;
  • небольшая головка лука репка – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • рис длиннозерный, пропаренный (круглозерный использовать нежелательно, так как в конце приготовления он превратится в кашу) – 200 г;
  • мясной бульон (при отсутствии разрешено использовать фильтрованную воду) – 500 мл;
  • карри – 3-4 г;
  • соль – 8-10 г;
  • молотый перец (любой) – 1-2 г.

Для аромата можно использовать любую (по вкусу) сушеную зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания котлет одновременно с гарниром в виде риса включает пункты:

  1. В первом пункте нужно переложить фарш в блюдо.
  2. Очистить луковицу и чеснок и натереть ингредиенты на терке.
  3. Переложить луково-чесночную массу к фаршу.
  4. Добавить в фарш соль (3-4 г) и перец (1 г). Перемешать фарш вручную и дать ему настояться не менее 20 мин.
  5. Далее требуется оформить из фарша котлеты (получается примерно 3 шт.) и обжарить их в сковороде с накаленным маслом до зарумянивания с обеих сторон.
  6. Рисовые зерна требуется проверить на сор и качественно промыть от пыли и грязи. Оставить рис в сите примерно на 5 мин, чтобы убрать излишки воды.
    Секреты вкусных котлет из мясного фарша без хлеба в духовке. Рецепт с фото
  7. Выложить подготовленный рис в подходящую для запекания посуду, разровнять его.
  8. Поместить поверх риса обжаренные котлеты.
  9. Затем нужно добавить в бульон карри, соль, перец, а также сушеную зелень. Залить полученной смесью содержимое.
  10. Запекать рис с котлетами требуется при 200 градусах приблизительно 40 мин.

При подаче на блюдо сначала нужно класть рис, поверх котлету, а по окружности блюда можно выложить нарезку из редиса.

Котлеты в томатной подливе на противне

Секреты вкусных котлет из мясного фарша могут передаваться из поколения к поколению между членами семьи. Например, при оформлении изделий в подливе тонкости блюда заключаются в правильно подобранных специях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления котлет и подливы понадобятся:

  • качественный фарш из говядины и свинины (пропорции мяса должны быть 1:1) – 500 г;
  • очищенная луковица массой 100 г – 1 шт.+1/2 для подливы;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • столовое яйцо первого сорта – 1 шт.;
  • мякиш от пшеничного хлеба (хлеб должен быть вчерашним) – 1 ломтик;
  • соль – 4-5 г+2 г для подливы;
  • измельченный черный перец – 2 г+1 г для подливы;
  • паприка (сладкая) – 5 г;
  • мука из пшеницы тонкого помола – 40-50 г;
  • натуральная сметана с долей жира 25% — 25 г+25 г для подливы;
  • морковь весом около 80 г – 1 шт.;
  • орегано в сухом и измельченном виде – 1-2 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • томатное пюре/паста – 75-80 г;
  • фильтрованная вода 60-70 мл;
  • мясной бульон – 250 мл.

Для оформления зажарки следует подготовить примерно 25 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания котлет в томатной подливе следующая:

  1. Переложить фарш в блюдо.
  2. Мякиш хлеба нужно разломить на кусочки и залить фильтрованной водой. Когда хлеб намокнет, его нужно отжать от лишней воды и переложить к фаршу.
  3. Очистить чеснок, а лук (целую головку) разрезать примерно на 4 части.
  4. Прокрутить лук, чеснок и фарш с хлебом через мясорубку.
  5. Далее к фаршу нужно добавить перец, яйцо, соль, а также сметану (25 г).
  6. Перемешать фарш вручную и отбить его.
  7. Дать фаршу настояться примерно 20 мин.
  8. Оформить из фарша круглые котлеты весом примерно по 90 г каждая, обвалять изделия в муке и выложить их в подходящую форму.
  9. Поместить противень в духовой шкаф примерно на 20 мин, при температуре 180 градусов.
  10. Пока котлеты запекаются, необходимо оформить подливу. Для подливы сначала нужно очистить морковь и натереть ее на терке, а оставшуюся ½ часть луковицы нужно нарезать средними кубиками.
    Секреты вкусных котлет из мясного фарша без хлеба в духовке. Рецепт с фото
  11. Обжарить морковь с луком в растительном масле до мягкости на умеренном нагреве.
  12. Далее в зажарку необходимо добавить томатное пюре и сахарный песок. Продолжать обжаривание продуктов еще около 1 мин.
  13. Спустя минуту, в содержимое сковороды нужно влить бульон, добавить соль, орегано, паприку, а также молотый перец. Варить содержимое приблизительно 7 мин при небольшом кипении.
  14. Затем сковороду требуется убрать с нагрева и сразу добавить сметану (25 г). Перемешать подливу.
  15. Залить котлеты готовой подливой (когда время запекания изделий закончится). Важно подлива не должна доходить до краев формы, иначе при бурлении она будет выплескиваться в духовку и гореть.
  16. Поставить форму с содержимым снова в духовку (температуру менять не требуется) и продолжать запекания еще около 30 мин.

Благодаря томатной подливке котлеты можно подавать даже с сухими гарнирами в виде каш и макарон.

Совет. Данный рецепт можно использовать для приготовления котлет в сметанной подливе. При этом из состава продуктов следует исключить томатную пасту и увеличить количество сметаны (для подливы) на 80 мл. Далее процесс оформления блюда остается аналогичным.

С какими блюдами подают запеченные мясные котлеты?

Котлеты, запеченные в духовке, можно подавать с любым гарниром, наиболее популярными являются:

  • картофель. Картофель можно отварить, зажарить или оформить из него пюре;
    Секреты вкусных котлет из мясного фарша без хлеба в духовке. Рецепт с фото
  • макаронные изделия. При подаче котлет с макаронами, блюдо рекомендовано посыпать тертым сыром;
  • отварные крупы (гречневая, рис, перловая). Для данного вида гарнира рекомендовано использовать котлеты, запеченные в подливе;
  • овощное рагу. Рагу можно оформлять из любых овощей по вкусовым предпочтениям.

Вкусным и сочным получается гарнир, запеченный вместе с котлетами. Изделия можно запекать одновременно с картофелем, овощами или крупами. Благодаря этому, гарнир пропитывается ароматом и вкусом мясного фарша. А чтобы котлеты сохранили форму, их предварительно желательно обжаривать на сковороде. Данный нюанс является главным секретом блюда.

Видео о секрете вкусных котлет из мясного фарша

Рецепт приготовления вкусных, сочных котлет:

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: