Селедка с уксусом и луком — простая закуска на скорую руку. Для её приготовления используют столовый, винный или яблочный уксус. Лук может быть белым либо фиолетовым.
Общие принципы приготовления блюда
Сельдь промывают, чистят, сушат и нарезают ломтиками. Лук чистят, разрезают на кольца, выкладывают вместе с сельдью в ёмкость. Ингредиенты поливают уксусом и маслом, маринуют в холодном месте несколько часов.
Маринад для сельди делают из:
- горчицы;
- любого уксуса;
- воды;
- сахара и соли;
- томатной пасты;
- лимонного сока;
- сметаны;
- специй.
Для украшения закуски используется зелень, ломтики цитрусовых, фиолетовый лук.
Селедка с луком в масле с уксусом
Сделать 2 порции селедки с луком и уксусом в масле можно за 20 мин.
Список продуктов для готовки закуски:
- 1 атлантическая сельдь;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 головка лука среднего размера;
- 1 ч. л. уксуса.
Схема готовки сельди с луком и уксусом в масле:
- В прохладной воде сполоснуть сельдь, промокнуть салфетками, срезать у неё плавники и голову. Очистить рыбу от внутренностей и чешуи, разрезать пополам и средними ломтиками.
- От шелухи освободить лук, порубить полукольцами. Если есть икра, то выложить её на плоское блюдо. На икру положить половину полуколец лука, накрыть ломтиками сельди и оставшимся луком.
- Залить ингредиенты подсолнечным маслом и столовым уксусом. Отправить в холодильную камеру сельдь и держать там примерно 2 ч. Промаринованную рыбу подать к столу.
С сахаром
Приготовление 12 порций сельди с уксусом, луком и сахаром потребует 30 мин.
Набор ингредиентов для готовки закуски:
- 1 сельдь;
- 0,5 ч. л. белого сахара;
- 2 маленькие луковицы;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 1 листа лавра;
- 3 ст. л. воды;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 горошины душистого перца;
- 1/2 ч. л. чёрного перца.
Селедка с луком и уксусом, а также сахаром делается в следующей последовательности:
- Ополоснуть сельдь, промокнуть салфетками, зачистить от внутренностей, костей и чешуи.
- Очищенную рыбу порубить на средние ломтики. Для маринада соединить горячую воду, душистый и чёрный перец, сахар, масло и уксус.
- От шелухи освободить лук, разрезать на кольца либо полукольца. В банку уложить кусочки лука и ломтики сельди, чередуя между собой. Залить рыбу и лук приготовленным маринадом, накрыть крышкой.
- Отправить лук и рыбу в холодильную камеру и оставить там примерно на 7-8 ч. В процессе маринования встряхнуть банку 2-3 раза, чтобы маринад равномерно распределился. В итоге получится сельдь со сладко-кислым луком.
С кориандром
Время готовки сельди с уксусом, кориандром и луком — 30 мин.
Входящие в состав закуски продукты:
- 4 сельди (1,8 кг);
- 1 ч. л. зёрен кориандра;
- 1 ч. л. горчичных семян;
- 2 л чистой воды;
- 1 ч. л. уксуса;
- 3 листа лавра;
- 60 г сахарного песка;
- 15 горошин чёрного перца;
- 1 бутон гвоздика;
- 5 горошин душистого перца;
- 180 г соли.
Руководство готовки сельди с уксусом, кориандром и луком:
- Помыть рыбу в прохладной воде, высушить салфетками, уложить в стеклянную банку объёмом 3 л.
- Наполнить кастрюлю водой, всыпать в неё сахар, листы лавра, перец, гвоздику, кориандр, горчицу, влить уксус и размешать.
- Прокипятить маринад не менее 2 мин., снять с плиты и полностью охладить. Остудить приготовленный маринад, залить им сельдь в банке и закрыть крышкой.
- Отправить селёдку охлаждаться в холодильник либо на балкон.
- Спустя 3 дня достать сельдь. При желании получить хорошо просоленную рыбу нужно держать 5-7 дней. Завернуть сельдь в пищевую плёнку, отправить в морозильную камеру и держать там приблизительно 6-8 ч.
С винным уксусом
Сделать 4 порции сельди с луком и винным уксусом можно за 25 мин.
Продукты для готовки закуски:
- 1 малосольная сельдь;
- 1 крупный лук;
- 1 ст. л. винного белого уксуса;
- 2 ст. л. постного масла;
- перец по желанию.
Последовательность готовки сельди с луком и винным уксусом:
- Ополоснуть сельдь, зачистить от хвоста, головы, чешуи и внутренностей. Обтереть тушку бумажными салфетками, мякоть отделить от хребта. Очищенное филе нарубить ломтиками толщиной 2 см.
- В миску переложить кусочки сельди. Убрать шелуху с лука, разрубить его на кольца и уложить поверх селёдки. Залить ломтики сельди постным маслом и винным уксусом. Посыпать рыбу перцем и аккуратно перемешать.
- Отложить селедку в сторону и мариновать на протяжении 30 мин. При желании рыбу и лук можно выложить слоями в банку. Переложить рыбу с луком на плоское блюдо. Перед подачей украсить нашинкованной свежей зеленью.
С маслинами
Время готовки 5 порций сельди с луком, маслинами и уксусом — 20 мин.
Входящие в состав закуски продукты:
- 1 крупная сельдь;
- 1 банка маслин без косточек;
- 2 большие луковицы;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 10 помидоров черри;
- 1/4 ч. л. перца.
Селедка с луком и уксусом, а также маслинами делается подобным образом:
- Тушку селедки промыть под прохладной водой, обтереть полотенцем, очистить от косточек. Очищенное филе порубить средними ломтиками. Сполоснуть томаты, разрезать каждый из них пополам кухонным ножом.
- Луковицы зачистить от шелухи, разрезать на кольца либо полукольца.
- В контейнер либо глубокую посуду выложить ломтики сельди, половинки томатов, луковые кольца и целые маслины.
- Сделать маринад, смешав в отдельной ёмкости кетчуп, уксус, перец и сахарный песок. Когда полностью размешается сахар, добавить в маринад растительное масло и пробить венчиком.
Залить готовым маринадом рыбу и оставить мариноваться в холодном месте минимум 4 ч.
С соевым соусом
Сделать 6 порций сельди с уксусом, луком и соевым соусом можно за 8 ч.
Продукты для готовки закуски:
- 2 свежемороженой сельди;
- 1,5 ст. л. столового уксуса;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 крупная головка лука;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Процесс готовки сельди с уксусом, соевым соусом и луком:
- Разморозить свежемороженую сельдь, вычистить от внутренностей, срезать голову, хвост и вынуть косточки. Нарубить очищенную мякоть ломтиками. Для маринада соединить соевый соус, лимонный сок, сахар и соль.
- Убрать шелуху с лука, разрубить его на кольца либо полукольца. Сложить рыбу и лук в контейнер либо другую ёмкость, полить заранее приготовленным маринадом и перемешать.
- Оставить рыбу и лук мариноваться примерно на 12 ч.
- После подать вместе с картофельным пюре, чёрным хлебом, свежей зеленью или использовать для приготовления селёдки под шубой.
С томатным соком и брусничным соусом
Приготовление сельди с луком, уксусом, томатным соком и брусничным соусом потребует 1-2 ч.
Список ингредиентов для готовки закуски:
- 2 крупные сельди;
- 1 белый лук;
- 500 мл томатного сока;
- 2 ст. л. брусничного соуса;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 листа лавра;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 небольшой перец чили;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. розового перца;
- 2 кардамона;
- 1/2 палочки корицы;
- 1/2 ст. л. соли.
Инструкция готовки сельди с луком, уксусом, томатным соком и брусничным соусом:
- Вымыть сельдь, промокнуть салфетками, разрезать, филе отделить от хребта.
- Порубить филе на порционные кусочки острым ножом. Лук избавить от верхнего слоя, разрезать на полукольца либо кольца, уложить в банку вместе с сельдью, чередуя между собой.
- В сотейник влить томатный сок, затем уксус, положить брусничный соус и специи. Тщательно замешать компоненты маринада и доводить до закипания. Отключить огонь, соус должен получится густоватым.
- Залить горячим маринадом лук и сельдь, оставить мариноваться примерно на 1 сутки. Маринованную с луком сельдь распределить по порционным тарелкам, дополнить картофельным пюре либо другим гарниром и подать на стол.
По-скандинавски
Время готовки сельди по-скандинавски с луком, хреном и уксусом — 60 мин.
Понадобится следующий набор продуктов:
- 2 малосольной сельди;
- 200 мл уксуса;
- 1 корень хрена длиной 3 см;
- 2 красных лука;
- 2 листа лавра;
- 150 мл чистой воды;
- 1 средняя морковка;
- 2 душистых горошины перца;
- 2 ч. л. горчичных семян.
Селедка с луком и уксусом готовится по-скандинавски таким образом:
- Мытое и почищенное филе сельди переложить в посуду, залить холодной водой и оставить в таком виде на ночь. Слить с филе воду и разрубить ломтиками толщиной 4 см. В кастрюлю налить воду, уксус, добавить сахар и отправить на огонь, чтобы довести до закипания.
- Хрен, морковь и лук освободить от кожуры, тонко порубить ломтиками при помощи острого ножа. Взять простерилизованную банку объёмом 1 л, уложить в неё рыбу, морковь и лук, чередуя между собой.
- Залить ингредиенты приготовленным маринадом, поместить в холодильник и оставить там на сутки. Маринованную сельдь с луком распределить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.
С яблочным уксусом
На готовку селедки с яблочным уксусом и луком потребуется выделить 3 ч. Компоненты указаны для 4 порций блюда.
Необходимые продукты по списку:
- 2 слабосоленых селедки;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 5 – 6 шт. перца в горошке;
- 1/2 ч. л. смеси приправ для рыбы;
- 2 ст. л. фильтрованной воды.
Пошаговое руководство по приготовлению селедки с яблочным уксусом и луком:
- Почистить селедку, обрезав все лишние части. По хребту срезать филейную часть и удалить из неё мелкие кости. Нарезать полученное филе небольшими кусками. Первое филе уложить в чистую небольшую банку в 1 слой.
- Очистить луковицу, помыть её и порезать на кольца. Выложить луковые кольца на рыбу в банку и посыпать смесью приправ для рыбы. Выложить следующим слоем куски второго филе, чередуя их с оставшимися кольцами лука.
- Сверху разложить перец в горошке, полить содержимое уксусом и влить заранее профильтрованную воду. Придавить содержимое банки ложкой, сверху высыпать сахарный песок и вновь хорошо надавить обратной стороной ложки. Оставить селедку мариноваться на 2 – 3 ч. Готовую рыбу подать на стол вместе с черным хлебом. Готовое блюдо можно хранить в прохладном месте не более 1 недели.
По-корейски
Время готовки селедки с уксусом и луком по-корейски составит 4 ч. Компонентов должно быть достаточно для 3 – 4 порций блюда.
Необходимые продукты питания:
- 2 свежемороженых сельди;
- 3 луковицы;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 – 1 ч. л. молотого перца чили;
- 100 мл рафинированного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 ст. л. уксуса.
Селедка по-корейски с луком и уксусом делается в следующей последовательности:
- Разморозить селедку и отрезать филе по хребту. Из филе удалить оставшиеся кости и порезать его средними кусками. Чищеный лук нарубить на полукольца. В емкость для маринования сложить селедку и уложить поверх полукольца лука.
- В сковородке прогреть немного масла, выложить томатную пасту и прогреть. В емкость с сельдью добавить молотый и острый перец, влить уксус. Перемешать компоненты ложкой. Прогретую томатную пасту остудить и добавить к селедке. Вновь хорошо перемешать состав.
- Сельдь с луком и томатной пастой отправить в холодильную камеру и мариновать не меньше 3,5 ч. Закуску можно подать с крепкими алкогольными напитками или со ржаным хлебом.
Готово.
С горчичным маринадом
Время приготовления сельди с луком и горчичным маринадом с уксусом составит 4 ч. Компонентов должно хватить на 4 порции блюда.
Необходимые составляющие:
- 2 слабосоленые сельди;
- 120 г лука;
- 100 г нерафинированного масла;
- 30 мл уксуса 9% концентрации;
- 2 – 3 ч. л. французской горчицы с зернами;
- 1/2 – 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 6 – 8 перьев зеленого лука.
Приготовление маринованной сельди с луком, уксусом и горчицей состоит из следующих этапов:
- Разделать сельдь на 2 филе, срезая их вдоль хребта. Вынуть из полученного филе все кости, использовав пинцет. Также снять с филе кожицу, аккуратно срезав её острым ножом. Получившееся филе сельди разрезать на порционные куски примерно по 2 см и выложить их на широкую плоскую тарелку.
- Чищеную луковицу поделить на тонкие перья и разложить поверх селедки. Для маринада в миску добавить оставшееся нерафинированное масло, французскую горчицу, уксус, сахарный песок и смесь молотых перцев.
- Тщательно вымешать все компоненты маринада в однородную массу и равномерно полить сельдь с луком сверху. Тарелку отправить в холодильную камеру для маринования сельди в течение 2 – 4 ч. В это время помыть перья зеленого лука, стряхнуть оставшиеся капли и порезать кольцами. Перед подачей обсыпать закуску зеленым луком.
С морковью и имбирем
На готовку сельди с луком, морковью, уксусом и имбирем нужно выделить 3 суток. Продуктов хватит на 4 – 5 порций блюда.
Необходимые ингредиенты по списку:
- 2 соленых сельди;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 5 г корня имбиря;
- 3 листа лавра;
- 1 ч. л. душистого перца;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 250 мл уксуса;
- 100 – 150 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Пошаговая инструкция готовки сельди с уксусом, морковью, имбирем и луком:
- Подготовить сельдь. Помыть рыбу в холодной воде и просушить сухими салфетками. Положить на кухонный стол, срезать ножом либо ножницами задний плавник и голову. Срезать филе вдоль хребта и снять его с кожицы, аккуратно отрезав её. Из филе удалить кости, воспользовавшись пинцетом. Таким же образом подготовить вторую селедку.
- Разделить получившееся филе на куски по 2 см. В кастрюлю налить уксус, добавить 150 г сахарного песка и пищевую соль. Поставить емкость на нагрев и дать закипеть. В кипящий уксус добавить листы лавра, душистый перец, зерна горчицы и очищенный корень имбиря. Выключить огонь, перемешать компоненты и дать смеси остыть.
- Заранее очищенные луковицы порезать на кольца, толщина колец должна составлять 3 мм. Мытую морковку разрезать на кружки такой же толщины.
- В стеклянную банку уложить куски сельди, лук и морковь, чередуя продукты слоями. Залить состав остывшим маринадом и убрать в холодильную камеру на 2 – 3 суток. Готовую сельдь можно подать с отварным картофелем и зеленью.
С овощами и лимоном
Время готовки сельди с уксусом, овощами и лимоном составит 3 суток.
Количество компонентов указано для 5 порций закуски:
Основные | Для маринада |
· 2 свежемороженых сельди; · 1 морковка среднего размера; · 1 красная луковица; · 40 г корня имбиря; · 1/2 лимона; · 8 – 10 листов лавра; · 150 мл молока; · 150 мл фильтрованной воды. | · 200 мл воды; · 2 ст. л. пищевой соли; · 2 ст. л. сахарного песка; · 1/2 ч. л. горчицы в зернах; · 5 шт. черного перца в горошке; · 70 мл белого винного уксуса. |
Селедка с луком и уксусом, овощами и лимоном делается по этой схеме:
- Разморозить сельдь, выложив рыбу на нижнюю полку холодильной камеры. Из размороженной рыбы убрать все внутренности, срезать голову и все плавники. В миске смешать молоко с водой и положить сельдь в смесь на 6 – 8 ч. Благодаря замачиванию в молоке из сельди уйдет грубый запах, а филе станет более нежным.
- После замачивания просушить селедку сухими салфетками и отделить филе, срезая его вдоль хребта. Удалить оставшиеся кости и снять кожицу. Нарезать селедку на куски толщиной около 2 см.
- Для маринада воду залить в емкость, засыпать сахар с солью и семенами горчицы. Также добавить перец в горошке и отправить емкость на огонь. Когда смесь закипит, выключить нагрев. В это время очистить морковку и поделить её на солому. Чищеный лук разрезать на полукольца, а мытый лимон поделить дольками. Корень имбиря также почистить и нарезать на тонкие дольки.
- Остывший до комнатной температуры маринад соединить с винным уксусом. Подготовить 2 небольшие банки. На дно выложить по 4 листов лавра, сверху расположить куски сельди, затем луковые полукольца, солому из морковки и имбирь с лимоном. На лимон выложить оставшиеся куски сельди и 1 лист лавра. Заполнить емкости маринадом, закрыть банки и убрать их в холодильник на 2 – 3 суток.
Спустя это время сельдь можно подавать к столу с нарезкой из свежих овощей или бородинским хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов приготовления маринованной сельди с луком и уксусом:
- В маринад рекомендуется добавлять лимонный сок. Это поможет освежить закуску.
- Для удаления косточек из сельди можно использовать пинцет. Им очень удобно извлекать мелкие кости.
- При выкладывании лука и сельди в банку следует придавливать слои. Тогда рыба промаринуется намного быстрее.
- Рыбу необходимо сервировать маринованным луком, оливками, маслинами либо ломтиками лимона.
- Чешуи с рыбы лучше всего снимать по направлению к хвосту. Если снимать её в другом направлении, то повредится мякоть тушки.
Селедка с уксусом и луком подаётся в качестве закуски. Её можно приготовить по-русски, по-норвежски, по-корейски. Маринованная сельдь сочетается с картофелем, хлебом и зеленью.
Видео о приготовлении селедки с луком и уксусом
Рецепт приготовления селедки с луком и уксусом: