Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово

Селедка с уксусом и луком — простая закуска на скорую руку. Для её приготовления используют столовый, винный или яблочный уксус. Лук может быть белым либо фиолетовым.

Общие принципы приготовления блюда

Сельдь промывают, чистят, сушат и нарезают ломтиками. Лук чистят, разрезают на кольца, выкладывают вместе с сельдью в ёмкость. Ингредиенты поливают уксусом и маслом, маринуют в холодном месте несколько часов.

Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово

Маринад для сельди делают из:

  • горчицы;
  • любого уксуса;
  • воды;
  • сахара и соли;
  • томатной пасты;
  • лимонного сока;
  • сметаны;
  • специй.

Для украшения закуски используется зелень, ломтики цитрусовых, фиолетовый лук.

Селедка с луком в масле с уксусом

Сделать 2 порции селедки с луком и уксусом в масле можно за 20 мин.

Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово

Список продуктов для готовки закуски:

  • 1 атлантическая сельдь;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 1 ч. л. уксуса.

Схема готовки сельди с луком и уксусом в масле:

  1. В прохладной воде сполоснуть сельдь, промокнуть салфетками, срезать у неё плавники и голову. Очистить рыбу от внутренностей и чешуи, разрезать пополам и средними ломтиками.
  2. От шелухи освободить лук, порубить полукольцами. Если есть икра, то выложить её на плоское блюдо. На икру положить половину полуколец лука, накрыть ломтиками сельди и оставшимся луком.
  3. Залить ингредиенты подсолнечным маслом и столовым уксусом. Отправить в холодильную камеру сельдь и держать там примерно 2 ч. Промаринованную рыбу подать к столу.

С сахаром

Приготовление 12 порций сельди с уксусом, луком и сахаром потребует 30 мин.

Набор ингредиентов для готовки закуски:

  • 1 сельдь;
  • 0,5 ч. л. белого сахара;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 листа лавра;
  • 3 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Селедка с луком и уксусом, а также сахаром делается в следующей последовательности:

  1. Ополоснуть сельдь, промокнуть салфетками, зачистить от внутренностей, костей и чешуи.
    Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово
  2. Очищенную рыбу порубить на средние ломтики. Для маринада соединить горячую воду, душистый и чёрный перец, сахар, масло и уксус.
  3. От шелухи освободить лук, разрезать на кольца либо полукольца. В банку уложить кусочки лука и ломтики сельди, чередуя между собой. Залить рыбу и лук приготовленным маринадом, накрыть крышкой.
  4. Отправить лук и рыбу в холодильную камеру и оставить там примерно на 7-8 ч. В процессе маринования встряхнуть банку 2-3 раза, чтобы маринад равномерно распределился. В итоге получится сельдь со сладко-кислым луком.

С кориандром

Время готовки сельди с уксусом, кориандром и луком — 30 мин.

Входящие в состав закуски продукты:

  • 4 сельди (1,8 кг);
  • 1 ч. л. зёрен кориандра;
  • 1 ч. л. горчичных семян;
  • 2 л чистой воды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 3 листа лавра;
  • 60 г сахарного песка;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 1 бутон гвоздика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 180 г соли.

Руководство готовки сельди с уксусом, кориандром и луком:

  1. Помыть рыбу в прохладной воде, высушить салфетками, уложить в стеклянную банку объёмом 3 л.
    Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово
  2. Наполнить кастрюлю водой, всыпать в неё сахар, листы лавра, перец, гвоздику, кориандр, горчицу, влить уксус и размешать.
    Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово
  3. Прокипятить маринад не менее 2 мин., снять с плиты и полностью охладить. Остудить приготовленный маринад, залить им сельдь в банке и закрыть крышкой.
    Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово
  4. Отправить селёдку охлаждаться в холодильник либо на балкон.
  5. Спустя 3 дня достать сельдь. При желании получить хорошо просоленную рыбу нужно держать 5-7 дней. Завернуть сельдь в пищевую плёнку, отправить в морозильную камеру и держать там приблизительно 6-8 ч.

С винным уксусом

Сделать 4 порции сельди с луком и винным уксусом можно за 25 мин.

Продукты для готовки закуски:

  • 1 малосольная сельдь;
  • 1 крупный лук;
  • 1 ст. л. винного белого уксуса;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • перец по желанию.

Последовательность готовки сельди с луком и винным уксусом:

  1. Ополоснуть сельдь, зачистить от хвоста, головы, чешуи и внутренностей. Обтереть тушку бумажными салфетками, мякоть отделить от хребта. Очищенное филе нарубить ломтиками толщиной 2 см.
    Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово
  2. В миску переложить кусочки сельди. Убрать шелуху с лука, разрубить его на кольца и уложить поверх селёдки. Залить ломтики сельди постным маслом и винным уксусом. Посыпать рыбу перцем и аккуратно перемешать.
  3. Отложить селедку в сторону и мариновать на протяжении 30 мин. При желании рыбу и лук можно выложить слоями в банку. Переложить рыбу с луком на плоское блюдо. Перед подачей украсить нашинкованной свежей зеленью.

С маслинами

Время готовки 5 порций сельди с луком, маслинами и уксусом — 20 мин.

Входящие в состав закуски продукты:

  • 1 крупная сельдь;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • 10 помидоров черри;
  • 1/4 ч. л. перца.

Селедка с луком и уксусом, а также маслинами делается подобным образом:

  1. Тушку селедки промыть под прохладной водой, обтереть полотенцем, очистить от косточек. Очищенное филе порубить средними ломтиками. Сполоснуть томаты, разрезать каждый из них пополам кухонным ножом.
  2. Луковицы зачистить от шелухи, разрезать на кольца либо полукольца.
    Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово
  3. В контейнер либо глубокую посуду выложить ломтики сельди, половинки томатов, луковые кольца и целые маслины.
  4. Сделать маринад, смешав в отдельной ёмкости кетчуп, уксус, перец и сахарный песок. Когда полностью размешается сахар, добавить в маринад растительное масло и пробить венчиком.

Залить готовым маринадом рыбу и оставить мариноваться в холодном месте минимум 4 ч.

С соевым соусом

Сделать 6 порций сельди с уксусом, луком и соевым соусом можно за 8 ч.

Продукты для готовки закуски:

  • 2 свежемороженой сельди;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Процесс готовки сельди с уксусом, соевым соусом и луком:

  1. Разморозить свежемороженую сельдь, вычистить от внутренностей, срезать голову, хвост и вынуть косточки. Нарубить очищенную мякоть ломтиками. Для маринада соединить соевый соус, лимонный сок, сахар и соль.
  2. Убрать шелуху с лука, разрубить его на кольца либо полукольца. Сложить рыбу и лук в контейнер либо другую ёмкость, полить заранее приготовленным маринадом и перемешать.
  3. Оставить рыбу и лук мариноваться примерно на 12 ч.
    Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово
  4. После подать вместе с картофельным пюре, чёрным хлебом, свежей зеленью или использовать для приготовления селёдки под шубой.

С томатным соком и брусничным соусом

Приготовление сельди с луком, уксусом, томатным соком и брусничным соусом потребует 1-2 ч.

Список ингредиентов для готовки закуски:

  • 2 крупные сельди;
  • 1 белый лук;
  • 500 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. брусничного соуса;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. розового перца;
  • 2 кардамона;
  • 1/2 палочки корицы;
  • 1/2 ст. л. соли.

Инструкция готовки сельди с луком, уксусом, томатным соком и брусничным соусом:

  1. Вымыть сельдь, промокнуть салфетками, разрезать, филе отделить от хребта.
    Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово
  2. Порубить филе на порционные кусочки острым ножом. Лук избавить от верхнего слоя, разрезать на полукольца либо кольца, уложить в банку вместе с сельдью, чередуя между собой.
  3. В сотейник влить томатный сок, затем уксус, положить брусничный соус и специи. Тщательно замешать компоненты маринада и доводить до закипания. Отключить огонь, соус должен получится густоватым.
  4. Залить горячим маринадом лук и сельдь, оставить мариноваться примерно на 1 сутки. Маринованную с луком сельдь распределить по порционным тарелкам, дополнить картофельным пюре либо другим гарниром и подать на стол.

По-скандинавски

Время готовки сельди по-скандинавски с луком, хреном и уксусом — 60 мин.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 2 малосольной сельди;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 корень хрена длиной 3 см;
  • 2 красных лука;
  • 2 листа лавра;
  • 150 мл чистой воды;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 душистых горошины перца;
  • 2 ч. л. горчичных семян.

Селедка с луком и уксусом готовится по-скандинавски таким образом:

  1. Мытое и почищенное филе сельди переложить в посуду, залить холодной водой и оставить в таком виде на ночь. Слить с филе воду и разрубить ломтиками толщиной 4 см. В кастрюлю налить воду, уксус, добавить сахар и отправить на огонь, чтобы довести до закипания.
  2. Хрен, морковь и лук освободить от кожуры, тонко порубить ломтиками при помощи острого ножа. Взять простерилизованную банку объёмом 1 л, уложить в неё рыбу, морковь и лук, чередуя между собой.
    Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово
  3. Залить ингредиенты приготовленным маринадом, поместить в холодильник и оставить там на сутки. Маринованную сельдь с луком распределить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.

С яблочным уксусом

На готовку селедки с яблочным уксусом и луком потребуется выделить 3 ч. Компоненты указаны для 4 порций блюда.

Необходимые продукты по списку:

  • 2 слабосоленых селедки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 5 – 6 шт. перца в горошке;
  • 1/2 ч. л. смеси приправ для рыбы;
  • 2 ст. л. фильтрованной воды.

Пошаговое руководство по приготовлению селедки с яблочным уксусом и луком:

  1. Почистить селедку, обрезав все лишние части. По хребту срезать филейную часть и удалить из неё мелкие кости. Нарезать полученное филе небольшими кусками. Первое филе уложить в чистую небольшую банку в 1 слой.
  2. Очистить луковицу, помыть её и порезать на кольца. Выложить луковые кольца на рыбу в банку и посыпать смесью приправ для рыбы. Выложить следующим слоем куски второго филе, чередуя их с оставшимися кольцами лука.
    Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово
  3. Сверху разложить перец в горошке, полить содержимое уксусом и влить заранее профильтрованную воду. Придавить содержимое банки ложкой, сверху высыпать сахарный песок и вновь хорошо надавить обратной стороной ложки. Оставить селедку мариноваться на 2 – 3 ч. Готовую рыбу подать на стол вместе с черным хлебом. Готовое блюдо можно хранить в прохладном месте не более 1 недели.

По-корейски

Время готовки селедки с уксусом и луком по-корейски составит 4 ч. Компонентов должно быть достаточно для 3 – 4 порций блюда.

Необходимые продукты питания:

  • 2 свежемороженых сельди;
  • 3 луковицы;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 – 1 ч. л. молотого перца чили;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Селедка по-корейски с луком и уксусом делается в следующей последовательности:

  1. Разморозить селедку и отрезать филе по хребту. Из филе удалить оставшиеся кости и порезать его средними кусками. Чищеный лук нарубить на полукольца. В емкость для маринования сложить селедку и уложить поверх полукольца лука.
  2. В сковородке прогреть немного масла, выложить томатную пасту и прогреть. В емкость с сельдью добавить молотый и острый перец, влить уксус. Перемешать компоненты ложкой. Прогретую томатную пасту остудить и добавить к селедке. Вновь хорошо перемешать состав.
  3. Сельдь с луком и томатной пастой отправить в холодильную камеру и мариновать не меньше 3,5 ч. Закуску можно подать с крепкими алкогольными напитками или со ржаным хлебом.

Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово

Готово.

С горчичным маринадом

Время приготовления сельди с луком и горчичным маринадом с уксусом составит 4 ч. Компонентов должно хватить на 4 порции блюда.

Необходимые составляющие:

  • 2 слабосоленые сельди;
  • 120 г лука;
  • 100 г нерафинированного масла;
  • 30 мл уксуса 9% концентрации;
  • 2 – 3 ч. л. французской горчицы с зернами;
  • 1/2 – 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 6 – 8 перьев зеленого лука.

Приготовление маринованной сельди с луком, уксусом и горчицей состоит из следующих этапов:

  1. Разделать сельдь на 2 филе, срезая их вдоль хребта. Вынуть из полученного филе все кости, использовав пинцет. Также снять с филе кожицу, аккуратно срезав её острым ножом. Получившееся филе сельди разрезать на порционные куски примерно по 2 см и выложить их на широкую плоскую тарелку.
  2. Чищеную луковицу поделить на тонкие перья и разложить поверх селедки. Для маринада в миску добавить оставшееся нерафинированное масло, французскую горчицу, уксус, сахарный песок и смесь молотых перцев.
  3. Тщательно вымешать все компоненты маринада в однородную массу и равномерно полить сельдь с луком сверху. Тарелку отправить в холодильную камеру для маринования сельди в течение 2 – 4 ч. В это время помыть перья зеленого лука, стряхнуть оставшиеся капли и порезать кольцами. Перед подачей обсыпать закуску зеленым луком.

С морковью и имбирем

На готовку сельди с луком, морковью, уксусом и имбирем нужно выделить 3 суток. Продуктов хватит на 4 – 5 порций блюда.

Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово

Необходимые ингредиенты по списку:

  • 2 соленых сельди;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 5 г корня имбиря;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 250 мл уксуса;
  • 100 – 150 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Пошаговая инструкция готовки сельди с уксусом, морковью, имбирем и луком:

  1. Подготовить сельдь. Помыть рыбу в холодной воде и просушить сухими салфетками. Положить на кухонный стол, срезать ножом либо ножницами задний плавник и голову. Срезать филе вдоль хребта и снять его с кожицы, аккуратно отрезав её. Из филе удалить кости, воспользовавшись пинцетом. Таким же образом подготовить вторую селедку.
  2. Разделить получившееся филе на куски по 2 см. В кастрюлю налить уксус, добавить 150 г сахарного песка и пищевую соль. Поставить емкость на нагрев и дать закипеть. В кипящий уксус добавить листы лавра, душистый перец, зерна горчицы и очищенный корень имбиря. Выключить огонь, перемешать компоненты и дать смеси остыть.
  3. Заранее очищенные луковицы порезать на кольца, толщина колец должна составлять 3 мм. Мытую морковку разрезать на кружки такой же толщины.
    Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово
  4. В стеклянную банку уложить куски сельди, лук и морковь, чередуя продукты слоями. Залить состав остывшим маринадом и убрать в холодильную камеру на 2 – 3 суток. Готовую сельдь можно подать с отварным картофелем и зеленью.

С овощами и лимоном

Время готовки сельди с уксусом, овощами и лимоном составит 3 суток.

Количество компонентов указано для 5 порций закуски:

Основные Для маринада
· 2 свежемороженых сельди;

· 1 морковка среднего размера;

· 1 красная луковица;

· 40 г корня имбиря;

· 1/2 лимона;

· 8 – 10 листов лавра;

· 150 мл молока;

· 150 мл фильтрованной воды.

· 200 мл воды;

· 2 ст. л. пищевой соли;

· 2 ст. л. сахарного песка;

· 1/2 ч. л. горчицы в зернах;

· 5 шт. черного перца в горошке;

· 70 мл белого винного уксуса.

Селедка с луком и уксусом, овощами и лимоном делается по этой схеме:

  1. Разморозить сельдь, выложив рыбу на нижнюю полку холодильной камеры. Из размороженной рыбы убрать все внутренности, срезать голову и все плавники. В миске смешать молоко с водой и положить сельдь в смесь на 6 – 8 ч. Благодаря замачиванию в молоке из сельди уйдет грубый запах, а филе станет более нежным.
  2. После замачивания просушить селедку сухими салфетками и отделить филе, срезая его вдоль хребта. Удалить оставшиеся кости и снять кожицу. Нарезать селедку на куски толщиной около 2 см.
  3. Для маринада воду залить в емкость, засыпать сахар с солью и семенами горчицы. Также добавить перец в горошке и отправить емкость на огонь. Когда смесь закипит, выключить нагрев. В это время очистить морковку и поделить её на солому. Чищеный лук разрезать на полукольца, а мытый лимон поделить дольками. Корень имбиря также почистить и нарезать на тонкие дольки.
    Селедка с луком и уксусом, маслом. Рецепт с фото пошагово
  4. Остывший до комнатной температуры маринад соединить с винным уксусом. Подготовить 2 небольшие банки. На дно выложить по 4 листов лавра, сверху расположить куски сельди, затем луковые полукольца, солому из морковки и имбирь с лимоном. На лимон выложить оставшиеся куски сельди и 1 лист лавра. Заполнить емкости маринадом, закрыть банки и убрать их в холодильник на 2 – 3 суток.

Спустя это время сельдь можно подавать к столу с нарезкой из свежих овощей или бородинским хлебом.

Полезные советы и рекомендации

Несколько советов приготовления маринованной сельди с луком и уксусом:

  • В маринад рекомендуется добавлять лимонный сок. Это поможет освежить закуску.
  • Для удаления косточек из сельди можно использовать пинцет. Им очень удобно извлекать мелкие кости.
  • При выкладывании лука и сельди в банку следует придавливать слои. Тогда рыба промаринуется намного быстрее.
  • Рыбу необходимо сервировать маринованным луком, оливками, маслинами либо ломтиками лимона.
  • Чешуи с рыбы лучше всего снимать по направлению к хвосту. Если снимать её в другом направлении, то повредится мякоть тушки.

Селедка с уксусом и луком подаётся в качестве закуски. Её можно приготовить по-русски, по-норвежски, по-корейски. Маринованная сельдь сочетается с картофелем, хлебом и зеленью.

Видео о приготовлении селедки с луком и уксусом

Рецепт приготовления селедки с луком и уксусом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: