Селедка — наиболее бюджетная рыба. Её можно употреблять не только в свежем, но и жареном виде. Пожарить селедку на сковороде можно с луком, картошкой, горчицей, морковью.
Общие принципы приготовления блюда
Сельдь моют, чистят, крупно нарезают, обваливают в муке, выкладывают на сковородку с маслом и жарят до образования корочки. Жареную сельдь перекладывают на тарелки, посыпают зеленью, украшают лимонными дольками.
Что добавляют в селедку | ||
Овощи | Специи | Другое |
· Морковь; · репчатый лук; · чеснок; · томаты; · лук-шалот. | · Кориандр; · куркума; · паприка; · тмин; · розмарин. | · Рис; · панировочные сухарики; · сок лимона; · уксус; · горчицу. |
Классический рецепт
На жарку 8 порций сельди потребуется 30 мин.
Продукты для готовки блюда:
- 2 малосольной сельди крупного размера;
- 3 ст. л. муки;
- 30 мл подсолнечного масла.
Инструкция, как пожарить сельдь на сковороде:
- Помыть сельдь под проточной водой, обтереть салфетками, вычистить от внутренностей, кожицы, головы и хвоста. Порубить очищенную рыбу порционными ломтиками.
- На тарелку высыпать муку.
- По очереди повалять кусочки сельди в муке.
- Вылить масло в сковородку, отправить на плиту и раскалить. В горячее масло выложить ломтики рыбы в муке, пожарить на одной стороне до золотистости, а затем — на другой.
Расстелить бумажные салфетки на столе, переложить на них обжаренные кусочки сельди, чтобы удалить лишнее масло, разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и ломтиками лимона.
С луком
Нужно потратить 30 мин. на обжаривание 5 порций сельди с репчатым луком.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г малосольной сельди;
- 50 г муки;
- 50 г белого лука;
- 50 г подсолнечного масла;
- 30 г лимона;
- 1/2 ч. л. мелкой соли.
Селедка жареная на сковороде готовится с луком следующим способом:
- В прохладной воде вымыть сельдь, вычистить от внутренностей, срезать голову, плавники, хвоста и разрезать на крупные ломтики. Немного посолить рыбу, выложить на плоское блюдо с мукой и повалять.
- Залить в сковородку масло, поставить на средний нагрев и раскалить. Репчатый лук освободить от шелухи, крупно нарубить кольцами, а затем — дольками. Выложить в горячую сковородку рыбу и лук.
- Обжаривать сельдь с луком несколько минут до приобретения золотистого оттенка. Переложить блюдо на тарелку, дополнить гарниром. Лучше всего подойдёт жареная картошка либо картофельное пюре.
В панировке
На жарку малосольной сельди в панировке понадобится 15 мин.
Основной набор продуктов:
- 1 кг свежей сельди;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. панировочных сухариков;
- 2 ст. л. муки;
- 1/4 ч. л. соли.
Процесс жарки свежей сельди с панировочными сухариками:
- Сполоснуть свежую сельдь, обтереть бумажным полотенцем. Почистить рыбу, убрав голову, хвост, внутренности, кожу. Аккуратно отделить филе сельди от хребта.
- Разрезать филе на ломтики среднего размера, сложить в миску, посыпать небольшим количеством соли и облить лимонным соком. Перемешать кусочки рыбы и оставить на 5 мин.
- В сковородку вылить масло и подогреть на сильном огне. На плоской тарелке перемешать пшеничную муку и панировочные сухарики. Покрыть панировкой каждый кусочек сельди, погрузить в масло и пожарить на обеих сторонах по 2-3 мин. Готовую сельдь подать к столу с маринованными огурцами.
С укропом и горчицей
Нужно потратить 25 мин. на жарку 4 порций сельди с укропом и горчицей.
Понадобятся следующие продукты:
- 6 ст. л. горчицы;
- 6 крупных тушек сельди;
- 4 ст. л. укропа;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Инструкция, как пожарить сельдь с укропом и горчицей:
- В прохладной воде сполоснуть укроп, отряхнуть от влаги и мелко порубить кухонным ножом. Масло растопить в сковородке либо микроволновке. В посуду высыпать нашинкованный укроп, добавить горчицу и сок лимона.
- Перемешать компоненты маринада между собой. Вымыть тушки сельди под струёй прохладной воды, высушить на салфетках, тщательно почистить. Отделить филе от хребта, разрезать на крупные ломтики и промазать половиной горчично-укропной смеси.
- Обмакнуть в растопленное масло ломтики рыбы, выложить в раскалённую сковородку и обжаривать приблизительно 5-6 мин., переворачивая силиконовой либо деревянной лопаткой. Повторно смазать рыбой оставшимся соусом, полить маслом и прожарить ещё 5 мин.
- Приготовленные кусочки рыбы переложить на тарелки. приправить солью и перцем, дополнить картофельным гарниром и обсыпать измельчённой зеленью.
С пряностями
На жарку 2 порций сельди с пряностями потребуется 45 мин.

Список основных ингредиентов:
- 500 г охлаждённого филе сельди;
- 5 ст. л. муки;
- 5 шт. кардамона;
- 2 ст. л. куркумы;
- 1/2 ст. л. кумина;
- 0,5 лимона;
- 1/2 ч. л. тмина;
- 1,5 ст. л. кориандра;
- 1 ст. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. рыбной приправы;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1/2 ч. л. мелкой соли;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Селедка жареная на сковороде готовится с пряностями по этой инструкции:
- В ёмкость блендера высыпать тмин, кориандр, кардамон, куркуму, рыбную приправу, чёрный перец, соль и измельчённый имбирь. Растереть пряности в однородную смесь. Промыть филе сельди, просушить салфетками.
- Выжать из половинки лимона сок, полить им ломтики сельди.
- Натереть кусочки рыбы смесью пряностей с каждой стороны. Оставить сельдь мариноваться приблизительно на 30 мин. Повалять в муке кусочки сельди, в сковороде подогреть масло.
По очереди прожарить пряные кусочки рыбы с каждой стороны до золотистого оттенка. Выложить ломтики сельди на тарелки, дополнить картофельным пюре, посыпать рубленой зеленью и вынести на стол.
С чесноком и соевым соусом
Нужно потратить 30 мин. на жарку сельди с чесноком и соевым соусом.
Необходимо взять следующие компоненты:
- 700 г филе сельди;
- 60 мл соевого соуса;
- 2 зубца чеснока;
- 4 г сушёного лука;
- 1/2 ч. л. имбирного порошка;
- 5 ст. л. муки;
- тимьян и перец по вкусу.
Инструкция, как пожарить сельдь с чесноком и соевым соусом:
- Филейную часть сельди сполоснуть под прохладной водой, обтереть насухо, нарубить средними кусочками. Зубцы чеснока почистить, убрав верхний слой, придавить ножом и порубить острым ножом.
- В измельчённый чеснок влить соевый соус, ввести специи и хорошо смешать. Погрузить в маринад кусочки сельди, размешать, промариновать за 15-20 мин.
- На умеренном огне подогреть сковородку, промазанную растительным маслом. Повалять кусочки сельди в муке, переложить в горячее масло и готовить до золотистого покрытия примерно 5-6 мин. Переворачивать рыбу силиконовой либо деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.
С томатной пастой
На жарку сельди с томатной пастой понадобится 40-50 мин.
Нужно взять следующие продукты:
- 700 г сельди;
- 20 мл томатной пасты;
- 20 мл сока лимона;
- 1 большое куриное яйцо;
- 20 мл горчицы;
- 50 г сухариков;
- перец, масло и соль по желанию.
Пошаговая инструкция жарки сельди с томатной пастой:
- Мытую сельдь вычистить от всего лишнего заострённым кулинарным ножом. Порезать рыбу средними кусочками, положить в ёмкость, обсыпать солью и перцем, залить соком цитруса. Помазать сельдь горчицей и томатной пастой, помешать руками и мариновать 30 мин.
- В тарелку насыпать муку, в другую ёмкость взбить яйцо и в ещё одну высыпать сухарики. Повалять рыбку в муке, затем макнуть во взбитое яйцо и запанировать в сухариках.
- Раскалить масло в сковородке, положить в него кусочки рыбы.
- Готовить кусочки сельди в горячем масле. Прожарить сначала на одной стороне, а потом — на другой.
- На готовку понадобится 10 мин. Обжаренную рыбу подать порционно на тарелках вместе с зеленью.
С луком-шалот
Приготовление сельди с луком-шалот потребует 50 мин.
Для готовки жареной селедки необходимо взять:
- охлаждённое филе сельди;
- 4 лука-шалот;
- 4 ст. л. муки;
- 4 ст. л. воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 морковки;
- 8 ст. л. оливкового масла;
- 2 листа лавра;
- 1 зубец чеснока;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1/4 ч. л. шафрана;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. мелкой соли.
Инструкция, как пожарить сельдь с луком-шалот:
- Почистить лук-шалот, морковь, чеснок, переложить на разделочную доску и тонко нарубить кусочками. Помыть охлаждённое филе сельди, протереть салфетками для удаления влаги, натереть специями.
- Влить масло в сковородку, поместить на умеренный нагрев и подогреть. Повалять в муке кусочки рыбы, выложить кожей вниз в горячее масло и обжаривать на протяжении 2-3 мин. с каждой стороны.
- Переложить обжаренные ломтики лопаткой на тарелки. Перед выносом на стол полить остатками масла, дополнить овощами, ржаным хлебом и специями.
По-датски
Время готовки жареной селедки по-датски составит 30 мин.
Необходимый набор ингредиентов:
- 4 незамороженных сельди;
- 1 лимон;
- 4 ч. л. дижонской горчицы с зернами;
- 150 г муки;
- 150 г сухариков;
- 100 г сала.
Селедка жареная на сковороде готовится по-датски в следующей последовательности:
- Подготовить сельдь. Если используется замороженная рыба, разморозить её и промыть. Выпотрошить сельдь, убрать плавники с головой и разрезать на 2 филе. Пинцетом удалить из филе видимые кости и сбрызнуть рыбу соком лимона.
- Обмазать филе сельди со всех сторон дижонской горчицей. Муку высыпать на тарелку, добавить панировку и перемешать. В полученной сухой смеси обвалять филе сельди.
- В подогретую сковородку выложить сало и вытопить его до шкварок. Удалить шкварки и выложить запанированное филе сельди. Жарить его до образования плотной корочки, подсолив в процессе готовки. Готовое блюдо вынести на стол с картофельным салатом или пюре, посыпав петрушкой.
Без запаха
Пожарить сельдь на сковороде без запаха можно за 20 мин.
На готовку 2 порций понадобится:
- 1 сельдь;
- 30 г муки;
- 1 клубень картофеля;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 50 мл рафинированного масла.
Руководство по жарке сельди без запаха:
- У сельди отрезать голову вместе с боковым и задним плавником. Ножом вспорот рыбу и удалить внутренности. Также удалить черную пленку, чтобы рыба не горчила. Разрезать сельдь на 4 части, заранее соскоблив с неё чешую. Подготовленные куски сбрызнуть соком из лимона.
- В ёмкость высыпать муку и добавить в неё соли по вкусу. Выложить в муку куски сельди и обвалять их со всех сторон. Масло налить в сковородку и хорошо нагреть его.
- Очистить мытый картофельный клубень и порезать его крупными кусками.
- Выложить в горячее масло куски сельдь и картофель. Куски картофеля должны впитать в себя резкий рыбный запах. Жарить сельдь примерно 5 – 7 мин. на каждую сторону, до получения плотной корочки.
- После переворачивания рыбы на другую сторону нужно убрать картофель. Выставить минимальный нагрев, накрыть сковородку крышкой и продолжить готовку еще 10 мин., чтобы рыба полностью приготовилась внутри. Переложить куски сельди на бумажное полотенце и дождаться, пока стечет лишний жир. Подать можно с овощным салатом и зеленью.
С креветками и рисом
Время жарки 2 порций селедки с креветками и рисом — 25 мин.
Компоненты для готовки:
- 2 шт. риса в пакетиках для варки;
- 1 свежая сельдь;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 – 2 ст. л. французской горчицы;
- соль и перец по вкусу;
- 100 г мелких креветок.
Жареная селедка готовится с креветками и рисом на сковороде таким образом:
- В кастрюлю налить воду, поместить на конфорку с огнем. Подсолить воду и дождаться кипения. В кипяток опустить 2 пакета с рисом и варить по инструкции от производителя. Готовый рис достать из воды, дать стечь лишней жидкости из пакетов и остудить.
- С сельди срезать плавники с головой. Разделать рыбу на 2 филе, удаляя кожицу и кости. Сбрызнуть оба филе соком лимона и разрезать сельдь на порционные куски, каждый из которых обмазать французской горчицей.
- Панировку высыпать на плоскую тарелку и обвалять каждый кусок. На сильный огонь поместить сковородку с маслом и подогреть. В раскаленное масло выложить куски сельди в сухарях и жарить из с обеих сторон по 2,5 – 3 мин.
- В это же время довести до кипения воду в кастрюле. Выложить в кипяток креветки и варить не более 3 мин.
- После варки переложить креветки на дуршлаг и дать стечь воде. На порционную тарелку поставить сервировочное кольцо, выложить порцию риса, сверху несколько кусков сельди и готовые креветки. Украсить блюдо можно свежим укропом.
В кляре
Время готовки сельди в кляре составит 25 мин.
Продукты для готовки 4 порций рыбы:
- 1 свежая сельдь;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. молока;
- 25 г муки;
- соль по вкусу;
- 250 мл рафинированного масла.
Поэтапная инструкция по готовке жаренной в кляре сельди:
- Со свежей селедки срезать плавники и удалить голову. Разрезать рыбу снизу и вынуть все внутренности вместе с черной пленкой. Срезать филе по хребту и удалить кости из мяса пинцетом. Промыть филе сельди и порезать кусками толщиной 1,5 см. Посыпать рыбу солью.
- Для кляра в миску разбить яйцо. Достать желток и перенести его в другую емкость. Добавить к желтку молоко, перемешать, засыпать муку и вновь взболтать вилкой до однородности.
- Белок взбить миксером, добавив щепотку соли, до образования плотной пены. Частями ввести белок в желтковую смесь. В сотейник перелить масло и прогреть его. Куски рыбы обвалять в полученном кляре и аккуратно опустить в кипящее масло.
- Жарить куски сельди, переворачивая их, до образования золотистого покрытия. Готовые куски убрать на бумажные полотенца и подождать, пока стечет лишний жир. Подать готовое блюдо с нарезкой из свежих овощей.
Готово.
С картофелем
Пожарить сельдь с картофелем можно за 60 мин.
Перечень основных ингредиентов:
- 5 больших клубней картофеля;
- 230 г филе слабосоленой сельди;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. масла;
- 1 пучок петрушки или укропа.
Селедка жареная на сковороде готовится с картофелем по этой схеме:
- Помыть картофельные клубни и удалить с них кожуру овощечисткой. Поделить картофель на бруски и залить холодной водой на 10 мин. По истечении времени слить воду и обсушить картофель.
- Филе слабосоленой сельди порезать на небольшие кубики. Поставить на огонь сковородку, налить масла, добавить кубики селедки и жарить 1 – 2 мин. Добавить к сельди картофель, увеличить нагрев и жарить до полуготовности.
- В это время чищеный лук поделить перьями и добавить в сковороду.
- Уменьшить нагрев, накрыть крышкой и готовить до мягкости лука и картофеля. Зелень промыть, стряхнуть оставшиеся капли воды, мелко порезать и посыпать каждую порцию блюда. Подать жареную сельдь с картофелем на стол в горячем виде.
По-узбекски
Время приготовления жареной сельди по-узбекски составит 30 мин.
На 4 порции жареной сельди понадобится:
- 4 свежих сельди;
- 600 г томатов;
- 3 лимона;
- 6 долек чеснока;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1/2 пучка укропа;
- 6 ст. л. масла.
Инструкция готовки жареной сельди по-узбекски:
- Подготовить сельдь, удалив с каждой рыбы плавники и голову. Выпотрошить рыбу, удаляя также черные пленки. Разрезать сельдь на порционные куски и подсолить их. В казан залить рафинированное масло, поставить на огонь и дождаться разогрева.
- Выложить куски сельди в хорошо нагретое масло и жарить до образования корочки. В это время подготовить салат. Томаты вымыть, разрезать на 2 части и удалить места роста плодоножек. Поделить томаты на тонкие дольки и выложить в глубокую миску.
- Лимон порезать на кружки и поделить каждый еще на 4 части, чищеные чесночные дольки измельчить на мелкий кубик.
- Помыть зелень, стряхнуть излишки влаги и мелко порубить. Лимонные дольки с чесноком и зеленью соединить с томатами и перемешать, добавив соль.
- Готовые куски сельди добавить в салат, перемешать и оставить на 15 мин., после чего разложить по тарелкам и подать на стол.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов приготовления жареной сельди:
- При выборе сельди важно обращать внимание на её состояние. Она не должна иметь мутные глаза, неприятный запах, повреждения на коже, поломанные плавники.
- Рекомендуется обжаривать филе сельди 2-3 мин. с каждой стороны. Если рыба целая, то её готовят дольше.
- Нужно полить сельдь лимонным соком. Также рекомендуется добавлять лимонную цедру в муку для панировки.
- Лимон лучше всего покатать по столу ладонью, разрезать на половинки и только тогда выжать лимонный сок.
- Сельдь можно пожарить не только на обычной сковородке, но и на сковороде-гриль.
Жареную селёдку на сковороде готовят во многих странах. Норвежцы предпочитают её подавать с печёной картошкой и цельнозерновым хлебом. Вьетнамцы подают сельдь с пряным рисом либо тушёными овощами.
Видео о приготовлении селедки на сковороде
Самый простой рецепт приготовления жареной селедки: