Помпезность и размах торжества во многом зависит от оформления праздничного стола, сервировка которого в домашних условиях не требует соблюдения строгих профессиональных условий. Но все-таки к некоторым правилам оформления торжественного застолья рекомендуется прислушаться.
Среди них — гармоничное сочетание всех составляющих предметов, приборов, аксессуаров, их качество и красота. Это создаст поистине праздничное настроение всем присутствующим на торжестве.
Правила красивой сервировки стола в домашних условиях
Сервировка праздничного стола в домашних условиях – это первостепенный показатель расположения хозяев к приглашенным людям, признак достойного моветона.
Она зависит от предполагаемого события и программы действий на протяжении празднования.
Это:
- дни рождения;
- именины;
- юбилеи;
- свадьбы;
- новогодние застолья;
- празднование 8 Марта, 23 февраля и прочее;
- рождение детей, внуков;
- деловые встречи, ланчи или ужины;
- поминки.
Каждый вариант предусматривает сервировку стола, отличающуюся своими индивидуальными фрагментами и элементами оформления, но основные общие правила – это правильный подбор подходящих приборов, сочетающихся друг с другом, скатерти, салфеток и деталей декора.
Согласно предпочтениям семьи и отмечаемого события, общий фон торжественного застолья может осуществляться в одном цвете, а также в контрасте сочетающихся оттенков.
Как правильно подобрать скатерть
Сервировка праздничного стола в домашних условиях предполагает первоначальный подбор красивой, качественной скатерти. Исходя из событийного ряда, она бывает однотонной, с принтом из цветов, геометрическим орнаментом, с одинарным, ассиметричным рисунком, соответствующим назначению торжества. Главная ее задача – придать праздничности застолью и создать гармонию в общем оформлении.
Согласно многолетним традициям, для праздничных застолий применяют скатерти светлых, однотонных, пастельных тонов из сатина, плотного шелка, атласа или другого прочного синтетического материала. Изделия из клеенки или пластика в данных ситуациях недопустимы.
Самым распространенным вариантом праздничной сервировки является использование белой скатерти с такой же белоснежной посуды. Но ввиду окружающего интерьера и цветовых предпочтений хозяев, цвет скатерти можно изменить на контрастный по отношению к сервизу.
В современном обществе при оформлении торжественных застолий прослеживается тенденция применения многослойности. Она заключается в использовании нескольких скатертей, отличающихся не только по размеру и цвету, но и по своей фактуре. Благодаря такому сочетанию легче решить вопрос баланса в сервировке.
Также одно из современных направлений в оформлении праздничных столов предусматривает использование раннеров. Расположенная в центре поверхности, вдоль ее длинной стороны, контрастная, яркая дорожка перетягивает акцент сервировки на себя. Рассредоточение внимания непосредственно по местам осуществляют с помощью плетеных подставок, расположенных под тарелками.
Для создания более домашней и уютной обстановки празднования события, рукодельницы могут использовать свои вязаные работы в качестве украшения самого стола (скатерти, дорожки), декорирующих элементов (салфеток, цветов, лент).
Размеры скатерти также играют немаловажную роль. Слишком большая и длинная, она будет неудобной для гостей, а чересчур маленькая и короткая будет выглядеть недостаточно привлекательной и красивой. Поэтому оптимальный вариант – скатерть средних параметров (свисающая часть полотна не должна превышать 35 см).
Расположение тарелок
Сервировка праздничного стола в домашних условиях в большой степени зависит от качества и внешнего вида тарелок, применяемых в процессе мероприятия. Обязательным условием для данного вида посуды является однотипность и цветовое сочетание, то есть, все тарелки должны быть из одного набора, сервиза и быть одного или двух контрастных цветов. В противном случае разнотипные приборы свидетельствуют о дурном тоне принимающей стороны.
Применение третьего вида тарелок или оттенка нежелательно. При недостаточности тарелок одного сервиза на количество приглашенных гостей, будет уместным гармоничное сочетание двух наборов, отличающихся цветовым оформлением, но не формой.
Чередующееся расположение таких приборов не ухудшит общую композицию, а наоборот, привнесет в нее некое разнообразие. Также неоспоримым критерием при выборе тарелок считается отсутствие трещин и сколов на поверхности посуды.
Расставлять тарелки на поверхности стола рекомендуют с одинаковым расстоянием между собой, чтобы располагающиеся последовательно гости не испытывали неудобства при осуществлении трапезы. Стандартный отрезок от стороны стола до края тарелок не должен быть больше 2 см.
Чтобы устранить дополнительную суету хозяев по замене использованной посуды на чистую в постоянном режиме, желательно сразу расставить набор необходимых тарелок для посетителя.
Зачастую он составляет три предмета:
- плоской;
- глубокой;
- небольшой.
Исходя из типа первого блюда (суп или бульон), внешний вид тарелок может отличаться. Пиалы или небольшие приборы с ручками или без, подают для бульонов, стандартную глубокую посуду применяют для супов.
Во избежание скольжения тарелок, расположенных последовательно друг на друге, используют прослойки из бумаги или ткани. Их прокладывают между слоями посуды.
Согласно последовательности размещения тарелок, осуществляется и подача блюд. Так, холодными закусками сервируют стол до размещения гостей за ним. После аперитива следует горячий суп или бульон, подаваемый в закрытой глубокой посуде из того же сервиза, что и остальные приборы. По окончании данного этапа трапезы, грязные тарелки собирают и приступают к следующим блюдам.
Расположение столовых приборов
Приборы в виде вилок, ложек и ножей различного назначения располагают в том же порядке, в каком находится последовательность использования тарелок. Так, дальше всего от тарелок выкладывают приборы, применяемые первыми. Это инструментарий для закусок. Далее располагают приспособления, применяемые для разделки рыбы (если подобные блюда будут подаваться), а затем идут ложки для горячих блюд, далее ножи и вилки для второй подачи.
Следует отметить, что все используемые ножи в обязательном порядке должны укладываться лезвием к тарелкам.
Также рекомендуется придерживаться интервала, составляющего 1 см между всеми предметами, рассчитанными на каждого посетителя.
Бокалы, фужеры, стаканы
Сервировка застолья в домашних условиях выглядит тусклой, когда в ней не участвуют изысканные атрибуты в виде бокалов, фужеров или стаканов из хрусталя и стекла. Эти предметы придают особый шарм праздничному столу и значимость событию.
Данные аксессуары, составляющие часть сервировки, должны быть идеально чистыми и блестящими. Достичь такого состояния помогает их полировка тканевыми салфетками после мытья.
Определенный вид сосудов для питья предназначен для конкретного напитка, предусмотренного в меню торжества. Поэтому предварительная увязка предполагаемых напитков и сервировкой стола соответствующей посудой обязательна.
Итак, для:
- крепких алкогольных напитков (водка, виски) используют небольшие рюмки, как на ножках, так и без них;
- коньяка и разновидностей красных вин применяют круглые, большие, широкие бокалы;
- белых вин различных видов предпочитают аналогичные предыдущим бокалы, но немного меньшего размера;
- соков, компотов, минеральной воды используют всевозможные стаканы.
Также важно расположить данные инструменты справа от приборов в последовательности, от больших к меньшим. Наиболее близко к правой руке ставят стакан. Он предназначен для воды. Это обусловлено его частым применением. Далее следуют фужер, применим для шампанского, два бокала, соответственно для красного и белого вина и заключает ряд рюмка.
Такие несложные требования оформления стола сделают праздничную трапезу комфортной и приятной.
Расположение салфеток
Строгих правил по применению, расположению и оформлению салфеток даже в профессиональной сервировке праздничных застолий не существует. Здесь предоставляется воля фантазии всех членов семьи или коллектива. Один единственный нюанс, которого необходимо придерживаться – гармоничное цветовое включение этого атрибута в общий фон оформления застолья.
По составу салфетки бывают из бумаги и ткани. И те, и другие, предназначены для применения гостями в процессе мероприятия. Салфетки из ткани в большинстве случаев применяют для прикрытия одежды во время приема трапезы.
Вариантов складывания или составления композиций из салфеток огромное множество. Важно подобрать наиболее подходящий для предполагаемого торжества. Для придания праздничному столу торжественности и помпезности можно использовать дополнительные элементы в виде колец, ленточек, закрепленных на салфетках.
С помощью цветового решения и расположения атрибута (непосредственно на тарелке, около нее, обернутых вокруг столовых инструментов, в предназначенной для этого специальной подставке) возможно смещение акцента оформления застолья в необходимую сторону.
Умелое складывание тканевых салфеток в виде различных растений, животных или фигур усилит направленность застолья, имеющего определенную тематику.
Замечательным вариантом при оформлении торжественного стола является применение сервиза с принтом, в котором один из цветовых элементов аналогичен оттенку салфетки.
Чтобы разбавить блеклый вид однотонного набора посуды, скатерти и салфеток, применяют контрастные ленты или банты, служащие декоративными элементами для украшения атрибутов застолья.
Еще одной составляющей, без которой оформление стола считается неполной, является набор из солянки и перечницы. Так как вкусы и предпочтения у гостей могут значительно отличаться друг от друга, то у каждого из них должна быть возможность устранить недостаток той или иной специи. Помимо стандартных приправ, на столе могут находиться и другие ингредиенты в виде растительных масел, уксуса, пряных трав, помещенных в соответствующие емкости.
Использование декоративных элементов
Неотъемлемыми фрагментами сервировки стола на некоторых праздниках являются соответствующие аксессуары. Они в большинстве случаев указывают на направленность события и создают неповторимое очарование и изысканность.
Для придания сервировке женственности ко дню рождения или празднованию 8 Марта отлично подойдет утонченная ваза с букетом красивых цветов. При выборе растений для оформления стола не рекомендуется отдавать предпочтение сильно пахнущим экземплярам. Это негативно скажется на общей обстановке праздника.
Для создания романтической атмосферы гармонично в центр стола впишется подсвечник со свечами. А какой же детский День рождения обойдется без смешных, веселых колпачков и разноцветных трубочек для соков или коктейлей. Наличие на новогоднем или рождественском столе зимней композиции из еловых веток, блестящих игрушек и ароматных мандаринов.
Это только малая часть возможностей, которые можно воплотить в подготовке к торжеству. Обладатели богатой фантазии обязательно привнесут в оформление праздника что-то новое и уникальное.
Украшение блюд праздничного стола
Сервировка праздничного стола в домашних условиях отличается от обычной не только разнообразием вкусных блюд, но и их эстетическим оформлением. Именно эффектно нарезанные простые продукты привлекают своей необычностью и великолепием.
Каких только форм нарезок мясных и колбасных изделий, сыров, овощей и фруктов не предлагают высокопрофессиональные повара, но не все обычные люди способны повторить подобные шедевры. Поэтому для домашней сервировки праздничного стола применимы более универсальные методы нарезания продуктов и украшений блюд.
Мясная и колбасная нарезки
Как правило, тарелка с нарезанными ломтиками различных типов мясной продукции является одним из основных на торжестве. Минимальное количество используемых видов мяса начинается от трех. Максимальное их число может быть неограниченным. Обычно при создании мясной нарезки выбирают 5-6 сортов мясных изделий.
Главное – создать полноценное, сытное, многообразное и в то же время красивое блюдо. Это обеспечивается включением в нарезку отличающихся друг от друга типов мясной продукции.
В ней могут присутствовать:
- несколько видов постной и жирной буженины;
- ветчина из различных видов птиц или животных;
- мясные рулеты;
- балыки;
- разные сорта сыровяленого мяса;
- зельцы;
- засоленное сало, а также грудинка.
Чем разнообразнее будет мясное меню на тарелке, тем больше вероятности, что каждый из присутствующих найдет именно свой продукт.
Из колбасных изделий для сервировки торжественного застолья, в основном используют несколько видов сырокопченой колбасы. Ее нарезают, исходя из собственных предпочтений, но в большинстве случаев это небольшие овальные или круглые ломтики. Исключением является колбаса маленького диаметра. Такой продукт лучше нарезать утолщенными брусочками или кубиками. Чем разнообразней будет ассорти, тем интересней смотрится общее блюдо.
Следует отметить, что при покупке перечисленных продуктов для праздника, лучше отдавать предпочтение знакомой продукции, хорошо зарекомендовавшим себя производителям. Во избежание разочарования не рекомендуется приобретать какие-либо незнакомые новинки, не продегустировав их заранее.
Особое внимание необходимо уделять сроку годности покупаемых товаров. От их свежести зависит как качество блюд, так и здоровье гостей.
Для нарезки мясных и колбасных изделий существует несколько индивидуальных особенностей. Они заключаются в использовании очень острого ножа и специального слайсера. При помощи ножа осуществляют нарезание мяса или колбасы довольно тонкими, но плотными ломтиками. Их укладывают непосредственно друг на друга в желаемой последовательности.
А вот слайсер применяют для получения очень тонких длинных кусочков, которые впоследствии сворачивают в различные рулетики, конусы, трубочки.
Если мясную нарезку готовят к детскому столу или тематической встрече, продукты можно сделать в виде фигурок с помощью формочек для печенья. Оставшимся от этого процесса обрезкам также найдется применение в приготовлении пиццы или яичницы.
Украшение блюд с мясной и колбасной нарезками дополнительными ингредиентами не имеет границ. Для этого применяют различные консервированные овощи, маслины и оливки, свежие овощи, всевозможные сыры, сухарики и печенье, зелень. Нельзя совмещать данные блюда с рыбой. Это чревато «затуханием» вкуса каждого из ингредиентов, а также смешиванием запахов.
По правилам сервировки, любая нарезка, выложенная на блюдо, не должна выходить за его края. Поэтому рекомендуется заранее подобрать подходящую тарелку для этого случая.
Сырная нарезка
Нарезка из различных видов сыра является непременным атрибутом любого праздничного стола. Она может быть включена в ассорти из мяса и колбасы или подаваться отдельно от них.
В домашних застольях часто пренебрегают правилами и ограничениями применения определенных типов сырной продукции для конкретных видов блюд и напитков. Но ценители эстетики в сервировке все-таки придерживаются определенных устоявшихся традиций.
К ним относятся:
- индивидуальные признаки каждой национальной кухни;
- употребляемые во время трапезы алкогольные напитки;
- состав основных (мясных или рыбных) блюд.
Для застолья с традиционной русской кухней замечательно впишется нарезка, состоящая из:
- рассольных сыров;
- сыров полутвердых и твердых сортов;
- копченого сулугуни;
- колбасного или плавленого сыра.
Эффективным дополнением к такому блюду станет разнообразная зелень, грецкий орех и соленый крекер.
Для торжества с европейской кухней в состав сырной нарезки приемлемо включать следующие виды:
- сорта твердых сыров;
- сыры мягких сортов с корочкой, покрытой белой плесенью;
- дорогостоящие голубые сыры полутвердых сортов с плесенью.
Гармонично сочетаются с перечисленными ингредиентами ягоды, всевозможные фрукты в свежем виде и джемы из них, а также мед, мармелад, финики, инжир, шпинат. Для максимального подчеркивания вкусовых качеств любого сыра используют орехи.
По отзывам экспертов в области сырной продукции, для праздников, где основными продуктами являются рыба, нежирное мясо или овощные салаты, лучшими представителями нарезки будут сыры:
- полутвердых и твердых сортов;
- рассольных сортов;
- французские из козьего молока.
Эффективным украшением для такого изысканного ассорти служат: незаменимый мед, орехи, розмарин, руккола, помидоры черри, персики, свежий виноград, изюм, курага, инжир, а также маслины.
Для полноценного раскрытия вкусовых качеств любого сыра, его следует извлечь из холодильной установки минимум за полчаса до нарезания. Для сохранения запаха сырного блюда, его не рекомендуется располагать рядом с блюдами, содержащими пряные травы и продукты. Поглощая их сильный аромат, сыр теряет свои индивидуальные качества.
При осуществлении нарезки из сыров необходимо учитывать, что каждый из них оформляется в определенном формате. Так, продукты твердых сортов нарезают тонкими пластинами специальным массивным ножом с волнообразны краем, мягкие сорта с плесенью формируют в виде небольших треугольников, рассольную Фету режут кубиками, Моцареллу – прямоугольниками, полукругами или шариками, Сулугуни – круглыми кусочками.
По рекомендациям специалистов, не следует при подготовке к празднику пренебрегать сочетанием сырной нарезки с предполагаемыми алкогольными напитками.
Красное вино считается универсальным для всех сортов сыра. Но, все-таки, некоторые нюансы существуют и для него. При подаче более выдержанного напитка с насыщенным вкусом (содержание алкоголя больше 14,5%) рекомендуется подобрать такой же вкусовой интенсивности зрелый сыр.
К вину меньшей выдержки (содержание алкоголя меньше 12%) отлично подойдет незрелый, молодой сорт сыра с утонченными вкусовыми качествами. При наличии возможности выбора этих продуктов, желательно отдавать предпочтение ингредиентам из одной местности.
Для использования белого вина в сочетании с сырной нарезкой существуют ограничения. Для совместного применения подходят только десертные сорта напитка. Откровенно кислый вкус сухих белых вин перебивает его в сырах.
Питье шампанского параллельно с сырами, имеющими сливочный вкус, только усилит его, придаст яркость и насыщенность.
К разнообразным типам пива, как и в красных винах, соответствуют определенные сырные сорта. Так, к деликатным, мягким напиткам применимы молодые сорта с утонченным запахом и вкусом. Крепленое и агрессивное пиво сочетается со зрелыми, насыщенными сырами.
Особый шарм вермутам придают экзотические сыры с разнообразными добавками и специями, которые полностью раскрываются на фоне разнотравья напитка.
Овощная и фруктовая нарезки
Особым разнообразием способов нарезки продуктов для украшения праздничного стола отличаются овощи и фрукты. Ввиду всевозможных форм плодов, окраски, а также их внутренней консистенции, оформление блюд из них придает сервировке истинное торжество, изящество и изобилие. Насыщенные яркие цвета, создающие контраст с остальными продуктами, привлекают внимание, как детей, так и взрослых.
При составлении овощного или фруктового шедевра для торжественного случая, специалисты рекомендуют использовать только качественные, без всяких повреждений, спелые и плотные продукты. Плоды с мягкой консистенцией быстро теряют привлекательный внешний вид, обмякают и расплываются. Поэтому такие ингредиенты в нарезку внедряют перед самой подачей ее на стол.
Для аккуратного и качественного приготовления нарезки обязательно следует использовать острый нож, чтобы срезы продуктов были ровными и красивыми.
Некоторые овощи и фрукты спустя малое количество времени заветриваются, их внешний облик ухудшается. Поэтому после нарезания их сбрызгивают свежим лимонным соком, покрывают раствором из желатина или специальным желе для тортов.
Чтобы осуществить сервировку праздничного стола для торжественного случая в домашних условиях нет необходимости в точности и строгости соблюдать все правила и требования. Главное – придерживаться самых основных рекомендаций и давать волю своей фантазии. И тогда каждое событие в кругу родных и друзей запомнится своей неповторимостью, шармом, новизной.
Видео о праздничной сервировке стола
Сервировка стола и этикет: