Источающая обольстительный аромат восточных трав и пряностей, шакшука — это невероятно аппетитная израильская глазунья, буквально утопающая в соусе из свежих овощей, завораживающая своими яркими красками. Отведать подобное угощением можно не только путешествуя по земле обетованной, но и с помощью пошагово изложенного рецепта с красочно иллюстрированными фото.
Общие принципы приготовления блюда
Шакшука представляет собой популярнейшую во всем мире еду, завезенное в Израиль североафриканскими евреями. Аппетитное угощение, родиной которого является Тунис, не только прижилось на священной земле, но и заняло одно из ведущих мест в рейтинге таких известных гастрономических изыскав, как фалафель, бурекас, хамим или хумус.
Приготовление аппетитного кушанья не терпит спешки и суеты, методика создания пищи требует знания следующих кулинарных принципов:
- Технология приготовления блюда включает 3 основных этапа: процесс тушения, выпаривания влаги и соединение разнообразных вкусовых сочетаний.
- Для получения идеального угощения желательно иметь в кухонном арсенале нарядную посуду — чугунную сковороду для жарки на плите или керамический противень, если продукты предстоит запекать в духовке. Традиционно приготовленное кушанье положено подавать к столу в используемой жаровне.
- Одним из значимых компонентов шакшуки является острый соус (матбуха), в составе которого непременно присутствует жгучий перец. Соединенные компоненты в идеале должны томиться несколько часов, чтобы к моменту окончательного оформления продукты успели хорошо подвялиться. По этой причине подобные подливы израильские хозяйки готовят заранее, замораживая соус без потери его вкуса и качества.
- Жарить яичницу положено исключительно на оливковом масле первого (холодного) отжима — только такой продукт обеспечит пищу вкусными и полезными для здоровья свойствами.
- Включенные в состав рецепта сладкие перцы желательно предварительно запечь или обработать огнем конфорки либо специальной горелкой. При таком приеме текстура соуса получится более насыщенной.
- Чтобы яйца в процессе жарки не растекались по размещенным в сковороде компонентам, следует иметь крупные и только свежие экземпляры с оранжевыми желтками, желеобразными, густыми и прозрачными белками.
- В состав порции можно включить как всё содержимое яйца, так и его элементы. Например, вбить 2 яйца и 1 желток, что придаст блюду не совсем обычный, особенно яркий и нарядный вид.
- Томаты — обязательный компонент еды — нужно выбирать спелые, с темно-красной плотной мякотью.
- В традиционном варианте предстоит в первую очередь обжарить лук, потом добавить кусочки запеченного перца, затем выложить накрошенные помидоры и, наконец, образовав лопаткой небольшие «лунки», аккуратно поместить в них яйца.
- Томить содержимое сковороды необходимо до того момента, пока желток будет оставаться в жидком состоянии, а белок успеет побелеть.
Принципом приготовления шакшуки является способ её подачи — непременно в той же посуде, в которой было приготовлено угощение.
Классический рецепт
Базовый способ создания блюда позволит в домашних условиях получить из простых и доступных продуктов настоящий деликатес, подобный тому, что готовят в израильских семьях, подают в элитных ресторанах или угощают в обычных городских кафе.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для исполнения рецепта компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло оливы | 50 мл |
Спелые томаты | 250 г |
Перец сладкий | 1 шт. |
Яйца | 2–3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Зубки чеснока | 1–2 шт. |
Соль, перец жгучий и черный | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Первоначально предстоит очистить и промыть овощи.
- Чеснок нужно очень мелко нарубить, лук накрошить кубиками, в таком же виде оформить освобожденный от семян перец.
- Помидоры требуется ошпарить кипятком, подержать 2–3 мин. в питьевой воде, затем снять с плодов тонкую кожицу, разделить мякоть на маленькие кубики.
- Тем временем необходимо нагреть в сковороде масло, обжарить в нем до румяности кусочки лука и чеснока, потом добавить части перца, после чего продолжить процесс.
- Через 2–3 мин. нужно присоединить к продуктам нарезанные томаты, затем тушить содержимое емкости примерно 5–7 мин.
- Теперь следует с помощью силиконовой лопатки раздвинуть овощной слой в 2–3 местах подливы по количеству яиц, затем осторожно их вбить в полученные углубления, не допуская растекания желтков.
- Далее положено посолить и поперчить кушанье, приправить массу желаемыми специями и пряностями, после чего жарить продукты в открытом виде, пока белковая часть не станет светлой, а желтки при этом останутся аппетитно жидкими.
Шакшука (рецепт пошагово с фото можно разнообразить молотой зирой, паприкой или куркумой) прекрасно дополняется разнообразными пряностями, однако каждая из них имеет весьма насыщенный вкус и аромат. По этой причине такие восточные приправы следует использовать дозировано и весьма осторожно, корректируя состав по личным предпочтениям.
На сковороде
Своими тонкостями и секретами создания особенной глазуньи обладает каждая израильская семья, для чего в распоряжении хозяйки всегда имеется целый набор толстодонной посуды различной формы и объема.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло оливы — 30 мл;
- сливки жирные — 50 мл;
- яйца — 3 шт.;
- лук-репка — 40 г;
- обычный сахар — ½ ч. л.;
- зубки чеснока — 1–2 шт.;
- томаты пелати — 300 г;
- кориандр молотый, перец красный, тмин, паприка копченая — по 3 г;
- перец болгарский — 60 г;
- сыр Фета — 50 г;
- зелень (шпинат, манголь, капуста или даже щавель) — 30 г;
- веточки кинзы, кориандра — 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо обработать все овощи: почистить их и промыть, плоды перца освободить от семян и внутренних белых перегородок, помидоры — от кожицы.
- Затем нужно нарубить маленькими кубиками лук и чеснок, томаты достать из банки, оформить в таком же виде, поместить в чашу вместе с томатным соусом.
- Выбранную по вкусу зелень следует сполоснуть, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, затем крупно нашинковать. Листики кинзы требуется отложить в сторону.
- Когда все компоненты будут готовы к употреблению, можно приступить непосредственно к процессу приготовления. Для этого следует нагреть в большой сковороде (лучше взять чугунную емкость) масло оливы, потом выложить в горячий жир нарезку из лука, перца и чеснока.
- Полученную массу нужно жарить при периодическом перемешивании на среднем огне в течение примерно 5–8 мин., не допуская появления корочки на овощах.
- Следующей добавляемой порцией станут кориандр, тмин, паприка, хлопья красного перца, белый сахар и кусочки томатов с небольшим количеством сока.
- Образованный состав предстоит недолго томить, пока смесь не станет более густой.
- После этого требуется влить в емкость сливки, продолжить нагревание продуктов приблизительно 10 мин.
- Теперь нужно снять сковороду с огня, образовать в душистой массе 3 лунки, затем осторожно, не повредив желтки, вбить в освобожденные места по яйцу, полить каждое небольшим количеством ароматного состава. Такой прием поможет ускорить процесс приготовления белков, оставляя желтки в жидком виде.
- Далее необходимо чуть посолить продукты, раскрошить сыр вокруг каждого яйца, потом вернуть посуду на плиту, продолжить процесс на тихом огне в закрытом состоянии в течение 5–7 мин., пока слегка не «схватится» белок.
Готовое угощение положено посыпать листиками кинзы, подать к столу теплым вместе с пи́той (пресным круглым хлебом).
В мультиварке
Шакшука (рецепт пошагово с фото адаптирован для исполнения в электроприборе) в данном кухонном устройстве получается не менее вкусной и полезной, чем если она была приготовлена на сковороде.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- масло оливы — 35–40 мл;
- томаты консервированные — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- куркума и зира — по 5 г;
- яйца — 3 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- чили — 1 стручок;
- веточки мяты и петрушки — по 2–3 шт.;
- перец сладкий (желательно красный) — 2 шт.;
- соль поваренная — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первым делом необходимо разделить перцы (сладкие и жгучий) на половинки, убрать из стручков семена, мелко накрошить плоды.
- Затем следует очистить и нарубить чеснок и лук.
- Теперь предстоит включить устройство на режим «Жарка», нагреть масло в чаше мультиварки, выложить в емкость зиру и куркуму, прогреть продукты.
- После этого требуется добавить к составу лук, жгучий и сладкий перцы, затем нужно продолжить процесс в открытом виде на протяжении примерно 10 мин.
- Далее положено присоединить к образованной смеси нарезанные на части консервированные помидоры и нашинкованную петрушку, готовить будущую еду еще 8–10 мин., после чего следует аккуратно ввести в состав яйца, посолить их, жарить содержимое посуды в течение приблизительно 5 мин.
- При этом необходимо следить за состоянием кусочков сладких перцев и помидоров, не допуская их полного размягчения — данные компоненты должны сохранить свою природную плотность.
Состав рецепта можно дополнить одним из соусов: хариссой (производится в Тунисе), аджикой или острым кетчупом. Такие составы обогатят вкусовые ощущения при употреблении еды. Представить угощение положено в немного остывшем состоянии, украсив порции листиками мяты.
С мясом
Современное исполнение рецептов создания шакшуки допускает включение в блюдо мясных компонентов, что сделает угощение более сытным и питательным.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- спелые томаты — 250 г;
- масло растительное (желательно оливковое) — 30–50 мл;
- перец болгарский — 2 шт.;
- говяжья вырезка — 300 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- зрелые томаты — 250–300 г;
- гранулированный чеснок и сухой базилик — по щепотке;
- петрушка — 15 г;
- соль поваренная, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сначала нужно промыть мясо, промокнуть его одноразовыми полотенцами, затем нарезать небольшими порционными кусочками.
- Одновременно необходимо раскалить в сковороде масло, хорошо нагреть состав, потом обжарить в нем на сильном огне обработанную вырезку.
- Когда на мясе образуется румяная корочка, продукт положено посолить и поперчить, затем следует закрыть емкость, тушить её содержимое при минимальном нагреве примерно 10 мин. Периодически нужно переворачивать говядину.
- Тем временем предстоит освободить от шелухи и крупно нашинковать лук, по истечении указанного срока требуется присоединить его к мясу, перемешать массу, затем следует продолжить процесс томления продуктов.
- Теперь необходимо обработать остальные овощи. Очищенный от семян перец нужно нарубить тоненькими полосками, помидоры оформить небольшими дольками, после чего положено отправить нарезку в жаровню с остальными компонентами.
- Томаты в процессе нагрева должны пустить сок, потому не стоит добавлять в состав питьевую воду.
- Далее требуется продолжить приготовление продуктов в течение приблизительно 15 мин. до получения мягкого мяса.
- Когда говядина будет готова, нужно слегка раздвинуть соус, аккуратно вбить в образованные лунки свежие яйца, сдобрить содержимое посуды солью и перцем, посыпать массу гранулами чеснока и сухим базиликом.
- Жарить яйца положено примерно 5–7 мин. без крышки, чтобы желтки не затянулись белой пленкой, а белки остались жидковатыми.
Шакшука в представленном рецепте, изложенном в пошаговом исполнении с прилагаемыми фото, наглядно демонстрирует необычайно яркие и очень аппетитные краски размещенных компонентов.
С сыром
В качестве кисломолочного продукта лучше использовать такие сорта, как Бри, полумягкая Фета или другие виды твердых сыров.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- масло подсолнечное;
- сыр твердый — 120 г;
- томаты вяленые — 100 г;
- крупный батат (сладкий картофель) — 1 шт.;
- яйца — 3–4 шт.;
- сливки — ½ ст.;
- свежий базилик — 2–3 веточки;
- поваренная соль, перец черный — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала предстоит отварить до мягкости батат вместе с кожурой, потом клубень нужно остудить, очистить, размять вилкой до состояния однородного пюре.
- После этого необходимо раскалить в сковороде масло, выложить в него очищенный и тонко нарубленный чеснок вместе с листиками базилика.
- Размещенный состав нужно обжарить примерно 1–2 мин., затем добавить к содержимому емкости пюре из батата, посолить продукты и поперчить, затем залить массу свежими сливками.
- Если консистенция образованной смеси оказалась слишком густой, её можно развести нагретым цельным молоком.
- Теперь требуется устроить в образованной массе небольшие лунки, осторожно вбить в них яйца, сохраняя целостность желтков.
- Далее необходимо выложить вокруг яичных компонентов дольки нарезанных вяленых помидоров и кусочки раскрошенного сыра.
Остается слегка прогреть оформленную шакшуку, посыпать её любимой зеленью, после чего подать угощение к столу вместе с пи́той или обычным мягким хлебом.
С фаршем
Не менее вкусной и сытной получится израильская глазунья, в составе которой будет присутствовать измельченное мясо.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливы — 80–100 мл;
- жгучий перец — 2 ч. л.;
- сладкий лук и плоды болгарского овоща — по 2 шт.;
- фарш говяжий — 500 г;
- помидоры — 8–10 шт.;
- яйца — 8 шт.;
- соль поваренная — 2 ч. л.;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- томат-паста — 4 ст. л.;
- обычный сахар — 2 ч. л.;
- веточки розмарина — 2–3 шт.;
- вода питьевая — 200 мл;
- сок лайма или лимона — 5 мл;
- зира — 2 ч. л.;
- смесь перцев — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
- Сначала предстоит обработать овощи, затем тонко нарубить зубки чеснока и луковицы, нарезать кольцами спелые помидоры.
- После этого нужно раскалить масло в сковороде, поместить в него разделенные на части веточки тимьяна, чеснок и лук, затем выложить говяжий фарш, заранее приготовленный в домашних условиях.
- Образованную массу нужно хорошо перемешать, убирая все комочки, потом следует обжарить состав в течение 5–7 мин., не прекращая работать силиконовой лопаткой.
- Теперь требуется влить в содержимое емкости питьевую воду, посолить продукты, добавить белый сахар, после чего положено тушить состав на тихом огне приблизительно 5–7 мин.
- Далее положено вбить яйца в полученную подливу, посыпать будущую еду перцем, сбрызнуть соком лимона или лайма.
- Практически готовое угощение нужно прогреть в течение 2–3 мин., затем закончить процесс приготовления.
Шакшука (рецепт пошагово с фото включает веточки зелени, используемые в качестве украшения еды) подается к столу в раскаленной сковороде или в порционном порядке.
С колбасой
Любители современных вариантов блюда смогут полакомиться национальным изыском с копченой или домашней колбасой.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- перец болгарский — 1 шт.;
- яйца — 2–3 шт.;
- масло оливковое — для жарки;
- спелые томаты — 300 г;
- кумин молотый — ½ ч. л.;
- колбаса — 150 г;
- чеснок — 1–2 зубка;
- свежий хлеб — для подачи еды;
- соль поваренная, перец свежего помола — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сначала необходимо нагреть сковороду с маслом.
- Затем предстоит крупно нарубить очищенную луковицу.
- Плод перца нужно освободить от семян и внутренних белых перегородок, зубки чеснока измельчить ручным прессом.
- Теперь следует высыпать кусочки лука и перца в емкость с горячим маслом, обжарить массу при средне-слабом нагреве в течение 5 мин., перемешав состав 1 раз.
- Когда содержимое посуды станет слегка мягким, к нему нужно присоединить нарезанную кубиками колбасу вместе с измельченным чесноком, потом продолжить процесс приблизительно 5–7 мин. при периодическом перемешивании продуктов.
- Затем требуется выложить в глубокую чашу зрелые помидоры, выдержать их примерно 30 сек. в кипятке, потом заменить жидкость на холодный состав. После этого можно без усилий освободить овощи от кожицы. Мякоть томатов следует разделить на кубики.
- Образованную массу нужно присоединить к содержимому сковороды, посолить продукты и поперчить, посыпать томатную смесь душистыми травами, после чего положено тушить размещенные компоненты в закрытом состоянии на среднем огне около 5 мин.
- Далее предстоит освободить с помощью лопатки отдельные места для яиц, аккуратно их вбить по одному, затем продолжить процесс до момента, когда белки слегка свернутся, а желтки при этом останутся жидковатыми. Это условие и отличает обычную глазунью от израильского варианта блюда.
Подать угощение положено в традиционном порядке — с ломтиками свежего хлеба, который предстоит макать в душистый соус, наслаждаясь вкусовыми контрастами между густой подливой и кусочков обжаренной в ней колбасы.
С баклажанами
Восточная кухня просто немыслима без использования овощей, которые в огромном ассортименте представлены на рынках и в супермаркетах в любое время года.
Ингредиенты
Для приготовления шакшуки потребуются:
- свежие яйца — 5–6 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- масло оливы;
- молодые баклажаны — 2 шт.;
- красные томаты — 6 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- соль поваренная, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Сначала нужно мелко нарубить очищенные луковицы, выложить их в заранее раскаленную сковороду с маслом, затем требуется пассеровать продукты до мягкого состояния.
- Потом следует добавить к луку освобожденные от семян, нарезанные кубиками плоды сладких перцев.
- Образованный состав необходимо готовить в течение примерно 3–5 мин. при периодическом перемешивании.
- Тем временем предстоит промыть баклажаны, нарубить их кубиками. Если имеются опасения в том, что «синенькие» содержат соланин, придающий овощу горечь, кусочки плодов следует посыпать крупной солью, оставить на 25–30 мин. под гнетом, после чего промыть и промокнуть овощи.
- Теперь необходимо присоединить к содержимому сковороды обработанные баклажаны, влить ½ ст. очищенной воды, затем тушить размещенные компоненты до мягкости.
- После этого требуется добавить к массе нарезанные маленькими кусочками томаты, измельченный чеснок, соль и перец.
- Образованную смесь нужно перемешать, тушить на тихом огне до готовности.
- Далее положено освободить места для яиц, вбить их в емкость, равномерно распределяя по душистому соусу, размещая между кусочками мягких овощей.
- Вбитые яйца необходимо чуть посолить, затем прогреть продукты в течение еще 5–7 мин. на тихом огне.
Перед подачей угощения к столу, красочную палитру из оформленных продуктов нужно дополнить мелко нашинкованной зеленью.
По-грузински
Шакшука, рецепт пошагово с фото которой дополнен изысканными ароматами закавказских пряностей, с их помощью получит целый букет неповторимых душистых оттенков.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- яйца — 6 шт.;
- масло подсолнечное;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- зрелые томаты — 4–5 шт.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- перо зеленого лука — 5–6 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- луковицы — 2 шт.;
- соль крупного помола, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала нужно освободить помидоры от кожицы, затем положено мелко нарезать мякоть томатов.
- После этого требуется очистить луковицы, нашинковать их полукольцами, потом выложить вместе с кусочками помидоров в заранее раскаленную сковороду с маслом.
- Далее предстоит посыпать размещенные компоненты каменной солью, перцем и хмели-сунели, присоединить к составу измельченный чеснок, перемешать размещенные продукты, тушить их на тихом огне до образования сочной массы с консистенцией пюре.
- После этого нужно вбить в содержимое посуды свежие яйца, чуть их посолить, потом подержать еду под крышкой в течение примерно 2–3 мин.
Подать угощение к столу положено в горячем состоянии, украсив блюдо нашинкованным пером зеленого лука.
Шакшука, как и любое готовящееся угощение, требует внимания и некоторого терпения, а также знания следующих кулинарных тонкостей:
- Традиционный рецепт еды имеет множество современных модификаций, позволяющих дополнить состав еды выбранными по вкусу дополнительными компонентами: кабачками, шпинатом, баклажанами, любимыми специями и пряностями.
- Обязательными элементами еды считаются зелень (мелко нарезанная кинза, нарубленная и сдобренная соком лимона петрушка), а также специи в виде затара (разновидность орегано), кумина, других пряностей.
- Помидоры должны быть насыщенно-красными без светло-розовых бочков (признак незрелости и жесткости плодов). Овощи следует обязательно избавить от кожуры.
- Если кушанье оформляется в зимнее время, свежие томаты можно заменить пелати (плоды в собственном соку без тонкой оболочки).
- Соус матбуха для глазуньи следует обеспечить исключительно острым вкусом. В ином случает блюдо утратит свои аутентичные особенности, станет менее аппетитным.
Презентовать шакшуку можно в разных вариантах, используя пошаговые инструкции с фото, обычно сопровождающими рецепты блюда. В классическом оформлении угощение положено посыпать зеленью, подать в горячей сковороде вместе с мягкой питой.
Видео о приготовлении шакшуки
Как быстро и вкусно приготовить шакшуку: