«Абрау-Дюрсо» – популярный российский бренд шампанского, названный в честь одноименной черкесской местности, климат которой настолько похож на средиземноморский, что позволяет выращивать любую (даже прихотливую) виноградную лозу, в том числе и произрастающую исключительно на территории Франции.
Являющееся обладателем более двух сотен золотых и серебряных медалей, полученных на разнообразных европейских конкурсах, полусладкое шампанское бренда производится из винограда 7-ми лучших винных сортов, созревает не менее 9-12-ти месяцев в подземных погребах-тоннелях, на глубине в 45 м и отличается изысканным фруктово-ягодным вкусом и насыщенным золотистым или рубиновым оттенком.
Историческая справка
Шампанское «Абрау-Дюрсо» уже более 200 лет изготавливается на старейшем российском заводе игристых вин. Расположенная на территории Краснодарского края, в долине у подножия кавказских гор, местность до образования на ней винодельческого производства принадлежала императорской семье, а в ноябре 1890 г. по высочайшему указу Александра II была отдана Льву Сергеевичу Голицыну для организации на ней винодельческого хозяйства.
Выбор территории для строительства завода был неслучаен, поскольку мягкий климат, обилие солнечного тепла, каменисто-песчаные почвы и оптимальное соотношение сезонных температур создавали идеальные условия для произрастания импортной виноградной лозы, позволившей ей ежегодного давать обильные урожаи ягод отменного качества.
Для выдержки вина были построены специальные погреба-тоннели, расположенные на глубине в 45 м и протяженностью почти в 5,5 км.
В 1877-м году завод выпустил свою первую партию виноградных вин, изготовленных из немецкого виноградного сорта «Рислинг» и венского сорта «Португизер». Несмотря на то, что первое вино не являлось игристым, и было изготовлено примитивным способом, оно настолько понравилось царской семье и ее приближенным, что было решено расшить производство, завезя в провинцию популярные французские сорта винограда.
В 1882-м году изготовленные на заводе вина получили главный приз на проходившей в Москве винодельческой выставке. Спустя 25-ть лет после первого громкого успеха завод выпустил первую 16 тыс. партию игристых вин, для создания которых были высажены плантации с «шампанскими» виноградными сортами.
В период СССР «голицинское производство» было переименовано в винсовхоз «Абрау-Дюрсо», где выпуск игристых напитков проходил под руководством ученого винодела Антона Михайловича Фролова-Багреева, разработавшего для завода свою «ускоренную технологию».
Во время Великой Отечественной войны завод был практически полностью разрушен и восстановил свою работу лишь в 1960-м году, ежегодно выпуская около 1,8 млн. марочного вина в год. На сегодняшний день завод «Абрау-Дюрсо» — крупнейшее винодельческое предприятие на территории России, с ежегодным выпуском не менее 16 млн. бутылок в год.
Описание
Шампанское «Абрау-Дюрсо» полусладкое – свежее фруктовое вино, с едва уловимым привкусом яблочных, грушевых и апельсиновых оттенков. Искрящийся золотистыми пузырьками напиток оставляет после себя длительное виноградное послевкусие и станет прекрасным дополнением для фруктового стола, сырных закусок или разнообразных десертов.
Аромат
В ароматической характеристике напиток представлен насыщенным фруктовым шлейфом с вкраплениями кисло-сладких оттенков.
Способ изготовления
Изготавливается игристое вино из собранного вручную винограда сортов «Шампань», «Каберне», «Совиньон», «Пино-фран» и «Алиготе», произрастающих у подножия Кавказских гор. Организовывают сбор винограда до его полного созревания, а для придания специфического вкуса вина практикуют смешивание различных сортов.
Изготавливается шампанское из виноградного сока первого отжима или винного материала по 2-м технологиям:
- Для премиальных напитков, составляющих приблизительно 17-20% от общего объема производства, применяется метод вторичного брожения виноградного сока в бутылках на специализированном французском оборудовании, собранном в полном соответствии с методикой, разработанной в провинции Шампань.
- Остальная часть продукции, реализуемая, в том числе и под маркой «Русское шампанское», производится резервуарным методом брожения (в специальных емкостях из нержавеющей стали) из винограда собранного вручную (или винного материала). Данная практика широко применяется в Европе при изготовлении игристого вина, а в России ее впервые начали применять в середине прошлого века.
Минимальный срок выдержки вина составляет 9-12 месяцев. Для марочных напитков этот период увеличивается до 3-х лет, а для коллекционного шампанского — до 10-ти лет. Линия розлива игристого вина по бутылкам полностью автоматизирована.
Крепость напитка
Шампанское «Абрау-Дюрсо» полусладкое премиум-класса изготовлено из виноградных сортов «Шардоне», «Пино-наур», «Рислинг», «Пино-блан» и «Совиньон-блан». Недорогие виды игристого вина изготавливаются из виноматериала.
Крепость напитков также существенно различается:
- для легкого игристого вина она составляет не более 8 % об.;
- для марочного и коллекционного вина варьируется в пределах от 10,5 до 13 % спирта.
Шампанское или игристое вино?
«Абрау-Дюрсо» уже более 200 лет носит титул «Главного российского шампанского».
Большинство продукции бренда (в том числе марочные и винтажные коллекции) изготавливаются в точном соответствии с правилами, разработанными комитетом шампанских вин и утвержденными французским «Национальным институтом наименований по происхождению», требующими, чтобы относящиеся к «шампанскому» игристые вина изготавливались по европейским технологиям из виноградного сока первого отжима, произведенного из 7-ми разрешенных сортов.
А именно:
- «Шардоне»;
- «Пино-нуар»;
- «Пино-мёнье»;
- «Пино-блан»;
- «Пино-гри»;
- «Пти-мелье»;
- «Арбан».
Сотрудниками и руководством завода также соблюдаются и остальные, указанные в перечне правила, определяющие требования, предъявляемые к выращиванию и уходу за виноградной лозой, но, в соответствии с регламентом, действующим на территории Европейского союза, вина бренда «Абрау-Дюрсо» к «шампанскому» не относятся, поскольку изготовлены в России, а не на территории французской провинции Шампань.
Виды
Полусладкое шампанское «Абрау-Дюрсо» представлено в нескольких видах:
«Русское шампанское 1870»
Наиболее популярная линейка игристых вин, изготавливаемая по классической рецептуре, датированной 1895 года. Аромат и вкус напитка изобилует легкими фруктовыми (яблочными и грушевыми) оттенками, а в оформлении ромбовидной этикетки преобладает классический черный цвет.

В серии представлены:
- Красное полусладкое игристое вино, отличающееся рубиновым оттенком жидкости с ароматом граната и ягод черной смородины, что позволяет напитку дополнять вкус шоколадных и фруктовых десертов.
- Белое — полусладкое шампанское с золотистым оттенком жидкости и искрящимися пузырьками, обладает яблочно-грушевым вкусом с легкими нотами апельсина, айвы и лимона. Такой напиток допустимо использовать как в качестве аперитива, так и оттенять им вкус сырных закусок и воздушных сливочных десертов.
Стоимость продукции около 390 руб.
Удельное ведомство
Освежающее белое полусладкое игристое вино с персиково-яблочным вкусом отличается красивым оформлением, оставшимся неизменным с 1914-го года и изготовлено по рецептуре, приближенной к традиционным, старинным технологиям.
Стоимость шампанского 536 руб.
Abrau Light
Коллекция полусладких газированных игристых вин, выпущенная в 2014-м году, рассчитана на потребителей в возрасте от 18-ти до 35-ти лет. Отличающаяся яркими разнообразными вкусовыми оттенками серия содержит синтетические добавки и поражает своих поклонников многообразием фруктово-ягодных и цветочных мотивов.
В серию входят:
- Полусладкое белое игристое вино, произведенное из сочных сортов винограда и обладающее фруктово-минеральным вкусом с вкраплениями мускатного ореха. При подаче на стол оно хорошо дополнит блюда из рыбы и морепродуктов.
- Розовое полусладкое шампанское, отличающееся малиновым цветом жидкости с цветочно-минеральным букетом из сирени и розовых бутонов, дополненным пикантными оттенками мускатного ореха. Напиток относится к ряду деликатесных вин, подаваемых к блюдам из морепродуктов и десертам.
Стоимость линейки, оформленной в голубых, лиловых и оранжевых тонах составляет около 300 руб.
Victor Dravigny
Представленные в серии, названной в честь французского мастера-шампаниста, впервые привезшего в Россию дрожжи для изготовления шампанских вин, напитки отличаются фруктовым вкусом с нежным цветочным ароматом, оттененным едва уловимыми финальными нотами цитрусовых плодов.
Виды:
- Красное полусладкое шампанское отличается ярким рубиновым оттенком с насыщенным вишнево-клубничным ароматом и сладким ягодным вкусом.
- Белое полусладкое игристое вино обладает соломенным оттенком жидкости с нежным фруктовым грушево-яблочным вкусом.
Отличительной чертой вин, украшенных ромбовидной этикеткой желтого оттенка, также является насыщенный золотистый или рубиновый цвет напитка, украшенный долгоиграющими пузырьками. Стоимость шампанского около 600 руб.
Где купить и как отличить подделку
Шампанское «Абрау-Дюрсо» полусладкое можно приобрести в крупных сетевых продуктовых магазинах и алкогольных бутиках, а также на интернет-сайтах по цене от 300 руб. Стоимость напитка напрямую варьируется от качества изготовленного сырья.
Огромная популярность бренда привела к появлению на российском рынке большого количества поддельной продукции, поэтому при приобретении игристого вина следует соблюдать особую осторожность:
На что обратить внимание | Что характерно для подлинной продукции |
Место приобретения | Продукция «Абрау-Дюрсо» поставляется в крупные торговые сети при обязательном предоставлении последним сертификата качества, поэтому покупать игристое вино следует только в крупных продуктовых супермаркетах и сертифицированных алкогольных бутиках. |
Чистота консистенции | Жидкость в бутылке из темного стекла должна быть идеально прозрачной, без посторонних примесей, вкраплений и осадков, характерных для некачественной продукции. |
Оформление | Вся продукция бренда отличается аккуратным оформлением, с четко прописанным шрифтом на ромбовидных этикетках, без следов сколов, потертостей и подтеков клея. |
Этикетка | Ромбовидная этикетка должна быть приклеена ровно, а внизу ее в обязательном порядке украшает двуглавый орел. Дополнительно рядом с оригинальной основной этикеткой клеится и контрэтикетка. |
Горлышко бутылки | В оригинальном шампанском бренда горлышко бутылки закрывается защитным материалом, на котором золотистым шрифтом прописывается дата открытия винного завода – «1870 год». |
Пробка | По оригинальной рецептуре изготавливается из натурального материала, с обязательно присутствующим на ней наименованием бренда. Удерживается пробка на месте за счет сдерживающего ее металлического механизма, украшенного двуглавым орлом. Надпись «Абрау-Дюрсо» украшает ее боковую сторону. На верхнюю часть пробки помещена наклейка с наименованием бренда и надписью, указывающей дату основания завода шампанских вин. |
В случае если бутылка не соответствует указанным параметрам, высока вероятность приобретения фальсифицированной продукции.
Как подавать и с чем сочетать
Полусладкое шампанское «Абрау-Дюрсо» рекомендуется подавать предварительно охлажденным (до температуры +7 °С) в специальных фужерах, изготовленных из прозрачного стекла в форме флейты, с обязательной длинной ножкой и высокой узкой чашей. Такая особенность подачи считается классической и позволяет оценить золотистый или рубиновый оттенок напитка и его фруктово-ягодный вкус и аромат. Бокал заполняется на 2/3 своего объема.
Более широкие бокалы знатоки и сомелье использовать не рекомендуют, поскольку они не сохраняют пузырьки и аромат вина. Подавать полусладкое игристое вино «Абрау-Дюрсо» по классическим правилам сервировки следует к сладким блюдам, соответствующим по содержанию сахара игристому напитку.
Хорошо дополняют игристые вина:
- различные фрукты и десерты из них;
- белый шоколад;
- арбуз, клубника;
- сливочные десерты (панакота, тирамису);
- торты и пирожные;
- закуски с голубым сыром;
- рыбу, приготовленную в кисло-сладком соусе;
- икру или жареную, или запечённую красную рыбу;
- фуа-гра или паштет из гусиной печени с яблоками;
- курицу или утку, приготовленную на гриле.
При сервировке блюд также следует учитывать, что согласно правилам этикета:
- белое полусладкое шампанское используется для дополнения блюд из рыбы и сырных закусок;
- красное полусладкое игристое вино должно сопровождать блюда из птицы;
- к фруктам и разнообразным десертам допустимо подавать как белое, так и красное игристое вино.
Не следует сочетать игристое полусладкое вино «Абрау-Дюрсо»:
- с лимонами, кислыми апельсинами и блюдами, содержащими уксус, поскольку их кислотность будет «гасить» ароматический винный букет;
- с черным шоколадом;
- со свининой;
- с грибными блюдами;
- с любыми жирными соусами и майонезом.
Полусладкое шампанское «Абрау-Дюрсо» — напиток с насыщенным фруктово-ягодным вкусом, дополненным вкраплениями цветочных оттенков и насыщенным виноградным послевкусием. Изготавливаемое по старинной рецептуре, датированной началом ХХ в. игристое вино станет украшением любого праздника, а подаваемое в высоких прозрачных бокалах прекрасно дополнит и оттенит вкус фруктовых и сливочных десертов, белого шоколада или закусок из голубого сыра.
Видео о шампанском Абрау-Дюрсо полусладкое
Обзор русского шампанского Абрау-Дюрсо:
https://youtu.be/Pn_Kn5TDq5o