Шампанское Абрау-Дюрсо полусладкое

«Абрау-Дюрсо» – популярный российский бренд шампанского, названный в честь одноименной черкесской местности, климат которой настолько похож на средиземноморский, что позволяет выращивать любую (даже прихотливую) виноградную лозу, в том числе и произрастающую исключительно на территории Франции.

Являющееся обладателем более двух сотен золотых и серебряных медалей, полученных на разнообразных европейских конкурсах, полусладкое шампанское бренда производится из винограда 7-ми лучших винных сортов, созревает не менее 9-12-ти месяцев в подземных погребах-тоннелях, на глубине в 45 м и отличается изысканным фруктово-ягодным вкусом и насыщенным золотистым или рубиновым оттенком.

Историческая справка

Шампанское «Абрау-Дюрсо» уже более 200 лет изготавливается на старейшем российском заводе игристых вин. Расположенная на территории Краснодарского края, в долине у подножия кавказских гор, местность до образования на ней винодельческого производства принадлежала императорской семье, а в ноябре 1890 г. по высочайшему указу Александра II была отдана Льву Сергеевичу Голицыну для организации на ней винодельческого хозяйства.

Шампанское Абрау-Дюрсо полусладкое

Выбор территории для строительства завода был неслучаен, поскольку мягкий климат, обилие солнечного тепла, каменисто-песчаные почвы и оптимальное соотношение сезонных температур создавали идеальные условия для произрастания импортной виноградной лозы, позволившей ей ежегодного давать обильные урожаи ягод отменного качества.

Для выдержки вина были построены специальные погреба-тоннели, расположенные на глубине в 45 м и протяженностью почти в 5,5 км.

В 1877-м году завод выпустил свою первую партию виноградных вин, изготовленных из немецкого виноградного сорта «Рислинг» и венского сорта «Португизер». Несмотря на то, что первое вино не являлось игристым, и было изготовлено примитивным способом, оно настолько понравилось царской семье и ее приближенным, что было решено расшить производство, завезя в провинцию популярные французские сорта винограда.

В 1882-м году изготовленные на заводе вина получили главный приз на проходившей в Москве винодельческой выставке. Спустя 25-ть лет после первого громкого успеха завод выпустил первую 16 тыс. партию игристых вин, для создания которых были высажены плантации с «шампанскими» виноградными сортами.

В период СССР «голицинское производство» было переименовано в винсовхоз «Абрау-Дюрсо», где выпуск игристых напитков проходил под руководством ученого винодела Антона Михайловича Фролова-Багреева, разработавшего для завода свою «ускоренную технологию».

Шампанское Абрау-Дюрсо полусладкое

Во время Великой Отечественной войны завод был практически полностью разрушен и восстановил свою работу лишь в 1960-м году, ежегодно выпуская около 1,8 млн. марочного вина в год. На сегодняшний день завод «Абрау-Дюрсо» — крупнейшее винодельческое предприятие на территории России, с ежегодным выпуском не менее 16 млн. бутылок в год.

Описание

Шампанское «Абрау-Дюрсо» полусладкое – свежее фруктовое вино, с едва уловимым привкусом яблочных, грушевых и апельсиновых оттенков. Искрящийся золотистыми пузырьками напиток оставляет после себя длительное виноградное послевкусие и станет прекрасным дополнением для фруктового стола, сырных закусок или разнообразных десертов.

Аромат

В ароматической характеристике напиток представлен насыщенным фруктовым шлейфом с вкраплениями кисло-сладких оттенков.

Способ изготовления

Изготавливается игристое вино из собранного вручную винограда сортов «Шампань», «Каберне», «Совиньон», «Пино-фран» и «Алиготе», произрастающих у подножия Кавказских гор. Организовывают сбор винограда до его полного созревания, а для придания специфического вкуса вина практикуют смешивание различных сортов.

Шампанское Абрау-Дюрсо полусладкое

Изготавливается шампанское из виноградного сока первого отжима или винного материала по 2-м технологиям:

  1. Для премиальных напитков, составляющих приблизительно 17-20% от общего объема производства, применяется метод вторичного брожения виноградного сока в бутылках на специализированном французском оборудовании, собранном в полном соответствии с методикой, разработанной в провинции Шампань.
  2. Остальная часть продукции, реализуемая, в том числе и под маркой «Русское шампанское», производится резервуарным методом брожения (в специальных емкостях из нержавеющей стали) из винограда собранного вручную (или винного материала). Данная практика широко применяется в Европе при изготовлении игристого вина, а в России ее впервые начали применять в середине прошлого века.

Минимальный срок выдержки вина составляет 9-12 месяцев. Для марочных напитков этот период увеличивается до 3-х лет, а для коллекционного шампанского — до 10-ти лет. Линия розлива игристого вина по бутылкам полностью автоматизирована.

Крепость напитка

Шампанское «Абрау-Дюрсо» полусладкое премиум-класса изготовлено из виноградных сортов «Шардоне», «Пино-наур», «Рислинг», «Пино-блан» и «Совиньон-блан». Недорогие виды игристого вина изготавливаются из виноматериала.

Крепость напитков также существенно различается:

  • для легкого игристого вина она составляет не более 8 % об.;
  • для марочного и коллекционного вина варьируется в пределах от 10,5 до 13 % спирта.

Шампанское или игристое вино?

«Абрау-Дюрсо» уже более 200 лет носит титул «Главного российского шампанского».

Большинство продукции бренда (в том числе марочные и винтажные коллекции) изготавливаются в точном соответствии с правилами, разработанными комитетом шампанских вин и утвержденными французским «Национальным институтом наименований по происхождению», требующими, чтобы относящиеся к «шампанскому» игристые вина изготавливались по европейским технологиям из виноградного сока первого отжима, произведенного из 7-ми разрешенных сортов.

Шампанское Абрау-Дюрсо полусладкое

А именно:

  • «Шардоне»;
  • «Пино-нуар»;
  • «Пино-мёнье»;
  • «Пино-блан»;
  • «Пино-гри»;
  • «Пти-мелье»;
  • «Арбан».

Сотрудниками и руководством завода также соблюдаются и остальные, указанные в перечне правила, определяющие требования, предъявляемые к выращиванию и уходу за виноградной лозой, но, в соответствии с регламентом, действующим на территории Европейского союза, вина бренда «Абрау-Дюрсо» к «шампанскому» не относятся, поскольку изготовлены в России, а не на территории французской провинции Шампань.

Виды

Полусладкое шампанское «Абрау-Дюрсо» представлено в нескольких видах:

«Русское шампанское 1870»

Наиболее популярная линейка игристых вин, изготавливаемая по классической рецептуре, датированной 1895 года. Аромат и вкус напитка изобилует легкими фруктовыми (яблочными и грушевыми) оттенками, а в оформлении ромбовидной этикетки преобладает классический черный цвет.

Шампанское Абрау-Дюрсо полусладкое
Шампанское Абрау-Дюрсо полусладкое — самая популярная линейка Русское шампанское 1870.

В серии представлены:

  1. Красное полусладкое игристое вино, отличающееся рубиновым оттенком жидкости с ароматом граната и ягод черной смородины, что позволяет напитку дополнять вкус шоколадных и фруктовых десертов.
  2. Белое — полусладкое шампанское с золотистым оттенком жидкости и искрящимися пузырьками, обладает яблочно-грушевым вкусом с легкими нотами апельсина, айвы и лимона. Такой напиток допустимо использовать как в качестве аперитива, так и оттенять им вкус сырных закусок и воздушных сливочных десертов.

Стоимость продукции около 390 руб.

Удельное ведомство

Освежающее белое полусладкое игристое вино с персиково-яблочным вкусом отличается красивым оформлением, оставшимся неизменным с 1914-го года и изготовлено по рецептуре, приближенной к традиционным, старинным технологиям.

Шампанское Абрау-Дюрсо полусладкое

Стоимость шампанского 536 руб.

Abrau Light

Коллекция полусладких газированных игристых вин, выпущенная в 2014-м году, рассчитана на потребителей в возрасте от 18-ти до 35-ти лет. Отличающаяся яркими разнообразными вкусовыми оттенками серия содержит синтетические добавки и поражает своих поклонников многообразием фруктово-ягодных и цветочных мотивов.

В серию входят:

  1. Полусладкое белое игристое вино, произведенное из сочных сортов винограда и обладающее фруктово-минеральным вкусом с вкраплениями мускатного ореха. При подаче на стол оно хорошо дополнит блюда из рыбы и морепродуктов.
  2. Розовое полусладкое шампанское, отличающееся малиновым цветом жидкости с цветочно-минеральным букетом из сирени и розовых бутонов, дополненным пикантными оттенками мускатного ореха. Напиток относится к ряду деликатесных вин, подаваемых к блюдам из морепродуктов и десертам.

Шампанское Абрау-Дюрсо полусладкое

Стоимость линейки, оформленной в голубых, лиловых и оранжевых тонах составляет около 300 руб.

Victor Dravigny

Представленные в серии, названной в честь французского мастера-шампаниста, впервые привезшего в Россию дрожжи для изготовления шампанских вин, напитки отличаются фруктовым вкусом с нежным цветочным ароматом, оттененным едва уловимыми финальными нотами цитрусовых плодов.

Виды:

  1. Красное полусладкое шампанское отличается ярким рубиновым оттенком с насыщенным вишнево-клубничным ароматом и сладким ягодным вкусом.
  2. Белое полусладкое игристое вино обладает соломенным оттенком жидкости с нежным фруктовым грушево-яблочным вкусом.

Шампанское Абрау-Дюрсо полусладкое

Отличительной чертой вин, украшенных ромбовидной этикеткой желтого оттенка, также является насыщенный золотистый или рубиновый цвет напитка, украшенный долгоиграющими пузырьками. Стоимость шампанского около 600 руб.

Где купить и как отличить подделку

Шампанское «Абрау-Дюрсо» полусладкое можно приобрести в крупных сетевых продуктовых магазинах и алкогольных бутиках, а также на интернет-сайтах по цене от 300 руб. Стоимость напитка напрямую варьируется от качества изготовленного сырья.

Огромная популярность бренда привела к появлению на российском рынке большого количества поддельной продукции, поэтому при приобретении игристого вина следует соблюдать особую осторожность:

На что обратить внимание Что характерно для подлинной продукции
Место приобретения Продукция «Абрау-Дюрсо» поставляется в крупные торговые сети при обязательном предоставлении последним сертификата качества, поэтому покупать игристое вино следует только в крупных продуктовых супермаркетах и сертифицированных алкогольных бутиках.
Чистота консистенции Жидкость в бутылке из темного стекла должна быть идеально прозрачной, без посторонних примесей, вкраплений и осадков, характерных для некачественной продукции.
Оформление Вся продукция бренда отличается аккуратным оформлением, с четко прописанным шрифтом на ромбовидных этикетках, без следов сколов, потертостей и подтеков клея.
Этикетка Ромбовидная этикетка должна быть приклеена ровно, а внизу ее в обязательном порядке украшает двуглавый орел. Дополнительно рядом с оригинальной основной этикеткой клеится и контрэтикетка.
Горлышко бутылки В оригинальном шампанском бренда горлышко бутылки закрывается защитным материалом, на котором золотистым шрифтом прописывается дата открытия винного завода – «1870 год».
Пробка По оригинальной рецептуре изготавливается из натурального материала, с обязательно присутствующим на ней наименованием бренда. Удерживается пробка на месте за счет сдерживающего ее металлического механизма, украшенного двуглавым орлом. Надпись «Абрау-Дюрсо» украшает ее боковую сторону. На верхнюю часть пробки помещена наклейка с наименованием бренда и надписью, указывающей дату основания завода шампанских вин.

Шампанское Абрау-Дюрсо полусладкое

В случае если бутылка не соответствует указанным параметрам, высока вероятность приобретения фальсифицированной продукции.

Как подавать и с чем сочетать

Полусладкое шампанское «Абрау-Дюрсо» рекомендуется подавать предварительно охлажденным (до температуры +7 °С) в специальных фужерах, изготовленных из прозрачного стекла в форме флейты, с обязательной длинной ножкой и высокой узкой чашей. Такая особенность подачи считается классической и позволяет оценить золотистый или рубиновый оттенок напитка и его фруктово-ягодный вкус и аромат. Бокал заполняется на 2/3 своего объема.

Более широкие бокалы знатоки и сомелье использовать не рекомендуют, поскольку они не сохраняют пузырьки и аромат вина. Подавать полусладкое игристое вино «Абрау-Дюрсо» по классическим правилам сервировки следует к сладким блюдам, соответствующим по содержанию сахара игристому напитку.

Хорошо дополняют игристые вина:

  • различные фрукты и десерты из них;
  • белый шоколад;
  • арбуз, клубника;
  • сливочные десерты (панакота, тирамису);
  • торты и пирожные;
  • закуски с голубым сыром;
  • рыбу, приготовленную в кисло-сладком соусе;
  • икру или жареную, или запечённую красную рыбу;
  • фуа-гра или паштет из гусиной печени с яблоками;
  • курицу или утку, приготовленную на гриле.

Шампанское Абрау-Дюрсо полусладкое

При сервировке блюд также следует учитывать, что согласно правилам этикета:

  • белое полусладкое шампанское используется для дополнения блюд из рыбы и сырных закусок;
  • красное полусладкое игристое вино должно сопровождать блюда из птицы;
  • к фруктам и разнообразным десертам допустимо подавать как белое, так и красное игристое вино.

Не следует сочетать игристое полусладкое вино «Абрау-Дюрсо»:

  • с лимонами, кислыми апельсинами и блюдами, содержащими уксус, поскольку их кислотность будет «гасить» ароматический винный букет;
  • с черным шоколадом;
  • со свининой;
  • с грибными блюдами;
  • с любыми жирными соусами и майонезом.

Полусладкое шампанское «Абрау-Дюрсо» — напиток с насыщенным фруктово-ягодным вкусом, дополненным вкраплениями цветочных оттенков и насыщенным виноградным послевкусием. Изготавливаемое по старинной рецептуре, датированной началом ХХ в. игристое вино станет украшением любого праздника, а подаваемое в высоких прозрачных бокалах прекрасно дополнит и оттенит вкус фруктовых и сливочных десертов, белого шоколада или закусок из голубого сыра.

Видео о шампанском Абрау-Дюрсо полусладкое

Обзор русского шампанского Абрау-Дюрсо:

https://youtu.be/Pn_Kn5TDq5o

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: