Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке с чесноком, сыром, морковью

Содержание

Шампиньоны, как показали исследования ученых, содержат свыше 20 аминокислот, из которых 9 незаменимых попадают в организм человека исключительно с пищей. Грибы, поджаренные на сковороде, тушеные со сметаной и репчатым луком, — идеальное по сочетанию вкуса и аромата блюдо.

Самый простой рецепт на сковороде

Рецепт угощения основан на минимальном наборе продуктов, которых при соблюдении всех кулинарных правил вполне достаточно для получения вкусного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведен список используемых в создании блюда компонентов:

Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке с чесноком, сыром, морковью

Перечень продуктов Количество
Масло сливочное 100 г
Сметана домашняя/фермерская 150 г
Свежие шампиньоны 600–700 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо устроить сортировку грибов, отобрав только свежие и качественные экземпляры. При малейших подозрениях на гнилостные процессы в отдельных плодах, их следует выбросить.
  2. Теперь можно приступить к чистке продукта. Сразу нужно принять во внимание важное правило — процесс обработки и нарезки шампиньонов следует устроить непосредственно перед их приготовлением.
  3. В первую очередь требуется отделить нижнюю часть ножек с остатками почвы или обновить уже имеющийся срез.
  4. После этого положено протереть грибы влажной х/б тканью либо быстро промыть (в случае сильного загрязнения) под проточной водой и сразу протереть одноразовыми полотенцами. Не рекомендовано на продолжительное время оставлять (замачивать) магазинные грибы в жидкости, так как после длительного контакта с ней вкусовые свойства продукта существенно пострадают.
  5. Подготовленные шампиньоны нужно нарезать не очень крупными дольками, выложить массу в сковороду со сливочным жиром, затем поджарить грибы на сильном огне при постоянном перемешивании до полного испарения выделившейся из них жидкости и появления на кусочках золотистого оттенка.
  6. Тем временем предстоит освободить луковицы от шелухи, нарубить головки полукольцами, добавить нарезку к уже румяным грибам.
    Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке с чесноком, сыром, морковью
  7. Можно изменить порядок термической обработки продуктов — вначале поджарить овощ, а уж затем присоединить к нему пластины плодов.
  8. Когда содержимое сковороды достигнет нужной кондиции, необходимо выложить в емкость сметану, посолить и поперчить продукты, хорошо всё перемешать.

Остается потушить содержимое жаровни в течение примерно 10–15 мин. на слабом огне в закрытом виде. Периодически массу положено переворачивать, не допуская её подгорания.

Что можно добавить

Кулинарные эксперты рекомендуют дополнять кушанье нашинкованной зеленью сельдерея или петрушки. Главная при этом задача заключается в том, чтобы лишь подчеркнуть, но не заглушить природный аромат грибов.

Правила подачи, украшение

Шампиньоны со сметаной и луком, на сковороде приготовленные, можно представить к столу, как в горячем, так и в остывшем состоянии. Полученное угощение можно употребить в качестве гарнира к жареному мясу или курице. В таком случае приготовленную еду следует выложить на широкую сервировочную тарелку, украсить пищу веточками свежих растений.

С чесноком

Тушеные шампиньоны как нельзя лучше подходят для повседневного рациона. В представленном рецепте добавление пряности и небольшого количества уксуса придаст пище особенно аппетитные и весьма необычные вкусовые нотки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сметана — 250 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • шампиньоны — 700–800 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • уксус яблочный — 2 ч. л.;
  • перец белый свежего помола — 1 ч. л.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит обработать грибы в обычном порядке. Требуется использовать исключительно свежие и маленькие плоды. Замороженный продукт при исполнении представленного рецепта не даст хорошего результата. Если присутствуют крупные шампиньоны, их нужно разделить на кусочки, примерно равные по размеру остальным плодам.
    Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке с чесноком, сыром, морковью
  2. Теперь требуется нагреть сковороду с маслом, поместить в емкость заранее очищенный, нарубленный кольцами лук, затем пассеровать его до мягкого состояния.
  3. Когда полоски овоща станут слегка румяными, к ним необходимо добавить подготовленную грибную массу, потом продолжить процесс при сильном нагреве до полного испарения всей жидкости и образования на кусочках плодов золотистого оттенка. Нельзя забывать о частом переворачивании содержимого емкости.
  4. Тем временем предстоит подготовить чесночную пасту. Для этого нужно пропустить очищенные от шелухи зубки через ручной пресс вместе с небольшим количеством поваренной соли.
  5. Когда шампиньоны подрумянятся, к ним требуется присоединить густую сметану, яблочный уксус и чесночный состав.
  6. Образованную массу нужно приправить желаемым количеством перца, потом тщательно всё перемешать для равномерного распределения кисломолочного продукта.

Тушить компоненты будущего блюда положено в течение 13–15 мин. на слабом огне при периодическом помешивании.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить другими, выбранными по предпочтениям специями и пряностями, а также небольшим количеством белого вина. Подобные добавки обогатят вкус и аромат блюда пикантными оттенками.

Правила подачи, украшение

Представить угощение положено в горячем виде на сервировочной посуде или на пластах свежего хлеба, украсив порции веточками молодой петрушки.

С сыром

Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде можно приготовить с кисломолочными продуктами.

Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке с чесноком, сыром, морковью
Шампиньоны со сметаной и луком, рецепт приготовления с сыром.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное и растительное — 30 мл и 70 г;
  • свежие шампиньоны — й 1г;
  • лук репчатый — 4–5 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана домашняя — 300 г;
  • соль, специи, зелень укропа — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания еды:

  1. Для начала нужно отсортировать грибы, оставляя исключительно свежие и качественные экземпляры, потом их полностью обработать в уже известном порядке.
  2. Теперь необходимо разделить маленькие грибы на 4 части, крупные оформить небольшими кусочками.
  3. Тем временем следует нагреть в сковороде оба вида масел, выложить в образованный состав предварительно очищенный от шелухи, нарезанный полукольцами лук, затем пассеровать его до мягкости.
  4. Когда овощи подрумянятся, к ним требуется добавить грибную смесь, продолжить процесс до испарения в емкости всей влаги, образования на кусочках шампиньонов золотистого оттенка.
  5. После этого требуется заправить содержимое посуды густой сметаной, поперчить и посолить состав, хорошо всё перемешать, тушить продукты примерно 13–15 мин., периодически переворачивая массу.

Остается выключить огонь, посыпать поверхность еще кипящей еды сырной стружкой. Буквально через 2–3 мин. маленькие завитки расплавятся, превратятся в очень вкусный и аппетитный слой.

Правила подачи, украшение

Презентовать полученное блюдо можно вместе с гарниром из отваренных круп — риса, гречки, овсянки, либо запеченных на гриле овощей. В качестве декора лучше всего подойдет свежая зелень.

С морковью

Лук и морковь считаются самым популярным сопровождением разнообразной еды из шампиньонов, независимо от способа приготовления пищи.

Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке с чесноком, сыром, морковью

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • свежие грибы — 500–600 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • лук репчатый — 1–2 шт.;
  • соль крупного помола, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания кушанья:

  1. Первоначально нужно обработать шампиньоны по представленной методике, затем необходимо нарезать грибы на небольшие части.
  2. Потом следует выложить массу на разогретую с маслом сковороду, тушить продукт в течение 10 мин. на среднем огне в закрытом виде при периодическом перемешивании.
  3. Тем временем предстоит очистить овощи, после чего нарезать тонкими полукольцами лук, затем присоединить его к шампиньонам.
  4. Через 5 мин. требуется добавить к полученному составу крупно натертую морковь и сметану, приправить содержимое емкости перцем свежего помола и поваренной солью.
    Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке с чесноком, сыром, морковью
  5. Образованную массу нужно хорошо перемешать, потом продолжить процесс в течение 10 мин.

Шампиньоны, готовящиеся на сковороде со сметаной и репчатым луком, требуют постоянного внимания и периодического перемешивания. Ни в коем случае нельзя допустить подгорания не только грибов, но и любого другого компонента блюда.

Правила подачи, украшение

Употребить готовое кушанье желательно в горячем виде, дополнив им основное мясное угощение.

В мультиварке

Как видно из описанных рецептов, создание блюд не представляет особой сложности. Еще более упростить методику приготовления можно с помощью современной кухонной техники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • свежая сметана — 200 г;
  • грибы — 450–500 г;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • лук-порей — 2 шт.;
  • крупная соль, укроп, паприка молотая, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность получения кушанья:

  1. Сначала необходимо обсушить на полотенце заранее обработанные грибы, затем их следует порезать ломтиками среднего размера.
  2. Веточки укропа (небольшой пучок) и лук-порей требуется промыть, стряхнуть с них лишнюю влагу, потом мелко нарубить веточки растения, стебли нарезать кружочками.
    Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке с чесноком, сыром, морковью
  3. Теперь требуется влить в чашу мультиварки немного масла, поместить в него луковую нарезку, включить на электроприборе режим «Жарка». Готовить кусочки овоща положено не более 1–2 мин.
  4. Затем нужно добавить обработанные грибы, продолжить приготовление продуктов приблизительно 2–3 мин., потом необходимо присоединить к массе густую сметану, перец, поваренную соль и паприку.
  5. Образованный состав положено хорошо перемешать, потом следует всыпать накрошенный укроп, влить фильтрованную воду. Жидкости не должно быть слишком много, чтобы не получить в результате приготовления вместо второго блюда грибной суп.

Далее требуется выбрать на агрегате программу «Тушение», томить продукты в закрытом аппарате на протяжении примерно 20–25 мин.

Правила подачи, украшение

Горячее угощение следует выложить в порционные тарелки или в керамические/фарфоровые рамекины — маленькие емкости цилиндрической формы, которые особенно нарядно выглядят на праздничном столе. Украсить пищу можно веточками кудрявой петрушки или укропа.

В духовке

Особенно аппетитным, вкусным и питательным получится запеченное в духовке блюдо французской кухни — жульен с румяной корочкой, на создание которого уйдет совсем немного времени.

Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке с чесноком, сыром, морковью

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • свежие грибы — 1 кг;
  • густая сметана — 400 г;
  • луковицы (крупные головки) — 2–3 шт.;
  • сыр твердых сортов («Пармезан», «Тильзитер», «Голландский», «Эдам») — 450–500 г;
  • мука в/с — 60ؘ–70 г;
  • соль поваренная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала нужно тщательно обработать шампиньоны, хорошо их просушить, потом очень мелко накрошить плоды.
  2. Тем временем положено нашинковать полукольцами освобожденный от шелухи лук, затем его следует выложить в сковороду с горячим маслом, потом предстоит пассеровать массу до прозрачности.
  3. Теперь необходимо добавить к овощу подготовленные грибы, посолить и поперчить продукт, затем продолжить приготовление кусочков плодов на сильном огне, пока не испарится вся жидкость.
  4. Когда шампиньоны станут слегка золотистыми, к ним нужно всыпать заранее просеянную муку, перемешать полученный состав, через 1 мин. влить в него сметану, добавить сырную стружку, распределить размещенные продукты по всей грибной массе.
  5. Теперь следует разложить образованную смесь по кокотницам. Такие металлические чаши высотой примерно 40–50 мм и диаметром 60–70 мм лучше всего подходят для оформления французского блюда. Если подобная посуда отсутствует, можно использовать обычную сковороду.
  6. Наполненные емкости предстоит отправить на 15 мин. в нагретую до 180 °C духовку.

Ориентиром готовности жульена станет образованная на поверхности еды тонкая румяная корочка.

Правила подачи, украшение

Презентовать это аппетитное кушанье следует в тех же нарядных кокотницах.

С мясом

Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде можно первоначально поджарить с мясом, затем приготовить продукты в духовке.

Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке с чесноком, сыром, морковью

Сытное и питательное блюдо можно оформить как на обычной жаровне, так и в огнеупорной посуде, керамических или глиняных горшочках.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены компоненты, необходимые для создания угощения:

Перечень продуктов Количество    
Масло сливочное 50 г
Лук-репка 2 шт.
Свежий майонез, сметана по 4 ст. л.
Перец сладкий 1 шт.
Клубни картофеля 2 шт.
Сыр твердых сортов 60–70 г
Мясо свиное 150 г
Шампиньоны свежие 150 г
Зрелые помидоры 2 шт.
Кетчуп 2 ст. л.
Зубки чеснока 2 шт.
Соль крупного помола, перец 2 и 1 ч. л. соответственно

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 горшочка емкостью до 400 мл

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Первоначально предстоит обработать все компоненты будущего угощения. Свинину нужно нарезать тонкими ломтиками, приправить пласты солью и перцем, затем выдержать мясо примерно 10–15 мин.
  2. Когда мякоть замаринуется, следует влить в сковороду ½ количества масла, потом слегка обжарить кусочки до момента появления на них розового оттенка.
  3. Тем временем предстоит мелко нарубить очищенные луковицы.
  4. Подготовленные к использованию грибы необходимо нашинковать кубиками, после чего нужно присоединить овощи и шампиньоны к мясу, хорошо перемешать полученную массу.
  5. Затем требуется нарезать небольшими полосками очищенный от семян плод перца и вымытые томаты, оформить в виде соломки освобожденные от кожуры клубни картофеля, мелко натереть сыр.
  6. Зубки чеснока предстоит пропустить через ручной пресс, сметану следует смешать с кетчупом.
    Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке с чесноком, сыром, морковью
  7. Далее необходимо выложить на дно горшочков порции смеси из грибов, мяса и лука. Соединенный состав должен занять 1/3 объема посуды.
  8. Теперь положено разместить кусочки помидоров и сладкого перца, а также дольки картофеля.
  9. Образованные слои необходимо немного уплотнить ложкой, потом бросить в горшки по кусочку масла, посыпать продукты сырной стружкой, измельченным чесноком и нашинкованной зеленью.
  10. Оформленные компоненты нужно залить соусом, полученным из смешанных в чаше сметаны и кетчупа, затем отправить заготовки примерно на 40 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Запекать шампиньоны с мясом и овощами положено в закрытой посуде.

Правила подачи, украшение

Представить приготовленное блюдо к столу лучше всего в тех же горшочках, в которых запекалось угощение.

С цветной капустой

Грибы отлично сочетаются со свежими овощами, потому полученное кушанье обладает прекрасным вкусом, полезными для здоровья свойствами и очень привлекательным внешним видом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • шампиньоны — 750–800 г
  • масло сливочное — 400 г;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • капуста цветная — 800 г;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала нужно отобрать свежие, упругие, без признаков гнили головки овоща. Отсортированный продукт следует очистить от листьев, разобрать на соцветия, крупные из которых необходимо разрезать на части.
    Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке с чесноком, сыром, морковью
  2. Теперь предстоит нагреть до кипения чуть подсоленную питьевую воду, выложить в неё обработанную капусту, отварить её в течение примерно 5 мин. после нового бурления жидкости, потом отбросить содержимое емкости на дуршлаг, чтобы избавить продукт от лишней влаги.
  3. Далее нужно нарубить освобожденный от шелухи лук, крупно нашинковать очищенную морковь, затем обжарить массу в сковороде с заранее раскаленным маслом.
  4. Тем временем необходимо обработать свежие шампиньоны, хорошо их просушить, потом нарезать не очень крупными пластинами, после чего отправить продукт к уже мягкой овощной смеси.
  5. Одновременно положено присоединить к содержимому сковороды отваренную цветную капусту.
  6. Затем нужно посолить и поперчить состав, продолжить процесс приготовления еды на слабом огне, томить продукты предстоит приблизительно 15–20 мин.
  7. Когда компоненты будущего угощения будут практически готовы, их нужно залить сметаной, добавить к составу сливочное масло, тушить массу еще 5 мин.

Остается посыпать еду нашинкованной зеленью, оставить кушанье под крышкой на несколько минут, чтобы все ингредиенты пропитались взаимными вкусами и ароматами.

Правила подачи, украшение

Шампиньоны со сметаной и луком, на сковороде приготовленные, рекомендовано употребить горячими или слегка остывшими. Угощение следует представить к столу в сервировочной посуде, каждую порцию полить оставшимся в сковороде сливочным соусом. Украсить блюдо можно веточками душистой зелени.

Полезные советы и рекомендации

Домашнее приготовление пищи из шампиньонов не представляет особой сложности, но требует соблюдения следующих кулинарных правил:

  • главным условием получения вкусной и полезной для здоровья еды является использование исключительно качественных грибов. При выборе продукта нужно обратить внимание на его внешний вид. Свежие шампиньоны должны иметь упругую и плотную консистенцию, равномерный без пятен белый цвет. Возможны варианты с бурыми или бежевыми оттенками. Темный тон свидетельствует о перезрелости гриба;
    Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке, духовке с чесноком, сыром, морковью
  • мягкие и дряблые экземпляры с черной пленкой между ножкой и шляпкой, а также с неприятным кислым запахом с гнилостным или аммиачным оттенком — верный признак испорченных грибов, их непригодности к использованию. Подобный продукт может быть опасен для жизни;
  • для жарки и тушения шампиньонов в сметане лучше всего подходят грибы (свежие или замороженные) среднего размера, обладающие ненавязчивым, но выраженным ароматом;
  • для правильной очистки плодов из магазина положено обновить срез ножки, протереть влажной тканью или хорошо промыть грибы под проточной водой, чтобы исключить вероятное содержание химикатов или микроорганизмов;
  • не рекомендовано надолго оставлять в жидкости шампиньоны, выращенные в промышленных либо домашних условиях — благодаря своей текстуре грибы способны быстро впитать влагу, что может отрицательно отразиться на вкусе споровых организмов;
  • собранные в лесу шампиньоны следует очистить от мусора, земли и травы, замочить примерно на 15 мин. в солевом растворе, чтобы избавить плоды от возможно находящихся в них насекомых и вредителей. Затем продукт нужно в обязательном порядке подвергнуть термической обработке;
  • жарить крупно нарубленные плодовые тела следует приблизительно 14–17 мин., нарезанные пластинами — около 10 мин., мелко оформленные — не дольше 5 мин.

Шампиньоны, тушеные на сковороде или в мультиварке со сметаной и репчатым луком, можно использовать как самодостаточное блюдо или употребить в качестве полезного, очень сытного и питательного гарнира.

Видео о приготовлении шампиньонов со сметаной и луком

Рецепт приготовления жареных шампиньонов со сметаной:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: