Шампиньоны в микроволновке целиком. Рецепты с фото пошагово

Ароматные грибы шампиньоны можно не только обжарить или запечь, но и приготовить в микроволновой печи. Закуску удастся создать за 10-15 мин., причем готовить грибы можно как просто запекая целиком в соусе или маринаде, так и фаршируя разными начинками.

Общие принципы приготовления блюда

Шампиньоны в микроволновке целиком можно готовить как обычную закуску, так и фаршируя их разными начинками. В любом случае на создание подобных блюд уйдет не больше 60 мин. А в качестве начинки для грибов можно использовать мясной или рыбный фарш, отваренные яйца, овощи, морепродукты или сыр.

Классический рецепт в микроволновке

Приготовить шампиньоны по классическому рецепту можно всего за 15 мин. Подобное блюдо станет отличной закуской к перекусу или дружеским посиделкам. Его можно без опаски добавлять в рацион тем, кто не хочет набрать лишний вес, ведь калорийность блюда очень низкая.

Ингредиенты

В состав диетического лакомства входят следующие компоненты:

  • шампиньоны среднего размера – 8-10 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи по желанию.

Последовательность действий

Запечь целиком шампиньоны в микроволновой печи несложно, для этого достаточно следовать таким указаниям:

  1. Грибы следует промыть, но не замачивать, иначе они напитают слишком много влаги. Затем шампиньоны необходимо обтереть насухо бумажным полотенцем.
    Шампиньоны в микроволновке целиком. Рецепты с фото пошагово
  2. Подготовленные грибы требуется тщательно смазать растительным маслом, присыпать солью и специями, выложить в стеклянную посуду.
  3. Закрыв емкость колпаком, нужно отправить ее в микроволновую печь, включить устройство на максимальную мощность. Готовить лакомство понадобится в течение 10-12 мин.

После сигнала нужно достать грибы из печи и выложить их на сервировочное блюдо. Подавать такую закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. А для украшения достаточно присыпать ее измельченной зеленью.

С сыром и майонезом

Шампиньоны (в микроволновке целиком приготовить грибы несложно) при приготовлении с сыром получаются нежными, сочными и аппетитными. Подобную закуску можно подать и к праздничному застолью, причем ее создание не отнимет много времени и обойдется такое лакомство в минимальную сумму.

Ингредиенты

Сделать бюджетное лакомство можно из следующего набора продуктов:

  • шампиньоны – 12 шт.;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, набор специя по желанию.

Последовательность действий

Чтобы создать бюджетную закуску, потребуется придерживаться таких указаний:

  1. Шампиньоны следует промыть, очистить при желании от кожуры.
    Шампиньоны в микроволновке целиком. Рецепты с фото пошагово
  2. Ножки необходимо отделить от шляпок. Последние понадобится присолить со всех сторон и, смазав майонезом, выложить в стеклянную форму.
  3. Ножки требуется измельчить и соединить с тертым сыром. Немного присолив и приправив эту массу, нужно наполнить ей шляпки.
  4. Форму следует поставить в микроволновую печь. Включив устройство на максимальную мощность, понадобится готовить блюдо в течение 6-8 мин.

Подавать лакомство лучше в горячем виде. Оно выглядит аппетитным, так что украшать его необязательно.

С майонезом и куриным филе

В этом рецепте шампиньоны понадобится фаршировать двумя видами начинки, и подобное лакомство украсит любое праздничное застолье. На его приготовление уйдет около 60 мин. Но зато закуска придется по вкусу и привередливым гурманам.

Ингредиенты

Для создания праздничной закуски потребуется запастись следующими продуктами:

  • шампиньоны (крупные) – 12-15 шт.;
  • куриное филе – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • горошек зеленый (консервированный) – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, приправы на выбор.

Последовательность действий

Чтобы из грибов получился кулинарный шедевр, в процессе их приготовления стоит следовать такой инструкции:

  1. Грибы необходимо промыть и осторожно отделить от шляпок ножки. Последние следует измельчить и отложить в сторону.
    Шампиньоны в микроволновке целиком. Рецепты с фото пошагово
  2. Шляпки требуется присолить, смазать растительным маслом и, сложив в стеклянную форму, поставить в микроволновую печь. Готовить шампиньоны понадобится на средней мощности в течение 4-5 мин.
  3. Овощи следует очистить от кожуры, промыть и измельчить: лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть теркой. Сыр нужно мелко натереть.
  4. Половину грибных ножек необходимо нарезать кусочками и выложить их на сухую сковороду. Обжаривать массу на среднем огне понадобится до тех пор, пока с нее не выпарится лишняя влага. Когда это произойдет, к ножкам следует добавить растительное масло (15 мл), половину лука и всю морковь.
  5. Обжаривать смесь нужно около 4-5 мин., причем в процессе важно ее иногда перемешивать, чтобы ингредиенты не пригорели. Когда подойдет время, в массу требуется добавить соль, пряности и зеленый горошек. Перемешав компоненты, необходимо снять их с плиты, соединить с сыром и майонезом (25 г).
  6. В отдельной сковороде следует разогреть растительное масло и выложить в него измельченное куриное филе. Когда мясо слегка побелеет, нужно добавить к нему лук, грибные ножки. Приправив и присолив массу, требуется обжаривать ее на протяжении 2-3 мин. Добавив к начинке майонез, необходимо ее перемешать, и снять с огня.
  7. Пока начинка остывает, следует отварить яйцо в подсоленной воде на протяжении 6-7 мин. Затем его нужно охладить, очистить от скорлупы и раздавить вилкой. Эту массу требуется соединить с куриной начинкой и тщательно перемешать.
  8. Готовые шляпки необходимо нафаршировать двумя видами начинок и выложить на широкое сервировочное блюдо.

Подавать закуску можно сразу после приготовления. Но лучше подержать ее в холодильнике не меньше 60 мин. Тогда лакомство станет максимально сочным и ароматным.

С чесноком и соевым соусом

Шампиньоны, приготовленные в микроволновой печи целиком с добавлением соевого соуса и чеснока, получаются особенно пикантными и ароматными.

Шампиньоны в микроволновке целиком. Рецепты с фото пошагово
Шампиньоны в микроволновке целиком, рецепт с чесноком и соевым соусом.

Подобная закуска станет нелишней на праздничном столе, причем в ее состав входят исключительно доступные продукты, а сам процесс создания лакомства занимает не больше 20 мин.

Ингредиенты

В состав пикантного блюда входят следующие компоненты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • петрушка – 15 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Последовательность действий

Чтобы создать пикантную закуску, понадобится следовать такому алгоритму:

  1. Шампиньоны следует промыть, очистить по необходимости от кожуры и смазать со всех сторон растительным маслом.
  2. Грибы требуется равномерно распределить по поверхности стеклянного противня и отправить в микроволновую печь. Готовить продукты понадобится на максимальной мощности устройства. Это займет около 10-12 мин.
  3. Тем временем зелень необходимо промыть и стряхнуть с нее лишнюю влагу, мелко нарубить. Очистив зубки чеснока, следует раздавить их прессом.
  4. Измельченную зелень нужно соединить с чесноком и, залив соевым соусом, тщательно перемешать.
  5. Готовые грибы требуется переложить в миску с высокими бортами и, залив полученным соусом, тщательно перемешать.

Подавать закуску можно сразу после приготовления. Но также можно подержать ее в холодильнике около 30-60 мин., чтобы грибы лучше пропитались соусом.

Со сметаной и мясным фаршем

Шампиньоны (в микроволновке целиком их приготовить нетрудно) станут настоящим кулинарным шедевром, если запечь их с мясным фаршем.

Шампиньоны в микроволновке целиком. Рецепты с фото пошагово

Подобную закуску можно подать и к праздничному застолью, семейному обеду или ужину.  В любом случае она станет украшением стола.

Ингредиенты

В состав ароматной закуски входят такие компоненты:

  • крупные шампиньоны – 15 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • фарш мясной – 200 г;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 25 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Последовательность действий

Сделать ароматную закуску в микроволновой печи несложно, для этого нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи и нашинковать мелкими кусочками. Сыр требуется натереть теркой.
  2. Грибы следует промыть, протереть насухо бумажными салфетками и аккуратно отделить шляпки от ножек. Последние стоит отложить, так как в этом рецепте они не понадобятся.
  3. Фарш необходимо соединить с измельченным луком. Приправив и присолив массу, требуется тщательно ее перемешать. Затем ее понадобится выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и, обжарив на среднем огне около 10 мин., снять с плиты и остудить.
  4. Шляпки нужно слегка присыпать солью и специями, заполнить мясной начинкой. Изделия следует выложить в стеклянную форму с небольшими бортами.
  5. В отдельной миске необходимо соединить сметану с майонезом и томатной пастой. Полученной массой требуется полить грибы и отправить их в микроволновую печь.
  6. Готовить блюдо понадобится на максимальной мощности устройства. Этот процесс займет в среднем около 6-7 мин. Затем грибы нужно присыпать тертым сыром и вновь включив микроволновую печь, готовить до тех пор, пока он не расплавится.

Подавать закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Для украшения достаточно присыпать ее веточками свежей зелени.

Шампиньоны с ветчиной

Сделать сытное лакомство можно всего за 10 мин. Оно станет отличной закуской к семейному обеду или ужину.

Шампиньоны в микроволновке целиком. Рецепты с фото пошагово

Его можно подать в виде самостоятельного блюда.

Ингредиенты

Чтобы создать сытное блюдо, понадобится подготовить такой список продуктов:

  • некрупные шампиньоны – 250 г;
  • ветчина – 50 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • соль, специи по желанию.

Последовательность действий

Готовить блюдо следует по такому алгоритму:

  1. Шампиньоны нужно промыть, обтереть насухо бумажными салфетками и аккуратно отделить от шляпок ножки. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их стоит отложить для приготовления других блюд.
  2. Ветчину следует нарезать тонкой соломкой, а сыр натереть мелкой теркой.
  3. Шляпки грибов необходимо присыпать солью и специями и выложить в стеклянную форму. Поверх шампиньонов требуется разложить ветчину, а потом присыпать их тертым сыром.
  4. Форму нужно отправить в микроволновую печь и, включив устройство на максимальную мощность, готовить блюдо в течение 7-8 мин.

Готовое лакомство необходимо переложить на сервировочную тарелку и подать еще теплым. А украсить его стоит рубленой зеленью.

Шампиньоны с перепелиными яйцами

Подобная закуска выглядит весьма аппетитным, так что ее можно приготовить и к праздничному застолью.

Шампиньоны в микроволновке целиком. Рецепты с фото пошагово

Этот процесс отнимет не больше 30 мин., блюдо содержит немало нужного белка, а его калорийность настолько низкая, что порция не испортит фигуру.

Ингредиенты

Сделать аппетитную закуску можно из следующего списка продуктов:

  • крупные шампиньоны – 10 шт.;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • соль, пряности по желанию.

Последовательность действий

Следуя простым указаниям, сделать блюдо не составит труда и для неопытной хозяйки:

  1. Грибы необходимо промыть, насухо протереть бумажным полотенцем. Затем следует аккуратно отделить от шляпок ножки. Их нужно измельчить небольшими кусочками.
  2. Сложив измельченные грибы в стеклянную форму с растительным маслом, требуется отправить ее в микроволновую печь. Готовить продукты понадобится при мощности в 600 Вт в течение 2-3 мин.
  3. Затем массу необходимо присолить и приправить, тщательно перемешать, наполнить ей грибные шляпки.
  4. В каждое изделие требуется аккуратно вбить по перепелиному яйцу, старясь, чтобы желток остался целым и не смешался с белком.
    Шампиньоны в микроволновке целиком. Рецепты с фото пошагово
  5. Будущую закуску нужно отправить в микроволновую печь, включив устройство на мощность в 600 Вт. Готовить блюдо понадобится около 4-5 мин.
  6. В это время следует промыть зелень и, отряхнув ее от излишков влаги, мелко нарубить.

Готовые шампиньоны нужно выложить на сервировочное блюдо и густо присыпать измельченной зеленью. Подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде.

Шампиньоны в медово-соевом маринаде

Подобная закуска получается необычной, с приятным, пряным ароматом. Сделать ее удастся всего за 20 мин.

Ингредиенты

Список компонентов, необходимых для создания блюда, следующий:

  • шампиньоны – 250 г;
  • мед жидкий – 30 г;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • специи на выбор.

Последовательность действий

Создавать оригинальную закуску нужно по следующим этапам:

  1. Грибы требуется промыть, обсушить насухо и смазать со всех сторон растительным маслом. Зубки чеснока нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс.
    Шампиньоны в микроволновке целиком. Рецепты с фото пошагово
  2. Полученную массу следует соединить с соевым соусом и медом. Если последний ингредиент засахарен, то его лучше растопить до жидкого состояния, поставив в миску, наполненную горячей водой.
  3. Грибы необходимо смазать полученным соусом и, выложив на поверхность стеклянного противня, отправить в микроволновую печь. Запекать продукты стоит на максимальной мощности устройства, займет этот процесс около 10-12 мин.
  4. За это время зелень следует промыть и, стряхнув с нее лишнюю влагу, мелко нарубить. Затем этой массой нужно присыпать запеченные грибы.

Подавать лакомство лучше сразу после приготовления. Но можно подержать его на холоде около 30-60 мин., чтобы грибы лучше пропитались соусом.

Полезные советы и рекомендации

Шампиньоны в микроволновке целиком получатся максимально нежными и аппетитными, если в процессе их создания придерживаться таких рекомендаций:

  • При выборе грибов нужно обращать внимание на их свежесть. Если мякоть под шляпкой потемнела и приобрела коричневый оттенок, стоит отказаться от подобной покупки, ведь изменение цвета говорит о том, что шампиньоны уже залежались.
  • Для приготовления фаршированных блюд лучше выбирать грибы с крупными шляпками. Тогда их будет легче наполнить начинкой.
    Шампиньоны в микроволновке целиком. Рецепты с фото пошагово
  • Наполнять лесные дары лучше не слишком жирным фаршем. Тогда закуска получится и более легкой, и менее калорийной.
  • Если в рецепте используется сыр, то лучше выбирать швейцарский. Подобный сорт оттеняет вкус грибов, придавая им дополнительный аромат.
  • В рецептах с майонезом можно заменить этот соус сметаной. Тогда блюдо станет менее калорийным, но немного пресным. Чтобы придать ему дополнительную пикантность, сметану желательно смешать с горчицей.
  • Чтобы не испортить грибной аромат, специи необходимо добавлять в меру.

Закуски из шампиньонов, приготовленных в микроволновой печи, в зависимости от дополнительных компонентов, могут быть как диетическими, так и весьма калорийными. И узнать о пищевой ценности некоторых вариантов лакомство можно из следующей таблицы:

Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Классический рецепт 4 2 3 49
Грибы с сыром и майонезом 5 13 0 142
Шампиньоны с куриным филе 7 9 2 121
Грибы с фаршем 7 11 3 135
Вариант с перепелиными яйцами 6 6 0 81

Приготовить ароматную закуску из шампиньонов в микроволновой печи можно буквально за 15 мин. Причем грибы можно запекать целиком, просто дополняя их соусом, или фаршировать разными начинками. В любом случае блюдо получится сочным, нежным и бюджетным.

Видео о приготовлении шампиньонов в микроволновке целиком

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: