Шаньги – блюдо, распространенное среди финно-угорских народов и Русского севера. Оно представляет собой изделия из дрожжевого, ржаного, пшеничного, пресного или ржано-пресного теста, с начинкой или без. По сути, это нечто среднее между пирожками и ватрушками. Наиболее популярны шаньги с картошкой, приготовленные в духовке.
Общие принципы приготовления
Технология приготовления выпечка очень проста. Она не сильно отличается от создания пирожков.
Общие принципы, которые следует знать тем, кто решил приготовить шаньги:
- Выпечка впервые появилась на севере, поэтому, традиционно, она содержит много жиров, как правило, животного происхождения. Чаще всего используется сливочное масло, бараний, свиной или говяжий жир.
- Кроме того, что основой для теста является жир, перед и после выпечки шаньги также поливаются им. Благодаря этому булочки получаются очень калорийными, и способны легко утолить чувство голода.
- Традиционные составляющие шанег – сосень, дежень и полив. Именно такие названия были на севере, где выпечка впервые появилась. Сосень – корочка из муки, на которую выкладывают начинку. Дежень – наполнение выпечки. Полив – то, чем северные «пирожки» смазывают или поливают (сливочное масло, топленый жир или сметана).
- Замешивать тесто можно с использованием пшеничной или ржаной муки. В первом случае калорийность изделий превысит 250 ккал на 100 г. Во втором она будет существенно ниже, и выпечка обогатится ценными веществами – минералами и витаминами.
- В качестве начинки для шанег используется не только картофель. Весьма популярными являются такие продукты как грибы, яйца, гречка, пшено, творог с зеленью или без, сыр, морковь, лук, болгарский перец, ветчина, любое мясо. Встречаются и сладкие виды выпечки, например, с джемом, ягодами, фруктами, кремом.
- Один из самых важных нюансов в приготовлении блюда – распределение начинки. Несмотря на то, что выпечка похожа на ватрушку, тесто для нее не раскатывают, и не делают в нем никаких углублений или ямок. Начинка просто выкладывается сверху, какой бы она ни была.
- Форма шанег всегда круглая, а вот размеры могут сильно колебаться. Диаметр северных «пирожков» варьируется от 10 до 30 см.
Рецепт классический
Классический рецепт – это настоящая реликвия северных народов. До недавнего времени он хранился в тайне, и приготовить настоящие шаньги было проблемой.
Около 10 лет назад способ приготовления стал достоянием общественности, и, оказалось, что тесто должно замешиваться не на молоке, как было принято считать, а на сметане. Именно она обеспечивает хрустящую, румяную корочку.
Ингредиенты
Для северных «пирожков» понадобится далее.
Для теста:
- 200 г масла сливочного;
- 200 мл сметаны (20%);
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. муки пшеничной высшего сорта;
- 1,5 ст. муки ржаной;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. пекарского порошка.
Для начинки:
- 6 картофелин;
- 100 мл жирного молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
Для полива:
- 200 мл жирной сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г масла сливочного.
Как выбирать ингредиенты и чем их заменить в случае отсутствия:
Продукт | Как выбирать | Чем заменять (и можно ли) |
Сметана | Натуральная. Надпись на упаковке – сметана (не сметанный продукт), ГОСТ, в составе сливки и закваска (допустимо небольшое количество сухого или обычного молока). Цвет белый со слегка кремовым оттенком, без комочков – поверхность блестящая, глянцевая. Для шанег используется жирный продукт – минимум 20%. | Натуральный йогурт, кефир, ряженка (для теста). В этом случае количество муки необходимо увеличить (или добавить крахмал). Следует помнить, что при замене продукта, рецепт уже не будет классическим. |
Мука пшеничная | Цвет – белый. Без комочков, черных точек. Если взять немного муки и пожевать, на зубах не должно остаться ощущения песка. | нет |
Мука ржаная | Белый цвет с кремовым или сероватым оттенком. | нет |
Картофель | Сорта, подходящие для варки – картофель должен хорошо развариваться. | нет |
Соль | Поваренная, среднего помола. | нет |
Яйцо куриное | Высший сорт | Перепелиные яйца (понадобится 3 шт.) |
Масло сливочное | Надпись ГОСТ на упаковке (№ Р 52969-2008, № Р 52253-2004) или № 32261-2013). В составе допускается только присутствие цельного молока и сливок (иногда соль). Жирность не менее 72,5%. Вкус – приятный и нежный, продукт быстро тает во рту, не имеет неприятных запахов. Цвет – светло-желтый, кремовый. | нет |
Пекарский порошок | Разрыхлитель теста, обратить внимание на срок годности. | |
Сухие дрожжи | Обратить внимание на срок годности. | Можно использовать свежие – понадобится 15 г. |
Молоко | Свежее, наиболее жирное, желательно домашнее. | Отвар от картофеля. В этом случае начинка потеряет нежный сливочный вкус. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить классические шаньги:
- Очищенный картофель отварить до готовности с нужным количеством соли. Размять до состояния пюре. Влить горячее молоко, добавить сливочное масло. Перемешать до однородности.
- Сливочное масло для теста необходимо достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. В удобную посуду отправить сметану. Добавить нарубленное на кусочки сливочное масло, хорошо перемешать. Можно воспользоваться миксером, но это не обязательно.
- В отдельной посуде соединить сухие ингредиенты – оба вида муки, дрожжи, соль и пекарский порошок. Просеять через сито в емкость с молочными составляющими. Хорошо перемешать, замешивая тесто.
- Накрыть полотенцем, отправить постоять в теплое место на 30-45 мин.
- Разделить настоявшееся тесто на 15 примерно одинаковых частей, из каждой скатать шарики. Размять ладонью в тонкие кружки.
- Поместить заготовки на смазанный маслом противень. Сверху каждого поместить по 2 ст. л. картофельной начинки. Подвернуть края, чтобы она не вытекала.
- Соединить яйцо со сметаной. Получившейся поливкой смазать заготовки.
- Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до зарумянивания – от 15 до 25 мин. (в зависимости от мощности печи).
- Вытопить сливочное масло и щедро полить им готовую выпечку.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке готовы. Подавать к столу их лучше горячими или теплыми.
Рецепт, как у бабушки
Бабушкина еда всегда отличалась ярким вкусом, но при этом, для ее приготовления использовались самые доступные ингредиенты.
Этот рецепт именно такой – продукты простые, результат – отличный.
Ингредиенты
Для бабушкиных шанег понадобится.
Тесто:
- 2 ст. кефира (по 250 мл);
- 30 г свежих дрожжей;
- 50 мл растительного масла;
- 3-3,5 ст. муки пшеничной;
- 1 ст. л. песка сахарного;
- 1 ч. л. соли.
Начинка:
- 2 куриных яйца;
- 800 г картофеля;
- 150 г масла сливочного;
- Соль.
Подливка:
- 150 г сливочного масла.
Как выбирать составляющие для шанег и можно ли их менять:
Компонент | Выбор | Замена |
Кефир | Жирность от 2,5 %. Свежесть не обязательна – можно использовать просроченный. | Кислое молоко. |
Яйца | Куриные, сорт высший. | Перепелиные яйца (нужно 6 шт.) |
Сливочное масло | Цвет кремовый, запах отсутствует или едва уловим, вкус приятный. Произведено в соответствии с ГОСТ. Жирность не менее 72,5%. | нет |
Сахарный песок | нет | |
Соль | нет | |
Мука | Пшеничная, высшего сорта. Цвет белый – без комочков и черных точек. | Ржаная мука |
Дрожжи | Свежие | Можно заменить сухими – 10 г |
Картофель | Хорошо разваривающийся | нет |
Масло растительное | Рафинированное | Можно использовать нерафинированное, появится слегка уловимый привкус и аромат. |
Пошаговый процесс приготовления
Шаньги, как у бабушки – как готовить:
- Кефир нагреть примерно до 40 градусов. Растворить в нем сахарный песок, мелко нарубленные свежие дрожжи и 2 ст. л. муки (из общего количества).
- Накрыть емкость пленкой или полотенцем, отправить в теплое место до появления пенной шапочки с пузырьками на поверхности. Время зависит от температуры в помещении, и может составлять от 15 до 30 мин.
- В подошедшую опару добавить соль и муку, предварительно просеянную через сито. Вымешать тесто в течение 10 мин., чтобы оно стало мягким, не липким и гладким. Количество муки может немного варьироваться, это зависит от ее качества. Следует ориентироваться по указанной консистенции теста.
- В готовое тесто влить растительное масло. Вымешать последний раз. Накрыть емкость полотенцем или пленкой, поставить в теплое место на 30-60 мин. Оно должно увеличиться в объеме в несколько раз.
- В это время подготовить начинку. Очищенный картофель нарезать на мелкие кусочки (чтобы быстрее сварился), залить водой, и поставить на огонь. После закипания посолить, варить до полной готовности. Превратить в пюре, добавить сливочное масло, если нужно, досолить. Ввести куриные яйца, перемешать. Добавлять их следует поочередно, чтобы пюре не стало слишком жидким. Возможно хватит и 1 яйца, это зависит от сорта картофеля.
- Подошедшее тесто разделить на шарики, размером с теннисный мячик. Придавить каждый ладонью или стаканом, чтобы получилась лепешка, толщиной около 2 см.
- Отправить заготовки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Сверху распределить картофельную начинку (около 1,5-2 ст. л.). Полить половиной растопленного сливочного масла.
- Отправить противень в духовку, заранее нагрев ее до 200 градусов. Запекать в течение 20-30 мин.
Снять шаньги с противня, поместить на блюдо и полить оставшимся сливочным маслом (горячим).
Уральские шаньги
Уральские шаньги традиционно готовят с добавлением свиного или говяжьего жира. В современном мире его можно заменить сливочным маслом, но вкуснее получится, если не заменять ингредиенты.
Ингредиенты
Для создания уральских шанег нужно подготовить.
На тесто:
- 600 г муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 185 мл молока;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2,25 ч. л. сухих дрожжей;
- 100 г свиного жира;
- 1 яйцо;
- 0,7 ч. л. соли.
На начинку:
- 6 крупных картофелин;
- 1 яйцо;
- 185 мл молока;
- 100 г сливочного масла.
На поливку:
- 75 г свиного жира.
Можно ли заменять ингредиенты и как их правильно выбирать:
Продукт | Правильный выбор | Можно ли заменить, и на что |
Жир свиной | Сорт экстра. Цвет белый, вкус приятный, мягкий, слегка сладковатый. Запах практически отсутствует. | Сливочное масло |
Масло сливочное | Приятный внешний вид, запах, цвет. Жирность от 72,5%. Соответствие ГОСТу. | нет |
Молоко | Свежее, чем выше жирность, тем вкуснее получится. | Для теста можно заменить кефиром, простоквашей. Для картофеля – отваром. |
Яйца | Куриные, сорт высший. | Перепелиные, количество – 4 шт. |
Мука | Пшеничная, высший сорт. Цвет белый, структура однородная. | Ржаная мука |
Дрожжи сухие | Проверить срок годности. | Свежие дрожжи – 54 г. |
Картофель | Выбирать сорта для варки. | нет |
Соль | нет | |
Сахар | нет | |
Сметана | Жирная, приятного цвета, запах нежный. | Майонез 67% (количество соли можно сократить, использовав 0,5 ч.л.). |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить уральские шаньги:
- Картошку очистить и отварить до готовности. Превратить в пюре, добавить горячее молоко и сливочное масло, яйцо, соль. Перемешать.
- В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, 100 г муки. Перемешать и дать опаре постоять около 15 мин.
- Когда сверху образуется пенная шапочка с пузырьками, добавить сметану, куриное яйцо, свиной жир, соль. Хорошо перемешать.
- Постепенно подмешивая просеянную муку, замесить однородное мягкое и не липнущее к рукам тесто. Вымешивать не менее 15 мин.
- Накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 ч.
- Когда тесто хорошо подойдет разделить его на шарики. Превратить каждый в лепешку, диаметром около 10-15 см.
- Поместить заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом. Сверху распределить картофельную начинку.
- Поставить в горячую (180 градусов) духовку. Выпекать на протяжении 20-25 мин.
- Готовые шаньги накрыть полотенцем, и оставить на 10 мин.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке почти готовы. Осталось растопить свиной жир и хорошо сдобрить им свежую выпечку.
Шаньги из ржаной муки
Менее калорийный вариант северных «пирожков». Благодаря ржаной муке шаньги приобретают особенный вкус.
Ингредиенты
Для теста:
- 750 г ржаной муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 1,5 ст. кефира;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 г масла сливочного.
Для начинки:
- 750 г картофеля;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль.
Для поливки:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 г сливочного масла.
Правильный выбор и замена ингредиентов:
Составляющие | Как правильно выбрать | Чем заменить и стоит ли |
Мука ржаная | нет | |
Мука пшеничная | Только высшего сорта, цвет белый, структура однородная | нет |
Кефир | Жирность не менее 2,5%, свежесть значения не имеет. | Кислое молоко, сыворотка. |
Сметана | Свежая, жирность не менее 20%. | Майонез с жирностью 67% |
Молоко | Жирное, свежее | нет |
Дрожжи сухие | Обратить внимание на срок годности. | Свежие, понадобится 30 г. |
Соль | нет | |
Сахар | нет | |
Сливочное масло | Натуральное, жирность не менее 72,5%. Цвет – светло-желтый, запах едва уловимый. | нет |
Яйца | Куриные, высшего сорта. | Перепелиные яйца, количество увеличить вдвое. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить шаньги из ржаной муки:
- Шаньги из дрожжевого теста, замешанного на ржаной муке, с начинкой из картошки, запеченные в духовке, готовятся так же просто, как и классические варианты северных «пирожков». Кефир подогреть, растворить в нем дрожжи и сахар.
- Через 10-15 мин. добавить соль и растопленное сливочное масло. Оба вида муки соединить, просеять, замесить тесто.
- Отправить в теплое место на 40-60 мин.
- Картофель для начинки отварить до готовности.
- Размять картофелемялкой, добавить сливочное масло, горячее молоко, посолить по вкусу. В конце вбить яйцо, перемешать.
- Из подошедшего теста скатать шарики, сформировать из них лепешки. Выложить начинку.
- Переложить будущие «пирожки» на противень, застеленный пергаментом. Смазать смесью из сметаны и яйца.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 15-25 мин.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке готовы. Достать их, переложить на тарелку, и полить каждую растопленным горячим сливочным маслом. Подавать горячими или теплыми.
Шаньги на молоке с картошкой и сыром
Прекрасное дополнение к картофельной начинке – твердый сыр. Расплавляясь в духовке, он образует не только аппетитную корочку, но и придает прекрасный вкус.
Ингредиенты
Тесто:
- 150 мл молока;
- 400 г муки;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. песка сахарного;
- 1 ч. л. соли;
- 7 г дрожжей сухих;
- 50 г масла сливочного.
Начинка:
- 100 г твердого сыра;
- 6 крупных картофелин;
- 50 г масла сливочного;
- 75 мл молока;
- соль, черный перец – по вкусу;
- 1 яйцо куриное.
Для поливки:
- 2 ст. л. молока;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла.
Выбор и замена продуктов:
Ингредиент | Выбор | Замена |
Молоко | Свежее, жирное, лучше домашнее. | нет |
Сливочное масло | Качественное, натуральное, жирность от 72,5%. | нет |
Растительное масло | Рафинированное | Нерафинированное масло |
Мука | Пшеничная, высшего сорта | нет |
Яйца | Куриные, сорт высший | Перепелиные яйца в количестве 4 шт. |
Соль | нет | |
Черный перец | Молотый | Можно не добавлять или заменит смесью перцев. |
Дрожжи сухие | Проверить годность продукта | Свежие (количество 21 г) |
Картошка | Сорта, предназначенные для варки. | нет |
Твердый сыр | Любой натуральный сыр твердых сортов. | нет |
Сахарный песок | нет |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить шаньги с начинкой из картошки и сыра:
- Картошку отварить, размять. Соединить с молоком, солью, перцем, маслом, яйцом и тертым сыром.
- В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и 2-3 ст. л. муки. Дать постоять 10-15 мин.
- Добавить яйцо, топленое сливочное масло, соль. Ввести муку, замесить тесто, в конце добавить растительное масло. Оставить в теплом месте на 60 мин.
- Сформировать лепешки, сверху выложить начинку. Переложить на противень.
- Смазать смесью из молока и яйца. Выпекать в горячей (180 градусов) духовке около 25-35 мин.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке осталось только полить растопленным маслом, и можно подавать на стол.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов, которые позволят сделать блюдо вкуснее:
- Сливочное масло для поливки следует хорошо вытапливать, чтобы оно не горчило. Для этого его томят на медленном огне, пока сверху не образуется тонкая корочка.
- Начинка не должна быть слишком жидкой, иначе она вытечет при запекании.
- В картофельную начинку можно добавлять различные ингредиенты, например, жареный лук, грибы, ветчину, мясной фарш, болгарский перец, морковь.
- Остывшие шаньги есть не очень приятно, т.к. они политы растопленным жиром. Но их всегда можно разогреть в микроволновой печи или духовке.
- Если на опаре не появилась пенная шапочка с пузырьками, значит, дрожжи испорчены, и выпечка не получится. Ее следует вылить, и сделать заново с другими, качественными дрожжами.
- Чтобы северные «пирожки» после выпечки были глянцевыми и румяными, их следует предварительно смазать взбитым яйцом, сметаной, молоком. Если такие продукты отсутствуют, то подойдет крепкий сладкий чай – он также помогает выпечке зарумяниться.
Шаньги с картошкой в духовке – сытная выпечка для перекуса. Несмотря на то, что выпечка из дрожжевого теста несладкая, она отлично дополни чай или кофе. Северные «пирожки» также можно подать в качестве дополнения к салатам, супам, борщам, щам и солянкам – получится очень вкусно.
Видео о приготовлении шаньги с картошкой из дрожжевого теста
Рецепт приготовления шаньги с картошкой: