Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото

Шашлык из индейки — нежирное сочное блюдо, которое можно сделать на мангале. Мясо предварительно маринуют, а после жарят на углях. Важно не передержать его, чтобы оно не стало сухим.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки

Сначала готовят маринад. Для этого смешивают специи, разные соусы, лук и другие овощи по вкусу. После моют, сушат и крупно режут мясо, кладут в маринад и отправляют мариноваться в холодильник. Маринованную индейку насаживают на шампуры, размещают над прогретыми углями и жарят до появления корочки.

Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото

Для маринования индейки можно использовать:

  • майонез;
  • сметану;
  • горчицу;
  • газированную воду;
  • мёд;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • лимонный сок.

Шашлыки обычно готовят из разных частей индейки. Чаще всего используется охлаждённое филе.

Как замариновать индейку в майонезе?

Приготовление 3 порций шашлыка из индейки в майонезе потребует 10 ч.

Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото
Шашлык из индейки в майонезе, рецепт приготовления.

Список продуктов для готовки индюшачьего шашлыка:

  • 7 ст. л. майонеза;
  • 800 г филе индейки в охлаждённом виде;
  • 2 головки лука небольшого размера;
  • 0,5 пучка укропа;
  • перец и соль по желанию.

Руководство по готовке шашлыка из индейки в майонезе:

  1. Подготовить мясо. Помыть индейку в прохладной воде, обтереть насухо полотенцем или салфетками из бумаги, разрубить на кусочки, предварительно очистив от лишнего жира и сгустков крови.
    Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото
  2. Головки лука избавить от шелухи, сложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре. Для измельчения лука также подойдёт мясорубку.
    Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото
  3. Приступить к маринованию. В глубокую посуду засыпать кусочки индейки, выложить к ним измельчённый лук, перец, соль, помытый и мелко порезанный укроп.
    Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото
  4. После добавить нужное количество майонеза, тщательно перемешать и отправить мариноваться в холодильную камеру на 8 ч. Через указанное время достать мясо из холодильника, при необходимости досолить, помешать и оставить на столе ещё на 30 мин.
    Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото
  5. Подготовить мангал. Разжечь угли и дать им прогореть, замаринованное мясо надеть на шампуры. Разложить шашлычки по мангалу и готовить до образования корочки, переворачивая каждые 5 мин. На жарку понадобится 25-30 мин.
    Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото
  6. Снять приготовленные шашлыки с огня, выложить на тарелку и подать к столу с любимым соусом.

С бальзамическим уксусом

На жарку 6 порций шашлыков из индейки с бальзамическим уксусом понадобится 3 ч 30 мин:

Основа Маринад
· 1,2 кг бедра индейки;

· 150 г белого лука;

· 20 г укропа.

· 40 мл бальзамического уксуса;

· 40 мл соевого соуса;

· 80 мл оливкового соуса;

· 5 г смеси измельчённых перцев;

· 5 г дижонской горчицы;

· 5 г итальянских трав.

Шашлык из индейки с бальзамическим уксусом делается по простой схеме:

  1. Сделать маринад. В миску влить оливковое масло, затем бальзамический уксус и соевый соус. После положить дижонскую горчицу, всыпать итальянские травы и остальные специи. Тщательно перемешать компоненты между собой.
    Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото
  2. Подготовить индейку. Помыть бедра индейки в проточной воде, промокнуть полотенцем или салфетками из бумаги, выложить на кухонную доску и крупно порезать кусочками. В большую посуду переложить кусочки индейки.
  3. Также заняться подготовкой лука. Очистить его от верхнего слоя, сполоснуть, высушить и мелко порубить. Сложить нашинкованный лук в сито и отжать от лишнего сока. Пересыпать подготовленный лук к мясу, тщательно перемешать, залить приготовленным маринадом, накрыть крышкой и держать в прохладном месте 2,5 ч.
  4. Подготовить мангал. Поджечь угли и ждать, пока они прогорят. Промаринованное мясо надеть на шампуры, разместить на раскалёнными углями и готовить до золотистости, переворачивая для равномерного обжаривания. Сполоснуть укроп, отряхнуть от влаги и порезать мелкими кусочками.
  5. Готовые шашлычки переложить на большую тарелку, обсыпать измельчённым укропом, дополнить томатным или сметано-чесночным соусом и вынести на стол.

С газированной водой

Приготовление 9 порций шашлыков из индейки с газировкой потребует 10 ч.

Основные составляющие для готовки шашлыков:

  • 1,6 кг филе индейки;
  • 1 л газированной воды;
  • 4 головки лука небольшого размера;
  • 2 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сушёного базилика;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 лимон;
  • немного соли и красного перца.

Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото

Последовательность приготовления индюшачьих шашлыков:

  1. Под водой из-под крана помыть индейку, промокнуть полотенцем или салфетками, разрезать на крупные кусочки толщиной 4 см. Переложить кусочки индейки в миску. Луковицы избавить от верхнего слоя, нашинковать толстыми кольцами и отправить к индейке.
  2. Посыпать ингредиенты перцем, сушёным базиликом и солью. Лимон обмыть под проточной водой, поделить надвое ножом и выжать из него сок на мясо и лук. Затянуть компоненты пищевой плёнкой и оставить мариноваться на столе на 120 мин. Когда мясо промаринуется, убрать плёнку, залить его газированной водой и накрыть крышкой.
  3. Затянуть мясо и лук плёнкой, отправить в холодильную камеру и ждать минимум 8 ч. После смазать шампура растительным маслом, надеть на них лук и мясо, чередуя их между собой. Разжечь угли, подождать, пока они прогорят. Разместить шашлыки над углями и жарить, периодически поливая минеральной водой, смешанной с уксусом. Переворачивать шашлыки не более 4 раз. Иначе оно получится сухим.
  4. Проверить готовность шашлыков. Проколоть их острым ножом. Если вытечет прозрачный сок, то мясо готово и можно снимать его с мангала. Сложить шашлыки на поднос, рядом поставить пиалу с соусом и подать к столу.

С салом

На жарку 10 порций шашлыков из индейки с салом потребуется 2-3 ч.

Продукты для готовки индюшачьих шашлыков:

  • 2,5 кг охлаждённой индейки;
  • 500 г сала;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. паприки и красный перец;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 г салата-латук;
  • сок имбиря по вкусу;
  • несколько долек чеснока.

Шашлык из индейки с салом делается по этой инструкции:

  1. Заняться готовкой маринада. В большую посуду налить растительное масло, имбирный сок, лимонный сок и все необходимые специи. Компоненты для маринада замешать лопаткой.
    Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото
  2. Вымыть мясо, подержав под струёй воды, разделать на крупные ломтики, положить в маринад и перемешать. Отправить мясо мариноваться в холодильную камеру на 1,5 ч. Подготовить мангал: поджечь угли и дать им прогореть.
  3. В это время порезать салом некрупными кусочками. Начать сборку шашлыков. На шампуры, обмазанные маслом, надеть кусочки мяса и сала, чередуя их между собой. Разместить сформированные шашлыки над углями и готовить на протяжении 15 мин., переворачивая.
    Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото
  4. Готовые шашлыки снять с шампуров, выложить на тарелки с салатными листьями и подать к столу. В качестве соуса можно подать сметану, майонез или кетчуп.

С маринадом из киви

Приготовление шашлыков из индейки с маринадом из киви потребует 1 ч.

Для готовки индюшачьих шашлыков понадобится:

  • 500 г охлаждённого филе индейки;
  • 1 крупное киви;
  • 1 ст. л. греческого йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. жидкого натурального мёда;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,3 стручка острого перца;
  • 1 ч. л. соевого соуса.

Алгоритм приготовления шашлыков из индейки с киви-маринадом:

  1. Заняться готовкой маринада. Для этого обмыть киви, избавить от кожуры ножом или овощечисткой, положить в блендер вместе с греческим йогуртом, мёдом, горчицей и соевым соусом. Помыть перец, одну его часть мелко порезать, добавить в блендер и измельчить до однородного состояния.
  2. Подготовить индейку. Для этого помыть индейку в проточной воде, промокнуть салфетками или полотенцем, разрезать на полоски.
    Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото
  3. В готовый маринад опустить кусочки индейки, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
  4. Пожарить шашлыки. На шампуры надеть кусочки замаринованной индейки и разместить над прогретыми углями. Готовить мясо до появления характерной корочки. Когда оно полностью приготовится, снять его с мангала, сложить на плоское блюдо и вынести на стол с зеленью и соусом.

В сливовом маринаде

На жарку шашлыков из индейки в сливовом маринаде нужно потратить 2 ч.

Основные составляющие для готовки шашлыков:

  • охлаждённое филе индейки — 2 кг;
  • сливовый маринад — 1 упаковка;
  • горчица — 3 ст. л.;
  • белый лук — 6 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • розмарин, перец и базилик по вкусу.

Инструкция по готовке шашлыков из индейки в сливовом маринаде:

  1. Сполоснуть индейку под водой, обмокнуть салфетками и очистить от плёнок. Разрезать мясо на крупные ломтики, сложить в глубокую ёмкость, залить сливовым маринадом и тщательно перемешать.
  2. Посыпать мясо травами и остальными специями. Добавить к индейке горчицу, лимонный сок и тщательно замешать. Поставить мясо внутрь холодильника и мариновать желательно всю ночью. Головки лука освободить от шелухи, крупно нарезать кольцами.
  3. Надеть на шампуры луковые кольца и кусочки индейки, чередуя их между собой. Разжечь углу, дождаться их прогорания. Разместить над углями шашлыки и готовить их, время от времени переворачивая.
  4. Проверить мясо на готовность. Проткнуть их ножом, чтобы вытек сок. Если он будет прозрачный, то шашлыки можно перекладывать на тарелку, дополнять любимым соусом и зеленью.

С соевым соусом и имбирём

На готовку шашлыка из индейки с маринадом из соевого соуса и имбиря нужно выделить 6 ч.

Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото

Компонентов должно быть достаточно для 3 порций блюда.

Нужные продукты:

  • 6 медальонов из индейки;
  • 3 см корня имбиря;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • 3 дольки чеснока;
  • несколько листьев базилика.

Шашлык из индейки с соевым соусом и имбирём делается следующим способом:

  1. Подготовить мясо. Вымыть медальоны из индейки в холодной воде и высушить, применив салфетки. Почистить корень имбиря ножом от кожуры и протереть его через терку с мелкими ячейками. Очищенный чеснок измельчить таким же образом.
  2. В небольшую тару налить соевого соуса, добавить имбирь и чеснок. Влить рафинированного масла, всыпать сахарный песок и тщательно вымешать состав до растворения сахара.
  3. В получившийся маринад положить листья базилика, медальоны из индейки и перемешать. Мариновать мясо не меньше 5 ч. В это время подготовить мангал. Разжечь угли и дать им прогореть до белого цвета.
  4. Выложить замаринованные медальоны на решетку либо насадить их на шампуры и жарить, периодически переворачивая, в течение 20 мин. Готовый шашлык должен получить хрустящую корочку. Также нужно проткнуть мясо ножом, если шашлык готов, выделяемый сок будет прозрачным.
  5. По желанию застелить тарелку для подачи салатными листьями и выложить шашлык из индейки. Дополнить блюдо можно обычным или острым кетчупом. Также можно подать шашлык с нарезкой из свежих томатов и кольцами лука.

С кефиром

На приготовления шашлыка из индейки в кефирном маринаде нужно выделить 4 ч. Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.

Нужные составляющие:

  • 1 кг филе грудки индейки;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ч. л. смеси из сушеного базилика, перцев и розмарина.

Подробный процесс готовки шашлыка из индейки в кефирном маринаде:

  1. Для маринада налить в глубокую тару кефира, добавить соли и смесь из сушеного базилика, молотых перцев и розмарина. Перемешать все составляющие.
    Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото
  2. Филе грудки индейки вымыть под проточной водой и обтереть салфетками. Разрезать мясо на куски подходящей для шампуров формы. Выложить мясо в кефирную смесь и перемешать. Оставить индейку мариноваться не меньше чем на 3 ч.
  3. За это время разжечь мангал с углями и дать им прогореть. Достать куски мяса из маринада и насадить их на шампуры. Выложить заготовки на мангал и жарить, переворачивая каждые 5 мин. Общее время готовки составит около 30 – 40 мин.
  4. Готовый шашлык подать сразу, сняв с шампуров и переложив на тарелку. Подать можно с любым соусом по вкусу. Также дополнить шашлык рекомендуется маринованным луком или другими свежими овощами.

С апельсиновым соком

Шашлык в маринаде с апельсиновым соком из индейки сделать можно за 6 ч. Компонентов должно хватить на 2 порции блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г филе индейки;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 40 г апельсина;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. паприки.

Схема готовки шашлыка из индейки в маринаде с апельсиновым соком включает в себя следующие этапы:

  1. Промыть мясо под прохладной водой и просушить его, использовав несколько салфеток. Разрезать филе на порционные куски. Положить мясо миску и полить его соком апельсина, соевым соусом, добавить пропущенные через пресс очищенные дольки чеснока, подсолить, добавить паприки с перцем и хорошо перемешать. Время маринования индейки составит не меньше 4 ч.
  2. Разжечь мангал и прогреть его, пока угли не побелеют. Насадить мясо на шампуры или установить над мангалом решетку и выложить куски на неё.
  3. Жарить индейку, периодически переворачивая куски, в течение 30 мин. Когда мясо покроется хрустящей корочкой, можно убрать его с мангала и выложить на тарелку.

Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото

Подать на стол дополнив овощами и зеленью. В качестве соуса можно использовать перемешанную с чесноком сметану.

В винном маринаде

Время готовки 5 порций шашлыка из индейки в винном маринаде составит 4 ч.

Требуемые продукты питания по списку:

  • 1,5 – 2 кг филе индейки;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 100 г белого сухого вина;
  • 30 г любой зелени;
  • 100 г аджики;
  • 1 – 1,5 ч. л. пищевой соли.

Процесс готовки шашлыка из индейки в винном маринаде состоит из следующих шагов:

  1. Мытое филе индейки разрезать на средние куски. Почистить все луковицы и разрезать его кольцами. Выложить мясо в глубокую тару, залить вином и добавить луковые кольца. Подсолить смесь и добавить других специй по желанию.
  2. Оставить мясо мариноваться не менее чем на 3 ч. Промаринованную индейку насадить на чистые шампуры, чередуя мясо с кольцами лука. Разжечь угли в мангале и дать им немного прогореть.
  3. Выложить шампуры с мясом на мангал и жарить в течение 30 мин., переворачивая индейку каждые 5 мин.
  4. Готовый шашлык снять с шампуров и выложить на тарелку. Нарубить промытую зелень и посыпать ею блюдо. Отдельно к шашлыку подать аджику.

С ананасовым сиропом

На готовку шашлыка из индейки с ананасовым сиропом следует выделить 3 ч. Компоненты рассчитаны на 5 порций.

Нужные продукты:

  • 1 кг филе индейки;
  • 2 ст. л. тертого чеснока;
  • 150 мл ананасового сиропа;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. молотого лимонного перца.

Шашлык из индейки с ананасовым сиропом делается таким образом:

  1. Промыть филе под холодной водой и насухо протереть бумажным полотенцем, разрезать индейку на куски, подходящие под шампуры и сложить в миску. Очищенные дольки чеснока протереть через терку с мелкими ячейками.
  2. В миску залить соевый соус, добавить чеснок, мелкую соль, лимонный перец и перемешать. Ананасовый сироп можно взять из банки с консервированными ананасами. Вскрыть банку и налить сироп в миску. Вновь перемешать и вылить полученный маринад к индейке.
  3. Мариновать индейку нужно не меньше 120 мин., после чего насадить на шампуры. Подготовить мангал. Разжечь в нем угли и дать им прогореть. Когда угли приобретут белый цвет, выложить шампуры и готовить шашлык, переворачивая его каждые 3 – 5 мин., в течение 20 мин.

Готовое блюдо нужно подавать со свежими или солеными огурцами, дополнив кетчупом и свежим луком.

С зернистой горчицей

Время приготовления шашлыка из бедра индейки в маринаде с зернистой горчицей составит 2 ч 30 мин.

Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото

Необходимые продукты для готовки 4 порций блюда:

  • 800 г филе бедра индейки;
  • 60 г зернистой горчицы;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Поэтапная инструкция готовки шашлыка из бедра индейки в маринаде с зернистой горчицей:

  1. Для маринада в миску выложить горчицу, влить винный белый уксус, оливковое масло, засыпать соли, перца и сахара. Вымешать все составляющие до однородного состояния и растворения соли с сахаром.
  2. Филе индейки вымыть, промокнуть бумажными полотенцами и разрезать на средние куски. Сложить их в готовый маринад и оставить на 2 ч. Промаринованное мясо насадить на шампуры или на специальную решетку для мангала.
  3. Разжечь угли в мангале и дождаться, пока они не станут белыми. Выложить решетку или шампуры с индейкой и готовить их, периодически переворачивая, до образования золотистого покрытия. В процессе жарки можно поливать мясо остатками маринада.
    Шашлык из индейки на мангале. Маринад, рецепты с фото
  4. Застелить тарелку для подачи салатным листом, выложить на него мясо и дополнить нарезкой овощей. Подавать шашлык можно с острым кетчупом или сметано-чесночным соусом.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы шашлык получился вкусным, нужно следовать этим рекомендациям:

  • Для приготовления шашлыка лучше всего брать охлаждённое мясо. Если индейка заморожена, то блюдо получится очень сухим.
  • Мясо рекомендуется мариновать минимум 2 ч. Лучше всего оставлять его мариноваться на ночь в холодильной камере. Сократить время маринования можно при помощи вакуумного прибора или пресса.
  • Для маринования индейки можно использовать молоко, брусничный, кокосовый или винный соус.
  • Шашлык рекомендуется готовить из филейной части индейки. При желании можно использовать бедра для приготовления шашлыков.

Шашлык из индейки готовят с разными маринадами. Если нет мангала, то его можно сделать в духовке с функцией «Гриль» или на сковородке. Он в любом случае получится вкусным.

Видео о приготовлении шашлыка из индейки

Рецепт приготовления шашлыка из индейки на мангале:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: