Шашлык из индейки — нежирное сочное блюдо, которое можно сделать на мангале. Мясо предварительно маринуют, а после жарят на углях. Важно не передержать его, чтобы оно не стало сухим.
Общие принципы приготовления шашлыка из индейки
Сначала готовят маринад. Для этого смешивают специи, разные соусы, лук и другие овощи по вкусу. После моют, сушат и крупно режут мясо, кладут в маринад и отправляют мариноваться в холодильник. Маринованную индейку насаживают на шампуры, размещают над прогретыми углями и жарят до появления корочки.
Для маринования индейки можно использовать:
- майонез;
- сметану;
- горчицу;
- газированную воду;
- мёд;
- соевый соус;
- имбирь;
- лимонный сок.
Шашлыки обычно готовят из разных частей индейки. Чаще всего используется охлаждённое филе.
Как замариновать индейку в майонезе?
Приготовление 3 порций шашлыка из индейки в майонезе потребует 10 ч.

Список продуктов для готовки индюшачьего шашлыка:
- 7 ст. л. майонеза;
- 800 г филе индейки в охлаждённом виде;
- 2 головки лука небольшого размера;
- 0,5 пучка укропа;
- перец и соль по желанию.
Руководство по готовке шашлыка из индейки в майонезе:
- Подготовить мясо. Помыть индейку в прохладной воде, обтереть насухо полотенцем или салфетками из бумаги, разрубить на кусочки, предварительно очистив от лишнего жира и сгустков крови.
- Головки лука избавить от шелухи, сложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре. Для измельчения лука также подойдёт мясорубку.
- Приступить к маринованию. В глубокую посуду засыпать кусочки индейки, выложить к ним измельчённый лук, перец, соль, помытый и мелко порезанный укроп.
- После добавить нужное количество майонеза, тщательно перемешать и отправить мариноваться в холодильную камеру на 8 ч. Через указанное время достать мясо из холодильника, при необходимости досолить, помешать и оставить на столе ещё на 30 мин.
- Подготовить мангал. Разжечь угли и дать им прогореть, замаринованное мясо надеть на шампуры. Разложить шашлычки по мангалу и готовить до образования корочки, переворачивая каждые 5 мин. На жарку понадобится 25-30 мин.
- Снять приготовленные шашлыки с огня, выложить на тарелку и подать к столу с любимым соусом.
С бальзамическим уксусом
На жарку 6 порций шашлыков из индейки с бальзамическим уксусом понадобится 3 ч 30 мин:
Основа | Маринад |
· 1,2 кг бедра индейки; · 150 г белого лука; · 20 г укропа. | · 40 мл бальзамического уксуса; · 40 мл соевого соуса; · 80 мл оливкового соуса; · 5 г смеси измельчённых перцев; · 5 г дижонской горчицы; · 5 г итальянских трав. |
Шашлык из индейки с бальзамическим уксусом делается по простой схеме:
- Сделать маринад. В миску влить оливковое масло, затем бальзамический уксус и соевый соус. После положить дижонскую горчицу, всыпать итальянские травы и остальные специи. Тщательно перемешать компоненты между собой.
- Подготовить индейку. Помыть бедра индейки в проточной воде, промокнуть полотенцем или салфетками из бумаги, выложить на кухонную доску и крупно порезать кусочками. В большую посуду переложить кусочки индейки.
- Также заняться подготовкой лука. Очистить его от верхнего слоя, сполоснуть, высушить и мелко порубить. Сложить нашинкованный лук в сито и отжать от лишнего сока. Пересыпать подготовленный лук к мясу, тщательно перемешать, залить приготовленным маринадом, накрыть крышкой и держать в прохладном месте 2,5 ч.
- Подготовить мангал. Поджечь угли и ждать, пока они прогорят. Промаринованное мясо надеть на шампуры, разместить на раскалёнными углями и готовить до золотистости, переворачивая для равномерного обжаривания. Сполоснуть укроп, отряхнуть от влаги и порезать мелкими кусочками.
- Готовые шашлычки переложить на большую тарелку, обсыпать измельчённым укропом, дополнить томатным или сметано-чесночным соусом и вынести на стол.
С газированной водой
Приготовление 9 порций шашлыков из индейки с газировкой потребует 10 ч.
Основные составляющие для готовки шашлыков:
- 1,6 кг филе индейки;
- 1 л газированной воды;
- 4 головки лука небольшого размера;
- 2 ст. л. столового уксуса 9%;
- 2 ч. л. сушёного базилика;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 лимон;
- немного соли и красного перца.
Последовательность приготовления индюшачьих шашлыков:
- Под водой из-под крана помыть индейку, промокнуть полотенцем или салфетками, разрезать на крупные кусочки толщиной 4 см. Переложить кусочки индейки в миску. Луковицы избавить от верхнего слоя, нашинковать толстыми кольцами и отправить к индейке.
- Посыпать ингредиенты перцем, сушёным базиликом и солью. Лимон обмыть под проточной водой, поделить надвое ножом и выжать из него сок на мясо и лук. Затянуть компоненты пищевой плёнкой и оставить мариноваться на столе на 120 мин. Когда мясо промаринуется, убрать плёнку, залить его газированной водой и накрыть крышкой.
- Затянуть мясо и лук плёнкой, отправить в холодильную камеру и ждать минимум 8 ч. После смазать шампура растительным маслом, надеть на них лук и мясо, чередуя их между собой. Разжечь угли, подождать, пока они прогорят. Разместить шашлыки над углями и жарить, периодически поливая минеральной водой, смешанной с уксусом. Переворачивать шашлыки не более 4 раз. Иначе оно получится сухим.
- Проверить готовность шашлыков. Проколоть их острым ножом. Если вытечет прозрачный сок, то мясо готово и можно снимать его с мангала. Сложить шашлыки на поднос, рядом поставить пиалу с соусом и подать к столу.
С салом
На жарку 10 порций шашлыков из индейки с салом потребуется 2-3 ч.
Продукты для готовки индюшачьих шашлыков:
- 2,5 кг охлаждённой индейки;
- 500 г сала;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. паприки и красный перец;
- 1 ч. л. соли;
- 20 г салата-латук;
- сок имбиря по вкусу;
- несколько долек чеснока.
Шашлык из индейки с салом делается по этой инструкции:
- Заняться готовкой маринада. В большую посуду налить растительное масло, имбирный сок, лимонный сок и все необходимые специи. Компоненты для маринада замешать лопаткой.
- Вымыть мясо, подержав под струёй воды, разделать на крупные ломтики, положить в маринад и перемешать. Отправить мясо мариноваться в холодильную камеру на 1,5 ч. Подготовить мангал: поджечь угли и дать им прогореть.
- В это время порезать салом некрупными кусочками. Начать сборку шашлыков. На шампуры, обмазанные маслом, надеть кусочки мяса и сала, чередуя их между собой. Разместить сформированные шашлыки над углями и готовить на протяжении 15 мин., переворачивая.
- Готовые шашлыки снять с шампуров, выложить на тарелки с салатными листьями и подать к столу. В качестве соуса можно подать сметану, майонез или кетчуп.
С маринадом из киви
Приготовление шашлыков из индейки с маринадом из киви потребует 1 ч.
Для готовки индюшачьих шашлыков понадобится:
- 500 г охлаждённого филе индейки;
- 1 крупное киви;
- 1 ст. л. греческого йогурта без добавок;
- 1 ч. л. жидкого натурального мёда;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 0,3 стручка острого перца;
- 1 ч. л. соевого соуса.
Алгоритм приготовления шашлыков из индейки с киви-маринадом:
- Заняться готовкой маринада. Для этого обмыть киви, избавить от кожуры ножом или овощечисткой, положить в блендер вместе с греческим йогуртом, мёдом, горчицей и соевым соусом. Помыть перец, одну его часть мелко порезать, добавить в блендер и измельчить до однородного состояния.
- Подготовить индейку. Для этого помыть индейку в проточной воде, промокнуть салфетками или полотенцем, разрезать на полоски.
- В готовый маринад опустить кусочки индейки, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
- Пожарить шашлыки. На шампуры надеть кусочки замаринованной индейки и разместить над прогретыми углями. Готовить мясо до появления характерной корочки. Когда оно полностью приготовится, снять его с мангала, сложить на плоское блюдо и вынести на стол с зеленью и соусом.
В сливовом маринаде
На жарку шашлыков из индейки в сливовом маринаде нужно потратить 2 ч.
Основные составляющие для готовки шашлыков:
- охлаждённое филе индейки — 2 кг;
- сливовый маринад — 1 упаковка;
- горчица — 3 ст. л.;
- белый лук — 6 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- розмарин, перец и базилик по вкусу.
Инструкция по готовке шашлыков из индейки в сливовом маринаде:
- Сполоснуть индейку под водой, обмокнуть салфетками и очистить от плёнок. Разрезать мясо на крупные ломтики, сложить в глубокую ёмкость, залить сливовым маринадом и тщательно перемешать.
- Посыпать мясо травами и остальными специями. Добавить к индейке горчицу, лимонный сок и тщательно замешать. Поставить мясо внутрь холодильника и мариновать желательно всю ночью. Головки лука освободить от шелухи, крупно нарезать кольцами.
- Надеть на шампуры луковые кольца и кусочки индейки, чередуя их между собой. Разжечь углу, дождаться их прогорания. Разместить над углями шашлыки и готовить их, время от времени переворачивая.
- Проверить мясо на готовность. Проткнуть их ножом, чтобы вытек сок. Если он будет прозрачный, то шашлыки можно перекладывать на тарелку, дополнять любимым соусом и зеленью.
С соевым соусом и имбирём
На готовку шашлыка из индейки с маринадом из соевого соуса и имбиря нужно выделить 6 ч.
Компонентов должно быть достаточно для 3 порций блюда.
Нужные продукты:
- 6 медальонов из индейки;
- 3 см корня имбиря;
- 150 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 3 дольки чеснока;
- несколько листьев базилика.
Шашлык из индейки с соевым соусом и имбирём делается следующим способом:
- Подготовить мясо. Вымыть медальоны из индейки в холодной воде и высушить, применив салфетки. Почистить корень имбиря ножом от кожуры и протереть его через терку с мелкими ячейками. Очищенный чеснок измельчить таким же образом.
- В небольшую тару налить соевого соуса, добавить имбирь и чеснок. Влить рафинированного масла, всыпать сахарный песок и тщательно вымешать состав до растворения сахара.
- В получившийся маринад положить листья базилика, медальоны из индейки и перемешать. Мариновать мясо не меньше 5 ч. В это время подготовить мангал. Разжечь угли и дать им прогореть до белого цвета.
- Выложить замаринованные медальоны на решетку либо насадить их на шампуры и жарить, периодически переворачивая, в течение 20 мин. Готовый шашлык должен получить хрустящую корочку. Также нужно проткнуть мясо ножом, если шашлык готов, выделяемый сок будет прозрачным.
- По желанию застелить тарелку для подачи салатными листьями и выложить шашлык из индейки. Дополнить блюдо можно обычным или острым кетчупом. Также можно подать шашлык с нарезкой из свежих томатов и кольцами лука.
С кефиром
На приготовления шашлыка из индейки в кефирном маринаде нужно выделить 4 ч. Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.
Нужные составляющие:
- 1 кг филе грудки индейки;
- 1,5 ст. кефира;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 3 ч. л. смеси из сушеного базилика, перцев и розмарина.
Подробный процесс готовки шашлыка из индейки в кефирном маринаде:
- Для маринада налить в глубокую тару кефира, добавить соли и смесь из сушеного базилика, молотых перцев и розмарина. Перемешать все составляющие.
- Филе грудки индейки вымыть под проточной водой и обтереть салфетками. Разрезать мясо на куски подходящей для шампуров формы. Выложить мясо в кефирную смесь и перемешать. Оставить индейку мариноваться не меньше чем на 3 ч.
- За это время разжечь мангал с углями и дать им прогореть. Достать куски мяса из маринада и насадить их на шампуры. Выложить заготовки на мангал и жарить, переворачивая каждые 5 мин. Общее время готовки составит около 30 – 40 мин.
- Готовый шашлык подать сразу, сняв с шампуров и переложив на тарелку. Подать можно с любым соусом по вкусу. Также дополнить шашлык рекомендуется маринованным луком или другими свежими овощами.
С апельсиновым соком
Шашлык в маринаде с апельсиновым соком из индейки сделать можно за 6 ч. Компонентов должно хватить на 2 порции блюда.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г филе индейки;
- 70 мл апельсинового сока;
- 40 мл соевого соуса;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 40 г апельсина;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. паприки.
Схема готовки шашлыка из индейки в маринаде с апельсиновым соком включает в себя следующие этапы:
- Промыть мясо под прохладной водой и просушить его, использовав несколько салфеток. Разрезать филе на порционные куски. Положить мясо миску и полить его соком апельсина, соевым соусом, добавить пропущенные через пресс очищенные дольки чеснока, подсолить, добавить паприки с перцем и хорошо перемешать. Время маринования индейки составит не меньше 4 ч.
- Разжечь мангал и прогреть его, пока угли не побелеют. Насадить мясо на шампуры или установить над мангалом решетку и выложить куски на неё.
- Жарить индейку, периодически переворачивая куски, в течение 30 мин. Когда мясо покроется хрустящей корочкой, можно убрать его с мангала и выложить на тарелку.
Подать на стол дополнив овощами и зеленью. В качестве соуса можно использовать перемешанную с чесноком сметану.
В винном маринаде
Время готовки 5 порций шашлыка из индейки в винном маринаде составит 4 ч.
Требуемые продукты питания по списку:
- 1,5 – 2 кг филе индейки;
- 2 – 3 луковицы;
- 100 г белого сухого вина;
- 30 г любой зелени;
- 100 г аджики;
- 1 – 1,5 ч. л. пищевой соли.
Процесс готовки шашлыка из индейки в винном маринаде состоит из следующих шагов:
- Мытое филе индейки разрезать на средние куски. Почистить все луковицы и разрезать его кольцами. Выложить мясо в глубокую тару, залить вином и добавить луковые кольца. Подсолить смесь и добавить других специй по желанию.
- Оставить мясо мариноваться не менее чем на 3 ч. Промаринованную индейку насадить на чистые шампуры, чередуя мясо с кольцами лука. Разжечь угли в мангале и дать им немного прогореть.
- Выложить шампуры с мясом на мангал и жарить в течение 30 мин., переворачивая индейку каждые 5 мин.
- Готовый шашлык снять с шампуров и выложить на тарелку. Нарубить промытую зелень и посыпать ею блюдо. Отдельно к шашлыку подать аджику.
С ананасовым сиропом
На готовку шашлыка из индейки с ананасовым сиропом следует выделить 3 ч. Компоненты рассчитаны на 5 порций.
Нужные продукты:
- 1 кг филе индейки;
- 2 ст. л. тертого чеснока;
- 150 мл ананасового сиропа;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. молотого лимонного перца.
Шашлык из индейки с ананасовым сиропом делается таким образом:
- Промыть филе под холодной водой и насухо протереть бумажным полотенцем, разрезать индейку на куски, подходящие под шампуры и сложить в миску. Очищенные дольки чеснока протереть через терку с мелкими ячейками.
- В миску залить соевый соус, добавить чеснок, мелкую соль, лимонный перец и перемешать. Ананасовый сироп можно взять из банки с консервированными ананасами. Вскрыть банку и налить сироп в миску. Вновь перемешать и вылить полученный маринад к индейке.
- Мариновать индейку нужно не меньше 120 мин., после чего насадить на шампуры. Подготовить мангал. Разжечь в нем угли и дать им прогореть. Когда угли приобретут белый цвет, выложить шампуры и готовить шашлык, переворачивая его каждые 3 – 5 мин., в течение 20 мин.
Готовое блюдо нужно подавать со свежими или солеными огурцами, дополнив кетчупом и свежим луком.
С зернистой горчицей
Время приготовления шашлыка из бедра индейки в маринаде с зернистой горчицей составит 2 ч 30 мин.
Необходимые продукты для готовки 4 порций блюда:
- 800 г филе бедра индейки;
- 60 г зернистой горчицы;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 40 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. молотого перца.
Поэтапная инструкция готовки шашлыка из бедра индейки в маринаде с зернистой горчицей:
- Для маринада в миску выложить горчицу, влить винный белый уксус, оливковое масло, засыпать соли, перца и сахара. Вымешать все составляющие до однородного состояния и растворения соли с сахаром.
- Филе индейки вымыть, промокнуть бумажными полотенцами и разрезать на средние куски. Сложить их в готовый маринад и оставить на 2 ч. Промаринованное мясо насадить на шампуры или на специальную решетку для мангала.
- Разжечь угли в мангале и дождаться, пока они не станут белыми. Выложить решетку или шампуры с индейкой и готовить их, периодически переворачивая, до образования золотистого покрытия. В процессе жарки можно поливать мясо остатками маринада.
- Застелить тарелку для подачи салатным листом, выложить на него мясо и дополнить нарезкой овощей. Подавать шашлык можно с острым кетчупом или сметано-чесночным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы шашлык получился вкусным, нужно следовать этим рекомендациям:
- Для приготовления шашлыка лучше всего брать охлаждённое мясо. Если индейка заморожена, то блюдо получится очень сухим.
- Мясо рекомендуется мариновать минимум 2 ч. Лучше всего оставлять его мариноваться на ночь в холодильной камере. Сократить время маринования можно при помощи вакуумного прибора или пресса.
- Для маринования индейки можно использовать молоко, брусничный, кокосовый или винный соус.
- Шашлык рекомендуется готовить из филейной части индейки. При желании можно использовать бедра для приготовления шашлыков.
Шашлык из индейки готовят с разными маринадами. Если нет мангала, то его можно сделать в духовке с функцией «Гриль» или на сковородке. Он в любом случае получится вкусным.
Видео о приготовлении шашлыка из индейки
Рецепт приготовления шашлыка из индейки на мангале: