С давних времен на Руси готовили зайца, курицу, утку над углями. Но блюдо называли не шашлыком, а верченым мясом. Сейчас популярна индейка, которая относится к полезному, диетическому продукту.
Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, нужно правильно замариновать подготовленные кусочки. Но сначала требуется правильно выбрать ингредиенты и подготовить тушку.
Общие принципы приготовления индейки для шашлыка
Индейка имеет внушительные размеры по сравнению с привычным бройлером. Поэтому ее легче разделать, если для шашлыка из нее требуется только мякоть. Получится нарезать ровные кусочки примерно одинакового размера.
Но начать приготовление блюда следует с выбора тушки. Ни в коем случае для жарки на углях нельзя выбирать замороженный продукт, так как готовое мясо получится сухим, потеряет основной вкус. Охлажденная тушка не должна иметь посторонних запахов, иметь гладкую кожу без проколов, которые свидетельствуют об обработке производителем препаратами, увеличивающими не только вес, но срок годности.
После тщательного промывания индейки, требуется определиться, какой шашлык нужно получить. Условно его можно разделить на 3 вида: диетический, только мякоть или разные части тушки. Дело в том, что разные части птицы имеют отличительную калорийность, а также способы, время маринования и варианты обжарки на углях.
Часть индейки | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Мякоть с разных частей в среднем | 161.0 ккал | 20.0 г | 8.0 г | 0.0 г |
Грудка | 84.0 ккал | 19.2 г | 0.7 г | 0.0 г |
Бедро без кожи | 113.0 ккал | 18.4 г | 4.1 г | 0.0 г |
Голень с кожей | 142.0 ккал | 15.7 г | 8.9 г | 0.0 г |
Крылышки | 168.0 ккал | 16.5 г | 11.4 | 0.0 г |
Выбрав способ, необходимо разделать птицу и подобрать маринад. Для жестких частей индейки лучше взять кисломолочные продукты, уксус или соевый соус, чтобы лучше размягчить мясо. А для грудки подойдут состав, в котором среди ингредиентов, есть масло, сметана, чтобы готовое блюдо не получилось слишком сухим. Обычно хватает 4-6 ч, чтобы мясо хорошо пропиталось всеми специями, стать нежным.
Размер нарезки кусков для шашлыка тоже имеет важное значение. Если их сделать крупными, то могут не прожариться, а мелкие – потеряют весь сок.
Оптимальный размер для стальных шампуров по ребру составляет 5 см, для бамбуковых – около 3 см. Крылья, бедра и голени требуется готовить отдельно и лучше на решетке, смазанной маслом. Все это позволит сделать вкусное, равномерно прожаренное мясо.
Рецепт маринада на кефире
Замариновать индейку для шашлыка в кефире предлагают профессионалы, особенно, если используется темное мясо с бедер и голени.
Кисломолочный продукт поможет лучше размягчить волокна, а добавление специй улучшит вкус.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- кефир – 1 л;
- репчатый лук – 5 средних головок;
- куркума – 1 ч. л.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Жирность кефира следует выбирать самостоятельно. От этого зависит калорийность готового шашлыка. Специи можно брать по своему вкусу, но много их добавлять не стоит, чтобы не перебить вкус нежного мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- С лука снять шелуху, сполоснуть, сразу обсушить салфетками и нашинковать тонкими полукольцами.
- Далее отправить его в большую чашку, немного подсолить и помять руками, чтобы овощ дал сок.
- Очистить орт верхнего слоя чеснок, пропустить его через пресс и вместе с куркумой отправить в общую посуду.
- Теперь следует влить к овощам кефир и тщательно перемешать состав.
- Осталось только нарезать промытое мясо индейки, выложить в маринад и все соединить.
Темное мясо требуется подержать в маринаде, поставив чашку в холодильник, не меньше 4-х ч, а грудке достаточно постоять 30 мин., чтобы начать приготовление на углях.
Со сметаной
Еще один вариант использования кисломолочного продукта – сметаны, поможет получить шашлык без запаха уксуса, а нежное мясо доставит удовольствие всем.

Так как основной продукт в маринаде имеет высокую жирность, то его чаще используют для блюда из грудки.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сметана 20% – 750 г;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- лук – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Более ароматным шашлык будет, если в маринад добавить 1/2 ч. л. аджики. Но в этом случае следует осторожно сыпать соль, так как она содержит ее в достаточном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Очищенный репчатый лук поделить на 4 части и измельчить в чаше блендера.
- Полученную кашицу соединить со сметаной, засыпать в состав черный молотый перец и соль.
- Грудку индейки сполоснуть под краном, обтереть кухонным полотенцем и сразу нарезать кубиками со стороной по ребру около 4-х см.
- Мясо переложить в маринад, тщательно все перемешать, чтобы каждый кусочек был окутан ароматным составом.
Грудке достаточно постоять 30-40 мин. в холодильнике перед началом обжарки. Другие части тушки необходимо оставить на более продолжительное время (от 5-ти ч).
С минералкой
Очень вкусный шашлык из индейки получается после выдержки мяса в минеральной воде с добавлением различных специй. В этом рецепте привычная схема приготовления будет немного изменена.
Состав ингредиентов
Состав:
- сильногазированная вода без вкуса – 500 мл;
- душистый перец – 10 горошин;
- репчатый лук – 4 головки;
- лимон – 1/2 плода;
- сухой базилик – ч. л.;
- красный перец – на кончике ножа;
- соль – 3/4 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо лимона повара часто используют сок лайма. При отсутствии цитрусовых фруктов для приготовления темного мяса можно взять 1/2 ч. л. столового уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Первым нужно подготовить мясо, которое промыть проточной водой, дать стечь всей жидкости и нарезать (нарубить) на куски одинакового размера.
- Отправить их в глубокую большую чашку. Туда же добавить репчатый лук, заранее очищенный от шелухи и нарезанный крупными кольцами.
- Посыпать все перцем, базиликом и солью, полить соком лимона, хорошо перемешать и накрыть куском пищевой пленки.
- Оставить в прохладном месте на 2 ч, а потом залить мясо газированной водой, добиться однородности массы.
- Снова натянуть пищевую пленку и поставить в холодильник, но уже 5-8 ч (можно дольше), иногда перемешивая состав.
Лук был нарезан крупно, поэтому его можно нанизывать на шампуры вместе с мясом поочередно, а жарить продукты, поливая минеральной водой, чтобы блюдо не подгорело.
Как замариновать индейку в майонезе
Замариновать индейку для шашлыка лучше, используя домашний майонез, чтобы в блюде отсутствовали консерванты, которые добавляют в промышленном производстве. В данном рецепте предложено использовать много зелени, напитывающей мясо приятным ароматом.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- майонез – 300 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1/2 пучка;
- чеснок – 4 зубка;
- молотый черный перец – 1/2 ч. л.;
- соль – 3/4 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно приготовить более острый шашлык, если в состав маринада добавить острый перец и немного аджики.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Подготовить мясо, промыв его, обсушив кухонными салфетками и нарезав одинаковыми кубиками со стороной до 5-ти см или нарубив острым ножом.
- Сложить индейку в большую эмалированную посуду, выложить весь майонез.
- Всю зелень перебрать, отщипнув увядшие места, сполоснуть, тщательно встряхнуть и мелко порубить.
- Пересыпать подготовленный продукт к мясу, туда же насыпать соль, перец и прессованный чеснок, заранее очищенный и промытый.
- Хорошо все перемешать, чтобы майонез и специи равномерно распределились по мясу.
Дав постоять индейке в холодильнике в накрытом виде около 5-ти ч, можно нанизывать его плотно по шампурам и отправлять на угли.
С соевым соусом и ананасовым соком
Маринад с ананасовым соком и соевым соусом подходит для пикантных блюд.
Те, кто уже пробовал такой шашлык, отмечают, что мясо имеет довольно тонкий аромат и просто тает во рту.
Состав ингредиентов
Состав:
- ананасовый сок, оставшийся от консервированных плодов – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- соль– совсем немного.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допустимо добавление в маринад немного специй, которая хозяйка может подобрать по собственному вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Промытое и нарезанное мясо отправить в стеклянную или эмалированную посуду.
- Снять шелуху со всех зубков чеснока, сполоснуть их и натереть на мелкой терке (можно просто прессовать).
- Выложить подготовленный ингредиент в общую посуду, сразу залить ананасовым соком, смешанным с соевым соусом.
- Подсолив состав, все соединить, немного взбив руками массу.
- Прикрыв чашку крышкой или пищевой пленкой, поставить ее в прохладное место.
Для нежной грудки будет достаточно 20-30 мин. мариноваться, но темному мясу иди большим кускам потребуется больше времени.
С лимоном и луком
Маринуют для шашлыка индейку и в лимонном соке, только следует добавить в состав немного масла, чтобы куски мяса после тепловой обработки не потеряли весь сок и покрылись корочкой приятного золотистого цвета.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- черный перец – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- свежая зелень – 1/2 пучка.
Что допускается добавлять и менять в составе
Лимоны часто меняют на лайм, а оливковое масло на растительное (только без посторонних запахов).
Пошаговый процесс приготовления
Описание рецептуры по шагам:
- Первым делом следует пропустить через пресс весь чеснок, смешать его с оливковым маслом и отставить в сторону.
- Лимоны тщательно помыть в теплой воде, обтереть кожуру полотенцем и поделить на 2 половики каждый.
- Выдавить руками или с помощью соковыжималки весь сок, залить им индейку, уже подготовленную к этому времени.
- Добавить чесночное масло, соль, черный молотый перец и перемешать состав до однородности.
- Прикрыв чашку куском пищевой пленки, поставить посуду на нижнюю полку холодильника.
В таком маринаде профессиональные повара советуют держать мясо не дольше 6 ч. Это нужно учитывать перед началом подготовки к пикнику.
С горчицей и медом
Шашлык с остро-сладким вкусом вызовет удивление у гостей и домашних. Такое блюдо можно приготовить во время празднования какого-нибудь мероприятия или просто на отдыхе.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- красный лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 2 зубка;
- мед – 1 ст. л.;
- кинза – 1 пучок;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Из состава можно убрать болгарский перец и кинзу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Сначала очистить зубки чеснока, сполоснуть их под краном и нарубить очень острым ножом вместе с пучком кинзы (предварительно перебрать).
- В полученную массу добавить жидкий мед, горчицу, соль и хорошо перемешать. Если этот процесс вызывает затруднения, то можно состав немного подогреть на водяной бане.
- Индейку разделать крупными кусками, соединить с маринадом, чтобы мясо покрылось ароматной массой со всех сторон.
- Установить сверху небольшой груз и отправить посуду в низ холодильника.
Уже через 2 ч можно разжигать угли, а мясо нанизывать на шампуры, чередуя с болгарским перцем, заранее очищенным от семян и нарезанным кружками.
С томатным соком
Данный способ подготовки птицы к обжариванию больше подходит, если будет использована решетка, так как тушку нужно порубить крупными кусками.
Состав ингредиентов
Состав:
- свежие томаты – 2 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- кунжутные семечки – 2 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Томатным соком можно заменить помидоры только, если в его составе нет сахарного песка. Немного свежей зелени и специй только усилят вкус и аромат мяса после тепловой обработки.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Томаты помыть, сделать сверху надрез в виде креста и ошпарить крутым кипятком. Снять с плодов шкурку, удалить плодоножку и измельчить овощ в чаше блендера.
- Полученный сок нужно соединить с подсолнечным маслом, соевым соусом в глубокой посуде.
- Семена кунжута обжарить на сухой сковороде, чтобы они дали больше аромата, а потом отправить к подготовленному составу.
- Замариновать индейку для шашлыка, опустив куски одинакового размера в томатную массу и хорошо перемешав.
Мясо в таком составе лучше выдержать не менее 8-9 ч, но, если время ограничено, т допустимо его сократить до 4-х ч. Жарить лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом и прогреть на горячих углях.
С вином
Винный маринад в европейской части основном выбирают для праздничных дней. А вот на Кавказе это самый популярный вид подготовки мяса как к ежедневной трапезе, так и для больших застолий.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- постное масло, сухое красное вино – по 3 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- базилик сухой – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- репчатый лук – 5 головок.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет качественного красного сухого вина или есть боязнь использования алкогольной продукции, то можно его заменить натуральным гранатовым соком. Состав специй некоторые подбирают самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Лук очистить от верхнего слоя, сполоснуть и нашинковать очень тонкими кольцами.
- Пересыпать в глубокую посуду, посыпать сверху базиликом, солью, паприкой и обжаренным кунжутом.
- Теперь следует все помять как будто при засолке капусты.
- Влить в состав красное вино, постное масло и снова хорошо перемешать.
- Отделить от тушки индейки мякоть, поделить ее кусочками.
- Соединить маринад с мясом, прикрыть и оставить на ночь в прохладном месте.
Подготовленную индейку часто нанизывают на шампуры вперемешку с салом, чтобы сохранить сочность.
С киви
Замариновать индейку для шашлыка быстро можно, используя экзотический фрукт – киви. Для этого способа лучше взять нежную грудку, а жарить на бамбуковых шпажках.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- белый молотый перец – 1/2 ч. л.;
- спелый киви – 4 шт.;
- свежий базилик (фиолетовый или зеленый) – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Киви тщательно промыть водой из-под крана, промокнуть кухонными салфетками и разрезать пополам.
- Далее вынуть всю мякоть чайной ложкой в чашу блендера, а оставшуюся кожицу можно выкинуть.
- Базилик осмотреть, отщипнуть все увядшие места, сполоснуть, тщательно встряхнуть, чтобы удалить всю влагу и порвать руками к мякоти фрукта.
- Посыпать подготовленные продукты солью и белым перцем и измельчить все в кашицу.
- Грудку освободить от костей и кожи, промыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кубиками, чтобы получить 3 см по каждой стороне.
- Отправить мясо в маринад и, хорошо перемешав и укрыв пленкой или фольгой, поставить в холодильник.
Время выдержки индейки в таком маринаде не больше 1 ч, после чего следует надеть куски мяса на шампуры и обжарить на углях.
В пиве
Пивной состав помогает быстро размягчить волокна мяса, а специи в составе придадут блюду невероятный аромат.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- лук репчатый 2 шт.;
- светлое пиво – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- кориандр – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно многие используют набор специй, предназначенный специально для птицы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство по приготовлению:
- Очищенные луковицы, помыть в холодной воде, промокнуть полотенцем и нашинковать тонкими полукольцами.
- Овощ выложить в эмалированную посуду, посолить и немного помять руками, дождавшись, когда появится сок.
- Теперь влить в состав светлое пиво, растительное масло без запаха, насыпать кориандр и добавить прессованный чеснок, предварительно очищенный от всей шелухи.
- Остается только подготовить индейку, нарезав или нарубив ее примерно одинаковыми кусками.
- Далее соединить мясо с маринадом, тщательно все перемешав руками, чтобы специи равномерно распределились.
- Обязательно прикрыть продукты пищевой пленкой или крышкой и дать постоять им в прохладном месте около 8-ми ч.
Перед тем как надеть кусок мяса на шампур, требуется освободить его от остатков лука и чеснока, а потом проткнуть острым концом шампура.
Полезные советы
Несколько полезных советов по приготовлению шашлыка из индейки:
- Для маринования требуется использовать только стеклянную, пластиковую, эмалированную посуду, чтобы исключить процесс окисления.
- Для каждого рецепта написано время выдержки в маринаде, которое следует учитывать перед началом приготовления.
- Не стоит проводить тепловую обработку на сильном жаре, чтобы пища не подгорела и не осталось сырой внутри.
- Если мясо передержать в маринаде, то оно буде проворачиваться на шампуре.
- Во время обжарки необходимо постоянно поворачивать куски, чтобы они равномерно прожарились. При опасности подгореть, обязательно полить сверху небольшим количеством воды.
Если за столом будут дети, диетологи советуют мариновать индейку в кисломолочных продуктах без уксуса для шашлыка.
Видео о том, как замариновать индейку для шашлыка
Шашлык из индейки с супер маринадом: