Шаверма домашняя с курицей, свининой. Рецепт с фото

Существует множество пошаговых фоторецептов, как изготовить шаверму в домашних условиях. В качестве начинки может выступать не только мясной компонент, но и овощи с грибами, а также молочными ингредиентами. В любом варианте получается аппетитное лакомство, которое может заменить обед либо ужин.

Общие принципы приготовления шавермы

Считается, что впервые шаверма появилась в городе Дамаск несколько десятков столетий назад. Изначально рецептура изделия включала исключительно мясной компонент, который заворачивали в лепешку. Затем ломтики мяса начали мариновать и обжаривать, дополняя овощным салатом и соусом. В европейских странах полагают, что история появления блюда связана с турецкими мигрантами.

Шаверма домашняя с курицей, свининой. Рецепт с фото

Перед началом готовки изделия рекомендуется ознакомиться с общими принципами изготовления лакомства:

  • В качестве главного ингредиента в основном выступает курица. Однако допустимо задействовать мясо говядины, индейки, телятины либо свинины.
  • Кроме мясного ингредиента, в состав наполнителя могут входить грибы, салатные листья, капуста с солеными огурцами, луком либо помидорами. Иногда в качестве начинки используются только соус и мясо.
  • Чтобы вкус был более насыщенным, рекомендуется использовать разнообразные пряности.
  • Для изготовления соуса рекомендуется применять сыр сливочный либо твердый с майонезом и сметаной, горчицу с кетчупом, а также сметанный или чесночный соус. Ингредиент придаст шаверме сочность.
  • Для улучшения вкусовых качеств в состав наполнителя обязательно требуется включать свежую зелень. В качестве последней можно применить зеленый лук, петрушку, листья базилика, кинзу либо укроп.
  • Если мясо жесткое, его рекомендуется немного отбить. Для начинки можно использовать запеченное, жареное либо отварное мясо. При этом допустимо применять шашлык.
  • Чтобы правильно свернуть лист лаваша, наполнитель требуется выкладывать на дистанции 10 см от края, оформляя его в виде прямоугольника. Этим же краем понадобится накрыть сверху состав. При сворачивании рулета необходимо подогнуть боковые стороны внутрь. В результате заготовка получается закрытой, что не позволит начинки выпасть наружу.

Если хочется, чтобы изделие получилось открытым, наполнитель требуется выкладывать ближе к боковому краю. В результате этот бок не нужно подворачивать.

Традиционный вариант с курицей

Шаверма домашняя, рецепт с фото пошагово которой включает в свой состав куриное филе с овощами, является хорошим перекусом. При этом лакомство получается достаточно сочным и нежным за счет соуса, изготовленного на основе кетчупа и майонеза. Пикантность придает щепотка молотого перца.

Шаверма домашняя с курицей, свининой. Рецепт с фото
Шаверма домашняя, рецепт приготовления с курицей.

При подаче к столу шаверму допустимо порезать на кусочки, чтобы было удобно ее кушать.

Продукты, которые необходимо приобрести для изготовления шавермы с курицей, перечислены в следующих пунктах:

  • капуста – 125 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • огурец – 60 г;
  • помидор – 50 г;
  • соль с перцем – 2 щепотки;
  • филе курицы – 150 г.

Огурец допустимо задействовать как свежий, так и консервированный. На вкусовых качествах это сильно не отразится. Данного объема ингредиентов хватит на изготовление 2 порций.

Пошаговый процесс изготовления закуски на основе курицы описан в следующих этапах:

  1. Мясо и овощи необходимо сполоснуть под потоком воды.
  2. Капусту требуется мелко нашинковать, а после присолить.
  3. Помидор следует нарезать дольками, а огурец соломкой.
  4. Для изготовления соуса понадобится смешать кетчуп с перцем, а после добавить майонез.
  5. Куриное филе потребуется перемешать с солью и перцем, а затем обжарить под закрытой крышкой с двух сторон на среднем огне до готовности.
    Шаверма домашняя с курицей, свининой. Рецепт с фото
  6. Далее нужно расстелить на рабочей поверхности лаваш, центр промазать изготовленным ранее соусом, а после распределив по центру капусту с огурцом и помидорами.
  7. На данном этапе необходимо нарезать курицу и поместить мясо сверху овощей, полив небольшим количеством соуса и завернув лаваш конвертиком.
  8. После заготовку требуется поместить на чистую, сухую разогретую сковороду либо гриль, подрумянив угощение с двух сторон на протяжении нескольких минут.

С колбасой

Шаверма домашняя, рецепт с фото пошагово которой позволяет в качестве мясного ингредиента задействовать колбасу, выходит не менее сочной и аппетитной, чем с кусочками мяса. При этом сверху изделие покрывается хрустящей и румяной корочкой. Чтобы начинка выглядела более красивой и вкусной, все ингредиенты желательно нарезать одинаковым способом. Пожарить шаверму можно как в сотейнике, так и на гриле.

Изготовить шаверму с колбасой своими руками возможно при наличии ингредиентов, указанных в таблице:

Нужные продукты Требуемое количество
Лаваш 1 шт.
Морковь по-корейски 50 г
Майонез 40 г
Вареная колбаса 100 г
Огурец 60 г
Помидор 100 г
Картофель 50 г

Если листы лаваша слишком длинные, их желательно разрезать пополам. Колбаса может быть не только вареной. Можно применить копченый либо полукопченый вариант.

Пошаговый процесс создания шавермы с колбасой описан в следующих этапах:

  1. Колбасу необходимо нарезать кубиками либо соломкой.
  2. Помидоры требуется промыть, обсушить бумажным полотенцем, а после нарезать кубиками.
  3. Огурец следует вымыть и нарезать на произвольные кусочки.
    Шаверма домашняя с курицей, свининой. Рецепт с фото
  4. Картофель понадобится отварить до готовности и очистить от кожуры, нарезав ножом либо при помощи овощерезки.
  5. Морковь по-корейски потребуется нарезать на более короткие кусочки при помощи ножниц либо ножа.
  6. На всю окружность лаваша нужно нанести майонез, немного отступив от края заготовки.
  7. Затем с одного края полоской необходимо выложить послойно начинку в следующей последовательности: колбаса, картофель, морковь, огурец и помидор.
  8. После требуется с трех сторон закрыть начинку лавашем, свернув компоненты в твердый рулет.
  9. В конце заготовку потребуется поместить на несколько минут на сухую горячую поверхность, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.

С грибами

Пошаговый фоторецепт позволяет включить в состав начинки для шавермы грибы. В результате лакомство, изготовленное в домашних условиях, получается очень ароматным, сытным и питательным. Это обусловлено тем, что грибы с мясом дополняют овощи и сыр.

Лаваш на основе грибов можно изготовить самостоятельно, используя продукты из следующего списка:

  • крупный помидор – 100 г;
  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 70 г;
  • масло подсолнечника – 25 мл + для промазывания фольги;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • приправа для птицы – 5 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • чесночный соус – 100 мл.

Грибы допустимо задействовать свежие. В таком случае понадобится взять не больше 200 г. Вместо готового чесночного соуса можно сделать домашний. Для этого необходимо в одинаковом объеме смешать сметану с кефиром и майонезом. После состав потребуется дополнить свежей зеленью и измельченными зубчиками чеснока в количестве 2 шт. Указанного количества компонентов хватит на изготовление 2 порций.

Изготовление шавермы со вкусом грибов возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. Филе нужно нарезать на небольшие кусочки и посыпать приправой, тщательно перемешав и оставив примерно на 15 мин.
  2. Маринованные шампиньоны и промытые помидоры необходимо нарезать четвертинками.
  3. Сыр требуется измельчить на терке.
    Шаверма домашняя с курицей, свининой. Рецепт с фото
  4. Затем следует отделить листья пекинской капусты, удалив грубую часть и нарезав их полосками.
  5. Далее понадобится разогреть сковороду и влить масло, обжарив на нем куриное филе на протяжении 7 мин. до румяности.
  6. На данном этапе потребуется разогреть духовку до 200 ℃.
  7. После на столе нужно расстелить листы лаваша и промазать их готовым соусом.
  8. Затем необходимо поровну выложить на них пекинскую капусту, отступая от краев по 5 см.
  9. Сверху капусты требуется разместить морковь по-корейски, маринованные грибы, жареное куриное филе и помидоры.
  10. Все ингредиенты следует присыпать сыром и полить оставшимся соусом.
  11. Подвернув края лаваша немного накрывая начинку, заготовку понадобится завернуть рулетом.

На данном этапе потребуется промазать маслом растительным решетку духовки и поместить на нее полуфабрикат примерно на 10 мин.

С фаршем

Мясная начинка для шавермы может выглядеть не только в виде кусочков, но и перемолотом виде. При этом все остальные ингредиенты, входящие в состав наполнителя, рекомендуется резать достаточно мелко, чтобы они гармонично сочетались друг с другом. Калорийность такого лакомства будет достигать примерно 121 ккал на 100 г порции. Показатель не слишком высокий, но чрезмерно кушать блюдо не стоит, поскольку шаверма очень сытная и может вызвать тяжесть в желудке.

Шаверма домашняя с курицей, свининой. Рецепт с фото

Шаверму с фаршем допустимо сделать из продуктов, которые отображены в следующем списке:

  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • кетчуп – на свой вкус;
  • лаваш тонкий – 8 шт.;
  • лук-репка – 150 г;
  • майонез – по необходимости;
  • морковь – 450 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • огурец – 360 г;
  • перец белый – на свое усмотрение;
  • помидор – 400 г;
  • соль – на свой вкус;
  • твердый сыр – 380 г;
  • уксус – на свое усмотрение;
  • хмели-сунели – по необходимости.

Для изготовления фарша желательно задействовать 2 вида мяса, а именно, свинину с говядиной. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 4 порций.

Пошаговый процесс создания шавермы с фаршем описан в следующих пунктах:

  1. Фарш нужно смешать с солью и перцем, добавив хмели-сунели и обжарив до готовности на сковороде.
  2. Затем необходимо нарезать полукольцами лук, обдать кипятком и сбрызнуть уксусом, оставив примерно на 30 мин.
  3. Сыр с капустой, помидорами и огурцом следует нарезать соломкой.
  4. Далее понадобится промазать кетчупом и майонезом листы лаваша, а после поместить на их поверхность слоями вышеперечисленные ингредиенты, свернув в рулет с закрытыми краями.

Шаверма домашняя с курицей, свининой. Рецепт с фото

Готово.

Со свиным шашлыком

Шаверма домашняя, рецепт с фото пошагово которой подразумевает использование для наполнителя кусочков шашлыка, получается очень аппетитной, сочной и мягкой. При этом в качестве овощей можно задействовать любые продукты.

Шаверму на основе свиного шашлыка можно сделать самостоятельно при наличии таких продуктов:

  • белокочанная капуста – 250 г;
  • огурец – 120 г;
  • помидор – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – на свой вкус;
  • соус – по необходимости;
  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • шашлык свиной – 250 г.

Вместо свиного шашлыка допустимо применить куриный, говяжий либо бараний. С курицей блюдо получается менее калорийным, но не слишком сочным. Указанных компонентов хватит на изготовление 3 порций.

Изготовление шавермы на основе свиного шашлыка возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. Готовый шашлык нужно нарезать соломкой либо кубиками среднего размера.
  2. Капусту необходимо тонко нашинковать, перемешать с солью и помять руками, добавив к ней нарезанный соломкой огурец.
    Шаверма домашняя с курицей, свининой. Рецепт с фото
  3. Затем помидоры с зеленью требуется нарезать кубиками и нашинковать соответственно, поместив к овощам, добавив нарезанный шашлык и тщательно размешав наполнитель.
  4. На данном этапе следует развернуть лаваш и на край поместить готовую начинку, полив соусом. Заготовку необходимо плотно свернуть в рулет, подвернув края.
  5. Полуфабрикат понадобится поместить на сухую разогретую сковороду и обжарить с двух сторон в течение нескольких минут.

Без мяса

Шаверма, изготовленная без добавления мясного компонента, подходит для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Изделие получается достаточно сытным, вкусным и питательным, поскольку в составе присутствуют одни только овощи.

Самостоятельно изготовить шаверму без мяса можно при наличии следующих компонентов:

  • картофель – 100 г;
  • кипяток – 150 мл;
  • лист салата – на свое усмотрение;
  • майонез вегетарианский – на свой вкус;
  • огурец – 120 г;
  • помидор – 100 г;
  • соль – на свой вкус;
  • специи, сушеный чеснок, перец – по необходимости.

Из указанного объема ингредиентов удастся изготовить 2 порции.

Пошаговый процесс создания шавермы без мяса описан в следующих этапах:

  1. Готовые листы лаваша нужно промазать майонезом, перемешанным со специями, чесноком и перцем.
    Шаверма домашняя с курицей, свининой. Рецепт с фото
  2. Затем отступив от края, на поверхность заготовки необходимо поместить лист салата, а сверху промытый и нарезанный соломкой огурец.
  3. Далее требуется выложить промытые и порезанные на кубики среднего размера помидоры.
  4. Последним слоем следует уложить картофель, нарезанный соломкой и обжаренный во фритюре.
  5. Все ингредиенты понадобится свернуть в лаваш.
  6. В конце потребуется разогреть духовку с антипригарным покрытием, обжарив шаверму с двух сторон на протяжении 5 мин.

Без лаваша

Шаверма домашняя, рецепт с фото пошагово которой дает возможность сделать блюдо без использования листов лаваша, получается не менее вкусной и достаточно сытной. Вместо них допустимо задействовать багет. Однако показатель калорийности будет достигать примерно 163 ккал на 100 г сырья.

Изготовить шаверму без лаваша возможно при наличии таких продуктов:

  • багет – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • курица – 400 г;
  • майонез – 75 г;
  • масло подсолнечника – для обжарки;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • приправа – 5 г;
  • соль – 6 г.

Корейская морковка должна быть не слишком острой. В качестве мясного компонента допустимо применить либо филейную часть, либо окорочка. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 3 порций.

Пошаговый процесс изготовления шавермы без лаваша описан в следующих пунктах:

  1. Куриное мясо потребуется промыть, удалив кости, а после мелко нарезав. Далее сырье понадобится смешать с приправами, обжарив на среднем огне до образования золотистой корочки.
    Шаверма домашняя с курицей, свининой. Рецепт с фото
  2. Овощи нужно промыть, нашинковать, присолить и размешать.
  3. Батон необходимо нарезать на порционные куски, удалив мякоть и промазав майонезом.
  4. Затем в багет требуется поместить нарезанные овощи, а сверху уложить курицу, свернув как можно плотнее и поместив на разогретую сковороду, промазанную маслом.
  5. Когда заготовка приобретет золотистую корочку, угощение можно подавать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы подскажут, как правильно и быстро изготовить изделие:

  • для придания аппетитной корочки блюдо, свернутое в рулет, необходимо немного обжарить на сухой сковороде с двух сторон;
  • для изготовления шавермы не рекомендуется использовать подсохший лаваш, поскольку это может привести к трещинам при его сворачивании;
  • для придания блюду нежного и сливочного вкуса в начинку рекомендуется добавить твердый тертый сыр;
  • чтобы мясная начинка была сочной и мягкой, перед тепловой обработкой мясо рекомендуется замариновать в лимонном соке, кефире, масле на базе оливы либо в любом маринаде для мяса;
  • чтобы получить правильный вкус шавермы, мясо рекомендуется обжаривать только на чугунной сковороде либо на чугунной сковороде-гриль;
    Шаверма домашняя с курицей, свининой. Рецепт с фото
  • при отсутствии мяса его можно заменить качественной колбасой либо ветчиной;
  • чтобы лаваш был сочным, на его поверхность необходимо нанести достаточное количество соуса.

Шаверма, изготовленная по-домашнему, получается более аппетитной и сочной, чем магазинная продукция. Это обусловлено тем, что в составе присутствуют натуральные ингредиенты. Пошаговые фоторецепты позволяют сделать лакомство с грибами, с мясом либо без него, а также с овощами. Каждый сможет найти тот вариант блюда, который ему подходит, исходя из рациона питания и личных предпочтений.

Видео о приготовлении домашней шавермы

Рецепт приготовления домашней шавермы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: