Существует множество пошаговых фоторецептов, как изготовить шаверму в домашних условиях. В качестве начинки может выступать не только мясной компонент, но и овощи с грибами, а также молочными ингредиентами. В любом варианте получается аппетитное лакомство, которое может заменить обед либо ужин.
Общие принципы приготовления шавермы
Считается, что впервые шаверма появилась в городе Дамаск несколько десятков столетий назад. Изначально рецептура изделия включала исключительно мясной компонент, который заворачивали в лепешку. Затем ломтики мяса начали мариновать и обжаривать, дополняя овощным салатом и соусом. В европейских странах полагают, что история появления блюда связана с турецкими мигрантами.
Перед началом готовки изделия рекомендуется ознакомиться с общими принципами изготовления лакомства:
- В качестве главного ингредиента в основном выступает курица. Однако допустимо задействовать мясо говядины, индейки, телятины либо свинины.
- Кроме мясного ингредиента, в состав наполнителя могут входить грибы, салатные листья, капуста с солеными огурцами, луком либо помидорами. Иногда в качестве начинки используются только соус и мясо.
- Чтобы вкус был более насыщенным, рекомендуется использовать разнообразные пряности.
- Для изготовления соуса рекомендуется применять сыр сливочный либо твердый с майонезом и сметаной, горчицу с кетчупом, а также сметанный или чесночный соус. Ингредиент придаст шаверме сочность.
- Для улучшения вкусовых качеств в состав наполнителя обязательно требуется включать свежую зелень. В качестве последней можно применить зеленый лук, петрушку, листья базилика, кинзу либо укроп.
- Если мясо жесткое, его рекомендуется немного отбить. Для начинки можно использовать запеченное, жареное либо отварное мясо. При этом допустимо применять шашлык.
- Чтобы правильно свернуть лист лаваша, наполнитель требуется выкладывать на дистанции 10 см от края, оформляя его в виде прямоугольника. Этим же краем понадобится накрыть сверху состав. При сворачивании рулета необходимо подогнуть боковые стороны внутрь. В результате заготовка получается закрытой, что не позволит начинки выпасть наружу.
Если хочется, чтобы изделие получилось открытым, наполнитель требуется выкладывать ближе к боковому краю. В результате этот бок не нужно подворачивать.
Традиционный вариант с курицей
Шаверма домашняя, рецепт с фото пошагово которой включает в свой состав куриное филе с овощами, является хорошим перекусом. При этом лакомство получается достаточно сочным и нежным за счет соуса, изготовленного на основе кетчупа и майонеза. Пикантность придает щепотка молотого перца.

При подаче к столу шаверму допустимо порезать на кусочки, чтобы было удобно ее кушать.
Продукты, которые необходимо приобрести для изготовления шавермы с курицей, перечислены в следующих пунктах:
- капуста – 125 г;
- кетчуп – 50 г;
- лаваш – 1 шт.;
- майонез – 50 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- огурец – 60 г;
- помидор – 50 г;
- соль с перцем – 2 щепотки;
- филе курицы – 150 г.
Огурец допустимо задействовать как свежий, так и консервированный. На вкусовых качествах это сильно не отразится. Данного объема ингредиентов хватит на изготовление 2 порций.
Пошаговый процесс изготовления закуски на основе курицы описан в следующих этапах:
- Мясо и овощи необходимо сполоснуть под потоком воды.
- Капусту требуется мелко нашинковать, а после присолить.
- Помидор следует нарезать дольками, а огурец соломкой.
- Для изготовления соуса понадобится смешать кетчуп с перцем, а после добавить майонез.
- Куриное филе потребуется перемешать с солью и перцем, а затем обжарить под закрытой крышкой с двух сторон на среднем огне до готовности.
- Далее нужно расстелить на рабочей поверхности лаваш, центр промазать изготовленным ранее соусом, а после распределив по центру капусту с огурцом и помидорами.
- На данном этапе необходимо нарезать курицу и поместить мясо сверху овощей, полив небольшим количеством соуса и завернув лаваш конвертиком.
- После заготовку требуется поместить на чистую, сухую разогретую сковороду либо гриль, подрумянив угощение с двух сторон на протяжении нескольких минут.
С колбасой
Шаверма домашняя, рецепт с фото пошагово которой позволяет в качестве мясного ингредиента задействовать колбасу, выходит не менее сочной и аппетитной, чем с кусочками мяса. При этом сверху изделие покрывается хрустящей и румяной корочкой. Чтобы начинка выглядела более красивой и вкусной, все ингредиенты желательно нарезать одинаковым способом. Пожарить шаверму можно как в сотейнике, так и на гриле.
Изготовить шаверму с колбасой своими руками возможно при наличии ингредиентов, указанных в таблице:
Нужные продукты | Требуемое количество |
Лаваш | 1 шт. |
Морковь по-корейски | 50 г |
Майонез | 40 г |
Вареная колбаса | 100 г |
Огурец | 60 г |
Помидор | 100 г |
Картофель | 50 г |
Если листы лаваша слишком длинные, их желательно разрезать пополам. Колбаса может быть не только вареной. Можно применить копченый либо полукопченый вариант.
Пошаговый процесс создания шавермы с колбасой описан в следующих этапах:
- Колбасу необходимо нарезать кубиками либо соломкой.
- Помидоры требуется промыть, обсушить бумажным полотенцем, а после нарезать кубиками.
- Огурец следует вымыть и нарезать на произвольные кусочки.
- Картофель понадобится отварить до готовности и очистить от кожуры, нарезав ножом либо при помощи овощерезки.
- Морковь по-корейски потребуется нарезать на более короткие кусочки при помощи ножниц либо ножа.
- На всю окружность лаваша нужно нанести майонез, немного отступив от края заготовки.
- Затем с одного края полоской необходимо выложить послойно начинку в следующей последовательности: колбаса, картофель, морковь, огурец и помидор.
- После требуется с трех сторон закрыть начинку лавашем, свернув компоненты в твердый рулет.
- В конце заготовку потребуется поместить на несколько минут на сухую горячую поверхность, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.
С грибами
Пошаговый фоторецепт позволяет включить в состав начинки для шавермы грибы. В результате лакомство, изготовленное в домашних условиях, получается очень ароматным, сытным и питательным. Это обусловлено тем, что грибы с мясом дополняют овощи и сыр.
Лаваш на основе грибов можно изготовить самостоятельно, используя продукты из следующего списка:
- крупный помидор – 100 г;
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- маринованные шампиньоны – 70 г;
- масло подсолнечника – 25 мл + для промазывания фольги;
- морковь по-корейски – 50 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- приправа для птицы – 5 г;
- твердый сыр – 50 г;
- филе курицы – 250 г;
- чесночный соус – 100 мл.
Грибы допустимо задействовать свежие. В таком случае понадобится взять не больше 200 г. Вместо готового чесночного соуса можно сделать домашний. Для этого необходимо в одинаковом объеме смешать сметану с кефиром и майонезом. После состав потребуется дополнить свежей зеленью и измельченными зубчиками чеснока в количестве 2 шт. Указанного количества компонентов хватит на изготовление 2 порций.
Изготовление шавермы со вкусом грибов возможно при соблюдении следующих этапов:
- Филе нужно нарезать на небольшие кусочки и посыпать приправой, тщательно перемешав и оставив примерно на 15 мин.
- Маринованные шампиньоны и промытые помидоры необходимо нарезать четвертинками.
- Сыр требуется измельчить на терке.
- Затем следует отделить листья пекинской капусты, удалив грубую часть и нарезав их полосками.
- Далее понадобится разогреть сковороду и влить масло, обжарив на нем куриное филе на протяжении 7 мин. до румяности.
- На данном этапе потребуется разогреть духовку до 200 ℃.
- После на столе нужно расстелить листы лаваша и промазать их готовым соусом.
- Затем необходимо поровну выложить на них пекинскую капусту, отступая от краев по 5 см.
- Сверху капусты требуется разместить морковь по-корейски, маринованные грибы, жареное куриное филе и помидоры.
- Все ингредиенты следует присыпать сыром и полить оставшимся соусом.
- Подвернув края лаваша немного накрывая начинку, заготовку понадобится завернуть рулетом.
На данном этапе потребуется промазать маслом растительным решетку духовки и поместить на нее полуфабрикат примерно на 10 мин.
С фаршем
Мясная начинка для шавермы может выглядеть не только в виде кусочков, но и перемолотом виде. При этом все остальные ингредиенты, входящие в состав наполнителя, рекомендуется резать достаточно мелко, чтобы они гармонично сочетались друг с другом. Калорийность такого лакомства будет достигать примерно 121 ккал на 100 г порции. Показатель не слишком высокий, но чрезмерно кушать блюдо не стоит, поскольку шаверма очень сытная и может вызвать тяжесть в желудке.
Шаверму с фаршем допустимо сделать из продуктов, которые отображены в следующем списке:
- капуста пекинская – 1 шт.;
- кетчуп – на свой вкус;
- лаваш тонкий – 8 шт.;
- лук-репка – 150 г;
- майонез – по необходимости;
- морковь – 450 г;
- мясной фарш – 500 г;
- огурец – 360 г;
- перец белый – на свое усмотрение;
- помидор – 400 г;
- соль – на свой вкус;
- твердый сыр – 380 г;
- уксус – на свое усмотрение;
- хмели-сунели – по необходимости.
Для изготовления фарша желательно задействовать 2 вида мяса, а именно, свинину с говядиной. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 4 порций.
Пошаговый процесс создания шавермы с фаршем описан в следующих пунктах:
- Фарш нужно смешать с солью и перцем, добавив хмели-сунели и обжарив до готовности на сковороде.
- Затем необходимо нарезать полукольцами лук, обдать кипятком и сбрызнуть уксусом, оставив примерно на 30 мин.
- Сыр с капустой, помидорами и огурцом следует нарезать соломкой.
- Далее понадобится промазать кетчупом и майонезом листы лаваша, а после поместить на их поверхность слоями вышеперечисленные ингредиенты, свернув в рулет с закрытыми краями.
Готово.
Со свиным шашлыком
Шаверма домашняя, рецепт с фото пошагово которой подразумевает использование для наполнителя кусочков шашлыка, получается очень аппетитной, сочной и мягкой. При этом в качестве овощей можно задействовать любые продукты.
Шаверму на основе свиного шашлыка можно сделать самостоятельно при наличии таких продуктов:
- белокочанная капуста – 250 г;
- огурец – 120 г;
- помидор – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – на свой вкус;
- соус – по необходимости;
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- укроп – 10 г;
- шашлык свиной – 250 г.
Вместо свиного шашлыка допустимо применить куриный, говяжий либо бараний. С курицей блюдо получается менее калорийным, но не слишком сочным. Указанных компонентов хватит на изготовление 3 порций.
Изготовление шавермы на основе свиного шашлыка возможно при соблюдении следующих этапов:
- Готовый шашлык нужно нарезать соломкой либо кубиками среднего размера.
- Капусту необходимо тонко нашинковать, перемешать с солью и помять руками, добавив к ней нарезанный соломкой огурец.
- Затем помидоры с зеленью требуется нарезать кубиками и нашинковать соответственно, поместив к овощам, добавив нарезанный шашлык и тщательно размешав наполнитель.
- На данном этапе следует развернуть лаваш и на край поместить готовую начинку, полив соусом. Заготовку необходимо плотно свернуть в рулет, подвернув края.
- Полуфабрикат понадобится поместить на сухую разогретую сковороду и обжарить с двух сторон в течение нескольких минут.
Без мяса
Шаверма, изготовленная без добавления мясного компонента, подходит для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Изделие получается достаточно сытным, вкусным и питательным, поскольку в составе присутствуют одни только овощи.
Самостоятельно изготовить шаверму без мяса можно при наличии следующих компонентов:
- картофель – 100 г;
- кипяток – 150 мл;
- лист салата – на свое усмотрение;
- майонез вегетарианский – на свой вкус;
- огурец – 120 г;
- помидор – 100 г;
- соль – на свой вкус;
- специи, сушеный чеснок, перец – по необходимости.
Из указанного объема ингредиентов удастся изготовить 2 порции.
Пошаговый процесс создания шавермы без мяса описан в следующих этапах:
- Готовые листы лаваша нужно промазать майонезом, перемешанным со специями, чесноком и перцем.
- Затем отступив от края, на поверхность заготовки необходимо поместить лист салата, а сверху промытый и нарезанный соломкой огурец.
- Далее требуется выложить промытые и порезанные на кубики среднего размера помидоры.
- Последним слоем следует уложить картофель, нарезанный соломкой и обжаренный во фритюре.
- Все ингредиенты понадобится свернуть в лаваш.
- В конце потребуется разогреть духовку с антипригарным покрытием, обжарив шаверму с двух сторон на протяжении 5 мин.
Без лаваша
Шаверма домашняя, рецепт с фото пошагово которой дает возможность сделать блюдо без использования листов лаваша, получается не менее вкусной и достаточно сытной. Вместо них допустимо задействовать багет. Однако показатель калорийности будет достигать примерно 163 ккал на 100 г сырья.
Изготовить шаверму без лаваша возможно при наличии таких продуктов:
- багет – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 150 г;
- курица – 400 г;
- майонез – 75 г;
- масло подсолнечника – для обжарки;
- морковь – 100 г;
- помидор – 100 г;
- приправа – 5 г;
- соль – 6 г.
Корейская морковка должна быть не слишком острой. В качестве мясного компонента допустимо применить либо филейную часть, либо окорочка. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 3 порций.
Пошаговый процесс изготовления шавермы без лаваша описан в следующих пунктах:
- Куриное мясо потребуется промыть, удалив кости, а после мелко нарезав. Далее сырье понадобится смешать с приправами, обжарив на среднем огне до образования золотистой корочки.
- Овощи нужно промыть, нашинковать, присолить и размешать.
- Батон необходимо нарезать на порционные куски, удалив мякоть и промазав майонезом.
- Затем в багет требуется поместить нарезанные овощи, а сверху уложить курицу, свернув как можно плотнее и поместив на разогретую сковороду, промазанную маслом.
- Когда заготовка приобретет золотистую корочку, угощение можно подавать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы подскажут, как правильно и быстро изготовить изделие:
- для придания аппетитной корочки блюдо, свернутое в рулет, необходимо немного обжарить на сухой сковороде с двух сторон;
- для изготовления шавермы не рекомендуется использовать подсохший лаваш, поскольку это может привести к трещинам при его сворачивании;
- для придания блюду нежного и сливочного вкуса в начинку рекомендуется добавить твердый тертый сыр;
- чтобы мясная начинка была сочной и мягкой, перед тепловой обработкой мясо рекомендуется замариновать в лимонном соке, кефире, масле на базе оливы либо в любом маринаде для мяса;
- чтобы получить правильный вкус шавермы, мясо рекомендуется обжаривать только на чугунной сковороде либо на чугунной сковороде-гриль;
- при отсутствии мяса его можно заменить качественной колбасой либо ветчиной;
- чтобы лаваш был сочным, на его поверхность необходимо нанести достаточное количество соуса.
Шаверма, изготовленная по-домашнему, получается более аппетитной и сочной, чем магазинная продукция. Это обусловлено тем, что в составе присутствуют натуральные ингредиенты. Пошаговые фоторецепты позволяют сделать лакомство с грибами, с мясом либо без него, а также с овощами. Каждый сможет найти тот вариант блюда, который ему подходит, исходя из рациона питания и личных предпочтений.
Видео о приготовлении домашней шавермы
Рецепт приготовления домашней шавермы: