Соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях. Рецепт по-питерски, сирийски, классический с кефиром, ряженкой

Содержание

Шаурма – дальневосточное блюдо, которое в последнее время стало популярным во всем мире. Главные его составляющие – это основа и начинка. Последняя зачастую готовится из мясных компонентов, овощей и зелени. Обычно в угощение добавляется еще и соус для шавермы. Последний получится приготовить вкусным и самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы соус для обсуждаемого блюда получился с ярким интересным вкусом, не стоит жалеть для него специй. Можно добавлять в него цветные молотые перцы, сухой чеснок, куркуму (она еще и сделает цвет угощения более аппетитным), базилик, орегано. Подойдут и разнообразные смеси пряностей для мясных блюд. Есть даже специальные составы, предназначенные для шаурмы.

Самый простой рецепт

Соус для шавермы в домашних условиях моментально замешать удастся по классическому рецепту. Основой его становятся молочные и кисломолочные продукты. Можно сразу соединять в одной смеси несколько их вариантов. Для более яркого вкуса в массу отправляется также майонез. Последний подойдет как магазинный, так и домашний. Допускается брать классический, оливковый майонез или с добавлением лимонного сока.

Соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях. Рецепт по-питерски, сирийски, классический с кефиром, ряженкой
Самый простой соус для шаурмы.

Калорийность обсуждаемого соуса с добавлением майонеза получается приблизительно 326, 7 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 4,2
Жиры 24,8
Углеводы 4,7

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • майонез – 1 ст.;
  • кефир (средней жирности) – 180-200 мл;
  • сметану нежирную – 3,5-4 ст. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • карри – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели и сладкую паприку – по ½ ч. л.

Количество и состав пряностей в таком рецепте допускается изменять по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо соединить в общей посуде все основные продукты рецепта. Это сразу майонез, сметана и кефир.
  2. Рекомендуется для такого рецепта брать маложирные продукты или средней жирности. Их обязательно требуется перемешать до максимальной однородности. Особенно следует распределять по массе майонез.
  3. После в смесь требуется всыпать все заявленные в рецепте сухие пряности. Можно брать и дополнительные, кроме рекомендованных.
  4. Сразу отправить в соус нужно и чеснок. Последний предварительно следует очистить от шелухи, после чего – пропустить через пресс или обработать мелкой теркой.
    Соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях. Рецепт по-питерски, сирийски, классический с кефиром, ряженкой
  5. По желанию можно положить побольше чеснока. Но перебарщивать с ним не следует, иначе такой ингредиент может перебить вкус пряностей.
  6. Остается тщательно перемешать все продукты в общей миске.

Желательно оставить получившийся соус приблизительно на 2,5-3 ч. Это необходимо, чтобы сухие добавки успели «разойтись» по массе.

Что можно добавить

По желанию в готовый соус допускается добавлять еще и кетчуп/томатную пасту/перетертые томаты в свежем виде. Такой компонент сделает цвет массы более яркой, аппетитной, интересной.

Как подавать блюдо на стол

Полностью приготовленный настоявший соус можно сразу отправлять в основное угощение. Например, перемешивать с начинкой или просто наливать сверху. Интересно, что соус подходит не только для шаумы. Вкусно сочетать его даже с мясом или курицей в разных видах. Аппетитно даже просто размазывать соус по кусочкам белого или черного хлеба.

Для шавермы (шаурмы)

Для шавермы отлично подойдет и другой вариант соуса. Он готовится из смеси только сметаны и майонеза. Молочный продукт рекомендуется брать средней жирности. Оптимально подойдет сметана с 20% жирности. Обязательно добавить в получившуюся массу чеснок для яркости вкуса.

Соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях. Рецепт по-питерски, сирийски, классический с кефиром, ряженкой

А специи выбираются по желанию самого кулинара. Например, подходящим сочетанием для обсуждаемой добавки к шаверме станет сочетание карри и хмели-сунели.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сметану (средней жирности) – ¼ ст.;
  • майонез («Провансаль») – ¼ ст.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соленый/маринованный огурец – 1 шт. (небольшого размера);
  • карри, чили и кориандр – по ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Очень вкусно всыпать в обсуждаемый соус и зелень. Например, отлично подойдет для рецепта кинза, укроп, петрушка. Можно брать все эти компоненты вместе или какую-то одну из перечисленной зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Зелень для начала необходимо тщательно промыть. После – дать ей просохнуть. Затем – мелко порезать. Желательно в процессе срезать утолщенные части стебельков. Они будут лишними в соусе и способны испортить его нежную консистенцию.
  2. Соленый/маринованный огурец – необязательный компонент в таком угощении. Но он делает соус значительно вкуснее.
  3. Огурец достаточно будет порубить мелкими кубиками острым ножом или обработать самой мелкой теркой. Во втором случае желательно также отжать их овощной стружки лишнюю жидкость.
    Соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях. Рецепт по-питерски, сирийски, классический с кефиром, ряженкой
  4. Кориандр требуется растереть в ступке до состояния порошка. Такой вариант пряности окажется максимально ароматным, вкусным – в отличие от сухой пряности в пакетах.
  5. В глубокой емкости следует соединить сразу сметану и майонез. В массу нужно отправить измельченные выше зелень, огурец, пряности. По вкусу также понадобится посолить оригинальный соус.
  6. Остается очистить чеснок от шелухи, после чего – промыть и пропустить через пресс или обработать теркой. Его также необходимо добавить в соус.
  7. В последнюю очередь нужно перемешать все продукты, чтобы ингредиенты распределились по основе. На этом этапе стоит попробовать соус и при необходимости – досолить.

Желательно дать соусу постоять примерно 50-60 мин в прохладе. Это позволит массе приобрести более яркий насыщенный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус следует перелить в красивую соусницу. Можно украсить его веточками свежей петрушки. К столу такой соус будет подаваться вместе со свежеприготовленной шаурмой.

По-питерски

Соус для шавермы в домашних условиях готовится многочисленными способами. Очень популярным считается питерский вариант угощения. Чтобы его попробовать, необязательно ехать в северную столицу, можно легко приготовить такую шаурму и дома самостоятельно. Главная особенность блюда заключается в соусе.

Соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях. Рецепт по-питерски, сирийски, классический с кефиром, ряженкой

Последний готовится с добавлением ряженки. Она придает соусу особенный нежный сливочный вкус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ряженку и маложирную сметану – по ½ ст.;
  • майонез оливковый (или любой другой) – 4,5-5 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубцов среднего размера;
  • карри, хмели-сунели – по 1/3 ч. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • соль и сахар.

Лучше всего для такого варианта рецепта брать маложирную сметану. Оптимально – с 15% жирности. Соли на указанное количество продуктов будет достаточно примерно ½ ч. л. А сахарного песка – 1 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В емкость (лучше всего – с крышкой) следует отправить всю заявленную в решетке ряженку. К ней сразу нужно добавить майонез. Последний можно брать и приготовленный самостоятельно в домашних условиях.
  2. В основу соуса следует добавить маложирную сметану. Обязательно перемешать компоненты, чтобы они превратились в однородную массу.
  3. Очищенный свежий чеснок понадобится пропустить через чеснокодавилку. Можно также потереть продукт на терку.
  4. Из лимона необходимо выжать примерно 10 капель цитрусового фреша.
    Соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях. Рецепт по-питерски, сирийски, классический с кефиром, ряженкой
  5. Миксером на самой маленькой скорости следует взбить все соединенные компоненты. Но допускается и смешивать продукты обычной вилкой или ручным венчиком.

На этом этапе смесь полностью готова. Но не рекомендуется ее отправлять в основное блюдо сразу же. Желательно закрыть массу в емкости крышкой и отправить на время в прохладу. Нужно дать смеси настояться хотя бы пару часов. Но для идеального результата стоит оставить соус в холодильнике на 20-25 ч.

Как подавать блюдо на стол

Готовый настоявшийся соус можно добавлять в шаурму. Например, сначала на лаваш уложить кусочки овощей и обжаренного или запеченного мяса. А сверху – распределить охлажденный соус. Чем его будет больше, тем вкуснее и сочнее получится угощение.

По-сирийски

Главная особенность такого блюда – уникальный острый соус. Он имеет отдельное название «Ихаба» и готовится с большим количеством пряностей. При этом в соусе нет никаких молочных компонентов. Основой его становится томатная паста. Лучше всего не брать последнюю в готовом виде в магазине, а делать самостоятельно из свежих помидоров. Тогда получится соус к шаурме с особым уникальным вкусом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • помидоры свежие (спелые) – полкило;
  • свежий чили – 1 шт. (небольшого размера);
  • смесь приправ (розмарин, тимьян, орегано, тмин) – по щепотке;
  • свежую зелень (базилик и кинзу) – по ½ пучка.

Отлично подойдут для такого угощения мягкие спелые томаты с большим количеством сока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все помидоры требуется промыть, после чего – полить крутым кипятком и опустить в ледяную воду.
  2. Далее нужно снять кожицу прямо руками. После правильной подготовки сделать это будет легко.
    Соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях. Рецепт по-питерски, сирийски, классический с кефиром, ряженкой
  3. Оставшиеся части томатов понадобится потереть на терку или обработать подходящей насадкой блендера.
  4. Получившуюся помидорную массу нужно переложить в сотейник. Сразу же туда можно отправить свежий чили. Последний предварительно избавляется от семян, плодоножки и максимально мелко рубится.
  5. Примерно через 30 сек. варки следует всыпать в массу все специи.

Остается довести массу до кипения и поварить около 1 мин.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем добавлять соус в шаверму, его требуется охладить. По желанию его состав можно разнообразить в том числе раздавленным чесноком.

Классический

Соус для шавермы просто и быстро получится приготовить из сметаны. Сделать это удастся и начинающей хозяйке в домашних условиях. Сметану стоит взять средней или минимальной жирности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сметану средней или низкой жирности – 1 полный стакан;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • кинзу (мелкорубленую) – 1-1,5 ст. л.;
  • кипяченую воду – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую кинзу требуется обсушить и очень мелко порубить. Этот вариант зелени допускается заменить и петрушкой.
    Соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях. Рецепт по-питерски, сирийски, классический с кефиром, ряженкой
  2. Чеснок (без шелухи) нужно мелко потереть, после чего – распределить в сметане.
  3. В массу из прошлого шага требуется всыпать измельченную зелень и влить сок свежего лимона по вкусу.
  4. Остается по вкусу посолить массу. Можно добавлять перец и любые пряности.

В самую последнюю очередь нужно разбавить соус кипяченой остывшей водой. С помощью этой жидкости требуется довести соус до состояния жирного кефира.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся жидковатый соус стоит выливать поверх начинки в шаурме. С такой добавкой подавать угощение к столу нужно сразу же. Иначе основа блюда может быстро размокнуть.

Как в ларьках с кефиром

Соус для шавермы в домашних условиях получится даже точно с таким же вкусом, как подается в блюдах из популярных кафе быстрого питания. Его основой станет кисломолочный продукт. Важно правильно выбрать его жирность. Оптимальной будет 3,2%. Также в массу добавляется и сметана. Она не должна быть слишком жидкой. Лучше всего – средней жирности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кефир(3,2%) – 80 мл;
  • майонез средней жирности – 30 г;
  • сметану (20%) – 45-50 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • огурец бочковой – ½ шт.;
  • хмели-сунели и сладкую паприку – по ½ ч. л.;
  • карри, соль, зелень.

Огурец также можно брать соленый. Хмели-сунели в рецепте допускается заменять кориандром и жгучим красным перцем. Свежую зелень из такого рецепта и вовсе допускается полностью исключать. Но особенно вкусным соус получается с добавлением кинзы, зеленого лука и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю выбранную для рецепта свежую зелень требуется прополоскать в ледяной воде. После – выложить на натуральную ткань. Далее – порубить ножом или специальными ножницами.
  2. Для основы соуса понадобится смешать сразу все 3 компонента основы. Потребуется следить, чтобы последняя в итоге не оказалась жидковатой.
  3. В основу соуса затем необходимо отправить измельченную зелень, сухие пряности.
  4. В последнюю очередь нужно положить в массу маринованный/соленый огурец, натертый на мелкую терку, и очищенный раздавленный чеснок.

Соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях. Рецепт по-питерски, сирийски, классический с кефиром, ряженкой

После тщательного перемешивания массу следует оставить на 2,5-3 ч в прохладе.

Как подавать блюдо на стол

Такой интересный соус отлично подойдет не только для шавермы. Можно подавать его также с курицей, мясом, любыми овощами. Например, приготовленными на гриле после маринования.

С ряженкой

Соус для шавермы в домашних условиях особенно нежным и вкусным получается на основе ряженки. Для цвета добавки используется карри. Приправа влияет еще и на вкус соуса.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ряженку – ½ ст.;
  • майонез и сметану (нежидкие) – по 45-50 мл;
  • сок лимона/лайма – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – по 1 щепотке;
  • хмели-сунели, молотую паприку, карри – по 1 щепотке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В подходящую по размеру емкость нужно отправить сразу ряженку, сметану и майонез. В итоге должна получиться не слишком жидкая масса.
  2. Далее можно добавить в будущий соус сок лимона, сахар, соль, все пряности. С последними важно не переборщить. Достаточно по щепотке специй.
  3. После следует положить в массу раздавленный очищенный чеснок.
    Соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях. Рецепт по-питерски, сирийски, классический с кефиром, ряженкой
  4. После тщательного перемешивания нужно взбить продукты вилкой или миксером на низкой скорости.

Чтобы соус получился особенно вкусным, стоит дать ему настояться в прохладе всю ночь.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденный готовый соус можно добавлять в шаурму. Подходит он и для заправки некоторых салатов с мясными компонентами и овощами.

C йогуртом

Чтобы соус получился вкусным, стоит правильно выбрать для его основы йогурт. Для этого берется несладкий молочный продукт без фруктовых и ягодных добавок. Отлично подойдет греческий йогурт.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • несладкий йогурт – 120-130 г;
  • сок лимона – 15-20 мл;
  • горчицу (сладкую/острую) – ½ ч. л.;
  • смесь перцев и измельченный кориандр в зернах;
  • орегано – 1 щепотку;
  • оливки без косточек – 8 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кориандр следует измельчить в кофемолке. Можно брать и уже молотую пряность.
  2. Орегано нужно смешать с перцами, соком лимона, горчицей.
  3. После массу из прошлого шага необходимо соединить с молотым кориандром.
  4. В смесь понадобится тонкой струйкой ввести йогурт.
  5. Остается порубить оливки без косточек мелкими кубиками и всыпать в массу, все перемешать.

Соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях. Рецепт по-питерски, сирийски, классический с кефиром, ряженкой

Перед подачей следует дать соусу настояться в прохладе минимум полчаса.

Как подавать блюдо на стол

Такой вариант соуса является малокалорийным. Его можно использовать при приготовлении диетической шаурмы. Чтобы соус получился вкусным, а, кроме того, долго хранился, для него следует брать максимально качественные и свежие продукт. Особенно это касается кефира, ряженки, сметаны. Желательно использовать молочные продукты, которые были произведены не более пары дней назад.

Перед употреблением соус всегда стоит настаивать некоторое время в прохладе. Самый лучший вариант – от 10 до 12 ч в холодильнике. Тогда все пряные ингредиенты успеют отдать свой вкус и «разойтись» по основе. Настоящий соус для шавермы не должен получиться слишком жидким. Поэтому все молочные и кисломолочные продукты для него рекомендуется брать средней жирности. Если же масса все же оказалась жидковатой, стоит всыпать в нее побольше свежей измельченной зелени.

Красивый аппетитный цвет соусу для шавермы, приготовленному в домашних условиях, придадут некоторые пряности. Например, сладкую паприку или карри. Зеленоватым массу сделает зелень, маринованный/свежий огурец. Такой овощ можно обрабатывать мелкой теркой или в чаше блендера. Если используется именно маринованный огурец, то его допускается и мелко резать. Тогда он будет аппетитно хрустеть в готовом блюде.

Видео о приготовлении соуса для шаурмы

Рецепт приготовления соуса для шаурмы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: