Шкмерули по-грузински. Рецепты с фото пошагово

Содержание

Шкмерули — это грузинское блюдо, которое представляет собой обжаренное и потушенное в чесночно-сливочном соусе куриное мясо. Первый рецепт шкмерули появился в селе Шкмери в западной части Грузии. Автор блюда — придворный повар Гловер. По приказу правителя он сделал новое блюдо, добавив к курице соус из молока и чеснока.

Классический рецепт шкмерули по-грузински

Приготовление шкмерули потребует 60 мин.

Шкмерули по-грузински. Рецепты с фото пошагово
Шкмерули по-грузински — классический вариант приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 3 порций шкмерули:

  • 1 кг цыплёнка;
  • 200 мл молока;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 1 ч. л. морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки шкмерули состоит из следующих этапов:

  1. В прохладной воде отмыть цыплёнка, промокнуть салфетками либо полотенцем, порезать на 2 части вдоль грудки. Внутренности цыплёнка удалить вместе с хрящами. Втереть в тушку морскую солью.
  2. Смазать сковородку маслом при помощи кулинарной кисти, отправить на огонь для разогрева. В горячую сковородку переложить цыплёнка, сверху установить гнёт и готовить его на максимальном огне.
  3. Через 7 мин. перевернуть цыплёнка и продолжить готовить ещё 7 мин. Зажаренного цыплёнка убрать с плиты, переложить на доску и оставить до полного остывания. Поделить мясо на порционные кусочки, сложить на плоское блюдо.
  4. Зубцы чеснока зачистить от шелухи, измельчить, натерев на мелкой тёрке либо пропустив через пресс, высыпать в оставшееся после жарки мяса масло и пассеровать до золотистости.
    Шкмерули по-грузински. Рецепты с фото пошагово
  5. Обжаренный чеснок залить молоком, перемешать и готовить, пока количество жидкости наполовину не испарится. Приготовленным соусом залить кусочки цыплёнка.

Что можно добавить

Для приготовления шкмерули можно дополнительно использовать красный перец, хмели-сунели, сливочное масло, зелёный лук, кинзу, орехи. Молоко можно заменить на сметану или сливки.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо подать к столу, украсив любой рубленой зеленью.

Со сливками

Время приготовления шкмерули по-грузински со сливками составить примерно 120 мин. Компонентов будет достаточно для 8 порций блюда.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов для создания шкмерули со сливками:

  • 1 тушка цыпленка весом 1 – 1,2 кг;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 1 ст. сливок 15 – 20 % жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Шкмерули по-грузински, рецепт которого предусматривает использование сливок, готовится таким образом:

  1. Тушку цыпленка положить в раковину и хорошо промыть. Высушить цыпленка, обтерев его бумажными салфетками. Острым ножом разрубить тушку вдоль грудки и раскрыть цыпленка.
    Шкмерули по-грузински. Рецепты с фото пошагово
  2. Натереть заготовку пищевой солью и измельченным перцем со всех сторон.
  3. Выложить мясо на противень и установить сверху небольшой груз. Залить в противень 1//2 ст. воды и отправить курицу в духовой шкаф, нагретый до 190 °С. Запекать цыпленка в течение 1 – 1,5 ч.
  4. Немного выделившегося жира слить в сковородку и поставить её на конфорку со средним нагревом. Почистить все дольки чеснока и выложить их в ступку. Добавить немного соли и растолочь смесь при помощи пестика. Полученную массу выложить в прогретый жир из птицы и влить сливки и довести до кипения.
  5. В кипящую смесь положить курицу. Если птицы не помещается в сковородку целиком, можно разрезать её на несколько частей. Перемешать содержимое и вновь дать сливкам закипеть. Выключить огонь и разложить курицу по порциям, полив их сливочно-чесночным соусом. Подавать шкмерули со сливками нужно в горячем виде, дополнив блюдо свежими овощами и зеленью.

С паприкой

Приготовление шкмерули по-грузински с паприкой займет примерно 60 мин.

Шкмерули по-грузински. Рецепты с фото пошагово

Ингредиенты указаны для создания 4 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты для приготовления шкмерули:

  • 700 г курицы (1/2 тушки);
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок жирностью 20%;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 10 г петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Схема приготовления шкмерули с паприкой включает в себя следующие этапы:

  1. Половину тушки цыпленка промыть в проточной воде и обтереть салфетками от оставшейся влаги. Посыпать птицу смесью из паприки, черного перца, пищевой соли и сушеного базилика. Натереть курицу всеми специями со всех сторон и оставить просаливаться на 30 – 35 мин.
  2. Небольшой казан поставить на конфорку с сильным огнем и выложить кусок масла.
    Шкмерули по-грузински. Рецепты с фото пошагово
  3. Когда оно растопится, заложить курицу. Если половина тушки не помещается целиком, разрезать её на 2 части. Сверху поставить тарелку и установить на неё любой груз. Жарить мясо, пока не образуется темно-желтая корочка.
  4. Перевернуть куски птицы и жарить их до корочки с другой стороны. Очистить дольки чеснока, вымыть в проточной воде петрушку и измельчить оба ингредиента ножом. В казан залить 100 – 150 мл воды, добавить петрушку с чесноком и закрыть крышкой. Тушить мясо примерно 20 – 25 мин. на небольшом нагреве.
  5. Залить в казан сливки и прогреть все составляющие еще 10 мин. Готовое блюдо поделить на порции, выложить в глубокие тарелки и залить соусом из сливок и чеснока. Дополнить каждую порцию можно лавашем.

С аджикой и кориандром

Время приготовления шкмерули с аджикой и кориандром составит 60 мин. Количество ингредиентов указано для 5 – 6 порций готового блюда.

Состав ингредиентов

Необходимый набор компонентов для создания шкмерули:

  • 1 цельная тушка курицы;
  • 6 долек чеснока;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. острой аджики;
  • 1/2 ч. л. крупной соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Шкмерули по-грузински (рецепт дополнен аджикой и кориандром) можно сделать по этой схеме:

  1. Тушку курицы выложить в раковину. Тщательно вымыть её и высушить, применив бумажные салфетки. Если используется домашняя птица, кожицу нужно опалить при помощи газовой горелки.
    Шкмерули по-грузински. Рецепты с фото пошагово
  2. Разрубить тушку вдоль грудки и раскрыть её. Положить птицу на разделочную доску, покрыть полиэтиленовой пленкой и отбить, чтобы тушка приняла плоскую форму. В ступку засыпать крупную соль, черный перец, уцхо-сунели, кориандр и перетереть все специи пестиком. Получившимся составом тщательно натереть птицу со всех сторон.
  3. Смазать курицу аджикой и оставить мариноваться на 15 – 20 мин. За это время прогреть сковороду на сильном огне, влить рафинированное масло и выложить тушку. Сверху установить гнет. В качестве гнета можно использовать кастрюлю или банку с водой. Жарить птицу примерно по 15 мин. с каждой стороны, до образования плотной корочки.
  4. В это же время поставить чистую сковородку на средний нагрев, растопить в ней кусок сливочного масла и выложить очищенный и мелко нарезанный чеснок. Также чеснок можно пропустить через пресс. Жарить чеснок до золотистости и залить его молоком. Посолить соус и довести до кипения.
  5. Уменьшить нагрев и томить соус до загустения. Готовую птицу переложить на разделочную доску, разрезать на порционные куски и выложить в форму для запекания. Залить мясо готовым соусом и поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 °С. Выпекать блюдо в течение 15 мин. По истечении времени разложить готовое мясо по порциям и полить его соусом. Подавать шкмерули нужно в горячем виде с лавашем или пшеничной лепешкой.

С кинзой

На готовку шкмерули по-грузински с кинзой потребуется выделить примерно 120 мин.

Шкмерули по-грузински. Рецепты с фото пошагово

Компоненты указаны для создания 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда нужны следующие составляющие:

  • 1 цыпленок весом 800г;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1/2 ст. нежирных сливок;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/2 пучка кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания шкмерули по-грузински с кинзой включает в себя следующие этапы:

  1. Промыть цыпленка, выложив его в раковину. Мытую птицу обтереть салфеткой и выложить на стол. Острым ножом разрубить цыпленка вдоль грудки и развернуть. В ступку пересыпать пищевую соль, хмели-сунели и черный перец. Перемешать специи пестиком и натереть тушку со всех сторон.
  2. На конфорку со средним нагревом поставить сковородку, выложить сливочное масло и растопить. Выложить тушку кожицей вниз и поставить сверху тяжелый груз, чтобы птица была полностью прижата к сковороде. Жарить цыпленка в течение 15 мин., затем перевернуть его и жарить также до образования плотной корочки.
  3. В миску вылить молоко, сливки и посолить состав. Кинзу вымыть в проточной воде, удалить влагу, стряхнув её и мелко нарубить. Дольки чеснока почистить и также мелко нарезать.
    Шкмерули по-грузински. Рецепты с фото пошагово
  4. Отправить кинзу с чесноком в жидкую смесь и перемешать. Получившимся соусом залить птицу, убрав груз, и тушить на небольшом огне 15 мин., закрыв крышкой.
  5. Готовую птицу вместе с соусом переложить в большую миску и подать к столу в таком виде. Поделить цыпленка на порции и дополнить их свежей зеленью.

Со сванской солью

Время готовки шкмерули со сванской солью составляет 60 мин. Ингредиентов хватит на 4 готовые порции.

Состав ингредиентов

Для сванской соли Основные
1 ч. л. семян кориандра 1 цыпленок
1 ч. л. сухого укропа 200 мл молока или нежирных сливок
1/2 ч. л. уцхо-сунели 1 ст. л. сливочного масла
1/2 ч. л. шафрана 4 дольки чеснока
1/2 ч. л. тмина
1/2 ч. л. красного острого перца
4 дольки чеснока
1,5 ст. л. крупной соли

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению шкмерули со сванской солью состоит из следующих шагов:

  1. В ступку высыпать кориандр с укропом, красный перец, уцхо-сунели и шафран с тмином. Перетереть все специи пестиком и высыпать в миску.
    Шкмерули по-грузински. Рецепты с фото пошагово
  2. Всыпать в состав крупную соль. Очистить дольки чеснока, выдавить их в специи через пресс и растереть компоненты до состояния крошки.
  3. Выложить в раковину небольшого цыпленка, хорошо промыть его прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами. Положить тушку на стол, покрыть пищевой пленкой и отбить, чтобы придать плоскую форму.
  4. Натереть птицу сванской солью со всех сторон и оставить на 10 мин. Выложить в сковородку сливочное масло и поставить на конфорку со средним уровнем огня. Выложить цыпленка на сковородку кожей вниз и установить сверху груз. Жарить мясо с обеих сторон до получения коричневой корочки.
  5. Жареного цыпленка разделить на несколько частей и сложить их в форму для выпекания. Оставшийся после жарки жир процедить, залить его обратно в сковороду и добавить дольки чеснока, выдавленные через пресс. Жарить чеснок в жире до золотистости и залить в сковородку молоко со сливками. Довести смесь до кипения и варить её 2 мин.
  6. Залить куриное мясо готовым соусом и поставить противень в духовой шкаф, прогретый до 200 °С. Запекать мясо в течение 30 мин.

Готового цыпленка разложить по порциям и полить соусом. Подать на стол в горячем виде, украсив порции кинзой.

С зелёным луком

На готовку шкмерули с зелёным луком потребуется 45 мин.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 4 порций блюда:

  • 1,2 кг цыплёнка;
  • 300 мл сливок жирностью 10%;
  • 10 чесночных зубцов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Шкмерули по-грузински (рецепт предусматривает добавление зелёного лука) можно сделать так:

  1. Подготовить цыплёнка: промыть под струёй воды, поделить на 2 одинаковые части при помощи ножа и избавить от внутренностей. Натереть части цыплёнка морской солью и специями.
  2. В сковороду положить сливочное масло, отправить на огонь и нагревать, пока масло полностью не растопится. Выложить кусочки цыплёнка в растопленное масло и обжаривать до золотистости несколько минут, после перевернуть на противоположную сторону и продолжить готовить до приобретения золотистой корочки.
    Шкмерули по-грузински. Рецепты с фото пошагово
  3. Освободить от шелухи дольки чеснока, измельчить любым способом, например, при помощи специального пресса. Вымыть зелёный лук, отряхнуть от влаги и нашинковать мелкими кусочками.
  4. В чистую посуду вылить сливки, всыпать рубленую зелень, хмели-сунели, измельчённый чеснок и хорошо смешать. Приготовленным соусом залить обжаренного цыплёнка, вернуть на огонь, тушить, закрыв крышкой, в пределах 20-30 мин., в процессе периодически поливая соусом.
  5. Убрать сковороду с огня, переложить шкмерули на плоское блюдо, украсить оставшимся зелёным луком и вынести на стол.

Со сметаной

Приготовление шкмерули со сметаной потребует 75 мин.

Состав ингредиентов

Основной состав грузинского блюда на 4 порции:

  • 1 цыпленок крупного размера;
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 20%;
  • 8 чесночных зубцов;
  • 8 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. жгучего перца;
  • 0,5 ч. л. морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать шкмерули со сметаной:

  1. Промыть цыплёнка, высушить на салфетках либо полотенце, разделать на крупные кусочки, очистив от внутренностей и хрящей. В миске соединить жгучий перец и морскую соль, после покрыть этой смесью части цыплёнка.
  2. Отправить на плиту сковородку, влить в неё масло и разогреть на сильном огне. В раскалённое масло переложить части мяса, прожарить до золотистого цвета на среднем огне.
  3. Зубцы чеснока продавить через пресс либо измельчить на тёрке, предварительно почистив. Измельчённый чеснок высыпать к мясу, перемешать и готовить ещё 5 мин. Залить цыплёнка с чесноком водой, установить минимальный огонь и тушить не менее 5 мин.
  4. Помыть кинзу, порубить на мелкие части, всыпать в сковородку, туда же добавить сметану, хмели-сунели и тщательно перемешать.
    Шкмерули по-грузински. Рецепты с фото пошагово
  5. Не накрывая крышкой, готовить шкмерули на умеренном огне примерно 10 мин., время от времени помешивая лопаткой. Шкмерули вынести на стол на плоском блюде, полив соусом.

С грецкими орехами

На готовку шкмерули с грецкими орехами следует потратить 40 мин.

Состав ингредиентов

Список нужных продуктов для приготовления грузинского блюда:

  • 3 куриных бёдра;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 150 мл сметаны;
  • 50 мл оливкового или растительного масла;
  • 1/2 ч. л. жгучего молотого перца;
  • 20 г кинзы;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 1/2 ч. л. перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шкмерули по-грузински можно сделать по рецепту с орехами следующим образом:

  1. В прохладной воде отмыть бёдра, промокнуть салфетками, выложить в глубокую посуду, залить оливковым или растительным маслом, посыпать жгучим перцем и хорошо перемешать. Мясо оставить промариноваться на 15 мин.
  2. Для разогрева поставить на огонь сковородку, промазав её маслом. Переложить в горячее масло части курицы, сверху установить гнёт и готовить так с каждой стороны до приобретения золотистой корочки. На жарку одной стороны уйдёт 10 мин.
  3. Обжаренные части бёдер разложить по глиняным горшочкам. Избавить от шелухи половину чеснока, измельчить, продавив через пресс, промыть кинзу, нашинковать на мелкие части.
  4. Снять с грецких орехов скорлупу, перемолоть их при помощи блендера или кофемолки.
    Шкмерули по-грузински. Рецепты с фото пошагово
  5. В оставшемся масле обжарить измельчённый чеснок, рубленую зелень и молотые орехи, хорошо перемешать и зажаривать до золотистости 2 мин.
  6. Залить ингредиенты сметаной, тщательно размешать и варить соус, предварительно вскипятив. Разлить соус по горшочкам, наполненным мясом, поставить в разогретую до максимальной температуры и оставить там на 30 мин.

Отключить духовку, вытащить из неё горшочки с шкмерули, выложить блюдо на порционные тарелки, украсить порезанной зеленью и подать к столу.

На костре

Сделать шкмерули на костре можно за 40 мин.

Состав ингредиентов

Для создания шкмерули понадобится:

  • 1,5 кг куриных окорочков;
  • 1 л сливок жирностью 22%;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. крупной соли;
  • 0,5 ч. л. измельчённого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Шкмерули по-грузински (рецепт подойдёт для приготовления на природе) готовится на костре таким образом:

  1. В ступку высыпать хмели-сунели, молотую паприку, измельчённый перец, горошины перца, крупную соль и растереть при помощи пестика до получения однородной смеси. Окорочки подержать под струёй воды, очистить от лишнего жира, кожи, промокнуть салфетками и обмазать смесью специй.
  2. Снять с головки чеснока шелуху, порубить её мелко ножом либо измельчить на мелкой тёрке. Промыть петрушку с кинзой, стряхнуть с зелени влагу, нашинковать мелкими кусочками и засыпать в миску. Почищенную головку чеснока пропустить через специальный пресс либо протереть через крупную решётку тёрки.
    Шкмерули по-грузински. Рецепты с фото пошагово
  3. В рубленую зелень всыпать чеснок, после залить сливками и перемешать ложкой. Посолить и поперчить соус, повторно перемешать. Развести огонь, установить казан, выложить в него масло и нагревать, пока оно не растопится. В растопленное масло опустить подготовленные окорочка и зажаривать по 4 мин. с каждой стороны до приобретения золотистости.
  4. Полить обжаренное мясо сливочным соусом, прикрыть крышкой и тушить на протяжении 25 мин. Выложить шкмерули на порционные тарелки, украсить мелко рубленой зеленью и вынести на стол.

С йогуртом

На готовку шкмерули с йогуртом потребуется 70 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления шкмерули:

  • 1,5 кг курицы;
  • 2 ст. л. обезжиренного йогурта без добавок;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. специи.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления шкмерули с йогуртом:

  1. Подержать под струёй воды мясо, промокнуть салфетками либо полотенцем, разрезать пополам.
    Шкмерули по-грузински. Рецепты с фото пошагово
  2. Избавить от кожицы, внутренностей, промазать обезжиренным йогуртом, посыпать специями и солью.
  3. На противень переложить курицу, смазанную маслом, отправить в духовой шкаф, который предварительно разогрет до максимальной температуры, и запекать, пока не образуется корочка. Шкмерули подать к столу, не вынимая из горшочков.

Шкмерули по-грузински можно приготовить по рецепту с добавлением мяты, мускатного ореха, аджики. Мясо рекомендуется обжаривать на сковороде под крышкой, миской с грузом в виде кастрюли с водой либо гирей. Блюдо нужно подавать с хлебом, лавашем или лепёшками.

Видео о приготовлении шкмерули по-грузински

Рецепт приготовления грузинского блюда Шкумерули:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: