Шкмерули — это грузинское блюдо, которое представляет собой обжаренное и потушенное в чесночно-сливочном соусе куриное мясо. Первый рецепт шкмерули появился в селе Шкмери в западной части Грузии. Автор блюда — придворный повар Гловер. По приказу правителя он сделал новое блюдо, добавив к курице соус из молока и чеснока.
Классический рецепт шкмерули по-грузински
Приготовление шкмерули потребует 60 мин.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 3 порций шкмерули:
- 1 кг цыплёнка;
- 200 мл молока;
- 5 чесночных зубцов;
- 1 ч. л. морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки шкмерули состоит из следующих этапов:
- В прохладной воде отмыть цыплёнка, промокнуть салфетками либо полотенцем, порезать на 2 части вдоль грудки. Внутренности цыплёнка удалить вместе с хрящами. Втереть в тушку морскую солью.
- Смазать сковородку маслом при помощи кулинарной кисти, отправить на огонь для разогрева. В горячую сковородку переложить цыплёнка, сверху установить гнёт и готовить его на максимальном огне.
- Через 7 мин. перевернуть цыплёнка и продолжить готовить ещё 7 мин. Зажаренного цыплёнка убрать с плиты, переложить на доску и оставить до полного остывания. Поделить мясо на порционные кусочки, сложить на плоское блюдо.
- Зубцы чеснока зачистить от шелухи, измельчить, натерев на мелкой тёрке либо пропустив через пресс, высыпать в оставшееся после жарки мяса масло и пассеровать до золотистости.
- Обжаренный чеснок залить молоком, перемешать и готовить, пока количество жидкости наполовину не испарится. Приготовленным соусом залить кусочки цыплёнка.
Что можно добавить
Для приготовления шкмерули можно дополнительно использовать красный перец, хмели-сунели, сливочное масло, зелёный лук, кинзу, орехи. Молоко можно заменить на сметану или сливки.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо подать к столу, украсив любой рубленой зеленью.
Со сливками
Время приготовления шкмерули по-грузински со сливками составить примерно 120 мин. Компонентов будет достаточно для 8 порций блюда.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов для создания шкмерули со сливками:
- 1 тушка цыпленка весом 1 – 1,2 кг;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 целая головка чеснока;
- 1 ст. сливок 15 – 20 % жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Шкмерули по-грузински, рецепт которого предусматривает использование сливок, готовится таким образом:
- Тушку цыпленка положить в раковину и хорошо промыть. Высушить цыпленка, обтерев его бумажными салфетками. Острым ножом разрубить тушку вдоль грудки и раскрыть цыпленка.
- Натереть заготовку пищевой солью и измельченным перцем со всех сторон.
- Выложить мясо на противень и установить сверху небольшой груз. Залить в противень 1//2 ст. воды и отправить курицу в духовой шкаф, нагретый до 190 °С. Запекать цыпленка в течение 1 – 1,5 ч.
- Немного выделившегося жира слить в сковородку и поставить её на конфорку со средним нагревом. Почистить все дольки чеснока и выложить их в ступку. Добавить немного соли и растолочь смесь при помощи пестика. Полученную массу выложить в прогретый жир из птицы и влить сливки и довести до кипения.
- В кипящую смесь положить курицу. Если птицы не помещается в сковородку целиком, можно разрезать её на несколько частей. Перемешать содержимое и вновь дать сливкам закипеть. Выключить огонь и разложить курицу по порциям, полив их сливочно-чесночным соусом. Подавать шкмерули со сливками нужно в горячем виде, дополнив блюдо свежими овощами и зеленью.
С паприкой
Приготовление шкмерули по-грузински с паприкой займет примерно 60 мин.
Ингредиенты указаны для создания 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты для приготовления шкмерули:
- 700 г курицы (1/2 тушки);
- 30 г сливочного масла;
- 150 мл сливок жирностью 20%;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. сухого базилика;
- 10 г петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления шкмерули с паприкой включает в себя следующие этапы:
- Половину тушки цыпленка промыть в проточной воде и обтереть салфетками от оставшейся влаги. Посыпать птицу смесью из паприки, черного перца, пищевой соли и сушеного базилика. Натереть курицу всеми специями со всех сторон и оставить просаливаться на 30 – 35 мин.
- Небольшой казан поставить на конфорку с сильным огнем и выложить кусок масла.
- Когда оно растопится, заложить курицу. Если половина тушки не помещается целиком, разрезать её на 2 части. Сверху поставить тарелку и установить на неё любой груз. Жарить мясо, пока не образуется темно-желтая корочка.
- Перевернуть куски птицы и жарить их до корочки с другой стороны. Очистить дольки чеснока, вымыть в проточной воде петрушку и измельчить оба ингредиента ножом. В казан залить 100 – 150 мл воды, добавить петрушку с чесноком и закрыть крышкой. Тушить мясо примерно 20 – 25 мин. на небольшом нагреве.
- Залить в казан сливки и прогреть все составляющие еще 10 мин. Готовое блюдо поделить на порции, выложить в глубокие тарелки и залить соусом из сливок и чеснока. Дополнить каждую порцию можно лавашем.
С аджикой и кориандром
Время приготовления шкмерули с аджикой и кориандром составит 60 мин. Количество ингредиентов указано для 5 – 6 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор компонентов для создания шкмерули:
- 1 цельная тушка курицы;
- 6 долек чеснока;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. острой аджики;
- 1/2 ч. л. крупной соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Шкмерули по-грузински (рецепт дополнен аджикой и кориандром) можно сделать по этой схеме:
- Тушку курицы выложить в раковину. Тщательно вымыть её и высушить, применив бумажные салфетки. Если используется домашняя птица, кожицу нужно опалить при помощи газовой горелки.
- Разрубить тушку вдоль грудки и раскрыть её. Положить птицу на разделочную доску, покрыть полиэтиленовой пленкой и отбить, чтобы тушка приняла плоскую форму. В ступку засыпать крупную соль, черный перец, уцхо-сунели, кориандр и перетереть все специи пестиком. Получившимся составом тщательно натереть птицу со всех сторон.
- Смазать курицу аджикой и оставить мариноваться на 15 – 20 мин. За это время прогреть сковороду на сильном огне, влить рафинированное масло и выложить тушку. Сверху установить гнет. В качестве гнета можно использовать кастрюлю или банку с водой. Жарить птицу примерно по 15 мин. с каждой стороны, до образования плотной корочки.
- В это же время поставить чистую сковородку на средний нагрев, растопить в ней кусок сливочного масла и выложить очищенный и мелко нарезанный чеснок. Также чеснок можно пропустить через пресс. Жарить чеснок до золотистости и залить его молоком. Посолить соус и довести до кипения.
- Уменьшить нагрев и томить соус до загустения. Готовую птицу переложить на разделочную доску, разрезать на порционные куски и выложить в форму для запекания. Залить мясо готовым соусом и поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 °С. Выпекать блюдо в течение 15 мин. По истечении времени разложить готовое мясо по порциям и полить его соусом. Подавать шкмерули нужно в горячем виде с лавашем или пшеничной лепешкой.
С кинзой
На готовку шкмерули по-грузински с кинзой потребуется выделить примерно 120 мин.
Компоненты указаны для создания 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда нужны следующие составляющие:
- 1 цыпленок весом 800г;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 1/2 ст. молока;
- 1/2 ст. нежирных сливок;
- 4 дольки чеснока;
- 1/2 пучка кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания шкмерули по-грузински с кинзой включает в себя следующие этапы:
- Промыть цыпленка, выложив его в раковину. Мытую птицу обтереть салфеткой и выложить на стол. Острым ножом разрубить цыпленка вдоль грудки и развернуть. В ступку пересыпать пищевую соль, хмели-сунели и черный перец. Перемешать специи пестиком и натереть тушку со всех сторон.
- На конфорку со средним нагревом поставить сковородку, выложить сливочное масло и растопить. Выложить тушку кожицей вниз и поставить сверху тяжелый груз, чтобы птица была полностью прижата к сковороде. Жарить цыпленка в течение 15 мин., затем перевернуть его и жарить также до образования плотной корочки.
- В миску вылить молоко, сливки и посолить состав. Кинзу вымыть в проточной воде, удалить влагу, стряхнув её и мелко нарубить. Дольки чеснока почистить и также мелко нарезать.
- Отправить кинзу с чесноком в жидкую смесь и перемешать. Получившимся соусом залить птицу, убрав груз, и тушить на небольшом огне 15 мин., закрыв крышкой.
- Готовую птицу вместе с соусом переложить в большую миску и подать к столу в таком виде. Поделить цыпленка на порции и дополнить их свежей зеленью.
Со сванской солью
Время готовки шкмерули со сванской солью составляет 60 мин. Ингредиентов хватит на 4 готовые порции.
Состав ингредиентов
Для сванской соли | Основные |
1 ч. л. семян кориандра | 1 цыпленок |
1 ч. л. сухого укропа | 200 мл молока или нежирных сливок |
1/2 ч. л. уцхо-сунели | 1 ст. л. сливочного масла |
1/2 ч. л. шафрана | 4 дольки чеснока |
1/2 ч. л. тмина | |
1/2 ч. л. красного острого перца | |
4 дольки чеснока | |
1,5 ст. л. крупной соли |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению шкмерули со сванской солью состоит из следующих шагов:
- В ступку высыпать кориандр с укропом, красный перец, уцхо-сунели и шафран с тмином. Перетереть все специи пестиком и высыпать в миску.
- Всыпать в состав крупную соль. Очистить дольки чеснока, выдавить их в специи через пресс и растереть компоненты до состояния крошки.
- Выложить в раковину небольшого цыпленка, хорошо промыть его прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами. Положить тушку на стол, покрыть пищевой пленкой и отбить, чтобы придать плоскую форму.
- Натереть птицу сванской солью со всех сторон и оставить на 10 мин. Выложить в сковородку сливочное масло и поставить на конфорку со средним уровнем огня. Выложить цыпленка на сковородку кожей вниз и установить сверху груз. Жарить мясо с обеих сторон до получения коричневой корочки.
- Жареного цыпленка разделить на несколько частей и сложить их в форму для выпекания. Оставшийся после жарки жир процедить, залить его обратно в сковороду и добавить дольки чеснока, выдавленные через пресс. Жарить чеснок в жире до золотистости и залить в сковородку молоко со сливками. Довести смесь до кипения и варить её 2 мин.
- Залить куриное мясо готовым соусом и поставить противень в духовой шкаф, прогретый до 200 °С. Запекать мясо в течение 30 мин.
Готового цыпленка разложить по порциям и полить соусом. Подать на стол в горячем виде, украсив порции кинзой.
С зелёным луком
На готовку шкмерули с зелёным луком потребуется 45 мин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 4 порций блюда:
- 1,2 кг цыплёнка;
- 300 мл сливок жирностью 10%;
- 10 чесночных зубцов;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Шкмерули по-грузински (рецепт предусматривает добавление зелёного лука) можно сделать так:
- Подготовить цыплёнка: промыть под струёй воды, поделить на 2 одинаковые части при помощи ножа и избавить от внутренностей. Натереть части цыплёнка морской солью и специями.
- В сковороду положить сливочное масло, отправить на огонь и нагревать, пока масло полностью не растопится. Выложить кусочки цыплёнка в растопленное масло и обжаривать до золотистости несколько минут, после перевернуть на противоположную сторону и продолжить готовить до приобретения золотистой корочки.
- Освободить от шелухи дольки чеснока, измельчить любым способом, например, при помощи специального пресса. Вымыть зелёный лук, отряхнуть от влаги и нашинковать мелкими кусочками.
- В чистую посуду вылить сливки, всыпать рубленую зелень, хмели-сунели, измельчённый чеснок и хорошо смешать. Приготовленным соусом залить обжаренного цыплёнка, вернуть на огонь, тушить, закрыв крышкой, в пределах 20-30 мин., в процессе периодически поливая соусом.
- Убрать сковороду с огня, переложить шкмерули на плоское блюдо, украсить оставшимся зелёным луком и вынести на стол.
Со сметаной
Приготовление шкмерули со сметаной потребует 75 мин.
Состав ингредиентов
Основной состав грузинского блюда на 4 порции:
- 1 цыпленок крупного размера;
- 3 ст. л. сметаны жирностью 20%;
- 8 чесночных зубцов;
- 8 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 1 пучок кинзы;
- 0,5 ч. л. жгучего перца;
- 0,5 ч. л. морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать шкмерули со сметаной:
- Промыть цыплёнка, высушить на салфетках либо полотенце, разделать на крупные кусочки, очистив от внутренностей и хрящей. В миске соединить жгучий перец и морскую соль, после покрыть этой смесью части цыплёнка.
- Отправить на плиту сковородку, влить в неё масло и разогреть на сильном огне. В раскалённое масло переложить части мяса, прожарить до золотистого цвета на среднем огне.
- Зубцы чеснока продавить через пресс либо измельчить на тёрке, предварительно почистив. Измельчённый чеснок высыпать к мясу, перемешать и готовить ещё 5 мин. Залить цыплёнка с чесноком водой, установить минимальный огонь и тушить не менее 5 мин.
- Помыть кинзу, порубить на мелкие части, всыпать в сковородку, туда же добавить сметану, хмели-сунели и тщательно перемешать.
- Не накрывая крышкой, готовить шкмерули на умеренном огне примерно 10 мин., время от времени помешивая лопаткой. Шкмерули вынести на стол на плоском блюде, полив соусом.
С грецкими орехами
На готовку шкмерули с грецкими орехами следует потратить 40 мин.
Состав ингредиентов
Список нужных продуктов для приготовления грузинского блюда:
- 3 куриных бёдра;
- 1 горсть грецких орехов;
- 150 мл сметаны;
- 50 мл оливкового или растительного масла;
- 1/2 ч. л. жгучего молотого перца;
- 20 г кинзы;
- 1/2 головки чеснока;
- 1/2 ч. л. перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Шкмерули по-грузински можно сделать по рецепту с орехами следующим образом:
- В прохладной воде отмыть бёдра, промокнуть салфетками, выложить в глубокую посуду, залить оливковым или растительным маслом, посыпать жгучим перцем и хорошо перемешать. Мясо оставить промариноваться на 15 мин.
- Для разогрева поставить на огонь сковородку, промазав её маслом. Переложить в горячее масло части курицы, сверху установить гнёт и готовить так с каждой стороны до приобретения золотистой корочки. На жарку одной стороны уйдёт 10 мин.
- Обжаренные части бёдер разложить по глиняным горшочкам. Избавить от шелухи половину чеснока, измельчить, продавив через пресс, промыть кинзу, нашинковать на мелкие части.
- Снять с грецких орехов скорлупу, перемолоть их при помощи блендера или кофемолки.
- В оставшемся масле обжарить измельчённый чеснок, рубленую зелень и молотые орехи, хорошо перемешать и зажаривать до золотистости 2 мин.
- Залить ингредиенты сметаной, тщательно размешать и варить соус, предварительно вскипятив. Разлить соус по горшочкам, наполненным мясом, поставить в разогретую до максимальной температуры и оставить там на 30 мин.
Отключить духовку, вытащить из неё горшочки с шкмерули, выложить блюдо на порционные тарелки, украсить порезанной зеленью и подать к столу.
На костре
Сделать шкмерули на костре можно за 40 мин.
Состав ингредиентов
Для создания шкмерули понадобится:
- 1,5 кг куриных окорочков;
- 1 л сливок жирностью 22%;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- 20 г кинзы;
- 20 г петрушки;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 10 горошин чёрного перца;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. крупной соли;
- 0,5 ч. л. измельчённого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Шкмерули по-грузински (рецепт подойдёт для приготовления на природе) готовится на костре таким образом:
- В ступку высыпать хмели-сунели, молотую паприку, измельчённый перец, горошины перца, крупную соль и растереть при помощи пестика до получения однородной смеси. Окорочки подержать под струёй воды, очистить от лишнего жира, кожи, промокнуть салфетками и обмазать смесью специй.
- Снять с головки чеснока шелуху, порубить её мелко ножом либо измельчить на мелкой тёрке. Промыть петрушку с кинзой, стряхнуть с зелени влагу, нашинковать мелкими кусочками и засыпать в миску. Почищенную головку чеснока пропустить через специальный пресс либо протереть через крупную решётку тёрки.
- В рубленую зелень всыпать чеснок, после залить сливками и перемешать ложкой. Посолить и поперчить соус, повторно перемешать. Развести огонь, установить казан, выложить в него масло и нагревать, пока оно не растопится. В растопленное масло опустить подготовленные окорочка и зажаривать по 4 мин. с каждой стороны до приобретения золотистости.
- Полить обжаренное мясо сливочным соусом, прикрыть крышкой и тушить на протяжении 25 мин. Выложить шкмерули на порционные тарелки, украсить мелко рубленой зеленью и вынести на стол.
С йогуртом
На готовку шкмерули с йогуртом потребуется 70 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления шкмерули:
- 1,5 кг курицы;
- 2 ст. л. обезжиренного йогурта без добавок;
- 5 чесночных зубчиков;
- 200 мл нежирного молока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. специи.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления шкмерули с йогуртом:
- Подержать под струёй воды мясо, промокнуть салфетками либо полотенцем, разрезать пополам.
- Избавить от кожицы, внутренностей, промазать обезжиренным йогуртом, посыпать специями и солью.
- На противень переложить курицу, смазанную маслом, отправить в духовой шкаф, который предварительно разогрет до максимальной температуры, и запекать, пока не образуется корочка. Шкмерули подать к столу, не вынимая из горшочков.
Шкмерули по-грузински можно приготовить по рецепту с добавлением мяты, мускатного ореха, аджики. Мясо рекомендуется обжаривать на сковороде под крышкой, миской с грузом в виде кастрюли с водой либо гирей. Блюдо нужно подавать с хлебом, лавашем или лепёшками.
Видео о приготовлении шкмерули по-грузински
Рецепт приготовления грузинского блюда Шкумерули: