В турецкой кухне есть рецепт приготовления шоколадного кекса, который пользуется большой популярностью среди местных жителей. Это объясняется тем, что десерт имеет насыщенный шоколадный вкус, а также практически сиропную, влажную консистенцию.
Общие принципы приготовления
Шоколадный турецкий кекс характеризуется мягкой и пористой текстурой, потому что полностью впитывает пропитку. В результате десерт получается мокрым.
Особенности приготовления выпечки:
- Угощение характеризуется насыщенным шоколадным вкусом, потому что в составе теста и сиропа присутствует какао-порошок. При этом уникальная особенность десерта заключается в практически сиропной, влажной консистенции, достигаемой благодаря нанесению на поверхность выпечки горячей шоколадной пропитки.
- Несмотря на то, что в мучную основу и сироп нужно добавлять сахар, десерт будет умеренно сладким, поэтому привкус шоколада не будет перебит. За счет добавления ванильного экстракта в выпечке присутствует его тонкий запах. При этом данный компонент способствует небольшому смягчению глубины шоколада.
- За счет добавления в пропитку сливочного либо растительного масла в кексе присутствует кремовое послевкусие. При этом десерт снаружи хорошо покрывается румяной коркой.
- Чтобы текстура получилась сочной и влажной, по завершении выпекания сверху кекс требуется полить молоком, сиропом либо шоколадной глазурью.
Кекс с пропиткой
Шоколадный турецкий кекс за счет использования молочной пропитки будет обладать влажной текстурой. В данном случае жидкостью нужно поливать поверхность готового горячего угощения. Благодаря этому мякиш приобретает влажность, а шоколадный вкус становится более насыщенным.
Для пропитки допустимо задействовать только одно молоко, отлично дополняющее вкус какао-порошка. На пропитку понадобится не больше 20 мин. После выпечку можно порезать на порционные куски и подать к столу для дегустации.
Состав ингредиентов:
Название | Количество |
Какао-порошок | 75 г |
Масло растительного типа | 95 мл |
Молоко жирностью 3,2% | 200 мл |
Мука | 130 г |
Пекарский порошок | 5 г |
Сахар | 135 г |
Сахар ванильный | 16 г |
Яйца | 2 шт. |
По желанию вместо молока угощение можно пропитать вишневым либо клубничным вареньем, ягодным либо ванильным сиропом.
Вместо масла подсолнечника можно взять масло кокоса либо оливы.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйца комнатного температурного значения смешать с сахарным песком и взбить миксером, чтобы образовалась пышная белая пена.
- После смесь дополнить маслом, продолжив взбивание.
- Затем в состав ввести 100 мл молока и вновь размешать массу.
- Заготовку дополнить ванильным сахаром и какао-порошком. Тесто вымесить до однородного состояния.
- Добавив пекарский порошок с просеянной мукой, вымесить до однородности состав при помощи венчика.
- После жидкую мучную основу перелить в емкость для запекания, которая предварительно была промазана маслом и присыпана мукой. Форму поместить в нагретый до 180 ℃ духовой шкаф. Процесс выпекания должен длиться в течение 40 мин.
- По прошествии указанного периода времени десерт достать из духового отсека и полить сверху 100 мл молока. Заготовку не извлекать из формы.
- В таком виде угощение оставить на столе на 20 мин. Спустя время кекс можно достать из формы и порезать на порционные куски.
С глазурью
Шоколадный турецкий кекс можно приготовить вместе с глазурью. В данном случае необходимо задействовать какао-порошок с маслом, молоком и сахаром. В результате получается шоколадный состав, равномерно покрывающий поверхность выпечки. Внутри десерт получается мягким и пористым. Однако энергетическая ценность блюда будет достигать примерно 368 ккал на 100 г порции. Показатель высокий, поэтому не стоит употреблять изделие в большом количестве.
Список компонентов:
- ванильный сахар – 5 г;
- какао-порошок – 75 г и 50 г;
- масло растительного типа – 140 мл и 50 мл;
- молоко – 140 мл и 160 мл;
- мука – 140 г;
- пекарский порошок – 5 г;
- сахар – 140 г и 80 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 100 г.
Чтобы выпечка получилась пышной, рекомендуется заранее достать из холодильной камеры молоко с яйцами, чтобы они достигли комнатного температурного показателя.
Масло подсолнечника обязательно должно быть рафинированным и не содержать посторонних запахов.
Если форма для запекания силиконовая, ее не нужно предварительно смазывать маслом либо маргарином. Если емкость из стекла, керамики либо металла, основание и стенки посуды обязательно нужно немного обработать маслом. Благодаря этому кекс не будет пригорать.
Поэтапное приготовление десерта:
- Взбивая ручным венчиком либо миксером яйца, постепенно добавлять ванильный сахар со 140 г обычного сахарного песка.
- Когда яичная смесь приобретет пышность и светлый оттенок, не останавливая работу миксера, добавить 140 мл молока и аналогичный объем масла. Однако процесс взбивания должен проходить на минимальной скорости. В результате заготовка должна приобрести однородную консистенцию.
- После в состав ввести соль с пекарским порошком, а также просеянной мукой и 75 г какао-порошка.
- Размешивать смесь, пока она полностью не станет однородной. Для этого вместо миксера взять силиконовую лопатку. Движения должны быть аккуратными для предотвращения опадания мучной основы.
- Емкость для запекания промазать маслом подсолнечника и наполнить мучной основой.
- После заготовку перенести в прогретый до 180 ℃ духовой шкаф. Процесс выпекания должен длиться на протяжении 30-45 мин. Временной интервал зависит от размера емкости и особенностей духового отсека.
- Для проверки кекса на готовность рекомендуется вставить в середину десерта деревянную шпажку либо зубочистку. Если на поверхности предмета не будут присутствовать кусочки теста, значит, кекс готов.
- После выпечку достать из духового шкафа и сделать по всей поверхности проколы при помощи зубочистки. Дополнительно порезать десерт на порционные куски, но из формы не доставать.
- Для приготовления глазурной пропитки соединить какао-порошок с сахаром. После дополнить состав маслом и молоком.
- Перемешав смесь, отправить емкость на плиту, включив минимальную мощность огня. Массу регулярно мешать, пока не начнет кипеть.
- После закипания проварить состав в течение 30 сек.
- Горячей глазурью полить сверху выпечку и оставить на столе, пока полностью не остынет.
С орехами
Турецкий кекс можно готовить в будние дни, а также подавать к столу на праздник. Во втором случае желательно украсить поверхность шоколадного десерта декором. Для этих целей подойдут орехи с кокосовой стружкой. Данные компоненты отлично сочетаются с пропиткой и шоколадным тестом.
При этом пропитка на основе какао-порошка полностью впитывается в мякиш, делая его пористым и влажным. За счет добавления в тесто масла, выпечка не зачерствеет на следующий день. Калорийность на 100 г порции составляет около 400 ккал. Показатель высокий, поэтому не нужно сразу кушать много выпечки, особенно тем, кто следит за фигурой.
Перечень продуктов:
- ванильный сахар – 10 г;
- какао-порошок – 125 г;
- масло подсолнечника – 190 мл;
- молоко – 300 мл;
- мука – 140 г;
- орехи – 25 г;
- пекарский порошок – 5 г;
- сахар – 220 г;
- стружка кокоса – 25 г;
- яйца – 100 г.
Способ приготовления десерта:
- В одной посуде соединить ванильный и 140 г обычного сахара с яйцами. Для взбивания желательно задействовать миксер. Процесс должен длиться в течение 7 мин., чтобы смесь приобрела плотность, пышность и светлый оттенок. При этом частицы сахара должны полностью растаять.
- После состав дополнить молоком и маслом растительного типа по 140 мл каждый. Вновь массу взбить миксером, но данный процесс должен длиться не больше 30 сек.
- Затем в тесто ввести 75 г какао-порошка с разрыхлителем и просеянной мукой. Заготовку размешать при помощи силиконовой лопатки либо ложки. В результате масса должна стать однородной и без комков.
- Подготовленную мучную основу вылить в емкость для запекания. Однако изначально форму промазать масло подсолнечника. Слой должен быть тонким.
- Заготовку поместить в духовой шкаф, который был прогрет до 180 ℃. Выпекать кекс на протяжении 30 мин.
- Для проверки блюда на готовность воткнуть в центр теста зубочистку. Если на поверхность предмета не налипает мучная основа, значит, десерт готов.
- Чтобы пропитать кекс, изначально смешать масло с молоком, какао-порошком и сахарным песком. Затем смесь довести на максимальной мощности огня до закипания. Процесс варки должен длиться в течение 30 сек.
- Перед нанесением пропитки на поверхности десерта сделать несколько проколов при помощи зубочистки. После полить кекс сверху горячей шоколадной смесью. При этом рекомендуется сразу поделить блюдо на порционные куски.
- Сверху посыпать выпечку кокосовой стружкой и измельченными ореховыми ядрами. В таком виде оставить угощение на столе, чтобы оно полностью остыло.
С заварным кремом
Шоколадный турецкий кекс можно приготовить с заварным кремом. При этом не нужно разрезать десерт пополам, чтобы смазать коржи кремом. В данном случае потребуется просто полить поверхность выпечки молоком, а затем промазать кремом. В результате получается нежное, мягкое и тающее во рту угощение.
Оптимально оставить готовый десерт до утра, чтобы кекс полноценно пропитался. При этом благодаря добавлению в тесто растительного масла угощение не будет черстветь на следующий день, а будет становиться только лучше и вкуснее.
Список необходимых продуктов:
- ванилин – щепотка;
- ванильный сахар – 5 г;
- жирное масло сливочного типа – 150 г;
- какао-порошок – 50 г;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- молоко – 1 л;
- мука – 220 г;
- пекарский порошок – 5 г;
- сахар – 260 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 120 г.
Если кукурузного крахмала нет, значит, необходимо вместо 20 г взять 50 г муки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Приступить к взбиванию яиц, поэтапно добавляя 200 г сахара с солью и ванильным сахаром.
- После добавить 100 мл молока с аналогичным количеством масла подсолнечника.
- После растворения сахарных частиц и получения пышной светлой массы ввести в состав пекарский порошок с какао-порошком и 200 г просеянной муки.
- Заготовку вымешивать кулинарной лопаткой, пока не станет однородной.
- По завершении вымешивания жидкую мучную основу перелить в емкость для запекания, которая была предварительно промазана маслом растительного типа.
- Состав поместить в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф. Выпекать кекс в течение 40 мин.
- По прошествии указанного времени проколоть выпечку в середине деревянной шпажкой для проверки на готовность. Если на поверхности предмета отсутствуют комки теста, угощение можно доставать из духовки.
- На поверхности десерта сделать несколько проколов при помощи зубочистки. После кекс залить 300 мл молока и оставить для остывания. При этом молочная жидкость должна полностью впитаться в мякиш.
- Для приготовления заварного крема соединить молоко с крахмалом, ванилином, мукой и сахаром. Варить состав на минимальной мощности огня, постоянно мешая ложкой, чтобы не было комков.
- Уваривать массу, пока не станет густой.
- После загустения состав дополнить маслом сливочного типа. Желательно порезать продукт на небольшие куски, чтобы быстрее растопился.
- Вымешивать заготовку, пока не будет достигнута шелковая гладкая структура.
- Готовый крем оставить на столе при комнатном температурном значении, чтобы остыл.
- После смазать поверхность десерта холодным заварным кремом. Угощение накрыть сверху пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру на 120 мин. для пропитки.
- Перед подачей к столу рекомендуется посыпать сверху крем какао-порошком.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы десерт получился, рекомендуется учитывать несколько полезных советов:
- Яйца должны быть куриными и комнатного температурного значения. Добавлять в сироп и тесто необходимо обычный сахарный песок. При этом компоненты должны быть качественными, потому что от этого будет зависеть конечный вкус выпечки.
- Для получения приятного аромата в состав мучной основы желательно добавить ванильный сахар. При его отсутствии допустимо воспользоваться ванилином либо ванильным экстрактом.
- Для выпекания необходимо подготовить глубокую форму, чтобы можно было полностью поместить весь объем теста. За счет этого кекс будет равномерно пропечен. По высоте емкость должна быть не меньше 8 см. При этом форма основания и размер посуды отражаются на конечном объеме и форме будущего десерта. Если нужно порезать выпечку на бруски либо кубики, оптимально выбирать прямоугольную либо квадратную форму. Для получения бисквита круглой формы требуется использовать аналогичную по типу емкость. При этом резать такое блюдо нужно клиновидными частями.
- Для равномерного прогревания и хорошей проводимости тепла форма должна быть керамической, металлической либо стеклянной с толстыми стенками. При этом основание емкости обязательно нужно промазывать маслом и покрывать пергаментной бумагой. За счет этого выпечка не будет прилипать.
- Отправляя тесто в духовой шкаф, емкость необходимо устанавливать на среднюю полку. Это обеспечивает равномерный нагрев. Если десерт поставить на нижнюю полку, тесто будет снизу подгорать.
- Декор желательно наносить на теплый десерт для крепкого фиксирования на пропитке. Допустимо сочетать несколько украшений, чтобы декор был более интересным. Выпечку можно полностью украсить либо выбрать только отдельные участки. Например, можно украсить ягодами середину одной порции либо присыпать измельченными орехами края десерта.
- Для данного вида кекса не стоит повышать либо понижать температурное значение в духовом шкафу. Если показатель будет меньше 180 ℃, десерт не будет равномерно пропечен. Если увеличить данное значение, это приведет к подгоранию изделия снаружи. Оптимально пользоваться режимом нагрева как сверху, так и снизу. Также допустимо активировать конвекцию либо только нижний или верхний нагрев, если их можно включить при 180 ℃. Дополнительно рекомендуется отключить вентилятор. Благодаря этому мучная основа будет поднята равномерно, а внутри не будут образованы пустоты.
Турецкий кекс пользуется широким спросом, потому что практичный, вкусный и не отнимает много времени на готовку. Благодаря молочной пропитке шоколадный десерт получается мягким, нежным и с влажной текстурой. При желании выпечку можно дополнить любым кремом, а также украсить по собственному усмотрению.
Видео о приготовлении шоколадного турецкого кекса
Рецепт приготовления турецкого шоколадного пирога: