Штрули. Рецепт теста классический с говядиной, курицей, уткой

Содержание

Немецкие штрули — маленькие и чрезвычайно сытные рулеты, энергетическая ценность которых составляет 200–250 ккал/100 г. Калорийность классически оформленного блюда, богатого содержанием белков и жиров, зависит от рецепта приготовления изделий из пресного/дрожжевого теста и типа начинки, включающей мясо курицы, утки, говядины, овощей и других разнообразных компонентов.

Классический рецепт теста для штрулей

Немецкая кухня отличается многовековыми гастрономическими традициями. Представленное блюдо также имеет множество вариаций, однако принципиальным, объединяющим такую еду фактором, является способ создания теста.

Штрули. Рецепт приготовления классического теста.

Продукт может быть самым простым, замешанным на яйцах, воде и муке, либо дрожжевым, требующим больше времени и внимания, делающим штрули особенно пышными и нарядными.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для приготовления теста компоненты:

Состав продуктов Количество
Масло подсолнечное 25 мл
Вода питьевая 350 мл
Мука в/с 500 г
Дрожжи свежие (кубики) 25 г
Соль поваренная 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется просеять в глубокую чашу муку, чтобы исключить возможные посторонние примеси, насытить продукт кислородом.
  2. После этого нужно немного отодвинуть сыпучий состав с одной стороны от борта емкости, образовать небольшую ямку, затем влить в неё 50 мл теплой воды, нагретой до t 40–42 °C.
  3. Соль в данный момент не используется, чтобы не допустить попадания кристаллов в состав, предназначенный для активации дрожжей. Дело в том, что этот компонент на данном этапе приготовления нейтрализует работу живых бактерий, потому соль положено добавлять на окончательной стадии замеса всех продуктов.
  4. Теперь следует смешать нагретую воду с частью муки, чтобы получилась жидкая масса, после чего нужно опустить в неё слегка размятые руками кусочки свежих дрожжей.
  5. Образованный состав необходимо аккуратно перемешать ложкой, не затрагивая остальную часть муки. Все действия должны происходить в пределах первоначально устроенного углубления.
  6. Теперь предстоит приостановить работу, подождать примерно 40–50 мин., пока микроорганизмы за счет выделения газов обеспечат брожение состава.
  7. Когда дрожжевая масса увеличится в объеме, покроется множеством пузырьков, можно продолжить приготовление теста. Для этого нужно всыпать соль в сухую часть муку, осторожно перемешать продукт, не допуская контакта с дрожжевым составом, после чего влить остальную часть теплой питьевой воды.
  8. Далее предстоит произвести замес плотного, но мягкого теста. Когда вымешать массу ложкой станет невозможно, следует влить в ладонь подсолнечное масло, продолжить работу уже в ручном режиме. Замес необходимо делать очень тщательно до образования тугого, но гладкого и мягкого состояния конечного продукта.
  9. На завершающем этапе нужно добавить еще чуть-чуть масла, чтобы оно едва чувствовалось как на поверхности сформированного шара, так и на стенках посуды.
  10. Для подъема теста его желательно отправить в нагретую до 30 °C духовку. При этом чашу с продуктом следует поставить на решетку, обеспечив теплом всё окружающее емкость пространство.
  11. Чтобы ускорить процесс подъема, заменить выделившийся углекислый газ кислородом, пышную массу положено 2–3 раза обмять. Показателем готовности теста к работе является увеличение его объема не менее чем в 2 раза.

Для приготовления простого пресного теста нужно соединить в чаше 3 ст. просеянной муки, 1 яйцо и ½ ст. фильтрованной воды, после чего произвести тщательный замес до получения крутого и эластичного продукта с консистенцией почти как на пельмени. Слепленный шар должен настояться под крышкой в течение примерно 25–30 мин.

Что можно добавить

Штрули (рецепт теста классический можно разнообразить в части выбранной жидкой основы) из дрожжевого продукта рекомендовано дополнить 1 ст. л. сахарного песка, добавив его в теплую воду на начальном этапе приготовления.

Правила работы с тестом

Опытные кулинары советуют при работе с тестом соблюдать следующие принципиальные условия:

  1. Дрожжевой продукт положено готовить без суеты, выделив для этого столько времени, сколько необходимо для «созревания» массы.
  2. При соединении дрожжей с остальными ингредиентами следует изучить на упаковке порядок их смешивания с мукой в соответствии с типом продукта. Например, активные сухие гранулы перед замесом нужно растворить в цельном молоке либо в теплой (36–38 °C) питьевой воде. Чрезмерно горячая или холодная жидкости способны убить живые бактерии. Быстродействующие сухие дрожжи сразу помещаются в муку, которую предварительно следует обязательно просеять.
  3. Если для приготовления штрулей использовать дрожжевое тесто, все его составляющие должны иметь комнатную температуру, чтобы присоединением холодных продуктов не нарушать активный процесс брожения.
  4. Количество соли не может превышать 5%. Оптимальное соотношение (1–2%) с объемом других ингредиентов не только ускорит брожение теста, но и сделает его менее липким и максимально упругим.
  5. Важное значение при работе с тестом имеет правильная дозировка его компонентов, для чего желательно использовать кулинарные весы.
  6. При соединении включенных в рецепт продуктов необходимо соблюдать порядок их помещения в посуду для замеса. В первую очередь в неё следует выложить весь сухой состав, затем ввести жидкие ингредиенты, и только потом всё перемешать.
  7. Делать замес теста необходимо особенно тщательно, иначе клейковина не будет хорошо развита, образованная масса просто «поплывет».
  8. Нельзя забывать о необходимости обминки дрожжевого продукта.

Для того чтобы готовое тесто не перекисло, его следует сразу использовать или отправить в холодильник на недолгое хранение.

Как завернуть штрули

Сделать это можно разными способами, руководствуясь принятой методикой и личным вкусам. Главное — раскатать тесто как можно тоньше, так как именно это условие является принципиальным для приготовления блюда.

Завернуть образованный пласт рекомендовано с помощью таких наиболее популярных приемов:

  • тонко раскатать лист, смазать его растопленным маслом, затем разделить пласт с помощью ножа для пиццы на треугольники. Остается аккуратно свернуть их в виде «улиток»;
  • раскатанный лист, обработанный топленым маслом, необходимо скрутить трубочкой до центра круга, потом сделать то же самое, но, с противоположной стороны. Затем нужно разделить пласт посередине между образованными рулетами, после чего острой кулинарной лопаткой разрезать изделия поперек на части шириной примерно 4–5 см. Для нарядного оформления лепешку перед свертыванием можно посыпать мелко нарубленным укропом;
  • особенно красивыми получатся штрули, изготовленные с помощью фигурного ножа (ролика) для резки теста. Раскатанный круг нужно обработать маслом, покрыть тонким слоем предварительно натертой и пассерованной с луком моркови, затем разрезать лист по спирали, делая это от края к центру с получением нешироких «волнообразных» полосок. Остается скатать рулетики в той же последовательности, периодически отрезая скрученные изделия.

Вся работа производятся очень быстро и легко, превращается в полезное и приятное кулинарное творчество.

Рецепты начинок

Приготовленные штрули можно употреблять в качестве самостоятельного и вполне полноценного блюда, однако чаще всего их сочетают с разнообразными начинками, которые в отдельных случаях помещаются в рулеты, но чаще их дополняют в процессе создания угощения.

С фаршем и овощами

Тесто и начинку можно приготовить практически одновременно. В представленном рецепте фарш вместе с овощами предстоит использовать в качестве классической начинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания пищи потребуются:

  • масло подсолнечное и сливочное — 100 мл и 60 г соответственно;
  • фарш мясной — 600 г;
  • лук-репка — 5–6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль поваренная, перец, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом нужно очистить от шелухи лук, нарубить его небольшими кубиками, морковь положено мелко натереть, затем пассеровать их в масле до мягкости.
  2. После этого следует добавить к овощам мясной фарш. Данный продукт может состоять полностью из говядины или наполовину из свинины.
  3. Образованную массу необходимо приправить солью и перцем, продолжить жарку содержимого сковороды в течение примерно 5–7 мин. на среднем огне при постоянном перемешивании, тщательно разбивая появляющиеся комки.
  4. Перед использованием горячий состав положено остудить.

Штрули (рецепт теста классический можно применить для изготовления продукта и хранения его в условиях морозильной камеры) оформляются очень просто. Тонко раскатанный пласт следует покрыть ровным слоем фарша с овощами, скатать лист с начинкой рулетом, разделить его на небольшие части.

С курицей и картошкой

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, птицу желательно иметь домашнюю или фермерскую.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления начинки потребуются:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • свежая курица — 1 тушка;
  • лук-репка, морковь — по 2 шт.;
  • картофель — 13–15 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • соль поваренная, перец, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Первоначально предстоит опалить курицу над огнем конфорки, потом убрать все остатки внутренностей, хорошо промыть тушку, затем разрезать её на порции.
  2. Овощи требуется очистить, каждый клубень разделить на 4 или 8 частей, морковь нашинковать полукольцами, в таком же виде оформить лук.
  3. После этого следует нагреть в сковороде масло, выложить куски тушки в горячий жир, посолить и поперчить продукт, обжарить его на сильном огне до румяности со всех сторон.
  4. Теперь необходимо убрать мясо из емкости, добавить в неё немного масла, затем слегка обжарить дольки клубней.
  5. Через 3–4 мин. нужно присоединить к ним остальную нарезку, измельченный чеснок, нарубленную зелень.
  6. Затем требуется всё перемешать, продолжить процесс до полуготовности продуктов.

Полученная начинка подойдет для добавления к рулетикам и последующей варки в кастрюле или тушения на сковороде.

С луком

Штрули, оформленные по данному рецепту из заранее приготовленного теста по классической методике, отлично дополнят любой мясной компонент — говядину, окорок или птицу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • лук репчатый — 5 шт. (количество овоща зависит от массы оформленного теста);
  • масло сливочное — 100 г;
  • зелень, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо очистить от шелухи лук, затем его нужно нашинковать не очень крупными кубиками.
  2. После этого предстоит выложить в сотейник сливочный жир, распустить его на водяной бане.
  3. Теперь требуется тонко раскатать заранее приготовленное пресное либо дрожжевое тесто, обильно смазать его топленым жиром, посыпать перцем, густым слоем нарубленного лука и нашинкованной зелени.

Остается свернуть пласт вместе с начинкой рулетом, разделить его на отдельные части. Такие штрули лучше всего приготовить на пару.

С говядиной

Нарядно оформленные изделия из теста прекрасно сочетаются со свежей и непременно молодой телятиной.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания начинки потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • лук белый — 5 головок;
  • мякоть телятины — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • порошок чесночный — ½ ч. л.;
  • рубленая зелень — 1 ч. л.;
  • соль адыгейская, приправа для мяса — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть мясо, промокнуть его бумажными полотенцами, затем разделить на небольшие куски.
  2. Готовить блюдо с говядиной и штрулями можно в глубокой кастрюле/казане или на сковороде. Подготовленное мясо следует поместить в выбранную емкость с нагретым подсолнечным маслом, затем хорошо обжарить продукт до румяности.
  3. Тем временем предстоит очистить лук и морковь, мелко их нашинковать, добавить нарезку к золотистым мясным кусочкам.
  4. Теперь положено посолить и поперчить соединенные продукты, приправить их специями, продолжить процесс до мягкости овощей.
  5. Картофель необходимо освободить от кожуры, разделить клубни на крупные кубики, выложить их поверх размещенных в посуде компонентов.

Начинка готова, остается выбрать желаемую методику термической обработки продуктов.

С уткой

Штрули (рецепт теста классический можно брать за основу любых вариаций блюда) прекрасно сочетаются с мясом утки и овощным составом блюда.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания начинки потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • утка — 1 шт.;
  • картофель — 15 шт.;
  • луковица и морковь — по 1 шт.;
  • соль поваренная, перец, сухие травы — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление начинки:

  1. Первым делом нужно тщательно обработать утку — обязательно опалить тушку огнем конфорки или специальной горелкой, затем следует промыть птицу, разделить её на порционные куски.
  2. После этого необходимо обжарить мясо с обеих сторон на сковороде с маслом до образования красивой румяной корочки. В процессе термообработки положено приправить продукт солью и перцем, посыпать сушеным базиликом.
  3. Затем части тушки следует переместить в посуду для приготовления основного блюда.
  4. Далее предстоит тонко нарезать очищенные лук и морковь, расположить овощи на освободившееся в емкости место, пассеровать состав до золотистого оттенка, после чего распределить массу по кусочкам утки.
  5. Теперь нужно очистить картофель, разделить клубни на кружочки, накрыть ими соединенные продукты.

Остается оформить штрули, выложить их сверху начинки, готовить будущую еду выбранным способом.

С капустой

Данный вариант создания начинки часто сочетается с мясными компонентами, включаемыми в рецепты приготовления рулетиков из теста.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • капуста свежая и квашеная — 300 и 500 г соответственно;
  • свиная грудинка — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль поваренная, перец, листы лавра — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит нарезать мясо небольшими кубиками.
  2. После этого нужно очистить овощи, нашинковать лук полукольцами, крупно натереть морковь.
  3. Свежую капусту положено нарубить соломкой, квашеный продукт необходимо отжать от сока.
  4. Теперь следует нагреть в толстодонной кастрюле масло, выложить в горячий жир обработанное мясо, поджарить кусочки до румяности, после чего добавить овощную нарезку.
  5. Образованную массу требуется хорошо перемешать, через 2–3 мин. присоединить к составу квашеную капусту, спустя еще 5 мин. поместить соломку из свежего овоща и листы лавра.

Остается приправить продукты желаемым количеством перца, затем тушить соединенные компоненты на сильном огне при постоянном перемешивании в течение примерно 10–15 мин.

Как приготовить штрули

Современная кухонная техника и качественная посуда представлена качественными, простыми в эксплуатации приборами и емкостями, поэтому предстоит выбрать желаемое устройство или удобную жаровню, после чего следовать рекомендациям рецепта.

В мантоварке

Методика приготовления изделий из теста очень напоминает способ создания известного азиатского блюда, поэтому штрули в многоярусном устройстве будут себя «чувствовать» так же комфортно, как и манты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • компоненты начинки с говядиной;
  • сырые штрули в желаемом количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Первоначально предстоит выложить на дно большой кастрюли, входящей в состав мантышницы, поджаренное с овощами мясо, приправленное специями, посыпанное сухими травами.
  2. Затем следует разместить на румяных кусочках дольки картофеля, добавить листик лавра, посыпать овощ гранулированным чесноком, после чего залить массу фильтрованной водой, полностью покрывая состав.
  3. Теперь нужно поставить сверху секцию с отверстиями для пара, сбрызнуть емкость маслом, после чего необходимо уложить порции штрулей, сохраняя между ними небольшое расстояние.
  4. Таким способом можно разместить желаемое количество ярусов с изделиями из теста.

После начала кипения жидкости в нижней кастрюле следует убавить интенсивность нагрева, готовить продукты в закрытой мантоварке 40 мин.

В мультиварке

Кухонный электроприбор подходит для создания представленного немецкого угощения, оформленного в любом выбранном варианте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • компоненты начинки из курицы и картошки;
  • сырые штрули.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно влить масло в чашу мультиварки, выложить в неё куски курицы, затем включить на устройстве режим «Жарка», установить время 25 мин. Готовить продукт положено в закрытом виде, не забывая перевернуть порции.
  2. Через 15 мин. работы устройства необходимо добавить к мясу овощной состав (лук и морковь), продолжить процесс до конца выбранного времени.
  3. Когда прозвучит сигнал таймера, предстоит поместить на обжаренной массе нарезанный кружочками картофель.
  4. Далее нужно приправить продукты солью и перцем, залить компоненты питьевой водой до размещенных клубней, затем расположить на них оформленные из теста изделия срезом вверх.

Остается включить на аппарате программу «Суп», готовить еду в течение 1 ч.

В духовке

Штрули (рецепт теста классический позволит быстро и вкусно запечь блюдо) в данном варианте лучше всего сочетать с начинкой из фарша.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пищи потребуются:

  • начинка из фарша и овощей;
  • готовый бульон;
  • оформленные штрули.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно отварить до полуготовности в немного подсоленной питьевой воде очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  2. Начиненные мясным фаршем изделия из теста следует выложить в форму для запекания вверх срезом на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Теперь положено разместить на каждой порции по несколько кубиков отваренного картофеля.

Остается залить массу на 1/3 теплым бульоном, отправить заготовку на 1 ч. в нагретую до 200 °C духовку.

В казане

Изделия из теста в такой посуде получатся лучше всего в сочетании с капустной начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • картофель — 10 шт.;
  • оформленные из дрожжевого теста рулетики;
  • начинка с капустой.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания угощения:

  1. Первым делом необходимо поджарить в казане мясо до румяности.
  2. После этого нужно поместить на кусочки свинины овощи.
  3. Далее предстоит выложить очищенный и нарезанный кружочками картофель, залить продукты фильтрованной водой.

Остается расположить на клубнях оформленные рулетики из теста вверх срезом, плотно закрыть казан, готовить еду на тихом огне в течение 1 ч.

В сковороде

Очень простой и быстрый способ получения сытного и очень вкусного угощения на плите.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • начинка из курицы/утки с картошкой;
  • соль поваренная, перец, зелень — по желанию;
  • сырые изделия из пресного или дрожжевого теста.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала необходимо выложить в сковороду с высокими бортами хорошо поджаренное мясо, разместив его ровным слоем.
  2. Далее нужно распределить по кусочкам птицы кружочки картофеля, приправить их поваренной солью, перцем и специями, посыпать нарубленной зеленью.
  3. Теперь следует аккуратно уложить заранее оформленные рулетики, влить в емкость примерно 150–200 мл питьевой воды, плотно закрыть посуду.

Штрули, приготовленные в классическом варианте из пресного теста по предложенному рецепту, предстоит томить в сковороде примерно 35–40 мин. на слабом огне.

Видео о приготовлении Штрули

Рецепт приготовления немецкого Штрули:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: