Рыба Сиг. Фото и описание, рецепты, икра, польза, как солить, приготовить

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Сиг – это рыба из семейства лососевых, которая обитает в озёрах и реках. По описанию она представляет собой серебристую рыбу с чёрными плавниками и большой, плоской головой. На фото можно увидеть, что данная рыба имеет белое мясо в отличие от своих сородичей. Её размер составляет 7-45 см. Рыба имеет хорошие вкусовые качества, относится к классу редких.

Сиг полезен из-за низкой калорийности. Он легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 145 ккал. В её составе присутствуют 18 г белка, 7,5 г жиров и 0 углеводов. В рыбе есть витамины группы A, E, D, различные микроэлементы и полиненасыщенные жиры. Этот продукт положительно воздействует на работу мозга, нормализует работу нервной системы, гормональный фон, способствует снижению давления, улучшению работы ЖКТ и защите от воспалений.

Классический рецепт

Рыба сиг по классическому рецепту готовят с чесноком, луком, сметаной и специями.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 1 рыба сиг;
  • 3 чесночные дольки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1/2 луковицы;
  • измельчённый чёрный перец;
  • сливочное масло;
  • поваренная соль;
  • укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно промыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить и порезать кусками крупного размера.
    Рыба Сиг. Фото и описание, рецепты, икра, польза, как солить, приготовить
  2. После потребуется переложить рыбу в глубокую тарелку, посыпать поваренной солью, измельчённым перцем и равномерно распределить по ней специи.
  3. Теперь можно приготовить соус. Для этого нужно мелко порубить кухонным ножом вымытый и очищенный чеснок, выложить в отдельную миску, добавить сметану и хорошо перемешать.
  4. Далее необходимо покрыть замаринованные куски рыбы приготовленным чесночно-сметанным соусом, накрыть прессом и отправить в холодильную камеру на 1,5 ч. В это время следует очистить от шелухи луковицу, вымыть и нашинковать полукольцами.
  5. Затем потребуется подготовить противень, застелив его фольгой и смазав сливочным маслом, и прогреть духовой шкаф до 200°С. После нужно выложить луковые полукольца на противень, а поверх них разложить куски рыбы.
  6. Блюдо нужно отправить в разогретый духовой шкаф, уменьшить температуру до 180°C и запекать в течение 30 мин.

Запечённую рыбу под соусом можно украсить мелко порубленным укропом и подать к столу вместе с овощным салатом.

Что можно добавить

К рыбе добавляют лимон, кинзу, мяту, сельдерей, базилик, петрушку, белое вино, картофель, рис, помидоры, болгарский перец, сыр, морковь, кунжут. Сливочное масло можно заменить на растительное, оливковое либо кукурузное. Вместо сметаны можно использовать соевый соус либо майонез.

Как подавать блюдо на стол

Запечённую рыбу подают на противне либо раскладывают по порционным тарелкам перед подачей. Для украшения можно использовать салатные листья, петрушку, укроп, зелёный лук, базилик и дольки лимона. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, запечённый либо жареный картофель, отварной рис, макароны либо грибы и овощи.

Другие рецепты

Рыбу сиг часто готовят в духовом шкафу, мультиварке либо на пару с различными ингредиентами. Также её солят, а икру используют для приготовления разных блюд.

С картофелем

Простой рецепт.

Рыба Сиг. Фото и описание, рецепты, икра, польза, как солить, приготовить

Для приготовления рыбы сиг с картофелем необходим следующий набор ингредиентов:

  • 1 рыба сиг;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 15 г укропа;
  • 4 пера зеленого лука.

Сиг рыба (фото и описание можно найти здесь) готовится с картофелем по следующей схеме:

  1. Для начала рыбу потребуется разморозить в холодной воде, зачистить её от чешуи и сделать надрез вдоль всей рыбы снизу. Из рыбы потребуется извлечь все внутренности, тщательно вымыть под струей прохладной воды и полить подготовленную тушку соком лимона снаружи и внутри.
  2. Далее в небольшой емкости следует смешать измельченный перец с поваренной солью. Полученным составом нужно натереть рыбу со всех сторон, смазать её подсолнечным маслом, завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильную камеру на 25 – 35 мин.
  3. Теперь нужно вымыть картофель, зачистить его с помощью овощечистки и порезать на пластины средней толщины. Укроп также необходимо промыть, высушить с помощью салфеток или бумажных полотенец и мелко нарубить. Измельченный картофель потребуется посыпать подготовленным укропом и смесью измельченного перца с поваренной солью.
  4. Затем противень для запекания потребуется смазать остатками подсолнечного масла, в центр поместить рыбу и разложить вокруг неё куски картофеля. Блюдо нужно отправить в прогретый до 180 °C духовой шкаф и выпекать до образования золотистого оттенка в течение 40 – 50 мин.

Блюдо нужно подать на стол в горячем виде, посыпав его кольцами зеленого лука. Также рыбу можно подать со сметаной.

На луковой подушке

Другой рецепт

Рыба Сиг. Фото и описание, рецепты, икра, польза, как солить, приготовить
Сиг рыба, рецепт приготовления на луковой подушке.

Для приготовления 6 порций сига на луковой подушке необходимо приготовить следующие составляющие:

  • 1 рыба сиг;
  • 1/2 лимона;
  • 1 томат;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 4 луковицы;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 250 г сыра.

Подробная схема приготовления:

  1. Сначала потребуется избавить рыбу от чешуи, хорошо промыть её под струей прохладной воды, срезать плавники, сделать продольный надрез по всей длине рыбы снизу и извлечь все внутренности.
  2. Далее следует зачистить луковицы от шелухи, вымыть их в прохладной воде и измельчить на полукольца. Теперь следует застелить форму для выпекания фольгой, смазать её подсолнечным маслом и выложить измельченный лук.
  3. Теперь томат также нужно промыть и нарезать его пластинками. Сыр потребуется измельчить на полоски средней толщины.
  4. Затем рыбу необходимо смазать горчицей, полить её лимонным соком, натереть внутри поваренной солью и смазать майонезом. Теперь сига следует нафаршировать порезанным томатом и измельченным сыром. Место разреза можно заколоть зубочистками или зашить кулинарной нитью.
  5. Фаршированного сига необходимо выложить на лук, затем завернуть фольгу и поместить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C. Рыбу следует запекать в течение 25 – 30 мин. По истечении времени форму с рыбой нужно достать, развернуть фольгу и вернуть обратно в духовой шкаф еще на 10 мин.

Готовое блюдо нужно подать вместе с чесночным соусом. Также его можно украсить, посыпав рыбу мелко рубленной зеленью.

Жареный сиг в панировке

Подготовленных компонентов хватит на 4 порции блюда.

Рыба Сиг. Фото и описание, рецепты, икра, польза, как солить, приготовить

ОсновныеСпецииПанировкаДля украшения
800 г рыбы сиг1/4 ч. л. поваренной соли100 г муки20 г петрушки
4 ст. л. соевого соуса1/4 ч. л. измельченного перца1 яйцо
1 луковица1/4 ч. л. сухого розмарина100 г панировочных сухарей
3 дольки чеснока

Сиг рыба (фото и описание представлены здесь) готовится в панировке так:

  1. Для начала потребуется очистить рыбу, вымыть её под струей прохладной воды, просушить с помощью салфеток или бумажных полотенец и нарезать на 7 кусков одинакового размера. Куски рыбы следует переместить в глубокую миску.
  2. Теперь нужно зачистить лук с чесноком от шелухи, лук вымыть под прохладной водой и измельчить до мелкого кубика. Чеснок потребуется натереть на терке с мелкими отверстиями. Оба ингредиента следует добавить в миску с сигом.
  3. Далее в миску следует всыпать измельченный перец с поваренной солью, розмарин и залить соевый соус. Содержимое потребуется тщательно перемешать руками, чтобы каждый кусок рыбы покрылся маринадом. После миску нужно завернуть в пищевую пленку и оставить мариноваться на протяжении 50 – 60 мин.
  4. Теперь в отдельную емкость следует разбить яйцо и взбить его с помощью вилки или венчика. На отдельные тарелки следует высыпать муку и панировочные сухари.
  5. После следует прогреть сковороду и смазать её подсолнечным маслом. Каждый кусок рыбы потребуется обвалять в муке, после в яйце и затем в сухарях. Запанированную рыбу необходимо поместить в сковороду и жарить, установив средний огонь, по 4 – 6 мин. с обеих сторон. Готовую рыбу потребуется выложить на тарелку, застеленную салфетками, чтобы избавиться от лишнего масла.

Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам и украсить каждую порция листьями петрушки.

В мультиварке

Для приготовления 6 порций сига в мультиварке необходимы:

  • 1 тушка сига;
  • 1 банка маринованных корнишонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 100 г подсолнечного масла.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Для начала тушку рыбы следует зачистить от чешуи, отрезать плавники, хвост и голову. Также у рыбы потребуется сделать продольный разрез снизу и извлечь внутренности.
    Рыба Сиг. Фото и описание, рецепты, икра, польза, как солить, приготовить
  2. Теперь у подготовленной рыбы следует сделать неглубокие поперечные разрезы, чтобы тушка лучше промариновалась. Подготовленного сига следует поместить в контейнер.
  3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого следует измельчить на мелкие кубики 2 корнишона и добавить к ним горчицу. С лимона потребуется снять цедру при помощи терки с мелкими отверстиями и поместить её к горчице с корнишонами. Все компоненты следует залить 100 мл рассола от корнишонов, добавить 50 мл подсолнечного масла и тщательно замешать до получения однородности.
  4. Затем готовым маринадом необходимо натереть подготовленную рыбу со всех сторон снаружи и внутри.
  5. После следует зачистить луковицу от шелухи, промыть её в прохладной воде и измельчить его на полукольца. Корнишоны следует извлечь из банки и порезать на небольшие полоски. Оба компонента следует отправить на прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжаривать в течение 3 – 5 мин до прозрачности лука.
  6. Далее готовую начинку нужно охладить до комнатной температуры и поместить её в подготовленного сига. Теперь контейнер с рыбой потребуется закрыть и оставить в таком виде на 2 – 4 ч.
  7. Теперь замаринованную тушку рыбы нужно порезать на 2 части, завернуть каждую в пергаментную бумагу и выложить одну в чашу мультиварки. Рыбу следует готовить, установив режим «Выпечка» на 30 – 35 мин. Вторую часть сига нужно готовить аналогичным образом. Готовую рыбу следует остудить, развернуть бумагу, нарезать на порции и подать к столу.

Рыбу также можно готовить, установив режим «Поджаривание». В таком случае её не потребуется заворачивать в пергамент. Также рыбу перед приготовлением в мультиварке можно посыпать семенами кунжута. Блюдо можно подать вместе со ржаным хлебом.

Оладьи из икры сига

Рыба сиг имеет нежно-розоватую икру, которая по описанию и фото похожа на икру форели.

Рыба Сиг. Фото и описание, рецепты, икра, польза, как солить, приготовить

Для приготовления 2 порций оладий из икры сига необходимо подготовить:

  • 90 г свежей икры сига;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Сначала потребуется подготовить икру. Для этого необходимо сделать на пленке надрез и извлечь икру при помощи ложки.
  2. Далее икру нужно поместить в миску, разбить к неё яйцо, всыпать измельченный перец с поваренной солью и тщательно перемешать, используя вилку или венчик, до получения однородности.
  3. Теперь необходимо в смесь частями просеять муку, аккуратно перемешивая после добавления каждой порции. Готовое тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
  4. Затем нужно раскалить сковороду, влить в неё подсолнечное масло и выложить порции теста, формируя их ложкой. Оладьи следует обжаривать по 40 – 50 с. с каждой стороны. Готовые оладьи нужно выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.

Готовое блюдо можно подать, полив оладьи томатным соусом и посыпав их измельченной петрушкой или укропом.

Солёный

Рыбу можно засолить.

Рыба Сиг. Фото и описание, рецепты, икра, польза, как солить, приготовить

Необходимые ингредиенты:

  • рыба сиг – 1,5 кг;
  • поваренная соль – 150 г;
  • белый измельчённый перец – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • укроп – 50 г.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала нужно помыть рыбу, удалить голову, кости и просушить, используя бумажные полотенца. То же самое потребуется сделать со второй рыбой.
  2. Затем следует взять форму, всыпать в неё 2 ст. л. поваренной соли и равномерно распределить её по дну формы.
  3. Далее нужно выложить рыбу чешуёй вниз, а также смешать в отдельной ёмкости сахарный песок с 2 ст. л. поваренной соли.
  4. После необходимо помыть укроп, высушить, используя бумажные салфетки, и мелко порубить кухонным ножом.
  5. Порубленную зелень нужно положить к специям и перемешать. Небольшую часть укропа потребуется оставить.
  6. Рыбу необходимо натереть смесью специй, а поверх выложить вторую тушу. После нужно присыпать блюдо оставшейся солью и укропом.
  7. На рыбу следует поставить пресс, перенести её в холодильную камеру и держать там 24 ч. Перед тем, как подать, с рыбы нужно смыть специи и остатки поваренной соли.

Жареный с грибами

На приготовление уйдёт 1 ч.

Рыба Сиг. Фото и описание, рецепты, икра, польза, как солить, приготовить

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 600 г рыбы сиг;
  • 200 г грибов;
  • 100 мл белого вина;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г лука-шалота;
  • 20 г петрушки;
  • 20 мл сметаны;
  • поваренная соль;
  • чёрный измельчённый перец.

Сиг рыба (фото и описание можно увидеть здесь) готовится с грибами следующим образом:

  1. Для начала необходимо взять сковороду, имеющую толстое дно, выложить на неё половину сливочного масла и растопить. После нужно промыть рыбу, почистить, нарезать порционными кусками и положить их в сковороду.
  2. Затем потребуется добавить поваренную соль, молотый перец и обжаривать куски рыбы с каждой стороны в течение 5 мин. После необходимо выложить рыбу в тарелку, а также промыть грибы, почистить и порезать ломтиками.
  3. Далее нужно растопить на сковороде оставшуюся половину сливочного масла, выложить порезанные грибы и обжаривать, пока не выпарится вся влага. Затем нужно снять с лука шелуху, вымыть и мелко порезать вместе с петрушкой.
  4. После измельчённые ингредиенты следует соединить с грибами и обжаривать в течение 5 мин. Затем в сковороду потребуется влить белое вино, подождать, пока оно закипит, и варить, пока половина жидкости не исчезнет.
  5. Потом нужно добавить сливки со сметаной и готовить, пока соус не загустеет. Обжаренную рыбу потребуется разложить по порционным тарелкам, покрыть приготовленным соусом, украсить зеленью и подать к столу.

Рыбный суп

Чтобы приготовить суп, потребуется 1 ч 30 мин.

Рыба Сиг. Фото и описание, рецепты, икра, польза, как солить, приготовить

Для приготовления супа понадобится следующий набор компонентов:

  • 400 г рыбы сиг;
  • 1 л рыбного бульона;
  • 15 г чеснока;
  • 60 г сельдерея;
  • 80 г лука-порей;
  • 80 г репчатого лука;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 100 мл сливок;
  • 1 лист лавра;
  • 200 г консервированных бобов;
  • 60 мл оливкового масла;
  • измельчённый чёрный перец;
  • поваренная соль.

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть лук-порей и измельчить кухонным ножом. Затем следует вымыть репчатый лук с чесноком, почистить и порезать в виде кубиков.
  2. После необходимо помыть сельдерей и мелко порубить, а также взять кастрюлю, имеющую толстые стенки, смазать её дно оливковым маслом и прогреть.
  3. Далее нужно выложить в кастрюлю 2 порезанных вида лука, измельчённый чеснок, сельдерей и обжаривать их на протяжении 10 мин. на оливковом масле до приобретения мягкости.
  4. Затем потребуется засыпать в кастрюлю пшеничную муку, добавить рыбный бульон, влить необходимое количество сливок, положить лист лавра, всё перемешать и ждать, пока содержимое кастрюли закипит.
  5. После закипания компоненты следует варить на медленном огне 7 мин. Потом нужно промыть рыбу, почистить и выложить в суп. Следом необходимо добавить консервированные бобы и готовить суп в течение 5-7 мин.
  6. Из приготовленного супа потребуется извлечь лист лавра, всыпать немного соли и перца, перемешать, разлить блюдо по порционным тарелкам и подать к столу, украсив зеленью.

На пару с имбирём

Время приготовления составит 60 мин.

Рыба Сиг. Фото и описание, рецепты, икра, польза, как солить, приготовить

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 450 г рыбы сиг;
  • 20 г имбиря;
  • 20 г зелёного лука;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • 1 л воды;
  • 20 мл арахисового масла;
  • 5 г морской соли;
  • 5 г измельчённого чёрного перца.

Сиг рыба (фото и описание находится здесь) готовится с имбирём на пару следующим образом:

  1. Для начала следует вымыть рыбу, почистить и натереть морской солью как снаружи, так и внутри. После необходимо почистить имбирь и порезать соломкой кухонным ножом либо натереть, используя крупную тёрку.
  2. Затем нужно выложить рыбу на сито для пара и присыпать порезанным либо тёртым имбирём. После следует залить в чашу мультиварки воду, установить режим «Пар» и ждать, пока закипит вода.
  3. Далее потребуется установить сито с рыбой, закрыть крышкой и готовить на протяжении 15 мин. После нужно выложить сига на тарелку и покрыть соевым соусом.
  4. Затем следует вымыть зелёный лук, измельчить и добавить к рыбе вместе с перцем. После необходимо подогреть арахисовое и кунжутное масло в микроволновой печи либо в сковороде на огне.
  5. Блюдо нужно полить подогретым маслом и подать на стол с любым гарниром.

В маринаде со свекольным соусом

Что потребуется:

Рыба Сиг. Фото и описание, рецепты, икра, польза, как солить, приготовить

 Основные Маринад Свекольный соус
филе сига 150 г – 4 шт.сметана – 200 млсвекла – 4 шт.
ржаная мука – 60 ггорчица – 3 ч. л.луковица – 1 шт.
сухари для панировки – 50 гжелтки – 3 шт.сливки – 100 мл
подсолнечное маслосливки – 100 млсметана – 100 мл
мускатный орех – 5 гмускатный орех – 5 г
укроп – 15 гкрасный винный уксус – 2 ч. л.
измельчённый чёрный перец
поваренная соль

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого нужно выложить в миску сметану, влить сливки, добавить желтки, горчицу, перец с солью, мускатный орех и всё взбить до однородного состояния. После нужно вымыть укроп, порубить на маленькие части и всыпать в маринад.
  2. Далее потребуется выложить в маринад помытую и очищенную рыбу, порезанную на куски, равномерно распределить по ней маринад и отправить в холодильную камеру на 1-2 ч., чтобы она замариновалась. За это время можно приготовить свекольный соус.
  3. Затем нужно помыть свеклу, очистить и порезать кубиками. После следует очистить от шелухи луковицу, вымыть и нашинковать кубиками, а также влить в сковороду масло и прогреть её.
    Рыба Сиг. Фото и описание, рецепты, икра, польза, как солить, приготовить
  4. Потом необходимо положить в сковороду измельчённый лук со свеклой и обжаривать на протяжении 2-3 мин. После нужно влить сливки, винный уксус и сметану. Все компоненты потребуется томить на сковороде до загустения, время от времени перемешивая. Полученный соус нужно взбить, используя блендер.
  5. Замаринованную рыбу необходимо достать из маринада и избавить от лишнего количества маринада, выложив на бумажные салфетки. После нужно обвалять куски рыбы в панировочных сухарях, а потом в смеси, полученной из соли и ржаной муки.
  6. На разогретую масляную сковороду следует выложить рыбу и обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета. Свекольный соус нужно вскипятить, покрыть им рыбу и подать к столу.

Рыбу сиг, представленную на фото с описанием, лучше варить либо готовить на пару, чтобы сохранить её пользу. Засоленную рыбу можно хранить в течение долгого времени и использовать для приготовления других блюд.

Видео о приготовлении рыбы сиг

Как вкусно приготовить рыбу сиг:

5

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: