Сковорода-гриль. Как на ней готовить овощи, стейк, рыбу, курицу

Публикация в группе: Кухонные принадлежности

Сковорода-гриль считается довольно удачным кулинарным изобретением. Благодаря ей допустимо готовить различные продукты с минимальным объемом жира. В результате изделия выходят достаточно сочными и не слишком жирными. Поэтому такие блюда можно давать пробовать тем, кто придерживается диетического питания.

Общие принципы приготовления блюд на сковороде-гриль

Сковорода-гриль готовить позволяет самые разнообразные продукты питания. Однако для этого необходимо подобрать качественную емкость.

Сковорода-гриль. Как на ней готовить овощи, стейк, рыбу, курицу

В первую очередь понадобится определиться с материалом, из которого может быть изготовлена сковорода-гриль:

  • Из алюминия. Обладает антипригарным покрытием и маленьким весом. При этом сотейник очень быстро накаляется. Однако под воздействием слишком высокого температурного режима антипригарный слой алюминиевой сковороды разрушается.
  • Из керамики. Емкость способна переносить высокий режим нагрева, а также проводит хорошее тепло, не выделяя токсичных веществ. Тем не менее такой сотейник достаточно хрупкий и недолговечный.
  • Из чугуна. Изделие достаточно долговечное и прочное. Он создано для гриля, потому что хорошо прогревает и долго остывает. Однако чугунный сотейник достаточно тяжелый и издает запах металла от поверхности.

Форма сотейника-гриль может быть овальной, прямоугольной, квадратной либо круглой. Квадратная емкость подходит для изготовления деликатесов на большую семью. Для запекания рыбного либо мясного деликатеса лучше всего приобрести прямоугольную посуду с керамическим основанием. Любой сотейник обязательно должен иметь толстые стенки, чтобы внутри емкости был сильный жар.

При наличии индукционной плиты габариты сотейника обязательно должны быть аналогичны диаметру конфорки. При этом емкость должна быть глубокой, чтобы ингредиенты прожарились достаточно хорошо. Для готовки свежих овощей и рыбы подойдет не слишком глубокая тара. Сковорода-гриль обладает ребристым основанием, за счет которого на ингредиентах образуются полоски.

Сковорода-гриль. Как на ней готовить овощи, стейк, рыбу, курицу

Чем выше ребрышки, тем дальше изделие будет находиться от жарящего основания. Жир с соком, которые проявляются на этапе готовки, будут оставаться между желобками, не касаясь еды. В основном посуду-гриль выпускают с тефлоновым покрытием. Поэтому рекомендуется сразу приобрести лопатку из силикона, чтобы не нарушать антипригарный слой. При этом нежелательно нагревать емкость больше 200 ℃, иначе будут выделяться вредные вещества от основания емкости.

Для плит из стеклокерамики подходит алюминиевый сотейник-гриль с гладким дном. Для плиты с индукцией емкость должна обладать ровным стальным основанием либо она может состоять из двух сторон с железными вставками возле основания. Ручка емкости должна быть оформлена из дерева, силикона либо жаропрочного пластика. У чугунных моделей ручка цельнолитая, чтобы она не деформировалась под весом блюда. Также имеются сотейники со складными ручками.

Общие принципы изготовления блюд на сковороде-гриль:

  1. Для готовки рекомендуется использовать незначительный объем масла. Лучше всего с помощью кисточки промазать ребристое основание емкости маслом на основе оливы.
  2. Продукты требуется выкладывать исключительно на хорошо разогретый сотейник. В результате изделия покроются корочкой и не будут приставать к основанию емкости.
  3. Мясо перед жаркой желательно порезать кусочками, толщина которых не будет больше 2 см.
  4. По завершении изготовления посуду не рекомендуется отправлять на стол без подставки, поскольку сотейник достаточно сильно нагревается.
  5. Сотейник-гриль не предназначен для готовки маринадов и зажарок. Мощность огня должна быть средней либо минимальной.
  6. Чтобы сотейник равномерно прогрелся, посуду требуется устанавливать по центру источника огня.
  7. Когда сотейник хорошо прогреется, необходимо сразу приступать к готовке, чтобы тара не перегревалась без продуктов.
  8. Для переворачивания рекомендуется применять пластиковые либо деревянные лопатки. При запекании в духовом шкафу со сковороды обязательно требуется снимать ручку.
Сковорода-гриль. Как на ней готовить овощи, стейк, рыбу, курицу
Сковорода-гриль. Совет как готовить: для переворачивания нужно использовать пластиковые или деревянные лопатки.

Преимуществом данного сотейника выступает ребристое основание, которое дает возможность изготовить сочное и полезное изделие без жира и копоти. При этом продукты всегда покрываются зарумяненной корочкой и насыщенным запахом.

Правила жарки говядины и свинины

Мясо на сковороде-гриль достаточно хорошо прожаривается. При этом оно остается нежным и сочным. Для готовки рекомендуется задействовать именно чугунный сотейник с толстым основанием, поскольку емкость довольно долго нагревается, но сохраняет жар в течение длительного периода времени.

При отсутствии сковороды-гриль допустимо задействовать обычный сотейник либо запечь изделие в духовом шкафу при температуре 200 ℃. При выборе последнего варианта мясо желательно обернуть фольгой.

Процесс жарки мяса на сковороде-гриль невозможен без следующих продуктов питания:

  • горчица – 15 г;
  • масло семян подсолнечника – 90 мл;
  • свинина либо говядина – 1 кг;
  • смесь прованских трав – 5 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • соль, черный перец – по необходимости;
  • цедра лимона – на свое усмотрение;
  • чеснок – 3 зубца.

При использовании свинины подойдет вырезка либо шейная часть. Масло может быть изготовлено из семян подсолнечника либо оливы.

Самостоятельное изготовление мяса на сковороде-гриль описано в следующих этапах:

  1. Кусок мяса нужно нарезать на тонкие ломтики толщиной не более 2 см.
    Сковорода-гриль. Как на ней готовить овощи, стейк, рыбу, курицу
  2. Затем продукт требуется поместить в емкость, добавить цедру лимона, пропущенный через пресс чеснок, горчицу с соевым соусом, а также прованские травы и масло семян подсолнечника.
  3. Далее специи следует хорошо втереть в мясные куски и тщательно перемешать, оставив при комнатной температуре приблизительно на 10 мин.
  4. После сотейник понадобится промазать маслом растительным при помощи кисточки и поместить на огонь, тщательно его разогрев до появления небольшого дыма.
  5. На данном этапе мясо потребуется выложить в сотейник, добавить соль с перцем и обжарить на максимальном огне с каждой стороны на протяжении 3 мин.
  6. В конце на одном из мясных кусочков необходимо произвести неглубокий надрез. Если мясо в середине розоватого оттенка, продукт нужно обжарить под закрытой крышкой на малом огне еще около 2 мин.
  7. Затем полуфабрикат требуется выложить на тарелку и накрыть фольгой, дав угощению дойти еще в течение 20 мин.

Гриль курица

Сковорода-гриль готовить позволяет филейную часть курицы, придавая мясу характерный запах дыма. Несмотря на то что филе после обжарки в обычном сотейнике становится суховатым, на гриле мясо приобретает сочность. В качестве гарнира подойдет салат либо нарезка из свежих овощей.

Сковорода-гриль. Как на ней готовить овощи, стейк, рыбу, курицу

Для самостоятельного изготовления курицы на сковороде-гриль требуется наличие продуктов из следующей таблицы:

Нужные ингредиентыТребуемое количество
Масло семян подсолнечника15 мл
Соевый соус50 мл
СольПо необходимости
Сушеный базилик2 г
Филе куриной грудки300 г

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 3 порций.

Процесс создания ароматной курицы на гриле описан в следующих этапах:

  1. Куриную грудку следует прополоснуть под потоком воды, а затем обсушить бумажными салфетками и нарезать пластинами небольшой толщины.
  2. Затем мясо понадобится присолить по вкусу, ввести сушеный базилик с соевым соусом и дать заготовке постоять в маринаде на протяжении 1 часа.
  3. Сковороду потребуется промазать маслом растительным, тщательно разогреть на максимальном огне, а затем убавить нагрев до среднего, выложив кусочки куриной грудки.
  4. Готовить блюдо необходимо на протяжении 5 мин. с каждой стороны, а затем выложить на салфетку для удаления излишков жира, подав угощение к столу.

Гриль-рыба

Изготовить на сковороде-гриль можно сочный и аппетитный рыбный стейк. Лакомство получается достаточно питательным и полезным. Оно подходит тем, кто придерживается принципов правильного и диетического питания.

Сковорода-гриль. Как на ней готовить овощи, стейк, рыбу, курицу

Калорийность готового угощения будет варьироваться в пределах 211 ккал на 100 г сырья. Благодаря грилю поверхность рыбы покрывается аппетитной румяной корочкой, которая хрустит при употреблении. На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре с овощным салатом.

Для самостоятельного изготовления гриль-рыбы на сковороде понадобится приобрести следующие ингредиенты:

  • белый перец – 2 г;
  • зелень – 50 г;
  • лимон – 150 г;
  • семга – 1 шт.;
  • смесь перцев – 2 г;
  • соевый соус – 30 мл.

Процесс изготовления ароматной рыбы на сковороде-гриль описан в следующих пунктах:

  1. Размороженные рыбные стейки потребуется сбрызнуть лимонным соком, присыпать перцем и дать настояться приблизительно 15 мин.
  2. Затем стейк необходимо полить соевым соусом и вновь дать настояться на протяжении 20 мин., периодически переворачивая и поливая соусом полуфабрикаты.
  3. На данном этапе нужно поместить заготовки в сотейник и обжарить с каждой стороны по 5 мин.
  4. В конце угощение требуется украсить зеленью, сбрызнуть соком лимонным и подать к столу.

Овощи-гриль

Сковорода-гриль готовить позволяет свежие овощи, которые получаются достаточно аппетитными, легкими и полезными для организма. В связи с тем, что для гриля требуется минимальный объем жира, ингредиенты получаются гораздо полезнее, чем овощи, изготовленные в обычном сотейнике.

Сковорода-гриль. Как на ней готовить овощи, стейк, рыбу, курицу

Ингредиенты можно использовать в качестве вспомогательных компонентов при изготовлении деликатесов, а также гарнира и полноценной закуски. Калорийность овощей-гриль достигает приблизительно 69 ккал на 100 г сырья.

Собственноручное изготовление овощей-гриль на сковороде возможно при наличии таких ингредиентов:

  • баклажаны – 150 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • головка луковицы – 75 г;
  • кабачки – 500 г;
  • масло на основе оливы – 30 мл;
  • соль – по необходимости;
  • сушеный перемолотый перец – на свой вкус;
  • шампиньоны – 5 шт.

Для обжарки допустимо задействовать абсолютно любые овощи. Для этого можно взять морковку с картошкой и помидорами. Если овощи маленькие, лучше всего их не резать, а обжаривать в целом виде. Для придания овощам более аппетитного привкуса их поверхность рекомендуется пропитать любым маринадом. Процедуру требуется выполнять до обжаривания, чтобы ингредиенты смогли полностью пропитаться заправкой.

Перед обжаркой сотейник обязательно требуется хорошо разогреть, чтобы ломтики ингредиентов не приставали к основанию посуды.

Из указанного объема компонентов удастся изготовить 4 порции.

Процесс создания в домашних условиях запеченных овощей описан в следующих этапах:

  1. Овощи потребуется хорошо прополоснуть и очистить, удалив у перца хвостик.
  2. Затем кабачки с баклажаном и луком необходимо нарезать кружками толщиной до 1 см.
  3. Болгарский перец нужно разделить вдоль на 2 половины либо порубить прямоугольными кусками.
  4. Затем грибы требуется нашинковать на пластины в количестве 4 шт.
  5. После все перечисленные овощи следует присолить и приправить перемолотым перцем.
  6. На данном этапе понадобится поместить сотейник на огонь, промазать его тонким слоем масла оливы и выложить подготовленные компоненты одним слоем.
    Сковорода-гриль. Как на ней готовить овощи, стейк, рыбу, курицу
  7. Готовить угощение потребуется до появления аппетитных полосок-гриль с двух сторон в течение 3 мин., чтобы овощи получились хрустящими. После можно подать блюдо к столу.

Фрукты

Сковорода-гриль готовить позволяет любые фрукты, которые можно подавать к столу, полив сверху сахарным сиропом. Изделия получаются достаточно сладкими, но при этом довольно питательными и полезными. Это обусловлено тем, что продукты готовят без использования либо с незначительным объемом масла. Такой десерт допустимо подавать к столу на завтрак либо полдник тем, кто следит за своей фигурой.

Продукты, которые могут понадобиться для изготовления фруктов на сковороде-гриль, отображены в следующем списке:

  • абрикос – 108 г;
  • банан – 400 г;
  • груша – 300 г;
  • коричневый сахарный песок – 10 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яблоко – 240 г.

Вместо коричневого сахара можно воспользоваться обычным белым. Однако такая замена нежелательна. Для готовки допустимо задействовать абсолютно любые фрукты, которые больше нравятся.

Процесс собственноручного изготовления фруктов на сковороде-гриль описан в следующих этапах:

  1. Бананы нужно нарезать на куски среднего размера, яблоки с грушами дольками, а абрикосы пополам.
    Сковорода-гриль. Как на ней готовить овощи, стейк, рыбу, курицу
  2. Все ингредиенты требуется поместить на разогретую сковороду-гриль и жарить на среднем огне с двух сторон приблизительно 1,5 мин.
  3. Далее следует смешать коричневый сахарный песок со сливочным маслом, растопив компоненты на водяной бане либо в микроволновой печи.
  4. В конце обжаренные фрукты понадобится выложить на порционные тарелки и залить сверху сахарным соусом, подав угощение к столу.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями подскажут, как правильно эксплуатировать сотейник-гриль в домашних условиях:

  • мыть емкость требуется после ее полного остывания в теплой жидкости при помощи губки и моющего состава;
  • в процессе мытья грязной посуды нежелательно применять жесткие мочалки с активными чистящими порошками, а также металлические щетки, поскольку данные средства могут испортить антипригарное основание сотейника;
  • для изготовления изделий рекомендуется задействовать инвентарь, у которого присутствует специальный «носик» для безопасного сливания скопившегося жира либо сока;
  • ингредиенты можно намного быстрее изготовить, если между бороздами в основании влить небольшое количество воды;
  • куриное филе, предварительно отбитое, будет сделано по прошествии 4 мин. при обжарке мяса с каждой стороны по 2 мин.;
    Сковорода-гриль. Как на ней готовить овощи, стейк, рыбу, курицу
  • при изготовлении молодого картофеля овощ предварительно необходимо проварить до полуготовности;
  • при первом применении сотейника-гриль его рекомендуется наполнить солью и, хорошо разогрев, тщательно прокалить, чтобы повысить его антипригарные свойства;
  • для готовки на гриле подходят мясные стейки, антрекоты, вырезки, сосиски, котлеты, мясо птицы, грибы, овощи, а также рыба в целом либо нарезанном виде;
  • среднее время изготовления рыбы с уплотненным мясом с каждой стороны составляет около 2 мин., а рыбу жирных сортов рекомендуется не передерживать, поскольку она может развалиться, потеряв свою структуру.

Изготовить различные блюда на сковороде-гриль не доставит особых хлопот. При этом изделия получаются низкокалорийными и достаточно ароматными. Это объясняется тем, что для обжаривания используется небольшой объем масла, что позволяет сделать лакомство сочным и менее жирным.

Видео о приготовлении на сковороде гриль

Рецепт приготовления свинины на сковороде гриль:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: