Хе из скумбрии, приготовленную в домашних условиях, можно отнести как к салатам, так и закускам. В ее состав помимо самой рыбы часто входят овощи: лук, морковь, томаты, огурцы и болгарский перец. Но особый вкус блюду дарит набор специй, который дарит острый вкус. Продукты практически всегда не проходят термическую обработку. Повара говорят, что их «варят» в уксусе.
Хотя Хве (еще одно название закуски) относят к корейской кухне, где оно получило новую жизнь, на самом деле, его начали готовить таким способом еще в Древнем Китае в XI веке. Именно в это время там произошла страшная эпидемия, и люди перестали употреблять сырую рыбу и мясо. В большинстве случаев рецепты, которые известны В России отличны от классических и разработаны (упрощены) корейцами, давно проживающими за пределами Родины.
Классический рецепт
Скумбрия Хе в домашних условиях многим кажется очень сложным блюдом из-за большого набора специй и пряностей, которые необходимо приобрести. Совсем быстро справиться можно, если сразу взять готовый соус (например, «Кимчи»).
Данный рецепт описан с использованием сухого набора для корейской заправки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- скумбрия – 500 г;
- соевый соус – 1\3 ст.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- крупная луковица – 1 шт.;
- уксус 9% – 1\2 ст.;
- подсолнечное масло – 1\4 ст.;
- петрушка – 5 веточек;
- сухая смесь для корейских закусок – 20 г (примерно 1\3 пакетика);
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
163.1 ккал | 9.7 г | 12.2 г | 3.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно добавить зелень кинзы, а вместо свежей моркови использовать уже готовую корейскую закуску из магазина. Но тогда придется сбавить на 2\3 от всего состава соусов, уксуса и масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- У скумбрии удалить хвост с головой, разрезать брюшко и вынуть все внутренности вместе с черной пленкой. Тушку тщательно промыть внутри и снаружи, а потом обсушить со всех сторон салфетками.
- Теперь нарезать ее кусочками толщиной не более2 см и сложить их в глубокую миску. Залить продукт полностью уксусом, установить сверху пресс и оставить в холодильнике на 3 ч.
- За это время очистить и помыть все овощи и измельчить. Морковь измельчить на специальной терке для корейских закусок, засыпать ее сухой смесью приправ.
- Достать рыбу из холодильника, слить весь уксус и соединить с морковью.
- Лук нашинковать полукольцами и пассеровать его буквально 1 мин. на сильно раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.
- Смешать все подготовленные продукты, добавить прессованный чеснок, рубленую зелень, залить все соевым соусом и тщательно перемешать.
- Осталось только переложить все в стеклянную посуду с крышкой или пластиковый контейнер и дать постоять в прохладном месте не менее 4-5 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи достаточно выложить закуску в глубокую тарелку, украсить зеленью и посыпать жареными семенами кунжута.
С луком и морковью в маринаде
Более привычный для россиян способ приготовления сырой рыбы – выдержка в маринаде. Описанный вариант очень похож на него, но адаптирован к корейским блюдам.
Состав ингредиентов
Состав:
- рыба – 3 тушки;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь крупная – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- уксус 6% – 100 мл;
- кориандр – 1\2 ч. л.;
- вода – 1\2 ст.;
- перец душистый, черный – по 5 горошин;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
171.3 ккал | 13.0 г | 12.3 г | 2.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно дополнить блюдо болгарским перцем, нашинковав его тонкой соломкой, а паприка подарит красивый цвет закуске.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Начать следует с приготовления маринада, для которого в эмалированной посуде вскипятить воду с добавлением горошин перца, соли, остудить.
- В это время очистить всю рыбу. Отделив первыми хвост с головой и вынув внутренности. Промыв и обсушив скумбрию, сделать разрез по всей спинке.
- Вставить туда большие пальцы рук с обеих сторон хребта и отделить филейную часть. Часто ребра остаются в мясе, нужно проверить наличие всех костей и убрать их.
- Теперь снять всю шкурку с мяса.
- Нарезать каждую половинку рыбы кусочками шириной по 1,5 см и отправить их маринад, смешанный к этому времени уже уксусом. Оставить в холодильнике на 25 мин.
- Очистить овощи, тонко нашинковать, положить к скумбрии, дать постоять еще 20 мин., слить всю уксусную воду, оставив буквально 3 ст. л. для приготовления заправки.
- Ее соединить с соевым соусом, подсолнечным, кунжутным маслом, сахаром. Полученным составом залить скумбрию с овощами, нарубленной зеленью и прессованным чесноком.
- Переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и оставить в холодильнике на всю ночь.
Украшение и правила подачи на стол
Украсить глубокую тарелку листьями салата, на них красиво горкой уложить рыбу и полить небольшим количеством заправки.
С болгарским перцем
Скумбрия Хе в домашних условиях часто содержит в составе болгарский перец, который вносит новую нотку вкуса в блюдо. Также в рецепте будет упрощен маринад.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- скумбрия размороженная – 1 шт.;
- морковь –2 шт.;
- болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- соль – 1\2 ч. л.;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
- столовый укус – 4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- масло рафинированное – 5 ст. л.;
- перец горошком – 4 шт.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
156.8 ккал | 8.9 г | 11.9 г | 3.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно в Хе добавить немного толченого чеснока и семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Подготовить рыбу, отрезав голову с хвостом, сняв кожу и отделив хребет с костями. Промыть филе проточной водой, которую сразу собрать с поверхности мяса салфетками.
- Поделить скумбрию удлиненными кусочками шириной по 1 см и переложить в эмалированную посуду. Туда отправить репчатый лук, заранее очищенный и нашинкованный полукольцами.
- Добавить к ним перец горошком, половину уксуса, соевого соуса, насыпать красный перец, перемешать и оставить в прохладном виде на 1 ч., прикрыв пищевой пленкой.
- В это время снять верхний слой с моркови, очистить болгарский перец, сполоснуть их и нашинковать ее тонкой соломкой. Влить оставшийся уксус с соусом, посолить и слегка помять руками.
- Налить масло на сковороду, сильно его раскалить и влить в морковь с болгарским перцем.
С подготовленной рыбы слить большую часть сока, смешать с оранжевым овощем, плотно накрыть состав и оставить в холодильнике на 3 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Салат можно подать, отжав немного выделенного сока, разложить порционно по тарелкам с помощью кондитерского кольца и подать с отварным молодым картофелем.
С баклажанами и морковью
Уже готовое закусочное блюдо Хе из скумбрии с морковью и баклажанами заслуживает внимание любителей корейской кухни. Прекрасное сочетание вкусов не оставит никого равнодушным.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- рыба – 100 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- красный, черный перец – по 1\2 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 2 корнеплода;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- столовый уксус – 80 мл;
- базилик, петрушка, соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
129.8 ккал | 8.4 г | 9.2 г | 3.2 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать нужно с баклажанов, которые промыть, обтереть полотенцем, удалить кончики и порезать пополам. Каждую часть натереть солью и оставить на 10 мин.
- За это время выделится сок (уйдет горечь у овоща), который слить в раковину.
- Очистить скумбрию, тщательно промыть, удалить все кости и поделить кусочками по длине с шириной 1 см. Уложить их в эмалированную посуду, залить половиной соевого соуса и уксуса, поставить под гнет на 20 мин.
- В это время снять верхний слой с оставшихся овощей, тонко нашинковать их соломкой.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. На ней первыми обжарить баклажаны, поделенные брусочками и выложить.
- В этой же посуде пассеровать до мягкости лук с морковью, а потом выложить к баклажанам, добавить в общую массу рубленый чеснок, остаток уксуса, соевого соуса, а также кориандр, перец, сахарный песок и немного соли.
- Достать рыбу, отбросить на дуршлаг, смешать со всеми овощами, плотно закрыть и отправить снова в холодильник на 4 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Закуска подойдет для праздничного стола и выезда на природу, где будет пожарен шашлык.
С красной паприкой
В домашних условиях скумбрию Хе часто готовят с добавлением красной паприки, которая дарит не только вкус, но и красивый яркий цвет блюду.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свежая скумбрия – 450 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- черный, красный перец – 1\2 ч. л.;
- кунжут – 2 ст. л.;
- сухой имбирь – 1\2 ч. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
202.3 ккал | 12.0 г | 15.9 г | 2.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнить состав салата можно свежим огурцом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Очищенное филе скумбрии нарезать кусочками, уложить в стеклянную тарелку, налить в нее уксус, 1 ч. л. соли. Перемешать состав и дать постоять 30 мин.
- Теперь заняться морковью, сняв с нее верхний слой и измельчив на терке для корейских блюд. Зеленый лук нарезать длинными полосками по 5 см.
- В морковь насыпать остаток соли, помять руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Накрыть и дать постоять.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с перцем, паприкой, кунжутом и растительным маслом. Прогреть в микроволновке полученный состав.
- Залить маринадом овощи, добавить рыбу, слив с нее полностью маринад, зеленый лук, перемешать и отправить в прохладное место в накрытом виде на 1 сутки.

Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Разложить готовый салат по порционным тарелкам, украсить веточками зелени и дольками лимона. Подать можно вместе отварным, запеченным или пюрированным картофелем.
https://youtu.be/0bxZrlrymCQ
Золотистая рыба Хе
Простой вариант маринованной рыбы, окрашенной в луковой шелухе, подойдет для тех, кто не любит большое количество специй, без которых в рецептах Хе не обойтись.
Состав ингредиентов
Состав:
- очищенные тушки скумбрии – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- луковая шелуха – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
163.4 ккал | 12.2 г | 11.6 г | 2.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если все же специи нужны, то хозяйка их набор может выбрать сама.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Шелуху от лука перебрать, чтобы не было гнилых листьев, положить в дуршлаг и хорошо промыть. Затем поместить ее в кастрюлю и довести до кипения, подсолив.
- В этот состав опустить буквально на 2 мин. очищенные тушки скумбрии, а затем сразу вынуть на салфетки. Дав рыбе немного остыть и отделить филе от костей и кожи.
- Нарезать ее кусочками и отложить на время в сторону.
- Далее снять кожуру с овощей, лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь натереть полосками, подсолить, посыпать перцем, солью.
- Разогреть до легкого дымка растительное масло, вылить его в овощи вместе с уксусом сразу перемешать. Оставить на 3 мин., а потом добавить рыбу, еще раз перемешать.
- Оставить под грузом продукты примерно 1,5 ч.
Украшение и правила подачи на стол
За это время можно отварить картофель, разложить по тарелкам, а рядом распределить закуску из рыбы, посыпав ее большим количеством рубленной зелени.
С томатной пастой
Скумбрия Хе в домашних условиях, маринованная с томатной пастой получается восхитительной по вкусу. Яркий цвет позволяет поставить ее на праздничный стол и предложить гостям во время ужина.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- скумбрия крупная – 1 тушка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сахар – 1\2 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль – 1\2 ст. л.;
- черный молотый перец – 1\2 ч. л.;
- уксус 6% – 25 мл.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
167.1 ккал | 14.0 г | 10.3 г | 4.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительные овощи в составе только улучшат вкус блюда. Можно сделать его и острее, если добавить красный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Рыбу почистить, удалить все косточки, нарезать кусочками среднего размера и отправить их в глубокую тарелку.
- С лука удалить верхний слой, сполоснуть и нашинковать полукольцами, которые разобрать руками и добавить к скумбрии.
- Разогреть на среднем огне сковороду с растительным маслом, высыпать туда паприку, сахар и черный перец.
- Следом внести в посуду томатную пасту и хорошо все перемешать. Влить уксус, прогреть буквально несколько секунд и сразу заправить полученным составом рыбу с луком.
Хорошо все перемешав, накрыть посуду пищевой пленкой и отправить на среднюю полку холодильника примерно на 4 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Красочную закуску можно разложить небольшими порциями по пиалам и поставить возле каждого гостя или подать в общей тарелке, украсив овощами, зеленью.
С огурцом и зеленью
Огурец дарит любому блюду запах свежести, который возвращает всех в лето. Этот овощ часто
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- огурцы свежие – 2 шт.;
- скумбрия – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- паприка – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- кориандр, кинза – по 1\2 ч. л.;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кунжут – 2 ст. л.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
152.8 ккал | 9.1 г | 9.8 г | 10.2 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- У скумбрии удалить хвост с головой, затем внутренности и хорошо промыть. Теперь снять полностью кожу и убрать весь скелет с мелкими костями.
- Филе нарезать тонкими ломтиками, залить уксусом, прикрыть и оставить в таком виде на 30 мин.
- В это время почистить 1 луковицу, нашинковать полукольцами и обжарить на сильном огне до мягкости. Всыпать паприку, красный перец.
- Вторую луковицу так же почистить, нашинковать и в сыром виде вместе с обжаренным овощем добавить к рыбе, с которой предварительно слить весь выделенный сок.
- Добавить в состав соевый соус, сахарный песок и все специи, тщательно перемешать.
- Осталось только сполоснуть огурец, обсушить его, удалить кончики и нарезать соломкой. Отправить его к скумбрии вместе рубленой зеленью, кунжутом.
- Теперь дать постоять в холодильнике буквально 20-30 мин. в накрытом виде.
Украшение и правила подачи на стол
Выложить готовое блюдо в красивую чашку, украсить по краям дольками лимона.
С редькой и огурцами
Скумбрия Хе в домашних условиях для настоящих мужчин часто содержит в составе редьку, хоть это и не очень популярный вариант в России. Как его правильно сделать, чтобы он не горчил, есть в описании ниже.
Состав ингредиентов
Состав:
- свежая рыба (филе) – 1 шт.;
- редька – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- красный, черный перец – по 1\2 ч. л.;
- паприка – 1\2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
143.1 ккал | 8.6 г | 10.0 г | 8.3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Филе скумбрии сполоснуть, промокнуть салфетками и нарезать небольшими кусками. Немного подсолить, полить уксусом и оставить под прессом на 20 мин.
- В это время очистить все овощи, сполоснуть и измельчить: лук нашинковать полукольцами, а редьку с огурцами натереть на специальной терке для корейских закусок.
- Редьку отдельно подсолить, через 5 мин. слить всю жидкость со дна, которая содержит горечь овоща.
- Слить с рыбы весь образовавшийся сок, смешать с овощами, мелко нарубленным чесноком, сахарным песком.
- На сковороде нагреть растительное масло, которое смешать с черным, красным перцем и паприкой. Не давая составу остыть, вылить в общую чашку.
- Добавить соевый соус и тщательно закуску перемешать. Готовую массу переложить в контейнер и оставить в холодном месте на ночь.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать, выложив в красивое блюдо, украшенное нарезанными овощами, зеленью.
Полезные советы
Несколько полезных советов:
- Скумбрию лучше чистить и нарезать, не дав ей до конца разморозиться, чтобы ее мясо не расслоилось во время манипуляций.
- Нарезают рыбу обычно только для салатов. Если хозяйка хочет подать ее красиво на стол, то можно замариновать филе с овощами целиком, а потом уже нарезать порционными кусками.
- Кунжут необходимо всегда предварительно обжаривать на сухой сковороде перед добавлением, чтобы он не горчил.
- В магазинах продают много готовых заправок для рыбы (скумбрии, в том числе) Хе. Их легче использовать в домашних условиях, так как не требуется тратить много времени на подготовку и сборку специй, пряностей и маринадов.
Видео о приготовлении хе из скумбрии
Рецепт приготовления хе из скумбрии: