Скумбрия выделяется среди многообразия видов рыб относительно небольшим содержанием костей, средним показателем жирности. Рыбу можно использовать для оформления разнообразных блюд: от ухи, до запекания в духовке. При запекании скумбрии для придания ей сочности рыбу рекомендовано предварительно мариновать в соусах, наиболее популярным из которых является горчично-соевый.
Самый простой рецепт
Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке обладает очень нежной текстурой и приятным рыбным ароматом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания скумбрии весом около 1 кг понадобятся:
- небольших размеров луковица – 1 шт.;
- классический темный соевый соус – 15 мл;
- готовая «Русская» горчица – 20 г;
- классический майонез – 10 мл;
- черный перец целыми горошками – 1 шт.
Также для запекания скумбрии нежно подготовить плотную пищевую фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
При запекании скумбрии с использованием горчично-соевого соуса алгоритм состоит из следующих пошаговых действий:
- Скумбрию следует вскрыть по брюшине и извлечь все потроха вместе с темной пленкой. Голову и хвостовую часть срезать не требуется.
- Качественно промыть тушку, в том числе и брюшину от остатков потрохов.
- Поместить рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать оставшуюся воду.
- Затем необходимо очистить луковицу и разрезать ее крупными кусочками.
- Поместить в миску майонез, горчицу и соевый соус. Перемешать ингредиенты до получения смеси с единым цветом и однородной массой.
- Положить рыбу в подходящую посуду, затем в брюшко тушки следует поместить нарезку из лука, а в голову рыбы горошину перца.
- Далее скумбрию необходимо качественно промазать горчично-соевым соусом со всех сторон и оставить мариноваться ориентировочно на 15 мин.
- Сложить фольгу в 2 слоя и завернуть в нее скумбрию.
- Переложить рыбу на противень и запекать примерно 30 мин. При прогреве духовки до 180 градусов.
- Ориентировочно за 10 мин до готовности, рекомендовано разрезать верхнюю часть фольги, чтобы скумбрия слегка зарумянилась.
Рецепт можно использовать для запекания рыбы на мангале.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт является базовым. Его можно использовать для запекания скумбрии на луковой или овощной подушке, а также вместе с картофелем или цветной капустой.
Правила подачи скумбрии, украшение
Подавать рыбу можно целиком (предварительно разрезав на кусочки) украсив зеленью, маслинами или ломтиками лимона. В качестве гарнира желательно использовать отварной картофель.
Скумбрия в горчично-соевом соусе с томатами
Скумбрия, запеченная с томатами, приобретает пикантную кислинку.
Для подачи рыбы желательно заранее отварить картофель.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания двух скумбрий весом около 700 г каждая необходимо подготовить:
- целый лимон – 1 шт.;
- лук репчатый весом примерно 100 г – 1 шт.;
- крупный плотный помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- натуральная «Русская» горчица – 50 г;
- классический соус соевый – 15 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- набор пряностей для рыбы – 7-10 г.
Для запекания скумбрии также понадобится пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания скумбрии с добавлением томатов следующая:
- На первом шаге нужно подготовить тушки скумбрии. Сначала у рыбы требуется отрезать головы и плавники.
- Далее необходимо аккуратно вскрыть брюшко и извлечь все внутренности вместе с темной пленкой.
- Качественно промыть подготовленные тушки.
- Поместить рыбу на бумажное полотенце и удалить с нее воду как снаружи, так и изнутри.
- Затем обе тушки нужно нарезать на кусочки-стейки средних размеров. Для облегчения разрезания, подготовленные тушки можно слегка подморозить в морозильном отсеке холодильника. Для легкой заморозки достаточно 1,5-2 часов.
- Пока рыба охлаждается, необходимо выжать из лимона сок и перелить его в миску.
- Добавить к лимонному соку горчицу и соевый соус. Перемешать маринад.
- Поместить в маринад рыбные кусочки-стейки и оставить их мариноваться примерно на 20 мин. Важно промазать маринадом каждый кусок скумбрии.
- Пока рыба маринуется, нужно очистить и нарезать колечками лук.
- Томат необходимо промыть и оформить слайсами. Чтобы кожица с томата не мешалась при употреблении блюда, помидор рекомендовано очистить от кожицы. Для очищения томата на плоде нужно произвести крестообразный неглубокий надрез. Далее помидор следует поместить примерно на 1 мин в кипяток, а потом ориентировочно на 1,5 мин в ледяную воду. От перепадов температур кожица начнет отходить от мякоти и ее легко можно снять при помощи пальцев.
- Болгарский перец необходимо очистить от семян. После этого плод следует нарезать полосками средних размеров.
- Далее нужно установить для духовки температуру на 190 градусов.
- Затем фольгу необходимо сложить в 2 слоя и промазать ее растительным маслом.
- Поместить в фольгу луковую нарезку ровным слоем.
- Поверх лука нужно выложить рыбные кусочки и посыпать их рыбными пряностями.
- Поверх рыбы требуется положить томаты, а следом болгарский перец.
- Полить ингредиенты остатками соуса (в котором мариновалась рыба).
- Аккуратно запечатать фольгу в форме конвертика.
- Запекать скумбрию в духовке необходимо около 30 мин.
- Далее нужно аккуратно вскрыть фольгу и поставить рыбу в духовку для зарумянивания. Для зарумянивания скумбрии достаточно 15 мин.
Скумбрию рекомендовано подавать с отварным картофелем и украсив овощами, с которыми рыба запекалась.
Скумбрия в горчично-соевом соусе на луковой подушке в духовке
Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке получается более сочной и нежной, при запекании на луковой подушке.
Дополнительный пикантный вкус рыбе придает хрен, включенный в состав соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
При запекании 3 тушек скумбрии весом около 700 г понадобятся:
- луковицы средней величины – 3 шт.;
- сметана с долей жира 25% — 50 г;
- классический темный соевый соус – 30 мл;
- готовый столовый хрен (продается в магазине в тубах) – 20 г;
- готовая горчица (можно использовать как русскую, так и дижонскую) – 20 г.
От выбора вида горчицы зависит острота и аромат готовой рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм маринования и запекания скумбрии на луковой подушке следующий:
- Скумбрию сначала необходимо обезглавить и убрать все потроха. Хвостовой и спиной плавники можно оставить.
- Качественно промыть тушки и убрать с них воду.
- Для удобства нарезания, скумбрию можно слегка подморозить. Для этого ее следует поместить в морозильный отсек в холодильнике ориентировочно на 2 часа.
- Пока рыба подмораживается, рекомендовано очистить лук и нарезать его четвертинками колец.
- Также следует перемешать в миске сметану с горчицей и хреном, а также влить соевый соус. Перемешивать продукты желательно венчиком.
- Далее рыбу следует разрезать на кусочки.
- Переложить рыбную нарезку в соответствующую по размерам и материалам емкость.
- Добавить к рыбе лук и готовый соус. Перемешать продукты.
- Оставить скумбрию мариноваться приблизительно на 15-20 мин.
- Затем следует духовой шкаф прогреть до 190-200 градусов.
- Выложить в емкость для запекания сначала лук из маринада, а поверх лука рыбу.
- Запекать скумбрию необходимо около 30 мин.
При подаче готовую рыбу следует выкладывать на блюдо вместе с луковой подушкой.
Скумбрия в горчично-соевом соусе на овощной подушке в духовке
Скумбрию можно запекать в духовке на овощной подушке. Для придания мясу сочности и смягчения рыбного аромата используется горчично-соевый соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания скумбрии на овощной подушке следует подготовить:
- охлажденные тушки скумбрии весом около 700 г;
- натуральная «Русская» горчица – 55-60 г;
- свежий лимон – ½ лимона;
- чесночные дольки. При возможности использовать молодой чеснок – 3 шт.;
- темный соевый соус (только натуральный) – 10 мл;
- перец черный свежего помола – 2 г;
- луковицы весом около 80 г – 2 шт.;
- мытая морковь весом примерно 80 г – 1 шт.;
- веточки петрушки – 7-10 шт.
Петрушка не является обязательным ингредиентом, поэтому при отсутствии, ее можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания скумбрии на овощной подушке следующие:
- Скумбрию необходимо обезглавить, потом срезать плавники (в том числе и хвостовой) и убрать все внутренности.
- Промыть и просушить тушки рыбы.
- Очистить чеснок и измельчить его на мелкой терке.
- Переложить чесночную кашицу в миску и добавить к нему горчицу, соевый соус и перец. Перемешать составляющие.
- Далее на каждой тушке (по бокам) необходимо оформить надрезы. Примерно по 3 шт. с каждой стороны
- Качественно натереть скумбрию соусом из 4 пункта. При натирании часть соуса следует поместить в надрезы.
- Переложить скумбрию в подходящую посуду и запечатать пищевой пленкой.
- Оставить рыбу мариноваться минимум на 2 часа. При наличии свободного времени скумбрию следует мариновать примерно 8 часом.
- Пока рыба промаринуется, необходимо очистить лук и нарезать его полукольцами.
- Мытую морковь необходимо натереть на терке.
- Лимон следует нарезать тонкими полукольцами.
- Затем требуется нагреть духовой шкаф до 180 градусов, а противень застелить фольгой.
- Смешать 3/5 части лука с морковью и выложить полученную массу на дно противня равномерно.
- Положить поверх овощной подушки примерно 3-5 веточек петрушки.
- Выложить поверх овощей рыбу.
- Затем в каждый разрез следует поместить по лимонной дольке, а в брюшко рыбы положить оставшиеся 2/5 части лука, а также остатки петрушки и лимона.
- Накрыть скумбрию фольгой и запечатать.
- Запекать рыбу следует около 40 мин.
- Далее фольгу нужно убрать и продолжить запекания до зарумянивания скумбрии.
Подавать скумбрию желательно с овощным рагу.
Скумбрия в горчично-соевом соусе под сырной «шапочкой» в духовке
Скумбрия, благодаря сырной «шапочке» сохраняет больше влаги, поэтому мясо получается более сочное и нежное. При желании рыбу можно запечь вместе с картофелем или на овощной подушке.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор ингредиентов для запекания двух скумбрий (весом около 700 г) в сыре используются:
- натуральная горчица. Можно использовать «Русскую» или дижонскую – 50 г;
- темный соевый соус – 15-20 мл;
- сметана с долей жира 25% — 50 г;
- тертый сыр. Требуется выбирать твердые и плавящиеся сорта – 200 г;
- луковица весом ориентировочно 100-120 г;
- сок лимона – 5-7 мл;
- душистый перец – 1-2 горошина.
Для смазывания формы нужно подготовить примерно 20 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
При запекании скумбрии вместе с сыром алгоритм действие следующий:
- Скумбрию следует обезглавить, затем удалить все плавники (даже хвостовой).
- Разрезать брюшину и извлечь все потроха вместе с темной пленкой.
- Далее рыбные тушки нужно разрезать вдоль хребта. Достать из филе все косточки и сам хребет. Манипуляции следует осуществлять аккуратно, чтобы не навредить целостность мясных волокон.
- Поместить подготовленное филе на разделочную доску и разрезать ну кусочки средних размеров.
- Переложить рыбные кусочки в блюдо и сбрызнуть соком лимона.
- Затем необходимо в миске смешать горчицу, сметану и соевый соус.
- Измельчить душистый перец в ступке или с помощью скалки (положить горошины перца в плотный пакет и покатать по нему скалкой).
- Добавить раздробленный перец в соус из 6 пункта.
- Нарезать очищенную луковицу полукольцами и включить духовку нагреваться до 190 градусов.
- Промазать форму для рыбы растительным маслом и положить в нее нарезку из лука.
- Далее поверх лука нужно положить рыбные кусочки и полить их остатками соуса (в котором рыба мариновалась). Запечатать форму фольгой.
- Поставить скумбрию запекаться примерно на 30 мин.
- Затем необходимо убрать фольгу и посыпать рыбу сыром.
- Поставить форму снова в духовку и продолжать запекать скумбрию еще примерно 15 мин.
Перед подачей рыбу можно посыпать зеленью, а в качестве гарнира использовать запеченные овощи.
Скумбрия в горчично-соевом соусе с картошкой в духовке
Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке, запеченная одновременно с картофелем, пропитывает картофель особым вкусом и ароматом. Дополнительный гарнир к рыбе не требуется.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень ингредиентов для запекания одной скумбрии (весом около 700 г) с картофелем понадобятся:
- картофель весом около 120 г – 6 шт.;
- натуральная «Русская» горчица – 25 г;
- классический майонез – 50 г;
- натуральный темный соевый соус – 30 мл;
- набор пряностей для рыбы – 5 г;
- масло растительное – 20 мл.
Для подачи блюда рекомендовано подготовить листья салата и около 10 шт. крабовых палочек.
Пошаговый процесс приготовления
При запекании скумбрии сразу с гарниром из картофеля, действия рекомендовано осуществлять в следующем порядке:
- Скумбрию необходимо обезглавить, срезать плавники и убрать из брюшины внутренности.
- Качественно промыть тушку под проточной водой. В процессе промывания важно убрать остатки черной пленки из брюшины.
- Положить тушку на бумажное полотенце и удалить оставшуюся воду.
- В завершении подготовки, на боках скумбрии необходимо сделать примерно 2-3 надреза.
- Переложить майонез в миску и добавить к нему горчицу, соевый соус и пряности для рыбы. Перемешать компоненты.
- Натереть подготовленную рыбную тушку горчично-соевым соусом. Остатки соуса следует оставить в миске.
- Далее скумбрия должна мариноваться около 30 мин.
- Влить к остаткам соуса растительное масло. Перемешать компоненты.
- Затем необходимо очистить картофель и нарезать его на дольки средних размеров.
- Промазать каждую картофельную дольку соусом из 8 пункта.
- Установить в духовке температуру на 190 градусов и оставить устройство прогреваться.
- Далее в форму для запекания скумбрии нужно сначала выложить картофель, а поверх маринованную тушку скумбрии.
- Запечатать форму пищевой фольгой и запекать рыбу с картофелем около 30 мин.
- Затем необходимо снять фольгу, проверить картофель и рыбу на степень пропекания (картофель должен размягчиться, а из рыбы будет выделяться прозрачный сок).
- Поместить форму со скумбрией и картофелем снова в духовку. Продолжать запекание до зарумянивания ингредиентов.
После готовности блюда, плоскую тарелку следует покрыть листьями салата, далее нужно положить картофель, а поверх рыбу. В качестве декора рекомендовано использовать нарезку из крабовых палочек. Крабовые палочки можно нарезать как кружочками, так и полосками.
Скумбрия в горчично-соевом соусе в горшочках в духовке
Скумбрия в горшочках лучше пропитывается ароматом и вкусом используемых дополнительных ингредиентов, а также продукты сохраняют больше полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания трех скумбрий весом около 700 г используются:
- луковицы весом ориентировочно 100 г – 3 шт.;
- морковь массой около 100 г – 2 шт.:
- болгарский перец – 3 шт.;
- сметана с долей жира 15% — 100 мл;
- классический майонез – 100 г;
- «Русская» горчица – 30 г;
- натуральный соевый соус – 20 мл;
- тертый сыр. Желательно использовать Моцареллу или Российский – 120 г;
- веточки укропа – 6 веточек;
- растительное масло неароматное – 40 мл;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- белый молотый перец – 3 г.
При желании в горчично-соевый соус можно добавить классический кетчуп в количестве 90 мл. Дополнительно для запекания скумбрии нужно подготовить 3 керамических горшочка с крышками.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания скумбрии в горшочках следующий:
- На первом шаге требуется у каждой тушки отрезать голову, хвостовую часть и плавники.
- Затем необходимо удалить потроха из брюшины и качественно промыть рыбу, особенно изнутри.
- Разрезать каждую тушку вдоль хребта и аккуратно извлечь все кости (в том числе и хребет).
- Нарезать каждую часть филе на порционные кусочки.
- Нагреть в сковороде около 20 мл растительного масла и обжарить в нем (на сильном огне) рыбные кусочки до зарумянивания с каждой стороны.
- Обжаренную рыбу следует выложить в блюдо.
- Далее необходимо очистить лук, морковь и болгарский перец.
- Луковицу требуется нарезать полукольцами, перец соломкой и морковь тонкими полосками.
- Промыть сковороду (после обжарки рыбы) и снова нагреть в ней оставшиеся 20 мл растительного масла.
- Положить в сковороду лук, обжаривать его около 2 мин на умеренном огне.
- Затем необходимо добавить к луку морковь и продолжать обжаривание еще примерно 3 мин.
- Через 3 мин в сковороду следует добавить болгарский перец и продолжить оформление зажарки еще ориентировочно 5 мин.
- Выложить зажарку в блюдо.
- Смешать в миске воду со сметаной, майонезом, горчицей, а также соевым соусом и белым перцем.
- Далее необходимо на дно каждого горшочка положить овощную зажарку, следом рыбу и залить содержимое горчично-соевым соусом.
- Поместить горшочки в холодную духовку (если горшочки поставить в разогретую духовку, то они треснут от разницы температур). Совет, чтобы соус из горшочков не плескался на днище духовки, горшочки нужно предварительно поставить на противень.
- Включить духовку до 180 градусов и запекать содержимое в закрытых горшочках около 40 мин.
- Пока скумбрия запекается, нужно измельчить веточки укропа.
- По истечении 40 мин в горшочки нужно добавить укроп и посыпать содержимое сыром. Продолжить запекание рыбы в открытом виде еще около 15 мин.
Для подачи скумбрии запеченной в горшочках, гарнир не обязателен.
Полезные советы и рекомендации
Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке лучше пропитывается ароматами используемых пряностей, а также филе получается более сочное.
Чтобы рыба после запекания получилась с нежной текстурой и содержала максимальное количество полезных веществ, рекомендовано при оформлении блюда соблюдать нижеописанные тонкости:
Правила оформления скумбрии | Назначение рекомендаций |
При возможности использовать свежую или охлажденную рыбу | В свежей и охлажденной тушке содержится максимальное количество полезных веществ, а также мясо обладает более нежной текстурой. |
При использовании замороженной скумбрии, следует размораживать тушку постепенно и не полностью | Чтобы в рыбе сохранилось больше влаги, ее рекомендовано размораживать при комнатной температуре примерно наполовину. Благодаря тому, что тушка будет разморожена не полностью, ее будет легче разделать. |
При выборе охлажденной рыбы следует проверить ее на свежесть | Для свежей рыбы характерны свойства: · скумбрия должна обладать умеренным рыбным ароматом; · тушка должна быть ровной (без вмятин) и без повреждений на коже; · жабры должны обладать выраженным красным цветом, а глаза прозрачные; · мясо должно иметь упругую текстуру. |
Нельзя передерживать рыбу в духовке | Среднее время запекания варьируется от 30 до 40 мин. Если тушку передержать, то кусочки рыбы будут разваливаться, а мясо получится сухим. |
Потрошить скумбрию с осторожностью | Если в процессе вспарывания брюшины будет задет желчный пузырь, то рыбное филе сразу пропитается желчью и мясо будет сильно горчить. Данную горечь невозможно скрыть даже сильными пряностями. |
При потрошении рыбы важно убрать темную пленку из брюшины | Если темную пленку оставить, то мясо будет горчить. Если пленка плохо убирается, ее можно поскоблить ножом. |
Лук, используемый в рецепте, рекомендовано класть не только на дно формы, но и в брюшко скумбрии (при условии запекания рыбы целиком) | Лук на дне формы используется, чтобы предотвратить пригорания скумбрии. А если луковую нарезку положить в брюшину, то рыба получается более сочной, а рыбный аромат становится менее выраженным. |
Соль для рецепта не требуется | Используемый в горчично-соевом маринаде соевый соус достаточно соленый. При необходимости досаливать нужно только готовое блюдо. Дополнительно, в отличие от соли, соевый соус не «сушит» рыбу, а наоборот делает ее более сочной и ароматной. |
Скумбрия, оформленная в духовке, будет обладать нежным рыбным запахом, если перед началом маринования ее сбрызнуть соком лимона. Дополнительно можно включить базилик, майоран или фенхель в состав горчично-соевого соуса.
Видео о приготовлении скумбрии в горчично-соевом соусе
Рецепт приготовления скумбрии в горчично-соевом соусе: