Скумбрия, приготовленная в мультиварке, получается невероятно сочной, нежной и достаточно питательной. В такой рыбе содержится большое количество витаминов (группы В, D, РР) и минеральных веществ (фосфора, калия, магния, кальция, йода, железа), необходимых для укрепления иммунной системы, предотвращения преждевременного старения кожи, укрепления сердца и сосудов. Калорийность продукта будет зависеть от того, каким способом была приготовлена рыба. Диетической считается скумбрия, изготовленная на пару. В среднем в 100 г такого изделия содержится около 190 ккал. Существует много рецептов готовки рыбы.
Ее можно дополнить картошкой, луковичными головками с морковью, а также жидким дымом. При этом продукт допустимо готовить в рукаве для запекания либо в фольге.
Самый простой рецепт
Скумбрия в мультиварке, рецепты приготовления которой дают возможность запечь рыбу вместе с лимоном, зеленью и пряностями, получается достаточно сочной, нежной и с ярким приятным запахом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы изготовить аппетитную скумбрию своими руками, требуются следующие компоненты:
- лимон – 150 г;
- масло оливы – 50 мл;
- молотый черный перец с солью – по необходимости;
- петрушка – 3 веточки;
- скумбрия – 2 шт.
Лимон допустимо заменить лаймом. Это придаст еще большую пикантность готовому лакомству.
Если не нравится вкус петрушки, тогда ее можно заменить укропом либо кинзой. Вместо масла оливы можно воспользоваться обычным подсолнечным маслом. Рыбные тушки допустимо запекать непосредственно в чаше прибора, предварительно смазав ее маслом, либо в пакете для запекания, либо фольге.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления лакомства описан в следующих шагах:
- Тушки рыбы требуется очистить от внутренностей, тщательно сполоснуть, а затем порубить на 3 – 4 части.
- Полуфабрикаты необходимо обвалять в соли и специях.
- Далее рыбные куски требуется положить в стеклянную миску, залить свежевыжатым соком лимона с добавлением небольшого количества воды. Мариновать рыбу необходимо на протяжении 20 мин.
- После этого подготовленные куски необходимо уложить в чашу прибора и установить режим «Выпечка».
Готовить угощение требуется на протяжении 30 – 40 мин. до полной готовности.
Правила подачи, украшение
По готовности блюдо можно сразу отправлять на стол. Запеченная скумбрия хорошо сочетается с картофельным пюре, свежими либо запеченными на гриле овощами. Также блюдо допустимо дополнить любым соусом.
В фольге с луком и морковью
Скумбрия, изготовленная в мультиварке, становится очень сочной, аппетитной и диетической. Это обусловлено тем, что для готовки не требуется соль и масло. Поэтому такое блюдо подходит для тех, кто придерживается принципов правильного питания, а также диеты. Благодаря тому, что рыбная тушка запекается в фольге, изделие получается достаточно нежным и мягким, сохраняя при этом все соки и запахи.
Пикантность блюду придает соевый соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для изготовления скумбрии в фольге своими руками, указаны в следующем списке:
- головка лука – 75 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- морковь – 75 г;
- паприка – 3 г;
- скумбрия – 1 шт.;
- смесь молотых перцев – 2 щепотки;
- соус соевый – 25 мл;
- чесночный зубчик – 1 шт.
Рыбу допустимо использовать, как свежую, так и замороженную. Пряности можно применить абсолютно любые, которые больше нравятся. Для придания готовому лакомству большей сытности рыбу рекомендуется запечь вместе с томатами и болгарским перцем. Также изделие можно дополнить картошкой.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления рыбы в фольге необходимо соблюдать следующие этапы:
- Рыбу требуется разморозить, удалить хвост, плавники и голову. Затем следует сделать разрез вдоль брюшка и удалить потроха. После этого очищенную тушку необходимо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем.
- В отдельной емкости следует смешать лимонный сок с соевым соусом. В полученный маринад необходимо погрузить тушку, добавив паприку с перцем и тщательно растерев тушку руками. Выдержать заготовку в маринаде необходимо примерно 20 мин.
- Морковь с чесноком и луком требуется почистить и порубить тонкими ломтиками.
- На небольшой отрезок фольги нужно выложить кольца лука, а сверху поместить маринованную рыбу. Тушку рыбы следует обложить изнутри и снаружи тонкими ломтиками чеснока, а сверху разложить морковь, нарезанную кружками.
- Все следует полить оставшимся маринадом, а затем тщательно завернуть в фольгу.
- В чашу прибора требуется выложить овощную подушку, установив на электроприборе программу «Выпечка».
Готовить деликатес требуется на протяжении 40 мин. до полной готовности.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу рыбу рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу.
В рукаве
Скумбрия, приготовленная в мультиварке в рукаве, выходит очень нежной и мягкой. Вкус мяса получается вареным. При этом изделие относится к категории низкокалорийных блюд. В среднем в 100 г порции содержится приблизительно 190 ккал. Лакомство разрешается включать в меню диетического питания. Блюдо допустимо подавать к столу на обед и ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для изготовления скумбрии в рукаве своими руками, указаны в следующем списке:
- скумбрия – 1 шт.;
- соус соевый – 35 мл.
Соевый соус обязательно должен быть натуральным. По желанию изделие можно дополнить луком и морковью. Это придаст блюду большей сытности и питательности.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления рыбы в рукаве необходимо соблюдать следующие этапы:
- Тушку рыбы необходимо выпотрошить, отрезав плавники с головой.
- Далее необходимо завязать пакет с одного конца и вложить готовую заготовку. Затем понадобится ввести соевый соус и завязать рукав с другого края.
- В таком виде заготовку требуется оставить примерно на 15 мин., чтобы рыба промариновалась.
- По истечении требуемого времени рыбу в рукаве необходимо отправить в чашу прибора и установить режим «Выпечка».
Готовить угощение необходимо до полной готовности на протяжении 20 мин.
Правила подачи, украшение
Готовую рыбу можно подавать к столу вместе с жареной либо вареной картошкой. Сверху изделие можно присыпать измельченной зеленью.
На пару
Скумбрия в мультиварке, рецепты приготовления которой позволяют сварить рыбу на пару, получается в меру жирной, сочной и мягкой. Для придания блюду насыщенного вкуса и аромата используются сушеные пряности. Готовое изделие будет низкокалорийным. Поэтому паровую рыбу рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления скумбрии на пару необходимо приобрести следующие продукты:
- вода – 1 л;
- поваренная соль – по необходимости;
- приправа для рыбы – 25 г;
- скумбрия – 1 шт.
Чтобы аромат был более насыщенным, рекомендуется применить лист лавра. Пряности допустимо использовать любые. Главное, чтобы они сочетались с рыбой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления рыбного деликатеса на пару своими руками описан в следующих шагах:
- Замороженную рыбу необходимо постепенно разморозить в холодильном отсеке.
- Далее скумбрию следует очистить, удалив голову с внутренностями.
- Тушку нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем натереть приправой и солью.
- На данном этапе в основную емкость мультиварки необходимо налить воду и поместить туда контейнер для варки на пару вместе с рыбой.
- На электроприборе требуется включить режим «Варка» и дождаться, когда вода закипит.
- Пароварочную емкость следует установить в правильное место, закрыть прибор, a после выбрать программу «Паровое приготовление».
В зависимости от мощности прибора готовить блюдо следует на протяжении 25 мин.
Правила подачи, украшение
Паровую скумбрию рекомендуется подавать к столу вместе с картофельным пюре либо любой кашей. По желанию блюдо можно присыпать измельченным зеленым луком либо зеленью.
С овощами
Скумбрия, тушенная вместе с овощами в мультиварке, получается невероятно сочный, нежной и ароматной. Калорийность блюда достигает всего 109 ккал на 100 г порции. Такой низкий показатель объясняется тем, что рыба томится в собственном соку без использования растительного масла. Пикантность изделию дает кетчуп.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить скумбрию с овощами в домашних условиях можно, имея под рукой следующие продукты:
Необходимые ингредиенты | Требуемое количество |
Головки луковицы | 150 г |
Кетчуп | 75 г |
Лист лавра | 1 шт. |
Морковь | 150 г |
Перец молотый | 5 г |
Поваренная соль | 6 г |
Помидоры | 300 г |
Скумбрия | 2 шт. |
Если нет кетчупа, тогда его можно заменить томатной пастой. По желанию состав блюда допустимо дополнить болгарским перцем и свежей зеленью.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить скумбрию с овощами своими руками, необходимо соблюдать следующие этапы:
- Замороженной рыбе необходимо дать постоять ночь в холодильном отсеке, а затем удалить хвостовую часть с головой. При помощи ножниц следует отрезать плавники, а затем ножом сделать продольный надрез по брюшной области. Аккуратно удалив внутренности, очищенную тушку требуется сполоснуть, извлекая темную пленку и остатки запекшейся крови вдоль позвоночника. При помощи салфеток тушку нужно обсушить, а затем порезать поперек на порционные куски.
- Лук следует очистить и порезать тонкими полукольцами.
- Морковь понадобится промыть, очистить и измельчить при помощи ножа.
- Помидоры необходимо промыть и произвольно порезать.
- На дно прибора требуется уложить половину нарезанного лука и моркови. Компоненты следует размешать и присолить.
- Далее нужно уложить половину нарезанных томатов, а сверху поместить куски рыбы, предварительно присолив и поперчив их.
- После понадобится вновь положить овощи, не забывая при этом добавить соль с перцем.
- Сверху вышеперечисленных ингредиентов необходимо нанести кетчуп и добавить лист лавра.
После этого требуется закрыть крышку прибора, установить программу «Тушение» и готовить в течение 1 часа.
Правила подачи, украшение
Тушеную рыбу можно подавать к столу, как в холодном, так и горячем виде, дополнив лакомство гарниром и свежим овощным салатом.
С картошкой
Скумбрия, приготовленная вместе с картошкой в мультиварке, получается довольно сытной и аппетитной. При этом такое изделие выступает полноценным блюдом, которое можно подавать в обеденное либо вечернее время. После тушения рыбные кусочки сохраняют свою целостность, а картофельные кубики становятся настолько мягкими, что просто тают во рту. К тому же лакомство будет очень полезным для организма, поскольку в рыбе даже после термической обработки сохраняются витамины и минералы. Это обусловлено тем, что по рецепту скумбрия тушится в приборе при низком температурном режиме.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовление скумбрии с картофелем в домашних условиях требует наличия таких компонентов:
- вода – 200 мл;
- картофельные клубни – 800 г;
- лимон – 150 г;
- масло растительное – 17 мл;
- поваренная соль – 11 г;
- помидор – 100 г;
- скумбрия – 2 шт.;
- сушеные травы – по необходимости;
- хмели-сунели – 5 г.
В качестве пряностей можно использовать не только хмели-сунели. Также можно воспользоваться молотым перцем и сладкой паприкой.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления угощения на основе рыбы своими руками необходимо соблюдать следующие этапы:
- Скумбрию необходимо выпотрошить, удалить голову и промыть под проточной водой, соскребая черную пленку вдоль позвоночника. Для удаления специфического запаха рыбы ее следует сбрызнуть соком лимона.
- Картофель требуется очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими пластинами толщиной по 5 мм.
- Чашу мультиварки следует смазать небольшим количеством масла, а затем поместить туда картофель.
- Тушку скумбрии нужно разрезать на 5 частей, поместив полуфабрикаты сверху картофеля.
- Рыбу с картофелем требуется присолить, а затем дополнить специями и травами.
- Помидор необходимо помыть, нарезать пластинами и уложить сверху рыбы.
- После этого ингредиенты следует посыпать приправой хмели-сунели, программу «Тушение».
Готовить блюдо требуется на протяжении 45 мин. при закрытой крышке до полной готовности.
Правила подачи, украшение
После тушения скумбрию можно сразу отправлять на стол, пока она еще горячая. Сверху изделие допустимо присыпать рублеными веточками укропа.
С жидким дымом
Скумбрия в мультиварке, рецепты приготовления которой дают возможность сделать рыбу горячего копчения, получается довольно нежной, вкусной и с легким копченым привкусом. Такое блюдо выйдет не слишком калорийным, однако чрезмерно употреблять лакомство не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление рыбы с жидким дымом своими руками невозможно без следующих продуктов:
- дым жидкий – 75 мл;
- перец с солью – по необходимости;
- рыбные тушки – 2 шт.;
- пряности – на свой вкус.
Для копчения можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбную тушку.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать рыбу с жидким дымом, необходимо следовать таким этапам:
- Тушку необходимо разморозить, освободив от головы с внутренностями, а после сполоснув и просушив салфеткой.
- Далее рыбу необходимо посыпать специями с перцем и солью, тщательно втирая все ингредиенты в рыбу.
- Подготовленный полуфабрикат следует поместить в пакет, влив жидкий дым и немного встряхнув, чтобы дым равномерно распределился по поверхности тушки.
- В чашу прибора нужно налить воду и поместить отсек для готовки на пару. В емкость требуется уложить пакет с содержимым и включить режим «На пару».
- Готовить полуфабрикат следует на протяжении 20 мин. При этом через 10 мин. необходимо открыть чашу и перевернуть пакет на другую сторону.
- Затем из прибора требуется удалить воду, поместив туда пакет с тушкой и установив режим «Выпечка».
Готовить блюдо следует с каждой стороны по 10 мин. до полной готовности.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки скумбрию рекомендуется остудить. На гарнир рекомендуется подать жареный картофель, а также маринованные огурцы. Также копченую рыбу можно просто кушать вместе с ломтиком хлеба.
Полезные советы и рекомендации
Для вкусного изготовления рыбы своими руками дома рекомендуется запомнить несколько полезных советов относительно готовки продукта в мультиварке:
- Для изготовления скумбрии в мультиварке необходимо выбирать только свежую рыбу без посторонних запахов. Рыба должна иметь упругость, а внешне должна быть блестящей и влажной. Также следует обратить внимание на брюшко: оно должно быть не вздутым и плоским.
- Чтобы в процессе изготовления полуфабрикаты приобрели приятную запеченную корочку, их необходимо периодически переворачивать.
- При наличии мощного прибора для готовки блюд рекомендуется следить за тем, чтобы овощи не пригорели. Для этого можно добавить немного воды либо уменьшить время для готовки блюда.
- Очень важно в процессе обработки рыбы удалить в районе позвоночника с внутренней части тушки пленку темного окраса. Ее наличие в процессе изготовления может придать характерную горечь кулинарному изделию.
Скумбрия, изготовленная в мультиварке, станет отменным блюдом на обед и ужин, поскольку лакомство получается достаточно питательным и сытным. Насчитывается большое количество рецептов, в которых рыбную тушку можно приготовить вместе с картошкой, томатами, а также луком и морковью. В результате любое лакомство приобретает невероятную сочность и нежность.
Видео о приготовлении скумбрии в мультиварке
Как быстро и вкусно приготовить скумбрию в мультиварке: