Сливочный суп с плавленым сыром и курицей – это простое и диетическое блюдо, которое можно приготовить за 30 мин. Готовое блюдо можно перетереть в суп-пюре, употреблять как обычный (стандартный) суп.
Классические рецепт
Сливочный суп с курицей и плавленым сыром в классическом рецепте – это блюдо быстрого приготовления, которое подойдёт для употребления во время диеты. Готовое блюдо можно приготовить без масла, либо сделать его жирным и высоко калорийным.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1,5-2 л чистой воды;
- 0,5 кг свежего куриного филе;
- 3 плавленых сырка;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 средние луковицы;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ч.л. пищевой соли;
- 2 ст.л. сливочного масла.
В процессе приготовления можно не использовать масла для обжарки. Достаточно слегка поджарить продукты, либо потушить их на воде. Также можно использовать свежие продукты и добавить их в процессе варке.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто.
Этапы приготовления супа:
- Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Жидкость нужно перелить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Также нужно подготовить небольшого размера сковороду и поставить ее на медленный огонь.
- Сначала необходимо сделать поджарку для супа. Лук и морковь нужно хорошо очистить и промыть под проточной водой. Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук порезать полукольцами средней толщины. На сковороду нужно выложить сливочное масло и растопить его. К маслу нужно добавить свеженарезанные овощи и тщательно перемешать.
- Продукты нужно обжарить до получения золотисто-коричневатого оттенка.
- Пока готовится обжарка, можно подготовить дальнейшие продукты для приготовления блюда.
- Филе курицы нужно тщательно промыть и нарезать кусочками среднего размера.
- Плавленые сырки можно нарезать по-разному. В зависимости от желаемой консистенции готового блюда можно измельчить плавленый сыр, либо разделить на куски, сходные по размеру с курицей.
- Когда вода в кастрюле закипит, нужно выложить куриное филе и хорошо перемешать. Также в воду необходимо добавить несколько листочков лаврового листа и соль.
- Обжаренные продукты нужно снять с огня и еще раз перемешать. В смесь нужно добавить чёрный молотый перец, можно разнообразить блюдо паприкой и пахучими приправами.
- Когда вода с курицей закипит, нужно добавить в воду плавленый сыр и готовую поджарку. Сур нужно тщательно перемешать и оставить до закипания.
- Закипевший суп нужно варить на среднем или медленном огне в течение 10-15 мин, после чего дать настояться еще порядка 5 мин.
Когда суп будет готов, можно перетереть готовое блюдо в пюре. При желании можно воспользоваться блендером или ситом с мелкой решёткой. Также можно сделать суп более густым, если мялкой для картофеля растолочь кусочки плавленого сыра.
Что можно добавить
Базовое блюдо можно разнообразить почти любыми продуктами по желанию. Сливочно-куриный суп можно сделать более сытным, либо насытить массой полезных витаминов.
В блюдо можно добавить следующие продукты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах можно добавить |
Грибы | Для приготовления вкусного блюда лучше всего использовать свежие лисички или шампиньоны. Продукт придаёт характерный грибной вкус, а также дает готовый суп сытным. Обрабатывать грибы можно несколькими способами. В более диетическом варианте порезанные кубиками грибы нужно добавить после курицы. Также продукты можно добавить в поджарку и немного потушить грибы с другими овощами. | Для приготовления вкусного сытного блюда потребуется порядка 3-4 крупных шампиньонов, либо порядка 200 гр свежих очищенных лисичек. |
Чеснок | Для придания приятного и свежего аромата готовому блюду можно добавить чеснок. Продукт можно добавить как в поджарку, так и в суп. Чеснок можно натереть, нарезать мелкими кубиками, либо использовать цельные зубчики. Если используется цельные зубчики чеснока, то их можно удалить из готового блюдо после приготовления. Также по окончании приготовления можно перетереть мягкий чеснок и снова добавить в суп. | Для придания островатого вкуса и лёгкого чесночного аромата достаточно 3 зубчиков чеснока на все блюдо. |
Картофель | Картофель – это продукт, который в процессе варки впитывает сливочный вкус и насыщает готовое блюдо. При использовании картофеля в процессе варки повышается калорийность готового блюда. Нарезать продукт нужно крупными кусками, чтобы они не развалились в процессе варки. Чтобы сделать суп-пюре, нужно мелко измельчить все продукты, включая картофель, после чего размять их толкушкой, либо перетереть в блендере. | Для приготовления блюда потребуется 4 -5 картофелин среднего размера. |
Рис | Рис можно добавить в блюдо, чтобы придать ему густоты и калорийности. Крупа, также как и картофель, используется для повышения сытности и питательности готового блюда. В процессе приготовления можно использовать бурый или обыкновенный рис. Также можно сварить рисовую крупу в индивидуальной посуде, перетереть и добавить в отдельную порцию, либо в процессе приготовления рисовую кашицу вмешать в суп. | Для приготовления блюда можно использовать разное количество продукта. Для более стандартного супа лучше взять 2-4 ст.л. рисовой группы (в сухом виде). |
Сухарики | Сухарики можно использовать в качестве украшения и сытной добавки к готовому блюду. В более диетическом варианте используются домашние сухарики, приготовленные из черного хлеба. Для придания солёного вкуса можно взять покупные с различными вкусами. Также можно добавить к готовому блюду свежеприготовленные чесночные гренки. | Для приготовления блюда потребуется порядка горсти сухариков на 1 порцию. Также важно учитывать, что добавлять сухарики в суп нужно перед непосредственной подачей. |
Сливки или молоко | Приготовить блюдо можно исключительно на молоке, либо добавить в блюдо жирные сливки. Молоко и сливки придают отчетливый молочный вкус и приятный аромат. Сливки можно добавлять как в отдельную порцию, так и в общую кастрюлю с супом. | Объем добавляемого продукта зависит от желаемого результата. Можно использовать 1-2 ст.л. на отдельную порцию, а можно заменить воду в составе ингредиентов молоком. |
Индейка | Мясо индейки – это низкокалорийный продукт, который часто употребляют вместе с курицей. Филе индейки можно наравне с курицей положить в суп, чтобы добиться более приятного и разнообразного вкуса. | Для приготовления достаточно 250 гр филе индейки при условии, что в суп необходимо добавить ещё порядка 250 гр курицы. |
Куриные яйца | Отварные куриные яйца могут стать дополнительным источником белка в блюде. Яйца придают приятный вкус, а также могут разнообразить готовое блюдо. | Для приготовления потребуется порядка 2 куриных яиц. |
Сливочный суп с курицей и плавленым сыром можно разнообразить по собственному желанию разнообразными специями. При желании можно добавить ароматные смеси специй, корень имбиря.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать как в стандартном виде, так и перетертым в суп-пюре. Лучше всего употреблять сливочным суп горячим. При желании можно украсить готовое блюдо горстью сухариков, добавить ложку сметаны.
Сливочный суп с курицей и грибами
Сливочный суп с курицей и плавленым сыром можно разнообразить свежими грибами. Шампиньоны придают отчетливый грибной вкус готовому блюду, а также делают его более насыщенным.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 плавленых сырка;
- 300 гр свежей курятины;
- 4 свежих крупных шампиньона;
- 5 гр пищевой соли;
- 1 средняя морковь;
- 2 мелкие луковицы;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 2,5 л воды.
Также в процессе приготовления можно использовать несколько зубчиков чеснока, небольшой кусок очищенного имбиря.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда не занимает много времени. Этапы приготовления сливочного супа:
- Для начала необходимо поставить воду в кастрюле. Также параллельно нужно поставить сковороду на огонь и налить небольшое количество масла.
- Пока разогревается сковорода, нужно очистить от кожуры морковь, лук. Продукты нужно тщательно промыть.
- Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами средней толщины.
- Когда масло нагреется, нужно выложить подготовленные овощи и тщательно перемешать.
- Продукты нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета, после чего снять сковороду с огня.
- Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно добавить подготовленные овощи в кипящую воду и избежать обжарки.
- Пока закипает вода, нужно добавить в жидкость соль и положить несколько листочков лаврового листа.
- Куриное филе нужно хорошо промыть и нарезать кусочками средних размеров.
- Грибы также нужно хорошо очистить и промыть под проточной водой. Шампиньоны нужно нарезать небольшими кубиками и отложить в отдельную миску.
- Когда вода в кастрюле закипит, нужно выложить курицу и хорошо перемешать. Следом за куриным филе нужно отправить в кастрюлю уже готовую поджарку.
- Теперь нужно ждать закипания воды. Можно очистить плавленые сырки и нарезать крупными кубиками.
- Когда вода закипит снова, нужно добавить к продуктам плавленый сыр и нарезанные грибы.
- Суп нужно хорошо перемешать и оставить вариться под крышкой порядка 15 мин на среднем огне. Когда суп закипит, нужно убавить огонь.
Когда суп будет готов, нужно оставить его под закрытой крышкой на 5 мин, чтобы сделать его более наваристым.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол лучше всего горячим. Можно перед подачей добавить в порцию супа ложку жирной сметаны. Готовое блюдо можно украсить горстью сухариков, либо добавить несколько веточек свежей петрушки.
Сливочный суп в мультиварке
Процесс приготовления сливочного супа с курицей и плавленым сыром не занимает много времени и сил.
Приготовление блюда в мультиварке значительно упрощает приготовление, а также ускоряет процесс.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусного блюда в мультиварке потребуется:
- 1 упаковка сливок (среднего размера);
- 2 плавленых сырка;
- 300 гр куриного филе;
- 5 гр соли;
- 2 л воды;
- 2 листика лаврушки;
- 1 крупная морковка;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3 зубчика чеснока.
Также можно по желанию добавить чёрный перец, паприку. Разнообразить блюдо можно свежим имбирём.
Пошаговый процесс приготовления
Сливочный суп с курицей и плавленым сыром можно приготовить достаточно просто.
Этапы приготовления блюда:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Морковь нужно очистить и тщательно промыть под проточной водой. Корнеплод нужно натереть на крупной терке и поместить в ёмкость для мультиварки.
- Репчатый лук также нужно очистить и нарезать полукольцами. Продукт нужно поместить в мультиварку и залить водой. Мультиварку нужно поставить на режим «Суп», а таймер установить на 60 мин.
- Пока обваривается смесь овощей, нужно нарезать и промыть куриное филе. Мясо также нужно добавить в мультиварку.
- В жидкость нужно поместить 1 ч.л. соли и лавровые листы.
- Картофель нужно очистить и хорошо промыть. Продукт необходимо нарезать крупными кубиками и добавить к общей массе овощей.
- Пока готовится суп, нужно нарезать крупными кубиками плавленый сыр. Продукт нужно поместить в отдельную миску.
- Чеснок необходимо очистить и промыть. Зубчики чеснока необходимо нарезать на мелкие кусочки, либо пропустить через пресс. Полученную массу также необходимо поместить в миску с плавленым сыром.
- Когда общая масса продуктов будет готова, нужно поместить оставшиеся продукты, дополнительные специи и сливки в ёмкость для мультиварки. Лавровые листы из супа можно убрать.
- На мультиварке нужно установить режим «Суп» и выставить таймер на 15 мин.
Когда устройство окончательно приготовить блюдо, необходимо дать постоять супу под закрытой крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо по вкусовым качествам не отличается от супа, приготовленного в обычной кастрюле. Сливочный суп лучше всего подавать горячим. К готовому супу лучше всего подавать жирную сметану. Блюдо по желанию можно украсить свежей зеленью. Также можно разнообразить готовый суп льняным семечками, грецкими орехами.
Сливочный суп с рисом
Сливочный суп с курицей и плавленым сыром (с добавлением рисовой крупы) – это одновременно лёгкое и сытное блюдо. Рис позволяет сделать блюдо более сытным и питательным, но не менее полезным.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 ст.л. риса;
- 2,5 л воды;
- 300 гр свежей курицы;
- 2 плавленых сырка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковка среднего размера;
- 5 гр соли;
- 1 пучок зелёного лука.
Также в блюдо можно добавить перец чёрный, паприку и другие ароматные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Воду нужно налить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Пока закипает вода, необходимо залить рис в отдельной миске.
- Куриное филе нужно тщательно промыть и нарезать крупными кубиками.
- Морковь нужно очистить и разрезать на две части.
- Когда вода закипит, нужно поместить в кастрюлю куриное мясо и рис. Продукты нужно тщательно перемешать. В воду необходимо добавить пищевую соль и лавровый лист.
- Зелёный лук нужно мелко нашинковать, а чеснок пропустить через пресс.
- Сыр необходимо освободить от упаковки и нарезать на мелкие кусочки.
- Когда вода в кастрюле закипит, нужно поместить к варёным продуктам плавленый сыр, лук, чеснок. Продукты необходимо перемешать.
- Также к продуктам нужно добавить дополнительные специи по желанию и варить до готовности риса.
При желании можно разнообразить блюдо картофелем или грибами. Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным, потому что рис впитывает в себя сливочно-куриный бульон.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол в горячем виде. При желании можно украсить суп свежими веточками петрушки, разнообразить сметанным соусом. Также сливочный суп сочетается с грибами и терпкими орехами. Сливочный суп с плавленым сыром и курицей – это неоднозначное блюдо, которое можно сделать очень калорийным, так и диетическим. Сливочный суп может стать источником белка и полезных углеводов, а также он положительно воздействует на микрофлору желудка и кишечника.
Видео о приготовлении сливочного супа с курицей и плавленым сыром
Рецепт приготовления сливочного супа с курицей и сыром: