Как готовить соевое мясо. Рецепты приготовления по-корейски, пекински с овощами, соевым соусом, фунчозой

Публикация в группе: Полезные советы

Соевое мясо – заменитель натурального продукта. В свое меню чаще всего его добавляют вегетарианцы. Также такой продукт актуален для тех, кому запрещено настоящее мясо по каким-либо причинам. При этом с ним получится готовить разнообразные сытные блюда по привычной схеме – как с обычной свининой или говядиной. Обсуждаемый продукт готовится из соевых бобов. Для этого они особым образом перерабатываются. Обычно сначала перемалываются до состояния муки.

После сыпучий продукт обезжиривается, смешивается с дополнительными ингредиентами, отпаривается. В итоге получается продукт, по своей консистенции напоминающий пористую губку. Остается порезать «мясо» небольшими ломтиками и подсушить. Соевое мясо продается в разных видах. Крупные кусочки используются для приготовления гуляша и других подобных блюд. Средние кубики выбираются для «мясных» хлопьев. Крошка из продукта берется для приготовления фарша.

Классический

Соевое мясо готовить можно по разнообразным рецептам. Особенно вкусным оно получается в виде гуляша. К основному продукту в таком блюде добавляется также большое количество овощей. Их состав можно корректировать по своему вкусу. Сделать угощение ярче и интереснее получится при помощи пасты их помидоров. Заменять ее в рецепте допускается и кетчупом. Можно брать как сладкий, так и острый.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • соевое мясо – 100-120 г;
  • морковь (крупную) – 1 шт.;
  • помидоры (средние) – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • пасту томатную – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с замачивания соевого продукта. Для этого его следует поместить в глубокую кастрюлю, посолить и залить 1 л горячей воды.
    Как готовить соевое мясо. Рецепты приготовления по-корейски, пекински с овощами, соевым соусом, фунчозой
  2. Отварив на среднем огне в течение 10-12 мин, мясо нужно отделить от жидкости с помощью дуршлага, отжать и нарезать на маленькие кусочки.
  3. Далее потребуется почистить, а потом измельчить лук и морковь: первый – нашинковать брусочками, вторую – обработать крупной теркой. После чего – разогреть сковороду с растительным жиром и пассеровать на ней ингредиенты примерно 4-5 мин, посыпав по вкусу приправами.
  4. На следующем шаге к овощам необходимо выгрузить подготовленное соевое мясо и продолжить жарить при таком же нагреве еще 5-6 мин.
  5. Помидоры следует очистить от кожуры и плодоножки, затем – порубить маленьким кубиком и вместе с томатной пастой добавить к обжаренным продуктам.

Хорошо перемешав все содержимое сковороды, его стоит накрыть крышкой и тушить 10-12 мин на минимальном огне. В итоге все овощи должны стать мягкими и нежными. Мясо получится с большим количеством сытной ароматной подливки. Чтобы увеличить ее порцию, можно также добавлять в массу фильтрованную воду с измельченными томатами.

Что можно добавить

Вкусно добавлять в угощение и дополнительные овощи. Например, кабачок и/или баклажан. Овощи следует промыть, очистить от кожицы, после чего – порезать небольшими кусочками и обжарить до румяности. Можно использовать и свежий чеснок. Он также жарится вместе со всеми остальными ингредиентами.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо отлично подойдет к гарниру из рисовой крупы или запеченных овощей. Его можно украсить свежим рубленым укропом. Отлично сочетается угощение с картофелем в любом виде. Например, с пюре, отварными или запеченными овощами. Так как гуляш получается с большим количеством подливки, то дополнительные соусы к нему не понадобятся.

По-корейски

Соевое мясо готовить вкусно и по рецептам корейской кухни. Например, добавлять его в салаты. В итоге получается ароматная пряная и немного острая закуска. Ее калорийность будет приблизительно 135 ккал на 100 г.

Как готовить соевое мясо. Рецепты приготовления по-корейски, пекински с овощами, соевым соусом, фунчозой
Соевое мясо. Как готовить по-корейски.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки9,6
Жиры8,2
Углеводы4,8

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морковь (среднюю) – 3 шт.;
  • мясо соевое – 100-120 г;
  • сахар свекольный – 1 ч. л.;
  • соль поваренную – ½ ч. л.;
  • уксус (70%) – 1 ½ ч. л.;
  • растительный жир – 5 ст. л.;
  • молотый кориандр и красный перец – по 2 ч. л.;
  • дольки чеснока – 3 шт.

Кориандр и красный перец – обязательные пряности для такого блюда. Но можно брать и дополнительные специи. Например, специально составленную смесь для говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует поместить мясо на 10-12 мин в горячую воду. После чего – промыть под краном и немного отжать от оставшейся жидкости.
  2. Морковь стоит почистить и измельчить с помощью средней терки.
    Как готовить соевое мясо. Рецепты приготовления по-корейски, пекински с овощами, соевым соусом, фунчозой
  3. Затем – объединить с солью и сахаром и интенсивно замесить вручную до выступления сока.
  4. Далее оба подготовленных продукта необходимо выложить в отдельную миску.
  5. Чеснок требуется очень мелко порубить ножом и смешать в небольшой стеклянной емкости с растительным маслом, уксусом и специями. Полученный соус следует отправить на 40-60 секунд в микроволновку.

Остается только заправить подогретой смесью мясо с морковью и убрать готовый салат на 10-12 ч в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Удобно готовить закуску с вечера. Тогда после длительного настаивания уже утром ее можно будет подавать к столу. Например, с румяными хлебными тостами. Вкусно сочетать угощение с отварным картофелем, со стручковой фасолью, пожаренной с чесноком или с приготовленными любыми способами брокколи, цветной капустой. По желанию сверху салат может поливаться соевым соусом.

По-пекински с овощами

Соевое мясо готовить получится – по-пекински с добавлением ассорти овощей. Это оригинальное азиатское угощение, которое удастся легко приготовить и дома самостоятельно. Для такого блюда не стоит жалеть пряностей.

Как готовить соевое мясо. Рецепты приготовления по-корейски, пекински с овощами, соевым соусом, фунчозой

Например, отлично впишется в его состав молотый чили.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • соевое мясо 250-300 г;
  • баклажан и болгарский перец – по 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 30-40 г;
  • бульон мясной – 230-250 мл;
  • сахар – 20-25 г;
  • кориандр и перец чили – по 1 щепотке;
  • крахмал (кукурузный) – 1-2 ст. л.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • растительный жир – 3-4 ст. л.;
  • лук зеленый – 45-50 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует приготовить маринад для мяса. Для этого в глубокой емкости необходимо взбить яйцо, затем – не прекращая обработку венчиком, ввести к нему 2 ст. л. растительного жира, сыпучие приправы и щепотку соли.
  2. Далее в полученный соус на 25-30 мин стоит поместить предварительно замоченное в горячей воде (10-12 мин), промытое и нарезанное на тонкие брусочки соевое мясо.
  3. У сладкого перца потребуется удалить плодоножку и семена. После чего его нужно хорошо промыть и нашинковать соломкой. Чеснок следует почистить от шелухи и нарезать ножом на мелкие кусочки.
  4. Баклажаны необходимо сполоснуть под краном, высушить и крупно порубить на ломтики произвольной формы.
    Как готовить соевое мясо. Рецепты приготовления по-корейски, пекински с овощами, соевым соусом, фунчозой
  5. Далее – обильно посолить, оставить на 10 мин и снова обдать проточной водой. Затем каждый кусок стоит обвалять в крахмале и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до появления золотистой корочки.
  6. На следующем шаге к румяному овощу нужно выгрузить болгарский перец и пассеровать еще 4-5 мин. Готовые продукты требуется выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
  7. В сковороду следует отправить замаринованное мясо и обжарить в течение 6-7 мин. После – добавить к нему сахар, соевый соус и подготовленный ранее чеснок. А еще через 2-3 мин жарки – остывшие ломтики баклажанов и перца, рисовый уксус и 3 ст. л. бульона.
  8. Хорошо перемешав ингредиенты, необходимо протушить их под крышкой примерно 5 мин. Далее – влить оставшийся бульон с разведенной в нем 1 ст. л. крахмала и продолжить готовить еще 3-5 мин на том же огне.

Зеленый лук следует крупно нашинковать и посыпать блюдо перед подачей к столу.

Как подавать блюдо на стол

Помимо зеленого лука, для угощения допускается брать и другую зелень. Например, украшать его петрушкой, укропом, кинзой. В итоге получается сытное блюдо, которое можно подать в качестве обеда или ужина на всю семью. Отличным дополнением к нему станет мягкий белый или черный хлеб. Особенно вкусно использовать домашнюю выпечку.

С соевым соусом

Соевое мясо отлично сочетается и с соевым соусом. Готовить из таких продуктов получится не только оригинальные закуски, но и полноценное горячее.

Как готовить соевое мясо. Рецепты приготовления по-корейски, пекински с овощами, соевым соусом, фунчозой

Соевое мясо в соусе в дальнейшем вкусно подавать с разнообразными гарнирами. Например, с овощными блюдами, кашами, макаронными изделиями.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • мясо соевое – 100-120 г;
  • корень имбиря (свежий) – 90-100 г;
  • кориандр (молотый) – 1/3 ч. л.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • мускатный орех и паприку – по 1/3 ч. л.;
  • растительный жир – 3-4 ст. л.;
  • соевый соус – 50-60 г;
  • дольки чеснока – 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В глубокой емкости первым делом следует объединить соевый соус и сыпучие приправы.
  2. Далее необходимо нашинковать 1 головку лука полукольцами.
    Как готовить соевое мясо. Рецепты приготовления по-корейски, пекински с овощами, соевым соусом, фунчозой
  3. Половину имбиря – перетереть на мелкой терке, 2 дольки чеснока – выдавить с помощью пресса. Все измельченные ингредиенты нужно выложить в смесь, полученную на предыдущем шаге.
  4. Соевый продукт потребуется подготовить согласно инструкции, указанной на упаковке. Затем – добавить в емкость с приготовленным маринадом и оставить настояться на 20-30 мин.
  5. Оставшуюся половину имбиря и 3 зубчика чеснока следует порубить кубиком, отправить на разогретую сковороду с растительным жиром и пассеровать до появления золотистой корочки. После чего – выложить в отдельную миску, а вместо них поместить в масло предварительно нарезанную перьями вторую луковицу и брусочками морковь.
  6. Через 2-4 мин в сковороду к румяным продуктам необходимо выгрузить маринованное мясо и, долив небольшое количество воды, протушить под крышкой на слабом огне до готовности овощей.

На последнем шаге в блюдо стоит замешать обжаренный ранее имбирь и чеснок.

Как подавать блюдо на стол

В сковороде получается соевое мясо в ароматной подливке. Далее блюдо можно выкладывать поверх нежного картофельного или горохового пюре. Подойдут к угощению любые суховатые гарниры. По желанию сверху допускается украсить блюдо измельченной свежей зеленью. Например, отлично подойдет к угощению кинза. Отдельно к блюду подаются кусочки свежих или маринованных овощей.

С фунчозой

Соевое мясо готовить удастся сразу вместе с гарниром. Лучше всего для этой цели подойдет «стеклянная» лапша. С фунчозой блюдо получается не только вкусным, но еще и особенно полезным. Лапша и соевое мясо дополняются также большим количеством овощей и пряностей. Особенно важно добавить в блюдо чеснок и молотый кориандр.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фунчозу – 80-100 г;
  • баклажаны – 280-300 г;
  • морковь и огурцы – по 120 г;
  • соевое мясо – 45-50 г;
  • масло оливы – 3,5-4 ст. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • сладкую паприку, соль, молотый кориандр – по 2 ч. л.;
  • соевый соус классический – ¼ ст.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • сок лимона – 3,5-4 ст. л.;
  • свежие листочки петрушки – 12-15 шт.

Цитрусовый фреш в рецепте можно заменить таким же количеством уксуса. А вместо петрушки допускается брать свежую кинзу. По желанию можно увеличивать в рецепте и порцию лапши.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с баклажанов. Эти овощи следует промыть, после чего – порезать небольшой соломкой.
    Как готовить соевое мясо. Рецепты приготовления по-корейски, пекински с овощами, соевым соусом, фунчозой
  2. Смешать с парой больших ложек растительного масла, паприкой, кориандром (1 ч. л.), половиной соли, 2 ст. л. соевого соуса, сухим базиликом. Кстати, последний – необязательный ингредиенты блюда. По желанию его допускается исключать из рецепта.
  3. После тщательного перемешивания все компоненты из прошлого шага нужно рассыпать по противню и отправить запекаться при 200°. На этот процесс уйдет около четверти часа. Баклажаны должны размягчиться за это время.
  4. Пока овощи запекаются в духовке, следует заняться соевым мясом. Его нужно залить достаточным количеством воды, добавить масло и соевый соус – по 1 ст. л., ½ ч. л. соли. Вариться продукт будет до мягкости. После полного остывания можно порезать соевое мясо соломкой – но это по желанию.
  5. Фунчозу требуется залить кипятком по инструкции и дать ей набухнуть, остыть.
  6. Морковь и огурцы следует промыть. После – очистить от кожицы. Оставшиеся части овощей нужно порезать тонкой длинной соломкой. Удобно использовать для этого специальную терку для корейских закусок.
  7. В уже подготовленную морковь необходимо отправить ½ ч. л. соли, 2 ст. л. цитрусового фреша. После следует слегка помять овощную стружку руками. Морковь должна отдать сок. Лишнюю жидкость с нее требуется слить, после чего – смешать стружку с измельченными огурцами и запеченными баклажанами.
  8. Остается добавить чеснок. Последний предварительно избавляется от шелухи и пропускается через пресс, рубится мелкими кубиками или обрабатывается теркой с самыми миниатюрными делениями.
  9. В сковороде с толстым дном нужно разогреть растительное масло. В нем будет обжариваться оставшийся кориандр.
  10. Все подготовленные компоненты следует смешать в общей посуде, залить оставшимся соком цитруса. А сверху – залить разогретым маслом.
  11. В последнюю очередь следует перемешать угощение с отварной фунчозы.

После тщательного перемешивания нужно оставить угощение настояться на несколько минут. А затем – сразу подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

В состав такого блюда входит большое количество овощей. Но отдельно можно также подать и дополнительные ингредиенты. Например, нарезать свежий огурец, сладкий перец, томаты дольками. Вкусно сбрызнуть овощи любым растительным маслом с пряностями или соевым соусом с чесноком. Есть еще один вариант эффектной подачи угощения к столу. Можно просто разложить лапшу по тарелкам, а сверху добавить по порции соевого мяса с подливкой и овощами.

Чтобы получались вкусные блюда с соевым мясом, его нужно правильно выбрать. Так, не стоит приобретать продукт с какими-либо вкусами. Лучше взять его классический вариант. Он отлично впишется в любые угощения – гуляши, подливки, салаты, холодные и горячие закуски. При покупке рекомендуется игнорировать подозрительно дешевый продукт. Соевое мясо – не самый бюджетный продукт. Экономить на его качестве и своем здоровье точно не стоит.

Как готовить соевое мясо. Рецепты приготовления по-корейски, пекински с овощами, соевым соусом, фунчозой

Если планируется готовить отбивные или просто жареное соевое мясо, стоит купить продукт в виде стейков (битков). Они особенно удобны для использования в домашних условиях. Но для подливок и супов такой вариант продукта плохо подходит.

Если готовятся соусы к фунчозе, пасте, рису, лучше всего взять мелкие кусочки соевого мяса – фарша. Но к такому варианту продукта нужно приспособиться. Кроме того, считается, что именно на производстве соевого фарша производители максимально экономят. Есть в продаже и специальные кусочки для гуляша – среднего размера. Они имеют круглую форму, отлично подходят даже для большинства блюд. Например, из такого варианта соевого мяса можно готовить даже супы, гуляш, жаркое, пасты.

Видео о приготовлении соевого мяса

Рецепт приготовления соевого мяса:

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5638Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: