Соевое мясо – заменитель натурального продукта. В свое меню чаще всего его добавляют вегетарианцы. Также такой продукт актуален для тех, кому запрещено настоящее мясо по каким-либо причинам. При этом с ним получится готовить разнообразные сытные блюда по привычной схеме – как с обычной свининой или говядиной. Обсуждаемый продукт готовится из соевых бобов. Для этого они особым образом перерабатываются. Обычно сначала перемалываются до состояния муки.
После сыпучий продукт обезжиривается, смешивается с дополнительными ингредиентами, отпаривается. В итоге получается продукт, по своей консистенции напоминающий пористую губку. Остается порезать «мясо» небольшими ломтиками и подсушить. Соевое мясо продается в разных видах. Крупные кусочки используются для приготовления гуляша и других подобных блюд. Средние кубики выбираются для «мясных» хлопьев. Крошка из продукта берется для приготовления фарша.
Классический
Соевое мясо готовить можно по разнообразным рецептам. Особенно вкусным оно получается в виде гуляша. К основному продукту в таком блюде добавляется также большое количество овощей. Их состав можно корректировать по своему вкусу. Сделать угощение ярче и интереснее получится при помощи пасты их помидоров. Заменять ее в рецепте допускается и кетчупом. Можно брать как сладкий, так и острый.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- соевое мясо – 100-120 г;
- морковь (крупную) – 1 шт.;
- помидоры (средние) – 2 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- пасту томатную – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с замачивания соевого продукта. Для этого его следует поместить в глубокую кастрюлю, посолить и залить 1 л горячей воды.
- Отварив на среднем огне в течение 10-12 мин, мясо нужно отделить от жидкости с помощью дуршлага, отжать и нарезать на маленькие кусочки.
- Далее потребуется почистить, а потом измельчить лук и морковь: первый – нашинковать брусочками, вторую – обработать крупной теркой. После чего – разогреть сковороду с растительным жиром и пассеровать на ней ингредиенты примерно 4-5 мин, посыпав по вкусу приправами.
- На следующем шаге к овощам необходимо выгрузить подготовленное соевое мясо и продолжить жарить при таком же нагреве еще 5-6 мин.
- Помидоры следует очистить от кожуры и плодоножки, затем – порубить маленьким кубиком и вместе с томатной пастой добавить к обжаренным продуктам.
Хорошо перемешав все содержимое сковороды, его стоит накрыть крышкой и тушить 10-12 мин на минимальном огне. В итоге все овощи должны стать мягкими и нежными. Мясо получится с большим количеством сытной ароматной подливки. Чтобы увеличить ее порцию, можно также добавлять в массу фильтрованную воду с измельченными томатами.
Что можно добавить
Вкусно добавлять в угощение и дополнительные овощи. Например, кабачок и/или баклажан. Овощи следует промыть, очистить от кожицы, после чего – порезать небольшими кусочками и обжарить до румяности. Можно использовать и свежий чеснок. Он также жарится вместе со всеми остальными ингредиентами.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо отлично подойдет к гарниру из рисовой крупы или запеченных овощей. Его можно украсить свежим рубленым укропом. Отлично сочетается угощение с картофелем в любом виде. Например, с пюре, отварными или запеченными овощами. Так как гуляш получается с большим количеством подливки, то дополнительные соусы к нему не понадобятся.
По-корейски
Соевое мясо готовить вкусно и по рецептам корейской кухни. Например, добавлять его в салаты. В итоге получается ароматная пряная и немного острая закуска. Ее калорийность будет приблизительно 135 ккал на 100 г.

А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,6 |
Жиры | 8,2 |
Углеводы | 4,8 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- морковь (среднюю) – 3 шт.;
- мясо соевое – 100-120 г;
- сахар свекольный – 1 ч. л.;
- соль поваренную – ½ ч. л.;
- уксус (70%) – 1 ½ ч. л.;
- растительный жир – 5 ст. л.;
- молотый кориандр и красный перец – по 2 ч. л.;
- дольки чеснока – 3 шт.
Кориандр и красный перец – обязательные пряности для такого блюда. Но можно брать и дополнительные специи. Например, специально составленную смесь для говядины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом следует поместить мясо на 10-12 мин в горячую воду. После чего – промыть под краном и немного отжать от оставшейся жидкости.
- Морковь стоит почистить и измельчить с помощью средней терки.
- Затем – объединить с солью и сахаром и интенсивно замесить вручную до выступления сока.
- Далее оба подготовленных продукта необходимо выложить в отдельную миску.
- Чеснок требуется очень мелко порубить ножом и смешать в небольшой стеклянной емкости с растительным маслом, уксусом и специями. Полученный соус следует отправить на 40-60 секунд в микроволновку.
Остается только заправить подогретой смесью мясо с морковью и убрать готовый салат на 10-12 ч в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Удобно готовить закуску с вечера. Тогда после длительного настаивания уже утром ее можно будет подавать к столу. Например, с румяными хлебными тостами. Вкусно сочетать угощение с отварным картофелем, со стручковой фасолью, пожаренной с чесноком или с приготовленными любыми способами брокколи, цветной капустой. По желанию сверху салат может поливаться соевым соусом.
По-пекински с овощами
Соевое мясо готовить получится – по-пекински с добавлением ассорти овощей. Это оригинальное азиатское угощение, которое удастся легко приготовить и дома самостоятельно. Для такого блюда не стоит жалеть пряностей.
Например, отлично впишется в его состав молотый чили.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- соевое мясо 250-300 г;
- баклажан и болгарский перец – по 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- соевый соус – 30-40 г;
- бульон мясной – 230-250 мл;
- сахар – 20-25 г;
- кориандр и перец чили – по 1 щепотке;
- крахмал (кукурузный) – 1-2 ст. л.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- растительный жир – 3-4 ст. л.;
- лук зеленый – 45-50 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует приготовить маринад для мяса. Для этого в глубокой емкости необходимо взбить яйцо, затем – не прекращая обработку венчиком, ввести к нему 2 ст. л. растительного жира, сыпучие приправы и щепотку соли.
- Далее в полученный соус на 25-30 мин стоит поместить предварительно замоченное в горячей воде (10-12 мин), промытое и нарезанное на тонкие брусочки соевое мясо.
- У сладкого перца потребуется удалить плодоножку и семена. После чего его нужно хорошо промыть и нашинковать соломкой. Чеснок следует почистить от шелухи и нарезать ножом на мелкие кусочки.
- Баклажаны необходимо сполоснуть под краном, высушить и крупно порубить на ломтики произвольной формы.
- Далее – обильно посолить, оставить на 10 мин и снова обдать проточной водой. Затем каждый кусок стоит обвалять в крахмале и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до появления золотистой корочки.
- На следующем шаге к румяному овощу нужно выгрузить болгарский перец и пассеровать еще 4-5 мин. Готовые продукты требуется выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
- В сковороду следует отправить замаринованное мясо и обжарить в течение 6-7 мин. После – добавить к нему сахар, соевый соус и подготовленный ранее чеснок. А еще через 2-3 мин жарки – остывшие ломтики баклажанов и перца, рисовый уксус и 3 ст. л. бульона.
- Хорошо перемешав ингредиенты, необходимо протушить их под крышкой примерно 5 мин. Далее – влить оставшийся бульон с разведенной в нем 1 ст. л. крахмала и продолжить готовить еще 3-5 мин на том же огне.
Зеленый лук следует крупно нашинковать и посыпать блюдо перед подачей к столу.
Как подавать блюдо на стол
Помимо зеленого лука, для угощения допускается брать и другую зелень. Например, украшать его петрушкой, укропом, кинзой. В итоге получается сытное блюдо, которое можно подать в качестве обеда или ужина на всю семью. Отличным дополнением к нему станет мягкий белый или черный хлеб. Особенно вкусно использовать домашнюю выпечку.
С соевым соусом
Соевое мясо отлично сочетается и с соевым соусом. Готовить из таких продуктов получится не только оригинальные закуски, но и полноценное горячее.
Соевое мясо в соусе в дальнейшем вкусно подавать с разнообразными гарнирами. Например, с овощными блюдами, кашами, макаронными изделиями.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мясо соевое – 100-120 г;
- корень имбиря (свежий) – 90-100 г;
- кориандр (молотый) – 1/3 ч. л.;
- лук белый – 2 шт.;
- морковь (среднюю) – 1 шт.;
- мускатный орех и паприку – по 1/3 ч. л.;
- растительный жир – 3-4 ст. л.;
- соевый соус – 50-60 г;
- дольки чеснока – 5 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В глубокой емкости первым делом следует объединить соевый соус и сыпучие приправы.
- Далее необходимо нашинковать 1 головку лука полукольцами.
- Половину имбиря – перетереть на мелкой терке, 2 дольки чеснока – выдавить с помощью пресса. Все измельченные ингредиенты нужно выложить в смесь, полученную на предыдущем шаге.
- Соевый продукт потребуется подготовить согласно инструкции, указанной на упаковке. Затем – добавить в емкость с приготовленным маринадом и оставить настояться на 20-30 мин.
- Оставшуюся половину имбиря и 3 зубчика чеснока следует порубить кубиком, отправить на разогретую сковороду с растительным жиром и пассеровать до появления золотистой корочки. После чего – выложить в отдельную миску, а вместо них поместить в масло предварительно нарезанную перьями вторую луковицу и брусочками морковь.
- Через 2-4 мин в сковороду к румяным продуктам необходимо выгрузить маринованное мясо и, долив небольшое количество воды, протушить под крышкой на слабом огне до готовности овощей.
На последнем шаге в блюдо стоит замешать обжаренный ранее имбирь и чеснок.
Как подавать блюдо на стол
В сковороде получается соевое мясо в ароматной подливке. Далее блюдо можно выкладывать поверх нежного картофельного или горохового пюре. Подойдут к угощению любые суховатые гарниры. По желанию сверху допускается украсить блюдо измельченной свежей зеленью. Например, отлично подойдет к угощению кинза. Отдельно к блюду подаются кусочки свежих или маринованных овощей.
С фунчозой
Соевое мясо готовить удастся сразу вместе с гарниром. Лучше всего для этой цели подойдет «стеклянная» лапша. С фунчозой блюдо получается не только вкусным, но еще и особенно полезным. Лапша и соевое мясо дополняются также большим количеством овощей и пряностей. Особенно важно добавить в блюдо чеснок и молотый кориандр.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фунчозу – 80-100 г;
- баклажаны – 280-300 г;
- морковь и огурцы – по 120 г;
- соевое мясо – 45-50 г;
- масло оливы – 3,5-4 ст. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- сладкую паприку, соль, молотый кориандр – по 2 ч. л.;
- соевый соус классический – ¼ ст.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- сок лимона – 3,5-4 ст. л.;
- свежие листочки петрушки – 12-15 шт.
Цитрусовый фреш в рецепте можно заменить таким же количеством уксуса. А вместо петрушки допускается брать свежую кинзу. По желанию можно увеличивать в рецепте и порцию лапши.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с баклажанов. Эти овощи следует промыть, после чего – порезать небольшой соломкой.
- Смешать с парой больших ложек растительного масла, паприкой, кориандром (1 ч. л.), половиной соли, 2 ст. л. соевого соуса, сухим базиликом. Кстати, последний – необязательный ингредиенты блюда. По желанию его допускается исключать из рецепта.
- После тщательного перемешивания все компоненты из прошлого шага нужно рассыпать по противню и отправить запекаться при 200°. На этот процесс уйдет около четверти часа. Баклажаны должны размягчиться за это время.
- Пока овощи запекаются в духовке, следует заняться соевым мясом. Его нужно залить достаточным количеством воды, добавить масло и соевый соус – по 1 ст. л., ½ ч. л. соли. Вариться продукт будет до мягкости. После полного остывания можно порезать соевое мясо соломкой – но это по желанию.
- Фунчозу требуется залить кипятком по инструкции и дать ей набухнуть, остыть.
- Морковь и огурцы следует промыть. После – очистить от кожицы. Оставшиеся части овощей нужно порезать тонкой длинной соломкой. Удобно использовать для этого специальную терку для корейских закусок.
- В уже подготовленную морковь необходимо отправить ½ ч. л. соли, 2 ст. л. цитрусового фреша. После следует слегка помять овощную стружку руками. Морковь должна отдать сок. Лишнюю жидкость с нее требуется слить, после чего – смешать стружку с измельченными огурцами и запеченными баклажанами.
- Остается добавить чеснок. Последний предварительно избавляется от шелухи и пропускается через пресс, рубится мелкими кубиками или обрабатывается теркой с самыми миниатюрными делениями.
- В сковороде с толстым дном нужно разогреть растительное масло. В нем будет обжариваться оставшийся кориандр.
- Все подготовленные компоненты следует смешать в общей посуде, залить оставшимся соком цитруса. А сверху – залить разогретым маслом.
- В последнюю очередь следует перемешать угощение с отварной фунчозы.
После тщательного перемешивания нужно оставить угощение настояться на несколько минут. А затем – сразу подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
В состав такого блюда входит большое количество овощей. Но отдельно можно также подать и дополнительные ингредиенты. Например, нарезать свежий огурец, сладкий перец, томаты дольками. Вкусно сбрызнуть овощи любым растительным маслом с пряностями или соевым соусом с чесноком. Есть еще один вариант эффектной подачи угощения к столу. Можно просто разложить лапшу по тарелкам, а сверху добавить по порции соевого мяса с подливкой и овощами.
Чтобы получались вкусные блюда с соевым мясом, его нужно правильно выбрать. Так, не стоит приобретать продукт с какими-либо вкусами. Лучше взять его классический вариант. Он отлично впишется в любые угощения – гуляши, подливки, салаты, холодные и горячие закуски. При покупке рекомендуется игнорировать подозрительно дешевый продукт. Соевое мясо – не самый бюджетный продукт. Экономить на его качестве и своем здоровье точно не стоит.
Если планируется готовить отбивные или просто жареное соевое мясо, стоит купить продукт в виде стейков (битков). Они особенно удобны для использования в домашних условиях. Но для подливок и супов такой вариант продукта плохо подходит.
Если готовятся соусы к фунчозе, пасте, рису, лучше всего взять мелкие кусочки соевого мяса – фарша. Но к такому варианту продукта нужно приспособиться. Кроме того, считается, что именно на производстве соевого фарша производители максимально экономят. Есть в продаже и специальные кусочки для гуляша – среднего размера. Они имеют круглую форму, отлично подходят даже для большинства блюд. Например, из такого варианта соевого мяса можно готовить даже супы, гуляш, жаркое, пасты.
Видео о приготовлении соевого мяса
Рецепт приготовления соевого мяса: