Соленую капусту со свеклой, нарезанную кусками, называют «пелюсткой». Такое название закуска получила из-за аналогии с лепестками растения, которые в украинском языке называют «пелюстки». Готовое блюдо получается красивым, за счет того, что капуста пропитывается соком свеклы, а также приятным на вкус из-за обилия пряностей.
Классический рецепт
Соленая капуста со свеклой кусками, называемая «пелюсткой», получается хрустящей и сочной.
Классический вариант закуски широко используется за счет простого состава и приятного вкуса.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого блюда потребуется:
- 3 кг свежей капусты;
- 1 л чистой воды;
- 30 г поваренной соли;
- 25 г сахарного песка;
- 2 свежие свеклы среднего размера.
Также, в качестве дополнительного материала, потребуется банка на 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить пелюстку довольно легко:
- Подготовить капусту. Кочерыжку отделить от кочана, а также снять верхние листья.
- Подготовленную часть разделить на 4 одинаковые дольки.
- Каждую часть разрезать вдоль и поперек. Таким образом можно получить кусочки одинакового размера. Каждый кусок должен быть порядка 3-5 см.
- Свеклу очистить от кожуры. Ножом разделить овощ на небольшие кусочки. Также можно натереть продукт на крупной терке.
- В банку на 3 л поместить часть подготовленной свеклы, а затем добавить капустные кусочки. Таким образом собирать закуску до тех пор, пока продукты не закончатся.
- В сотейнике нагреть 1 л воды. Когда жидкость закипит, добавить поваренную соль и сахарный песок. Продукты перемешать до полной растворимости.
- Получившимся рассолом залить банку с овощами. Емкость прикрыть марлей или крышкой.
- Банку поместить в емкость, в которую в процессе хранения будет стекать лишняя жидкость. Оставить продукт на 3 суток, поддерживая в помещении комнатную температуру.
- При появлении пены, требуется протыкать продукты длинной деревянной палочкой.
Настаивать закуску необходимо от 3 до 7 суток.
Что можно добавить
Соленую капусту со свеклой, приготовленную кусочками в банке, можно разнообразить следующими продуктами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах добавлять |
Морковь | Продукт используется для приготовления закуски по-корейски. Обладает приятным, слегка сладковатым привкусом. Также «поддерживает» закуску. Капуста должна обладает приятным хрустом, который также присущ свежей моркови. Сочетается свежая морковь с корейскими специями, острым перцем или чесноком. | Для приготовления блюда потребуется около 150-200 г свежей моркови. |
Чеснок | Для приготовления блюда используют свежий чеснок, который обладает приятным ароматом и острым привкусом. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат данного продукта, можно залить его горячим рассолом или обжарить в масле, которое в дальнейшем используется для приготовления блюда. Чеснок используется для приготовления пелюстки по-корейски, по-грузински и по-армянски. В среднем, используется от 6 до 8 зубчиков чеснока. | Придать легкий аромат и вкус блюду можно с помощью 3-4 зубчиков чеснока, а более выраженный вкус – 6-8. Также можно использовать высушенный или гранулированный продукт. |
Тмин | Тмин – пряная специя с горьким вкусом, который усиливается при разжевывании. Продукт дает пряный, пикантный вкус капусте. Отличается продукт агрессивным запахом, который усиливается при термической обработке. Такая специя подойдет не для каждого, поэтому перед употреблением необходимо сделать «пробную» порцию данного варианта. | Для приготовления блюда потребуется не более 1 ч. л. плодов тмина. |
Перец чили | Свежий перец чили – один из самых острых продуктов в мире. При приготовлении капусты используется в свежем виде, вместе с семенами, которые и придают готовому блюду характерный острый вкус. При приготовлении блюда с данным ингредиентом необходимо учитывать то, что его вкус станет затмевать аромат и привкус других продуктов. Продукт используется для приготовления острой соленой капусты, а также капусты по-корейски. Сочетать перец можно с морковью и свежими травами, чесноком. | Для приготовления блюда потребуется до 3 красных острых перцев. |

Также часто используют душистый перец для приготовления пелюстки, так как он придает пряный вкус и приятный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо необходимо в готовом виде. Перед подачей можно украсить миску с готовой закуской луковыми кольцами, зеленым луком или другой зеленью. Дополнительно можно подать поджаренный на сковороде хлеб, свежую выпечку.
Капуста по-грузински
Соленая капуста со свеклой кусками по-грузински – это ароматная пряная закуска. Отличается она содержанием большого количества специй, а также наличием острого перца.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 3 перца (острого, красного);
- 4 свеклы крупного размера;
- 10 ст. воды;
- 3 кг свежей капусты;
- 8 зубчиков свежего чеснока;
- 3 ветки сельдерея;
- 60-70 г поваренной соли.
Для придания аромата можно добавить 10-15 шт. черного перца горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- От кочана отделить нижнюю часть. Разделить подготовленную капусту на удобные для нарезки части. Каждый кусок нарезать на кусочки среднего размера (в среднем, по 5 см).
- Свеклу очистить от кожуры. Острым ножом разделить свеклу на тонкие кружочки.
- Подготовленные продукты разместить по разным мискам.
- Чеснок очистить от шелухи. Плоской стороной ножа надавить на каждый зубчик, а затем мелко нарезать продукт.
- Перец промыть под проточной водой. Ножом нарезать перец небольшими колечками.
- В отдельную миску поместить сельдерей. Руками раздавить сельдерей.
- В кастрюлю влить чистую воду и нагреть до закипания.
- Пока подготавливается рассол, разместить в глубокой емкости (большой кастрюле, тазу) капусту, свеклу, сельдерей, чеснок и перец. Продукты выкладывать небольшими слоями, чтобы равномерно пропитать соком.
- В кипящую воду добавить сахарный песок и поваренную соль. Жидкость перемешать до полного растворения продуктов и остудить до комнатной температуры.
- Получившейся жидкостью залить подготовленные продукты. Емкость накрыть крышкой и оставить на 5 суток.
Хранится готовое блюдо недолго, поэтому необходимо употреблять сразу после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо сразу после приготовления. По желанию, можно подавать закуску вместе с рассолом, либо отдельно. Подчеркнуть остроту блюда можно с помощью пшеничного или ржаного хлеба, а также добавив немного пряной петрушки или ароматного укропа.
Капуста на зиму
Соленая капуста со свеклой кусками, приготовленная с добавлением чеснока в банках, может сохранять свежесть на протяжении зимы. Такой продукт подходит для приготовления осенью, из свежих продуктов.
Состав ингредиентов
В состав закуски входит:
- 1 л чистой воды;
- 5 лавровых листиков;
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 150 г свеклы свежей;
- 2 кг свежей капусты;
- 30 г поваренной соли;
- 150 г уксуса (9%);
- 120 мл подсолнечного масла.
Для приятного аромата можно добавить 2 ст. л. перца душистого, горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить ароматную закуску довольно просто:
- Капусту промыть под проточной водой.
- С кочана снять верхние листья и вырезать кочерыжку.
- Подготовленный кочан нарезать небольшими кубиками – около 3 см.
- Свеклу очистить от кожуры. Овощ нарезать небольшими кусочками – лучше длинными брусками.
- Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.
- В кастрюлю влить 1 л чистой воды. В кипящую воду добавить поваренную соль и сахарный песок. Продукты перемешать, добавить масло и уксус. Жидкость довести до кипения и снять с огня.
- В банку, размером на 3 л, поместить слой свежей капусты. Сверху поместить свеклу и чеснок, добавить 1 листик лаврушки и 3-4 горошины душистого перца. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся продукты.
- Подготовленные слои залить маринадом и закрыть крышкой. Продукт остудить и перенести в помещение для хранения.
Несмотря на высокий срок хранения продукта, рекомендуют употреблять закуску сразу после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол необходимо холодным. Украсить получившуюся закуску можно свежей зеленью, семенами льна или кунжутом. В качестве дополнения можно использовать пшеничную или ржаную булочку, слегка поджаренную на сухой сковороде.
С хреном по-армянски
Приготовить пелюстку можно также с хреном. Такой вариант закуски часто называют соленой капустой по-армянски.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- 3 свеклы среднего размера;
- 2 молодых кочана капусты, весом до 4,5 кг;
- 1 крупная морковь;
- 8-9 зубчиков чеснока;
- 1 корешок хрена;
- 50 г поваренной соли;
- 130 г сахарного песка;
- 1-1,5 ст. л. черного перца горошком;
- 4 лавровых листа.
Также для приготовления потребуется 1 большое ведро или 2 банки на 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- В кастрюле нагреть 1,5-2 л воды. Когда жидкость закипит, добавить поваренную соль и сахарный песок. Продукты перемешать до полной растворимости и добавить лавровый лист, душистый перец. Жидкость кипятить в течение 5 мин.
- Огонь под кастрюлей выключить, остудить до комнатной температуры получившийся рассол.
- Капусту промыть, снять верхние листы. Кочерыжку вырезать, а получившийся кочан нарезать небольшими кусочками, размером порядка 4х4 см.
- Чеснок очистить от шелухи. С помощью мясорубки или блендера измельчить чеснок и корень хрена.
- Свеклу очистить от кожуры. Небольшой соломкой нарезать очищенный корнеплод.
- Для приготовления закуски подготовить определенные емкости. Слоями помещать подготовленные продукты.
- По желанию можно смешать все ингредиенты в эмалированной посуде, а затем переложить в банку или кастрюлю.
- В подготовленную банку залить рассол.
Если закуска приготавливается в банке, то использование пресса не требуется. При приготовлении капусты в кастрюле необходимо использовать банки с водой в качестве пресса.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол можно спустя 3-5 суток после приготовления. В качестве украшения можно использовать свежую зелень, овощи. Также дополнительно используют гренки, свежий хлеб или зелень кунжута.
Полезные советы
Соленая капуста со свеклой кусками получится более насыщенной и правильной, если руководствоваться следующими рекомендациями:
- для приготовления блюда используется только свежая капуста. На кочане не должно быть зеленых листьев;
- определить качественный вилок можно по отсутствию трещин на кочане, а также крепким листочкам. Также рекомендуют выбирать крупных представителей, листья которых хрустят при употреблении;
- при приготовлении блюда рекомендуют использовать обычную пищевую соль. Для закуски не подходит йодированная соль, либо соль мелкого помола. Если в процессе приготовления используется морская соль, то необходимо увеличить начальную граммовку в 1,5 раза;
- для приготовления пелюстки рекомендуют использовать клубни небольшого размера. Мелкие корнеплоды обладают более выращенным оттенком и сладковатым привкусом;
- в процессе приготовления можно измельчать свеклу по-разному. Если корнеплод нарезать небольшими брусочками, то после настаивания свеклу можно употреблять, а также она не потеряет оттенок. Если корнеплод натереть на терке, то после брожения она потеряет вкус и станет неаппетитной;
- при приготовлении блюда можно использовать дополнительные специи. Часто используются горькие, пряные приправы. Также добавляют насыщенные травы с выраженным вкусом (петрушка, кинза);
- в процессе приготовления не нужно прижимать овощи в банке или емкости для хранения. Примятая капуста не хрустит в процессе употребления, хуже пропитывается рассолом;
- чтобы получить более сочные и насыщенные овощи, в процессе брожения необходимо 2-3 раза в день протыкивать продукты длинной деревянной шпажкой.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить вкусную сочную закуску. Соленая капуста со свеклой, называемая пелюсткой, – это универсальная закуска. Небольшие кусочки закуски хорошо сочетаются с рыбой, мясными блюдами и картофелем. Также подают пелюстку со свежим хлебом, булочками или ржаными багетами.
Видео о приготовлении соленой капусты со свеклой кусками
Рецепт приготовления соленой капусты со свеклой: