Голубцы являются представителями восточно-европейской кухни, которые состоят из мясного или овощного фарша, хорошо проваренного риса и капустного листа. Бюджетной и «ленивой” альтернативой данному блюду являются сосиски в капустном листе, которые можно приготовить за 40-60 мин с добавлением различных продуктов по выбору.
Классический рецепт
Сосиска в капустном листе, приготовленная по классическому рецепту, — это простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить в сковороде. При приготовлении данного блюда необходимо использовать качественные сосиски, которые в процессе долгой термической обработки не утратят изначальную консистенцию и вкус.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического блюда потребуется:
- 8 сосисок;
- 8 листьев капусты;
- 80 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- панировочные сухари — по необходимости;
- растительное масло — по необходимости;
- соль или другие специи — по вкусу.
Для приготовления блюда лучше всего использовать молодую капусту, которая в процессе термической обработки напитает соком и быстрее станет мягкой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюд достаточно прост:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Сосиски нужно очистить от оболочки и поместить в небольшую кастрюлю с холодной водой. Варить колбасные изделия нужно в соответствии с инструкцией.
- Пока варятся сосиски, необходимо подготовить капустные листы. С капусты нужно снять аккуратными движениями верхние листья. Твёрдые хрустящие листочки плохо поддаются, поэтому необходимо поместить отобранные листья в глубокую емкость и залить крутым кипятком на 2-3 мин.
- Если в процессе приготовления используется молодая капуста, то достаточно нескольких мин для размягчения продукта. Если же кочан старый, потребуется варить капустные листы порядка 5 мин на среднем огне.
- Подготовленные сосиски необходимо извлечь из жидкости и поместить на плоскую тарелку, удалить лишнюю воду и остудить до комнатной температуры.
- Сыр твердых сортов нужно нарезать пластинами (по размеру сосиски) примерно по 10 г.
- Каждую сосиску необходимо разрезать вдоль и поместить между половинками подготовленные кусочки сыра.
- В размягченные капустные листы необходимо завернуть колбасные изделия с сыром так же, как при приготовлении голубцов. Нужно подогнуть капустный лист так, чтобы он не разворачивался.
- В глубокую ёмкость необходимо разбить куриные, яйца добавить немного соли и выбранные специи. Ингредиенты нужно хорошо взбить с помощью венчика или вилки, после чего окунуть подготовленные сосиски в капустном листе.
- Сковороду необходимо поставить на огонь, поверхность обильно сбрызнуть маслом.
- В плоскую тарелку нужно насыпать панировочные сухари и обвалять ранее обмакнутые капустные листы в кляре.
- После того, как продукт покроется панировочными сухарями, необходимо снова поместить сосиску в капустном листе в куриные яйца.
- Подготовленные “голубцы” нужно поместить на разогретую поверхность сковороды и обжарить с обеих сторон до золотистого оттенка.
При появлении корочки нужно накрыть блюдо крышкой, убавить огонь до среднего и томить порядка 5-7 мин до полной готовности.
Что можно добавить
Разнообразить сосиски в капустном листе можно следующими продуктами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Лук | Чтобы сделать готовое блюдо более ярким и насыщенным, можно использовать репчатый лук. Из репчатого лука можно приготовить поджарку для «голубцов”. В получившейся овощной массе необходимо тушить готовые голубцы, чтобы напитать их соком дополнительных овощей и сделать более яркими. Также по желанию луковые кольца можно добавить к сосискам и обжаривать в панировке. | Для приготовления понадобится не более 2 луковиц среднего размера. |
Чеснок | Чеснок это ароматное специя которая позволяет сделать готовое блюдо более сочным и вкусным в процессе приготовления можно добавить к сосиске мелко нарезанные пластины чеснока либо натереть чесночной массой подготовленную сосиску Также можно использовать гранулированный или сухой чеснок для придания более свежего вкуса и аромата готового блюда | Для приготовления блюда потребуется порядка 34 зубчиков чеснока к или li8 чайных ложек гранулированного продукта |
Картофель | Картофель добавляют в блюдо, чтобы сделать получившийся продукт более сытным и насыщенным. Картофельное пюре без добавления сливочного масла или молока — это нейтральный ингредиент, который впитывает дополнительные ароматы и вкусы, усиливая их. Картофель можно совмещать в продукте с репчатым луком, чесноком или корейской морковью. Также можно использовать наравне с картофельной массой сметанный соус и любые бульоны по желанию. | Для приготовления блюда на 10 порции потребуется порядка 1 кг свежего картофеля. |
Морковь | Морковь используют для приготовления поджарки, характерной для “настоящих” голубцов. Также можно использовать для приготовления сосисок в капустных листьях морковь по-корейски, которая придает готовому блюду приятный, сладковато-острый вкус и аромат. Морковь по-корейски можно использовать вместе с картофелем, чтобы подчеркнуть насыщенный вкус получившегося блюда. | Для приготовления блюда на 10 порции потребуется порядка 300 г моркови по-корейски. Если морковь используется для поджарки, то достаточно не более 2 морковок среднего размера. |
Томатная паста | Томатная паста является прекрасной основой для создания подливы к голубцам. Томатную пасту используют с морковью и репчатым луком, чтобы напитать готовое блюдо приятным томатным ароматом и соками дополнительных продуктов. По желанию можно смазывать томатной пастой внутреннюю часть капустного листа. Таким образом блюдо получается солоноватым, с легким привкусом свежих помидор. | Для приготовления блюда потребуется не более 30 мл томатной пасты. |
Сметана | Сметану также можно использовать как основу для приготовления соуса к “ленивым голубцам” из сосисок. Сметана пропитывает нежностью и сливочным ароматом колбасные изделия, капустные листы и картофель, что делает блюдо невероятно нежным и вкусным. Сметану можно совмещать с чесноком, луком, морковью, картофелем. | Для приготовления блюда на 10-15 порций потребуется не более 250 г жирной сметаны. |
Также любое блюдо можно разнообразить свежей зеленью и приправами по вкусу. К “ленивым голубцам” подойдет петрушка, укроп и зелёный лук. Из приправ можно выбрать паприку, черный молотый перец.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно в остывшем виде, но вкусным и сочным блюдо остаётся сразу после приготовления. Подавать к “ленивым” голубцам из сосисок и капустных листьев можно картофельное пюре, отварной рис, любые овощи по желанию. Украсить подготовленное блюдо можно свежими листьями зелени, получившейся поджаркой, либо дополнительными соусами по выбору.
Сосиски в капустном листе с корейской морковью на сковороде
Сосиска в капустном листе с добавлением моркови по-корейски — это одновременно нежное и пряное блюдо, которые можно подать на ужин. Для приготовления продукта потребуются доступные ингредиенты.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 5 куриных яиц;
- 300 г моркови по-корейски;
- 15 сосисок;
- 0,7 кг картофеля;
- 1 кочан капусты;
- растительное масло — по необходимости;
- 70 г сливочного масла;
- соль и перец — по желанию.
Также разнообразить блюдо можно дополнительными специями и травами.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Сначала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- В глубокую емкость нужно налить холодной воды, тщательно промыть картофель и поместить овощи в слегка подсоленную холодную воду. Варить продукт нужно до готовности.
- Пока подготавливается картофель, нужно отделить от кочана капустные листья. Число листьев зависит от количества сосисок.
- Капустные листья молодого овоща нужно поместить в крутой кипяток на 5 мин, после чего извлечь и разложить на вафельном полотенце.
- В глубокую ёмкость нужно разбить куриные яйца, добавить немного соли и любые специи по вкусу, а также внести 4 ст. л. пшеничной муки.
- Вилкой или венчиком необходимо перемешать все продукты до однородности.
- Когда картофель будет готов, нужно почистить овощи и тщательно перетереть через сито. К картофельному пюре необходимо добавить сливочное масло, после чего дополнительно взбить вилкой или венчиком.
- Пюре нужно хорошо размешать и промазать получившейся картофельной массой капустный лист с внутренней стороны.
- Сверху на картофельное пюре необходимо поместить морковь по-корейски, а затем положить подготовленную сосиску. Сосиски необходимо предварительно очистить от оболочки.
- Капустные листы необходимо обернуть вокруг колбасного изделия так, чтобы образовался рулет.
Получившуюся конструкцию нужно обмакнуть в кляр, а затем обжаривать на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до получения золотистого оттенка.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей готовое блюдо необходимо слегка остудить. Подавать получившийся продукт можно с использованием подложки из салатных листьев и свежей зелени. По желанию можно на украсить готовое блюдо майонезным соусом и добавить корейскую морковь. Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом и свежими овощами по выбору.
Сосиски в капустных листьях в кляре
Сосиска в капустных листах, приготовленная с поджаркой для голубцов, — это сочное и вкусное блюдо, которое достаточно просто приготовить.
Получившегося продукта хватит на 2-3 порции.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 6 сосисок;
- 6 капустных листьев;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сыра;
- растительное масло — по необходимости;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 луковица;
- 30 мл томатной пасты;
- 200 г панировочных сухарей.
По желанию можно добавить в блюдо соль, перец и любые специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить данное блюдо достаточно просто:
- Сначала необходимо поместить капустные листья в крутой кипяток. Предварительно можно слегка подсолить жидкость для бланширования листьев.
- Держать капустные листья необходимо порядка 10 мин. По желанию можно раскатать получившиеся листья скалкой для большей податливости.
- Сосиски необходимо очистить от оболочки и сделать на каждом колбасным изделии продольный надрез.
- Сыр нужно нарезать тонкими кусочками (по количеству сосисок).
- В каждой надрез необходимо поместить сыр и немного прижать получившуюся конструкцию.
- Каждую сосиску необходимо завернуть в капустный лист так, чтобы конструкция напоминала голубцы.
- В глубокую ёмкость нужно разбить куриные яйца и тщательно взбивать до получения однородной массы. По желанию можно подсолить и немного поперчить будущий кляр.
- В получившийся продукт необходимо обмакнуть капустные листы, а затем хорошо обвалять в панировочных сухарях.
- Сковороду необходимо поместить на огонь. Хорошо разогретую поверхность сковороды нужно тщательно сбрызнуть растительным маслом, а затем обжаривать сосиски в капустных листьях порядка 3 мин (с каждой стороны).
- Когда все сосиски будут готовы, необходимо добавить небольшое количество растительного масла на сковороду.
- Овощи нужно тщательно очистить и промыть под проточной водой. Лук необходимо нашинковать полукольцами, а морковь — натереть на крупной терке.
- Овощи нужно обжаривать до золотистого оттенка, а затем влить в получившуюся овощную массу 100 мл воды и добавить 30 мл томатной пасты.
- Ингредиенты нужно тушить до тех пор, пока овощная масса не станет густой и мягкой.
Когда подлива будет готова, нужно поместить готовые сосиски в капустных листьях в сковороду с овощным соусом и тушить порядка 5-10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо необходимо в горячем виде. К сосискам в капустных листьях можно подать картофель, рис или любые овощи по желанию. Гарнир можно обильно сдобрить получившимся овощным «соусом”. Украсить готовое блюдо можно оливками или маслинами, свежей зеленью, либо майонезом по вкусу.
Сосиски в капустных листьях с картофелем в духовке
Сосиска в капустном листе, приготовленная с картофелем в сметанном соусе, — это очень сытное и насыщенное блюда.
Получившийся продукт напоминает настоящие голубцы, приготовленные в сливочном соусе.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 упаковки сосисок;
- 1 луковица средних размеров;
- 200 мл жирной сметаны;
- 1 крупная морковка;
- 1 кг картофеля;
- 2 упаковки плавленого сыра;
- 1 кочан молодой капусты;
- 30 г муки пшеничной;
- 30 мл любого жира;
- зелень — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
По желанию можно отказаться от использования зелени, перца и соли. За счет добавления сметаны готовое блюдо обладает нежным сливочным вкусом с легкой кислинкой.
Пошаговый процесс приготовления
Сосиски в капустных листьях, приготовленные со сметанным соусом, готовятся достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Сосиски нужно предварительно очистить от обертки.
- В глубокую ёмкость нужно налить воду и слегка подсолить. Кастрюлю с жидкостью необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
- С молодого кочана капусты нужно снять необходимое количество листьев и поместить в кипящую воду. Варить капустные листы нужно порядка 10 мин, чтобы продукт размягчился.
- С получившихся мягких листьев необходимость срезать утолщения. По желанию можно слегка раскатать скалкой лист.
- Картофель нужно очистить от кожуры, тщательно промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.
- Получившуюся картофельную массу необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. По желанию можно внести в картофельную массу куриное яйцо.
- Плавленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками (или использовать пластичные широкий сыр). В каждый ломтик нужно завернуть сосиску.
- На подготовленный капустный лист необходимо поместить 2 ст. л. картофеля, а затем выложить сосиски в сыре.
- Продукт необходимо завернуть как голубец.
- Сковороду нужно нагреть на сильном огне, затем сбрызнуть растительным маслом (или подготовленным жиром).
- Завернутые сосиски в капустном листе необходимо обжарить с обеих сторон, а затем поместить в общую ёмкость.
- В оставшемся жире нужно обжарить предварительно нарезанные овощи. Лук можно нарезать полукольцами, морковь — натереть на крупной терке.
- В обжаренные овощи нужно внести сметану, предварительно разбавленную небольшим количеством жидкости (для этого можно использовать бульон или воду).
- В сметану необходимо добавить любые специи, травы — по желанию, а затем тушить порядка 5 мин.
- Подготовленные и обжаренные сосиски нужно поместить в сметанный соус.
- Духовку нужно разогреть до 180 °C, сосиски в сметанном соусе нужно накрыть крышкой или фольгой.
Тушить блюдо нужно при заданной температуре порядка 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно как самостоятельный продукт, либо использовать с гарниром. Готовое блюдо можно украсить оставшимся соусом и свежей зеленью, оливками.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
- При приготовлении сосисок в капустном листе лучше всего использовать колбасные изделия небольшого размера, которые можно легко завернуть в капустные листья. Также необходимо выбирать продукт высокого качества, чтобы в процессе термической обработки сосиски не потеряли свою форму.
- При приготовления данного блюда необходимо использовать любые соусы по желанию. Сосиски, приготовленные в капустном листе без использования соусов и подливок, будут довольно сухими и однообразными по вкусу.
- Для приготовления сосисок в капустном листе можно использовать как плавленые сыры, так и сыры твердых сортов.
При приготовлении данного блюда необходимо использовать свежие овощи, которые дадут больше сока в процессе термической обработки. Голубцы, завёрнутые в капустный лист, являются одной из разновидностей данного блюда. Наибольшее распространение продукт получил в странах Европы, в Турции, в Средней Азии, в Африке, Китае и Кореи. Сосиски, приготовленные таким образом, также пользуются популярностью.
Видео о приготовлении сосиски в капустном листе
Рецепт приготовления сосисок в капустном листе: