Дети, в первую очередь, оценивают блюдо визуально, поэтому им особенно нравятся разнообразные необычные варианты угощений. Даже обычные сосиски можно превратить в оригинальное лакомство. Для этого они будут готовиться и подаваться в виде осьминогов. Удобно, что блюдо может представлять собой сразу мясо с гарниром. Ведь щупальца на туловище осьминогов удастся изобразить отварными спагетти.
В итоге получится полноценный вкусный, сытный, и, что не менее важно, — красивый обед. Украшать угощение можно по своему выбору. Например, использовать разнообразные соусы, зелень, овощи (в том числе и маринованные). Вместо салата можно дополнить блюдо фигурными кусочками моркови, огурца, перца. Выложить лакомство эффектно получится на большие салатные листья.
Но можно сделать осьминогов из сосисок – самостоятельной закуской. В этом случае они жарятся во фритюре, готовятся в тесте. Важно для любого варианта блюда выбрать качественные вкусные сосиски с хорошим составом. Особенно, если они готовятся для малышей. Отлично подойдут специально предназначенные для детского питания.
Классический рецепт
Сосиски осьминоги для детей проще всего приготовить, используя любые спагетти. Как уже было отмечено выше, получится полноценный сытный обед, который точно понравится каждому ребенку. Можно быть уверенным, что в таком виде и сосиски, и гарнир окажутся съеденными до конца. Калорийность угощения получается приблизительно 167 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,1 |
Жиры | 8,7 |
Углеводы | 14,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сосиски качественные – 5-6 шт.;
- спагетти – 55-60 г;
- сливочный жир – 15-20 г;
- соль – 3 шепотки;
- воду, майонез.
Не рекомендуется в таком рецепте заменять спагетти спагеттини. Последние слишком тонкие для обсуждаемого угощение. С ними сложнее и не так удобно работать. Кроме того, готовое блюдо будет выглядеть менее привлекательно. Спагетти должны оказаться и без отверстий внутри.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сосиски требуется тщательно очистить от кожуры. Лучше всего взять такие, на которых их практически нет или она максимально легко и быстро удаляется. Снимать кожицу всегда следует еще до варки, иначе после сделать это будет сложнее. В итоге целостность сосисок может быть нарушена и станут выглядеть менее аппетитно.
- Каждую подготовленную сосиску необходимо проткнуть примерно по 4-6 шт. спагетти (максимально аккуратно), каждый раз опускаясь ниже примерно на ½ см. В процессе действовать нужно осторожно, так как сухая паста легко разламывается. При этом держать сосиску рекомендуется снизу. Сразу 4-6 спагетти стоит брать в одну руку. Повторять процедуру нужно еще примерно 2-3 раза. Опускаясь вниз необходимо еще и слегка прокручивать сосиску. В итоге она будет напоминать антенну.
- Получившиеся заготовки можно отправлять в кастрюлю с активно кипящей водой (жидкость понадобится подсолить). Варить их необходимо осторожно. Оставлять угощение в кипятке следует до того момента, когда макаронные изделия уже станут мягкими. Лучше всего опускать в воду сначала одну стороны ровно до половины, а затем – другую точно также. На каждую уйдет приблизительно по 3-4 минуты. Не стоит в процессе размешивать продукты. Иначе заготовки можно повредить.
- Далее получившихся осьминогов необходимо аккуратно извлечь из кастрюли. Делать это можно двумя способами. Первый – сливать жидкость через дуршлаг или извлекать угощение шумовкой.
После извлечения осьминогов из емкости желательно промазать спагетти маслом. Например, лучше всего подойдет для этого топленое сливочное. Тогда при остывании спагетти не склеятся.
Что можно добавить
В воду при варке можно добавлять лавровый лист и любые специи, ароматные травы. Допускается брать и разнообразные соусы.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо стоит сразу же теплым. Можно покрыть тарелки салатными листьями и кусочками свежего огурца. Сверху нужно распределить получившихся осьминогов и украсить их соусом.
Например, майонезом удастся легко нарисовать рот и глаза.
На плите
Сосиски-осьминоги для детей могут быть приготовлены и без макаронных изделий – также просто на плите в кастрюле. В этом случае гарнир придется приготовить отдельно. Например, сварить те же спагетти, картофель, потушить любые овощи. На весь процесс уйдет всего несколько минут. При этом обычные сосиски станут выглядеть забавно, необычно и наверняка приведут в восторг маленьких гурманов.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сосиски – 5-6 шт.;
- сладкий кетчуп – для украшения.
Так как блюдо готовится именно для детей, то кетчуп желательно брать домашний. Можно использовать и другие соусы по вкусу. Подойдет майонез, сырный, сметанный. Соус нужен, чтобы нарисовать глаза и рот на сосиске, изображая более реалистичного осьминога.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Все заявленные в рецепте сосиски необходимо избавить от пленок.
- После каждую нужно визуально разделить на 3 части.
- Примерно 2/3 части сосиски требуется разрезать на полоски, имитирующие щупальца осьминогов. Например, можно сделать 4-6-8 частей, в зависимости от размера основы.
- Сосиски можно приготовить разными способами. Проще всего отварить их в кипящей воде. На этот процесс уйдет всего несколько минут.
- Если на гарнир решено приготовить макароны, то можно положить осьминогов поверх почти готовых спагетти или рожков. Тогда не потребуется пачкать лишнюю посуду.
В процессе сосиски раскроются и станут похожими на морских жителей.
Как подавать блюдо на стол
Готовых осьминогов стоит аккуратно извлечь шумовкой и переложить на отдельную тарелку. После можно сделать им «глазки» и «шляпку» любым соусом. Подавать угощение стоит вместе с выбранным гарниром.
Например, с теплыми отварными макаронными изделиями.
В микроволновке
Сосиски осьминоги удобно готовить для детей и в микроволновой печи. Это оптимальный вариант для тех хозяек, у которых в доме нет плиты. Такой рецепт угощения также очень быстрый и простой. Важно только запастись специальной посудой, которая подходит для микроволновой печи.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сосиски крупные – 6-7 шт.;
- сметана/классический майонез – для украшения;
- салатные листья и редис.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Лучше всего для приготовления такого угощения подойдет специальная плоская тарелка, которую не запрещается использовать в СВЧ.
- Сосиски необходимо избавить от пленок. После можно делать на них надрезы. Для этого каждую сосиску требуется взять в руки, а потом 2/3 ее части обработать ножом. Снизу должны получиться миниатюрные полоски-щупальца. Они закрутятся уже при приготовлении в микроволновке.
- Заготовки необходимо разложить по большой плоской тарелке, подготовленной в первом шаге, и отправить в устройство при средне 1 мощности приблизительно на 1,5-2 минуты. Время стоит регулировать, учитывая размер сосисок и мощность микроволновки. Иногда оказывается достаточно и 40-50 секунд, чтобы не успела испортиться форма осьминогов.
В процессе прогревания «щупальца» закрутятся и сосиски станут похожи на подводных обитателей.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения на плоскую тарелку нужно выложить салатные листья и кусочки свежего редиса. Это получится яркая аппетитная «подушка» для блюда. Сверху останется распределить получившиеся сосиски и украсить их сметаной/майонезом.
В мультиварке
Лучше всего из обсуждаемой «кухонной помощницы» для приготовления сосисок в виде осьминогов подойдет режим на пару. Но можно и стандартно варить в устройстве продукт как в обычной кастрюле. Если выбирается вариант на пару, то можно сразу приготовить сосиски с овощами. Ингредиенты стоит раскладывать рядом.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сосиски крупные – 5-6 шт.;
- овощи в качестве гарнира – 140-160 г;
- майонез, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сосиски необходимо очистить от пленок. После – разрезать их нижнюю часть на полоски, чтобы они имитировали щупальца осьминогов.
- Далее сосиски можно разложить на решетке мультиварки для приготовления на пару.
- В чашу устройства требуется наполнить водой.
- Если берутся овощи, стоит распределить их рядом с сосисками. Например, отлично подойдут замороженные смеси из моркови, цветной капусты, зеленого горошка. Овощную массу сверху можно сразу присолить.
- Оставить продукты под крышкой стоит до полной готовности в режиме «на пару». На этот процесс уйдет примерно 15-17 мин.
Подавать угощение лучше всего теплым.
Как подавать блюдо на стол
Подавать овощи с сосисками стоит сразу же. Последние нужно украсить майонезом – на их верхней неразрезанной части нарисовать глаза и рот осьминогам.
В кляре
Сосиски осьминоги для детей получится вкусно приготовить в кляре. Тогда они будут в аппетитной хрустящей корочке. Этот вариант угощения отлично подойдет даже для праздничного стола. Например, закуску можно приготовить на детский день рождения для маленьких гостей.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сосиски большого размера – 4 шт.;
- муку пшеничную – по 30-35 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пекарский порошок – 5-6 г;
- кетчуп сладкий/острый – 35-40 г;
- масло, соль.
Масло хорошо подойдет подсолнечное. Его стоит взять достаточно много, чтобы получилось удачно приготовить румяную закуску. Уйдет примерно 1,5 ст. растительного жира.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сначала понадобится замешать кляр. Для него следует тщательно взбить содержимое сырого яйца. После – соединить с кетчупом, мукой, пекарским порошком, солью. Должна в итоге получиться густоватая масса, которую окажется удобно использовать в качестве кляра. Удобнее всего обрабатывать компоненты венчиком.
- Каждую сосиску следует разрезать пополам. Получившиеся заготовки необходимо порезать на 8 частей, но сделать это не до конца. Требуется оставить «голову осьминога».
- Неразрезанную часть необходимо окунуть в кляр.
- После можно перемешать сосиску в посуду с раскаленным растительным жиром. Важно в процессе действовать аккуратно, чтобы не обрызгаться маслом. Готовиться закуска максимально быстро, поэтому стоит быть начеку.
- Уже обжаренное угощение следует выкладывать на салфетки/полотенца из бумаги.
Далее по желанию можно украсить осьминожек. Например, сделать им глаза и рот из кусочков маслины.
Как подавать блюдо на стол
Подавать закуску стоит на салатных листьях. А рядом можно расположить кусочки свежих овощей. Пусть это будет огурец, сладкий перец, редис. Допускается использовать и другие овощи по своему вкусу. Кстати, отлично подойдут и маринованные.
В тесте
Чаще всего сосиски в тесте готовятся по традиционному рецепту. Но можно немного отойти от него и сделать более интересный вариант закуски. В этом случае будет готовиться дрожжевое тесто. А сосиски можно выбрать любого размера – как маленькие, так и крупные.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- воду кипяченую – ½ л;
- дрожжи быстрые – 4-5 г;
- яйцо – 1 шт. (целое) + 1 желток;
- соль – 1 щепотку;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- сосиски – 7 шт.;
- муку – сколько возьмет тесто.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Моментальные дрожжи понадобится развести в теплой воде.
- Сразу туда же можно отправлять все указанные в рецепте сухие компоненты. Муку желательно всыпать через самое мелкое сито.
- В последнюю очередь в массу необходимо отправить содержимое сырого яйца. А после тщательного перемешивания можно все убрать в тепло. Обязательно покрыть смесь чистым натуральным полотенцем или салфеткой. Подойдет для этой цели и пищевая пленка.
- «Отдыхать» масса будет приблизительно 70 мин. Но при необходимости можно оставить ее и дольше. Тесто должно хорошо подойти.
- Затем массу потребуется размять таким образом, чтобы она перестала липнуть к пальцам, и основу было удобно раскатывать.
- От теста после можно отщипывать кусочки размером приблизительно с куриное яйцо. Каждую заготовку следует раскатать под размер сосиски и положить полуфабрикат посередине. Последние обязательно предварительно нужно избавить от пленок.
- Сосиску необходимо завернуть в основу и тщательно защипнуть края. После понадобится разрезать заготовку таким образом, чтобы получились «щупальца».
- После заготовки следует выложить на противень. Емкость необходимо покрыть бумагой для выпечки. Покрытие можно дополнительно промаслить. Сосиски в тесте должны находиться подальше друг от друга, так как в процессе запекания они будут увеличиваться в размере.
- Яичный желток понадобится растереть силиконовой кисточкой в отдельной емкости. После – промазать им заготовки из сосисок и теста.
Выпекаться угощение будет на протяжении 12 минут при средней температуре. В итоге заготовки должны стать румяными и аппетитными. В итоге получится 7 осьминожек.
Как подавать блюдо на стол
Такая закуска даже не нуждается в дополнительных украшениях. Выпечку можно просто выложить на большие вместительные тарелки или в плетеную корзинку. Пробовать угощение вкусно как в теплом, так и в уже полностью охлажденном виде.
Корн-доги
Сосиски осьминоги для детей могут быть приготовлены в оригинальном виде и еще одним способом. Для этого ниже в статье публикуется интересный рецепт корн-догов. Для их основы обязательно взять кукурузную муку. Она будет использоваться в равном количестве с пшеничной.
В итоге получится угощение – популярная американская уличная еда.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кукурузную и пшеничную муку – по ½ ст.;
- молоко – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- пасту из помидоров – 1,5 ст. л.;
- маленькие сосиски – 570-600 г;
- соль, масло.
Подсолнечного масла понадобится взять примерно 230-250 мл. Соли будет достаточно приблизительно ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В общую посуду стоит ссыпать сразу 2 вида муки. Кукурузную и пшеничную необходимо тщательно перемешать. После необходимо влить сырое яйцо, добавить соль и пасту из помидоров.
- Далее все нужно залить молоком.
- Обязательно тщательно перемешать все компоненты. В итоге должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую магазинную сметану. Нужно помнить: если кляр окажется слишком жидким, стоит увеличить количество муки в нем. Иначе масса будет стекать с сосисок.
- Сосиски требуется подготовить. Для этого с каждой требуется снять пленку. Заготовки необходимо надрезать крест накрест. Важно не доводить ножом до конца, а остановиться приблизительно на середине. Это получатся щупальца осьминогов.
- Большое количество растительного жира нужно вылить в посуду с толстым дном и раскалить. После нагрев плиты можно убавить до среднего.
- Каждую заготовку из сосиски понадобится обмакнуть в кляр. Погрузить в массу именно не надрезанную сторону.
Во фритюре угощение будет обжариваться до золотистости и аппетитной хрустящей корочки. Желательно готовое угощение выложить на
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. После можно полить их кетчупом или любым другим соусом и сразу снимать пробу.
На сковороде
На сковороде получается очень румяное аппетитное угощение. Украшать его стоит зернами горчицы. Получится пикантная оригинальная закуска. Кстати, она понравится не только детям, но и взрослым.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сосиски – 6 шт.;
- масло – 35-40 мл;
- зерна горчицы – для декора.
Можно также взять любые соусы для украшения угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если на сосисках есть пленка, ее обязательно требуется снять. Например, отлично подойдут продукты длиной примерно в 8-10 см. Такие сосиски следует разрезать пополам. Каждая часть должна получиться длиной приблизительно в 5-6 см. Очень длинные сосиски допускается порубить и на большее чисто заготовок. Еще один вариант – поджарить крупных осьминогов.
- Каждую заготовку понадобится разрезать. Для этого ножом нужно провести примерно до середины сосиски со стороны среза. А потом сделать тонкие «щупальца». Часть выше должна остаться целой. Она будет изображать «голову».
- На сковороде потребуется разогреть большое количество растительного масла. В него будет переноситься по одной заготовке. Важно аккуратно расправить разрезанную часть вокруг центра и сверху слегка прижать. Нужно подержать полуфабрикаты в таком виде несколько секунд, чтобы зафиксировать желанное положение.
- Жарить каждую часть сосиски необходимо по 4-5 минут. Они должны стать румяными и аппетитными.
Зубочисткой или острым ножом следует сделать на «голове» небольшие углубления, а потом вставить туда зерна горчицы. Кстати, подойдет и кориандр, горошины черного перца. Удобно рисовать мордашки и разнообразными соусами.
Как подавать блюдо на стол
Подавать жареные угощения стоит на большой тарелке, покрытой свежими салатными листьями. Рядом можно разложить кусочки свежих овощей. Если решено подавать блюдо с соусами, то рядом стоит расположить небольшие мисочки. Например, с кетчупом, сырным и кисло-сладким соусом.
Полезные советы
Отлично подойдут для угощения сосиски в плотной кожице, которая отлично держит форму полуфабриката. Обычно такие продукты более дорогие. Самые бюджетные (например, «Студенческие») сосиски обычно очень плохо держат форму. Они внутри слишком мягкие и при нарезании буквально рассыпаются на кусочки. Если необходимо сделать более реалистичную закуску, стоит уделить больше внимания глазкам.
Например, трубочкой для коктейля нарезать миниатюрные кружочки, а посередине их расположить горошины черного перца или кружочки из нори. Подойдут также кусочки маслин и других темных продуктов. Можно использовать даже черный кунжут. Сосиски осьминоги – забавное блюдо для детей, которое можно готовить разными способами. Например, отваривать угощение в кастрюле, в мультиварке, в микроволновке или более привычно – на сковороде.
Видео о приготовлении сосисок осьминоги для детей
Вкусный завтрак для детей — сосиски осьминожки: