Сосиски в тесте – блюдо, пользующееся популярностью во всем мире. Особой любовью они пользуются в столовых, где главным критерием выбора является скорость подачи и доступность. Если делать их из готового теста, то становится ясно, насколько это быстрое и не требующее особых трудовых затрат блюда.
Впервые сосиски в тесте появились в Германии. Немцы, известные своей горячей любовью к разного рода колбаскам, первыми догадались заворачивать их в «шубу», и запекать в духовке. В стране происхождения блюдо известно под названием «сосиска в ночной рубашке».
Идею такого способа приготовления сосисок позаимствовали в Британии, а затем и в США, и во многих европейских странах. Не остался в стороне и СССР – во многих советских странах сосиски в тесте стали неизменным атрибутом любых столовых и кафетериев.
В современном мире появилось множество рецептов приготовления полюбившегося блюда. Их делают в сдобном, слоеном, дрожжевом и бездрожжевом тесте, придают форму цветочков, сердечек, бабочек, используют различные добавки. Несмотря на отличия в создания закуски, неизменными остаются 2 критерия – скорость приготовления и доступность ингредиентов.
Со слоеным тестом
Слоеное тесто легко приобрести в любом магазине, как и сосиски. Остается только дать ему оттаять, раскатать, нарезать на полосы и завернуть в них колбаски.

Минимум усилий, и великолепный результат – сочная сосиска в хрустящей и одновременно нежной оболочке.
Состав ингредиентов
Для блюда понадобится:
- маленькая упаковка слоеного теста (0,5 кг);
- упаковка качественных сосисок (12 шт.);
- желток от куриного яйца (чтобы поверхность получилась глянцевой).
Какое слоеное тесто приобретать – дрожжевое или бездрожжевое, значения не имеет. В первом случае оболочка получится более пышной, во втором – на порядок тоньше. Но в обоих случаях тесто выйдет хрустящим снаружи и мягким внутри.
Пошаговый процесс приготовления
Как испечь сосиски в оболочке из готового слоеного теста:
- Слоеное тесто необходимо достать из морозильной камеры заранее, чтобы оно успело оттаять при комнатной температуре, без применения микроволновой печи, которая пагубно влияет на его структуру.
- Раскатать оба размороженных пласта теста, которые находятся в упаковке, до толщины примерно 3 мм.
- Ножом нарезать на длинные полосы примерно одинаковой толщины.
- Каждую сосиску освободить от пищевой пленки.
- В одну руку взять полосу теста, а в другую – сосиску. Начать оборачивать колбаску, закручивая оболочку спирально, слегка внахлест. Так в готовом изделии не останется просветов.
- Поместить заготовки на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Если ее качество под сомнением, то лучше дополнительно смазать подсолнечным маслом. Выкладывая сосиски, следует соблюдать дистанцию. Слоеное тесто увеличится в размерах при тепловой обработке. Для бездрожжевого расстояние должно быть около 1 см, для дрожжевого – не менее 1,5-2 см.
- Желток размешать вилкой. С помощью силиконовой кисточки или кусочка ваты, завернутого в марлю, смазать всю поверхность и бока заготовок желтой частью яйца. Благодаря этому готовые сосиски получатся румяными и аппетитными.
- Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф (температура — 180°С). Запекать в течение 20-25 мин. Ориентироваться следует на цвет выпечки – верхушка должна стать приятного золотистого оттенка.
Сосиски в тесте из готового теста переложить с помощью лопатки в горячем виде. Остывая, они начнут приставать даже к дополнительно смазанному жиром пергаменту.
Что можно изменить
Вместо желтка верхушку изделий можно смазать крепким сладким черным чаем, молоком, сливками или сметаной. Эти ингредиенты также придадут глянцевый блеск.
После смазывания верхушку сосисок в тесте можно посыпать кунжутом, смесью сухих трав, мелко нарубленным укропом, тмином.
Как подавать
Сосиски в тесте – блюдо, которое относится к фаст-фуду. Поэтому они не нуждаются ни в каких дополнительных украшениях. Их подают на большом блюде в компании с горячим чаем или кофе. Также сосиски можно предложить как дополнение к пиву или первым обеденным блюдам стола.
Со сдобным тестом
Сдобное тесто впервые стали использовать для приготовления несладкой выпечки хозяйки СССР.
Оказалось, что сладковатая оболочка и начинка в виде мяса, грибов, рыбы очень хорошо гармонируют друг с другом.
Состав ингредиентов
Для закуски в сдобном тесте следует подготовить:
- 700 г сдобного готового теста;
- 20 шт. стандартных сосисок высшего сорта;
- жир для смазывания противня;
- желток од 2-х куриных яиц.
Вес стандартной сосиски, в соответствии с ГОСТ составляет 50 г. Если используются изделия удлиненной или укороченной формы, то их понадобится больше или меньше.
Пошаговый процесс приготовления
Как испечь закуску из сосисок в сдобном тесте:
- Готовое сдобное тесто разделить на 20 примерно одинаковых частей. Если используется другое количество сосисок, то и кусочков теста должно быть больше/меньше.
- Каждую часть превратить в шарик, из которого сформировать колбаску. Ее длина должны быть примерно в 2 раза больше, чем сосиска. Прижать жгут ладонью по всей величине, чтобы получился удлиненный пласт.
- Сосиски освободить от пленки. Каждую завернуть в тесто, обматывая его вокруг колбаски внахлест.
- Противень смазать слоем жира. Это может быть растительное, оливковое или сливочное масло, спред, маргарин, смалец.
- Выложить заготовки, соблюдая расстояние между друг другом. Сдобное тесто готовится на основе дрожжей, соответственно, оно сильно увеличится в объеме при выпечке.
- Желтки слегка взбить вилкой или венчиком в небольшой пиале.
- Смазать бока и поверхность каждой заготовки взбитым желтком. Это легко сделать с помощью силиконовой кисточки.
- Дать постоять примерно 15-20 мин. За это время тесто немного поднимется.
- Поставить в заранее нагретую до 180°С духовку. Выпекать до полной готовности. Это занимает около 30-35 мин.
Сосиски в тесте из готового теста снять с противня в горячем виде. Дать им немного остыть (примерно 10 мин.), чтобы не обжечься горячей серединой, и подать на стол.
Что можно изменить
Для рецепта можно взять не классический вариант колбасок, а сосиски с добавками. Например, подойдут с сыром или ветчиной.
За 5 мин. до конца приготовления верхушки сосисок в тесте можно посыпать тертым сыром, и дождаться, чтобы он расплавился. Получится вкуснее и аппетитнее.
Как подавать
Закуску в сдобном тесте подают на стол на большом блюде в теплом виде. Дополнить выпечку может черный/зеленый чай или кофе.
Корн-доги
Сосиски в тесте из готового теста можно сделать в виде корн-догов по американскому рецепту.
В отличие от привычных варианто, где тесто необходимо раскатывать, здесь для приготовления используется кляр.
Состав ингредиентов
Какие продукты понадобятся, и сколько:
- 400 г готового кляра из смеси кукурузной и пшеничной муки;
- 10 сосисок стандартного размера;
- 1 ст. л. масла рафинированного дезодорированного;
- 2 ст. л. муки пшеничной.
Дополнительно понадобятся деревянные шпажки.
Несмотря на то, что традиционно, для создания корн-догов используется кляр из смеси кукурузной и пшеничной муки, их можно готовить и в других видах теста. Подойдет густой кляр на сметане, молоке, яйцах с добавлением только одного классического вида муки – пшеничной, высшего сорта.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать американские корн-доги:
- Готовый густой кляр для удобства перелить в высокий стакан или банку. Так сосиски будет удобнее в него окунать.
- Сосиски освободить от упаковки. Разрезать на 2 примерно равные части (поперек).
- В середину среза каждой воткнуть деревянную шпажку.
- Муку насыпать в удобную посуду. Обвалять в ней подготовленные половинки сосисок.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Сверху промазать растительным маслом – так закуска точно не пристанет.
- Каждую заготовку на шпажке окунуть в кляр со всех сторон. Для этого нужно вращать деревянную палочку, держа ее в руке.
- Переложить будущие корн-доги на противень с пергаментом.
- Поставить в разогретую до 180-190°С духовку.
- Через 5 мин. печь необходимо открыть, и поправить тесто лопаткой, если оно стекло.
- Далее запекать в течение 20-25 мин. На середине процесса корн-доги следует перевернуть. Так они приобретут румяную корочку с обеих сторон.
Готовые корн-доги выложить на тарелку, не дожидаясь пока они остынут.
Что можно изменить
Можно использовать специальные мини-сосиски для корн-догов. Также подойдут колбаски, которые продаются под названием «Кроха», «Малютка» — они достаточно маленькие, и отлично подходят для приготовления американской закуски.
Как подавать
Корн-доги подают на стол на блюде, предварительно застеленном листьями салата-латука (подойдут и другие виды). Рядом ставят пиалы с соусами – горчицей, кетчупом, майонезом, барбекю. Чем больше выбор подливок – тем эффектнее смотрится подача.
В виде цветочков
Сосиски в тесте из готового теста в виде цветочков смотрятся на порядок интереснее и наряднее своих классических аналогов.
Они отлично подойдут для пикника или детского праздника.
Состав ингредиентов
Для создания цветочков-сосисок подготовить:
- большая упаковка замороженного слоеного дрожжевого теста;
- 10 качественных сосисок проверенного производителя;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. любого жира.
Для этого рецепта лучше использовать удлиненный (более тонкий) вид сосисок. Из таких изделий цветочки получатся красивее.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать нарядные сосиски в тесте:
- В первую очередь необходимо полностью разморозить готовое слоеное тесто. После этого каждый пласт следует раскатать до толщины около 3 мм.
- Нарезать заготовки на прямоугольники такого размера, чтобы в них можно было завернуть сосиски (зависит от длины и толщины самих колбасок).
- С сосисок снять пленку.
- На край каждого прямоугольника теста положить сосиску. Завернуть рулетиком.
- Края с двух сторон следует хорошо защипнуть, чтобы во время выпекания они не разошлись.
- С одной стороны сделать надрезы ножом (на расстоянии около 1 см). Глубина надрезов – около половины толщины изделия.
- Свернуть получившуюся трубочку кольцом. Соединить оба края. Место соединения не должно «расклеиться», поэтому к этому шагу следует подойти ответственно.
- Противень выстелить бумагой для выпечки, сверху дополнительно смазать жиром.
- Разложить заготовки-цветочки на противне на расстоянии друг от друга.
- Яйца разбить в пиалу. Взболтать венчиком или вилкой.
- Смазать поверхность и бока каждой заготовки взбитым яйцом.
- Поставить противень в горячую (200°С) духовку. Выпекать в течение 15-20 мин.
Сосиски готовы сразу, как их поверхность приобрела румяный оттенок. Снять с противня их необходимо сразу после выпечки, чтобы они не пристали.
Что можно изменить
Для приготовления можно использовать любой другой вид готового теста, например, слоеное бездрожжевое или сдобное.
Конечный вкус будет зависеть не только от выбранных сосисок, но и от самого теста.
Как подавать
Цветочки с начинкой из сосисок выкладывают на блюдо, и подают на стол с чаем или кофе. Также их можно использовать в качестве закуски. В этом случае вместе с сосисками-цветочками следует подать любимые соусы.
«Шашлык» из сосисок в тесте
Оригинальный вариант приготовления подойдет для вечеринки в кругу друзей, пикника или детского праздника.
Состав ингредиентов
Что нужно приобрести для создания блюда:
Продукты | Сколько нужно |
Тесто слоеное бездрожжевое | Мини-упаковка (0,5 кг) |
Натуральные сосиски | Упаковка (12 шт.) |
Яйцо куриное | 1 шт. (крупное) |
Жир | Для смазывания пергамента |
Если брать некачественные сосиски, то во время запекания они увеличатся в размерах в несколько раз, и буквально «разорвут» тесто. Вкус блюда, как и его вид, станут далекими от идеала.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить сосиски в тесте в виде шашлыка:
- Сосиски очистить от пленок.
- Заранее размороженное тесто раскатать в пласт до толщины около 3-4 мм.
- Нарезать прямоугольниками, размер которых напрямую зависит от вида сосисок (короткие, длинные, стандартные).
- На край прямоугольника из слоеного теста поместить сосиску. Завернуть рулетом. Нарезать на примерно равные кусочки, толщиной около 10-12 мм.
- Нанизать каждую сосиску на деревянную шпажку, по одному кусочку.
- Поместить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дополнительно смазанный жиром.
- Обмазать каждую заготовку взбитым яйцом.
- Поставить в горячую духовку (180°С). Выпекать 20-25 мин.
Импровизированный шашлык из сосисок сразу снять с противня и переложить на блюдо вместе со шпажками.
Что можно изменить
Для приготовления можно использовать любой вид готового теста. Кроме того, верхушку можно посыпать рубленым арахисом, укропом или петрушкой, тертым сыром.
Как подавать
Сосиски в тесте в виде шашлыка, сделанные из готового теста, лучше подавать вместе с маринованными кольцами репчатого лука, кетчупом или аджикой. Такая подача сделает блюдо еще более похожим на шашлык.
Полезные советы
Несколько советов для приготовления вкусной закуски:
- Главное условие хорошего вкуса – качество сосисок. Определить его поможет срок годности. У натуральных изделий он не превышает 5 суток для оболочки натуральной, целлофановой или искусственной, 15 суток – для полиамидной барьерной, 30 суток – для вакуумной упаковки. Цвет изделий – еще один критерий выбора. Он должен быть бледно-розовым с легким сероватым оттенком. Напоследок можно проверить упругость. Свежие и качественные изделия быстро возвращают свою форму после надавливания пальцем, в то время как вышедшие со срока продукты с невнятным составом на ощупь мягкие и рыхлые.
- Если есть силиконовый коврик, то выпекать сосиски в тесте лучше на нем. Он не требует дополнительного смазывания, и сосиски на нем наверняка не подгорят.
- Дополнительные сливочные нотки закуске придаст сметана, взбитая с куриным яйцом. Этой смесью смазывают верхушки заготовок. После их можно посыпать тертым сыром с нейтральным вкусом.
- Не стоит ставить заготовки в холодную духовку. Это плохо повлияет и на внешний вид, и на вкус закуски.
- При использовании любого вида теста (кроме кляра), сосиски следует выложить на противень, прикрыть чистым кухонным полотенцем, и оставить на 15-20 мин. За это время тесто «разойдется», и готовая закуска получится пышнее, а заодно и вкуснее.
- Прежде чем заворачивать сосиски в тесто, их можно посыпать тертым твердым сыром или завернуть в пластины плавленого сыра. В этом случае получится закуска с приятным сливочным вкусом. Следует учитывать, что данный вариант подходит только для рецептов, в которых колбаски полностью покрываются тестом (внахлест). В противном случае сыр просто вытечет на противень во время выпекания.
- Еще один способ создания блюда – сосиску заворачивают в бекон, а только потом в тесто. Так закуску готовят в Великобритании, где подают на большие праздники, например, на Рождество.
- Можно сделать полноценный перекус, добавив в рецепт картофельное пюре. Сначала на подготовленные кусочки теста выкладывают картошку (густую), а сверху сосиску. После все это заворачивают, и отправляют в духовку.
- Сосиски в тесте можно не только запекать в духовке, но и жарить на сковороде в растительном масле. Для этого подойдет любой из рецептов. Обжаривают закуску на среднем огне под крышкой, чтобы тесто успело прожариться.
Сосиски в тесте, приготовленные из готового теста наиболее вкусны в теплом виде. Если приготовлено слишком много, то хранить их нужно в холодильнике, а разогреть всегда можно в горячей духовке или микроволновой печи.
Видео о приготовлении сосисок в тесте
Сосиски в мягком, пушистом тесте: