Сосиски с аппетитно расплавленным сыром в легком словно пух дрожжевом или слоеном тесте — идеальный результат запекания в духовке оригинально оформленных колбасных изделий. Лучшие рецепты популярнейшего угощения помогут быстро освоить простую и доступную технику фигурной лепки из сдобы в домашних условиях.
Общие принципы приготовления блюда
Аналогичная закуска широко распространена в заведениях системы fast food, однако пищевая ценность такой еды зачастую оставляет желать лучшего. Другое дело — вкусное и полезное блюдо, приготовленное самостоятельно из компонентов, не вызывающих сомнений и их качестве.
Принципиальные особенности технологического процесса напрямую связаны с правилами и требованиями, касающимися включенных в составы рецептов компонентов:
- Тесто. В представленных угощениях предусмотрено использование двух вариантов сдобы — дрожжевой или слоеной. Если магазинный или домашний продукт был заморожен, его необходимо обязательно оттаять в естественных условиях (на полке холодильника или при комнатной температуре). Для сохранения слоистой текстуры теста, а также в целях облегчения работы с пластами, размораживать их следует только до мягкого состояния. Чрезмерно теплый продукт станет липнуть к рукам и скалке, что повлечен нарушение слоистой текстуры.
- Мясные изделия. Получить идеальное блюдо возможно практически из любых сосисок: говяжьих, свиных, из мяса птицы либо из смешанных составов. Особенно ароматной получается выпечка с подкопченными изделиями. Главное — их безусловное качество. Скрыть под тестом утраченный вкус и неприятный запах залежалого или с истекшим сроком хранения мясного продукта не получится, а приготовленная еда будет безвозвратно испорчена;
- Сыр. Оптимальным вариантом молочного компонента для запекания сосисок в тесте признаны твердые или плавленые сорта. Всё зависит от материальных возможностей и личных гастрономических предпочтений.
- Сопутствующие ингредиенты. Список данной части рецептов практически бесконечный. Чаще всего принято использовать масло, лук, томаты, яйца, другие продукты, а также специи и пряности.
Изысканное и нарядное создание выпечки зависит от выбранной методики работы с тестом.
Среди наиболее популярных отмечены следующие способы оформления сдобы на сосисках:
- лодочками;
- колоском;
- лесенкой;
- черепашками;
- цветочками;
- розочками;
- «мумиями»;
- конфетками;
- на шпажках для шашлыка;
- пиццей-цветком, другие варианты.
Важным преимуществом приготовления простой или эксклюзивной домашней выпечки является отсутствие каких-либо ограничений по выбору разнообразных добавок к главному мясному компоненту.
Рецепт из слоеного теста
Сосиски в тесте с сыром в духовке чаще всего выпекают в готовом продукте из магазина.
Однако стоит потратить немного личного времени на создание домашней сдобы, чтобы часть полученного количества использовать сразу, оставшуюся — заморозить в качестве запасного варианта.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для оформления блюда продукты:
Компоненты | Количество |
Для теста | |
Масло сливочное | 180–200 г |
Вода фильтрованная | 150 мл |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Мука в/с | 450 г |
Яйца | 2шт. |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Дрожжи в брикетах (прессованные) | 1 ч. л. |
Для начинки | |
Сосиски | 6 шт. |
Сыр твердых сортов | 60 г |
Лук-репка | 2 шт. |
Масло постное | 2 ст. л. |
Для смазывания | |
Яичные желтки | 2 шт. |
Сливочный жир | 2 ч. л. |
Состав рецепта рекомендовано дополнить семечками кунжута для посыпки. Дрожжи прессованные можно заменить сухими (гранулами или порошком), что не повлияет на лучшие качества теста. Использовать замещаемый продукт следует в соответствии с инструкцией на упаковке.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления:
- Растворить в теплой (36–38 °C) питьевой воде сахарный песок, раскрошить дрожжи, оставить смесь в таком виде на 10–15 мин. для активизации в опаре живых бактерий.
- Когда масса поднимется небольшой пышной «шапкой», следует добавить поваренную соль и яйца, слегка разболтанные вилкой.
- Хорошо перемешать состав, затем всыпать 2/3 заранее просеянной муки, продолжить соединять продукты ложкой.
- После предварительного замеса нужно переместить содержимое емкости на стол, затем, подсыпая оставшуюся муку, продолжить процесс в течение 5 мин. до получения мягкого, не прилипающего к рукам теста.
- Завернуть сформированный шар в полиэтиленовый пакет, отправить заготовку на 15 мин. в холодильник.
- Достать охлажденный продукт, раскатать его пластом толщиной до 1 см.
- Смазать лепешку небольшим количеством заранее размягченного сливочного масла. Не следует использовать много жира, чтобы он не вытек из образованных слоев.
- Сложить пласт втрое, слегка посыпать мукой, еще раз раскатать до первоначальной толщины.
- Вновь обработать лепешку маслом, дважды свернуть в 3 слоя после очередного раскатывания.
- Выдержать тесто в холодильнике до 15 мин., потом достать слоеный продукт, разделить на 6 частей, затем раскатать их в виде прямоугольников.
- Обжарить в сковороде очищенные, нарезанные полукольцами луковицы до мягкости и румяного оттенка.
- Распределить остывшие овощи по слоеным пластам, поместить на каждой порции по сосиске, посыпать их сырной стружкой, аккуратно свернуть начиненное тесто в виде рулетов.
- Выложить заготовки вниз швом на застеленный пергаментом противень.
- Соединить в пиале сливочное масло (2 ст. л.) и желтки, смазать тесто полученной смесью. При желании посыпать изделия семенами кунжута.
- Отправить начиненную сдобу на 15–20 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Блюдо из печи значительно выиграет во вкусе, если горячие изделия перед употреблением немного остудить.
Из дрожжевого теста
Сосиски в тесте с сыром в духовке возможно испечь наподобие хот-догов — популярного угощения из мясных изделий, размещенных на пышной словно пуховая подушка основе.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло сливочное — 60 г;
- сахарный песок — 40 г;
- мука в/с — 600 г + 70–100 г для процесса замешивания;
- дрожжи быстродействующие — 10 г;
- цельное молоко — 300 мл (для теста) + 2 ч. л. (для обработки теста);
- сыр твердый — 100 г;
- соль каменная — 1 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сосиски — 1–1,2 кг;
- укроп — 20 г;
- желтки — 2 шт.;
- кетчуп — 200 г.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
- Выложить в чашу сахарный песок, быстродействующие дрожжи, поваренную соль и 2 ст. л. предварительно просеянной муки.
- Влить сюда же немного нагретое цельное молоко, перемешать продукты, накрыть посуду пленкой, выдержать в таком виде до 10–15 мин.
- Распустить в сотейнике сливочное масло, немного его остудить, добавить к пышной опаре вместе с каменной солью и яйцами.
- Тщательно перемешать соединенные продукты, затем замесить однородное тесто, подсыпая порции требуемого количества муки.
- Подкатать полученную массу в шар, положить его в подходящую для подъема теста посуду, накрыть емкость полотенцем или пленкой. Обязательно сделать в ней несколько дырочек для поступления воздуха.
- Оставить заготовку приблизительно на 1–1,5 ч. для увеличения объема массы в 2 раза. Во время подъема пышной массы нужно устроить 2–3 обминки, чтобы выпустить углекислый газ, ускорить деятельность живых бактерий.
- Слегка вымесить пышное тесто, разделить его на 14–16 частей, сформировать из каждой маленькие шарики.
- Раскатать порции тонкими прямоугольниками шириной, равной или чуть большей длине сосисок.
- Свернуть части плотными рулетиками (трубочками), поместить заготовки на застеленный пекарской бумагой металлический лист чуть поодаль друг от друга.
- Накрыть тесто х/б полотенцем, оставить в тепле на 15 мин. для расстойки.
- Освободить сосиски от упаковочного материала.
- Сделать посередине каждого рулетика небольшие продольные углубления, поместить в них по сосиске, слегка вдавливая изделия.
- Полить их тонкой струйкой кетчупа (можно томатным соусом, для удобства использовать корнетик), посыпать сырной стружкой и мелко нарубленным укропом.
- Смазать свободные «бортики» смесью, образованной из желтков (2 шт.) и цельного молока (2 ст. л.)
- Поставить лист с заготовками на 20 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Сосиски, оформленные в тесте с мелко натертым сыром, нужно после запекания в духовке слегка остудить. Не забыть перед подачей угощения достать зубочистки из пышной оболочки.
Сосиски в слоеном тесте цветочком
Предложенная интерпретация оформления слоеного продукта прекрасно подойдет для завтрака.

Полученные мини-пиццы отличаются питательными свойствами, аппетитным ароматом и очень привлекательным внешним видом.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — по необходимости;
- помидоры черри — 8 шт.;
- сыр «Моцарелла» — 200 г;
- тесто бездрожжевое (слоеное) — 800 г (4 листа);
- мука в/с — опционально;
- маслины — 15–17 шт.;
- сосиски — 16 шт.;
- соус томатный (можно заменить кетчупом) — 60 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
- Замороженное тесто необходимо переместить на ночь в нижний отсек холодильника, перед использованием немного прогреть в условиях комнатной температуры прямо в упаковке.
- Мелко натереть сыр.
- Нашинковать маслины тонкими кружочками.
- Освободить сосиски от заводской оболочки, образовать до середины каждого изделия поперечные через 1–1,5 см надрезы, затем с помощью зубочисток скрепить по 2 мясных изделия в виде колец.
- Застелить противень пекарской бумагой, обработать её постным маслом.
- Освободить батон теста от упаковки, аккуратно развернуть продукт на посыпанном мукой столе, также осторожно разделить и раскатать пласты, направляя скалку в одну сторону от себя наверх, чтобы не повредить слои.
- Взять круглую емкость немного большего, чем соединенные сосиски размера, вырезать на пластах теста соответствующие пышки, перенести их на застеленный бумагой противень.
- Смазать середину каждого круга кетчупом, выложить по порции соединенных сосисок, с помощью шпажки (зубочистки) заправить края теста в надрезы, устроенные в мясных изделиях.
- Распределить кружочки маслин по образованным порциям, посыпать их мелкой сырной стружкой, поместить в центре по одному черри.
Поставить металлический лист с заготовками на 20–25 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
На шпажке
Представленная методика оформления колбасных изделий подходит для фуршетного или другого праздничного стола. Готовое блюдо внешне напоминает необычно приготовленный шашлык.
Ингредиенты
Для оформления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- сосиски — 14 шт.;
- мука в/с — 250 г;
- вода фильтрованная — 150 г;
- дрожжи быстродействующие — 10 г;
- соль поваренная — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика приготовления:
- Замочить бамбуковые шпажки в питьевой воде, чтобы при запекании они не загорелись.
- Очистить сосиски от оболочки.
- Просеять в глубокую чашу муку, всыпать дрожжи и каменную соль, влить теплую фильтрованную воду и постное масло.
- Произвести замес мягкого и однородного теста, сформировать из него шар.
- Смазать глубокую посуду постным маслом, выложить слепленное изделие, накрыть емкость пищевой пленкой, оставить в таком виде на 1 ч. для подъема.
- Проткнуть вдоль (посередине) каждую сосиску деревянной шпажкой, затем разрезать мясные изделия по спирали под углом, доводя острое лезвие ножа до деревянных шампуров.
- Аккуратно растянуть сосиски таким образом, чтобы получить между витками небольшие полости.
- Разделить поднявшееся тесто на 14 частей, скатать каждую в виде тонких колбасок, накрутить их на мясные изделия, заполняя сдобными жгутиками свободные пространства.
- Застелить противень пекарской бумагой, смазать её маслом, выложить оформленные заготовки на расстоянии друг от друга, оставить их под полотенцем на 15 мин. для расстойки.
- Поставить металлический лист с заготовками в заранее нагретый до 180 °C духовой шкаф.
Достать горячую выпечку, смазать каждую порцию постным (оливковым) маслом, выдержать примерно 7–10 мин. под чистым полотенцем, затем подать к столу.
Косички с огурцами
Сосиски в тесте с сыром в духовке — угощение, которое можно использовать как в качестве сытного завтрака, так и для разнообразия закусочных блюд на праздничном столе. Предложенная методика оформления простых сосисок в слоеном тесте позволит получить поистине эксклюзивные съедобные изделия.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- сыр твердый — 150–170 г;
- мука в/с — опционально;
- тесто слоеное — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- огурцы (соленые либо маринованные) — 2 шт.;
- сосиски (взять длинные изделия) — 8 шт.;
- семена кунжута (можно заменить пищевым маком или льном) — для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Оформить огурцы и сыр длинными и довольно тонкими брусочками.
- Снять с сосисок оболочку, разрезать каждое изделие поперек на половинки, потом произвести на них глубокие насечки вдоль, не нарушая целостность образованных частей.
- Вставить в устроенные «щели» по 1–2 кусочка сыра и огурца.
- Слегка посыпать стол мукой, разложить пласты заранее размороженного теста, осторожно раскатать слоеные пышки по уже знакомой методике.
- С помощью ножа для пиццы разрезать листы на 16 квадратов. Оставить на каждой части теста по диагонали свободные места, остальные разделить на узкие полоски шириной 5–6 мм. Должна получиться своеобразная бахрома.
- Выложить в центе пластов по начиненной сосиске, посыпать их сырной стружкой, сверху размещенных изделий переплести между собой боковые (противоположные) «ленточки» в виде косичек. Кончики нужно подогнуть и убрать внутрь.
- Перенести заготовки в смазанную маслом жаропрочную форму.
- Смешать в чаше яйца и кунжут, обработать полученной смесью поверхность тестяных плетений.
Отправить емкость на 30 мин. в нагретый до 180–200 °C духовой шкаф.
В картофельном тесте
Сосиски в тесте с сыром в духовке получатся особенно аппетитными, если мясные изделия запечь в очень нежной и мягкой оболочке из картофельной массы.
Ингредиенты
Для оформления блюда потребуются:
- яйца — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- мука в/с —60 г;
- сыр твердый — 160 г;
- кунжут — 60 г;
- картофель — 1 кг;
- сосиски — 550 г;
- укроп свежий — 30 г;
- соль каменная — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Очистить и промыть картофель, выложить продукт в кастрюлю, залить питьевой водой.
- Нагреть состав до кипения, приправить каменной солью, отварить клубни в течение приблизительно 25–30 мин., потом сцедить жидкость.
- Вернуть емкость на включенную конфорку, оставить в открытом виде на 2–3 мин., чтобы картофель хорошо просох.
- Размять продукт толкушкой до консистенции однородного пюре, затем добавить яйца и мелко нашинкованный укроп, просеять муку, при желании — чуть поперчить массу, тщательно её перемешать и остудить.
- Разделить картофельное тесто на части по количеству сосисок, скатать шарики, примять каждый рукой, образуя овалы по длине мясных изделий.
- Поместить на лепешках по сосиске, плотно соединить края теста, раскатать заготовки между смоченными водой ладонями до получения гладкой поверхности.
- Обвалять изделия в кунжуте, выложить на застеленный пергаментной бумагой (смазать лист маслом) противень.
- Нарезать сыр тонкими пластинами, поместить по листику на каждую порцию, отправить заготовки на 15–20 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Представленное угощение следует подать в горячем состоянии.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы получить действительно вкусное и нарядное блюдо из оформленных в тесте сосисок с сыром, желательно обратить внимание на тонкости и нюансы приготовления блюда:
- для представленного угощения лучше всего подойдут высококачественные мясные изделия в натуральной оболочке. Такой продукт не разбухает в процессе термической обработки, сохраняя тесто в изначальном виде;
- при выборе сосисок следует внимательно изучить состав ингредиентов, отдавая предпочтение изделиям с максимальным содержанием мяса при минимальном количестве консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей. Добавка в виде натриевого нитрата не опасна для здоровья — компонент предназначен для улучшения внешнего вида сосисок. Продукт I и II категории не содержат сои и крахмала;
- не рекомендовано использовать слишком тонкие либо чрезмерно крупные мясные изделия, которые не совсем удобно размещать в тесте и не менее комфортно употреблять;
- сосиски не нуждаются в предварительной термической обработке, поскольку времени запекания вполне хватит для их готовности;
- не стоит заворачивать в тесто охлажденные и тем более замороженные мясные изделия. Продукт в таком состоянии не только останется сырым, но и передаст лишнюю влагу тестяной оболочке, сделает её неприятно влажной;
- полностью «запечатанную» в сдобу сосиску рекомендовано предварительно обжарить;
- к мясным и сырным компонентам начинки можно присоединить грибы, томаты, огурцы и разнообразную зелень;
- чтобы обеспечить тесто аппетитной румяностью, оболочку перед выпечкой нужно смазать слегка взболтанным сырым яйцом, питьевой водой или подсолнечным маслом;
- извлеченную из духовки сдобу желательно обработать кусочком сливочного жира, что обеспечит пышную оболочку особенной нежностью и нарядным глянцем.
Сосиски, оформленные в тесте с любимым сыром, обладают лучшим вкусом сразу после запекания в духовке, однако аппетитные свойства такого угощения не утрачиваются и при подогреве в микроволновой печи.
Видео о приготовлении сосисок в тесте с сыром в духовке
Рецепт приготовления сосисок в тесте с сыром: