Сосиски в тесте с сыром в духовке из слоеного, дрожжевого теста. Рецепт

Сосиски с аппетитно расплавленным сыром в легком словно пух дрожжевом или слоеном тесте — идеальный результат запекания в духовке оригинально оформленных колбасных изделий. Лучшие рецепты популярнейшего угощения помогут быстро освоить простую и доступную технику фигурной лепки из сдобы в домашних условиях.

Общие принципы приготовления блюда

Аналогичная закуска широко распространена в заведениях системы fast food, однако пищевая ценность такой еды зачастую оставляет желать лучшего. Другое дело — вкусное и полезное блюдо, приготовленное самостоятельно из компонентов, не вызывающих сомнений и их качестве.

Сосиски в тесте с сыром в духовке из слоеного, дрожжевого теста. Рецепт

Принципиальные особенности технологического процесса напрямую связаны с правилами и требованиями, касающимися включенных в составы рецептов компонентов:

  • Тесто. В представленных угощениях предусмотрено использование двух вариантов сдобы — дрожжевой или слоеной. Если магазинный или домашний продукт был заморожен, его необходимо обязательно оттаять в естественных условиях (на полке холодильника или при комнатной температуре). Для сохранения слоистой текстуры теста, а также в целях облегчения работы с пластами, размораживать их следует только до мягкого состояния. Чрезмерно теплый продукт станет липнуть к рукам и скалке, что повлечен нарушение слоистой текстуры.
  • Мясные изделия. Получить идеальное блюдо возможно практически из любых сосисок: говяжьих, свиных, из мяса птицы либо из смешанных составов. Особенно ароматной получается выпечка с подкопченными изделиями. Главное — их безусловное качество. Скрыть под тестом утраченный вкус и неприятный запах залежалого или с истекшим сроком хранения мясного продукта не получится, а приготовленная еда будет безвозвратно испорчена;
  • Сыр. Оптимальным вариантом молочного компонента для запекания сосисок в тесте признаны твердые или плавленые сорта. Всё зависит от материальных возможностей и личных гастрономических предпочтений.
  • Сопутствующие ингредиенты. Список данной части рецептов практически бесконечный. Чаще всего принято использовать масло, лук, томаты, яйца, другие продукты, а также специи и пряности.

Изысканное и нарядное создание выпечки зависит от выбранной методики работы с тестом.

Среди наиболее популярных отмечены следующие способы оформления сдобы на сосисках:

  • лодочками;
  • колоском;
  • лесенкой;
  • черепашками;
  • цветочками;
  • розочками;
  • «мумиями»;
  • конфетками;
  • на шпажках для шашлыка;
  • пиццей-цветком, другие варианты.

Важным преимуществом приготовления простой или эксклюзивной домашней выпечки является отсутствие каких-либо ограничений по выбору разнообразных добавок к главному мясному компоненту.

Рецепт из слоеного теста

Сосиски в тесте с сыром в духовке чаще всего выпекают в готовом продукте из магазина.

Сосиски в тесте с сыром в духовке из слоеного, дрожжевого теста. Рецепт

Однако стоит потратить немного личного времени на создание домашней сдобы, чтобы часть полученного количества использовать сразу, оставшуюся — заморозить в качестве запасного варианта.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые для оформления блюда продукты:

Компоненты Количество
Для теста
Масло сливочное 180–200 г
Вода фильтрованная 150 мл
Сахарный песок 2 ст. л.
Мука в/с 450 г
Яйца 2шт.
Соль поваренная 1 ч. л.
Дрожжи в брикетах (прессованные) 1 ч. л.
Для начинки
Сосиски 6 шт.
Сыр твердых сортов 60 г
Лук-репка 2 шт.
Масло постное 2 ст. л.
Для смазывания
Яичные желтки 2 шт.
Сливочный жир 2 ч. л.

Состав рецепта рекомендовано дополнить семечками кунжута для посыпки. Дрожжи прессованные можно заменить сухими (гранулами или порошком), что не повлияет на лучшие качества теста. Использовать замещаемый продукт следует в соответствии с инструкцией на упаковке.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Растворить в теплой (36–38 °C) питьевой воде сахарный песок, раскрошить дрожжи, оставить смесь в таком виде на 10–15 мин. для активизации в опаре живых бактерий.
    Сосиски в тесте с сыром в духовке из слоеного, дрожжевого теста. Рецепт
  2. Когда масса поднимется небольшой пышной «шапкой», следует добавить поваренную соль и яйца, слегка разболтанные вилкой.
  3. Хорошо перемешать состав, затем всыпать 2/3 заранее просеянной муки, продолжить соединять продукты ложкой.
  4. После предварительного замеса нужно переместить содержимое емкости на стол, затем, подсыпая оставшуюся муку, продолжить процесс в течение 5 мин. до получения мягкого, не прилипающего к рукам теста.
  5. Завернуть сформированный шар в полиэтиленовый пакет, отправить заготовку на 15 мин. в холодильник.
  6. Достать охлажденный продукт, раскатать его пластом толщиной до 1 см.
  7. Смазать лепешку небольшим количеством заранее размягченного сливочного масла. Не следует использовать много жира, чтобы он не вытек из образованных слоев.
  8. Сложить пласт втрое, слегка посыпать мукой, еще раз раскатать до первоначальной толщины.
  9. Вновь обработать лепешку маслом, дважды свернуть в 3 слоя после очередного раскатывания.
    Сосиски в тесте с сыром в духовке из слоеного, дрожжевого теста. Рецепт
  10. Выдержать тесто в холодильнике до 15 мин., потом достать слоеный продукт, разделить на 6 частей, затем раскатать их в виде прямоугольников.
  11. Обжарить в сковороде очищенные, нарезанные полукольцами луковицы до мягкости и румяного оттенка.
  12. Распределить остывшие овощи по слоеным пластам, поместить на каждой порции по сосиске, посыпать их сырной стружкой, аккуратно свернуть начиненное тесто в виде рулетов.
  13. Выложить заготовки вниз швом на застеленный пергаментом противень.
  14. Соединить в пиале сливочное масло (2 ст. л.) и желтки, смазать тесто полученной смесью. При желании посыпать изделия семенами кунжута.
  15. Отправить начиненную сдобу на 15–20 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Блюдо из печи значительно выиграет во вкусе, если горячие изделия перед употреблением немного остудить.

Из дрожжевого теста

Сосиски в тесте с сыром в духовке возможно испечь наподобие хот-догов — популярного угощения из мясных изделий, размещенных на пышной словно пуховая подушка основе.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло сливочное — 60 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • мука в/с — 600 г + 70–100 г для процесса замешивания;
  • дрожжи быстродействующие — 10 г;
  • цельное молоко — 300 мл (для теста) + 2 ч. л. (для обработки теста);
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль каменная — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сосиски — 1–1,2 кг;
  • укроп — 20 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • кетчуп — 200 г.

Сосиски в тесте с сыром в духовке из слоеного, дрожжевого теста. Рецепт

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Выложить в чашу сахарный песок, быстродействующие дрожжи, поваренную соль и 2 ст. л. предварительно просеянной муки.
  2. Влить сюда же немного нагретое цельное молоко, перемешать продукты, накрыть посуду пленкой, выдержать в таком виде до 10–15 мин.
  3. Распустить в сотейнике сливочное масло, немного его остудить, добавить к пышной опаре вместе с каменной солью и яйцами.
  4. Тщательно перемешать соединенные продукты, затем замесить однородное тесто, подсыпая порции требуемого количества муки.
  5. Подкатать полученную массу в шар, положить его в подходящую для подъема теста посуду, накрыть емкость полотенцем или пленкой. Обязательно сделать в ней несколько дырочек для поступления воздуха.
  6. Оставить заготовку приблизительно на 1–1,5 ч. для увеличения объема массы в 2 раза. Во время подъема пышной массы нужно устроить 2–3 обминки, чтобы выпустить углекислый газ, ускорить деятельность живых бактерий.
  7. Слегка вымесить пышное тесто, разделить его на 14–16 частей, сформировать из каждой маленькие шарики.
    Сосиски в тесте с сыром в духовке из слоеного, дрожжевого теста. Рецепт
  8. Раскатать порции тонкими прямоугольниками шириной, равной или чуть большей длине сосисок.
  9. Свернуть части плотными рулетиками (трубочками), поместить заготовки на застеленный пекарской бумагой металлический лист чуть поодаль друг от друга.
  10. Накрыть тесто х/б полотенцем, оставить в тепле на 15 мин. для расстойки.
  11. Освободить сосиски от упаковочного материала.
  12. Сделать посередине каждого рулетика небольшие продольные углубления, поместить в них по сосиске, слегка вдавливая изделия.
  13. Полить их тонкой струйкой кетчупа (можно томатным соусом, для удобства использовать корнетик), посыпать сырной стружкой и мелко нарубленным укропом.
  14. Смазать свободные «бортики» смесью, образованной из желтков (2 шт.) и цельного молока (2 ст. л.)
  15. Поставить лист с заготовками на 20 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Сосиски, оформленные в тесте с мелко натертым сыром, нужно после запекания в духовке слегка остудить. Не забыть перед подачей угощения достать зубочистки из пышной оболочки.

Сосиски в слоеном тесте цветочком

Предложенная интерпретация оформления слоеного продукта прекрасно подойдет для завтрака.

Сосиски в тесте с сыром в духовке из слоеного, дрожжевого теста. Рецепт
Сосиски в тесте с сыром в духовке в форме цветка, рецепт приготовления.

Полученные мини-пиццы отличаются питательными свойствами, аппетитным ароматом и очень привлекательным внешним видом.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — по необходимости;
  • помидоры черри — 8 шт.;
  • сыр «Моцарелла» — 200 г;
  • тесто бездрожжевое (слоеное) — 800 г (4 листа);
  • мука в/с — опционально;
  • маслины — 15–17 шт.;
  • сосиски — 16 шт.;
  • соус томатный (можно заменить кетчупом) — 60 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Замороженное тесто необходимо переместить на ночь в нижний отсек холодильника, перед использованием немного прогреть в условиях комнатной температуры прямо в упаковке.
  2. Мелко натереть сыр.
    Сосиски в тесте с сыром в духовке из слоеного, дрожжевого теста. Рецепт
  3. Нашинковать маслины тонкими кружочками.
  4. Освободить сосиски от заводской оболочки, образовать до середины каждого изделия поперечные через 1–1,5 см надрезы, затем с помощью зубочисток скрепить по 2 мясных изделия в виде колец.
  5. Застелить противень пекарской бумагой, обработать её постным маслом.
  6. Освободить батон теста от упаковки, аккуратно развернуть продукт на посыпанном мукой столе, также осторожно разделить и раскатать пласты, направляя скалку в одну сторону от себя наверх, чтобы не повредить слои.
  7. Взять круглую емкость немного большего, чем соединенные сосиски размера, вырезать на пластах теста соответствующие пышки, перенести их на застеленный бумагой противень.
  8. Смазать середину каждого круга кетчупом, выложить по порции соединенных сосисок, с помощью шпажки (зубочистки) заправить края теста в надрезы, устроенные в мясных изделиях.
  9. Распределить кружочки маслин по образованным порциям, посыпать их мелкой сырной стружкой, поместить в центре по одному черри.

Поставить металлический лист с заготовками на 20–25 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

На шпажке

Представленная методика оформления колбасных изделий подходит для фуршетного или другого праздничного стола. Готовое блюдо внешне напоминает необычно приготовленный шашлык.

Ингредиенты

Для оформления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сосиски — 14 шт.;
  • мука в/с — 250 г;
  • вода фильтрованная — 150 г;
  • дрожжи быстродействующие — 10 г;
  • соль поваренная — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная методика приготовления:

  1. Замочить бамбуковые шпажки в питьевой воде, чтобы при запекании они не загорелись.
    Сосиски в тесте с сыром в духовке из слоеного, дрожжевого теста. Рецепт
  2. Очистить сосиски от оболочки.
  3. Просеять в глубокую чашу муку, всыпать дрожжи и каменную соль, влить теплую фильтрованную воду и постное масло.
  4. Произвести замес мягкого и однородного теста, сформировать из него шар.
  5. Смазать глубокую посуду постным маслом, выложить слепленное изделие, накрыть емкость пищевой пленкой, оставить в таком виде на 1 ч. для подъема.
  6. Проткнуть вдоль (посередине) каждую сосиску деревянной шпажкой, затем разрезать мясные изделия по спирали под углом, доводя острое лезвие ножа до деревянных шампуров.
  7. Аккуратно растянуть сосиски таким образом, чтобы получить между витками небольшие полости.
  8. Разделить поднявшееся тесто на 14 частей, скатать каждую в виде тонких колбасок, накрутить их на мясные изделия, заполняя сдобными жгутиками свободные пространства.
  9. Застелить противень пекарской бумагой, смазать её маслом, выложить оформленные заготовки на расстоянии друг от друга, оставить их под полотенцем на 15 мин. для расстойки.
  10. Поставить металлический лист с заготовками в заранее нагретый до 180 °C духовой шкаф.

Сосиски в тесте с сыром в духовке из слоеного, дрожжевого теста. Рецепт

Достать горячую выпечку, смазать каждую порцию постным (оливковым) маслом, выдержать примерно 7–10 мин. под чистым полотенцем, затем подать к столу.

Косички с огурцами

Сосиски в тесте с сыром в духовке — угощение, которое можно использовать как в качестве сытного завтрака, так и для разнообразия закусочных блюд на праздничном столе. Предложенная методика оформления простых сосисок в слоеном тесте позволит получить поистине эксклюзивные съедобные изделия.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • сыр твердый — 150–170 г;
  • мука в/с — опционально;
  • тесто слоеное — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • огурцы (соленые либо маринованные) — 2 шт.;
  • сосиски (взять длинные изделия) — 8 шт.;
  • семена кунжута (можно заменить пищевым маком или льном) — для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Оформить огурцы и сыр длинными и довольно тонкими брусочками.
    Сосиски в тесте с сыром в духовке из слоеного, дрожжевого теста. Рецепт
  2. Снять с сосисок оболочку, разрезать каждое изделие поперек на половинки, потом произвести на них глубокие насечки вдоль, не нарушая целостность образованных частей.
  3. Вставить в устроенные «щели» по 1–2 кусочка сыра и огурца.
  4. Слегка посыпать стол мукой, разложить пласты заранее размороженного теста, осторожно раскатать слоеные пышки по уже знакомой методике.
  5. С помощью ножа для пиццы разрезать листы на 16 квадратов. Оставить на каждой части теста по диагонали свободные места, остальные разделить на узкие полоски шириной 5–6 мм. Должна получиться своеобразная бахрома.
  6. Выложить в центе пластов по начиненной сосиске, посыпать их сырной стружкой, сверху размещенных изделий переплести между собой боковые (противоположные) «ленточки» в виде косичек. Кончики нужно подогнуть и убрать внутрь.
  7. Перенести заготовки в смазанную маслом жаропрочную форму.
  8. Смешать в чаше яйца и кунжут, обработать полученной смесью поверхность тестяных плетений.

Сосиски в тесте с сыром в духовке из слоеного, дрожжевого теста. Рецепт

Отправить емкость на 30 мин. в нагретый до 180–200 °C духовой шкаф.

В картофельном тесте

Сосиски в тесте с сыром в духовке получатся особенно аппетитными, если мясные изделия запечь в очень нежной и мягкой оболочке из картофельной массы.

Ингредиенты

Для оформления блюда потребуются:

  • яйца — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • мука в/с —60 г;
  • сыр твердый — 160 г;
  • кунжут — 60 г;
  • картофель — 1 кг;
  • сосиски — 550 г;
  • укроп свежий — 30 г;
  • соль каменная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Очистить и промыть картофель, выложить продукт в кастрюлю, залить питьевой водой.
  2. Нагреть состав до кипения, приправить каменной солью, отварить клубни в течение приблизительно 25–30 мин., потом сцедить жидкость.
    Сосиски в тесте с сыром в духовке из слоеного, дрожжевого теста. Рецепт
  3. Вернуть емкость на включенную конфорку, оставить в открытом виде на 2–3 мин., чтобы картофель хорошо просох.
  4. Размять продукт толкушкой до консистенции однородного пюре, затем добавить яйца и мелко нашинкованный укроп, просеять муку, при желании — чуть поперчить массу, тщательно её перемешать и остудить.
  5. Разделить картофельное тесто на части по количеству сосисок, скатать шарики, примять каждый рукой, образуя овалы по длине мясных изделий.
  6. Поместить на лепешках по сосиске, плотно соединить края теста, раскатать заготовки между смоченными водой ладонями до получения гладкой поверхности.
  7. Обвалять изделия в кунжуте, выложить на застеленный пергаментной бумагой (смазать лист маслом) противень.
  8. Нарезать сыр тонкими пластинами, поместить по листику на каждую порцию, отправить заготовки на 15–20 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Представленное угощение следует подать в горячем состоянии.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить действительно вкусное и нарядное блюдо из оформленных в тесте сосисок с сыром, желательно обратить внимание на тонкости и нюансы приготовления блюда:

  • для представленного угощения лучше всего подойдут высококачественные мясные изделия в натуральной оболочке. Такой продукт не разбухает в процессе термической обработки, сохраняя тесто в изначальном виде;
  • при выборе сосисок следует внимательно изучить состав ингредиентов, отдавая предпочтение изделиям с максимальным содержанием мяса при минимальном количестве консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей. Добавка в виде натриевого нитрата не опасна для здоровья — компонент предназначен для улучшения внешнего вида сосисок. Продукт I и II категории не содержат сои и крахмала;
  • не рекомендовано использовать слишком тонкие либо чрезмерно крупные мясные изделия, которые не совсем удобно размещать в тесте и не менее комфортно употреблять;
  • сосиски не нуждаются в предварительной термической обработке, поскольку времени запекания вполне хватит для их готовности;
    Сосиски в тесте с сыром в духовке из слоеного, дрожжевого теста. Рецепт
  • не стоит заворачивать в тесто охлажденные и тем более замороженные мясные изделия. Продукт в таком состоянии не только останется сырым, но и передаст лишнюю влагу тестяной оболочке, сделает её неприятно влажной;
  • полностью «запечатанную» в сдобу сосиску рекомендовано предварительно обжарить;
  • к мясным и сырным компонентам начинки можно присоединить грибы, томаты, огурцы и разнообразную зелень;
  • чтобы обеспечить тесто аппетитной румяностью, оболочку перед выпечкой нужно смазать слегка взболтанным сырым яйцом, питьевой водой или подсолнечным маслом;
  • извлеченную из духовки сдобу желательно обработать кусочком сливочного жира, что обеспечит пышную оболочку особенной нежностью и нарядным глянцем.

Сосиски, оформленные в тесте с любимым сыром, обладают лучшим вкусом сразу после запекания в духовке, однако аппетитные свойства такого угощения не утрачиваются и при подогреве в микроволновой печи.

Видео о приготовлении сосисок в тесте с сыром в духовке

Рецепт приготовления сосисок в тесте с сыром:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: