Соус для долмы из сметаны. Рецепт с фото

Содержание

Ароматную долму рекомендуют подавать с соусом, который еще лучше раскроет вкус блюда. Для приготовления классического варианта используют мацони. Однако этот продукт есть далеко не в каждом магазине, поэтому его можно заменить более доступным – сметаной. Дополняют его разнообразной зеленью, пряными травами, чесноком и другими ингредиентами.

Соус для долмы готовят по разным рецептам, каждый из которых подразумевает использование определенного набора продуктов, при этом основой является сметана.

Соус для долмы из сметаны. Рецепт с фото

Используемые ингредиенты и их особенности:

Продукт Особенности выбора и использования
Сметана При выборе кисломолочного продукта в магазине следует ориентироваться на его жирность. Желательно отдать предпочтение варианту с показателем не менее 20%. Также необходимо обращать внимание на сроки годности. Несвежий продукт испортит вкус готового соуса. При желании можно использовать и низкокалорийную сметану, если нужно получить легкую заправку. Из домашнего продукта получится густой соус, с насыщенным сливочным вкусом.
Специи и пряные травы Для пикантности добавляют чеснок, черный, красный, душистый, или смесь перцев, паприку и другие специи. Помимо этого, в состав соуса входит свежая или сушеная зелень. Что касается соли, ее добавляют, с учетом используемых специй, либо вовсе исключают.

Традиционны вариант

Соус для долмы из сметаны с легким ароматом является отличным дополнением к сочным голубцам из виноградных листьев.

Соус для долмы из сметаны. Рецепт с фото
Соус для долмы из сметаны — классический рецепт приготовления.

Его можно подавать и к другим рыбным, овощным или мясным блюдам.

Необходимые компоненты

  • сметана жирностью 20% — 200 мл;
  • поваренная соль – 2 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень укропа свежая – 50 г.

Последовательность действий

  1. Выложить сметану в глубокую тарелку. Зелень укропа ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу, обрезать стебли и покрошит ножом на разделочной доске. При желании можно использовать любую другую зелень, в зависимости от личных предпочтений: мяту, сельдерей, петрушку, кинзу и другую.
    Соус для долмы из сметаны. Рецепт с фото
  2. Вымыть перья зеленого лука, обмокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу, и также мелко покрошить.
  3. Выложить подготовленную зелень в пиалу со сметаной. Посолить и размешать. Можно использовать и другие специи, которые хорошо раскрывают свой вкус и аромат в холодных блюдах. Оставить готовое блюдо на полчаса, чтобы ингредиенты пропитались друг другом.
    Соус для долмы из сметаны. Рецепт с фото
  4. Подавать соус с ароматными, сочными голубцами из виноградных листьев.

С мятой

Благодаря добавлению ароматной мяты, соус идеально сочетается с восточным блюдом, раскрывая его вкус.

Необходимые компоненты

  • сметана жирностью 25% — 200 г (можно использовать домашний продукт);
  • зелень мяты – 3 ветки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • зелень свежего укропа – небольшой пучок;
  • соль поваренная – по вкусу.

Последовательность действий

  1. В этом рецепте ни один ингредиент не требует термической обработки, что значительно сокращает время приготовления. В первую очередь кисломолочный продукт перекладывают в глубокую тарелку.
  2. Очищенный дольки чеснока пропустить через чеснокодавилку. Сметану посолить и добавить подготовленный чеснок. Размешать.
    Соус для долмы из сметаны. Рецепт с фото
  3. Снять с веток мяты листья, ополоснуть, обсушить и мелко покрошить. Перья зелени лука и укропа вымыть, обмокнуть салфеткой и мелко нашинковать.
  4. Добавить к остальным продуктам, размешать, оставить не менее чем на полчаса, чтобы ингредиенты пропитались вкусами и ароматами друг друга. Переложить в соусник и подавать с вкусными голубцами из виноградных листьев.

С йогуртом

Соус для долмы из сметаны с добавлением йогурта получается легким, и раскроет вкус голубцов.

Необходимые компоненты

  • некислая свежая сметана жирностью не менее 20% — 600 г;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • натуральный жирный йогурт — 300 мл;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • чеснок — 8 долек.

Последовательность действий

  1. Выложить сметану в тарелку подходящего объема, добавить к ней натуральный йогурт и перемешать до однородности.
  2. Зубки чеснока очистить, ополоснуть и покрошить. Добавить в тарелку с кисломолочными продуктами. Приправить свежемолотым перцем и солью, взболтать венчиком до получения однородной консистенции.
  3. Оставить соус настаиваться не менее чем на полчаса, чтобы пряности отдали свой вкус.

Переложить готовое блюдо в специальную посуду и подавать с горячей долмой.

С добавлением кефира

Соус с добавлением кефира получается достаточно густым и не слишком острым, с выраженным ароматом и оригинальным вкусом.

Соус для долмы из сметаны. Рецепт с фото

Потому он является идеальным дополнением к голубцам.

Необходимые компоненты

  • некислая свежая сметана — 50 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • кефир — 250 мл;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • чеснок – 2 ломтика;
  • зелень укропа — 100 г.

Последовательность действий

  1. Переложить сметану в глубокую чашку, добавить к ней кефир и тщательно взболтать венчиком.
  2. Зелень укропа ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу, обрезать стебли. Мелко покрошить на разделочной доске. Добавить зелень в смесь кисломолочных продуктов.
  3. Дольки чеснока очистить, мелко порубить и отправить в тарелку с другими продуктами. Приправить по вкусу свежемолотым перцем и солью, взболтать все венчиком.
  4. Соус оставить настаиваться не менее чем на полчаса. Переложить в специальную посуду и подавать к горячей долме.

С чесноком

Соус обладает приятным сливочным вкусом. Чеснок сделает аромат насыщенным, вкус пикантным, а свежая зелень — свежести. Он поднимет аппетит и станет прекрасным дополнением к восточному блюду.

Необходимые компоненты

  • сметана жирностью 20% — 200 мл;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • чеснок – 10 долек;
  • зеленый лук – 30 г;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • зелень укропа свежая – 30 г.

Последовательность действий

  1. Перебрать и промыть зелень. Удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Обрезать стебли и мелко покрошить. Отложить в сторону.
    Соус для долмы из сметаны. Рецепт с фото
  2. В глубокую чашку выложить сметану и добавить нашинкованную зелень. Взболтать венчиком ингредиенты. Полученную смесь посолит и приправить свежемолотым перцем.
  3. Дольки чеснока очистить, выдавить через чеснокодавилку, либо измельчить на терке с мелкими секциями.
  4. Выложить чеснок в чашку с другими продуктами и все хорошо взболтать до однородности.
  5. Готовый соус переложить в специальную посуду и убрать на полчаса в холод. Подавать к горячей долме.

С добавлением зелени и сыра

Соус для долмы из сметаны по этой рецептуре получается нежным, с приятным сливочным вкусом. Чеснок придаст ему аромата и пикантности. Заправка отлично дополнит голубцы.

Необходимые компоненты

  • сметана густая – 200 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • свежий чеснок – 3 зубка;
  • свежемолотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г.

Последовательность действий

  1. Выложить сметану в сотейник, добавить масло, посолит и отправить на слабый огонь. Прогревать, не допуская вскипания.
  2. Сыр измельчить в мелкую стружку и добавить в горячую масляно-сметанную смесь.
    Соус для долмы из сметаны. Рецепт с фото
  3. Продолжать томить, непрерывно размешивая, пока сыр не расплавится полностью.
  4. Дольки чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку в сметанно-сырную массу. Размешать.
  5. Зелень ополоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, срезать стебли и мелко порубить. Выложить в сотейник к другим продуктам, перемешать и снять с плиты. Слегка остудить и перелить в соусник. После того, как соус полностью остынет, поставить его в холод на полчаса, чтобы он настоялся.
  6. Подавать блюдо к горячим голубцам.

С кинзой

Соус отличается сбалансированным вкусом, благодаря небольшому количеству острой приправы и обилия свежей зелени.

Необходимые компоненты

  • некислая жирная некислая сметана — 300 г;
  • зелень кинзы и укропа свежая – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • поваренная соль – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Зелень перебрать, ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и обрезать стебли. Укроп и кинзу измельчить.
  2. Ломтики чеснока очистить и порубить.
  3. Сметану выложить в глубокую чашку. Добавить в нее измельченные чеснок и зелень. Слегка посолить. Размешать до однородности.
  4. Переложить соус в специальную посуду. Дать ему настояться на протяжении получаса и подавать с горячей долмой.

С добавлением свежего огурца

Заправка, приготовленная по этому рецепту, получается легкой и свежей. Свежие огурцы придадут соусу неповторимого аромата. Он прекрасно дополнит горячие и с холодные блюда.

Необходимые компоненты

  • жирная сметана – 200 мл;
  • поваренная соль – 2 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • свежая зелень – 100 г.

Последовательность действий

  1. Зелень перебрать, вымыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко покрошить.
  2. Огурцы помыть, очистить от кожуры. Мякоть овоща мелко порубить.
    Соус для долмы из сметаны. Рецепт с фото
  3. Выложить все в глубокую чашку, приправить солью и перцем, размешать.
  4. В полученную смесь влить сметану и взболтать венчиком до однородности.
  5. Приправить паприкой и перемешать до однородности.

Готовый соус перелить в специальную посуду и оставить на полчаса в холоде. Подавать к горячему восточному блюду.

С грецкими орехами

Соус раскроет вкус долмы, дополнит его и сделает выразительным. Он подойдет и к другим овощным или мясным блюдам. Его можно просто намазать на хлеб и кушать с супом.

Необходимые компоненты

  • жирная сметана – 500 мл;
  • поваренная соль – 2 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежемолотый перец черный – 2 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • зелень кинзы свежая – 50 г.

Последовательность действий

  1. Высыпать орехи в дуршлаг и обдать кипящей водой, разложить на кухонном полотенце, чтобы они обсохли. Измельчить. Если хочется, чтобы ощущались кусочки, их можно порубить ножом. Для получения более однородной консистенции рекомендуют воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Зубки чеснока очистить. Кинзу перебрать, ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу, срезать стебли и мелко покрошить.
    Соус для долмы из сметаны. Рецепт с фото
  3. Соединить в глубокой чашке сметану с орехами и выдавить в полученную смесь очищенный чеснок. Приправить солью и перцем, добавить измельчённую кинзу.
  4. Взболтать венчиком и переложить в специальную посуду. Дать ему настояться на протяжении получаса и подавать к горячей долме или другим блюдам.

С грибами

Это рецепт горячего соуса, поэтому готовить его непосредственно перед тем, как подавать к столу. Если к этому моменту он остынет, его необходимо подогреть.

Необходимые компоненты

  • репчатый лук — 100 г;
  • поваренная соль – 2 г;
  • сметана жирная — 350 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепоть;
  • шампиньоны — 500 г (можно взять любые другие свежие грибы);
  • сливочное масло — 40 г.

Последовательность действий

  1. Очищенный лук вымыть и покрошить мелким кубиком.
    Соус для долмы из сметаны. Рецепт с фото
  2. Грибы обтереть влажной салфеткой и порезать ломтями. Лесные грибы необходимо посчистить и отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 15 мин. затем откинуть их на дуршлаг, остудить и измельчить.
  3. Распустить масло на сковороде, выложить в нее лук с грибами и жарить, постоянно помешивая, пока не выпарится все жидкость. Луково-грибную массу слегка охладить и пюрировать погружным блендером.
  4. В пюре добавить сметану, тщательно размешать и поставить на медленный огонь. Прогревать, пока масса не начнет густеть. Посолить и приправить все перцем. Подавать в горячем виде к долме.

С лимоном и огурцами

Соус для долмы со сметаной с добавлением лимона, имеет легкую кислинку, свежий аромат и густую консистенцию. Огурцы должны быть молодыми. Зимой можно заменить их маринованными.

Необходимые компоненты

  • сметана жирностью не менее 25%– 200 мл;
  • поваренная соль – щепоть;
  • огурцы свежие — 200 г;
  • зелень кинзы свежая — 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Последовательность действий

  1. Огурцы помыть, обтереть салфеткой, очистить от кожуры и измельчить в мелкую стружку. Полученную массу слегка посолить, перемешать и убрать в сторонку на 10 мин.
  2. Зелень кинзы перебрать, ополоснуть и стряхнуть лишнюю влагу. Стебли обрезать а зелень мелко порубить.
  3. Спустя отведенное время отжать сок с измельченных огурцов. В глубокую чашку выложить сметану. Добавить к ней нарубленную зелень и тертый овощ. Приправить массу солью и свежемолотым перцем.
  4. Лимон помыть, обтереть полотенцем и снять с него с помощью овощечистки или терки с самыми мелкими секциями цедру. Добавить ее к остальным ингредиентам. Все взболтать до однородности венчиком.
  5. Готовый соус переложить в специальную посуду и оставить настаиваться на полчаса. Подавать к горячему восточному блюду.

Соус для долмы из сметаны. Рецепт с фото

Готово.

Со шпинатом

Долму можно подать, просто полив сметаной, но блюдо будет гораздо интереснее, если на ее основе приготовить ароматный, пикантный соус.

Необходимые компоненты

  • жирная сметана — 100 г;
  • поваренная соль – щепоть;
  • зелень салата — 25 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • зелень шпината — 250 г;
  • белый уксус винный – 25 мл;
  • эстрагон — 1-2 ветки;
  • петрушка — 2-3 ветки.

Последовательность действий

  1. Зелень перебрать. Ополоснуть.
  2. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до вскипания. Посолить и добавить кислоту лимонную. Опустить зелень в воду и кипятить 2 мин. Откинуть ее на сито и окатить ледяной водой. Остывшую зелень покрошить.
  3. В глубокую чашку выложить измельченную зелень, влить сметану, добавить винный уксус. Размешать. Попробовать. При желании еще приправить перцем и солью.

Полезные советы и рекомендации

  • Основой для приготовления соуса является кисломолочный продукт. Важно, чтобы сметана была свежей, иначе блюдо получится кислым.
    Соус для долмы из сметаны. Рецепт с фото
  • Лучшее решение – использовать домашнюю сметану. Так можно быть уверенным в качестве и составе продукта.
  • Добавить пикантности можно с использованием пряностей и чеснока.
  • Чтобы получить красивый оттенок, в соус рекомендуют ввести тертый слабосоленый огурец.
  • Лимонная цедра и сок, свежий огурец, зелень мяты, придадут вкусу свежести.
  • Если рецептом подразумевается добавление сырого яйца, соус необходимо варить на водяной бане. В противном случае высока вероятность, что белок свернется, что негативно отразиться на консистенции и вкусе готового блюда.
  • Солить соус в самом конце. Желательно после того, как он настоится.
  • Перемешивать ингредиенты лучше венчиком. Это позволит получить однородную консистенцию.

Независимо от рецептуры, по которой приготовлен соус, он подойдет не только к долме, но и другим рыбным или мясным блюдам. Использование сметаны в качестве основы, позволяет получить нежный сливочный вкус. Можно экспериментировать, добавляя пряную зелень и специи, не указанные в рецептуре, с учетом личных предпочтений.

Видео о приготовлении соуса для долмы из сметаны

Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: