Ароматную долму рекомендуют подавать с соусом, который еще лучше раскроет вкус блюда. Для приготовления классического варианта используют мацони. Однако этот продукт есть далеко не в каждом магазине, поэтому его можно заменить более доступным – сметаной. Дополняют его разнообразной зеленью, пряными травами, чесноком и другими ингредиентами.
Соус для долмы готовят по разным рецептам, каждый из которых подразумевает использование определенного набора продуктов, при этом основой является сметана.
Используемые ингредиенты и их особенности:
Продукт | Особенности выбора и использования |
Сметана | При выборе кисломолочного продукта в магазине следует ориентироваться на его жирность. Желательно отдать предпочтение варианту с показателем не менее 20%. Также необходимо обращать внимание на сроки годности. Несвежий продукт испортит вкус готового соуса. При желании можно использовать и низкокалорийную сметану, если нужно получить легкую заправку. Из домашнего продукта получится густой соус, с насыщенным сливочным вкусом. |
Специи и пряные травы | Для пикантности добавляют чеснок, черный, красный, душистый, или смесь перцев, паприку и другие специи. Помимо этого, в состав соуса входит свежая или сушеная зелень. Что касается соли, ее добавляют, с учетом используемых специй, либо вовсе исключают. |
Традиционны вариант
Соус для долмы из сметаны с легким ароматом является отличным дополнением к сочным голубцам из виноградных листьев.

Его можно подавать и к другим рыбным, овощным или мясным блюдам.
Необходимые компоненты
- сметана жирностью 20% — 200 мл;
- поваренная соль – 2 г;
- зеленый лук – 50 г;
- зелень укропа свежая – 50 г.
Последовательность действий
- Выложить сметану в глубокую тарелку. Зелень укропа ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу, обрезать стебли и покрошит ножом на разделочной доске. При желании можно использовать любую другую зелень, в зависимости от личных предпочтений: мяту, сельдерей, петрушку, кинзу и другую.
- Вымыть перья зеленого лука, обмокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу, и также мелко покрошить.
- Выложить подготовленную зелень в пиалу со сметаной. Посолить и размешать. Можно использовать и другие специи, которые хорошо раскрывают свой вкус и аромат в холодных блюдах. Оставить готовое блюдо на полчаса, чтобы ингредиенты пропитались друг другом.
- Подавать соус с ароматными, сочными голубцами из виноградных листьев.
С мятой
Благодаря добавлению ароматной мяты, соус идеально сочетается с восточным блюдом, раскрывая его вкус.
Необходимые компоненты
- сметана жирностью 25% — 200 г (можно использовать домашний продукт);
- зелень мяты – 3 ветки;
- чеснок — 2 дольки;
- зеленый лук – 4 пера;
- зелень свежего укропа – небольшой пучок;
- соль поваренная – по вкусу.
Последовательность действий
- В этом рецепте ни один ингредиент не требует термической обработки, что значительно сокращает время приготовления. В первую очередь кисломолочный продукт перекладывают в глубокую тарелку.
- Очищенный дольки чеснока пропустить через чеснокодавилку. Сметану посолить и добавить подготовленный чеснок. Размешать.
- Снять с веток мяты листья, ополоснуть, обсушить и мелко покрошить. Перья зелени лука и укропа вымыть, обмокнуть салфеткой и мелко нашинковать.
- Добавить к остальным продуктам, размешать, оставить не менее чем на полчаса, чтобы ингредиенты пропитались вкусами и ароматами друг друга. Переложить в соусник и подавать с вкусными голубцами из виноградных листьев.
С йогуртом
Соус для долмы из сметаны с добавлением йогурта получается легким, и раскроет вкус голубцов.
Необходимые компоненты
- некислая свежая сметана жирностью не менее 20% — 600 г;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- натуральный жирный йогурт — 300 мл;
- соль поваренная – по вкусу;
- чеснок — 8 долек.
Последовательность действий
- Выложить сметану в тарелку подходящего объема, добавить к ней натуральный йогурт и перемешать до однородности.
- Зубки чеснока очистить, ополоснуть и покрошить. Добавить в тарелку с кисломолочными продуктами. Приправить свежемолотым перцем и солью, взболтать венчиком до получения однородной консистенции.
- Оставить соус настаиваться не менее чем на полчаса, чтобы пряности отдали свой вкус.
Переложить готовое блюдо в специальную посуду и подавать с горячей долмой.
С добавлением кефира
Соус с добавлением кефира получается достаточно густым и не слишком острым, с выраженным ароматом и оригинальным вкусом.
Потому он является идеальным дополнением к голубцам.
Необходимые компоненты
- некислая свежая сметана — 50 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- кефир — 250 мл;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- чеснок – 2 ломтика;
- зелень укропа — 100 г.
Последовательность действий
- Переложить сметану в глубокую чашку, добавить к ней кефир и тщательно взболтать венчиком.
- Зелень укропа ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу, обрезать стебли. Мелко покрошить на разделочной доске. Добавить зелень в смесь кисломолочных продуктов.
- Дольки чеснока очистить, мелко порубить и отправить в тарелку с другими продуктами. Приправить по вкусу свежемолотым перцем и солью, взболтать все венчиком.
- Соус оставить настаиваться не менее чем на полчаса. Переложить в специальную посуду и подавать к горячей долме.
С чесноком
Соус обладает приятным сливочным вкусом. Чеснок сделает аромат насыщенным, вкус пикантным, а свежая зелень — свежести. Он поднимет аппетит и станет прекрасным дополнением к восточному блюду.
Необходимые компоненты
- сметана жирностью 20% — 200 мл;
- соль поваренная – по вкусу;
- чеснок – 10 долек;
- зеленый лук – 30 г;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- зелень укропа свежая – 30 г.
Последовательность действий
- Перебрать и промыть зелень. Удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Обрезать стебли и мелко покрошить. Отложить в сторону.
- В глубокую чашку выложить сметану и добавить нашинкованную зелень. Взболтать венчиком ингредиенты. Полученную смесь посолит и приправить свежемолотым перцем.
- Дольки чеснока очистить, выдавить через чеснокодавилку, либо измельчить на терке с мелкими секциями.
- Выложить чеснок в чашку с другими продуктами и все хорошо взболтать до однородности.
- Готовый соус переложить в специальную посуду и убрать на полчаса в холод. Подавать к горячей долме.
С добавлением зелени и сыра
Соус для долмы из сметаны по этой рецептуре получается нежным, с приятным сливочным вкусом. Чеснок придаст ему аромата и пикантности. Заправка отлично дополнит голубцы.
Необходимые компоненты
- сметана густая – 200 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- поваренная соль – по вкусу;
- свежий чеснок – 3 зубка;
- свежемолотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень петрушки и укропа – 50 г.
Последовательность действий
- Выложить сметану в сотейник, добавить масло, посолит и отправить на слабый огонь. Прогревать, не допуская вскипания.
- Сыр измельчить в мелкую стружку и добавить в горячую масляно-сметанную смесь.
- Продолжать томить, непрерывно размешивая, пока сыр не расплавится полностью.
- Дольки чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку в сметанно-сырную массу. Размешать.
- Зелень ополоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, срезать стебли и мелко порубить. Выложить в сотейник к другим продуктам, перемешать и снять с плиты. Слегка остудить и перелить в соусник. После того, как соус полностью остынет, поставить его в холод на полчаса, чтобы он настоялся.
- Подавать блюдо к горячим голубцам.
С кинзой
Соус отличается сбалансированным вкусом, благодаря небольшому количеству острой приправы и обилия свежей зелени.
Необходимые компоненты
- некислая жирная некислая сметана — 300 г;
- зелень кинзы и укропа свежая – 100 г;
- чеснок – 5 зубков;
- поваренная соль – по вкусу.
Последовательность действий
- Зелень перебрать, ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и обрезать стебли. Укроп и кинзу измельчить.
- Ломтики чеснока очистить и порубить.
- Сметану выложить в глубокую чашку. Добавить в нее измельченные чеснок и зелень. Слегка посолить. Размешать до однородности.
- Переложить соус в специальную посуду. Дать ему настояться на протяжении получаса и подавать с горячей долмой.
С добавлением свежего огурца
Заправка, приготовленная по этому рецепту, получается легкой и свежей. Свежие огурцы придадут соусу неповторимого аромата. Он прекрасно дополнит горячие и с холодные блюда.
Необходимые компоненты
- жирная сметана – 200 мл;
- поваренная соль – 2 г;
- свежие огурцы – 100 г;
- молотая паприка – 5 г;
- свежая зелень – 100 г.
Последовательность действий
- Зелень перебрать, вымыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко покрошить.
- Огурцы помыть, очистить от кожуры. Мякоть овоща мелко порубить.
- Выложить все в глубокую чашку, приправить солью и перцем, размешать.
- В полученную смесь влить сметану и взболтать венчиком до однородности.
- Приправить паприкой и перемешать до однородности.
Готовый соус перелить в специальную посуду и оставить на полчаса в холоде. Подавать к горячему восточному блюду.
С грецкими орехами
Соус раскроет вкус долмы, дополнит его и сделает выразительным. Он подойдет и к другим овощным или мясным блюдам. Его можно просто намазать на хлеб и кушать с супом.
Необходимые компоненты
- жирная сметана – 500 мл;
- поваренная соль – 2 г;
- чеснок – 3 дольки;
- свежемолотый перец черный – 2 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- зелень кинзы свежая – 50 г.
Последовательность действий
- Высыпать орехи в дуршлаг и обдать кипящей водой, разложить на кухонном полотенце, чтобы они обсохли. Измельчить. Если хочется, чтобы ощущались кусочки, их можно порубить ножом. Для получения более однородной консистенции рекомендуют воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Зубки чеснока очистить. Кинзу перебрать, ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу, срезать стебли и мелко покрошить.
- Соединить в глубокой чашке сметану с орехами и выдавить в полученную смесь очищенный чеснок. Приправить солью и перцем, добавить измельчённую кинзу.
- Взболтать венчиком и переложить в специальную посуду. Дать ему настояться на протяжении получаса и подавать к горячей долме или другим блюдам.
С грибами
Это рецепт горячего соуса, поэтому готовить его непосредственно перед тем, как подавать к столу. Если к этому моменту он остынет, его необходимо подогреть.
Необходимые компоненты
- репчатый лук — 100 г;
- поваренная соль – 2 г;
- сметана жирная — 350 мл;
- свежемолотый черный перец – щепоть;
- шампиньоны — 500 г (можно взять любые другие свежие грибы);
- сливочное масло — 40 г.
Последовательность действий
- Очищенный лук вымыть и покрошить мелким кубиком.
- Грибы обтереть влажной салфеткой и порезать ломтями. Лесные грибы необходимо посчистить и отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 15 мин. затем откинуть их на дуршлаг, остудить и измельчить.
- Распустить масло на сковороде, выложить в нее лук с грибами и жарить, постоянно помешивая, пока не выпарится все жидкость. Луково-грибную массу слегка охладить и пюрировать погружным блендером.
- В пюре добавить сметану, тщательно размешать и поставить на медленный огонь. Прогревать, пока масса не начнет густеть. Посолить и приправить все перцем. Подавать в горячем виде к долме.
С лимоном и огурцами
Соус для долмы со сметаной с добавлением лимона, имеет легкую кислинку, свежий аромат и густую консистенцию. Огурцы должны быть молодыми. Зимой можно заменить их маринованными.
Необходимые компоненты
- сметана жирностью не менее 25%– 200 мл;
- поваренная соль – щепоть;
- огурцы свежие — 200 г;
- зелень кинзы свежая — 50 г;
- лимон – 1 шт.
Последовательность действий
- Огурцы помыть, обтереть салфеткой, очистить от кожуры и измельчить в мелкую стружку. Полученную массу слегка посолить, перемешать и убрать в сторонку на 10 мин.
- Зелень кинзы перебрать, ополоснуть и стряхнуть лишнюю влагу. Стебли обрезать а зелень мелко порубить.
- Спустя отведенное время отжать сок с измельченных огурцов. В глубокую чашку выложить сметану. Добавить к ней нарубленную зелень и тертый овощ. Приправить массу солью и свежемолотым перцем.
- Лимон помыть, обтереть полотенцем и снять с него с помощью овощечистки или терки с самыми мелкими секциями цедру. Добавить ее к остальным ингредиентам. Все взболтать до однородности венчиком.
- Готовый соус переложить в специальную посуду и оставить настаиваться на полчаса. Подавать к горячему восточному блюду.
Готово.
Со шпинатом
Долму можно подать, просто полив сметаной, но блюдо будет гораздо интереснее, если на ее основе приготовить ароматный, пикантный соус.
Необходимые компоненты
- жирная сметана — 100 г;
- поваренная соль – щепоть;
- зелень салата — 25 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- зелень шпината — 250 г;
- белый уксус винный – 25 мл;
- эстрагон — 1-2 ветки;
- петрушка — 2-3 ветки.
Последовательность действий
- Зелень перебрать. Ополоснуть.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до вскипания. Посолить и добавить кислоту лимонную. Опустить зелень в воду и кипятить 2 мин. Откинуть ее на сито и окатить ледяной водой. Остывшую зелень покрошить.
- В глубокую чашку выложить измельченную зелень, влить сметану, добавить винный уксус. Размешать. Попробовать. При желании еще приправить перцем и солью.
Полезные советы и рекомендации
- Основой для приготовления соуса является кисломолочный продукт. Важно, чтобы сметана была свежей, иначе блюдо получится кислым.
- Лучшее решение – использовать домашнюю сметану. Так можно быть уверенным в качестве и составе продукта.
- Добавить пикантности можно с использованием пряностей и чеснока.
- Чтобы получить красивый оттенок, в соус рекомендуют ввести тертый слабосоленый огурец.
- Лимонная цедра и сок, свежий огурец, зелень мяты, придадут вкусу свежести.
- Если рецептом подразумевается добавление сырого яйца, соус необходимо варить на водяной бане. В противном случае высока вероятность, что белок свернется, что негативно отразиться на консистенции и вкусе готового блюда.
- Солить соус в самом конце. Желательно после того, как он настоится.
- Перемешивать ингредиенты лучше венчиком. Это позволит получить однородную консистенцию.
Независимо от рецептуры, по которой приготовлен соус, он подойдет не только к долме, но и другим рыбным или мясным блюдам. Использование сметаны в качестве основы, позволяет получить нежный сливочный вкус. Можно экспериментировать, добавляя пряную зелень и специи, не указанные в рецептуре, с учетом личных предпочтений.
Видео о приготовлении соуса для долмы из сметаны
Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком: