Хинкали или грузинские пельмени – популярное и вкусное блюдо. Национальная кухня Грузии благодаря уникальной природе и определенным климатическим условиям славится многочисленными острыми специям и приправами, сделанными из трав, произрастающих на ее территории. Несмотря на то, что внутри традиционных хинкалях много мясного бульона к ним принято добавлять специальный соус или подливу. В него, придерживая хинкали за специальную ножку, макают продукт.
Из сметаны
Соус к хинкали можно приготовить из сметаны. Это наиболее универсальный и простой в приготовлении соус, который может помочь разнообразить вкус пищи.
Соус со сметаной отлично подчеркнет вкус еды, придаст ей мягкость и уменьшит остроту блюда.
Состав ингредиентов
Приготовить традиционный классический соус можно из вполне доступных продуктов. Сметану для приготовления соуса можно брать любой жирности, чем больше процент, тем вкуснее и калорийнее будет подлива.
Для приготовления соуса понадобятся продукты (их количество определяется вкусом):
- сметана;
- черный перец;
- чеснок;
- молотый кориандр;
- куркума;
- укроп;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сметанного и в меру острого соуса понадобится пошагово совершить действия:
- Пропустить чеснок через пресс или натереть его на самой маленькой терке.
- В отдельную емкость выложить сметану.
- Покрошить мелко зелень.
- Смешать все подготовленные ингредиенты с приправами.
- Оставить соус на некоторое время настаиваться.
Что можно изменить
Чтобы придать хинкали дополнительную остроту, нужно при приготовлении подливы добавить соевый соус, положить в нее как можно больше черного перца и чеснока.
Максимально острого вкуса можно добиться, если добавить в сметанный соус приправы:
- паприку;
- острый стручковый перец;
- перец чили.
Основа для острого соуса к хинкали может быть сметанной, перемешанной со свежими обжаренными томатами и болгарским перцем.
Куркуму следует добавлять в соус минимальное количество исключительно для цвета, слишком большое количество данной приправы будет придавать блюду горький привкус.
Как подавать
Сливочно-чесночный соус отлично подойдет к острым хинкалям, подавать его на стол лучше в отдельной посуде, чтобы в подливу можно было макать подготовленный продукт, а не поливать его сверху.
Из сметаны с хреном
Можно приготовить для хинкали сметанный соус с добавлением хрена.

В данном рецепте приготовления будут органично сочетаться традиции русской и грузинской кухонь.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить достаточно острый сметанный соус с хреном понадобятся продукты:
Ингредиент | Количество |
сметана жирностью 20% | 1,5 ст. |
корень хрена | 100 г |
кисло-сладкое яблоко | 100 г |
лимон | 1,5 шт. |
соль | по вкусу |
сахар | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сметанного соуса с хреном для хинкали, необходимо пошагово совершить действия:
- Очистить корень хрена и натереть его на мелкой терке.
- Снять с яблок кожуру, удалить косточки и перегородки.
- Натереть очищенное яблоко на мелкой терке.
- Натертое яблоко и корень хрена перемешать.
- В подготовленную смесь выжать сок лимона и размешать.
- Переложить приготовленную смесь в чашу блендера, добавить сметану, соль, сахар и взбить.
Что можно изменить
Для придания остроты соусу в него можно добавить обработанный на чеснокодавилке чеснок или соевый соус. Для вкуса и аромата положить мелко нарубленную петрушку.
Как подавать
Подавать приготовленный к хинкали соус нужно в отдельном соуснике, в него можно добавить мелко нарезанный укроп. Хинкали в сопровождении классического сметанного соуса может стать отличным блюдом для ужина.
Из сметаны и уксуса
Соус к хинкали может быть сметано-уксусным. Он будет прекрасно сочетаться с блюдом из теста, мяса и насыщенного бульона.
А дополнительные приправы и пряности придадут блюду особый аромат.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить сметано-уксусный соус понадобятся ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
сметана жирностью 20% | 1 ст. |
яблочный уксус 6% | 4 ст. л |
сахарная пудра | 2 ч. л. |
соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Соус из сметаны и яблочного уксуса готовится очень легко и быстро, для этого необходимо совершить действия:
- В отдельную тару выложить сметану и смешать ее до однородной массы с сахарной пудрой.
- Налить в приготовленную смесь яблочный уксус и тщательно перемешать.
- По своему усмотрению добавить черный молотый перец и соль.
Что можно изменить
Для придания более кислого вкуса можно к данному рецепту добавить немного столовой горчицы и порубленной мелко кинзы.
Как подавать
Подавать к столу соус можно сразу после приготовления, его нужно выложить на отдельную тарелку, полить им хинкали сверху или выложить рядом с хинкали на одной тарелке.
Томатный
Соус к хинкали может быть сделан на основе томатной пасты.
Классическим рецептом такой подливы для хинкали является смесь томатной пасты с бульоном и чесноком.
Состав ингредиентов
Для приготовления томатной подливы необходимо приготовить для использования продукты:
Ингредиент | Количество |
бараний или говяжий бульон | 300 мл |
свежий томат | 1 шт. |
томатная паста | 2 ст. л |
чеснок | 5 долек |
черный молотый перец | по вкусу |
растительное масло | 1 ст. л |
зелень | по вкусу |
соль и сахар | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Примерное время приготовления томатного соуса по данному рецепту около 20 мин.
Пошагово необходимо совершить действия:
- Очистить дольки чеснока от кожицы и очень мелко нарезать.
- Томаты очистить от кожуры и нарезать кубиками маленького размера.
- В сковороде разогреть растительное масло и положить в нее нарезанный помидор.
- Томаты держать на сковороде на маленьком огне постоянно помешивая до получения однородной томатной массы.
- На другой сковороде надо обжарить нашинкованный чеснок.
- Смешать полученную томатную пасту с чесноком и тушить в течение 2 минут.
- Готовую смесь выложить в отдельную глубокую посуду и добавить в нее мясной бульон.
- По вкусу добавить соль, сахар и черный молотый перец.
Что можно изменить
При желании во время подачи соуса сверху на него можно посыпать мелко нарубленную зелень. Это может быть укроп, петрушка или кинза. Для получения более яркого вкуса можно немного добавить траву хмели-сунели.
Как подавать
Для подачи на стол надо перелить готовую подливу в отдельную пиалу и положить рядом ложку, чтобы каждый мог брать определенное количество соуса по собственному вкусу. Рядом можно дополнительно поставить тарелку с нарубленной зеленью, которую можно дополнительно добавлять в соус.
Томатный в собственном соку
Оригинальный и необычный соус для хинкали можно приготовить на основе томатов в собственном соку.
Для дополнительной остроты и пикантности при изготовлении нужно добавить несколько ароматных и пряных приправ.
Состав ингредиентов
Для приготовления томатного соуса понадобится заранее приготовить продукты:
Ингредиент | Количество |
помидоры в собственном соку | 500 г |
чеснок | 3 дольки |
кинза | 50 г |
укроп | 50 г |
хмели-сунели | 1 ст. л |
кориандр | 1 ст. л |
молотый черный перец | по вкусу |
соль и сахар | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговые действия для приготовления томатного соуса на основе собственного сока:
- Помидоры протереть через сито и перелить полученное кашеобразное пюре в кастрюлю.
- Очистить чеснок от кожицы, мелко натереть и добавить к помидорам.
- Посолить и поперчить полученную смесь.
- Зелень мелко нарубить и добавить к приготовленной смеси в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на огонь и тушить в течение 10 мин.
- Добавить все приготовленные специи и пряности, тушить все вместе еще 3 мин.
Перед самым выключением огня в кастрюлю добавить свежую мелко нарубленную зелень.
Что можно изменить
По желанию к данному соусу можно добавить немного красного молотого острого и красного молотого сладкого перца. Это сделает соус более острым и ярким на вкус.
Как подавать
Соус подается к хинкали в соуснике или глубокой миске отдельно от хинкали. Каждый желающий во время трапезы должен иметь возможность самостоятельно выбирать количество подливы к мясному блюду. Украсить соус можно небольшими целыми веточками свежего укропа.
Чесночный
Соус к хинкали может быть чесночным. Одним из самых простых и быстрых способов приготовления чесночного соуса можно считать сочетание сметаны, чеснока и молотого черного перца.
Остроту соуса в данном рецепте и насыщенность разными приправами и специями каждый выбирает для себя по своему вкусу.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить универсальный соус для хинкали, понадобятся продукты:
Ингредиент | Количество |
сметана | 1 ст. |
майонез | 1 ст. |
соль | по вкусу |
чеснок | 3 зубца |
сахар | по вкусу |
черный перец | по вкусу |
укроп | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление сметано-чесночного соуса для хинкали:
- Чеснок пропустить через пресс.
- Измельчить укроп.
- Смешать сметану и майонез.
- В приготовленную смесь добавить соль, сахар, измельченные чеснок и зелень.
Что можно изменить
Для большей пикантности в соус можно добавить горчицу и соевый соус, от количества добавленных ингредиентов будет зависеть вкус и острота блюда. Горчица и соевый соус придадут подливе к хинкали дополнительный пикантный вкус.
Как подавать
Подавать соус нужно в отдельной посуде, сверху можно посыпать немного душистого свежемолотого перца. Также можно добавить нарубленные петрушку и кинзу.
Чесночно-томатный
Можно сделать чесночный соус к хинкали на основе томатной пасты.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить томатно-чесночную подливу, понадобятся ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
томатный сок | 0,5 стакана |
растительное масло | ¼ стакана |
сок лимона | ¼ стакана |
чеснок | 4 дольки |
сахар | 1,5 ст. л |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить томатно-чесночный соус надо следовать инструкции:
- Очистить и мелко нарезать чеснок.
- Добавить нарубленный чеснок в томатный сок.
- Добавить в приготовленную смесь соль и сахар по вкусу.
- Добавить сок лимона и растительное масло.
- Все ингредиенты тщательно перемещать.
Соусу после приготовления рекомендуется дать настояться.
Что можно изменить
Во время приготовления по данному рецепту можно добавить веточку свежего базилика или 1 ст. л. сушеного. Чтобы соус был более острым и пикантным, допускается добавление соевого соуса и горчицы.
Как подавать
Данный соус отлично сочетается с традиционными грузинскими хинкали, блюдо с подливой можно подавать за обедом или ужином.
Соус должен быть налит в отдельной от главного блюда соуснице.
Грузинский
Традиционный грузинский сливовый соус называется ткемали, он отлично подходит к многим национальным блюдам, которые подают на стол в праздничные или будние дни на Кавказе.
Состав ингредиентов
Для приготовления национального классического грузинского соуса понадобятся продукты:
Ингредиент | Количество |
алыча | 500 г |
сахар | 1 ст. л |
укроп | 100 г |
хмели-сунели | 1 ч. л |
жгучий перец | по вкусу |
веточка мяты | 1 шт. |
чеснок | 4 дольки |
кинза | 100 г |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление грузинского традиционного соуса ткемали:
- Алычу надо сложить в кастрюлю с небольшим добавлением воды, довести все до кипения и остудить.
- Полученную кашеобразную массу протереть через дуршлаг и очистить от косточек и кожуры.
- Через пресс пропустить чеснок и жгучий перец.
- В приготовленное сливовое пюре положить чеснок и перец, поставить кастрюлю на огонь и томить в течение 6 мин.
Что можно изменить
При приготовлении данного соуса можно добавить измельченный грецки й орех, сок лимона и семена кориандра. Данный рецепт является классическим для грузинской кухни, его следует заготавливать заранее, чтобы после тепловой обработки он успел остыть.
Как подавать
Подавать блюдо хинкали с грузинским традиционным соусом рекомендуется вместе с большим количеством зелени, на свое усмотрение можно к укропу добавить петрушку или кинзу. В соус можно добавить любые сушеные травы.
С мацони
Соус к хинкали в Грузии часто готовят на основе кисломолочного напитка под названием мацони, который сделан из ферментированного молока и является традиционным элементом армянской и грузинской кухонь. Обычно его делают из кипяченого молока коров, овец, коз или буйволов.
Состав ингредиентов
Для приготовления специального соуса для хинкали из мацони понадобятся продукты:
Ингредиент | Количество |
мацони | 200 г |
кинза | 30 г |
чеснок | 2 дольки |
сок лайма | 1 ст. л |
растительное масло | 2 ч. л. |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговые действия приготовления соуса к хинкали из мацони:
- Подготовить указанные продукты.
- Листья и тонкие части стеблей кинзы надо мелко нарубить.
- Чеснок измельчить на терке или чеснокодавилкой.
- Смешать кинзу, чеснок, сок лайма и масло.
- Добавить в подготовленную смесь мацони.
- Приготовленный соус посолить.
Что можно изменить
В данном рецепте растительное масло можно заменить на оливковое или кунжутное. Вместо сока лайма при приготовлении можно использовать сухое белое вино. Можно во время приготовления соуса с мацони дополнительно добавить свежий огурец и сладкое зеленое яблоко, которые заранее прокрутить на мясорубке или обработать при помощи блендера.
Как подавать
Соус с мацони вместе с хинкали можно использовать сразу после приготовления. Если к соусу добавить дополнительно сушеной или свежей зелени, затем дать настояться, он будет иметь более выразительный и яркий вкус. Соус обязательно подавать холодным, оптимальная температура подачи его к горячему блюду не должна превышать +20°С. Подавать его лучше в отдельной специальной пиале, в которой нужно обмакивать хинкали.
Тартар
Родиной соуса тартар является Франция. Легкий и нежный соус изначально готовился на основе майонеза и зеленого лука, но в последнее время используется множество различных вариаций: от добавления в него соленых огурцов, до яиц.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического соуса тартар нужно подготовить ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
яйца куриные | 2 шт. |
горчица | 1 ч. л |
соленые огурцы | 50 г |
лимонный сок | 1 ст. л |
растительное масло | 1,5 ст. л |
майонез | 150 г |
соль и черный молотый перец | по вкусу |
свежая зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления и пошаговые действия для получения соуса тартар:
- Куриные яйца отварить, отделить желтки для натирания на мелкой терке.
- Добавить к натертым желткам растительное масло и горчицу, взбить до однородной массы.
- Добавить в приготовленную смесь лимонный сок, майонез, соль и черный молотый перец.
- Положить в емкость с приготовленной смесью зелень и соленые огурцы.
- После тщательного перемешивания убрать готовый соус в холодильник, чтобы он остыл.
Что можно изменить
При приготовлении соуса тартар можно вместо майонеза использовать сметану, в этом случае вкус получится более нежным и нейтральным. Есть вариант приготовления соуса из расчета сметана и майонез 1:1. При желании соус можно сделать менее калорийным, если вместо сметаны и майонеза использовать греческий йогурт.
К зелени можно добавить зеленый лук и для остроты красный или белый перец. Можно добавить немного горчицы, базилика и тмина. Вместо растительного масла можно использовать оливковое, подсолнечное и масло из виноградной косточки.
Как подавать
Подавать соус к хинкали нужно охлажденным, он по вкусу отлично дополнит горячий бульон, находящийся внутри.
Полезные советы
Хинкали и соус рекомендуется всегда подавать в отдельных тарелках. Если хинкали приготовлено слишком много и они, простояв на столе, успели остыть, их можно разогреть на сковороде с большим количеством масла. После прожарки и приобретения золотистой корочки горячие хинкали будут еще вкуснее с холодным и острым соусом.
Видео о приготовлении соуса к хинкали
Простой соус для хинкали за 2 минуты: