Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

Публикация в группе: Соусы

Состав соуса 1000 островов основан на сочетании нежирного майонеза, кетчупа и томатного соуса. Впервые его стали делать в Америке, где теперь его считают не просто изобретением, но и кулинарным достоянием. Процесс его приготовления достаточно прост и сделать его на собственной кухне можно за несколько минут, не имея особых навыков готовки.

Общие принципы создания заправки

Состав соуса 1000 островов включает около 10 ингредиентов в классическом исполнении, среди которых – майонез, горчица, томатная паста, кетчуп, пикули, оливки, яйцо и другие продукты. Сегодня есть много вариаций адаптивного состава соуса, ведь каждый повар старается привнести что-то от себя. Названием этот вид подливы обязан месту своего происхождения. Актриса Мэй Ирвин однажды путешествовала в местности между Канадой и США, где находится группа островов, превышающих 1,5 тысяч.

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

Здесь такую заправку к блюдам подавали всегда. Актрисе понравился вкус соуса, и она попросила рассказать секрет рецепта одну из хозяек. В дальнейшем она отдала этот рецепт хозяину одного ресторана в штатах и соус быстро обрел популярность. Сегодня соус широко распространен в мире кулинарии, его подают во многих заведениях как фирменную заправку. В продаже есть готовые варианты продукта, но при изготовлении добавляют консерванты и усилители вкуса.

Традиционный вариант

Соус 1000 островов (состав этой заправки основан на сочетании кетчупа и майонеза) можно создать за короткий период времени, а готовая подлива сочетается с большинством блюд, поэтому может стать универсальной заправкой к обедам и ужинам. Калорийность соуса определяют в показатель около 370 ккал на 100 г продукта.

Лучшие вкусовые сочетания этой заправки вместе со следующими блюдами:

  • салаты и блюда из овощей;
  • мясные блюда;
  • блюда из красной рыбы;
  • паста;
  • рис.

Ингредиенты

В процессе используют следующие составляющие:

ПродуктКоличество
Уксус винный40 мл
Перец болгарский35 г
Огурец маринованный35 г
Сахар30 г
Соль, перец, специина свой вкус
Яйцо1 шт.
Майонез250 г
Кетчуп40 г
Лук репчатый30 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса происходит следующим образом:

  1. Яйцо предварительно варят в течение 10 мин., остужают. Затем мелко нарезают белок и желток.
    Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт
  2. Репчатый лук шинкуют кубиками.
  3. Нарезают огурец и перец, очищенный от семян, такими же мелкими кусочками, как лук.
  4. В отдельной емкости замешивают кетчуп с майонезом. Присоединяют сахар, уксус и снова хорошо перемешивают содержимое.
  5. К получившейся массе кладут рубленное яйцо и нарезанные овощи. Перемешивают. Для получения однородного соуса готовую массу измельчают в блендере.

Готовую заправку убирают в холодильник на 20-30 мин. перед подачей, чтобы соус настоялся, отчего вкусовые качества усиливаются.

С яблочным уксусом

В ключевые ингредиенты соуса иногда добавляют новые составляющие или убирают привычные компоненты. Так, например, вместо винного уксуса могут использовать яблочный.

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт
Соус 1000 островов, рецепт приготовления с яблочным уксусом.

Вкус такой заправки получается островатым с кислыми нотками.

Ингредиенты

Соус готовят из следующих компонентов:

ПродуктКоличество
Уксус яблочный1 ч. л.
Майонез1,5 ст.
Перец чили½ ч. л.
Яйцо1 шт.
Соль1 ч. л.
Кетчуп0,5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления подливки следующий:

  1. В отдельной чаше соединяют майонез с кетчупом.
  2. Лук измельчают ножом или в блендере и добавляют к смеси.
  3. Туда же добавляют перец, соль и уксус и сразу замешивают ингредиенты до однородности.
  4. Вкус соуса становится лучше, если его выдержать в холоде. Поэтому отправляют емкость с заправкой в холодильник минимум на полчаса, но лучше – на 12 ч.

Как в Макдональдсе

Соус 1000 островов (состав при желании можно повторить в домашних условиях и сделать его более натуральным) имеет достаточно низкую калорийность по сравнению с заправкой, приготовленной по классической рецептуре. Этот соус не превышает 190 ккал на 100 г.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список составляющих:

ПродуктКоличество
Огурец соленый1 средняя шт.
Лук0,5 головки
Соль, перец, специина свой вкус
Яйцо1 шт.
Майонез нежирный150 г
Майонез домашний150 г
Корнишоны6 шт.
Чеснок1 зубчик
Зелень2-3 веточки
Горчица10 г
Соус чили25 г
Кетчуп30 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят заправку по следующему порядку:

  1. Яйцо заранее отваривают, затем остужают в холодной воде и мелко нарезают.
  2. Нарезают маленькими кусочками корнишоны, огурцы и лук.
    Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт
  3. С чеснока снимают кожуру и мелко режут его или пропускают через пресс.
  4. Укладывают в отдельную миску овощи и яйцо, перемешивают.
  5. Всю зелень измельчают в блендере до состояния кашицы и замешивают ее к овощной смеси.
  6. Добавляют кетчуп с майонезом и специи, вновь перемешивают.
  7. В последнюю очередь добавляют горчицу.

Соус хорошо перемешивают и подают к столу не охлажденным.

С пряными травами

Повара не всегда рекомендуют добавлять свежую зелень в соус, поскольку она может перебивать своим ароматов вкусовые свойства заправка. Поэтому зелень заменяют на пряности, который подчеркивают насыщенный вкус и придают ему пряные нотки.

Ингредиенты

В процессе потребуются следующие составляющие:

ПродуктКоличество
Лимонный сокпо вкусу
Лук1 головка небольшая
Майонез нежирный2 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Петрушка сушеная1 ст. л.
Кетчуп1 ст. л.
Базилик сушеный1 ч. л.
Эстрагон сушеный1 ст. л.
Яйцо1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Подлива с добавлением пряных трав готовят в следующей последовательности:

  1. Лук очищают от кожуры и измельчают его ножом.
    Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт
  2. Затем укладывают нарезанный лук в сито и поливают его кипятком. От этого лук становится мягче, а вкус не таким острым. Отжимают лук и убирают в отдельную емкость.
  3. Посыпают лук сушеной зеленью, солят, перчат и перетирают массу до образования сока.
  4. К получившейся смеси добавляют кетчуп и майонез и хорошо перемешивают.
  5. Добавляют лимонный сок по своему вкусу, вновь замешивают и ставят охлаждаться.
  6. Через 20-30 мин. подают соус к столу.

Со свежим огурцом

Соус 1000 островов (состав ингредиентов позволяет получить острую и пикантную заправку, которую делают за несколько минут) дешевле готовить из подручных ингредиентов, чем покупать готовый продукт в магазине.

Ингредиенты

Для приготовления соуса за 5-10 мин. потребуется перечень продуктов для создания домашнего майонеза, маринада и другие компоненты:

ПродуктКоличество
Лук1 головка
Маринад30 г
Сольпо вкусу
Кетчуп30 г
Уксус винный10 г
Чеснок1 зубчик
Майонез нежирный0,5 ст.

Для маринада собирают компоненты:

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

ПродуктКоличество
Семена сельдерея10 г
Огурец350 г
Сахар350 г
Перец болгарский100 г
Лук150 г
Соль1 ст. л.
Уксус яблочный250 мл
Семена горчицы10 г

Для майонеза понадобятся:

ПродуктКоличество
Масло подсолнечное100 мл
Желток1 шт.
Соль1 щепотка
Перец черный молотый3 г
Горчичный порошок3 г

Пошаговый процесс приготовления

Заправку с добавлением огуречного маринада делают следующим образом:

  1. Начинают приготовление с составления маринада. Для этого свежие огурцы промывают, удаляют овощечисткой кожуру и разрезают мякоть пополам. Удаляют серединку с семенами, а мякоть мелко рубят ножом.
  2. Перцы промывают, разрезают и удаляют сердцевину с семенами. Нарезают небольшими кубиками.
  3. С лука снимают шелуху, и мелко нарезают его.
  4. Все измельченные овощи соединяют в одной посуде, затем перекладывают на марлю, которая сложена в 3-4 слоя. Все овощи тщательно отжимают, чтобы выпустить из них как можно больше сока.
  5. В кастрюлю вливают уксус, добавляют сахар и семена горчицы и сельдерея. Помешивают все компоненты и доводят до кипения.
  6. Как только жидкость начинает закипать, к ней добавляют овощи из марли и помешивая готовят еще 10 мин.
  7. Затем переливают маринад в банку и закрывают крышкой.
  8. Следующим шагом делают домашний майонез. В процессе используют блендер или миксер.
  9. В одну посуду кладут специи, желток и заливают растительным маслом. Начинают взбивать содержимое до появление белой пены. Все содержимое должно приобрести вид густой белой массы.
    Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт
  10. Когда все готово, приступают к приготовлению самой заправки. Для этого в отдельной емкости соединяют приготовленный майонез и маринад в указанных количествах. Затем добавляют кетчуп и уксус, все замешивают.
  11. Отдельно шинкуют немного лука.
  12. Очищают чеснок от шелухи и пропускают через пресс.
  13. Добавляют в соус измельченные овощи и перемешивают. При желании добавляют еще соль и перец.
  14. Охлаждают соус в течение 15-20 мин.

С перцем

Соус, сделанный этим способом, хорошо сочетается с мясными блюдами, сосисками или гарнирами. Процесс его готовки достаточно прост и для этого требуются небольшой список простых компонентов.

Ингредиенты

В процессе используют эти продукты:

ПродуктКоличество
Перец болгарский45 г
Лук35 г
Майонез нежирный200 мл
Соль, перец, специипо вкусу
Сахар30 г
Уксус бальзамический35 мл
Кетчуп45 мл
Огурец маринованный35 г
Яйцо1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят заправку к блюдам следующими шагами:

  1. Яйцо предварительно отваривают, остужают под холодной водой, затем нарезают мелкими кусочками или натирают на терке.
  2. У перца удаляют середину с семенами и нарезают полосками.
    Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт
  3. Лук очищают от кожуры и нарезают его небольшими кусками.
  4. В отдельной емкости соединяют лук, перец и яйцо и измельчают до состояния пасты блендером или миксером.
  5. К получившейся массе добавляют майонез, уксус, кетчуп. Хорошо перемешивают.
  6. Солят, перчат, добавляют специи и уксус. Все взбивают блендером, миксером или вручную.
  7. Приготовленный соус отправляют охлаждаться на 15 мин.

С горчицей

Соус 1000 островов (состав иногда дополняют горчицей, чтобы придать вкусу пикантные и горькие нотки) допускает совмещение новых ингредиентов, вроде оливок или огурца.

Ингредиенты

Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
Перец болгарский60 г
Лук25 г
Майонез нежирный100 г
Огурец35 г
Уксус бальзамический10 мл
Кетчуп30 г
Горчица10 г
Соль, перец, специипо вкусу
Оливки25 г

Пошаговый процесс приготовления

Заправку к блюдам с добавлением горчицы готовят следующим образом:

  1. Лук очищают от кожуры и измельчают ножом.
  2. У перца вырезают сердцевину с семенами и нарезают мякоть на маленькие кубики.
  3. Огурец очищают от кожуры, вырезают семена и нарезают мякоть мелкими кубиками.
  4. Оливки мелко шинкуют.
  5. В отдельной емкости смешивают майонез и кетчуп.
    Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт
  6. К получившейся массе добавляют лук, перец, огурец и оливки. Перемешивают ингредиенты до однородности.
  7. Добавляют горчицу, уксус. Солят перчат и посыпают при необходимости специями. перемешивают содержимое.
  8. Если хотят получить пастообразный соус, то готовую массу взбивают блендером до измельчения кусочков овощей.
  9. Соус выдерживают в холоде около 2 ч. и затем подают к столу.

С йогуртом

Способ приготовления легкого соуса с небольшим содержанием майонеза и натурального йогурта.

Ингредиенты

Делают соус из следующих составляющих:

ПродуктКоличество
Йогурт0,5 ст.
Майонез35 г
Уксус бальзамический20 мл
Кетчуп30 г
Овощная икра50 г
Соль¼ ч. л.
Перец болгарский50 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят заправку в следующем порядке:

  1. В одну посуду добавляют майонез, кетчуп, уксус, йогурт и соль.
  2. Блендером тщательно смешивают все ингредиенты.
  3. Сладкий перец промывают, разрезают и удаляют середину с семенами. Мякоть перца нарезают на маленькие кусочки.
  4. К готовой массе добавляют овощную икру и измельченный сладкий перец. Тщательно перемешивают и ставят охлаждаться.
  5. Подают к столу соус через 15-20 мин.

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

Готово.

С оливками

Соус по этому рецепту иногда готовят без добавления уксуса, но в таком случае сокращается его срок хранения. Без уксуса соус может храниться в холодильнике до 3-х суток. В состав добавляют новые ингредиенты – оливки и зелень, которые придают соусу острый, горький вкус.

Ингредиенты

Готовят соус по этому рецепту, используя следующий перечень продуктов:

ПродуктКоличество
Зелень петрушки25 г
Майонез нежирный1 ст.
Яйцо1 шт.
Кетчуп30 г
Соль, паприка½ ч. л.
Оливки, фаршированные перцем2 ст. л.
Лук20 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса происходит в следующем порядке:

  1. Яйцо отваривают до готовности, охлаждают под водой и рубят белок и желток на маленькие кусочки.
  2. Оливки нарезают на маленькие кусочки, такого же размера, как яйцо.
  3. С лука снимают шелуху, измельчают его ножом.
  4. Зелень петрушки мелко шинкуют ножом или при помощи ножниц.

Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт

В одной посуде смешивают нарезанные овощи и яйцо. Добавляют майонез, соль и паприку. Тщательно перемешивают и подают к столу.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы соус получился с насыщенным вкусом, стараются правильно выбрать ключевые ингредиенты и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления:

  • Соус получается не только более полезным, но и с насыщенным вкусом, если в основе добавляют не приобретенный майонез, а сделанный в домашних условиях.
  • Чтобы сделать домашний майонез, в основе соуса используют только желтки яиц. Готовый майонез получается желтоватого цвета. Взбивают вместе при помощи блендера или миксера яйцо, растительное масло, соль и сахар, сок лимона и уксус.
  • Чтобы придать кислинку заправке, добавляют винный соус. Если нет возможности его использовать, заменяют также на яблочный. Но не используют простой столовый уксус, он может испортить вкусовые качества соуса.
  • Если в рецепте указаны соленые или маринованные огурцы, их могут заменить на корнишоны.
  • Уксус иногда заменяют на лимонный сок или вустерский соус, но без добавления уксуса срок хранения готовой заправки значительно сокращается.
  • В этом соусе стараются не использовать зелень, из-за ее сильного запаха, который может перебить аромат и вкус готовой заправки.
  • Приготовленный соус может храниться в холодильнике не дольше 1 недели после приготовления. В его состав добавляют скоропортящиеся продукты, поэтому советуют употребить соус как можно быстрее.
  • Кетчуп иногда заменяют или дополняют томатной пастой.
  • Соус подают как с кусочками овощей, так и в пастообразном виде. Для удобства используют блендер, который перемалывает кусочки овощей.
    Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт
  • Если хотят, чтобы соус получился более жидким, то в процессе смешивания добавляют немного воды. Она может ослабить вкусовые свойства, поэтому добавляют еще немного соли, перца и специй на свой вкус.
  • Вкус классического соуса получается кисло-сладким. Если хотят, чтобы заправка была более острой, то в процессе используют каплю соуса Чили или Табаско.
  • Если хотят поэкспериментировать с ингредиентами, то к смеси из кетчупа и майонеза добавляют немного сметаны, которая смягчает вкус. Оливки в составе компонентов заменяют на стебель сельдерея.

Состав соуса 1000 островов может отличаться в зависимости от способа приготовления, но неизменным остается добавление кетчупа и майонеза. Это основа соуса, к которой добавляют на свой вкус остальные компоненты. Готовый соус считается универсальным и подходит практически к каждому блюду.

Видео о приготовлении соуса 1000 островов

Рецепт приготовления соуса 1000 островов:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: