Соус Биг Тейсти был изобретен в «Макдональдсе» для бургеров, чтобы те отличались по вкусу от аналогичных изделий от компании «Burger King». В итоге, благодаря данному ингредиенту, бургеры от «Макдональдса» быстро завоевали популярность. Но приготовить оригинальную версию соуса дома практически невозможно, так как используемые в рецепте ингредиенты купить достаточно сложно.
Оригинальный рецепт соуса, как в Биг Тейсти
Соус Биг Тейсти, оригинальный рецепт (точнее близкий к оригинальной версии) которого описан далее в статье, придаст эффектный вкус не только бутербродам, но и любым мясным изделиям.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими соуса Биг Тейсти (близкого к оригиналу) являются:
- настоящий соус «Хайнц» — 7,5 мл;
- готовые заправки для салата (выбрать оригинальную продукцию) «Kraft» и «Wishbone» — варьировать массой компонентов по вкусу;
- майонез. Продукт следует заранее приготовить (при отсутствии времени разрешено взять качественный покупной) – 50 г;
- огурцы в соленом и мелко нарезанном виде – 20 г;
- столовый уксус – 5 мл;
- натуральный кетчуп любой марки – 5 мл;
- сушеный и измельченный лук – 1 г;
- светлый сахар – 7 г.
Солить соус желательно в конце готовки соуса с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Главные хитрости готовки:
- Положить все ингредиенты в подходящую емкость и хорошо их перемешать. Желательно использовать блендер.
- Прогреть содержимое около 30 секунд в микроволновой печи.
- Повторно перемешать составляющие и запечатать соус пленкой.
- Дать Биг Тейсти настояться в холоде около 1 ч.
Смягчить вкус соуса можно добавлением в него сыра «Эмменталь». Выбрать составляющую без добавок и класть ее в соус в 1 пункте.
Рецепт соуса с йогуртом
При использовании йогурта соус получается менее калорийным и с более нежным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Подготовить для диетического Биг Тейсти:
- йогурт. Взять малокалорийный натуральный продукт – 200 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 7 мл;
- качественная готовая русская горчица – 25-30 г;
- желток вареный – 1 шт.;
- натуральный и свежий лимонный сок – 5 мл;
- сахарозаменитель в виде порошка – 4-5 г;
- мелкая соль – 2-3 г;
- сухой чеснок в состоянии порошка – 1 г;
- сухой лук в виде порошка – 1 г;
- жидкий дым – 20 мл.
Важно. Йогурт должен быть не только отменного качества, но и густым, иначе соус получится с жидкой текстурой.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки Биг Тейсти с низкой калорийностью:
- Перемешать в миске йогурт, горчицу и масло.
- Перетереть в отдельной емкости желток и добавить к нему содержимое из 1 пункта. Хорошо перемешать составляющие.
- Всыпать в полученную массу сахар, чеснок, лук и добавить соль. Перемешивать компоненты, пока сыпучие составляющие не растворятся.
- В завершении влить в соус сок лимона и дым. Повторить процесс перемешивания.
Запечатать соус пленкой и дать ему настояться в холоде около 4 ч.
Рецепт соуса с мягким сыром
Соус получится с уникальной густой текстурой и со сливочным послевкусием.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими сырной версии соуса являются:
- сметана. Следует использовать ингредиент со средней жирностью и густотой – 200 мл;
- качественный мягкий сыр без добавок – 70-80 г;
- маринованный корнишон – 1 шт.;
- винный уксус белый натуральный – 7 мл;
- сахарная пудра – 6-8 г;
- соль «Экстра» — 2 г;
- небольшая сочная луковица – ½ часть;
- чеснок свежий небольшой зубчик – 1 шт.;
- натуральная готовая русская горчица – 5-7 г;
- паприка сладкая – 7-8 г;
- оливковое масло первого отжима – 10 мл;
- свежий чесночный сок – 7-9 мл.
Дополнительно можно добавить молотый перец белый.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки соуса с сыром:
- Корнишон, лук и чеснок мелко натереть на терке.
- Выложить сыр и сметану в миску и хорошо перемешать составляющие блендером.
- Соединить уксус с сахаром, горчицей и оливковым маслом.
- Выложить к овощам сырную и уксусную смеси. Тщательно перемешать составляющие блендером. Масса должна стать однородной.
- Добавить в заготовку соуса чесночный сок, паприку и (если используется) белый перец. Перемешать соус и подсолить по вкусу.
Дать Биг Тейсти постоять в прохладе около 6-8 ч.
Рецепт соуса с жидким дымом
Соус Биг Тейсти (оригинальный рецепт содержит в составе жидкий дым) в этом варианте получается с достаточно густой текстурой и ярким ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт с жидким дымом входят:
- сметана. Ингредиент нужен самый свежий и густой. В лучше использовать домашний продукт – 200 г;
- крахмал. Составляющая необходима для придания соусу нужно густоты – 3-5 г;
- желток. Нужен продукт в вареном виде – 3 шт.;
- горчица. Ингредиент желательно приготовить заранее самостоятельно – 50 г;
- сахар. Лучше взять мелкий или в виде пудры – 5-6 г;
- соль. Рекомендована «Экстра» — 5 г;
- паприка. Выдрать сорт «нежный» — 7 г;
- перец. Горошины черного перца раздробить перед готовкой – 2 г;
- уксус. Требуется классический – 15 мл;
- масло оливковое или рафинированное подсолнечное – 15 мл;
- жидкий дым с не выдохшимся запахом – 15 мл.
Если жидкий дым отсутствует, то его можно заменить чесночным соком. Но тогда аромат и привкус у соуса будет выраженный, чесночный.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки Биг Тейсти с дымом:
- Вылить в миску уксус, дым и масло. Хорошо перемешать компоненты.
- В другой миске соединить сахар, перец, паприку, а также соль.
- В третьей миске растереть вилкой желтки и положить к ним сметану и горчицу.
- Добавить в третью миску сначала смесь из второй миски и перемешать продукты. А потом смесь из первой миски и снова перемешать составляющие.
- Проверить соус на густоту, и в зависимости от консистенции добавить крахмал. Повторно перемешать компоненты.
- Накрыть миску с соусом кулинарной пленкой и убрать ее в холод. Биг Тейсти должен настаиваться около 25-30 мин.
Если взамен дыма используется чесночный сок, то его количество требуется корректировать по вкусу.
Рецепт с соусом барбекю
Соус Барбекю наделяет соус Биг Тейсти ярким вкусом, также рецепт выделяется простым составом и простотой готовки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В Биг Тейсти с соусом барбекю входят:
- майонез. Рекомендовано взять ингредиент домашнего приготовления – 100 г;
- соус барбекю. Продукт должен быть высокого качества – 100 г;
- настоявшая Русская горчица – 15 г.
При возможности перечисленные ингредиенты используют домашнего приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки Биг Тейсти из данного перечня составляющих состоит из 1 пункта, в котором нужно положить ингредиенты в миску и тщательно их перемешать блендером. Когда масса станет однородной, соус готов. Употреблять Биг Тейсти можно сразу.
Рецепт соуса гриль Биг Тейсти
Сосу получается особо ароматным и идеально подходит к мясным блюдам, особенно к шашлыкам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для Биг Тейсти гриль нужно:
- проверенной марки (а лучше домашний) майонез – 100 г;
- бульонный кубик. Можно брать с куриным, говяжьим и даже с грибным вкусом – ½ кубика;
- измельченный перец – 1 г;
- классический уксус – 5 мл;
- натуральный жидкий дым – 3 мл;
- измельченный сухой чеснок – 2 г.
Соль в рецепт не входит, так как ее достаточно в бульонном кубике.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости готовки Биг Тейсти гриль:
- Кубик хорошо измельчить и перемешать его с перцем и чесноком.
- Майонез перемешать с уксусом.
- Положить в майонезную массу смесь из 1 пункта и тщательно перемешать составляющие.
- В завершении влить в соус дым и снова перемешать ингредиенты.
Накрыть соус пленкой и дать ему постоять в холоде ориентировочно 15 мин.
https://youtu.be/lkMlCgU1ku0
Рецепт соуса с яблочным уксусом
Соус Биг Тейсти можно готовить дома в разнообразных комбинациях. Следующий рассмотренный рецепт по вкусу тоже близок к оригинальному.
Какие ингредиенты понадобятся
Подготовить для соуса нужно:
- сметана. Составляющая должна иметь густую консистенцию и быть свежей – 400 г;
- масло классическое растительное – 15 мл;
- горчица. Требуется качественная готовая русская горчица – 50-80 г;
- желтки от заранее сваренных яиц – 2 шт.;
- качественный яблочный уксус. Он придаст соусу особую кислинку – 50-60 мл;
- сахар белый с мелкими кристаллами – 7-9 г;
- соль «Экстра» — 8-10 г;
- мелко нарезанный чеснок в сухом виде – 4-7 г;
- измельченный лук в сухом виде – 5-6 г;
- натуральный жидкий дым – 40-50 мл.
Соус приобретет эффектный вкус, если в него добавить маринованный корнишон (огурец нужно натереть на терке). Также, если соус получится жидковатым, то для густоты можно использовать картофельный крахмал.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки уксусной версии соуса:
- Вилкой растереть желтки и положить к ним горчицу. Хорошо перемешать составляющие, тоже вилкой.
- Положить в желтковую массу сметану и перемешать составляющие блендером или миксером.
- Добавить в полученную массу сначала уксус, потом масло и снова перемешать ингредиенты с применением прибора.
- Всыпать в содержимое соль, а также сахар и перемешивать составляющие, пока последние компоненты не растворятся.
- В завершении добавить в соус лук, чеснок и дым. Повторить перемешивание содержимого блендером/миксером.
Если используются огурцы или крахмал, их добавляют в последнюю очередь. При этом нужно учитывать, что из-за огурцов соус может получиться более жидким, поэтому применение крахмала является обязательным условием.
Рецепт соуса со свежим огурцом
Огурец придает соусу нотки свежести, но при этом продукт может выделить много сока, поэтому в рецепт может потребоваться включить крахмал.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами «огуречной» версии Биг Тейсти являются:
- майонез. Брать продукт с гостовским составом или приготовить его самостоятельно – 250 мл;
- свежий огурец. Желательно брать пупырчатый, данный сор более ароматный – 1 шт. (маленький);
- натуральный винный уксус. Необходимо взять белый – 10 мл;
- сахар белый – 9-10 г;
- мелкая соль – 2-3 г;
- свежая луковица маленьких размеров – ½ шт.;
- большая долька свежего чеснока – ½ шт.;
- настоящая готовая русская горчица – 6-8 г;
- паприка сладкая – 8-10 г;
- свежий лимонный сок – 5 мл;
- качественное растительное масло – 15 мл;
- натуральный жидкий дым – 5 мл;
- кетчуп томатный — 35-40 г.
Томатный кетчуп можно заменить натуральным томатным соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки соуса с огурцом:
- Свежие овощи почистить, а потом мелко нарезать ножом.
- Соединить лимонный сок с уксусом сахаром и солью. Перемешивать, пока сыпучие составляющие компоненты не растворятся.
- В отдельной посуде перемешать горчицу с паприкой, кетчупом и растительным маслом.
- Соединить овощи с содержимым из 2 и 3 пунктов. Перемешивать их блендером, пока масса не станет гладкой и однородной.
- Влить в соус дым. Перемешать продукты можно вилкой или снова использовать блендер.
Запечатать соус крышкой и дать ему постоять в холоде около 6-8 ч.
Рецепт соуса с красным перцем
Количество молотого жгучего перца в рецепте допускается варьировать, но в разумных пределах, так как он может перебить вкус других ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами «острого» Биг Тейсти являются:
- качественный майонез, лучше брать домашний – 170-180 г;
- говяжий бульонный кубик – ½ часть кубика;
- измельченный сушеный лук – 2-3 г;
- чеснок сухими хлопьями – 2-3 г;
- натуральный жидкий дым – 2,5-3 мл;
- настоящий светлый винный уксус – 5 мл;
- перец измельченный черный – 1 г;
- перец измельченный жгучий (красный) – 0,5-1 г.
Допускается замена молотого жгучего перца на свежий стручок чили (нужно 1/4-1/3 часть продукта). Но в данном случае перемешивать составляющие соуса обязательно блендером, иначе крупные кусочки перца чили могут обжечь язык.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы соединения компонентов соуса с красным перцем:
- Хорошо измельчить кубик и перемешать его с чесноком, луком и обоими видами перца.
- В отдельной емкости перемешать майонез с уксусом.
- Пересыпать в майонезную массу сыпучую смесь и влить дым. Тщательно перемешать продукты.
Запечатать емкость герметичной крышкой и дать соусу настояться (в прохладе) около 40-60 мин.
Рецепт соуса с кетчупом
Соус Биг Тейсти, оригинальный рецепт которого можно изменить добавлением кетчупа, получится с эффектным видом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов соуса с кетчупом входят:
- майонез. Требуется продукт с проверенным вкусом и густой консистенцией – 200 г;
- настоящий яблочный уксус – 15 мл;
- сахар (при возможности взять пудру) – 9-13 г;
- соль «Экстра» — 3-6 г;
- кетчуп. Нужно брать качественный томатный, нельзя использовать продукт с добавками – 30-40 г;
- натуральный жидкий дым – 20 капель.
При отсутствии качественного кетчупа, можно использовать томатное пюре, при этом количество продукта нужно снизить до 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Нюансы готовки соуса с кетчупом:
- Растворить в уксусе сахар и соль.
- Перемешать в миске майонез и кетчуп и влить в полученную массу уксусный раствор.
- Влить в соус дым, перемешать ингредиенты миксером.
Соус должен постоять около 15 мин.
Рецепт соуса с сухой горчицей
Соус с сухой горчицей получается не только острым, но и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса с сухой горчицей нужно:
- желток. Используется продукт в вареном виде – 1 шт.;
- горчица сухая. Важно, чтобы составляющая не была выдохшейся – 1-2 г;
- настоящее оливковое или качественное подсолнечное масло (рафинированное) – 15 мл;
- натуральный жидкий дым – 6 капель;
- качественный острый кетчуп – 1,5 мл;
- классический или яблочный уксус – 1,5 мл;
- светлый мелкий сахар – 1 г;
- маринованный корнишон – 1 шт.
Солить соус нужно по вкусу с учетом солености огурца.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости объединения продуктов при готовке соуса с сухой горчицей:
- Положить в емкость желток, горчичный порошок и влить масло. Перемешать продукты блендером.
- Положить в полученную массу сахар, уксус, кетчуп. Повторно использовать прибор для перемешивания ингредиентов.
- Измельчить корнишон и положить его в полученную массу. Влить дым. Снова перемешать компоненты блендером.
Оставить Биг Тейсти в холоде приблизительно на 1,5 ч.
Рецепт соуса с острым маринованным огурцом
Соус получается с насыщенным вкусом и при этом с выраженной остротой и сладким послевкусием.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса с сухой горчицей нужно подготовить:
- майонез. Следует взять густой и высококалорийный продукт, чтобы соус был с насыщенным вкусом – 70-80 г;
- паприка сладкая – 2,5-3 г;
- чеснок сухой в виде порошка – 2 г;
- лук в сухом и измельченном состоянии – 2 г;
- горчица в виде порошка – 2-3 г;
- настоящий винный уксус – 5 мл;
- корнишон, консервированный в остром маринаде – 1 шт.
В рецепте допускается замена сухого лука и чеснока на свежие ингредиенты в количестве ½ луковой головки и ½ часть дольки чеснока. Но при использовании данных составляющих может потребоваться крахмал для загущения соуса. Для готовки потребуется миксер.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты объединения компонентов:
- Положить в тару майонез и порошок горчицы. Перемешать компоненты миксером.
- Добавить в майонезный раствор лук, чеснок и паприку. Снова использовать прибор.
- Огурец измельчить на терке.
- Добавить в тару корнишон и уксус. Перемешать ингредиенты миксером.
Биг Тейсти нужно настаивать в прохладе около 4-6 ч.
Где можно использовать соус, для каких блюд
Соус Биг Тейсти изначально был придуман для приготовления бургеров. Продукт оформленный в домашних условиях можно использовать для создания закусочных изделий из лаваша или на основе батона/хлеба. Также соус идеально сочетается с пельменями, подходит для подачи шашлыка (или стейков), мясных колбасок (сосисок или котлет, в том числе из рыбы) и даже запеченной курицы. Кроме этого продукт можно использовать для заправки салатов, он придает блюдам пикантный вкус.
Полезные советы и рекомендации
Соус Биг Тейсти, оригинальный рецепт которого приготовить дома практически невозможно, придает блюдам эффектный вкус.
Но чтобы продукт получился по вкусу и текстуре близким к оригиналу, нужно учитывать следующие тонкости:
Рекомендации | Примечания |
Использовать только качественные и свежие составляющие | Если в рецепте заменить хоть один компонент на аналог, то соус не будет обладать нужным вкусом и текстурой. |
Составляющие соуса следует хорошо перемешивать | Важно, компоненты должны равномерно распределиться, а сахар и соль полностью раствориться. |
Горчицу или майонез для соуса лучше готовить самостоятельно | Покупной продукт может подвести по вкусу и текстуре. Если в рецепте сметана, то следует брать домашнюю. |
Когда в наличии огурцы с большим содержанием кислоты и перца, то в рецепте нужно уменьшить количество уксуса и молотого перца | Если составляющие оставить в заявленных пропорциях, то соус получится кислым и острым. Также можно уменьшить количества огурца в рецепте или выдержать компонент около 2 ч в холодной подслащенной воде. |
Жидкий дым разрешено заменять чесночным, а также луковым соком | Составляющие немного изменят аромат и вкус, но при этом соус останется также пикантным. |
Соус Биг Тейсти рекомендовано готовить в небольших количествах (для разового употребления), так как готовый продукт не хранится длительное время (изменяются его вкусовые качества и текстура). Ориентировочный период годности 3-7 суток. Оригинальная версия обладает длительным периодом хранения, благодаря вхождению в рецепт консервантов.
Видео о приготовлении соуса Биг Тейсти
Рецепт приготовления соуса Биг Тейсти: