Соус для котлет. Рецепты как в детском саду, с макаронами, сметаной, томатной пастой, мукой, гречкой

Количество рецептов соусов для котлет, других мясных блюд, а также овощных или рыбных в современной кулинарии более 1000. Некоторые соусы подают только к десертам. Самыми распространенными соусами в русской кухне считаются майонез, кетчуп, сметана или горчица. Иногда хозяйки или профессиональные повара обращаются к созданию специального соуса, чтобы подчеркнуть и раскрыть вкус блюда.

Общие принципы приготовления соуса

Само слово «соус» имеет французские корни, где в Средние века были созданы большинство рецептов, которые до сих пор используют в кулинарной традиции. Во Франции существует история создания первого соуса, согласно которой королевский повар недосмотрел за продуктами, и они испортились от высокой температуры. Чтобы скрыть неприятный запах, повар попробовал совместить продукты с мукой и сливочным маслом. Когда блюдо подали к столу, оно пришлось по вкусу всем присутствующим и впоследствии повар стал создавать новые соусы, чтобы угодить королю.

Польза соусов и подлив для организма человека признана диетологами, ведь в основном это блюдо насыщенно витаминами и соединениями. В зависимости от продуктов, входящих в состав, соус может приобретать дополнительные полезные свойства. Например, добавление перца чили способствует улучшению пищеварения. Диетологи также отмечают, что чрезмерное употребление соусов может также нанести вред организму.

Соус для котлет. Рецепты как в детском саду, с макаронами, сметаной, томатной пастой, мукой, гречкой

Для дополнения вкуса основного блюда подают не только соусы, но и подливы. Эти блюда отличаются по густоте – соус имеет более жидкую консистенцию, а подливы в большинстве случаев вязкие. Вкус соуса и его сочетаемость с блюдами может зависеть от основного ингредиента.

Существует классификация, по которой различают некоторые виды соусов и подлив:

  • Соусы жидкой или густой консистенции, которые готовят на основе воды или бульона. Иногда в качестве основы используют кисломолочные продукты для насыщенного вкуса.
  • Горячие и холодные.
  • Соусы, приготовленные по типу основного блюда (мясной, рыбный или овощной продукт).
  • Сладкие соусы (имеют в основе сладкий ингредиент – шоколад, бананы и пр.).
  • Соусы классической традиционной кухни (бешамель, эспаньоль).
  • Соус с острым вкусом.
  • Азиатские соусы.
  • Заправки для салатов.

Вкус и внешний вид соуса зависит не только от основного ингредиента, но и от навыков повара. Главный продукт в составе также влияет на общую калорийность блюда, поэтому для каждого соуса этот показатель разный. Более калорийными считаются соусы на основе майонеза или с использованием продуктов, входящих в его состав (горчица, яйца, оливковое масло).

Рецепт как в детском саду

Рецепт соуса для котлет, который подавали в детском саду, запомнился многим с детства.

Соус для котлет. Рецепты как в детском саду, с макаронами, сметаной, томатной пастой, мукой, гречкой
Соус для котлет, рецепт как в детском саду.

В основу соуса входит заправка, смешанная из сметаны и томатной пасты.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сметана 2 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Мука 2 ст. л.
Вода 1 ст.
Сливочное масло 100 г
Соль, перец По вкусу

При желании томатную пасту хозяйки могут заменить на мякоть свежих томатов, тогда вкус соуса получится более насыщенным, а структура соуса более жидкой.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят подливу к котлетам, следуя таким шагам:

  1. Сливочное масло разделяют на несколько частей, чтобы оно быстрее растопилось и укладывают на дно сковороды или сотейника. Устанавливают средний огонь и ждут, пока оно полностью не растопится.
  2. Засыпают заранее просеянную муку и сразу замешивают ее, чтобы она не успела свернуться в комочки. Продолжают готовить продукты до появления сливочного запаха.
  3. Затем выкладывают постепенно томатную пасту и сразу перемешивают ее, чтобы образовывалась гуща однородной консистенции.
    Соус для котлет. Рецепты как в детском саду, с макаронами, сметаной, томатной пастой, мукой, гречкой
  4. Вливают воду и тушат продукты 10 мин., периодически перемешивая продукты. Готовят блюдо на маленьком огне. На этом этапе масса в сковороде уже должна напоминать по консистенции соус.
  5. Когда время истекло, сковороду убирают остывать. Добавляют сметану комнатной температуры, замешивают все вместе, посыпают солью и перцем.
  6. Вновь нагревают соус на небольшом огне в течение 2-3 мин., перемешивают и подают к столу в горячем виде.

С макаронами

Соус для котлет (рецепт соуса подойдет для подачи к пасте или макаронам, мясным блюдам или овощам) по в описанном способе делают из томатной пасты и сметаны, добавляя измельченный чеснок для придания остроты.

Ингредиенты

Следующий перечень компонентов используют для составления соуса:

Продукт Количество
Томатная паста 500 г
Мука 2 ст. л.
Сметана 20% 2 ст. л.
Соль щепотка
Чеснок 4 зубчика
Оливковое масло 2 ст. л.
Орегано 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. В кастрюлю вливают масло и пасту. Включают медленный огонь и нагревают содержимое, но не доводят до кипения.
    Соус для котлет. Рецепты как в детском саду, с макаронами, сметаной, томатной пастой, мукой, гречкой
  2. Добавляют сметану с мукой и хорошо замешивают содержимое.
  3. Чеснок очищают от кожуры и пропускают через пресс или измельчают ножом. Добавляют вместе с орегано в кастрюлю и снова перемешивают.
  4. Готовят соус еще в течение 5 мин., снимают с плиты и подают к основному блюду.

Со сметаной

Соус с основным ингредиентом сметаной считается универсальным и подходит как к рыбным или мясным блюдам, так и в качестве заправки или подливы к овощным блюдам. Процесс приготовления соуса занимает не более 10 мин.

Ингредиенты

Указанных компонентов хватает на приготовление 10 порций блюда:

Продукт Количество
Сметана 200 г
Огурцы соленые 100 г
Петрушка 20 г
Каперсы 40 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят соус по следующему алгоритму:

  1. Огурцы мелко нарезают.
    Соус для котлет. Рецепты как в детском саду, с макаронами, сметаной, томатной пастой, мукой, гречкой
  2. Каперсы режут на кубики.
  3. Петрушку крошат ножницами или ножом.
  4. В сметану замешивают все измельченные продукты до однородной консистенции и подают к основному блюду.

Сливочный

Подливу на основе сливок используют для детского меню или для диетического питания. Калорийность готового блюда составляет около 145 ккал на 100 г. Такой соус подходит к биточкам, тефтелям, отварному или паровому мясу.

Ингредиенты

В процессе используют этот перечень ингредиентов:

Продукт Количество
Сливки ½ ст.
Вода ½ ст.
Соль, молотый перец По вкусу
Мука 1 ст.
Масло сливочное 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

На создание соуса уходит около 20 мин., рецепт включает следующие этапы:

  1. Сливочное масло нарезают на несколько кусков, помещают в сковороду и топят на медленном огне.
    Соус для котлет. Рецепты как в детском саду, с макаронами, сметаной, томатной пастой, мукой, гречкой
  2. Добавляют муку, посыпая ее небольшими частями, и сразу замешивают ее с маслом, используя деревянную лопатку.
  3. Нагревают содержимое сковороды, постоянно помешивая, и доводят до орехового запаха. Готовят продукты еще некоторое время до появления румяного цвета и снимают с плиты. Оставляют сковороду остужаться.
  4. Когда содержимое сковороды достаточно остыло, вливают сливки и перемешивают лопаткой до однородной консистенции.
  5. Вновь ставят сковороду на плиту и на небольшом огне доводят продукты до кипения. Варят еще 3-4 мин., чтобы содержимое начало густеть.
  6. Вливают воду, добавляют соль и перец. Перемешивают все вместе.
  7. Выносят соус к столу в горячем виде. При желании нагревают мясное блюдо прямо в соусе.

С томатной пастой

Соус для котлет (рецепт соуса сочетают с рыбой, крупами и макаронами) на основе томатной пасты считается низкокалорийным и составляет около 85 ккал на 100 г.

Соус для котлет. Рецепты как в детском саду, с макаронами, сметаной, томатной пастой, мукой, гречкой

Приготовление далее.

Ингредиенты

Используют следующие продукты для создания подливы:

Продукт Количество
Томатная паста 2 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Зелень петрушки 2-3 веточки
Вода 2 ст.
Масло растительное 2 ст. л.
Итальянские травы 1 ч. л.
Лист лавровый 1 лист
Соль, сахар По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Соус делают за 20-30 мин. по следующему алгоритму:

  1. Лук очищают от кожуры и мелко нарезают.
  2. На сковороду вливают небольшое количество растительного масла и нагревают его на медленном огне.
  3. Добавляют в сковороду лук и пассеруют в течение 7-8 мин. с добавлением соли и сахара. За это время лук должен стать мягким и приобрести слегка коричневый цвет. Чтобы лук не пригорал и прожаривался равномерно, его перемешивают лопаткой.
  4. Зубчики чеснока очищают от кожуры и измельчают ножом. Добавляют в сковороду и обжаривают еще некоторое время до появления золотистого цвета у чеснока.
  5. Тонким слоем равномерно просеивают муку в сковороду и обжаривают еще 2-3 мин., постоянно помешивая содержимое. Мука должна приобрести коричневый цвет и ореховый запах. При смешивании с овощами мука скатывается в комочки — на этом этапе это нормально.
  6. Добавляют томатную пасту, вновь перемешивают и готовят еще пару минут, пока паста не поменяет свой цвет. Огонь слегка уменьшают, чтобы продукты не подгорали.
  7. Постепенно вливают холодную воду и постоянно помешивают смесь в сковороде. Перемешивают массу, пока мука полностью не растворится. Не добавляют горячую воду или кипяток, поскольку при большой температуре мука сворачивается и не растворяется.
  8. Дожидаются кипения соуса и добавляют травы и специи. Накрывают сковороду крышкой, убавляют огонь до минимального и готовят соус еще четверть часа.
  9. По истечении времени соус пробуют на вкус. При необходимости добавляют еще соль и сахар, перемешивают. Сверху подливу посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.

С мукой

Соус с добавлением муки может дополнить вкус котлет или мясных блюд.

Соус для котлет. Рецепты как в детском саду, с макаронами, сметаной, томатной пастой, мукой, гречкой

Основное блюдо размягчается за счет этого соуса и насыщаются ароматом.

Ингредиенты

Указанных продуктов хватает на приготовление 5 порций соуса:

Продукт Количество
Мука 1 ст. л.
Паста томатная 2 ст. л.
Сахар, соль, перец По вкусу
Растительное масло 3 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Лук 2 головки
Лавровый лист 1 лист
Свежая зелень По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление подливы на основе лука и муки включает следующие шаги:

  1. Лук и чеснок очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
  2. В сковороду вливают небольшое количество растительного масла, нагревают его на среднем огне и затем добавляют измельченные лук и чеснок. Обжаривают овощи несколько минут помешивая до размягчения и легкого золотого оттенка.
    Соус для котлет. Рецепты как в детском саду, с макаронами, сметаной, томатной пастой, мукой, гречкой
  3. Когда лук размякнет, в сковороду просеивают муку, перемешивают продукты и обжаривают 1-2 мин.
  4. Когда мука получила коричневый оттенок и появился ореховый запах, к общей массе добавляют томатную пасту и небольшое количество сахара. Перемешивают и продолжают готовить.
  5. Спустя 30-40 сек. вливают 1 ст. теплой воды, добавляют соль и лавровый лист. Убавляют огонь до минимального и готовят еще 10 мин.
  6. За несколько минут до готовности в соус добавляют перец и измельченную свежую зелень. Все хорошо перемешивают.
  7. Котлеты или другое мясное блюдо укладывают в глубокую посуду, заливают приготовленным соусом и выдерживают 3-5 мин., чтобы мясо пропиталось и смягчилось. Спустя указанное время блюдо подают к столу.

С гречкой

Соус для котлет (рецепт соуса подходит для диетического питания) или блюд из круп насчитывает 56 ккал на 100 г. Процесс приготовления составляет не более 20-25 мин.

Ингредиенты

В процессе потребуются:

Продукт Количество
Томатная паста 30 г
Вода 2 ст.
Масло сливочное 20 г
Сметана 50 г
Мука ½ ст. л.
Лук ½ головки

Пошаговый процесс приготовления

Готовят соус для гречки или других круп в следующем алгоритме:

  1. Сливочное масло растапливают в сковороде.
  2. Лук очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и отправляют в сковороду. Нагревают его до размягчения.
    Соус для котлет. Рецепты как в детском саду, с макаронами, сметаной, томатной пастой, мукой, гречкой
  3. Когда лук становится мягким, в сковороду просеивают муку, перемешивают компоненты и готовят, пока мука не приобретет рыжий оттенок.
  4. Сковороду снимают с огня и оставляют на некоторое время, чтобы содержимое остыло.
  5. Вливают в сковороду воду и перемешивают содержимое, чтобы мука окончательно растворилась.
  6. Вновь ставят сковороду на огонь и доводят до кипения, помешивая продукты.
  7. Вливают томатную пасту, перемешивают до однородной массы и вновь дожидаются кипения.
  8. Вливают в получившуюся массу сметану, смешивают, ждут, пока соус закипит, и снимают сковороду с огня.

Луковая подлива

Подлива на основе лука хорошо сочетается с овощными блюдами, пастой, мясными и рыбными блюдами. Лук в соусе получается со сливочным вкусом и не похож на вкус вареной луковицы.

Такая подлива подходит для подачи к рыбным и мясным блюдам, а также к пасте или блюду из овощей. Калорийность луковой подливы на 100 г составляет 180 ккал.

Ингредиенты

Для составления подливы используют разные виды лука – репчатый, белый или красный. В зависимости от выбора, может поменяться вкусовой оттенок и цвет подливы. Сливочное масло при желании могут заменить растительным, но первое дает более насыщенный вкус. Мускатный орех добавляют в молотом виде.

Соус для котлет. Рецепты как в детском саду, с макаронами, сметаной, томатной пастой, мукой, гречкой

Продукт Количество
Лук 300 г
Сметана 100 г
Паприка 1 ч. л.
Мускатный орех ½ ч. л.
Мука 1 ст. л.
Сливочное масло 50 г
Соль, перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят луковую подливу, следуя определенной последовательности:

  1. Лук очищают от кожуры, мелко шинкуют.
  2. Сливочное масло топят на сковороде, добавляют к нему лук и обжаривают до размягчения лука. Лук должен стать прозрачным. В процессе его периодически помешивают, чтобы не допустить процесса жарки.
  3. Добавляют в сковороду муку и перемешивают с общей массой лука.
  4. Посыпают все солью, перцем, мускатным орехом и паприкой. Все тщательно перемешивают.
  5. Вливают 1 ст. теплой воды и размешивают содержимое, чтобы мука растворилась.
  6. Увеличивают огонь до среднего и доводят соус до кипения, постоянно помешивая содержимое.
  7. Вливают сметану к продуктам и готовят еще пару минут, помешивая соус.
  8. Подают готовую подливу в горячем виде.

Сырная подлива

Соус для котлет (рецепт рассчитывает 30 мин. на процесс приготовления) на основе сыра используют как в холодном, так и в горячем виде.

Соус для котлет. Рецепты как в детском саду, с макаронами, сметаной, томатной пастой, мукой, гречкой

Рекомендуют поливать готовым соусом котлеты или мясные блюда перед тем, как отправлять их запекаться в духовке.

Ингредиенты

Указанных продуктов хватает на приготовление 8 порций соуса.

Продукт Количество
Твердый сыр 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль щепотка
Молоко 300 мл
Томатная паста 8 ст. л.
Смесь перцев По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят сырный соус в следующим способом:

  1. Сыр натирают на крупной терке.
  2. Укладывают сыр в глубокую посуду и добавляют к нему молоко с томатной пастой. Замешивают однородную консистенцию.
  3. Разбивают яйца и замешивают к общей массе.
  4. Солят, перчат и хорошо перемешивают весь состав.
  5. Подают соус к столу или поливают им мясное блюдо перед процесс запекания или жарки.

Овощная подлива

Подлива на основе овощей, баклажана и грибов подходит к любым блюдам и подчеркивает их вкус. Ее также подают как самостоятельное блюдо, в которое макают гренки или хлеб.

Соус для котлет. Рецепты как в детском саду, с макаронами, сметаной, томатной пастой, мукой, гречкой

1Этот соус иногда используют в качестве основы для создания нового блюда, добавляя другие ингредиенты.

Ингредиенты

Перед началом приготовления соуса, собирают следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Баклажан 150 г
Чеснок 4 зубчика
Томаты 1 кг
Сухие специи По вкусу
Лук 1 головка
Грибы 150 г
Масло растительное 50 мл
Соль, перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Калорийность овощного соуса составляет 56 ккал на 100 г, что позволяет включать его в диетическое меню. Продуктов, указанных в перечне, хватает на приготовление 12 порций соуса. При желании количество продуктов уменьшают.

Процесс приготовления занимает чуть более часа и включает следующие шаги:

  1. Овощи и грибы промывают. С баклажана снимают кожуру. Грибы обсушивают и мелко нарезают. Лук и чеснок очищают от кожуры. Лук нарезают полукольцами, чеснок – измельчают ножом. Остальные овощи нарезают мелкими кубиками.
  2. В сковороду наливают небольшое количество растительного масла, нагревают его и пассеруют в нем лук, но не доводят до коричневого цвета.
  3. В отдельной сковороде нагревают растительное масло и в течение 15 мин. обжаривают нарезанные грибы на медленном огне. Периодически их помешивают. Если нет возможности воспользоваться второй сковородой, то лук и грибы жарят поочередно.
  4. Когда лук и грибы готовы, их соединяют и добавляют нарезанный баклажан. Перемешивают.
  5. Продолжают готовить соус, помешивая продукты. Спустя 1-2 мин. добавляют специи и перемешивают.
  6. Кусочки помидора размешивают в блендере, чтобы получить сок.
  7. В сковороду добавляют чеснок, оставшиеся овощи и сок помидоров. Перемешивают, добавляют лавровый лист, перец и немного соли на свой вкус.
  8. Соус готовят на медленном огне под накрытой крышкой в течение 20 мин.
  9. Подавать соус могут как горячем, так и в холодном виде.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы соус получился с более насыщенным вкусом и с первого раза, хозяйки могут обратиться к некоторым советам, упрощающим процесс приготовления соусов и подлив:

  • Если блюдо имеет не привлекательный вид, к нему подают соусы с непрозрачной консистенцией, чтобы они скрывали вид блюда.
    Соус для котлет. Рецепты как в детском саду, с макаронами, сметаной, томатной пастой, мукой, гречкой
  • Молочные продукты для составления соусов выбирают со средним показателем жирности.
  • Если в перечне необходимых ингредиентов указаны корнишоны, но нет возможности их использовать, их заменяют на маринованные или малосольные огурцы.
  • Томатную пасту заменяют соком от свежих томатов или пакетированным томатным соком.
  • Температуру соусов сочетают аналогично основному блюду – к горячим блюдам подают горячие соусы, к холодным – холодные подливы.
  • С малокалорийными блюдами хорошо сочетаются соусы с жирными ингредиентами.
  • К блюдам из птицы чаще всего подают белые соусы, к мясным блюдам – красные соусы, сметанные или на основе хрена, к овощным – сливочные, на основе грибов или помидоров, к рыбным – томатные соусы или белые.

Многочисленные рецепты соусов для котлет и других мясных или рыбных изделий отличаются, в первую очередь, основным ингредиентом, от которого зависит вкус и калорийность блюда. Томатные соусы считаются менее калорийными и их рекомендуют для диетического меню, сливочные соусы или подливы на основе сметаны чаще всего готовят для детского меню, поскольку они легче усваиваются. Иногда соусы подают как самостоятельное блюдо в сопровождении хлеба, гренок, начос или других лепешек или хлебных продуктов.

Видео о приготовлении соуса для котлет

Простой рецепт приготовления подливы для котлет как в столовой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: