Соус для люля-кебаб в домашних условиях. Рецепт с фото

Люля-кебаб является мясным полуфабрикатом, который представляет собой маринованное и мелкорубленное мясо, оформленное в форме «камыша». Продукт выделяется сочностью и ярким вкусом. Для того чтобы подчеркнуть данные характеристики, изделие принято подавать с соусом, рецептов приготовления которого имеется множество вариантов.

Общие принципы приготовления соуса

Соус для люля-кебаб, рецепты создания которого рассмотрены ниже, требуется готовить с соблюдением главных принципов:

  • сохранять последовательность подготовки и закладки ингредиентов, которая указана в рецепте;
    Соус для люля-кебаб в домашних условиях. Рецепт с фото
  • если соус получился жиже, чем нужно, то можно использовать муку или крахмал;
  • в случае, когда соус загустел вследствие хранения, то придать ему требуемую густоту можно с применением водяной бани;
  • нельзя исключать пряности из рецепта, так как они подчеркивают вкус изделия;
  • холодный соус следует создавать перед подачей изделий, нюанс обоснован коротким сроком его хранения;
  • независимо от рецепта, соус после готовности должен постоять минимум 10 мин, чтобы используемые продукты раскрыли вкус;
  • соус должен быть умеренно соленым, потому что изделие итак достаточно соленое;
  • подавать соусы необходимо в специальной таре, а не поливать им люля-кебаб.

Основным правилом является то, что соус должен подчеркивать, а не перебивать вкус люля-кебаб.

С пряностями

Пряный соус позволяет максимальной подчеркнуть мясной вкус люля-кебаб. Чтобы он не подвел по вкусовым данным, для приготовления требуется брать только настоящие пряности и свежие овощи.

Ингредиенты

Перед созданием пряного соуса подготовить:

  • лук. Брать компонент средней массы – 1 шт.;
  • чеснок. Важно, чтобы составляющая была сочной – 3 дольки;
  • лимон. Необходим фрукт в целом виде – 1 шт.;
  • паста томатная. Выбрать только проверенный компонент – 200 мл;
  • вода, прошедшая кипячение – 100 мл;
  • масло. Используется настоящее из оливок – 30 мл;
  • перец. Брать чили стручком маленького размера – 1 шт.;
  • базилик. Требуется зелень в сухом и измельченном виде – 1 г;
  • натуральный тимьян – 1 г.

Соус для люля-кебаб в домашних условиях. Рецепт с фото

Массу измельченного черного перца, а также соли варьировать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пряности в соусе полностью раскрыли аромат, готовить его нужно по шагам:

  1. Чищенную луковицу измельчить в комбайне.
  2. Из лимона выжать сок и соединить его с водой.
  3. Залить луковую массу лимонной водой, и оставить овощ мариноваться ориентировочно на 30 мин.
  4. Чищенный чеснок и чистый стручок чили прокрутить в мясорубке.
  5. Острую чесночную кашицу зарумянивать в горячем масле.
  6. Добавить в чесночную кашицу пасту и томить продукты примерно 5 мин.
  7. Добавить в массу из 6 пункта базилик, перец и тимьян. Посолить и продолжать томление еще примерно 2 мин.
  8. Выложить в полученную острую кашицу лук и томить соус еще приблизительно 1 мин.

Благодаря поочередному введению составляющих, соус сразу готов к употреблению.

Сливово-ореховый

Сливово-ореховый соус позволяет сделать вкус люля-кебаб более нежным и менее пряным.

Соус для люля-кебаб в домашних условиях. Рецепт с фото
Соус для люля-кебаб — рецепт приготовления сливово-орехового соуса.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Компоненты соуса из слив и орехов:

  • сливовое пюре. Следует подготовить настоящий продукт, оформленный из кисло-сладких слив – 200 мл;
  • почищенные и заранее просушенные ядра от грецкого ореха – 100 г;
  • натуральное мускатное вино – 25 мл;
  • чеснок. Продукт нужен в форме зубчиков – 2 шт.;
  • соль. Рекомендовано брать адыгейскую (с содержанием трав) – 2-4 г.

Не запрещено использовать дополнительные специи в сухом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт включает всего 4 шага:

  1. Ореховые ядра отшелушить (если продукт просушенный, то шелуха будет отходить легко) и измельчить блендером.
  2. Чистый чеснок измельчить. Рекомендовано применять пресс.
  3. Сливовое пюре пропустить через сито, чтобы убрать остатки кожицы.
  4. Переложить в сливовое пюре все составляющие и основательно перемешать компоненты блендером.

Настаивать соус рекомендовано около 8 мин.

Рецепт соуса с томатами

Соус для люля-кебаб, рецепт которого не выделяется сложностью готовки, можно оформить на основе томатов.

Ингредиенты

Для соуса из помидор нужны:

  • томатная паста. Важно, чтобы продукт был не только качественным, но и свежим – 50 г;
  • лук. Лучше использовать крупную головку, так как в ней меньше горечи – 1 шт.;
  • чеснок. Подготовить продукт с насыщенным пряным и острым вкусом – 2 дольки;
  • комплект пряностей для мяса – 3-4 г;
  • масло. Необходимо взять растительное, которое прошло очистку – 8-10 мл;
  • перец. Нужен свежеизмельченный ингредиент – 0,5 г;
  • соль. Брать мелкую, допускается использование морской соли – 2-3 г;
  • сахар. Требуется светлый сорт – 5-6 г.

Сахар исключать из рецепта нельзя, так как он сглаживает кислинку от томатной пасты. А также следует учитывать, что допускается корректировать массу соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Соус рекомендовано готовить, за время обжаривания люля-кебаб, по пунктам:

  1. Луковицу и чеснок почистить. Далее измельчить их на терке.
    Соус для люля-кебаб в домашних условиях. Рецепт с фото
  2. Положить луково-чесночную кашицу в горячее масло и обжаривать их до слабого желтого цвета.
  3. Перемешать пасту с сахаром, мясными пряностями, перцем за период, пока обжариваются овощи.
  4. Пряную пасту переложить к готовым овощам. Добавить соль.
  5. Томить соус около 7-8 мин, при этом важно постоянно его перемешивать.

Соус должен настаиваться примерно 5 мин. Употреблять его можно и в горячем, и в остывшем виде.

С дижонской горчицей

Соус обладает особым пикантно-пряным вкусом и не очень острый.

Ингредиенты

Для «французской» версии соуса необходимы:

  • масло. Нужно взять из оливок – 20 мл;
  • бальзамический виноградный уксус. Брать настоящий – 20-30 мл;
  • вино. Следует подготовить компонент белого сорта – 20 мл;
  • натуральная дижонская горчица – 15-20 г;
  • чеснок. Требуется из свежего сбора – 2 дольки;
  • перец. Используется молотый и белого сорта – 1-2 г.

Соль необходимо применить по вкусу и желательно брать морскую мелкую.

Пошаговый процесс приготовления

Схема смешивания составляющих:

  1. Чищенный чеснок основательно измельчить. Рекомендовано применить терку или пресс.
    Соус для люля-кебаб в домашних условиях. Рецепт с фото
  2. Соединить чесночную кашицу с остальными компонентами. Хорошо смешать продукты.

Дать соусу постоять около 10-15 мин.

Нежный соус

Нежный соус можно оформить в 2 вариациях: с применением сметаны или греческого йогурта. При выборе второго варианта, соус получится нежнее и менее калорийным.

Ингредиенты

Для готовки нежной версии требуются:

  • сметана. Брать густую и с содержанием жира не более 15% — 100 мл;
  • сливки. От жирности продукта зависит насыщенность вкуса соуса и его калорийность – 100 мл;
  • масло. Взять качественное и размягченное сливочное – 70 г;
  • мука. Необходима только тонкого помола и тщательно просеянная – 5-6 г;
  • укроп. Используется зелень в сухом и основательно измельченном виде – 0,5 г;
  • перец. Брать горошинами и измельчать самостоятельно – 0,5 г.

Соль следует применять мелкую и морскую, по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Правила объединения ингредиентов соуса:

  1. Масло положить в сковороду. Компонент должен растопиться, но нельзя допускать, чтобы он закипел.
  2. Всыпать в масло муку и томить, пока масса не загустеет и изменит цвет на кремовый. Не допускать формирования комочков.
    Соус для люля-кебаб в домашних условиях. Рецепт с фото
  3. Влить сливки в мучную массу, и продолжать томление еще примерно 2 мин.
  4. Переложить сметану и продлить готовку приблизительно на 3 мин.
  5. Всыпать в полученную смесь остальные составляющие и продлить томление примерно на 5 мин.

Соус в нежном варианте можно использовать сразу или дождаться, когда он остынет.

Рецепт острой луковой заправки

Люля-кебаб идеально сочетается с острыми соусами. Например, можно использовать простой рецепт на основе лука.

Ингредиенты

В острую луковую версию входят:

  • лук. Требуется ингредиент массой примерно 100-120 г – 2 шт.;
  • лимон. Нужен целый фрукт – 1 шт.;
  • чеснок. Брать молодой овощ – 3 дольки;
  • паста томатная. Использовать компонент проверенной марки – 300 мл;
  • перец. Требуется стручковый чили – 2 шт.;
  • масло. Необходимо натуральное оливковое – 15-20 мл.

Солить и перчить острый соус по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Соус получится острым, только при соблюдении алгоритма его готовки:

  1. Чищенные луковицы разрезать слайсами (колечком).
  2. Из лимона приготовить сок и залить им лук.
    Соус для люля-кебаб в домашних условиях. Рецепт с фото
  3. Чищенные чеснок и чили прокрутить на мясорубке.
  4. Обжаривать острую чесночную массу в горячем масле примерно 5 мин.
  5. Перемешать (за время обжарки жгучей смеси) томатную пасту с солью и перцем.
  6. Переложить томатную смесь к чесночной массе, и продолжать томить соус еще приблизительно 8 мин.
  7. Выложить лук в соусницу и залить его горячей чесночно-томатной массой.

Готовый острый соус оставить постоять около 10 мин.

С соком лайма

Соус получается с выраженной кислинкой, это позволяет ему полностью раскрыть вкус люля-кебаб.

Ингредиенты

Для лаймового варианта соуса нужны:

  • свежий сок из лайма. При выборе продукта не перепутать с лимонным, так как вкус получится другой – 30 мл;
  • масло. Следует брать из семян кунжута – 30 мл;
  • настоящее рисовое вино – 20 мл;
  • соевый соус. Рекомендовано использовать классический белый – 30-40 мл;
  • чеснок. Нужен компонент из свежего сбора – 3 дольки.

По вкусу требуется подбирать количество жгучего перца, который используется в сухом и молотом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс перемешивания компонентов соуса:

  1. Чищенный чеснок продавить через пресс.
  2. Соединить чеснок и остальные составляющие. Смешивать продукты желательно блендером.

Соус следует прикрыть и дать ему постоять в тепле около 5 мин.

Кефирно-сметанный

Кефирно-сметанный соус с зеленью подчеркивает мясной и смягчает пряный вкус люля-кебаб.

Соус для люля-кебаб в домашних условиях. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для кефирно-сметанной версии необходимы:

  • кефир. Брать продукт без крупных комочков и не сильно кислый – 200 мл;
  • сметана. Лучше использовать ингредиент с долей жира 20% — 100 мл;
  • огурец. Взять свежий и умеренного размера – 1 шт.;
  • петрушка и укроп. Пропорции зелени изменять по желанию – 15-20 г;
  • соль некрупная – 3-4 г;
  • комплект пряностей для мяса – 5-6 г.

Кроме этого необходим чеснок (1 долька). Он придаст соусу пикантности.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка соуса включает шаги:

  1. Почистить огурец (особенно если он обладает грубой кожицей) и чеснок.
  2. Зелень хорошо ополоснуть и дать ей основательно просушиться.
  3. Положить чеснок с зеленью в комбайн и измельчить.
  4. Огурец натереть. Терку рекомендовано использовать с большими отверстиями.
  5. Положить огуречную массу в сито, необходимо, чтобы лишний сок стек, иначе соус получится жидким.
  6. Сметану основательно перемешать с кефиром. Если в кефире имеются комочки, то его можно процедить через марлю или сито.
  7. Все подготовленные компоненты объединить, качественно перемешать.

Соус должен постоять в холоде примерно 10 мин.

С брынзой

Соус для люля-кебаб, рецепт которого описан далее, благодаря использованию брынзы получается с пикантно-нежным вкусом.

Ингредиенты

Для брынзового соуса нужны:

  • маринованный корнишон. Продукт не должен быть очень кислым – 2 шт.;
  • свежая и с умеренной консистенцией сметана. Жирность ингредиента около 15-20% — 200 г;
  • брынза. Не следует заменять ингредиент на аналоги, так как тогда соус изменит консистенцию и вкус – 300 г;
  • стручковый чили – 1 шт.;
  • перец черный. Горошины раздробить самостоятельно – 0,5-1 г;
  • петрушка и укроп в свежем состоянии – 10-20 г;
  • уксус. Использовать с процентным значением 9% — 2-3 мл.

Объем уксуса, количество острых компонентов и зелени допускается изменять.

Пошаговый процесс приготовления

Хитрости соединения составляющих соуса:

  1. Корнишоны некрупно и произвольно разрезать.
    Соус для люля-кебаб в домашних условиях. Рецепт с фото
  2. Выложить в миску сметану, огурцы и брынзу. Измельчить и перемешать ингредиенты блендером, при этом допускается наличие некрупных кусочков корнишонов.
  3. Влить уксус в полученную кашицу. Повторно перемешать составляющие.
  4. Чили прокрутить на мясорубке. Перед измельчением можно убрать семена, тогда масса не будет очень жгучей.
  5. Переложить жгучую кашицу в сырную массу. Перемешивать компоненты блендером.
  6. Чистую и сухую зелень мелко разрезать ножом. Пересыпать ее в общую массу и добавить черный перец. Перемешать сосу лопаткой.

Брынзовый соус должен настаиваться приблизительно 7-9 мин.

С мятой

Соус с добавлением мяты придает люля-кебаб эффектный вкус.

Ингредиенты

Для мятного соуса требуются:

  • йогурт. Нужен продукт с натуральным составом – 120 мл;
  • брынза. Брать настоящий компонент, без замены на аналоги – 30 г;
  • орехи. Используются грецкие, при этом ядра предварительно нужно просушить и освободить от шелухи – 30 г;
  • чеснок. Взять очищенную дольку – 1 шт.;
  • сок. Выжать перед готовкой его из лимона – 15 мл;
  • масло. Рекомендовано применить оливковое – 20 мл;
  • соль – 2 г;
  • мята. Необходимы только свежие листочки – 4-5 шт.

Количество листиков мяты можно изменять.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм соединения продуктов мятного соуса:

  1. Чеснок перемешать блендером с добавлением масла.
  2. Брынзу разрезать и положить ее вместе с йогуртом в чесночную смесь. Снова включить прибор для перемешивания компонентов.
    Соус для люля-кебаб в домашних условиях. Рецепт с фото
  3. Добавить орехи, сок и мяту. Посолить и снова использовать прибор.

Желательно дать соусу настояться около 7 мин.

С грибами

Грибной соус наделит люля-кебаб не только интересным вкусом, но и ароматом.

Ингредиенты

В грибную версию соуса входят:

  • грибы. Нужно брать консервированные, соленые – 100 г;
  • огурцы. Продукт должен быть в соленом виде и средней величины – 3 шт.;
  • сыр. Использовать продукт мягкого сорта и грибным вкусом – 30 г;
  • сметана. Требуется компонент с долей жира 15-20% — 100 г;
  • майонез. При возможности взять домашний – 150 г;
  • чеснок. Составляющую заранее почистить – 2 дольки;
  • готовая горчица. Брать русскую – 30 г.

В соус можно добавить свежую зелень, она придаст ему яркости и улучшит вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Хитрости готовки грибного варианта соуса:

  1. Грибы и огурцы просушить от рассола.
  2. Положить грибы, сыр и огурцы, а также подготовленную зелень в комбайн и измельчить компоненты.
  3. Сметану и майонез перемешать в отдельной емкости.
  4. В третью миску положить продавленный через пресс чеснок и горчицу, и хорошо их перемешать.
  5. Соединить все подготовленные продукты, основательно их перемешать.

Соус для люля-кебаб в домашних условиях. Рецепт с фото

Соус убрать в холод. Он должен постоять примерно 30 мин.

Полезные советы и рекомендации

Соус для люля-кебаб, рецепты которого описаны в публикации, получится с требуемой текстурой и консистенцией, а также вкусом, если в процессе его готовки учитывать следующие советы:

Лайфхаки Примечания
Пересоленный соус можно исправить свежей петрушкой. Положить зелень в готовый соус и примерно через 10 мин убрать петрушку. Она быстро впитает лишнюю соль.
При отсутствии нужной тары, холодный соус можно создать в пакете. Для этого ингредиенты требуется положить в пакет (можно предварительно разрезать) и покатать по пакету скалкой. В завершении пакет тщательно встряхнуть.
Соусы со сливочным маслом нельзя кипятить. В процессе кипячения ингредиент теряет текстуру и вкус, в итоге соус будет испорчен.
Горчицу и хрен перед применением ошпарить кипятком. Благодаря данной манипуляции корень хрена и зерна горчицы теряют неприятную горечь.
Муку брать только проверенной марки. Только продукт тонкого помола придаст соусу нежную текстуру.
Бульон нужно вливать в пассеровку. Если сделать наоборот, то соус не получится.
Горячий соус прогревать не меньше 10 мин. Длительное томление придает соусу более яркий вкус, но и делает густым.

Соус, только правильно приготовленный, придаст изделию нужный вкусовой оттенок. При этом он позволяет исправить вкус некачественно оформленному люля-кебаб. Независимо от состава рецепта, все используемые компоненты должны быть свежими.

Видео о приготовлении соуса для люля-кебаб

3 лучших соуса для мяса, шашлыка, люля-кебаб:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: