Люля-кебаб является мясным полуфабрикатом, который представляет собой маринованное и мелкорубленное мясо, оформленное в форме «камыша». Продукт выделяется сочностью и ярким вкусом. Для того чтобы подчеркнуть данные характеристики, изделие принято подавать с соусом, рецептов приготовления которого имеется множество вариантов.
Общие принципы приготовления соуса
Соус для люля-кебаб, рецепты создания которого рассмотрены ниже, требуется готовить с соблюдением главных принципов:
- сохранять последовательность подготовки и закладки ингредиентов, которая указана в рецепте;
- если соус получился жиже, чем нужно, то можно использовать муку или крахмал;
- в случае, когда соус загустел вследствие хранения, то придать ему требуемую густоту можно с применением водяной бани;
- нельзя исключать пряности из рецепта, так как они подчеркивают вкус изделия;
- холодный соус следует создавать перед подачей изделий, нюанс обоснован коротким сроком его хранения;
- независимо от рецепта, соус после готовности должен постоять минимум 10 мин, чтобы используемые продукты раскрыли вкус;
- соус должен быть умеренно соленым, потому что изделие итак достаточно соленое;
- подавать соусы необходимо в специальной таре, а не поливать им люля-кебаб.
Основным правилом является то, что соус должен подчеркивать, а не перебивать вкус люля-кебаб.
С пряностями
Пряный соус позволяет максимальной подчеркнуть мясной вкус люля-кебаб. Чтобы он не подвел по вкусовым данным, для приготовления требуется брать только настоящие пряности и свежие овощи.
Ингредиенты
Перед созданием пряного соуса подготовить:
- лук. Брать компонент средней массы – 1 шт.;
- чеснок. Важно, чтобы составляющая была сочной – 3 дольки;
- лимон. Необходим фрукт в целом виде – 1 шт.;
- паста томатная. Выбрать только проверенный компонент – 200 мл;
- вода, прошедшая кипячение – 100 мл;
- масло. Используется настоящее из оливок – 30 мл;
- перец. Брать чили стручком маленького размера – 1 шт.;
- базилик. Требуется зелень в сухом и измельченном виде – 1 г;
- натуральный тимьян – 1 г.
Массу измельченного черного перца, а также соли варьировать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы пряности в соусе полностью раскрыли аромат, готовить его нужно по шагам:
- Чищенную луковицу измельчить в комбайне.
- Из лимона выжать сок и соединить его с водой.
- Залить луковую массу лимонной водой, и оставить овощ мариноваться ориентировочно на 30 мин.
- Чищенный чеснок и чистый стручок чили прокрутить в мясорубке.
- Острую чесночную кашицу зарумянивать в горячем масле.
- Добавить в чесночную кашицу пасту и томить продукты примерно 5 мин.
- Добавить в массу из 6 пункта базилик, перец и тимьян. Посолить и продолжать томление еще примерно 2 мин.
- Выложить в полученную острую кашицу лук и томить соус еще приблизительно 1 мин.
Благодаря поочередному введению составляющих, соус сразу готов к употреблению.
Сливово-ореховый
Сливово-ореховый соус позволяет сделать вкус люля-кебаб более нежным и менее пряным.

Приготовление далее.
Ингредиенты
Компоненты соуса из слив и орехов:
- сливовое пюре. Следует подготовить настоящий продукт, оформленный из кисло-сладких слив – 200 мл;
- почищенные и заранее просушенные ядра от грецкого ореха – 100 г;
- натуральное мускатное вино – 25 мл;
- чеснок. Продукт нужен в форме зубчиков – 2 шт.;
- соль. Рекомендовано брать адыгейскую (с содержанием трав) – 2-4 г.
Не запрещено использовать дополнительные специи в сухом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт включает всего 4 шага:
- Ореховые ядра отшелушить (если продукт просушенный, то шелуха будет отходить легко) и измельчить блендером.
- Чистый чеснок измельчить. Рекомендовано применять пресс.
- Сливовое пюре пропустить через сито, чтобы убрать остатки кожицы.
- Переложить в сливовое пюре все составляющие и основательно перемешать компоненты блендером.
Настаивать соус рекомендовано около 8 мин.
Рецепт соуса с томатами
Соус для люля-кебаб, рецепт которого не выделяется сложностью готовки, можно оформить на основе томатов.
Ингредиенты
Для соуса из помидор нужны:
- томатная паста. Важно, чтобы продукт был не только качественным, но и свежим – 50 г;
- лук. Лучше использовать крупную головку, так как в ней меньше горечи – 1 шт.;
- чеснок. Подготовить продукт с насыщенным пряным и острым вкусом – 2 дольки;
- комплект пряностей для мяса – 3-4 г;
- масло. Необходимо взять растительное, которое прошло очистку – 8-10 мл;
- перец. Нужен свежеизмельченный ингредиент – 0,5 г;
- соль. Брать мелкую, допускается использование морской соли – 2-3 г;
- сахар. Требуется светлый сорт – 5-6 г.
Сахар исключать из рецепта нельзя, так как он сглаживает кислинку от томатной пасты. А также следует учитывать, что допускается корректировать массу соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Соус рекомендовано готовить, за время обжаривания люля-кебаб, по пунктам:
- Луковицу и чеснок почистить. Далее измельчить их на терке.
- Положить луково-чесночную кашицу в горячее масло и обжаривать их до слабого желтого цвета.
- Перемешать пасту с сахаром, мясными пряностями, перцем за период, пока обжариваются овощи.
- Пряную пасту переложить к готовым овощам. Добавить соль.
- Томить соус около 7-8 мин, при этом важно постоянно его перемешивать.
Соус должен настаиваться примерно 5 мин. Употреблять его можно и в горячем, и в остывшем виде.
С дижонской горчицей
Соус обладает особым пикантно-пряным вкусом и не очень острый.
Ингредиенты
Для «французской» версии соуса необходимы:
- масло. Нужно взять из оливок – 20 мл;
- бальзамический виноградный уксус. Брать настоящий – 20-30 мл;
- вино. Следует подготовить компонент белого сорта – 20 мл;
- натуральная дижонская горчица – 15-20 г;
- чеснок. Требуется из свежего сбора – 2 дольки;
- перец. Используется молотый и белого сорта – 1-2 г.
Соль необходимо применить по вкусу и желательно брать морскую мелкую.
Пошаговый процесс приготовления
Схема смешивания составляющих:
- Чищенный чеснок основательно измельчить. Рекомендовано применить терку или пресс.
- Соединить чесночную кашицу с остальными компонентами. Хорошо смешать продукты.
Дать соусу постоять около 10-15 мин.
Нежный соус
Нежный соус можно оформить в 2 вариациях: с применением сметаны или греческого йогурта. При выборе второго варианта, соус получится нежнее и менее калорийным.
Ингредиенты
Для готовки нежной версии требуются:
- сметана. Брать густую и с содержанием жира не более 15% — 100 мл;
- сливки. От жирности продукта зависит насыщенность вкуса соуса и его калорийность – 100 мл;
- масло. Взять качественное и размягченное сливочное – 70 г;
- мука. Необходима только тонкого помола и тщательно просеянная – 5-6 г;
- укроп. Используется зелень в сухом и основательно измельченном виде – 0,5 г;
- перец. Брать горошинами и измельчать самостоятельно – 0,5 г.
Соль следует применять мелкую и морскую, по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Правила объединения ингредиентов соуса:
- Масло положить в сковороду. Компонент должен растопиться, но нельзя допускать, чтобы он закипел.
- Всыпать в масло муку и томить, пока масса не загустеет и изменит цвет на кремовый. Не допускать формирования комочков.
- Влить сливки в мучную массу, и продолжать томление еще примерно 2 мин.
- Переложить сметану и продлить готовку приблизительно на 3 мин.
- Всыпать в полученную смесь остальные составляющие и продлить томление примерно на 5 мин.
Соус в нежном варианте можно использовать сразу или дождаться, когда он остынет.
Рецепт острой луковой заправки
Люля-кебаб идеально сочетается с острыми соусами. Например, можно использовать простой рецепт на основе лука.
Ингредиенты
В острую луковую версию входят:
- лук. Требуется ингредиент массой примерно 100-120 г – 2 шт.;
- лимон. Нужен целый фрукт – 1 шт.;
- чеснок. Брать молодой овощ – 3 дольки;
- паста томатная. Использовать компонент проверенной марки – 300 мл;
- перец. Требуется стручковый чили – 2 шт.;
- масло. Необходимо натуральное оливковое – 15-20 мл.
Солить и перчить острый соус по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Соус получится острым, только при соблюдении алгоритма его готовки:
- Чищенные луковицы разрезать слайсами (колечком).
- Из лимона приготовить сок и залить им лук.
- Чищенные чеснок и чили прокрутить на мясорубке.
- Обжаривать острую чесночную массу в горячем масле примерно 5 мин.
- Перемешать (за время обжарки жгучей смеси) томатную пасту с солью и перцем.
- Переложить томатную смесь к чесночной массе, и продолжать томить соус еще приблизительно 8 мин.
- Выложить лук в соусницу и залить его горячей чесночно-томатной массой.
Готовый острый соус оставить постоять около 10 мин.
С соком лайма
Соус получается с выраженной кислинкой, это позволяет ему полностью раскрыть вкус люля-кебаб.
Ингредиенты
Для лаймового варианта соуса нужны:
- свежий сок из лайма. При выборе продукта не перепутать с лимонным, так как вкус получится другой – 30 мл;
- масло. Следует брать из семян кунжута – 30 мл;
- настоящее рисовое вино – 20 мл;
- соевый соус. Рекомендовано использовать классический белый – 30-40 мл;
- чеснок. Нужен компонент из свежего сбора – 3 дольки.
По вкусу требуется подбирать количество жгучего перца, который используется в сухом и молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс перемешивания компонентов соуса:
- Чищенный чеснок продавить через пресс.
- Соединить чеснок и остальные составляющие. Смешивать продукты желательно блендером.
Соус следует прикрыть и дать ему постоять в тепле около 5 мин.
Кефирно-сметанный
Кефирно-сметанный соус с зеленью подчеркивает мясной и смягчает пряный вкус люля-кебаб.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для кефирно-сметанной версии необходимы:
- кефир. Брать продукт без крупных комочков и не сильно кислый – 200 мл;
- сметана. Лучше использовать ингредиент с долей жира 20% — 100 мл;
- огурец. Взять свежий и умеренного размера – 1 шт.;
- петрушка и укроп. Пропорции зелени изменять по желанию – 15-20 г;
- соль некрупная – 3-4 г;
- комплект пряностей для мяса – 5-6 г.
Кроме этого необходим чеснок (1 долька). Он придаст соусу пикантности.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка соуса включает шаги:
- Почистить огурец (особенно если он обладает грубой кожицей) и чеснок.
- Зелень хорошо ополоснуть и дать ей основательно просушиться.
- Положить чеснок с зеленью в комбайн и измельчить.
- Огурец натереть. Терку рекомендовано использовать с большими отверстиями.
- Положить огуречную массу в сито, необходимо, чтобы лишний сок стек, иначе соус получится жидким.
- Сметану основательно перемешать с кефиром. Если в кефире имеются комочки, то его можно процедить через марлю или сито.
- Все подготовленные компоненты объединить, качественно перемешать.
Соус должен постоять в холоде примерно 10 мин.
С брынзой
Соус для люля-кебаб, рецепт которого описан далее, благодаря использованию брынзы получается с пикантно-нежным вкусом.
Ингредиенты
Для брынзового соуса нужны:
- маринованный корнишон. Продукт не должен быть очень кислым – 2 шт.;
- свежая и с умеренной консистенцией сметана. Жирность ингредиента около 15-20% — 200 г;
- брынза. Не следует заменять ингредиент на аналоги, так как тогда соус изменит консистенцию и вкус – 300 г;
- стручковый чили – 1 шт.;
- перец черный. Горошины раздробить самостоятельно – 0,5-1 г;
- петрушка и укроп в свежем состоянии – 10-20 г;
- уксус. Использовать с процентным значением 9% — 2-3 мл.
Объем уксуса, количество острых компонентов и зелени допускается изменять.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости соединения составляющих соуса:
- Корнишоны некрупно и произвольно разрезать.
- Выложить в миску сметану, огурцы и брынзу. Измельчить и перемешать ингредиенты блендером, при этом допускается наличие некрупных кусочков корнишонов.
- Влить уксус в полученную кашицу. Повторно перемешать составляющие.
- Чили прокрутить на мясорубке. Перед измельчением можно убрать семена, тогда масса не будет очень жгучей.
- Переложить жгучую кашицу в сырную массу. Перемешивать компоненты блендером.
- Чистую и сухую зелень мелко разрезать ножом. Пересыпать ее в общую массу и добавить черный перец. Перемешать сосу лопаткой.
Брынзовый соус должен настаиваться приблизительно 7-9 мин.
С мятой
Соус с добавлением мяты придает люля-кебаб эффектный вкус.
Ингредиенты
Для мятного соуса требуются:
- йогурт. Нужен продукт с натуральным составом – 120 мл;
- брынза. Брать настоящий компонент, без замены на аналоги – 30 г;
- орехи. Используются грецкие, при этом ядра предварительно нужно просушить и освободить от шелухи – 30 г;
- чеснок. Взять очищенную дольку – 1 шт.;
- сок. Выжать перед готовкой его из лимона – 15 мл;
- масло. Рекомендовано применить оливковое – 20 мл;
- соль – 2 г;
- мята. Необходимы только свежие листочки – 4-5 шт.
Количество листиков мяты можно изменять.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм соединения продуктов мятного соуса:
- Чеснок перемешать блендером с добавлением масла.
- Брынзу разрезать и положить ее вместе с йогуртом в чесночную смесь. Снова включить прибор для перемешивания компонентов.
- Добавить орехи, сок и мяту. Посолить и снова использовать прибор.
Желательно дать соусу настояться около 7 мин.
С грибами
Грибной соус наделит люля-кебаб не только интересным вкусом, но и ароматом.
Ингредиенты
В грибную версию соуса входят:
- грибы. Нужно брать консервированные, соленые – 100 г;
- огурцы. Продукт должен быть в соленом виде и средней величины – 3 шт.;
- сыр. Использовать продукт мягкого сорта и грибным вкусом – 30 г;
- сметана. Требуется компонент с долей жира 15-20% — 100 г;
- майонез. При возможности взять домашний – 150 г;
- чеснок. Составляющую заранее почистить – 2 дольки;
- готовая горчица. Брать русскую – 30 г.
В соус можно добавить свежую зелень, она придаст ему яркости и улучшит вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости готовки грибного варианта соуса:
- Грибы и огурцы просушить от рассола.
- Положить грибы, сыр и огурцы, а также подготовленную зелень в комбайн и измельчить компоненты.
- Сметану и майонез перемешать в отдельной емкости.
- В третью миску положить продавленный через пресс чеснок и горчицу, и хорошо их перемешать.
- Соединить все подготовленные продукты, основательно их перемешать.
Соус убрать в холод. Он должен постоять примерно 30 мин.
Полезные советы и рекомендации
Соус для люля-кебаб, рецепты которого описаны в публикации, получится с требуемой текстурой и консистенцией, а также вкусом, если в процессе его готовки учитывать следующие советы:
Лайфхаки | Примечания |
Пересоленный соус можно исправить свежей петрушкой. | Положить зелень в готовый соус и примерно через 10 мин убрать петрушку. Она быстро впитает лишнюю соль. |
При отсутствии нужной тары, холодный соус можно создать в пакете. | Для этого ингредиенты требуется положить в пакет (можно предварительно разрезать) и покатать по пакету скалкой. В завершении пакет тщательно встряхнуть. |
Соусы со сливочным маслом нельзя кипятить. | В процессе кипячения ингредиент теряет текстуру и вкус, в итоге соус будет испорчен. |
Горчицу и хрен перед применением ошпарить кипятком. | Благодаря данной манипуляции корень хрена и зерна горчицы теряют неприятную горечь. |
Муку брать только проверенной марки. | Только продукт тонкого помола придаст соусу нежную текстуру. |
Бульон нужно вливать в пассеровку. | Если сделать наоборот, то соус не получится. |
Горячий соус прогревать не меньше 10 мин. | Длительное томление придает соусу более яркий вкус, но и делает густым. |
Соус, только правильно приготовленный, придаст изделию нужный вкусовой оттенок. При этом он позволяет исправить вкус некачественно оформленному люля-кебаб. Независимо от состава рецепта, все используемые компоненты должны быть свежими.
Видео о приготовлении соуса для люля-кебаб
3 лучших соуса для мяса, шашлыка, люля-кебаб: