Соусы из брусники к мясу. Рецепт с фото на зиму

Брусничный соус характеризуется нежным и кисло-сладким привкусом. Его готовят в основном из свежих и спелых ягод. Изделие хорошо сочетается со свиным, говяжьим и мясом птицы. Поскольку в нем в течение длительного периода времени сохраняются полезные вещества, рецептура лакомства позволяет готовить соус на зиму. Соус на основе брусничных ягод рекомендуется употреблять при авитаминозе и для укрепления иммунной системы.

Это обусловлено тем, что в изделии содержатся необходимые для организма витамины, минеральные элементы, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Калорийность блюда варьируется в пределах 104 ккал на 100 г порции. Однако показатель калорий будет повышаться при добавлении в состав соуса вспомогательных компонентов. Данную особенность необходимо учитывать тем, кто придерживается диетического питания.

Классический рецепт

Соус из брусники к мясу, рецепт изготовления которого характеризуется кисло-сладким привкусом, вполне может заменить томатный соус вместе с кетчупом. Лакомство придает заправленному блюду насыщенный оттенок и пикантный вкус.

Соусы из брусники к мясу. Рецепт с фото на зиму

Родиной соуса считается Швеция, где его применяют почти в каждой трапезе. Сырьем дополняют рисовую запеканку, фуагру, куриные наггетсы, фрикадельки либо запеченную свинину. Консистенция соуса выходит густой.

Состав ингредиентов

Продукты, которые необходимо приобрести для изготовления брусничного соуса к мясу, отображены в следующем списке:

  • брусника – 500 г;
  • засушенный перемолотый перец – по необходимости;
  • сахарный песок – 250 г.

Для готовки можно задействовать моченые, свежие либо замороженные брусничные ягоды. Сахарный песок можно заменить медом. В результате изделие будет более сладким. Из состава можно исключить перемолотый перец, поскольку он не является основным ингредиентом соуса. Однако он способен придать изделию более острый привкус, что только улучшит блюдо.

На основе рецепта можно изготовить соус на зиму. Для этого готовое сырье понадобится перелить в чистую и простерилизованную тару, законсервировав горячими и кипячеными крышками.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс самостоятельного создания ароматного соуса к мясу описан в следующих этапах:

  1. Оттаявшие ягоды нужно поместить в кастрюлю и измельчить при помощи погружного блендера. В случае его отсутствия, данное действие можно выполнить толкушкой для изготовления картофельного пюре.
  2. Затем кастрюлю необходимо поместить на средний огонь, добавить сахарный песок и все тщательно размешать.
  3. После к ингредиентам требуется добавить черный молотый перец и, постоянно помешивая, варить массу на протяжении 10 мин.
  4. По истечении времени содержимое кастрюли понадобится перетереть сквозь сито.
    Соусы из брусники к мясу. Рецепт с фото на зиму
  5. Затем ингредиент следует вернуть обратно в кастрюлю и вновь довести до кипения, постоянно помешивая ложкой.
  6. Варить содержимое потребуется еще 15 мин. до загустения, а после использовать соус по назначению или убрать на хранение в холодильник.

Что можно добавить

Для получения более насыщенного и питательного угощения в состав соуса нужно включить ягоды клюквы либо можжевельника.

Изделию придают пикантный вкус мускатный орех, гвоздика, корица, коньяк либо сухое белое вино.

Как подавать блюдо на стол

К столу соус подают в остывшем виде в отдельной пиале либо полив сверху мясо.

С вином

Соус из брусники к мясу, рецепт которого задействует белое сухое вино, считается низкокалорийным изделием, поскольку в 100 г порции содержится около 83 ккал. При этом угощение очень полезное и питательное, поскольку в брусничных ягодах даже после тепловой обработки сохраняются витамины с минералами.

Соусы из брусники к мясу. Рецепт с фото на зиму
Соус из брусники к мясу, рецепт приготовления с вином.

После сбора плодов ягоды не нужно сразу подвергать готовке, потому что в них присутствует большой объем бензойной кислоты, предотвращающей порчу продукта. Поэтому соус можно готовить в любое время года.

Состав ингредиентов

Продукты, которые требуется приобрести для создания соуса из брусники на основе вина, отображены в следующей таблице:

Необходимые ингредиенты Требуемое количество
Белое сухое вино 100 мл
Брусника 180 г
Сахарный песок 25 г
Сок лимонный на свой вкус
Соль по необходимости
Черный перец на свое усмотрение

Свежевыжатый лимонный сок придает изделию более насыщенный кислый привкус. Если соус с таким вкусом не нравится, цитрусовую жидкость можно исключить из состава.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное изготовление соуса к мясу на основе вина возможно при соблюдении таких этапов:

  1. Бруснику следует залить кипятком, отварить до готовности, а после слить воду, перетерев ягоды сквозь сито или измельчив в блендере.
  2. Далее потребуется добавить соль с сахарным песком, вино и вновь поместить массу на огонь.
  3. После закипания ингредиенты нужно кипятить в течение 2 мин, а затем добавить лимонный сок с черным молотым перцем и тщательно все размешать, подав соус к столу.

Как подавать блюдо на стол

Когда соус остынет, его отправляют на стол вместе с жареными говяжьими ребрышками. Сверху блюдо украшают свежей зеленью. На гарнир подходит картофельное пюре.

С апельсином

Брусничный соус можно дополнить свежевыжатым апельсиновым соком. В таком случае сырье выходит более ароматным. На изготовление ягодного состава понадобится не больше 30 мин.

Соусы из брусники к мясу. Рецепт с фото на зиму

Показатель калорийности блюда будет минимальным. На 100 г порции приходится приблизительно 48 ккал. Такое низкое значение связано с тем, что для соуса используется очень мало сахарного песка. Поэтому он подходит для тех, кто следит за своей фигурой и контролирует рацион питания.

Состав ингредиентов

Продукты, которые нужно приобрести для самостоятельного изготовления соуса на основе апельсина, перечислены в следующем списке:

  • апельсин – 190 г;
  • брусника – 300 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • соус соевый – 38 мл.

Для изготовления соуса рекомендуется брать ягоды, которые были пропарены в собственном соку. Если таких нет, свежие брусничные плоды заливают водой и доводят до кипения.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление ароматного соуса к мясу основано на выполнении следующих этапов:

  1. Бруснику следует прополоснуть, залить чистой водой и отварить до готовности, постоянно помешивая компонент ложкой.
  2. Затем потребуется добавить сахарный песок, вновь все размешать и убрать массу с огня.
  3. После бруснику нужно руками или при помощи блендера размять до жидкого состояния.
  4. На данном этапе необходимо очистить от цедры апельсин, выжать из него сок и добавить в бруснику вместе с соевым соусом, вновь все размешав.
    Соусы из брусники к мясу. Рецепт с фото на зиму
  5. Далее требуется перемолоть в блендере апельсиновую цедру, поместить ее к остальным ингредиентам и перемешать, использовав готовый соус по назначению.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус подают к столу для дегустации вместе с запеченной свининой либо курятиной. Для гарнира лучше задействовать свежую овощную нарезку.

С медом

Рецепт брусничного соуса к мясным деликатесам позволяет готовить угощение для праздничного стола. При подаче изделие рекомендуется перелить в небольшую пиалу и украсить сверху листьями петрушки. Несмотря на то что во вкусе присутствуют нотки горечи, они практически не ощущаются при употреблении изделия. Калорийность соуса будет достигать примерно 149 ккал на 100 г блюда. Такой калораж связан с тем, что в составе присутствует мед с коричневым сахаром.

Состав ингредиентов

Соус к мясу на основе меда можно создать самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:

  • брусника – 200 г;
  • коричневый сахарный песок – 80 г;
  • кукурузный крахмал – 7 г;
  • мед – 5 г;
  • соль – по необходимости;
  • сухие специи – на свой вкус.

При использовании замороженных брусничных плодов их не требуется предварительно размораживать. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматного соуса к мясу с добавлением меда описан в следующих этапах:

  1. Бруснику нужно прополоснуть под потоком прохладной воды, а после поместить в чашу блендера и тщательно измельчить.
    Соусы из брусники к мясу. Рецепт с фото на зиму
  2. Затем в перетертую бруснику необходимо ввести сахарный песок, кукурузный крахмал с медом, соль со специями и все тщательно размешать.
  3. Далее требуется поместить массу на огонь и выпаривать влагу на малом огне в течение 7 мин., постоянно помешивая ингредиенты.
  4. В конце готовый соус на основе меда можно подать к столу либо убрать в холодильник на хранение.

Как подавать блюдо на стол

Готовый брусничный соус подходит к говядине, жаренной на мангале. Состав дополняют свежими овощами и зеленью.

С клюквой

Готовый брусничный соус обладает согревающим эффектом, поскольку в его составе присутствует измельченный имбирный корень. По готовности изделие можно сразу подавать к столу либо хранить в холодильном отсеке. Срок годности продукта не должен превышать больше 30 дней. По завершении срока хранения изделие не подлежит употреблению.

Состав ингредиентов

Компоненты, которые потребуются для самостоятельного изготовления соуса с клюквой, отображены в следующем списке:

  • брусника – 500 г;
  • клюква – 500 г;
  • корень имбиря – 1 шт.

При отсутствии свежего имбирного корня подходит сушеная специя. Ее объем не должен превышать больше 5 г. В противном случае она забьет основной вкус соуса, тем самым испортив конечное блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное изготовление соуса со вкусом клюквы основано на выполнении таких пунктов:

  1. Ягоды требуется прополоснуть под водопроводным краном, оставив около 300 г брусники в отдельной емкости. Остальное необходимо поместить в блендер и тщательно измельчить.
  2. Полученное пюре понадобится вылить в емкость и поместить на малый огонь.
  3. После следует добавить сахарный песок, отложенные ранее ягоды и помешать, прогрев массу на протяжении 15 мин. на малом огне.
  4. Имбирь потребуется измельчить на малой терке и поместить к остальным продуктам, прогрев состав еще около 2 мин.
    Соусы из брусники к мясу. Рецепт с фото на зиму
  5. После огонь нужно выключить и подать готовый соус к столу или остудить и убрать продукт в холодильник на хранение.

Как подавать блюдо на стол

Остывший соус из брусничных ягод и клюквы подают к столу для дегустации со свиным мясом, запеченным в духовом шкафу, либо бужениной. Для гарнира лучше всего подходит отварной рис либо картофель.

С можжевельником

Соус из брусники к мясу, рецепт изготовления которого включает в свой состав плоды можжевельника, рекомендуется хранить в чистой и герметичной стеклянной таре в холодильном отсеке. Банка обязательно должна быть закрытой, чтобы изделие не впитывало посторонние запахи. Соус можно подавать к столу не только к мясу, но и сыру либо рыбе.

Состав ингредиентов

Соус из брусники к мясу следует готовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:

  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • брусника – 400 г;
  • душистые перечные горошины – 5 шт.;
  • можжевеловые плоды – 3 шт.;
  • морская соль – 6 г;
  • розовые и белые перечные горошины – по 10 шт.;
  • сахарный песок – 75 г.

Соль обязательно должна быть морской. Она считается более полезной, чем обычный поваренный продукт.

При отсутствии бальзамического уксуса подойдет винный либо яблочный.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания соуса к мясу на основе можжевельника отображен в следующих шагах:

  1. Ягоды понадобится прополоснуть под потоком прохладной воды, а после поместить в толстостенную кастрюлю, добавив сахарный песок и поставив на малый огонь.
    Соусы из брусники к мясу. Рецепт с фото на зиму
  2. Далее массу следует прогреть и, постоянно помешивая, добавить соль.
  3. Затем в ступке потребуется объединить 2 вида перца с можжевеловыми плодами и тщательно все измельчить в крупную крошку.
  4. После нужно добавить ингредиенты в ягодную массу и тщательно все размешать.
  5. На данном этапе необходимо добавить уксус и, доведя компоненты до кипения, снять с плиты и настоять в течение 3 часов.
  6. В конце готовый соус на основе можжевельника можно использовать по назначению или убрать на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

По завершении настаивания бруснично-можжевеловый соус отправляют на стол вместе с любым видом мяса, которое было подвергнуто тушению либо запеканию. Гарнир может быть в виде пасты, картофельного пюре или овощного салата.

С бульоном

Соус из брусники к мясу, рецепт изготовления которого задействует мясной бульон с крахмалом, характеризуется пикантным привкусом, насыщенным ароматом и густой консистенцией, похожей на джем. Калорийность лакомства достигает приблизительно 58 ккал на 100 г сырья.

Соусы из брусники к мясу. Рецепт с фото на зиму

Количество калорий не очень большое, поэтому соус могут кушать те, кто придерживается принципов правильного и диетического питания.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые нужны для создания ароматного соуса на основе бульона, отображены в следующих пунктах:

  • брусника – 180 г;
  • бульон – 375 мл;
  • винный белый уксус – 7,5 мл;
  • картофельный крахмал – 7 г;
  • мед – 50 г.

Бульон может быть сварен из говяжьего, свиного либо куриного мяса. Однако для получения низкокалорийного продукта лучше применить филейную часть курицы. Мед должен быть жидким. Если он густой, его можно растопить на водяной бане. Из указанного количества компонентов можно сделать около 5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания в домашних условиях соуса на основе брусники отображен в следующих шагах:

  1. Бруснику требуется измельчить в пюре доступным способом, а после добавить в полученную массу мед.
  2. Затем понадобится влить мясной бульон, оставив небольшую часть для крахмала.
  3. После в оставшемся бульоне следует развести крахмал и тщательно все размешать.
  4. Далее потребуется в бруснику влить уксус, поместить массу на огонь и после ее нагревания влить в кастрюлю крахмал. Постоянно помешивая состав, необходимо варить соус на протяжении 5 мин.
  5. В конце приготовления соус можно подавать к столу или, остудив, отправить в холодильник на хранение.

Как подавать блюдо на стол

Готовый брусничный соус подают к столу к жареным мясным стейкам, украсив сверху зеленым луком. Ягодное сырье хорошо сочетается с блинами, которые начинены мясным фаршем.

Полезные советы

При соблюдении полезных советов процесс готовки брусничного соуса не вызовет больших сложностей:

  • если необходимо приготовить соус гладкой консистенции и с блестящей поверхностью, бруснику рекомендуется перетереть через сито, а не с помощью блендера, в противном случае в составе сырья останутся крупинки плодовой шкурки;
    Соусы из брусники к мясу. Рецепт с фото на зиму
  • готовить соус в алюминиевой кастрюле запрещено, поскольку при соприкосновении данного металла с кислой средой, выделяются вредные вещества, которые опасны для здоровья;
  • для создания соуса требуется использовать только спелые и насыщено-красного оттенка ягоды;
  • чтобы в соусе было как можно меньше воды, ягоды потребуется немного помять, чтобы выделилось достаточное количество сока;
  • чтобы вкус соуса получился более насыщенным, готовить его рекомендуется за сутки до подачи к столу;
  • изысканности данный вид соуса может придать рыбному блюду, а также изделиям из мяса;
  • кисло-сладкий вкус соуса станет отличным дополнением при изготовлении бургера, шашлыка на основе баранины либо говядины;
  • подобная подлива отлично подходит для белых сортов мяса, а также для баранины, свинины или говядины;
  • при покупке ягод в магазине следует обращать внимание на наличие незрелых экземпляров с розовым окрасом, а также гнилых плодов;
  • размораживать замороженные ягоды рекомендуется постепенно при комнатной температуре;
  • брусника – это ягода, которая способна накапливать радиацию, и именно поэтому рекомендуется узнать у продавца – откуда был привезен данный продукт;
  • хранить брусничный соус следует в прохладном месте, а подавать к столу в охлажденном состоянии;
  • для хранения необходимо использовать простерилизованные стеклянные тары с герметичными крышками;
  • чтобы облегчить процесс перетирания брусники сквозь сито, ее рекомендуется предварительно подвергнуть тепловой обработке;
  • чтобы соус выглядел еще аппетитнее, ягоды рекомендуется не перетирать, а оставить целыми;
  • ягоды для изготовления соуса не должны быть перезревшими, деформированными или мягкими.

Чтобы горечь, присутствующая в брусничных ягодах, не чувствовалась в соусе к мясу, в процессе его изготовления нужно в рецептуру лакомства добавить корицу, сахарный песок и другие пряности.

Видео о приготовлении соуса из брусники к мясу

Рецепт приготовления брусничного соуса к мясу:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: