Томатный соус для спагетти из томатной пасты, помидор с чесноком, сливками, сыром. Рецепт с фото

Публикация в группе: Соусы

Содержание

Аппетитный томатный соус, предназначенный для заправки спагетти, можно без проблем приготовить самостоятельно. При домашнем приготовлении можно идеальным образом сбалансировать различные вкусы и ароматы, добавив ингредиенты по собственному вкусу.

Особенности приготовления блюда

Считается, что классические томатные соусы для пасты сводятся к 3 основным видам. Однако на практике эта классификация является условной, поскольку сочетания компонентов встречаются самые различные.

Вид соусаКлассический составВкус
МаринараТоматная паста или пюре из помидоров, оливковое масло, чеснок, орегано, базилик.Кисло-сладкий с ароматом трав
БолоньезеТоматная паста или пюре, мясной фарш, морковь, лук, чеснок.Кисловато-острый, с выраженным вкусом мяса и смеси овощей.
АрраббиатаТоматная паста или пюре, лук, чеснок, жгучий перец.Кисло-острый, с выраженной жгучестью.

Независимо от того, какой соус планируется приготовить, необходимо правильно выбрать помидоры. Для большинства рецептов используют свежие, консервированные в собственном соку либо вяленые томаты. При покупке консервированных помидоров рекомендуется выбирать цельные плоды. Производители отбирают продукт самого высокого качества для такого консервирования, потому что они должны выглядеть нетронутыми. Их собирают и используют на пике зрелости.

Целые очищенные помидоры измельчаются довольно легко, когда они подвергнуты обработке. Поэтому их проще всего растереть до пюреобразной консистенции, необходимой для соуса. При добавлении свежих томатов рекомендуется предварительно облить их кипятком и снять кожицу. Ключ к приготовлению однородного соуса очень прост – это использование кухонного комбайна или мощного блендера. Это не только быстрый способ измельчить овощи, но и равномерно перемешать, благодаря чему они прожариваются лучше. Кроме того, чем мельче они нарезаны, тем меньше времени нужно на их приготовление.

Из томатной пасты

Соус томатный для спагетти из томатной пасты – это самая легкая версия приготовления данного продукта.

Томатный соус для спагетти из томатной пасты, помидор с чесноком, сливками, сыром. Рецепт с фото

Для него понадобятся составляющие, которые имеются в запасах в любом доме.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,75-1 ст. лука, нарезанного кубиками;
  • 5 больших зубцов чеснока, рубленых;
  • 0,25 ст. оливкового масла хорошего качества;
  • 1600 мл консервированных томатов;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 лавровый листок;
  • 160 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. свежей петрушки, нарезанной;
  • 2 ст. л. свежего базилика, нарезанного;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой кастрюле необходимо обжарить лук в оливковом масле на слабом огне, до прозрачности, часто помешивая.
  2. Затем нужно его приправить солью, можно также добавить немного сахара.
  3. После этого следует положить к луку чеснок и готовить, перемешивая, еще минуту.
  4. Далее необходимо добавить порезанные кубиками помидоры, соль, сахар, лавровый листик и перец, сковороду частично накрыть крышкой и тушить 90 мин., иногда помешивая.
  5. Затем нужно достать лавровый лист и, используя погружной блендер, взбить соус до однородного состояния.
  6. В получившуюся массу требуется положить томатную пасту, базилик и петрушку, отрегулировать количество перца и соли и тушить еще 30 мин.

Из помидор

Соус томатный для спагетти – это отличный вариант для ужина в середине недели.

Томатный соус для спагетти из томатной пасты, помидор с чесноком, сливками, сыром. Рецепт с фото
Соус томатный для спагетти из свежих помидор.

По желанию в него можно добавить любые овощи, включая листовой шпинат, нарезанные листья рукколы и свежий или замороженный горошек.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • оливковое масло;
  • 1 ст. л. красного вина или бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разделить листья и стебли базилика, затем крупно порезать первые и измельчить вторые.
  2. Далее требуется очистить и порезать лук и чеснок.
  3. Помидоры следует разрезать пополам, затем крупно порезать кубиками.
  4. Затем нужно поставить сковороду на средний огонь и добавить в нее 1 ст. л. масла и лук, и жарить около 7 мин., или до мягкости и слегка золотистого оттенка.
  5. Через несколько минут необходимо положить чеснок и стебли базилика, затем добавить свежие помидоры и уксус.
  6. Полученную смесь нужно приправить щепоткой морской соли и черного перца, затем продолжать готовить около 15 мин., периодически помешивая.
  7. Далее следует положить в соус порезанные листья базилика, затем привернуть нагрев до минимума и тушить еще несколько минут.

Итальянский соус

Иногда бывает необходимо приготовить ужин менее чем за 1 ч. В этом случае могут выручить спагетти и итальянский красный соус. Его готовят с большим количеством чеснока, сушеного орегано, хлопьями красного перца и базиликом.

Томатный соус для спагетти из томатной пасты, помидор с чесноком, сливками, сыром. Рецепт с фото

Благодаря такому сочетанию компонентов, соус обладает глубоким и богатым вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зубца чеснока, измельченных;
  • щепотка красных хлопьев перцовых;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1,6 кг очищенных от шкурки свежих или консервированных помидоров;
  • 1 большая веточка базилика;
  • кошерная соль;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большом сотейнике следует смешать масло оливковое и чеснок. Затем нагревать на слабом огне, пока чеснок не начнет очень мягко шипеть.
  2. Далее нужно добавить хлопья красного перца и жарить, помешивая, пока чеснок не достигнет светло-золотистого цвета, около 3 мин.
  3. После этого требуется положить в сотейник орегано и продолжать готовить, помешивая, в течение 1 мин.
  4. Затем необходимо добавить томатную пасту и жарить, помешивая, пока она не размягчится и не смешается с маслом, около 3 мин.
  5. Далее следует положить туда же порезанные кубиками помидоры вместе со всеми соками, выделившимися при нарезании, увеличить огонь, довести все до мягкого кипения, затем снова уменьшить нагрев.
  6. Используя иммерсионный блендер, необходимо измельчить помидоры, чтобы соус стал однородным.
    Томатный соус для спагетти из томатной пасты, помидор с чесноком, сливками, сыром. Рецепт с фото
  7. После этого требуется добавить базилик и тушить, время от времени помешивая, пока соус не уменьшится немного в объеме и не станет на вкус насыщенным, около 30 мин.
  8. Затем следует удалить веточку базилика и положить в сотейник сливочное масло, хорошо перемешать до его полного растопления и смешивания.
  9. Готовый соус нужно немедленно подавать вместе со спагетти либо остудить до комнатной температуры, переложить в закрытые контейнеры и поставить в холодильник (на срок до 5 дней) или заморозить (на срок до 6 месяцев).

С чесноком

Соус томатный для спагетти настолько популярен по причине простоты его приготовления. Почти все его рецепты предлагают добавлять ароматную зелень и лук. В данном же варианте основной вкусовой акцент делается на значительное количество чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 мелко нарезанный лук;
  • 3-5 зубцов чеснока, измельченных либо пропущенных через пресс;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • щепотка хлопьев красного перца (около 0,25 ч. л.);
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • немного масла сливочного (около 2 ч. л.);
  • 1,5 кг измельченных свежих помидоров;
  • 0,25 ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть оливковое масло на сильном огне и обжарить в нем лук, часто помешивая, пока он не станет мягким и блестящим, около 3 мин.
    Томатный соус для спагетти из томатной пасты, помидор с чесноком, сливками, сыром. Рецепт с фото
  2. Далее требуется положить чеснок и перемешать, чтобы объединить его с луком (это предотвращает его пригорание), и готовить еще 2 мин.
  3. После этого нужно добавить базилик, хлопья красного перца, соль и сахар, перемешать, положить сливочное масло, еще раз смешать.
  4. Затем следует поместить туда же немного помидоров, измельченных в пюре, тщательно все размешать, счищая все прилипшие частицы ингредиентов со дна и стенок сотейника, и привернуть нагрев до минимума.
  5. Далее необходимо добавить оставшиеся помидоры и влить 0,25 ст. воды, перемешать и варить от 10 мин. до 1 ч (в зависимости от желаемой густоты и концентрации).

Со сливками

Соус томатный для спагетти, приготовленный с добавлением сливок, помогает сделать обычные макаронные изделия изысканным блюдом. Дети особенно хорошо оценят данный рецепт. Этот соус состоит не только из томата и сливок, но и жареной моркови и сладкого перца в сочетании с чесноком и базиликом, что образует прекрасное сочетание текстур и вкусов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 морковь, тонко нарезанная;
  • 1 зеленый болгарский перец, тонко порезанный;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. красного перца чили, по желанию;
  • 0,25 ст. свежих сливок;
  • соль морская;
  • 2 ст. л. оливкового масла экстра вирджин;
  • 500 г помидоров, красных и спелых;
  • 6 зубцов чеснока, мелко нарезанных;
  • 1 мелко порезанный лук;
  • 4 веточки листьев базилика, порванные руками на кусочки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чашу мультиварки необходимо положить помидоры, порезанные пополам, и приготовить на режиме тушения до мягкости, затем остудить и снять с них кожицу.
    Томатный соус для спагетти из томатной пасты, помидор с чесноком, сливками, сыром. Рецепт с фото
  2. Затем требуется измельчить томаты в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
  3. Далее необходимо нагреть оливковое масло в сковороде на умеренном огне, положить чеснок и лук и жарить, пока последний не станет мягким.
  4. После этого следует добавить морковь и сладкий перец и обжаривать до мягкости и готовности.
  5. Затем к овощам нужно положить свежеприготовленное томатное пюре, листья базилика, красные хлопья чили, орегано, соль морскую и перец и кипятить смесь в течение 3-4 мин.
  6. Далее необходимо влить сливки и тщательно все размешать.

С сыром

Паста с томатным соусом – это простой вариант основного блюда. Данный рецепт предлагает добавить в него мягкий сливочный сыр. Это может показаться немного неординарным, однако результат впечатляет. Сливочный сыр добавляет соусу приятную кремовую нотку и нежную консистенцию. Спагетти с этим соусом лучше всего подавать вместе с жареным чесночным хлебом, свежим зеленым салатом или сладким и терпким фруктовым салатом, а также розовым или красным вином.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 лук, нарезанный;
  • 800 мл консервированного томатного соуса;
  • 3 ст. л. воды;
  • 450 г свежих помидоров (нарезанных кубиками, без шкурки);
  • 240 г сливочного сыра, порезанного кубиками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть оливковое и сливочное масло в большой сковороде на умеренном огне, положить лук, жарить и перемешивать, пока он не станет мягким и не начнет коричневеть по краям, примерно 5-6 мин.
  2. Заранее порезать помидоры кубиками.
    Томатный соус для спагетти из томатной пасты, помидор с чесноком, сливками, сыром. Рецепт с фото
  3. Далее нужно положить помидоры и томатный соус, а затем влить воду в пустую банку от него, закрыть и встряхнуть, после чего перелить смесь в сковороду, все хорошо смешать, вскипятить и привернуть нагрев, готовить около 15 мин.
  4. За несколько минут до приготовления спагетти необходимо добавить сливочный сыр в соус и смешать, используя проволочный венчик, пока сыр не расплавится и соус не станет сливочным. Однородной текстуры не получится, так как продукты имеют разную кислотность, но не следует переживать по данному поводу, на вкусе это не отразится.
  5. К этому рецепту можно добавить практически все, что измельченный чеснок, сыр пармезан, нарезанные грибы, тертую морковь, черные маслины или даже листья шпината.

С оливками и колбасками гриль

Томатный соус, предназначенный для заправки спагетти, можно сделать с необычным вкусом и ароматом. Для этого достаточно добавить в него оливки, каперсы и колбаски гриль. В результате получится вкусное оригинальное блюдо за считанные минуты.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лука-шалота, измельченного в фарш;
  • 1 ст. л. чеснока, рубленого;
  • 1 ст. колбасок гриль, очищенных от оболочки и мелко порезанных;
  • 2 ст. л. белого вина;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. томатного соуса;
  • 0,5 ст. оливок, нарезанных ломтиками;
  • 2 ст. л. каперсов, осушенных;
  • соль кошерная;
  • перец крупномолотый;
  • 0,25 ч. л. хлопьев чили, или по вкусу;
  • 1 ч. л. свежих листьев базилика, нарезанных;
  • 1 ч. л. курчавой петрушки, нарезанной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть масло в сковороде или воке, положить в него лук-шалот и чеснок и обжарить до появления интенсивного аромата.
  2. Затем требуется добавить колбаски и жарить до коричневого цвета.
    Томатный соус для спагетти из томатной пасты, помидор с чесноком, сливками, сыром. Рецепт с фото
  3. Когда они будут приготовлены, нужно влить вино и все перемешать, соскабливая кусочки ингредиентов со дна сковороды.
  4. После этого следует добавить томатную пасту и томатный соус и тушить на медленном огне, пока смесь не загустеет.
  5. Далее необходимо положить оливки и каперсы, приправить по вкусу солью кошерной и крупномолотым перцем, после чего добавить хлопья чили, базилик и петрушку и варить 2 мин.

С баклажанами

Томатный соус вполне можно дополнять любыми овощами, имеющимися в наличии. В результате получается густая ароматная смесь с насыщенным вкусом. Особенно хорошо с помидорами сочетаются баклажаны и молодые цуккини.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 средний баклажан;
  • 1 цуккини;
  • 0,5 кг консервированных помидоров;
  • 1 зубец чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нарезать баклажаны и цуккини тонкими ломтиками и измельчить чеснок.
    Томатный соус для спагетти из томатной пасты, помидор с чесноком, сливками, сыром. Рецепт с фото
  2. Далее необходимо разогреть оливковое масло и обжарить чеснок на сковороде.
  3. Когда он начнет испускать интенсивный аромат, следует положить цуккини и баклажаны и обжаривать до мягкости.
  4. Когда овощи будет приготовлены на 80%, нужно добавить мелко порезанные консервированные помидоры, хорошо перемешать и тушить до мягкой пюреобразной консистенции.

С маленькими фрикадельками

Спагетти с фрикадельками и томатным соусом любят многие, особенно дети. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного ужина в середине недели.

Какие ингредиенты понадобятся

Для фрикаделек:

  • 600 г нежирного говяжьего фарша
  • половинка желтого лука, очищенного и натертого;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 0,25 ст. рубленой петрушки;
  • 1,5 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей из цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. кошерной соли.

Для соуса:

  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • половинка нарезанного желтого лука;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 120 г томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
  • 1 кг консервированных измельченных помидоров;
  • 4 больших листа базилика, тонко нарезанных.

Для подачи:

  • 450 г спагетти из цельнозерновой пшеничной муки, приготовленные в соответствии с указаниями на упаковке;
  • тертый сыр пармезан, для сервировки;
  • рубленая плосколистовая петрушка, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

Фрикадельки:

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 180 градусов и слегка сбрызнуть антипригарным спреем большой противень.
  2. В большой посуде нужно смешать говяжий фарш, лук, чеснок, петрушку, орегано, яйца, панировочные сухари, соль и перец.
  3. Используя по 2 ст. л. мясной смеси, следует сформировать фрикадельки, скатывая их между ладонями.
    Томатный соус для спагетти из томатной пасты, помидор с чесноком, сливками, сыром. Рецепт с фото
  4. Полученные изделия требуется сложить на подготовленный противень, равномерно распределив.
  5. Далее необходимо выпекать их, пока они не станут почти твердыми на ощупь, но не совсем готовыми внутри, от 12 до 15 мин.
  6. Используя щипцы, следует немедленно перенести фрикадельки в большую чашу мультиварки.

Соус:

  1. Необходимо разогреть оливковое масло в большой сковороде на умеренном огне, положить лук и орегано и жарить, пока лук не станет мягким, около 3 мин.
  2. Затем требуется добавить чеснок и готовить, помешивая, 30 сек.
  3. После этого нужно положить томатную пасту, соль и крупномолотый перец и жарить еще 2 мин.
  4. Далее следует положить в сковороду измельченные помидоры и базилик, перемешать и вылить соус поверх фрикаделек в мультиварку.
  5. Электроприбор необходимо настроить на режим тушения, закрыть и установить таймер на 30 мин.

Томатный соус для спагетти из томатной пасты, помидор с чесноком, сливками, сыром. Рецепт с фото

Затем готовый соус с фрикадельками нужно разложить поверх приготовленных спагетти, при желании украсить тертым сыром пармезан и петрушкой и сразу же подавать.

Острый соус

Этот острый томатный соус очень прост в приготовлении и содержит всего 6 основных ингредиентов. Несмотря на простоту, он сделает любые макаронные изделия изысканным блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. сливочного или оливкового масла;
  • 2–4 ч. л. измельченных хлопьев красного перца или больше/меньше по вкусу;
  • 1 маленькая желтая или красная луковица, мелко нарезанная кубиками;
  • 6 больших зубцов чеснока, измельченных или протертых;
  • 1,5 кг консервированных или свежих очень спелых помидоров;
  • 0,5 ст. плотно сложенных свежих листьев базилика, порванных или грубо нарезанных;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть сливочное или оливковое масло в большой кастрюле (или в глубокой сковороде) на умеренном огне до растопления, добавить измельченные красные перцовые хлопья и жарить 2 мин., периодически помешивая.
  2. Затем следует положить лук и жарить в течение 5 мин., или пока он не станет мягким и прозрачным, время от времени помешивая.
  3. После этого нужно добавить чеснок и тушить еще 2 мин. или до появления аромата, периодически помешивая.
  4. Далее необходимо поместить порезанные мелкими кубиками помидоры, все перемешать и тушить, раздавливая томаты деревянной ложкой (или прессом для приготовления картофельного пюре), пока соус не начнет медленно кипеть.
  5. Затем требуется прибавить нагрев до среднего, чтобы поддерживать постоянное кипение, и готовить блюдо без крышки в течение 25-30 мин., периодически помешивая, пока соус не загустеет и не достигнет желаемой консистенции.
  6. В конце приготовления нужно добавить базилик, попробовать соус и приправить солью, крупномолотым черным перцем и/или измельченными хлопьями красного перца по мере необходимости.
  7. Подавать блюдо требуется немедленно, или же соус нужно остудить и хранить в холодильнике в закрытой посуде до 4 дней.

Полезные советы и рекомендации

Основные советы по приготовлению томатного соуса для спагетти выглядят так:

  • Необходимо использовать хорошие помидоры. Это основное правило для приготовления хорошего соуса. Томаты должны быть спелыми и сочными, с мясистой объемной мякотью.
    Томатный соус для спагетти из томатной пасты, помидор с чесноком, сливками, сыром. Рецепт с фото
  • Рекомендуется добавлять свежие травы. Это еще один ключевой компонент хорошего соуса. Сушеные травы не дают такой же интенсивный аромат, особенно базилик.
  • Готовый соус рекомендуется посыпать сыром после добавления к спагетти, причем при добавлении пармезана лучше использовать корочку. Несмотря на «резиновую» текстуру, она придает блюду особенный приятный вкус.
  • Хороший соус требует длительного времени приготовления. Если не имеется возможности долго тушить его, присматривая за сковородой, рекомендуется использовать мультиварку. В этом случае достаточно поместить все ингредиенты под крышку и настроить режим тушения на час.
  • Соус получается особенно вкусным, если придать ему пюреобразную текстуру. С этой целью можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Особенно это актуально для детского меню, так как большинство детей не любят кусочки лука в приготовленной пище.
  • Большинство стандартных рецептов предлагают приготовить довольно большую партию соуса, рассчитанную на значительное количество спагетти. Если планируется приготовление небольшой партии макаронных изделий, можно смело уменьшить количество каждого ингредиента в два раза.
  • Аналогичным образом можно пропорционально удвоить или утроить количество составляющих, если нужно приготовить много соуса. Это особенно важно, если речь идет о приготовлении блюда для большой компании.
  • Измельченные хлопья красного перца придают соусу заметную остроту. Поэтому лучше положить их меньшее количество, а затем добавить 1-2 ч. л. дополнительно, чтобы не сделать блюдо излишне жгучим.
  • Если соус случайно загустеет слишком сильно, можно разбавить его водой — либо в кастрюле или сковороде, либо добавить воду непосредственно в пасту после того, как она будет смешана с соусом.
  • Томатная паста добавляет соусу концентрированный и насыщенный вкус, поэтому ее рекомендуется добавлять вместе с помидорами. Это позволит сократить время на приготовление соуса (не нужно долго тушить его для насыщенности).
  • Сушеный орегано придает соусу классический аромат, в то время как базилик позволяет придать свежести.
  • Консервированные цельные помидоры, как правило, более высокого качества, чем измельченные или протертые плоды.
  • Если хочется достичь более простой текстуры с кусочками овощей, или при отсутствии погружного блендера, можно вручную измельчить целые помидоры, мелко порезав их острым ножом, и затем добавить в соус вместе со всеми вытекшими соками. Кроме того, допускается использовать пресс для картофельного пюре, чтобы измельчить томаты прямо в сковороде. Однако в данном случае в соусе останутся цельные кусочки чеснока.

Приготовленный по любому рецепту томатный соус для заправки спагетти можно замораживать. Лучший способ сделать это — дать ему полностью остыть и сложить его в большой плотный зип-пакет.

Видео о приготовлении томатного соуса для спагетти

Рецепт приготовления простого томатного соуса:

5

Автор публикации

не в сети 19 минут

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5639Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: