Спагетти с фаршем и томатной пастой. Рецепт классический на сковороде

Спагетти – продукт, традиционный для Италии, и ставший популярным во всем мире. Вариант их приготовления с фаршем и томатной пастой также придуман итальянцами. В классическом варианте приготовления, который называется «Болоньезе» используются не спагетти, а фетучини – макаронные изделия, напоминающие лапшу. Также для рецепта требуются такие продукты как бекон, белое вино, итальянский томатный соус.

Добавляется молоко или сливки и пармезан. Такой большой список ингредиентов не всегда есть на кухне, поэтому появился более простой способ приготовления. Спагетти с фаршем и томатной пастой настолько полюбились на постсоветском пространстве, что появилось множество рецептов, каждый из которых отличается доступностью продуктов и простотой.

Классический рецепт

Для него понадобится минимальный набор продуктов.

Спагетти с фаршем и томатной пастой. Рецепт классический на сковороде

Чтобы добиться яркого вкуса, важно использовать качественные продукты, особенно это касается самих спагетти и мясного фарша.

Состав ингредиентов

Что нужно подготовить:

  • 150 г спагетти;
  • 200 г мясного фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1,5 ст. л. пасты томатной;
  • 750 мл воды;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль, молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Как делать спагетти с фаршем и томатом:

  1. В кастрюлю налить воду и отправить на плиту. Дождаться закипания, после посолить.
  2. Спагетти отправить в кипящую воду. Сначала поставить вертикально, а по мере размягчения, помогая ложкой, полностью погрузить в жидкость. Варить до состояния «al dente». По сути, необходимо уменьшить время приготовления, указанного на упаковке, на 2 мин.
    Спагетти с фаршем и томатной пастой. Рецепт классический на сковороде
  3. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и оставить стекать. В это время подготовить остальные ингредиенты.
  4. Лук очистить, мелко нарубить. Отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до мягкости. Зажаривать не нужно, лук должен остаться сочным.
    Спагетти с фаршем и томатной пастой. Рецепт классический на сковороде
  5. Добавить на сковороду мясной фарш. Перемешать. Готовить все вместе около 1-2 мин.
    Спагетти с фаршем и томатной пастой. Рецепт классический на сковороде
  6. Как только фарш поменяет свой цвет (должен побелеть), добавить томатную пасту. Посолить, поперчить. Перемешать.
    Спагетти с фаршем и томатной пастой. Рецепт классический на сковороде
  7. Накрыть сковороду крышкой. Томить фарш с луком на умеренном огне в течение 5 мин.
  8. Отправить спагетти к содержимому сковороды. Хорошо перемешать, чтобы все составляющие тщательно перемещались.

Спагетти с фаршем и томатной пастой. Рецепт классический на сковороде

Накрыть крышкой. Готовить на медленном огне в течение 2-3 мин. За это время спагетти полностью дойдут до готовности и пропитаются томатно-мясным соком.

Что можно изменить

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. С них следует снять кожицу и мелко нарезать (или превратить в пюре). На данное количество продуктов понадобится 2 средних томата.

Как подавать

Спагетти с фаршем и томатной пастой подают на стол горячими, предварительно выложив на большие порционные тарелки. Украсить блюдо можно листьями базилика или петрушки. Дополнить спагетти можно свежими овощами или салатами на их основе.

С сыром

Кроме пасты для рецепта понадобятся помидоры в собственном соку. Благодаря этому спагетти с фаршем приобретут яркий томатный вкус.

Спагетти с фаршем и томатной пастой. Рецепт классический на сковороде
Спагетти с фаршем и томатной пастой и сыром, рецепт приготовления.

Сыр дополнит вкусовую композицию, придав ей гармоничные пикантные нотки.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобится:

  • 250 г фарша;
  • 200 г спагетти;
  • 2 л воды;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 75 г помидоров в собственном соку;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль, молотый черный перец, сушеный базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить блюдо поэтапно:

  1. В кастрюле закипятить воду. Отправить в нее спагетти, погружая их в жидкость по мере размягчения. Когда все макаронные изделия окажутся в воде, посолить. Варить на 2 мин. меньше, чем указано на упаковке.
  2. Готовые макаронные изделия откинуть на дуршлаг и подождать, пока вся жидкость стечет.
  3. Чеснок очистить, мелко нарубить ножом. Пропускать через пресс не стоит – так аромат не получится столь ярким.
    Спагетти с фаршем и томатной пастой. Рецепт классический на сковороде
  4. Сыр натереть на терке со средней фракцией. Сорт не имеет значения – ближе к итальянской кухне будет Пармезан, но подойдет и Российский, Гауда, Голландский.
  5. На сковороде растопить сливочное масло. Поместить туда фарш. Обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы разбить все комочки.
  6. Добавить в фарш рубленый чеснок и томатную пасту. Перемешать. Тушить под крышкой на умеренном огне 3 мин.
  7. Отправить на сковороду помидоры в собственном соку. Посолить, поперчить, приправить сушеным базиликом. Перемешать, томить еще 2 мин. без крышки.
  8. Спагетти отправить в сковороду с фаршем и томатами. Тщательно, но аккуратно (чтобы не повредить целостность макаронных изделий) перемешать. Накрыть крышкой и прогревать 2-3 мин.

Что можно изменить

Если помидоров в собственном соку нет, то их можно сделать самостоятельно. С 2-х томатов снять кожицу. Один натереть на мелкой терке, второй нарезать кубиками, смешать. Добавить 1 ч. л. кетчупа. Перемешать. Отличий по вкусу не будет. В фарш можно добавить мелко нарубленный лук – он придаст блюду свой интересный вкус.

Как подавать

Спагетти с фаршем и томатной пастой в горячем виде выкладывают на порционные тарелки, поливая жидкой частью соуса со сковороды. Сверху посыпают тертым сыром. Подают на стол через 2-3 мин. За это время сыр немного плавится, и блюдо выглядит аппетитнее. Украсить спагетти можно листьями свежего базилика. Дополняют подачу ломтиками бекона, помидорами черри и слайсам свежих огурцов.

С грибами

Для рецепта подойдут шампиньоны или вешенки. Использовать лесные грибы не стоит – их яркий вкус и аромат полностью перебьют привкус мяса и томата.

Состав ингредиентов

Для рецепта подготовить:

  • 200 г спагетти;
  • 2000 мл воды + 200 мл кипятка или горячего мясного бульона;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 г фарша из мяса;
  • 2-3 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • соль, черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить спагетти с грибами, фаршем и томатом:

  1. Спагетти отправить в кипящую воду. Когда полностью погрузятся в жидкость посолить. На начальном этапе постоянно помешивать, чтобы они не слиплись. Варить до полуготовности (уменьшить время приготовления, указанное на пачке, на 2-3 мин.). Откинуть на дуршлаг и оставить, пока будет готовиться соус.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками. Переложить на сковороду с горячим растительным маслом. Жарить до мягкости, чтобы остался сочным.
    Спагетти с фаршем и томатной пастой. Рецепт классический на сковороде
  3. Добавить к луку мясной фарш. Перемешивать первые 5 мин., чтобы он не взялся крупными комочками – разбить их после будет проблематично.
  4. Когда фарш изменит свой цвет, добавить томатную пасту. Сразу же влить кипяток (если это будет мясной бульон, получится вкуснее). Перемешать до однородности. Накрыть сковороду крышкой, томить на умеренно огне 3 мин.
  5. За это время вымыть грибы. Нарезать их относительно большими пластинами. Чеснок, предварительно очистив, мелко нарубить ножом. Подготовленные продукты добавить в томатно-мясной соус. Приправить все солью и молотым перцем.
  6. Накрыть сковороду крышкой, подходящей по размеру. Тушить на медленном нагреве в течение 10 мин.
  7. Отправить в соус стекшие спагетти. Осторожно все перемешать. Снова накрыть крышкой.
  8. Готовить на медленном огне в течение 3-4 мин. до полной готовности спагетти.

Что можно изменить

Соус можно сделать гуще. Для этого нужно отлить 2-3 ст. л. подливы и смешать ее до однородности с 1 ст. л. муки. Постоянно помешивая содержимое сковороды, влить получившийся раствор. На вкусе это значительно не отразится. Также горячие спагетти можно посыпать тертым сыром и дождаться, чтобы он расплавился.

Как подавать

Спагетти с фаршем и грибами, приготовленные с томатной пастой, подают на плоских порционных тарелках. Сначала выкладывают спагетти, а затем обильно поливают их соусом со сковороды. Все это посыпают мелко нарубленной свежей зеленью, и подают на стол с любыми овощными дополнениями или соленьями.

С овощами

Морковь, лук, свежие помидоры и болгарский перец придают пасте не только дополнительную сочность, но и яркий летний вкус.

Спагетти с фаршем и томатной пастой. Рецепт классический на сковороде

Душистые специи, чеснок и оливковое масло делают блюдо максимально похожим на итальянское.

Состав ингредиентов

Понадобится:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 мясистый болгарский перец желтого цвета;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 г мясного фарша;
  • 200 г спагетти;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • сушеный базилик, орегано, розмарин, соль, молотый перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,7 ст. воды или бульона + 2 л для варки спагетти.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Отварить спагетти в кипящей подсоленной воде до состояния al dente (немного недоварить). Откинуть на дуршлаг, пока будут подготавливаться остальные составляющие блюда.
  2. Лук и чеснок очистить от шелухи, морковь и помидоры – от кожуры, болгарский перец – от семян и хвостиков. Овощи промыть.
  3. Лук и помидоры нарезать небольшими кубиками, перец – кусочками побольше. Чеснок мелко нарубить, морковь натереть на крупной терке.
    Спагетти с фаршем и томатной пастой. Рецепт классический на сковороде
  4. На сковороде разогреть оливковое масло. Отправить в него лук и морковь. Обжаривать в течение 3-4 мин.
  5. Добавить болгарский перец. Готовить еще 2 мин.
  6. Отправить к овощам фарш. Помешивая первые 5 мин., разбить все комочки.
  7. В посветлевший фарш добавить томатную пасту, кусочки помидоров и чеснока. Влить воду или бульон. Перемешать. Тушить под крышкой на умеренном нагреве около 5 мин.
  8. Посолить, поперчить, приправить сухими специями. Добавить отваренные ранее спагетти. Хорошо перемешать.

Оставить прогреться под крышкой на медленном огне примерно на 5 мин.

Что можно изменить

Спагетти не обязательно прогревать вместе с соусом. Их можно отварить немного позже и разложить по порционным тарелкам в горячем виде, а соус с мясом, томатом и овощами выложить сверху. Следует учесть, что в этом случае спагетти следует отваривать до полной готовности. Также для приготовления можно использовать любые другие овощи, например, кабачки, баклажаны, спаржу, стручковую фасоль, кукурузу, зеленый горошек.

Как подавать

Спагетти с фаршем и томатной пастой подают на стол порционно на больших плоских тарелках. Сверху украшают кусочками свежих овощей, которые входят в рецептуру блюда, и листьями зелени. Дополнить подачу можно различными салатами.

С зеленью

Суть этого рецепта в большом количестве свежей зелени, которой посыпают спагетти. Смешиваясь со всеми вкусами, она придают блюду интересный оттенок.

Состав ингредиентов

Для пасты с зеленью нужно:

  • 300 г спагетти;
  • 3 л воды;
  • 225 г фарша из мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, смесь перцев, смесь пряных трав;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • пучок свежей зелени (ассорти из петрушки, укропа, зеленого лука, кинзы).

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить спагетти в томате с зеленью и фаршем:

  1. Спагетти отварить в воде до полуготовности, не забыв ее посолить. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
    Спагетти с фаршем и томатной пастой. Рецепт классический на сковороде
  2. Лук, чеснок, морковь очистить и промыть.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарубить ножом.
  4. Всю зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.
  5. На сковороде растопить сливочное масло. Обжарить в нем лук и морковь до мягкости (4-5 мин.).
  6. Добавить фарш. Постоянно помешивая, готовить в течение 5 мин.
  7. Сметану соединить с томатной пастой. Добавить на сковороду с фаршем. Туда же отправить чеснок и 1/3 часть нарубленной зелени. Приправить солью, травами и смесью перцев. Перемешать.
  8. Готовить на умеренном огне под закрытой крышкой около 3-4 мин.
  9. Отправить в сковороду спагетти. Перемешать.
  10. Томить под крышкой еще 3 мин.

Что можно изменить

Сметану можно не использовать. В этом случае томатную пасту разводят водой (0,5 ст.). Блюдо потеряет нежный сливочный привкус. Также вместо сметаны можно использовать сливки.

Как подавать

Горячие спагетти сразу после приготовления раскладывают по большим тарелкам и обильно посыпают оставшейся нарубленной зеленью. После подачи содержимое тарелок перемешивают, чтобы распределить ее с остальными составляющими блюда. Дополнить спагетти с фаршем можно жареными грибами, овощными салатами и соленьями.

Полезные советы

Несколько советов и рекомендаций:

  • Для приготовления блюда можно использовать любой вид мясного фарша – из индейки, курицы, свинины, говядины или смешанный. Следует помнить, что первые 2 вида приготовятся быстрее, и время обжарки необходимо сократить, чтобы не пересушить мясо.
    Спагетти с фаршем и томатной пастой. Рецепт классический на сковороде
  • Готовить фарш лучше самостоятельно, только так можно знать, что он качественный. Использование магазинного продукта не гарантирует ожидаемого результата.
  • Спагетти для блюда также должны быть качественными – сделанными из твердых сортов пшеницы. В этом случае они не потеряют свою форму. Некачественные макаронные изделия рискуют превратиться в «кашу».
  • Для приготовления следует использовать толстостенную сковороду с высокими бортами. В ней продукты будут томиться, а соус не выкипит на плиту.
  • Чтобы придать блюду «итальянские» вкусовые нотки, следует заменить растительное масло оливковым. Также в этом помогут специи: майоран, орегано, базилик, розмарин, смесь прованских или итальянских трав.
  • Готовить спагетти можно в мультиварке. Сначала ингредиенты обжаривают на режиме «Жарка», а затем томят, используя функцию «Тушение» или «Выпечка».
  • Чтобы добиться максимального сходства с пастой «Болоньезе», в томатный соус вливают сливки и красное сухое вино. Выпариваясь, алкоголь уходит, а блюдо приобретает благородные вкусовые оттенки.
  • Чтобы вкус получился более ярким и натуральным, томатную пасту заменяют свежими томатами. Их освобождают от кожуры и превращают в пюре удобным способом – с помощью блендера или мелкой терки. Второй вариант – использование томатов в собственном соку. Мякоть помидоров при этом также следует пюрировать.
  • Необязательно тушить готовые спагетти в соусе. Их можно разложить по тарелкам, и полить томатно-мясным соусом.
  • Готовые спагетти из твердых сортов пшеницы промывать не нужно. Они достаточно качественные, чтобы не слипнуться. Если же используются другие макаронные изделия, то при варке следует добавить в воду 1-2 ст. л. растительного масла без запаха.
  • Спагетти с фаршем можно готовить впрок. Для этого соус из томатной пасты и мяса замораживают в контейнерах. Далее достаточно отправить брикет на сковороду, где он растопится за 5 мин., а затем добавить в него спагетти, и протушить все вместе еще столько же.

Видео о приготовлении спагетти с фаршем и томатной пастой

Рецепт приготовления спагетти с фаршем и томатной пастой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: