Старые щи русские. Классический рецепт, ингредиенты

Щи (первоначальное название шти) – это заправочный суп на основе свежей или кислой капусты. Готовить блюдо начали ориентировочно в XI в., когда из Древнего Рима на Русь был завезен данный овощ. При этом отличительной чертой рецепта является не капуста, а обязательный кислый привкус. Данная характеристика важна как для старых русских щей, так и для современных версий супа.

Общие принципы приготовления блюда

Старые щи русские, рецепты которых выделяются разнообразием, не зависимо от выбранного варианта приготовления, следует оформлять по общим принципам:

  • щи готовят только в чугунке, так же можно использовать глиняные горшочки. Посуда обеспечивает нужное томление блюду, которое необходимо для приобретения у супа насыщенного вкуса и аромата;

    Старые щи русские. Классический рецепт, ингредиенты
    Старые щи русские. Рецепт довольно простой, а само блюдо готовится в чугунке или в глиняном горшке.
  • кислая заправка является обязательным ингредиентом. В качестве ее можно использовать рассол от кислой капусты (или саму капусту), простоквашу, кислые яблоки или соленые грибы;
  • зеленая масса также является обязательным ингредиентом. Это может быть не только капуста, но и щавель, спаржа;
  • все овощи в суп кладут сырыми. То есть из лука и моркови зажарку не делают, их кладут в щи в процессе варки бульона;
  • бульон готовят из говядины, которую отваривают целым куском;
  • при готовке постных щей следует использовать грибы или только овощи. Мясной бульон отсутствует;
  • если нужны густые щи, то совместно с капустой в суп следует класть муку;
  • готовые щи должны обязательно настояться. Есть рецепты, где суп должен настаиваться сутки (суточные щи).

Следует учитывать, что соль кладут в суп в последнюю очередь (когда кислинка в супе будет хорошо выражена), чтобы не пересолить суп. А пряности кладут 2 раза, при варке бульона и в конце приготовления.

Раньше щи подавали обязательно со сметаной или скисшим молоком, а также с ржаным хлебом и необходимо было съедать всю порцию до конца. Суп завоевал популярность, так как его употребление нормализует деятельность пищеварительной системы, позволяет быстро и на долго утолить голод, не оставляя ощущения тяжести в желудке.

По классическому рецепту

Щи, сваренные по базовому рецепту, получаются наваристыми, сытными и на длительное время утоляют голод.

Старые щи русские. Классический рецепт, ингредиенты

Для готовки супа важно использовать только качественные (желательно домашние) ингредиенты.

Ингредиенты

В базовую комплектацию щей входят:

  • охлажденная говядина. Выбрать кусок мяса, содержащий умеренное количество сала – 350-370 г;
  • капуста кислая. Рекомендовано использовать домашнюю квашеную капусту – 300 г;
  • луковица. Вес продукта примерно 80 г – 2 шт.;
  • натуральная паста из помидор – 50 г;
  • морковь весом ориентировочно 90 г – 1 шт.;
  • картофель. Выбрать сорт не сильно разваривающийся – 3 шт. (вес средний);
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • свежий укроп – 4 веточки;
  • перец молотый – 1 г;
  • свежая петрушка – 6 листочков;
  • сметана густая домашняя – 100 г;
  • масло постное – 30 г;
  • вода, прошедшая очистку – 2,5 л;
  • соль столовая – 15-18 г.

Если томатную пасту заменить на крупный помидор, измельченный до состояния кашицы, то щи получатся с более приятной кислинкой.

Пошаговый процесс приготовления

Нюансы варки щей с базовым составом следующие:

  1. Мясо ополоснуть (особенно если кусок говядины покупной) и положить в воду.
  2. Поставить говядину вариться на умеренный нагрев.
  3. Пока вода закипает, на ее поверхности будет образовываться пена, ее обязательно убирать.
    Старые щи русские. Классический рецепт, ингредиенты
  4. Одновременно с закипанием воды хорошо промыть луковицу (очищать не требуется) и разрезать е пополам. Также отрезать половину моркови и хорошо промыть ее и разрезать пополам вдоль.
  5. После того как вода начнет кипеть и перестанет образовываться пена, в бульон положить разрезанную на 2 части луковицу и половинку моркови. Также добавить горошки перца и 2 листика лавра. Варить говядину приблизительно 2 ч. При необходимости доливать в кастрюлю кипяток до первоначального объема.
  6. Примерно за 15 мин до готовности бульона, его следует посолить.
  7. Пока варится бульон, убрать с оставшейся луковицы грубую оболочку, мякоть разрезать на кубики.
  8. Половинку моркови тщательно почистить и натереть.
  9. Срезать с картофеля кожуру, потом овощ разрезать на кубики.
  10. Зелень ополоснуть от пыли, потом убрать с нее влагу полотенцем. После этого укроп и петрушку нашинковать.
  11. Проверить квашеную капусту на степень кислоты, при необходимости промыть ее от лишней кислинки.
  12. К моменту готовности говядины (спустя 2 ч варки), ее следует извлечь из бульона, а сам бульон процедить (лук и морковь, а также листья лавра и горошины перца выкинуть).
  13. Бульон вернуть на огонь и дать ему повторно забурлить.
  14. Мясо разрезать на кусочки и положить их снова в кастрюлю.
  15. После начала бурления положить в бульон картофель и варить его ориентировочно 7-10 мин.
  16. Пока картофель, обжарить до мягкости морковь и лук на постном масле.
    Старые щи русские. Классический рецепт, ингредиенты
  17. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним томатную пасту. Продолжать готовить еще примерно 2-3 мин.
  18. Спустя 7-10 мин варки картошки, переложить в кастрюлю томатно-овощную зажарку и кислую капусту. Продолжать приготовления до готовности картофеля.
  19. Положить в готовые щи зелень, лист лавра и молотый перец. Дать супу побурлить около 1 мин.
  20. Накрыть суп крышкой и дать ему постоять под пледом не менее 1 часа.

Подавать щи, положив в каждую порцию сметаны, также можно добавить зелени.

Щи из свежей капусты

Старые щи русские (рецепт из свежей капусты не менее популярны, чем из кислой) приобрели популярность благодаря доступным ингредиентам и уникальному вкусу готового блюда.

Ингредиенты

Составляющими щей на базе свежей капусты являются:

  • говяжьи ребра с мякотью в охлажденном виде – 1,5 г;
  • натуральный говяжий жир – 300 г;
  • луковица. Желательно взять овощ массой 60-80 г – 1 шт.;
  • небольшого веса морковь – 1 шт.;
  • горошины перца – 6 шт.;
  • фильтрованная вода – 4 л;
  • соль столовая – 20-23 г;
  • свежий вилок поздней капусты – 1,5 кг;
  • настоящий Голландский сыр или Российский – 250 г;
  • копченый (можно молочные) сосиски – 600 г;
  • настоящая Мадера – 300 мл;
  • раздробленный мускатный орех – 0,5 г.

Пропорции столовой соли следует контролировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки щей на базе свежей капусты следующий:

  1. Луковицу, корень сельдерея и морковь хорошо почистить, и разрезать пополам.
    Старые щи русские. Классический рецепт, ингредиенты
  2. Положить на противень ребра, вокруг них разрезанные пополам овощи, а между ними кусочки жира. Запекать продукты до образования на ребрышках румяной корочки. Температуру запекания выбрать 180 градусов. Мясо при запекании не солить.
  3. Готовое мясо переложить в кастрюлю, в нее же положить овощи, горошины перца и залить ингредиенты водой.
  4. После закипания варить бульон на малом огне ориентировочно 1-1,5 ч. Также бульон (так он будет насыщеннее) можно готовить в духовом шкафу.
  5. Дать готовому бульону охладиться вместе с овощами и ребрышками.
  6. Убрать из бульона ребрышки, с них снять мясо.
  7. Овощи тоже убрать из бульона, после этого его процедить.
  8. Убрать с вилка подпорченные листики, после этого капусту нашинковать.
  9. Сыр измельчить на терке, а сосиски разрезать кружочками.
  10. Вскипятить бульон и положить в него мясо с ребрышек и сосиски.
  11. После повторного закипания поместить в бульон капусту и сыр. Варить щи до готовности капусты.
  12. Ориентировочно за 1 мин до выключения огня положить в суп соль.
  13. Убрать суп с плиты, влить в щи Мадеру и положить мускатный орех.

При подаче щей в каждую порцию можно добавить по 1 дольке лимона.

С говядиной

Старые русские щи традиционно готовят с говядиной.

Старые щи русские. Классический рецепт, ингредиенты

Но если в состав продуктов включить еще ветчину, а капусту заменить на крапиву, то рецепт приобретет новый вкус.

Ингредиенты

Компонентами щей из крапивы с добавлением ветчины являются:

  • охлажденная говяжья грудинка – 1,2 кг;
  • натуральная ветчина – 400 г;
  • вода питьевая – 3 л;
  • морковь умеренного веса – 1 шт.;
  • корень петрушки свежий – 1 шт.;
  • луковица массой ориентировочно 100 г – 1 шт.;
  • корень сельдерея свежий – 1 шт.;
  • крапива. Нужно использовать только побеги от молодой крапивы – 600 г;
  • лук порей – 1 шт;
  • мука тонкого измельчения из пшеницы – 50 г;
  • настоящее сливочное масло – 60 г;
  • соль столовая – 18-21 г;
  • сваренные яйца – 5 шт.;
  • качественная, густая и жирная сметана – 250 г.

Кроме подготовленных составляющих желательно использовать любую (по вкусу) свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Правила варки щей из капусты с ветчиной следующие:

  1. Грудинку ополоснуть, морковь, корень петрушки и сельдерея хорошо промыть, с луковицы убрать грубую оболочку.
  2. Поместить ингредиенты из 1 пункта в кастрюлю, влить к ним воду и отваривать ингредиенты приблизительно 2 ч. Ориентировочно за 15 мин до готовности положить в бульон соль.
  3. Выловить из бульона отварную грудинку и разделить ее на кусочки.
  4. Коренья тоже достать из бульона (их выкинуть).
  5. Процедить бульон.
    Старые щи русские. Классический рецепт, ингредиенты
  6. Крапиву промыть и качественно облить кипятком.
  7. Измельчить крапиву блендером.
  8. Ветчину разрезать на кубики.
  9. Лук порей разрезать на небольшие кусочки.
  10. Яйца освободить от скорлупы и разрезать пополам.
  11. Зарумянить на сковороде (без масла) муку до слабо бежевого цвета.
  12. Добавить к муке сливочное масло. Перемешать составляющие до однородной массы.
  13. Переложить в сковороду крапиву и влить приблизительно 100 мл бульона. Дать содержимому забурлить, при регулярном помешивании.
  14. Одновременно довести бульон в кастрюле до кипения.
  15. Положить в кипящий бульон ветчину, содержимое сковороды, мясо.
  16. Когда щи закипят, добавить в них лук-порей. Дать супу повариться приблизительно 5 мин.
  17. Добавить в щи сметану и выбранную зелень. Дать супу закипеть.
  18. После закипания убрать кастрюлю с плиты.

Щи можно сразу положить в тарелки, в каждую порцию добавить по ½ части яйца.

Без добавления мяса

Старые щи русские (рецепт без мяса используют в меню в пост) можно приготовить с сухими грибами.

Старые щи русские. Классический рецепт, ингредиенты

При этом суп получается не менее сытным, но более питательным.

Ингредиенты

Продукты для грибных щей используются следующие:

  • сухие (желательно белые) грибы – 70 г;
  • капуста квашеная домашняя – 500 г;
  • луковица умеренных размеров – 2 шт.;
  • картошка, рекомендована не разваривающегося сорта – 3 шт. (масса средняя);
  • небольшого веса морковь – 2 шт.;
  • соль столовая – 5-8 г;
  • кипяток – 250-300 мл;
  • рассол от квашенной или маринованной капусты – 200 мл;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 7 шт.;
  • черный пере в измельченном виде – 1 г.

Кроме этого в перечень компонентов входит качественное растительное масло в объеме 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости варки грибных щей следующие:

  1. Грибы промыть от пыли и положить их в кастрюлю.
  2. Влить к грибам воду и отваривать их на слабом огне ориентировочно 2 ч. При необходимости добавлять кипяток до первоначального объема.
  3. Луковицу, картошку и морковь очистить, и разрезать стандартно.
  4. Прогреть в глубокой сковороде приблизительно 25 мл масла и положить в него капусту. Добавить воды (кипяток), чтобы она скрыла капусту.
  5. Томить квашеную капусту в закрытом виде, пока вся жидкость не выпарится. Требуется ориентировочно 1 ч.
    Старые щи русские. Классический рецепт, ингредиенты
  6. На отдельной сковороде, на остатках масла, зарумянить луковицу с морковью.
  7. Картофель почистить и разрезать на кубики.
  8. Выловить из бульона грибы, бульон процедить, а грибы разрезать.
  9. Переложить грибы обратно в бульон, а также положить картофель. Варить продукты примерно 20 мин.
  10. Спустя указанное время, добавить в кастрюлю капусту, зажарку, соль, а также рассол и горошины перца. Дать щам повариться на малом огне еще приблизительно 30 мин.
  11. Добавить в щи молотый перец, выключить огонь и дать супу постоять ориентировочно 1,5 ч.

При подаче щей потребуется сметана и свежая зелень.

Щи с грибами

Щи со свежими грибами и со свежей капустой выделяются богатым питательным составом, а также эффектным ароматом.

Ингредиенты

Продукты для щей со свежими грибами и свежей капустой используются следующие:

  • охлажденная вырезка свинины с умеренным количеством жира – 400 г;
  • капуста свежая с плотным вилком – 450 г;
  • луковица, размером чуть больше среднего – 1 шт.;
  • свежие грибы. При отсутствии лесных, можно использовать шампиньоны – 250 г;
  • картошка. Сорт не разваривающийся – 5 шт. (вес средний);
  • настоящая паста из помидор – 50 г;
  • соль столовая – 14-17 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • небольшой массы морковь – 2 шт;
  • листья лавра – 2 шт;
  • молотый перец – 0,5 г.

Также необходимо подготовить приблизительно 60 мл качественного подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Нюансы готовки щей из свежих грибов и свежей капусты следующие:

  1. Отварить свинину с добавлением листьев лавра, а также мытой моркови и луковицы. Время варки приблизительно 2 ч.
  2. Достать из бульона мясо и овощи. Процедить бульон, овощи, листья лавра выкинуть, а мясо разрезать на кусочки.
  3. Грибы перебрать, почистить и разрезать.
    Старые щи русские. Классический рецепт, ингредиенты
  4. Убрать с луковицы грубую оболочку, а морковь хорошо промыть. Измельчить продукты классически.
  5. Капусту нашинковать, а картофель почистить и оформить кубиками.
  6. Обжарить в масле лук, а также морковь до легкого золотистого цвета.
  7. Добавить в зажарку томатную пасту, грибы и продолжать томить овощи приблизительно 10 мин.
  8. Вскипятить повторно бульон и положить в него капусту.
  9. Когда бульон снова закипит, положить картофель и мясо. Варить содержимое ориентировочно 20 мин.
  10. По истечение 20 мин положить в щи зажарку, соль. Варить суп до готовности всех ингредиентов.
  11. В готовые щи насыпать молотый перец. Выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.

Дать щам постоять примерно 1 ч. Употреблять суп со сметаной и зеленью.

Щи с мочеными яблоками

Моченые яблоки придают щам не только кислинку, но и нотки сладости и свежести.

Ингредиенты

Составляющими «яблочных» щей являются:

  • охлажденная тушка курицы – 1 шт.;
  • свежий и плотный вилок капусты – 300 г;
  • вода питьевая – 2 л;
  • луковица массой приблизительно 80 г – 1 шт.;
  • копченая куриная грудинка – 150 г;
  • морковь весом примерно 80 г – 1 шт.;
  • моченые яблоки – 4 шт. (небольших размеров);
  • соль столовая – 14-17 г.

Дополнительно в перечень компонентов можно включить свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки щей с мочеными яблоками следующий:

  1. Тушку курицы положить в воду и дождаться, когда вода закипит. В процессе закипания убирать формирующуюся пену.
  2. После закипания воды, положить в кастрюлю ½ часть мытой (в шелухе) луковицы и ½ часть мытой моркови. Время варки бульона ориентировочно 2-2,5 часа. В процессе варки курицы добавлять кипяток в кастрюлю, до первоначального объема воды.
  3. За время варки бульона разрезать капусту на кубики.
    Старые щи русские. Классический рецепт, ингредиенты
  4. Остатки лука и моркови почистить и оформить классически.
  5. Копченую грудинку разрезать на кубики.
  6. Яблоки оформить идентично грудинке.
  7. Отварную курицу и овощи достать из бульона. Курицу можно разобрать на кости и мясо. Мясо потом можно отдельно класть в суп. Овощи выкинуть.
  8. Процедить бульон и после его закипания положить в кастрюлю лук, капусту и морковь.
  9. Когда овощи станут мягкими, положить в кастрюлю копченую грудку и соль. Варить до готовности составляющих.
  10. В готовые щи положить моченые яблоки, дать супу покипеть примерно 5 мин.

Готовые щи закрыть крышкой и дать им постоять приблизительно 30 мин. Употреблять со сметаной и нарезанной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Старые щи русские, рецепты которых предоставлены в данной публикации, получатся более наваристыми и полезными, при соблюдении в процессе их варки следующих нюансов:

Старые щи русские. Классический рецепт, ингредиенты

Главные тонкости Примечания
Сливки или молоко нужно вводить в суп постепенно, иначе они свернутся из-за кислого бульона. Для этого необходимо отлить из супа часть бульона и охладить его. Потом смешать бульон с молоком/сливками, подогреть полученный раствор и влить его в щи.
Для рыбных щей рыбу следует предварительно избавить от запаха. Для удаления запаха рыбу следует вымочить в уксусном или лимонном растворе.
Не использовать слишком кислую капусту, при варке супа из квашеной капусты Если в наличии очень кислая капуста, то ее нужно промыть в дуршлаге в нескольких водах. Также можно оставить в воде примерно на 30 мин.
Свежую капусту для супа лучше использовать поздних сортов. Если использовать раннюю капусту, то она в процессе томления развалится до состояния пюре.
Почти готовый суп желательно потомить в духовке около 1 ч. Для томления кастрюлю плотно запечатать фольгой (чтобы пар не выходил) и выдержать в духовке при 110 градусах.
Муку, если она есть в рецепте, желательно обжаривать Благодаря использованию обжаренной муки, щи приобретают золотистый цвет и особый аромат.
При использовании кислой капусты, ее кладут в суп в последнюю очередь Если капусту положить одновременно с другими овощами, то они (из-за кислоты) останутся твердыми. В итоге щи будут испорчены.
При варке бульона обязательно убирать пену Если пену не убирать, то бульон получится мутным, а также в супу буду «плавать» части сваренной крови.
Варить бульон на слабом огне При варке на слабом огне бульон получится прозрачным.
Картофель желательно вымачивать около 20 мин в холодной воде При вымачивании из картошки вымывается крахмал, в итоге на супе не будет образовываться белая пена.
При варке бульона добавлять в кастрюлю только кипяток Если влить холодную воду, то бульон помутнеет, а также мясо может получиться жестким.
Лук в бульон класть с шелухой Шелуха придаст бульону оранжевый оттенок.

Щи получатся вкуснее, если их готовить, используя одновременно и свежую, и кислую капусту. А для большей наваристости рекомендовано использовать говядину с ветчиной. Также в рецепт следует включать лист лавра, он облагораживает кислый аромат «Старых русских» щей.

Видео о приготовлении русских щи

Рецепт приготовления русских щи:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: