Тушеная говядина с черносливом в мультиварке. Рецепт с морковью, курагой

Говядина выгодно отличается от других сортов мяса не только показателями пищевой ценности, но и отличным сочетанием с черносливом и орехами, морковью и курагой, другими приготовленными в мультиварке компонентами из разнообразных овощей, специй и душистых пряностей.

Общие принципы приготовления блюда

Использование популярного бытового прибора для оформления вкусной и питательной пищи из говядины в домашних условиях имеет неоспоримые преимущества:

  • получить готовое отваренное или тушеное в агрегате мясо возможно гораздо быстрее, чем на плите при сохранении в продукте большей части содержащихся в составе витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов;
  • приборы электроприбора оснащены опцией предварительной жарки без образования вредных для здоровья канцерогенов, а румяная на мясе корочка и после тушения нарезанных кусочков не утратит красивого и аппетитного цвета;
    Тушеная говядина с черносливом в мультиварке. Рецепт с морковью, курагой
  • приготовленное в электронном аппарате мясо обладает максимально сочными и ароматными показателями, поскольку в плотно закрытой емкости не происходит испарение жидкости. При этом мягкости говядины способствует режим постепенного нагревания продукта;
  • набором предусмотренных производителем функций сведен к минимуму труд человека, достигнута экономия потребления электроэнергии, и, следовательно, — семейного бюджета.

Для получения нежной, сочной и полезной для здоровья говядины необходимо: 

  • добавить в состав блюда сочетающиеся с мясом продукты с богатым витаминным составом, например, морковь и помидоры;
  • исключить из числа используемых компонентов травы и овощи с содержанием щавелевой кислоты (ревень, шпинат, свёклу, щавель), которая не сочетается с белками в составе мяса;
  • использовать такие ингредиенты, как томаты, огурцы, сладкие перцы, обеспечивающие эффект щелочной реакции, позволяющей отлично оттенить вкус говядины;
  • вливать в чашу прибора только горячие жидкости (кипяток, бульон);
  • готовить продукты исключительно в закрытом приборе на режиме «Тушение».

Говядина в мультиварке с черносливом получится вкусной, мягкой и сочной, если учесть размещенную в последнем разделе информацию о полезных советах и рекомендациях.

Классический рецепт

Базовый набор необходимых компонентов не только позволит быстро и просто оформить представленное блюдо, но и внести коррективы в рекомендованный состав согласно личным гастрономическим предпочтениям.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке. Рецепт с морковью, курагой
Говядина в мультиварке с черносливом — простой рецепт приготовления.

Для создания угощения потребуются приведенные в таблице составляющие:

Список продуктов Количество
Масло подсолнечное 100 мл
Говядина (желательно взять мякоть лопатки) 700–800 г
Морковь 300 г
Паста томатная 120 г
Зубки чеснока 7–8 шт.
Лук репчатый 300 г
Чернослив 150 г
Листы лавра 4 шт.
Соль пищевая, паприка по 4 ч. л.
Перец черный свежего помола 2 ч. л.
Зелень 1 пучок

Томатную пасту возможно заменить густым соком, что сохранит вкусовой оттенок спелого помидора, сделает консистенцию состава менее густой.

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Выложить чернослив в чашу, залить теплой питьевой водой, оставить в таком виде примерно на 10–15 мин., после чего промыть разбухшие плоды, разрезать их на половинки, извлекая косточки. Не стоит более мельчить сухофрукты, чтобы не еда не получилась чрезмерно сладкой.
  2. Отделить от мяса все пленки и сухожилия, промыть мякоть, промокнуть одноразовыми полотенцами.
  3. Оформить говядину небольшими кубиками таким образом, чтобы при употреблении можно есть тушеные кусочки, не разрезая, ощущая сочность мяса и приятный вкус обволакивающего порции соуса.
    Тушеная говядина с черносливом в мультиварке. Рецепт с морковью, курагой
  4. Очистить овощи, нарубить морковь довольно тонкими брусочками, луковицы — полукольцами.
  5. Поместить обработанные продукты (без чернослива) в кастрюлю мультиварки, добавить подсолнечное масло и томатную пасту, хорошо всё перемешать.
  6. Включить прибор, выбрать на дисплее режим «Жарка», тушить соединенные компоненты в открытом агрегате до окончания заданного цикла (примерно 15–20 мин.) при периодическом помешивании массы.
  7. После звукового сигнала нужно приправить состав каменной солью, паприкой и специями, добавить половинки чернослива, влить горячий бульон или фильтрованную воду (приблизительно 3–4 ст.), покрывая жидкостью поджаренные продукты.
  8. Закрыть аппарат, установить на 1 ч программу «Тушение».
  9. Примерно за 10 мин. до завершения процесса нужно добавить к продуктам очищенный и мелко нарубленный чеснок, разломанные листы лавра, еще раз всё перемешать.
  10. Если консистенция состава оказалась чрезмерно жидкой, можно просеять немного муки, распределить её по всей массе, через 1–2 мин. завершить приготовление.

Говядина в мультиварке с черносливом хорошо гармонирует с гречкой, макаронами и булгуром. Не забыть посыпать готовую еду мелко накрошенной зеленью.

Рецепт с картошкой

Представленный вариант тушеного мяса является полноценным и самодостаточным вторым блюдом, не требующим отдельного приготовления гарнира.

Для оформления еды нужно иметь:

  • масло подсолнечное — опционально;
  • говядину (вырезку) — 1 кг;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • картофель — 10–12 шт.;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • муку в/с — 2–3 ст. л.;
  • соль каменную, зелень, листы лавра, специи — по желанию.

Растительный жир возможно заместить оливковым рафинированным маслом, что сделает пищу более полезной и не менее вкусной.

Последовательность создания блюда:

  1. Влить 4–5 ст. л. подсолнечного масла в чашу мультиварки, выбрать режим «Выпечка», нагреть жир до горячего состояния.
  2. Нарезать небольшими кусочками (как на гуляш) промытое, избавленное от сухожилий и пленок, тщательно просушенное мясо, выложить его в горячий состав.
  3. Прогреть части говядины до румяности при периодическом помешивании.
    Тушеная говядина с черносливом в мультиварке. Рецепт с морковью, курагой
  4. Очистить овощи, нарезать картофель не очень крупными ломтиками.
  5. Нашинковать морковь и лук соломкой.
  6. Обработать чернослив в уже известном порядке, разделить плоды на половинки.
  7. Добавить к обжаренному мясу лук, затем с интервалом 5 мин. выложить поочередно морковь, картофель и сухофрукты.
  8. Развести муку в небольшом объеме теплой фильтрованной воды, влить состав в чашу мультиварки.
    Тушеная говядина с черносливом в мультиварке. Рецепт с морковью, курагой
  9. Залить продукты горячей питьевой водой (примерно 4–5 ст.), покрывающей всю размещенную в кастрюле массу. Если использовать больше клубней, количество жидкости необходимо увеличить.
  10. Добавить к соединенным компонентам очищенный, пропущенный через ручной пресс чеснок, всыпать пищевую соль и желаемые специи, аккуратно всё перемешать.
  11. Установить на табло агрегата программу «Тушение», продолжить процесс в течение 1 часа.
  12. Если говядина оказалась жесткой, нужно увеличить время приготовления.
  13. Перед завершением тушения следует добавить нарубленную зелень и листы лавра.

Говядина, оформленная в мультиварке с картофелем и черносливом, может получить разные вкусовые оттенки в зависимости от используемых специй и пряностей.

С черносливом и курагой

Особенностью этого способа приготовления блюда является включение в состав рецепта яблочного сока, который в сочетании с мясом и сухофруктами наделит еду пикантным вкусом и насыщенным ароматом.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке. Рецепт с морковью, курагой

Перечень требуемых компонентов:

  • масло растительное — 80 мл;
  • лук-репка — 200 г;
  • говядина (мякоть) — 800 г;
  • плоды сладкого перца — 300 г;
  • курага и чернослив — по 160 мл;
  • сок яблочный — 500 мл;
  • приправа к мясу — по предпочтениям;
  • соль крупного помола — по желанию.

Состав продуктов можно изменить, дополнив продукты сладкими корнеплодами моркови. Этот овощ не только обогатит еду полезными для организма веществами, но и благодаря очень яркому цвету обеспечит блюдо особенно нарядным внешним видом.

Очередность этапов оформления пищи:

  1. Нарезать заранее обработанное мясо порционными кусочками.
  2. Очистить лук от шелухи, нарубить головки полукольцами.
    Тушеная говядина с черносливом в мультиварке. Рецепт с морковью, курагой
  3. Удалить семена и белые внутренние перегородки из плодов сладких перцев, нашинковать их соломкой.
  4. Тщательно промыть курагу и чернослив, разделить на половинки, одновременно удаляя косточки. Вполне допустимо использовать плоды в целом виде. Если фрукты оказались особенно сухими, их необходимо предварительно замочить в теплой питьевой воде.
  5. Включить мультиварку, выбрать программу «Выпечка», влить в кастрюлю масло и хорошо прогреть жир.
  6. Выложить в горячий состав луковую нарезку, пассеровать овощ до мягкости в открытом приборе.
  7. Добавить к прозрачной массе нарезанное мясо и перец, продолжить жарку в течение 5–6 мин. при периодическом помешивании продуктов, затем влить яблочный сок.
  8. Присоединить к составу курагу и чернослив, высыпать из пакета приправу к мясу.
  9. Перевести работу агрегата на режим «Тушение», установить время приготовления 1 ч, закрыть аппарат.
  10. Примерно за 5–7 мин. до окончания процесса положено посолить содержимое кастрюли, при желании поперчить, приправить специями и пряностями.

Подать угощение горячим, посыпая порции нашинкованной зеленью.

С черносливом и орехами

Простое в исполнении блюдо станет достойным украшением праздничного стола. Технологический процесс приготовления в электронном приборе не требует постоянного контроля, что для хозяйки в заполненный домашними хлопотами день является приятным и полезным бонусом.

Для создания угощения необходимы:

  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • жирная говяжья вырезка— 600 г;
  • орехи грецкие — 200 г;
  • вода фильтрованная — 3 ст.;
  • чернослив — 200 г;
  • луковицы и морковь — по 2 шт.;
  • соль пищевая, перец, зелень — по вкусу.

Говядина в мультиварке с черносливом может быть дополнена не только грецкими, но и миндальными орехами, фундуком, кешью или арахисом.

Последовательность создания блюда:

  1. Хорошо промыть говядину, очистить от всех жил и пленок. Если пласт оказался суховатым, его нужно после обработки оставить на 1,5–2 ч в обычной питьевой воде.
    Тушеная говядина с черносливом в мультиварке. Рецепт с морковью, курагой
  2. Промокнуть мясо полотенцем х/б, нарезать кусок небольшими кубиками.
  3. Обработать чернослив в уже знакомом порядке, разделить плоды на 2 или 4 части, сразу избавляя их от косточек.
  4. Очистить овощи, нашинковать лук полукольцами, морковь — соломкой или маленькими кубиками.
  5. Промыть орехи, просушить ядра на сухой сковороде или в микроволновой печи, затем мелко нарубить.
  6. Выложить мясо в заранее нагретое на режиме «Выпечка» растительное масло, довести кусочки до румяности в открытом приборе при периодическом помешивании.
  7. Добавить к составу подготовленные овощи, продолжить процесс в том же режиме. Чтобы сэкономить время, можно отдельно обжарить лук и морковь на сковороде, затем переложить в мультикастрюлю с мясом.
    Тушеная говядина с черносливом в мультиварке. Рецепт с морковью, курагой
  8. Присоединить к содержимому чаши прибора чернослив, залить компоненты горячей фильтрованной водой, всыпать желаемое количество пищевой соли и специй.
  9. Установить на агрегате программу «Тушение», закрыть аппарат, тушить продукты в течение 1 ч.
  10. Посыпать готовящуюся еду измельченными орехами (1–2 ст. л. оставить для подачи).
  11. Продолжить процесс еще 10 мин. Если жидкость впиталась в продукты, нужно влить еще немного горячего бульона или питьевой воды.

Выключить прибор, настоять угощение до 10–15 мин., затем подать к столу, украшая порции нарубленной зеленью.

Под сыром

Особенностью этого варианта приготовления говядины является аппетитная корочка, которая служит как украшением угощения, так и способом сохранения сочности тушеного мяса.

В состав продуктов включены:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • чернослив (без косточек) — 350–400 г;
  • сыр плавленый (сливочный) — 600 г;
  • говяжья вырезка — 1,5 кг;
  • цельное молоко — 250 мл;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • соль каменная, соус соевый, перец — по предпочтениям.

Сыр плавленый в составе рецепта возможно заменить другим мягким сортом, что не отразится на прекрасном вкусе полученной пищи.

Очередность оформления еды:

  1. Нарезать обработанное и хорошо просушенное мясо кусочками, как это принято для «Бефстроганов», посолить и поперчить продукт, оставить его на тарелке для недолгого настаивания.
  2. Мелко нашинковать очищенные луковицы.
    Тушеная говядина с черносливом в мультиварке. Рецепт с морковью, курагой
  3. Включить мультиварку, установить программу «Жарка-Мясо», нагреть в чаше прибора растительный жир.
  4. Высыпать луковую крошку в горячее масло, влить немного соевого соуса, довести массу в течение 1–2 мин. до легкой румяности.
  5. Добавить к овощу мясную нарезку и заранее промытый, избавленный от лишней влаги чернослив.
  6. Залить соединенные компоненты горячим молоком, тщательно всё перемешать, дождаться начала кипения жидкой составляющей, затем выбрать на 1 ч программу «Тушение».
  7. Примерно за 5 мин. до завершения тушения положено посыпать практически готовую еду сырной крошкой, потомить содержимое аппарата до образования расплавленной корочки.

Подать угощение лучше всего с картофельным пюре, спагетти, крупяным гарниром.

С рисом

Говядина в мультиварке с черносливом очень хорошо сочетается и с крупами. Представленная методика создания тушеного мяса напоминает способ приготовления плова в не менее вкусном и аппетитном варианте.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке. Рецепт с морковью, курагой

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло подсолнечное — 6 ст. л.;
  • говядина мраморная (вырезка) — 700 г;
  • морковь и луковицы — по 2 шт. среднего размера;
  • рис длиннозерный (например, Басмати, Жасмин или Эрмес) — 2 мерных стаканчика;
  • чернослив — 100–150 г;
  • соль каменная, специи — по вкусу.

Мясной компонент можно заменить другой частью мясного отруба. Главное, чтобы продукт был свежим, мягким, в меру жирным.

Поэтапное создание блюда:

  1. Нарезать предварительно обработанную говядину кусочками среднего размера. Чтобы мясо стало максимально мягким, рекомендовано накрыть разложенные на доске кубики пищевой пленкой, аккуратно отбить каждый с обеих сторон кулинарным молоточком.
  2. Промыть чернослив, просушить плоды полотенцем х/б, разделить на половинки или четверти.
  3. Нарезать освобожденные от шелухи луковицы маленькими кусочками.
  4. Мелко нарубить или натереть морковь.
  5. Тщательно промыть рис до появления прозрачной воды.
    Тушеная говядина с черносливом в мультиварке. Рецепт с морковью, курагой
  6. Включить мультиварку, установить программу «Жарка» или «Выпечка».
  7. Влить в чашу свежее масло, пассеровать в нем морковь и лук до мягкости.
  8. Выложить в румяные овощи кубики говядины, продолжить приготовление в течение примерно 10–15 мин. при периодическом помешивании в открытом приборе.
  9. Поместить поверх размещенных в кастрюле продуктов промытый рис, выровнять лопаткой крупу ровным слоем.
  10. Залить содержимое емкости горячей питьевой водой или бульоном, покрывая массу на 1–2 см выше продуктов.
  11. Приправить состав солью и желаемыми специями, закрыть аппарат.
  12. Переключить агрегат на режим «Плов», «Каша» или «Крупа», тушить мясо с рисом до завершения цикла.
  13. После звукового сигнала необходимо открыть прибор, перемешать продукты.

Оставить готовую еду в закрытом устройстве на 10–15 мин., затем подать горячее угощение к столу.

Полезные советы и рекомендации

Оформить идеальное по вкусу и аромату блюдо из говядины поможет не только знание нюансов приготовления в мультиварке, но и соблюдение принятых в кулинарии условий создания полезной для организма человека пищи:

  • перед использованием электроприбора необходимо изучить инструкцию по его эксплуатации, обратить внимание на рекомендации производителя техники;
  • для получения нежного и мягкого мяса следует использовать исключительно свежие и качественные компоненты блюда;
  • идеальным вариантом мясного ингредиента считается молодая говядина (телятина), полученная от взрослого животного. Отличить такой продукт возможно по мелким волокнам, светлому оттенку выбранного куска и такому же цвету жира. Темно-красный продукт с желтыми прослойками — верный признак старого мяса;
    Тушеная говядина с черносливом в мультиварке. Рецепт с морковью, курагой
  • качественная говядина должна быть упругой по ощущениям, пружинить и сразу восстанавливать форму после нажатия на пласт, иметь белые кости и блестящий срез;
  • для тушения в электроприборе желательно использовать мягкую часть отруба без костей, в идеале — говяжью вырезку;
  • чтобы смягчить жестковатый продукт, опытные повара советуют отбить оформленные порции кулинарным молотком или предварительно замариновать на 3–7 ч в кефире, молоке, соке лимона, сметане, других составах;
  • жилистое мясо можно прекрасно размягчить с помощью простого лайфхака: натереть кусок мякотью ананаса, киви или горчицей, оставить в таком виде на несколько часов;
  • перед приготовлением нужно не только хорошо промыть и промокнуть отруб, но и срезать все грубые сухожилия и пленки;
  • нарезать говядину для последующего тушения положено поперек волокон небольшими кусочками. Такой прием позволит сократить время приготовления, обеспечить равномерное прогревание, сделает мясо нежным и мягким;
  • жидкость для тушения должна только покрывать размещенные в чаше прибора продукты, иначе вместо тушеного получится вареное блюдо;
  • солить мясо допускается за 30 мин. до полной готовности. Применение специи задолго до термической обработки приведет к потере внутренних соков.

Говядина, искусно тушеная в мультиварке с морковью, черносливом и другими овощами, отлично сочетается с гарнирами из кабачков, спаржи, редиса, шпината, салата, тыквы, огурцов, способных улучшить пищеварение, помогающих вывести из крови попадающий после употребления мяса холестерин.

Видео о приготовлении говядины в мультиварке с черносливом

Рецепт приготовления говядины в мультиварке с черносливом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: