Говядина выгодно отличается от других сортов мяса не только показателями пищевой ценности, но и отличным сочетанием с черносливом и орехами, морковью и курагой, другими приготовленными в мультиварке компонентами из разнообразных овощей, специй и душистых пряностей.
Общие принципы приготовления блюда
Использование популярного бытового прибора для оформления вкусной и питательной пищи из говядины в домашних условиях имеет неоспоримые преимущества:
- получить готовое отваренное или тушеное в агрегате мясо возможно гораздо быстрее, чем на плите при сохранении в продукте большей части содержащихся в составе витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов;
- приборы электроприбора оснащены опцией предварительной жарки без образования вредных для здоровья канцерогенов, а румяная на мясе корочка и после тушения нарезанных кусочков не утратит красивого и аппетитного цвета;
- приготовленное в электронном аппарате мясо обладает максимально сочными и ароматными показателями, поскольку в плотно закрытой емкости не происходит испарение жидкости. При этом мягкости говядины способствует режим постепенного нагревания продукта;
- набором предусмотренных производителем функций сведен к минимуму труд человека, достигнута экономия потребления электроэнергии, и, следовательно, — семейного бюджета.
Для получения нежной, сочной и полезной для здоровья говядины необходимо:
- добавить в состав блюда сочетающиеся с мясом продукты с богатым витаминным составом, например, морковь и помидоры;
- исключить из числа используемых компонентов травы и овощи с содержанием щавелевой кислоты (ревень, шпинат, свёклу, щавель), которая не сочетается с белками в составе мяса;
- использовать такие ингредиенты, как томаты, огурцы, сладкие перцы, обеспечивающие эффект щелочной реакции, позволяющей отлично оттенить вкус говядины;
- вливать в чашу прибора только горячие жидкости (кипяток, бульон);
- готовить продукты исключительно в закрытом приборе на режиме «Тушение».
Говядина в мультиварке с черносливом получится вкусной, мягкой и сочной, если учесть размещенную в последнем разделе информацию о полезных советах и рекомендациях.
Классический рецепт
Базовый набор необходимых компонентов не только позволит быстро и просто оформить представленное блюдо, но и внести коррективы в рекомендованный состав согласно личным гастрономическим предпочтениям.
Для создания угощения потребуются приведенные в таблице составляющие:
Список продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Говядина (желательно взять мякоть лопатки) | 700–800 г |
Морковь | 300 г |
Паста томатная | 120 г |
Зубки чеснока | 7–8 шт. |
Лук репчатый | 300 г |
Чернослив | 150 г |
Листы лавра | 4 шт. |
Соль пищевая, паприка | по 4 ч. л. |
Перец черный свежего помола | 2 ч. л. |
Зелень | 1 пучок |
Томатную пасту возможно заменить густым соком, что сохранит вкусовой оттенок спелого помидора, сделает консистенцию состава менее густой.
Поэтапное исполнение рецепта:
- Выложить чернослив в чашу, залить теплой питьевой водой, оставить в таком виде примерно на 10–15 мин., после чего промыть разбухшие плоды, разрезать их на половинки, извлекая косточки. Не стоит более мельчить сухофрукты, чтобы не еда не получилась чрезмерно сладкой.
- Отделить от мяса все пленки и сухожилия, промыть мякоть, промокнуть одноразовыми полотенцами.
- Оформить говядину небольшими кубиками таким образом, чтобы при употреблении можно есть тушеные кусочки, не разрезая, ощущая сочность мяса и приятный вкус обволакивающего порции соуса.
- Очистить овощи, нарубить морковь довольно тонкими брусочками, луковицы — полукольцами.
- Поместить обработанные продукты (без чернослива) в кастрюлю мультиварки, добавить подсолнечное масло и томатную пасту, хорошо всё перемешать.
- Включить прибор, выбрать на дисплее режим «Жарка», тушить соединенные компоненты в открытом агрегате до окончания заданного цикла (примерно 15–20 мин.) при периодическом помешивании массы.
- После звукового сигнала нужно приправить состав каменной солью, паприкой и специями, добавить половинки чернослива, влить горячий бульон или фильтрованную воду (приблизительно 3–4 ст.), покрывая жидкостью поджаренные продукты.
- Закрыть аппарат, установить на 1 ч программу «Тушение».
- Примерно за 10 мин. до завершения процесса нужно добавить к продуктам очищенный и мелко нарубленный чеснок, разломанные листы лавра, еще раз всё перемешать.
- Если консистенция состава оказалась чрезмерно жидкой, можно просеять немного муки, распределить её по всей массе, через 1–2 мин. завершить приготовление.
Говядина в мультиварке с черносливом хорошо гармонирует с гречкой, макаронами и булгуром. Не забыть посыпать готовую еду мелко накрошенной зеленью.
Рецепт с картошкой
Представленный вариант тушеного мяса является полноценным и самодостаточным вторым блюдом, не требующим отдельного приготовления гарнира.
Для оформления еды нужно иметь:
- масло подсолнечное — опционально;
- говядину (вырезку) — 1 кг;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- картофель — 10–12 шт.;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- муку в/с — 2–3 ст. л.;
- соль каменную, зелень, листы лавра, специи — по желанию.
Растительный жир возможно заместить оливковым рафинированным маслом, что сделает пищу более полезной и не менее вкусной.
Последовательность создания блюда:
- Влить 4–5 ст. л. подсолнечного масла в чашу мультиварки, выбрать режим «Выпечка», нагреть жир до горячего состояния.
- Нарезать небольшими кусочками (как на гуляш) промытое, избавленное от сухожилий и пленок, тщательно просушенное мясо, выложить его в горячий состав.
- Прогреть части говядины до румяности при периодическом помешивании.
- Очистить овощи, нарезать картофель не очень крупными ломтиками.
- Нашинковать морковь и лук соломкой.
- Обработать чернослив в уже известном порядке, разделить плоды на половинки.
- Добавить к обжаренному мясу лук, затем с интервалом 5 мин. выложить поочередно морковь, картофель и сухофрукты.
- Развести муку в небольшом объеме теплой фильтрованной воды, влить состав в чашу мультиварки.
- Залить продукты горячей питьевой водой (примерно 4–5 ст.), покрывающей всю размещенную в кастрюле массу. Если использовать больше клубней, количество жидкости необходимо увеличить.
- Добавить к соединенным компонентам очищенный, пропущенный через ручной пресс чеснок, всыпать пищевую соль и желаемые специи, аккуратно всё перемешать.
- Установить на табло агрегата программу «Тушение», продолжить процесс в течение 1 часа.
- Если говядина оказалась жесткой, нужно увеличить время приготовления.
- Перед завершением тушения следует добавить нарубленную зелень и листы лавра.
Говядина, оформленная в мультиварке с картофелем и черносливом, может получить разные вкусовые оттенки в зависимости от используемых специй и пряностей.
С черносливом и курагой
Особенностью этого способа приготовления блюда является включение в состав рецепта яблочного сока, который в сочетании с мясом и сухофруктами наделит еду пикантным вкусом и насыщенным ароматом.
Перечень требуемых компонентов:
- масло растительное — 80 мл;
- лук-репка — 200 г;
- говядина (мякоть) — 800 г;
- плоды сладкого перца — 300 г;
- курага и чернослив — по 160 мл;
- сок яблочный — 500 мл;
- приправа к мясу — по предпочтениям;
- соль крупного помола — по желанию.
Состав продуктов можно изменить, дополнив продукты сладкими корнеплодами моркови. Этот овощ не только обогатит еду полезными для организма веществами, но и благодаря очень яркому цвету обеспечит блюдо особенно нарядным внешним видом.
Очередность этапов оформления пищи:
- Нарезать заранее обработанное мясо порционными кусочками.
- Очистить лук от шелухи, нарубить головки полукольцами.
- Удалить семена и белые внутренние перегородки из плодов сладких перцев, нашинковать их соломкой.
- Тщательно промыть курагу и чернослив, разделить на половинки, одновременно удаляя косточки. Вполне допустимо использовать плоды в целом виде. Если фрукты оказались особенно сухими, их необходимо предварительно замочить в теплой питьевой воде.
- Включить мультиварку, выбрать программу «Выпечка», влить в кастрюлю масло и хорошо прогреть жир.
- Выложить в горячий состав луковую нарезку, пассеровать овощ до мягкости в открытом приборе.
- Добавить к прозрачной массе нарезанное мясо и перец, продолжить жарку в течение 5–6 мин. при периодическом помешивании продуктов, затем влить яблочный сок.
- Присоединить к составу курагу и чернослив, высыпать из пакета приправу к мясу.
- Перевести работу агрегата на режим «Тушение», установить время приготовления 1 ч, закрыть аппарат.
- Примерно за 5–7 мин. до окончания процесса положено посолить содержимое кастрюли, при желании поперчить, приправить специями и пряностями.
Подать угощение горячим, посыпая порции нашинкованной зеленью.
С черносливом и орехами
Простое в исполнении блюдо станет достойным украшением праздничного стола. Технологический процесс приготовления в электронном приборе не требует постоянного контроля, что для хозяйки в заполненный домашними хлопотами день является приятным и полезным бонусом.
Для создания угощения необходимы:
- масло растительное — 4 ст. л.;
- жирная говяжья вырезка— 600 г;
- орехи грецкие — 200 г;
- вода фильтрованная — 3 ст.;
- чернослив — 200 г;
- луковицы и морковь — по 2 шт.;
- соль пищевая, перец, зелень — по вкусу.
Говядина в мультиварке с черносливом может быть дополнена не только грецкими, но и миндальными орехами, фундуком, кешью или арахисом.
Последовательность создания блюда:
- Хорошо промыть говядину, очистить от всех жил и пленок. Если пласт оказался суховатым, его нужно после обработки оставить на 1,5–2 ч в обычной питьевой воде.
- Промокнуть мясо полотенцем х/б, нарезать кусок небольшими кубиками.
- Обработать чернослив в уже знакомом порядке, разделить плоды на 2 или 4 части, сразу избавляя их от косточек.
- Очистить овощи, нашинковать лук полукольцами, морковь — соломкой или маленькими кубиками.
- Промыть орехи, просушить ядра на сухой сковороде или в микроволновой печи, затем мелко нарубить.
- Выложить мясо в заранее нагретое на режиме «Выпечка» растительное масло, довести кусочки до румяности в открытом приборе при периодическом помешивании.
- Добавить к составу подготовленные овощи, продолжить процесс в том же режиме. Чтобы сэкономить время, можно отдельно обжарить лук и морковь на сковороде, затем переложить в мультикастрюлю с мясом.
- Присоединить к содержимому чаши прибора чернослив, залить компоненты горячей фильтрованной водой, всыпать желаемое количество пищевой соли и специй.
- Установить на агрегате программу «Тушение», закрыть аппарат, тушить продукты в течение 1 ч.
- Посыпать готовящуюся еду измельченными орехами (1–2 ст. л. оставить для подачи).
- Продолжить процесс еще 10 мин. Если жидкость впиталась в продукты, нужно влить еще немного горячего бульона или питьевой воды.
Выключить прибор, настоять угощение до 10–15 мин., затем подать к столу, украшая порции нарубленной зеленью.
Под сыром
Особенностью этого варианта приготовления говядины является аппетитная корочка, которая служит как украшением угощения, так и способом сохранения сочности тушеного мяса.
В состав продуктов включены:
- масло подсолнечное — для жарки;
- чернослив (без косточек) — 350–400 г;
- сыр плавленый (сливочный) — 600 г;
- говяжья вырезка — 1,5 кг;
- цельное молоко — 250 мл;
- лук репчатый — 4 шт.;
- соль каменная, соус соевый, перец — по предпочтениям.
Сыр плавленый в составе рецепта возможно заменить другим мягким сортом, что не отразится на прекрасном вкусе полученной пищи.
Очередность оформления еды:
- Нарезать обработанное и хорошо просушенное мясо кусочками, как это принято для «Бефстроганов», посолить и поперчить продукт, оставить его на тарелке для недолгого настаивания.
- Мелко нашинковать очищенные луковицы.
- Включить мультиварку, установить программу «Жарка-Мясо», нагреть в чаше прибора растительный жир.
- Высыпать луковую крошку в горячее масло, влить немного соевого соуса, довести массу в течение 1–2 мин. до легкой румяности.
- Добавить к овощу мясную нарезку и заранее промытый, избавленный от лишней влаги чернослив.
- Залить соединенные компоненты горячим молоком, тщательно всё перемешать, дождаться начала кипения жидкой составляющей, затем выбрать на 1 ч программу «Тушение».
- Примерно за 5 мин. до завершения тушения положено посыпать практически готовую еду сырной крошкой, потомить содержимое аппарата до образования расплавленной корочки.
Подать угощение лучше всего с картофельным пюре, спагетти, крупяным гарниром.
С рисом
Говядина в мультиварке с черносливом очень хорошо сочетается и с крупами. Представленная методика создания тушеного мяса напоминает способ приготовления плова в не менее вкусном и аппетитном варианте.
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло подсолнечное — 6 ст. л.;
- говядина мраморная (вырезка) — 700 г;
- морковь и луковицы — по 2 шт. среднего размера;
- рис длиннозерный (например, Басмати, Жасмин или Эрмес) — 2 мерных стаканчика;
- чернослив — 100–150 г;
- соль каменная, специи — по вкусу.
Мясной компонент можно заменить другой частью мясного отруба. Главное, чтобы продукт был свежим, мягким, в меру жирным.
Поэтапное создание блюда:
- Нарезать предварительно обработанную говядину кусочками среднего размера. Чтобы мясо стало максимально мягким, рекомендовано накрыть разложенные на доске кубики пищевой пленкой, аккуратно отбить каждый с обеих сторон кулинарным молоточком.
- Промыть чернослив, просушить плоды полотенцем х/б, разделить на половинки или четверти.
- Нарезать освобожденные от шелухи луковицы маленькими кусочками.
- Мелко нарубить или натереть морковь.
- Тщательно промыть рис до появления прозрачной воды.
- Включить мультиварку, установить программу «Жарка» или «Выпечка».
- Влить в чашу свежее масло, пассеровать в нем морковь и лук до мягкости.
- Выложить в румяные овощи кубики говядины, продолжить приготовление в течение примерно 10–15 мин. при периодическом помешивании в открытом приборе.
- Поместить поверх размещенных в кастрюле продуктов промытый рис, выровнять лопаткой крупу ровным слоем.
- Залить содержимое емкости горячей питьевой водой или бульоном, покрывая массу на 1–2 см выше продуктов.
- Приправить состав солью и желаемыми специями, закрыть аппарат.
- Переключить агрегат на режим «Плов», «Каша» или «Крупа», тушить мясо с рисом до завершения цикла.
- После звукового сигнала необходимо открыть прибор, перемешать продукты.
Оставить готовую еду в закрытом устройстве на 10–15 мин., затем подать горячее угощение к столу.
Полезные советы и рекомендации
Оформить идеальное по вкусу и аромату блюдо из говядины поможет не только знание нюансов приготовления в мультиварке, но и соблюдение принятых в кулинарии условий создания полезной для организма человека пищи:
- перед использованием электроприбора необходимо изучить инструкцию по его эксплуатации, обратить внимание на рекомендации производителя техники;
- для получения нежного и мягкого мяса следует использовать исключительно свежие и качественные компоненты блюда;
- идеальным вариантом мясного ингредиента считается молодая говядина (телятина), полученная от взрослого животного. Отличить такой продукт возможно по мелким волокнам, светлому оттенку выбранного куска и такому же цвету жира. Темно-красный продукт с желтыми прослойками — верный признак старого мяса;
- качественная говядина должна быть упругой по ощущениям, пружинить и сразу восстанавливать форму после нажатия на пласт, иметь белые кости и блестящий срез;
- для тушения в электроприборе желательно использовать мягкую часть отруба без костей, в идеале — говяжью вырезку;
- чтобы смягчить жестковатый продукт, опытные повара советуют отбить оформленные порции кулинарным молотком или предварительно замариновать на 3–7 ч в кефире, молоке, соке лимона, сметане, других составах;
- жилистое мясо можно прекрасно размягчить с помощью простого лайфхака: натереть кусок мякотью ананаса, киви или горчицей, оставить в таком виде на несколько часов;
- перед приготовлением нужно не только хорошо промыть и промокнуть отруб, но и срезать все грубые сухожилия и пленки;
- нарезать говядину для последующего тушения положено поперек волокон небольшими кусочками. Такой прием позволит сократить время приготовления, обеспечить равномерное прогревание, сделает мясо нежным и мягким;
- жидкость для тушения должна только покрывать размещенные в чаше прибора продукты, иначе вместо тушеного получится вареное блюдо;
- солить мясо допускается за 30 мин. до полной готовности. Применение специи задолго до термической обработки приведет к потере внутренних соков.
Говядина, искусно тушеная в мультиварке с морковью, черносливом и другими овощами, отлично сочетается с гарнирами из кабачков, спаржи, редиса, шпината, салата, тыквы, огурцов, способных улучшить пищеварение, помогающих вывести из крови попадающий после употребления мяса холестерин.
Видео о приготовлении говядины в мультиварке с черносливом
Рецепт приготовления говядины в мультиварке с черносливом: