Стейк из свинины в духовке в фольге. Рецепт сочно и вкусно

Стейк – блюдо, популярное во многих странах мира. Готовят его из разных видов мяса: говядины, свинины, баранины, индейки, курицы. Способы создания также разнятся – стейк жарят на сковороде, обычной или гриль, в мультиварке или запекают в духовке. Последний вариант особенно вкусный, ведь если запечь мясо в фольге, оно не потеряет ни единой капли сока и получится очень нежным, мягким, сочным. Как приготовить вкусный стейк из свинины в духовке – в подборке пошаговых рецептов.

Общие принципы приготовления стейка из свинины в фольге

Несколько общих правил:

  • Для приготовления стейка больше всего подходят следующие отрубы свинины: отбивная, ошеек, лопатка и бедро.
    Стейк из свинины в духовке в фольге. Рецепт сочно и вкусно
  • Если попался кусок мяса, состоящий из длинных волокон, его следует нарезать поперек волокон. В противном случае блюдо получится жестким.
  • Для приготовления стейка следует выбирать охлажденное мясо. Если все же кусок подвергался заморозке, то ему нужно дать оттаять щадящим способов – поместить на тарелку и поставить на нижнюю полку холодильника до тех пор, пока свинина полностью не разморозится.
  • Прежде чем приступать к приготовлению, мясо необходимо достать из холодильника и оставить на столе примерно на 1-1,5 ч. Это нужно, чтобы свинина достигла комнатной температуры. Такое мясо получится мягче, сочнее и вкуснее.
  • Куски, лишенные жировой прослойки для стейка не подходят. Именно жир делает мясо сочным в процессе тепловой обработки.
  • При выборе мясного отруба следует обратить внимание на присутствие естественной оболочки. Едва заметная пленка, покрывающая кусок, становится препятствием, мешающим соку вытекать из свинины во время приготовления.
  • Мясо для стейка должно быть свежим, поэтому к его выбору следует отнестись со всей ответственностью. Кроме того, если оно от старого животного, то блюдо получится жестким и сухим. Молодую свинину легко отличить по нежному розовому мясу. Старая отличается красным или бордовым цветом. Свежесть легко определить по запаху и упругости – следует надавить на кусок пальцем и посмотреть, что произойдет. Если он быстро примет первоначальную форму, то мясо свежее. В случае, когда вмятина долго не исчезает – свинина лежит на прилавке уже не первый день.
  • Заворачивать мясо для стейка следует сразу в несколько слоев фольги. При этом важно следить, чтобы не было отверстий. Это станет гарантией того, что весь сок останется внутри.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов:

  • Стейк относится к одному из самых древних блюд. Точная дата появления жареного мяса неизвестна. Однако удалось установить, что подобие стейка готовили еще в Древнем Риме.
    Стейк из свинины в духовке в фольге. Рецепт сочно и вкусно
  • Само название блюдо было взято из английского языка. «Стейк» переводится на русский как «кусок». Все дело в том, что изначально стейками назывались большие отрубы, жареные на огне.
  • Самые дорогие стейки в мире готовят из мраморной говядины «вагю». Производят деликатес в Японии, цена за 1 кг мяса составляет около 1000$. Быков для получения продукта откармливают только отборным зерном, делают им регулярный массаж, включают классическую музыку и даже поят пивом.
  • Первый официальный рецепт стейка появился в 1460 г. Его можно найти в кулинарном сборнике, который составил британский повар Белтис Платинус.
  • На протяжении долгих веков стейки были доступны только самым богатым людям Европы. В XVIII в. на территории Англии даже существовал клуб ценителей блюда. В него входили члены королевской семьи и самые известные обеспеченные люди той эпохи.
  • Несмотря на то, что сегодня родиной стейка принято считать Америку, это неверно. Блюдо появилось в США уже после Европы. Однако именно в Америке стейк получил статус национальной еды. Кроме того, благодаря этой стране мир узнал о степенях прожарки мяса и вариациях его приготовления.

Стейк из свинины в духовке в фольге

Стейк из свинины в духовке в фольге, приготовленный классическим способом – это ничего лишнего кроме мяса, специй и лука.

Стейк из свинины в духовке в фольге. Рецепт сочно и вкусно
Стейк из свинины в духовке в фольге, рецепт приготовления.

Результат – сочное и очень мягкое мясо, тающее во рту.

Ингредиенты

Как запечь свинину в фольге, чтобы было вкусно и сочно:

  • 0,6 кг охлажденной свиной отбивной;
  • 2 крупные головки лука репчатого;
  • 3 зубка чеснока свежего;
  • 60 мл неароматизированного растительного или оливкового масла;
  • поваренная или морская соль – по предпочтению;
  • молотая сладкая паприка и белый молотый перец – по вкусу.

Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный или гранулированный. Они придадут мясу легкий, едва уловимый аромат. Такой вариант подойдет тем, кто не очень любит пикантный вкус свежего чеснока.

Вместо свиной отбивной можно взять любую другую часть без кости и с жировой оболочкой.

Пошаговый процесс приготовления

Как запечь сочный стейк из свинины в фольге поэтапно:

  1. Кусок мяса хорошо промыть под проточной водой, а затем не менее тщательно обсушить. Лишняя влага при приготовлении стейка может навредить.
  2. Большим острым ножом нарезать кусок на равные куски, толщиной около 3 см. Тоньше резать не следует, иначе мясо не получится сочным.
    Стейк из свинины в духовке в фольге. Рецепт сочно и вкусно
  3. В пиале соединить выбранный вид соли, сладкую молотую паприку и белый перец. Получившейся смесью натереть каждый отрезанный кусок мяса. Делать это нужно тщательно, вытирая специи внутрь волокон со всех сторон.
  4. Сверху втереть в отбивные масло. Лучше использовать оливковое, но, если его нет, подойдет и растительное.
  5. Выложить заготовки на тарелку в один слой и оставить при комнатной температуре на 30-60 мин. За это время мясо хорошо пропитается специями и приобретет их аромат.
  6. Пока мясо маринуется, подготовить лук. Освободить его от шелухи, отрезать кончики, промыть и обсушить. Нашинковать каждую головку полукольцами средней толщины.
  7. Чеснок нужно очистить, а потом разрезать на пластинки.
  8. Духовку включить нагреваться, чтобы не терять время. Рекомендуемая температура – 220 градусов.
  9. Также нужно подготовить фольгу – нарезать ее квадратами, в которые можно полностью завернуть мясо. Количество кусков должно быть в 2 раза больше, чем отбивных.
  10. В центр фольги положить порцию лука, распределив ее примерно по размеру куска мяса.
  11. На луковую подушку положить кусок мяса. Сверху сделать несколько надрезов ножом и вставить в них ломтики чеснока. Если используется сухой/гранулированный, то его следует смешивать с остальными специями для натирания свинины.
  12. Полить стейк примерно 1 ч. л. масла оливкового или растительного. Завернуть в фольгу.
  13. Швом вниз положить сверток еще на один кусок фольги. Снова хорошо завернуть.
  14. Идентичным образом подготовить все остальное мясо, оставшийся чеснок и лук.
  15. Уложить мясо в фольге на противень в один слой. Поставить в разогревшуюся к этому времени духовку.
  16. Запекать на протяжении 40 мин. Достать из духового шкафа, с помощью ножа или ножниц аккуратно срезать верхнюю часть фольги.
  17. Вернуть в духовку еще на 5-10 мин., чтобы мясо зарумянилось.

Стейк из свинины в духовке в фольге. Рецепт сочно и вкусно

Стейк из свинины в духовке в фольге полностью готов. Его подают на стол сразу после приготовления, дополнив любимыми гарнирами, соусами, овощами и украсив свежей зеленью.

С соевым соусом

Соевый соус не только придает мясу интересные вкусовые нотки. Он обладает способностью сделать его сочнее и нежнее.

Ингредиенты

Для стейка с соевым соусом заранее подготовить:

  • 1000 г охлажденной мясной вырезки свинины;
  • 0,1 л темного соевого соуса проверенного производителя;
  • средняя головка свежего чеснока;
  • по ¼ ч. л. молотого кориандра и смеси разных видов перца;
  • ½ ч. л. соли поваренной или морской;
  • 2,5 ст. л. масла растительного без аромата.

Со специями можно экспериментировать. Со свининой и соевым соусом сочетаются не только перец и кориандр. Подойдет паприка сладкая или копченая, базилик, орегано, майоран, розмарин, тимьян. Что касается соли, то лучше использовать морскую. Она не придаст никаких посторонних привкусов, зато сделает вкус блюда ярче и насыщеннее.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать стейки из свинины, замаринованные в соевом соусе:

  1. Приготовить маринад для мяса. Для этого в удобной посуде соединить соевый соус, неароматизированное растительное масло, кориандр, смесь разных видов перца.
    Стейк из свинины в духовке в фольге. Рецепт сочно и вкусно
  2. Добавить предварительно очищенные и порубленный на маленькие кусочки чеснок. Все тщательно перемешать и попробовать на вкус. Если нужно, добавить еще соль. Эта процедура не понадобится, если соевый соус качественный – он уже достаточно соленый.
  3. Мясо подготовить – срезать с куска все лишнее, промыть и хорошо обсушить. Нарезать на стейки, толщиной 3,5-4 см. Каждую получившуюся отбивную проколоть вилкой в нескольких местах – так маринад лучше и быстрее впитается.
  4. Каждый кусок слегка натереть солью – сильно усердствовать не стоит, чтобы не пересолить, ведь маринад уже соленый.
  5. Поместить подготовленную свинину в глубокую миску и залить соевым маринадом. Оставить на столе примерно на 1 ч. за это время нужно несколько раз перевернуть отбивные, чтобы они равномерно промариновались. Если есть возможность, то можно оставить стейки на ночь в холодильнике – получится вкуснее.
    Стейк из свинины в духовке в фольге. Рецепт сочно и вкусно
  6. Подготовить фольгу – нарезать ее на куски, размер которых позволит полностью завернуть каждую отбивную. Количество – вдвое больше, чем мяса.
  7. Отступив примерно 1 см. от края, положить на фольгу кусок мяса. Завернуть, подгибая края (как сворачивается блинчик с начинкой). Положить швом вниз на следующий кусок фольги. Снова завернуть идентичным образом. Подготовить таким образом все куски свинины.
  8. Поместить мясо на противень в 1 слой швом вверх. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекать стейки в течение 40 мин.
  9. Разрезать оба слоя фольги сверху, открыть мясо. Вернуть в печь еще на 5-10 мин. для подрумянивания.

Стейк из свинины в духовке в фольге. Рецепт сочно и вкусно

Стейк из свинины в духовке в фольге готов. Теперь его нужно аккуратно развернуть и переложить на тарелки для подачи. Украсить можно листьями базилика, кинзы, петрушки, зеленым луком. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или нарезка из свежих овощей. Такой стейк изумительно гармонирует с кисло-сладким соусом.

Стейк из свинины в фольге с картошкой сочно и вкусно

Если нужно приготовить полноценный ужин, то такой рецепт идеален. Здесь есть все – мясо, картофель, лук. Получается сытно, сочно и очень вкусно.

Ингредиенты

Для запекания блюда «2 в 1» понадобится:

  • 2 охлажденных свиных стейка, толщиной около 3-3,5 см;
  • около 500-600 г свежего картофеля;
  • 2 головки репчатого лука средних размеров;
  • 2 дольки свежего чеснока;
  • морская или ароматная соль – по предпочтению;
  • острый или черный молотый перец – по желанию;
  • специи для блюд из мяса – 1 ч. л.

Стейки можно приобрести уже в нарезанном виде или отрезать отбивные от мяса с жировой прослойкой самостоятельно. Картофель для блюда лучше брать разваристых сортов, например, Синеглазку или Луговской. Также подойдут сорта для запекания – к ним относится Адретта, Вектор, Удача.

Пошаговый процесс приготовления

Как запечь картофель со свиными стейками в фольге в духовке:

  1. Подготовить мясо, чтобы оно успело замариноваться и пропитаться ароматами специй. Стейки вымыть, обсушить. Сделать внутри надрезы. Букет приправ для мяса смешать с солью и острым или черным перцем. Хорошо перемешать. Полученной смесью натереть стейки, тщательно втирая специи в мясные волокна, стараясь попасть в надрезы.
  2. Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
    Стейк из свинины в духовке в фольге. Рецепт сочно и вкусно
  3. Вставить в надрезы. Оставить мясо на столе, положив на тарелку – пусть маринуется.
  4. В это время подготовить картофель. В первую очередь его нужно очистить и хорошо вымыть. После корнеплоды нарезать кружочками, толщиной около 2-3 мм. Толще не стоит – он не успеет пропечься. Сложить в миску, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать.
  5. Очищенные головки лука нашинковать полукольцами.
  6. Взять большой лист фольги. В центр выложить картофельные слайсы, внахлест друг на друга. Получившийся пласт корнеплодов должен быть примерно равным кускам мяса.
  7. Сверху выложить ½ часть одной луковицы, равномерно распределив полукольца по картофельному пласту. Наверх поместить стейк из свинины.
  8. Повторить процедуру в обратном порядке. На мясо выложить оставшуюся часть первой луковицы, а сверху сделать еще один пласт из картофельных кусочков.
  9. Тщательно завернуть в фольгу. Взять еще один лист фольги и завернуть в него сверток, положив швом вниз. Повторить процедуру с оставшимся стейком, луком и картофелем.
    Стейк из свинины в духовке в фольге. Рецепт сочно и вкусно
  10. Выложить свертки на противень – теперь швом вверх. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать на протяжении 45 мин.
  11. Ножом отрезать верхние части фольги. Вернуть мясо в духовку, прибавив нагрев до 200 градусов. Оставить еще на 10-15 мин., чтобы верхушка подрумянилась. При желании, прежде чем ставить допекаться, можно смазать верхушку сметаной или майонезом, а также посыпать тертым сыром.

Стейк из свинины в духовке в фольге готов. Осталось осторожно (чтобы не обжечься) развернуть сверток и переложить его содержимое на порционную тарелку. При подаче посыпать рубленой зеленью, дополнить дольками томатов и слайсами огурцов.

С горчицей

Горчичный маринад придает мясу пикантный вкус и чудесный аромат. Само приготовление очень простое и быстрое.

Ингредиенты

Для стейка в горчичном маринаде следует подготовить:

  • 0,7 кг охлажденного свиного филе;
  • 10 г горчицы в зернах;
  • 10 г русской острой горчицы;
  • 1-2 средних дольки свежего чеснока;
  • 0,5 ч. л. смеси сухих кавказских трав;
  • поваренная или морская соль по предпочтению;
  • немного свежемолотого черного перца.

Для приготовления подходит любое свиное филе – например, отбивная, ошеек или лопатка. Сухие кавказские травы можно заменить прованской или итальянской смесью трав или же использовать свежие веточки розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Мясо подготовить классическим образом. Тщательно промыть, хорошо просушить бумажным полотенцем. Нарезать на стейки, толщиной 3-3,5 см. По всей поверхности сделать неглубокие надрезы ножом.
    Стейк из свинины в духовке в фольге. Рецепт сочно и вкусно
  2. Соединить соль, сухие ароматные травы и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешать для равномерного распределения. Тщательно втереть букет приправ в каждый кусочек, проникая вглубь надрезов.
  3. Чеснок почистить, нарезать брусочками. Вставить в ранее сделанные отверстия.
  4. В пиале соединить оба вида горчицы, перемешав их до однородности. Обмазать получившимся соусом все куски мяса и сложить их в глубокую миску.
  5. Дать промариноваться в течение 60 мин. Это минимальное время, если есть возможность, то его можно увеличить. В идеале свиным стейкам лучше дать постоять в холодильнике всю ночь.
  6. Каждый кусочек мяса положить на большой лист фольги. Сверху обмазать остатками горчичного соуса из миски. Хорошо завернуть.
  7. Взять еще по одному куску фольги на каждый стейк. Завернуть еще раз.
  8. Переложить мясо в фольге на противень швом вверх. Поставить в горячую (200 градусов) духовку на 40 мин.
  9. Срезать верхнюю часть фольги с каждого стейка. Вернуть для зарумянивания в духовку примерно на 10 мин.

Стейк из свинины в духовке в фольге. Рецепт сочно и вкусно

Стейки достать из духовки. Аккуратно достать свинину из фольги – внутри будет много пара. Распределить по порционным тарелкам и подать на стол с любым гарниром. К такому блюду прекрасно подходит горчичный соус, чесночный и барбекю.

Полезные советы и рекомендации

Несколько советов по приготовлению свиных стейков:

  • Если попалось мясо не первой свежести, не стоит спешить его выбрасывать. Обработка высокой температурой позволяет приготовить вкусное блюдо даже из такой свинины. Кусок нарезают на стейки и опускают в раствор, сделанный из воды и столового 9% уксуса (пропорции на 1 л жидкости 1 ст. л. уксуса). Спустя 30 мин. мясо тщательно промывают под проточной водой и обсушивают. Далее действуют согласно рецепту.
  • Запекать стейк по любому из представленных рецептов можно с различными дополнениями, например, с картофелем, грибами, луком, морковью, кабачками, баклажанами, болгарским перцем, помидорами, стручковой фасолью.
  • С набором специй для стейка можно экспериментировать. К свинине отлично подходит паприка, кориандр, любые виды перцев, кумин, хмели-сунели, орегано, тмин, розмарин, куркума, эстрагон, сельдерей, лавровый лист, петрушка, майоран, базилик, кардамон, имбирь.
  • После того, как фольга сверху удалена поверхность стейка можно смазать жидким медом, а уже затем вернуть в духовку для допекания. Он придаст приятную нотку сладости и позволит получить красивую корочку. Также на этом этапе мясо можно посыпать тертым сыром.
  • Отбивать мясо для стейков не стоит – это нарушит его волокна, и получится обычная отбивная.
  • Время запекания указано приблизительно. Необходимо ориентироваться на мощность своей плиты – в каждой модели она может отличаться.
    Стейк из свинины в духовке в фольге. Рецепт сочно и вкусно
  • Разворачивать фольгу после приготовления стейка следует очень осторожно – внутри много пара, которым можно сильно обжечься.

Стейки из свинины – вкусное блюдо, которое, благодаря своей питательной ценности, может стать самостоятельным обедом или ужином. Кроме того, запеченные в фольге в духовке, они прекрасно сочетаются со всеми известными гарнирами: картофелем, гречкой, рисом, макаронами, овощами. Такое вкусное, мягкое, сочное мясо подойдет не только для семейного ужина – оно произведет фурор даже на праздничном столе.

Видео о приготовлении стейка из свинины в духовке

Рецепт приготовления свиного стейка в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: