Пиканьей называют стейки, нарезанные из нижней части тазобедренного отруба. Подобное мясо весьма популярно в странах Латинской Америки. Оно сочное, нежное и вполне бюджетное, а благодаря слою жира, обрамляющего кусочки, при обжарке на них образуется аппетитная корочка. И готовить стейки можно как на гриле, так и на сковороде.
Классический рецепт
Обжаренный на гриле стейк Пиканья – традиционное блюдо бразильской кухни. Подобное лакомство отличается нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитной корочкой.
Состав ингредиентов
В состав бразильского блюда входят доступные продукты:
Компонент | Количество |
Стейки | 1000 г |
Растительное масло | 50 мл |
Лимонный сок | 30 мл |
Черный перец (молотый) | 5 г |
Соль | 15-20 г |
Масло желательно использовать оливковое, а не подсолнечное. Тогда блюдо получится максимально ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Стейк Пиканья готовить необходимо по следующему алгоритму:
- Мясо требуется промыть, насухо обтереть бумажным полотенцем. Затем его нужно нарезать стейками с толщиной в 5-6 см и весом в 200-250 г.
- Соль необходимо соединить с лимонным соком, и смазать полученной смесью каждый стейк со всех сторон.
- Мясо нужно оставить мариноваться на 120-180 мин. Спустя положенное время стоит протереть стейки бумажными салфетками, присыпать их перцем и солью, и смазать оливковым маслом.
- Кусочки требуется сразу же выложить на хорошо раскаленную сковороду-гриль. Обжаривать мясо понадобится с обеих сторон до золотистой корочки. И степень прожарки зависит от вкусовых предпочтений. Так, тем, кто любит стейки «с кровью», достаточно готовить их 4-5 мин. А вот для жесткой прожарки потребуется приблизительно 10 мин.
Что можно добавить
Придать дополнительную пикантность блюду поможет чеснок. Его нужно измельчить, и добавить в маринад перед смазыванием мяса. И на указанный объем продуктов достаточно 3-4 зубчиков.
Как подавать блюдо на стол
После приготовления стейки необходимо выложить на сервировочное блюдо, и накрыть листом фольги. И спустя 10 мин. мясо можно нарезать более тонкими ломтиками, и подать к столу.
Стейк Пиканья от «Мираторг» с зеленью и чесноком
Стейк Пиканья, запеченный на угольном гриле с добавлением зелени и чеснока, получается особенно нежным, сочным и пикантным.
А еще калорийность подобного лакомства невысока, и его можно готовить и тем, кто сидит на диете.
Состав ингредиентов
Сделать пикантное лакомство можно из следующего списка продуктов:
- стейки Пиканья с весом в 300-350 г – 4 шт.;
- стручок перца чили – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 15-30 г;
- петрушка – 15 г;
- смесь приправ на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать стейки на угольном гриле необходимо по следующим этапам:
- Зелень следует промыть, отряхнуть от лишней влаги, и мелко нарубить. Зубки чеснока необходимо очистить от шелухи и нарезать мелкими кусочками. С лимона требуется аккуратно снять цедру, и из половины плода выдавить сок. Очистив перец от семян, нужно нарезать его кубиками.
- В миске следует соединить оливковое масло с цедрой и соком лимона. Добавив в массу измельченный чеснок и зелень, перец, необходимо тщательно ее перемешать.
- Стейки требуется промыть, протереть бумажными салфетками, и смазать со всех сторон солью и специями. Мясо необходимо оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.
- Угольный гриль следует разжечь, и прокалить под крышкой на протяжении 5-10 мин.
- Очищенную решетку нужно смазать растительным маслом, и выложить на нее стейки. Мясо требуется разместить над углями, и закрыв крышкой, обжаривать на протяжении 2 мин. Желательно, чтобы температура гриля в этот момент достигала 230-270 °C. Затем необходимо перевернуть решетку на другую сторону, и готовить стейк еще 2 мин.
- Готовые стейки следует выложить на деревянную доску, и дать им полежать на протяжении 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать Пиканью лучше горячей, переложив стейки на сервировочное блюдо, и полив приготовленным соусом. Идеальным гарниром к этому лакомству станут свежие или запеченные овощи.
Стейк Пиканья из мраморной говядины на сковороде
Подобное лакомство станет отличным основным блюдом к семейному обеду, и также его можно сделать к романтическому ужину. Мясо при обжарке получается сочным, нежным и мягким.
К тому же приготовление блюда не отнимет много времени, а само лакомство получается бюджетным.
Состав ингредиентов
В состав бюджетного блюда входят следующие компоненты:
- стейки из мраморной говядины (вес 200-250 г) – 2 шт.;
- масло растительное – 15 мл;
- соль – 15 г;
- черный перец (молотый) – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы стейки получились сочными и нежными, в процессе их приготовления стоит придерживаться таких указаний:
- Стейки следует достать из упаковки, и дать им полежать при комнатной температуре на протяжении 30 мин.
- Затем мясо необходимо промыть, и насухо протерев бумажной салфеткой, и смазать растительным маслом со всех сторон.
- Хорошо раскалив сковороду, требуется выложить стейки на ее поверхность. Обжаривать кусочки понадобится на сильном пламени, по 2-3 мин. с каждой стороны. После этого, нужно прихватить стейки щипцами, и обжарить их по краям.
- Перед подачей к столу мясо необходимо выложить на сервировочную тарелку, причем желательно ее предварительно прогреть. Куски следует накрыть листом фольги, и дать им настояться на протяжении 5 мин.
- Сняв фольгу, нужно присыпать стейки солью и специями.
Как подавать блюдо на стол
Подавать мясо лучше сразу после обжарки, пока оно не остыло. Отличным гарниром к этому лакомству станет салат из свежих овощей, картофельное пюре или рисовая каша. Украсить же блюдо можно веточками зелени.
Стейк Пиканья под соусом чимичурри
Подобное лакомство весьма популярно в Мексике, и приготовить его можно всего за 30 мин. Правда, перед этим блюдо понадобится мариновать мясо на протяжении нескольких часов.
Блюдо отличается слегка острым привкусом, и пряным ароматом, и оно станет отличным решением для романтического ужина.
Состав ингредиентов
В состав блюда входят следующие компоненты:
- стейки – 350 г;
- масло оливковое – 50 г;
- тимьян – 3 г;
- сушеный чеснок и розмарин – по 5 г;
- соус чимичурри – 35 г;
- соус пири-пири – 50 г;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Стейк Пиканья готовить в мексиканском стиле несложно, и для этого нужно следовать такой инструкции:
- Оливковое масло следует соединить с чесноком, тимьяном и розмарином.
- Мясо необходимо промыть, обтереть насухо бумажными салфетками, и смазать масляной смесью со всех сторон. Пиканью требуется отправить в холодильник мариноваться, причем желательно дать полежать стейкам на протяжении 6-8 часов.
- Спустя положенное время мясо нужно присолить и приправить специями со всех сторон, и выложить на хорошо раскаленную сковороду.
- Обжаривать стейки понадобится на огне среднего уровня, по 4-5 мин. с каждой стороны.
- Пока стейки готовятся, необходимо смешать соусы пири-пири с чимичурри.
Приготовление далее.
Как подавать блюдо на стол
Готовое мясо следует выложить на сервировочное блюдо, и полив смесью соусов, подать еще горячим. А вот на гарнир к блюду можно сделать салат из свежих овощей.
Стейки Пиканья с имбирем и соевым соусом
Приготовить блюдо по следующему рецепту можно всего за 30 мин., но предварительно мариновать мясо понадобится на протяжении 4-5 часов.
Состав ингредиентов
Список компонентов, необходимых для создания блюда, следующий:
- стейк Пиканья (вес 300-350 г) – 1 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- кунжутное масло – 15 мл;
- сахар коричневый – 25 г;
- свежий корень имбиря (тертый) – 1 ч. л.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- стручок перца чили – 0,5 шт.;
- веточка розмарина – 1 шт.;
- соль – 10-15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Стейк Пиканья готовить нетрудно, и для этого понадобится следовать такому алгоритму:
- Говядину необходимо промыть, промакнуть бумажной салфеткой.
- Очистив зубки чеснока от шелухи, следует раздавить их прессом.
- Потом соединить их с измельченным имбирем и нарезанным кольцами перцем чили. Залив массу соевым соусом и кунжутным маслом, нужно добавить в нее сахар и тщательно перемешать.
- Мясо требуется выложить в емкость подходящего размера, и залить полученным маринадом. Массу необходимо отправить в холодильник, накрыв крышкой. Мариновать говядину желательно на протяжении не меньше 4-5 часов.
- Когда подойдет время, стейк следует достать из холодильника и подержать при комнатной температуре на протяжении 60 мин. Благодаря этому кусок равномерно прожарится внутри и снаружи.
- Вытерев бумажной салфеткой маринад с говядины, нужно выложить стейк на раскаленную сухую сковороду. Обжаривать мясо понадобится в течение 1,5-2 мин. с каждой стороны. Важно, чтобы за это время на мясе образовалась аппетитная корочка, так что огонь стоит установить на максимальный уровень. В процессе категорически запрещено протыкать говядину, иначе из нее вытечет сок, и лакомство получится сухим. Так что переворачивать мясо желательно щипцами.
- После обжарки стейк требуется переложить в форму, и накрыв листом фольги, отправить в духовку, прогретую до 190 °C.
- Запекать лакомство понадобится около 15-17 мин. Тем, кому нравятся стейки с кровью, стоит сократить время приготовления до 10-12 мин.
Как подавать блюдо на стол
Спустя положенное время Пиканью следует достать из духовки, но не снимать с мяса фольгу в течение 5 мин. Затем стейк необходимо присыпать солью и специями и украсить веточкой розмарина.
Стейк терияки
Терияки – сладкий японский соус, который готовят из соевого соуса, сахара и сакэ. И он идеально подходит для маринования стейков пиканья. Благодаря такому «рассолу» мясо получается особенно ароматным, и при этом приобретает аппетитный глянцевый блеск во время обжарки.
Состав ингредиентов
Сделать оригинальное блюдо можно из следующего списка продуктов:
- стейки Пиканья – 1 кг;
- лук-порей – 2-3 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар коричневый – 35 г;
- сакэ – 40 мл;
- измельченный чеснок – 2 ч. л.;
- тертый имбирь – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 50 г;
- масло кунжутное – 0,5 ч. л.
Вместо сакэ для создания маринада можно использовать мирин – сладкое рисовое вино.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать блюдо в японском стиле, понадобится выполнять следующие указания:
- Лук порей следует очистить и нарезать кольцами.
- Овощную массу необходимо соединить с коричневым и обычным сахаром, тертым имбирем, чесноком. Смесь требуется залить кунжутным маслом, осевым соусом, и добавив воды, тщательно перемешать.
- Говяжьи стейки нужно тщательно смазать полученным маринадом, и поставить в холодильник. Выдерживать мясо желательно на протяжении 8-12 часов.
- Когда подойдет время, следует раскалить сухую сковороду на сильном огне. Затем мясные кусочки необходимо протереть от маринада, и выложить на прогретую поверхность. Обжаривать их понадобится по 4-5 мин. с каждой стороны.
Как подавать блюдо на стол
Подавать стейки лучше сразу после приготовления, причем желательно выкладывать их на прогретые сервировочные тарелки. Тогда мясо дольше останется горячим.
Стейки Пиканья с апельсиновым соком и лимоном
В маринаде, приготовленном по следующему рецепту, традиционно готовят кубинские стейки рибай. Но его также можно использовать и для Пиканьи, и вкус блюда от этого только выиграет.
Состав ингредиентов
В состав изысканного лакомства входят следующие компоненты:
- стейки Пиканья (вес 250-300 г) – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- молотый тмин и орегано – по 0,5 ч. л.;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Стейк Пиканья готовить на кубинский манер необходимо по такому алгоритму:
- С лимона следует аккуратно снять цедру, стараясь не задеть белую сердцевину, иначе лакомство будет горчить. Из мякоти плода необходимо выдавить сок и смешать его с апельсиновым.
- В полученную жидкость нужно добавить специи и соль. Перемешав маринад, требуется залить им мясо, и поставить его в холодильник. Мариновать стейки желательно на протяжении 3-4 часов, а лучше дать им настояться в течение ночи.
- Когда подойдет время, мясные куски стоит достать из холодильника и дать им полежать при комнатной температуре около 60 мин. Затем их нужно протереть бумажными салфетками, и выложить на сухую раскаленную сковороду.
- Обжаривать стейки понадобится на огне среднего уровня, по 6-7 мин. с каждой стороны. Чтобы лакомство осталось сочным, в процессе желательно переворачивать его щипцами, а не вилкой. Иначе сок вытечет из мест проколов.
Как подавать блюдо на стол
После приготовления стейкам нужно дать «отдохнуть» в течение 5-10 мин., и только потом разрезать их на порционные куски. Подавать лакомство лучше к запеченным или свежим овощам, украсив его веточками свежей зелени.
Стейк Пиканья в кунжутном маринаде
Кунжутный маринад придаст стейкам приятную пикантность, и нежный аромат. И подобное блюдо станет идеальным выбором для семейного пикника.
Состав ингредиентов
Создать блюдо можно из следующего набора продуктов:
- стейк Пиканья (300 г) – 1 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- зерна кунжута – 30 г;
- соевый соус – 45 мл;
- имбирь тертый – 0,5 ч. л.;
- вино красное (сухое) – 30 мл;
- кунжутное масло – 50 мл;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- коричневый сахар – 25 г;
- лимонный сок – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления лакомства состоит из таких этапов:
- Мясо следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, и нарезать кусками с толщиной в 2-2,5 см.
- Соевый соус нужно соединить с кунжутным маслом, красным вином и соком лимона. Добавив в жидкость измельченный чеснок, тертый имбирь и коричневый сахар, требуется тщательно ее перемешать.
- Смазав мясо полученным маринадом, необходимо приспать его измельченным зеленым луком, и упаковав в герметичную емкость, отправить в холодильник минимум на 3 часа. В процессе желательно несколько раз встряхивать говядину, чтобы она лучше пропиталась.
- Когда подойдет время, стейки следует достать их холодильника и дать им постоять при комнатной температуре около 30 мин. Затем их нужно выложить на решетку, и разместить над прогоревшими углями.
- Обжаривать мясо понадобится около 8 мин., причем важно переворачивать решетку на другую сторону каждые 2 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство стоит нарезать порционными кусками, и подать к столу, приспав свежей зеленью. Идеальным гарниром к нему станут свежие овощи.
Стейки получатся максимально сочными и нежными, если в процессе их приготовления придерживаться простых рекомендаций:
- Для приготовления блюд лучше использовать охлажденное, а не замороженное мясо. И перед обжаркой ему следует дать полежать при комнатной температуре. Тогда кусок равномерно пропечется изнутри.
- Перед обжаркой стейки следует протирать насухо бумажными салфетками, и крайне важно разрезать их на куски с толщиной в 2,5-4 см. Иначе мясо получится либо слишком жестким, либо останется сырым.
- Нарезать стейки необходимо исключительно поперек волокон.
- Если мясо предстоит готовить на сковороде, то ее стоит предварительно прогреть. Но важно, чтобы ее поверхность не дымилась, иначе куски пригорят снаружи, но останутся сырыми внутри.
- Обжаривать стейки лучше сначала на высоких температурах, и когда на них образуется корочка, снизить пламя до среднего уровня. Тогда мясо не потеряет вкус и цвет. В процессе также лучше чаше переворачивать куски, но делать это желательно щипцами.
Готовить стейки можно на сковороде, в духовке или на гриле. Но в любом случае Пиканью необходимо прожаривать до степени medium rare (средней прожарки). А подавать готовое мясо лучше на прогретых сервировочных тарелках. Тогда оно дольше сохранит нужную температуру.
Видео о приготовлении стейка Пиканья
Рецепт приготовления стейка Пиканья: