Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото

Судак – это рыба семейства окуневых. Встречается в проточный водоемах, богатых кислородом. Судака считают экологически безопасной рыбой. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе запечь в духовке с овощами.

Общие принципы приготовления рыбы

Сначала рыбу подготавливают для запекания, очищают скребком от чешуи, потрошат и делят на филе либо оставляют целиком, избавив от головы.

Рыбу запекают вместе с овощами в фольге, рукаве либо в открытом виде на противне. Улучшить вкус готового блюда поможет лимонный сок или различные соусы.

Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото

Чаще всего вместе с судаком запекают следующие овощи:

  • лук с морковью;
  • кабачки или цукини;
  • помидоры;
  • молодой картофель;
  • сладкий перец.

Судака часто дополняют ароматными травами, среди которых тимьян, чабрец, укроп или петрушка.

В рукаве

Запечь судака можно в рукаве с овощами за 60 мин.

Для 4 порций блюда потребуется взять следующий набор составляющих:

  • 1 судак;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок любой зелени.

Поэтапная схема готовки судака в рукаве с овощами:

  1. Выпотрошить судака, после чего отрезать голову со всеми плавниками. Хорошо вымыть судака холодной водой.
    Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото
  2. Обсыпать судака крупной солью и перцем снаружи и внутри.
  3. Почистить овощечисткой мытую морковку и картофель. Морковку измельчить крупной теркой, а картофель на небольшой кубик. Лук порезать на кубики, и мытую и высушенную зелень мелко порубить.
  4. В пакет для запекания выложить овощи, сверху разместить судака и закрыть пакет клипсами или завязать его нитью с обеих сторон. Положить пакет на противень и отправить в нагретый до 200 °С духовой шкаф. Печь судака на подушке из овощей нужно 45 мин., после чего разрезать пакет и переложить содержимое на широкую тарелку. Перед подачей блюдо можно украсить зеленым луком.

С помидорами в фольге

Запечь судака с помидорами и другими овощами можно за 35 мин.

Для готовки 3 порций блюда потребуется взять этот набор составляющих:

  • 400 г филе судака;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль и перец по вкусу;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Судак с овощами в духовке готовится в следующей последовательности:

  1. Очистить луковицу и острым ножом поделить её на небольшой кубик. Смазать сковородку маслом и раскалить её на плите, выложить луковые кубики и жарить их до прозрачности.
    Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото
  2. В это же время помыть в холодной воде морковку, почистить овощечисткой и протереть на большой терке.
  3. Выложить морковку к луку и продолжить готовить овощную зажарку еще 7 – 8 мин. Отрезать ножницами кусок пищевой фольги и выложить на неё 2 – 3 ст. л. овощной смеси. Сверху расположить куски судака и посыпать их солью с перцем по вкусу.
  4. Помидор вымыть и разрезать на кружки. Выложить 2 кружка на заготовку. Таким образом сделать еще несколько заготовок и плотно завернуть их фольгой. Включить духовой шкаф, дождаться разогрева до 180 °С, выложить заготовки на решетку духового шкафа или в форму для запекания и готовить в течение 20 – 25 мин. За это время судак с овощами полностью пропечется.
  5. Выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать на стол с любым гарниром. Для украшения мелко порезать зеленый лук и посыпать каждую порцию.

С кабачками

Время приготовления 2 порций судака с кабачками составит 25 – 30 мин.

Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото

Необходимый набор продуктов:

  • 500 г филе судака;
  • 100 г кабачка;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 5 – 6 маслин без косточек;
  • несколько веток петрушки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. сухого чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 помидора;
  • 3 – 4 салатных листа.

Поэтапная схема запекания судака в духовке с кабачком и сладким перцем:

  1. Подготовить судака, промыв его в холодной воде. Счистить чешую можно ножом или специальным скребком. Вспороть рыбу и выпотрошить. Также помыть все нужные овощи. С перца срезать плодоножку и руками достать семенную коробку с перегородками.
  2. Отрезать голову у судака, срезать плавники и надрезать вдоль хребта, разрезая кости. Таким образом должно получиться 2 филе, которые нужно обсыпать сухим чесноком, перцем и солью.
    Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото
  3. Улучшить вкус рыбы можно с помощью лимонного сока, сбрызнув им судака. Также полить филе оливковым маслом.
  4. Мытый кабачок порезать тонкими кружками, болгарский перец поделить полосками, а маслины кольцами. Сложить овощи в миску и также посолить, поперчить и полить маслом. Перемешать овощи, чтобы они покрылись маслом.
  5. От рулона фольги для запекания отрезать кусок и выложить на него филе судака, сверху расположить половину подготовленных овощей и завернуть ингредиенты. Таким же образом сделать вторую заготовку.
  6. Нагреть духовку примерно до 220 °С, отправить заготовки внутрь и печь 15 мин. В это время поделить петрушку на небольшие ветки, разрезать помидоры кружками и застелить порционные тарелки салатными листьями. Выложить готового судака на застеленные тарелки и распределить вокруг рыбы свежие помидоры и ветки петрушки.

Запеченный целиком с тимьяном и сливочным маслом

Запечь судака целиком с тимьяном и сливочным маслом можно за 75 мин. Готовое блюдо рассчитано на 4 – 5 порций.

Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото

Требуемые продукты:

  • 1 большой судак весом 1,5 – 2 кг;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 1 – 2 морковки;
  • 8 шт. перца в горошке;
  • 7 – 8 веток тимьяна;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль с перцем по вкусу.

Судак с овощами в духовке, а также тимьяном и маслом делается по этой инструкции:

  1. Под холодной водой помыть очищенного от чешуи судака. Чтобы рыба не горчила, нужно вырезать жабры, а также срезать боковые плавники. Вспороть судака внизу и удалить внутренности. Натереть судака со всех сторон смесью из перца и соли. Также можно использовать смесь приправ для рыбы.
  2. Большую форму для запекания застелить куском пищевой фольги. Помыть и очистить морковку, нарезать её тонкими кружками. Почищенный лук разрезать на полукольца. Выложить овощи ровным слоем в форму и также посолить. Сбрызнуть овощи маслом.
  3. На овощную подушку положить судака и разместить по бокам ветки тимьяна и горошины перца. Сверху на судака выложить сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Плотно завернуть ингредиенты фольгой.

Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото

Включить духовку и нагреть до 180 °С. Отправить судака внутрь и печь от 40 до 60 мин., в зависимости от размеров рыбы. Готового судака можно украсить дольками лимона и свежей зеленью.

С картофелем

На запекание судака с картофелем потребуется выделить 60 мин.

Набор необходимых продуктов для 2 порций блюда:

  • 1 судак;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1/4 ст. подсолнечного масла;
  • 4 ветки тимьяна;
  • 4 ветки петрушки;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Руководство по запеканию судака с картофелем:

  1. Почищенную от чешуи рыбу помыть и отрезать голову вместе со спинным и задним плавником, вспороть и вычистить внутренности, сделать несколько разрезов с обеих сторон судака и обсыпать смесью из душистого перца и мелкой соли.
  2. Картофель вымыть и очистить.
    Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото
  3. Разрезать его на крупные дольки. Если используется молодой картофель, его можно не очищать от кожуры. Чищеную луковицу поделить на полукольца, а маринованный огурец измельчить полосками.
  4. Промытую в холодной воде морковку разрезать на бруски. Положить овощи в тару и добавить нарезанную петрушку, влить масло, подсолить и поперчить. Тщательно перемешать овощи с зеленью и переложить состав в огнеупорную форму для выпекания.
  5. Положить просоленного судака в форму на овощную подушку. Форму поместить в рукав для запекания и закрепить специальными клипсами. Вилкой сделать несколько проколов для выхода пара и поставить в духовой шкаф, заранее нагретый до 200 °С.
  6. Запекать блюдо, пока овощи не станут мягкими. Для придания корочки в конце запекания нужно убрать пакет и печь рыбу еще 10 – 15 мин., включив режим гриля. Готовое блюдо подать к столу в форме и разложить по тарелкам.

С луком-пореем и брокколи

На запекание 2 – 3 порций судака с брокколи и луком-пореем потребуется выделить 60 мин.

Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото
Судак с овощами в духовке — рецепт с перцем, брокколи и луком-пореем.

Нужный набор ингредиентов по списку:

  • 250 г филе судака;
  • 100 г лука-порея;
  • 10 г меда;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 200 г брокколи;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г тимьяна;
  • соль и специи по вкусу.

Судак с овощами в духовке делается по следующей инструкции:

  1. Помыть сладкий перец, отрезать плодоножку и достать семенную коробку. Разрезать перец на длинные полоски. Помыть капусту брокколи и разобрать на небольшие соцветия. Толстые стебли можно порезать кружками.
  2. Застелить противень пекарской бумагой и выложить в центр кружки из стеблей брокколи и сами соцветия. Сверху уложить промытое филе судака. Лук-порей мелко нарезать и разложить сверху рыбы. Последним слоем уложить болгарский перец и ветки тимьяна.
    Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото
  3. Подогнуть пекарскую бумагу таким образом, чтобы сформировать лодочку. Полить заготовку оливковым маслом, присыпать солью и специями. В нагретый до 180 °С духовой шкаф отправить заготовку и печь не менее 20 мин.
  4. В это время в небольшой таре перемешать мед с соевым соусом и оливковым маслом. Приготовленный соус залить к рыбе через 10 мин. после начала запекания. Готовое блюдо подавать на стол целиком, развернув пергамент.

Со сметаной

Сделать судака в духовке со сметаной можно за 60 мин.

Для готовки 6 – 8 порций необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г судака;
  • 6 – 8 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 г сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и любой набор специй по вкусу.

Подробное описание процесса готовки судака со сметаной:

  1. Подготовить ингредиенты. Судака помыть и надрезать снизу, удалить внутренности и аккуратно срезать филе с кожи. Удалить все крупные кости и порезать филе порционными кусками. Положить их в миску, добавить 2 ст. л. сметаны, подсолить, всыпать любой набор специй по вкусу и перемешать. Оставить судака мариноваться на время подготовки овощей.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами, а мытую морковь разделить на кружки.
    Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото
  3. В сковороде нагреть немного масла и положить овощи. Пассеровать их до мягкости. Помыть все клубни картофеля холодной водой и удалить кожуру. Разрезать клубни на кружки небольшой толщины.
  4. Переложить картофель в миску, подсолить его, добавить специй, 1,5 ст. л. рафинированного масла и перемешать. Разложить кружки картофеля по дну формы для запекания.
  5. Остатки сметаны нужно развести в небольшом количестве воды и залить получившийся соус к картофелю. Соус необходим, чтобы картофель успел пропечься и стал мягким. На картофель разместить овощную зажарку. Сверху расположить замаринованного в сметане и специях судака.
  6. Включить духовой шкаф, нагреть до 180 °С, поставить внутрь форму и печь блюдо 40 мин. Если филе уже покрылось корочкой, а картофель недостаточно мягкий, можно накрыть форму фольгой. Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Со сливочным соусом и укропом

Для запекания 3 – 4 порций судака со сливочным соусом и укропом необходимо выделить 90 мин.

Требуемый набор продуктов питания:

  • 500 г судака (филе);
  • 150 г сыра;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 50 мл сливок;
  • 5 – 6 веток укропа;
  • любые специи и соль по вкусу.

Подробная инструкция по готовке судака со сливочным соусом и укропом:

  1. Перец почистить от семечек и поделить полосками. Очистить луковицы и разделить на полукольца. Влить в сковороду немного масла, выложить овощи и пассеровать их до мягкости.
    Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото
  2. Филе судака положить в огнеупорную форму для выпечки кожицей вниз и смазать куски маслом. Обсыпать части рыбы пищевой солью и смесью специй по вкусу. Равным слоем выложить поверх рыбы овощную зажарку.
  3. В отдельную миску выложить сметану и влить сливки. Укроп вымыть, стряхнуть оставшиеся капли воды и мелко нарубить. Добавить зелень в миску и перемешать ложкой до однородности. Полученным соусом залить содержимое формы.
  4. Включить духовку и нагреть её. Запекать судака под соусом при 200 °С в течение 25 мин. За это время натереть на большой терке сыр. Посыпать блюдо тертым сыром и вернуть в духовку до его расплавления на 15 мин. Если нужно получить сырную корочку, можно включить верхний нагрев. Перед подачей блюдо немного остудить и подать с любым гарниром.

С рисом

Запечь 6 – 8 порций судака с рисом можно за 60 мин.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 судак;
  • 1/2 ст. риса;
  • 1 морковь с луковицей;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 500 г воды;
  • 2 – 3 ст. л. сока лимона;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • соль и приправа для рыбы по вкусу.

Судак с овощами в духовке, а также рисом делается по этой инструкции:

  1. Вымыть холодной водой морковку и почистить её вместе с луком. Произвольно нарезать овощи и отправить их в разогретую с маслом сковородку. Пассеровать до мягкости и добавить заранее вымытый несколько раз рис. Прогреть ингредиенты в течение 5 мин.
  2. Протереть на средней терке сыр и отправить его в небольшую тару, добавить сметану, воду, соль с перцем по вкусу и перемешать.
    Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото
  3. Зажарку с рисом положить в форму для запекания и равномерным слоем распределить по дну, воспользовавшись деревянной лопаткой.
  4. Мытого и чищеного судака филировать и разрезать на небольшие куски, которые нужно выложить поверх овощной подушки с рисом. Полить рыбу соком лимона и посыпать солью с любыми специями.
  5. Содержимое формы залить сметанной смесью и поставить в духовой шкаф, заранее нагрев его до 180 °С, на 50 мин. Блюдо будет готово, когда образуется румяное покрытие. Готового судака с рисом и овощами подать на стол, предварительно охладив его.

Рулет из судака с вишней, горошком и творожным сыром

Приготовить рулет из судака на праздничный стол можно за 50 мин. Компонентов хватит на 2 порции блюда.

Нужные составляющие:

  • 1 судак весом 500 – 600 г;
  • 4 ст. л. зеленого горошка;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст. л. сушеной вишни;
  • 2 ст. л. творожного сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 лист нори.

Схема готовки рулета из судака с вишней, горошком и творожным сыром:

  1. Очистить судака скребком от чешуи и срезать все плавники.
    Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото
  2. Также отделить голову с жабрами и разрезать внизу, удалить внутренности. Развернуть филе судака, чтобы оба куска остались на кожице.
  3. На разделочную доску постелить пищевую пленку, уложить на неё филе судака кожицей вниз, посыпать солью, набором специй для рыбы и выложить лист нори сверху. Морковку вымыть и измельчить её тонкими полосками, как на корейскую морковку. Переложить морковь в миску, добавить горошек и сушеную вишню.
  4. Добавить творожный сыр и перемешать массу, подсолить её. Получившуюся начинку равномерно распределить по листу нори и скрутить заготовку в плотный рулет при помощи пищевой пленки. Также обернуть рулет пищевой фольгой и положить на противень.
  5. Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Отправить рулет внутрь и печь его 25 – 30 мин. После запекания оставить рулет из судака остывать в фольге еще на 30 мин. Разрезать фольгу с пленкой и нарезать рулет на порции. Разложить блюдо на тарелке и украсить маринованными овощами и корейской морковкой.

С майонезом

Запечь судака с майонезом можно за 60 мин.

Для готовки 4 порций потребуются следующие продукты питания:

  • 1 судак;
  • 300 г любых овощей;
  • 100 г майонеза;
  • 150 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Судак с овощами и майонезом готовится в духовке по этой схеме:

  1. Подготовить судака. Счистить с него чешую и срезать плавники. Отрезать голову и жабры. Выпотрошить судака и разрезать его на 2 филе. Филе можно оставить на кожице либо аккуратно удалить её острым ножом. Также из филе вынуть кости.
    Судак, запеченный с овощами в духовке. Рецепт в фольге с фото
  2. Для готовки можно взять любые овощи, например цукини или картофель. Произвольно нарезать овощи и выложить их в форму для запекания, застелив её фольгой или пекарской бумагой. Овощи также нужно подсолить и поперчить. Сбрызнуть их маслом и разместить сверху оба филе судака. Посыпать рыбу солью и перцем, также полить маслом и отправить в духовой шкаф.
  3. Выпекать блюдо в течение 35 мин. при температуре 180° С. За это время протереть сыр на крупной терке. Достать противень с судаком из духового шкафа, смазать филе майонезом и засыпать сыром. Вернуть судака с овощами и печь, пока сыр не расплавится. Можно увеличить время готовки на 10 мин., если нужно получить сырную корочку. Готовое блюдо подать на стол в горячем виде.

Полезные советы и рекомендации

Основные советы по приготовлению судака:

  • Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, судака рекомендуется чистить под струей воды. Также можно погрузить рыбу в воду целиком.
  • Быстро очистить судака можно при помощи четырехсторонней терки, используя сторону с мелкими выпуклыми ячейками. Для этого у судака заранее следует отрезать плавники с жабрами и тереть его по направлению к голове.
  • В процессе потрошения судака также необходимо удалять темную пленку, чтобы она не придала мясу горький привкус и не испортила вкус готового блюда.

Судак, запеченный с овощами — отличное блюдо для праздничного или повседневного стола. Его можно приготовить в духовке с добавлением цитрусов, зелени и специй. Гарнир может быть любым, но лучше всего подойдёт рис.

Видео о приготовлении судака с овощами в духовке

Рецепт приготовления судака с овощами в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: