Судак – это рыба семейства окуневых. Встречается в проточный водоемах, богатых кислородом. Судака считают экологически безопасной рыбой. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе запечь в духовке с овощами.
Общие принципы приготовления рыбы
Сначала рыбу подготавливают для запекания, очищают скребком от чешуи, потрошат и делят на филе либо оставляют целиком, избавив от головы.
Рыбу запекают вместе с овощами в фольге, рукаве либо в открытом виде на противне. Улучшить вкус готового блюда поможет лимонный сок или различные соусы.
Чаще всего вместе с судаком запекают следующие овощи:
- лук с морковью;
- кабачки или цукини;
- помидоры;
- молодой картофель;
- сладкий перец.
Судака часто дополняют ароматными травами, среди которых тимьян, чабрец, укроп или петрушка.
В рукаве
Запечь судака можно в рукаве с овощами за 60 мин.
Для 4 порций блюда потребуется взять следующий набор составляющих:
- 1 судак;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 пучок любой зелени.
Поэтапная схема готовки судака в рукаве с овощами:
- Выпотрошить судака, после чего отрезать голову со всеми плавниками. Хорошо вымыть судака холодной водой.
- Обсыпать судака крупной солью и перцем снаружи и внутри.
- Почистить овощечисткой мытую морковку и картофель. Морковку измельчить крупной теркой, а картофель на небольшой кубик. Лук порезать на кубики, и мытую и высушенную зелень мелко порубить.
- В пакет для запекания выложить овощи, сверху разместить судака и закрыть пакет клипсами или завязать его нитью с обеих сторон. Положить пакет на противень и отправить в нагретый до 200 °С духовой шкаф. Печь судака на подушке из овощей нужно 45 мин., после чего разрезать пакет и переложить содержимое на широкую тарелку. Перед подачей блюдо можно украсить зеленым луком.
С помидорами в фольге
Запечь судака с помидорами и другими овощами можно за 35 мин.
Для готовки 3 порций блюда потребуется взять этот набор составляющих:
- 400 г филе судака;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- соль и перец по вкусу;
- 20 мл подсолнечного масла.
Судак с овощами в духовке готовится в следующей последовательности:
- Очистить луковицу и острым ножом поделить её на небольшой кубик. Смазать сковородку маслом и раскалить её на плите, выложить луковые кубики и жарить их до прозрачности.
- В это же время помыть в холодной воде морковку, почистить овощечисткой и протереть на большой терке.
- Выложить морковку к луку и продолжить готовить овощную зажарку еще 7 – 8 мин. Отрезать ножницами кусок пищевой фольги и выложить на неё 2 – 3 ст. л. овощной смеси. Сверху расположить куски судака и посыпать их солью с перцем по вкусу.
- Помидор вымыть и разрезать на кружки. Выложить 2 кружка на заготовку. Таким образом сделать еще несколько заготовок и плотно завернуть их фольгой. Включить духовой шкаф, дождаться разогрева до 180 °С, выложить заготовки на решетку духового шкафа или в форму для запекания и готовить в течение 20 – 25 мин. За это время судак с овощами полностью пропечется.
- Выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать на стол с любым гарниром. Для украшения мелко порезать зеленый лук и посыпать каждую порцию.
С кабачками
Время приготовления 2 порций судака с кабачками составит 25 – 30 мин.
Необходимый набор продуктов:
- 500 г филе судака;
- 100 г кабачка;
- 1/2 сладкого перца;
- 5 – 6 маслин без косточек;
- несколько веток петрушки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. сухого чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 помидора;
- 3 – 4 салатных листа.
Поэтапная схема запекания судака в духовке с кабачком и сладким перцем:
- Подготовить судака, промыв его в холодной воде. Счистить чешую можно ножом или специальным скребком. Вспороть рыбу и выпотрошить. Также помыть все нужные овощи. С перца срезать плодоножку и руками достать семенную коробку с перегородками.
- Отрезать голову у судака, срезать плавники и надрезать вдоль хребта, разрезая кости. Таким образом должно получиться 2 филе, которые нужно обсыпать сухим чесноком, перцем и солью.
- Улучшить вкус рыбы можно с помощью лимонного сока, сбрызнув им судака. Также полить филе оливковым маслом.
- Мытый кабачок порезать тонкими кружками, болгарский перец поделить полосками, а маслины кольцами. Сложить овощи в миску и также посолить, поперчить и полить маслом. Перемешать овощи, чтобы они покрылись маслом.
- От рулона фольги для запекания отрезать кусок и выложить на него филе судака, сверху расположить половину подготовленных овощей и завернуть ингредиенты. Таким же образом сделать вторую заготовку.
- Нагреть духовку примерно до 220 °С, отправить заготовки внутрь и печь 15 мин. В это время поделить петрушку на небольшие ветки, разрезать помидоры кружками и застелить порционные тарелки салатными листьями. Выложить готового судака на застеленные тарелки и распределить вокруг рыбы свежие помидоры и ветки петрушки.
Запеченный целиком с тимьяном и сливочным маслом
Запечь судака целиком с тимьяном и сливочным маслом можно за 75 мин. Готовое блюдо рассчитано на 4 – 5 порций.
Требуемые продукты:
- 1 большой судак весом 1,5 – 2 кг;
- 1 – 2 луковицы;
- 1 – 2 морковки;
- 8 шт. перца в горошке;
- 7 – 8 веток тимьяна;
- 60 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль с перцем по вкусу.
Судак с овощами в духовке, а также тимьяном и маслом делается по этой инструкции:
- Под холодной водой помыть очищенного от чешуи судака. Чтобы рыба не горчила, нужно вырезать жабры, а также срезать боковые плавники. Вспороть судака внизу и удалить внутренности. Натереть судака со всех сторон смесью из перца и соли. Также можно использовать смесь приправ для рыбы.
- Большую форму для запекания застелить куском пищевой фольги. Помыть и очистить морковку, нарезать её тонкими кружками. Почищенный лук разрезать на полукольца. Выложить овощи ровным слоем в форму и также посолить. Сбрызнуть овощи маслом.
- На овощную подушку положить судака и разместить по бокам ветки тимьяна и горошины перца. Сверху на судака выложить сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Плотно завернуть ингредиенты фольгой.
Включить духовку и нагреть до 180 °С. Отправить судака внутрь и печь от 40 до 60 мин., в зависимости от размеров рыбы. Готового судака можно украсить дольками лимона и свежей зеленью.
С картофелем
На запекание судака с картофелем потребуется выделить 60 мин.
Набор необходимых продуктов для 2 порций блюда:
- 1 судак;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 маринованный огурец;
- 1/4 ст. подсолнечного масла;
- 4 ветки тимьяна;
- 4 ветки петрушки;
- соль и душистый перец по вкусу.
Руководство по запеканию судака с картофелем:
- Почищенную от чешуи рыбу помыть и отрезать голову вместе со спинным и задним плавником, вспороть и вычистить внутренности, сделать несколько разрезов с обеих сторон судака и обсыпать смесью из душистого перца и мелкой соли.
- Картофель вымыть и очистить.
- Разрезать его на крупные дольки. Если используется молодой картофель, его можно не очищать от кожуры. Чищеную луковицу поделить на полукольца, а маринованный огурец измельчить полосками.
- Промытую в холодной воде морковку разрезать на бруски. Положить овощи в тару и добавить нарезанную петрушку, влить масло, подсолить и поперчить. Тщательно перемешать овощи с зеленью и переложить состав в огнеупорную форму для выпекания.
- Положить просоленного судака в форму на овощную подушку. Форму поместить в рукав для запекания и закрепить специальными клипсами. Вилкой сделать несколько проколов для выхода пара и поставить в духовой шкаф, заранее нагретый до 200 °С.
- Запекать блюдо, пока овощи не станут мягкими. Для придания корочки в конце запекания нужно убрать пакет и печь рыбу еще 10 – 15 мин., включив режим гриля. Готовое блюдо подать к столу в форме и разложить по тарелкам.
С луком-пореем и брокколи
На запекание 2 – 3 порций судака с брокколи и луком-пореем потребуется выделить 60 мин.

Нужный набор ингредиентов по списку:
- 250 г филе судака;
- 100 г лука-порея;
- 10 г меда;
- 10 мл соевого соуса;
- 200 г брокколи;
- 1 сладкий перец;
- 50 мл оливкового масла;
- 10 г тимьяна;
- соль и специи по вкусу.
Судак с овощами в духовке делается по следующей инструкции:
- Помыть сладкий перец, отрезать плодоножку и достать семенную коробку. Разрезать перец на длинные полоски. Помыть капусту брокколи и разобрать на небольшие соцветия. Толстые стебли можно порезать кружками.
- Застелить противень пекарской бумагой и выложить в центр кружки из стеблей брокколи и сами соцветия. Сверху уложить промытое филе судака. Лук-порей мелко нарезать и разложить сверху рыбы. Последним слоем уложить болгарский перец и ветки тимьяна.
- Подогнуть пекарскую бумагу таким образом, чтобы сформировать лодочку. Полить заготовку оливковым маслом, присыпать солью и специями. В нагретый до 180 °С духовой шкаф отправить заготовку и печь не менее 20 мин.
- В это время в небольшой таре перемешать мед с соевым соусом и оливковым маслом. Приготовленный соус залить к рыбе через 10 мин. после начала запекания. Готовое блюдо подавать на стол целиком, развернув пергамент.
Со сметаной
Сделать судака в духовке со сметаной можно за 60 мин.
Для готовки 6 – 8 порций необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г судака;
- 6 – 8 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100 г сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- соль и любой набор специй по вкусу.
Подробное описание процесса готовки судака со сметаной:
- Подготовить ингредиенты. Судака помыть и надрезать снизу, удалить внутренности и аккуратно срезать филе с кожи. Удалить все крупные кости и порезать филе порционными кусками. Положить их в миску, добавить 2 ст. л. сметаны, подсолить, всыпать любой набор специй по вкусу и перемешать. Оставить судака мариноваться на время подготовки овощей.
- Лук очистить и порезать полукольцами, а мытую морковь разделить на кружки.
- В сковороде нагреть немного масла и положить овощи. Пассеровать их до мягкости. Помыть все клубни картофеля холодной водой и удалить кожуру. Разрезать клубни на кружки небольшой толщины.
- Переложить картофель в миску, подсолить его, добавить специй, 1,5 ст. л. рафинированного масла и перемешать. Разложить кружки картофеля по дну формы для запекания.
- Остатки сметаны нужно развести в небольшом количестве воды и залить получившийся соус к картофелю. Соус необходим, чтобы картофель успел пропечься и стал мягким. На картофель разместить овощную зажарку. Сверху расположить замаринованного в сметане и специях судака.
- Включить духовой шкаф, нагреть до 180 °С, поставить внутрь форму и печь блюдо 40 мин. Если филе уже покрылось корочкой, а картофель недостаточно мягкий, можно накрыть форму фольгой. Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить зеленью.
Со сливочным соусом и укропом
Для запекания 3 – 4 порций судака со сливочным соусом и укропом необходимо выделить 90 мин.
Требуемый набор продуктов питания:
- 500 г судака (филе);
- 150 г сыра;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 луковицы;
- 1/2 ст. сметаны;
- 50 мл сливок;
- 5 – 6 веток укропа;
- любые специи и соль по вкусу.
Подробная инструкция по готовке судака со сливочным соусом и укропом:
- Перец почистить от семечек и поделить полосками. Очистить луковицы и разделить на полукольца. Влить в сковороду немного масла, выложить овощи и пассеровать их до мягкости.
- Филе судака положить в огнеупорную форму для выпечки кожицей вниз и смазать куски маслом. Обсыпать части рыбы пищевой солью и смесью специй по вкусу. Равным слоем выложить поверх рыбы овощную зажарку.
- В отдельную миску выложить сметану и влить сливки. Укроп вымыть, стряхнуть оставшиеся капли воды и мелко нарубить. Добавить зелень в миску и перемешать ложкой до однородности. Полученным соусом залить содержимое формы.
- Включить духовку и нагреть её. Запекать судака под соусом при 200 °С в течение 25 мин. За это время натереть на большой терке сыр. Посыпать блюдо тертым сыром и вернуть в духовку до его расплавления на 15 мин. Если нужно получить сырную корочку, можно включить верхний нагрев. Перед подачей блюдо немного остудить и подать с любым гарниром.
С рисом
Запечь 6 – 8 порций судака с рисом можно за 60 мин.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 судак;
- 1/2 ст. риса;
- 1 морковь с луковицей;
- 200 г сметаны;
- 100 г сыра;
- 500 г воды;
- 2 – 3 ст. л. сока лимона;
- 30 мл рафинированного масла;
- соль и приправа для рыбы по вкусу.
Судак с овощами в духовке, а также рисом делается по этой инструкции:
- Вымыть холодной водой морковку и почистить её вместе с луком. Произвольно нарезать овощи и отправить их в разогретую с маслом сковородку. Пассеровать до мягкости и добавить заранее вымытый несколько раз рис. Прогреть ингредиенты в течение 5 мин.
- Протереть на средней терке сыр и отправить его в небольшую тару, добавить сметану, воду, соль с перцем по вкусу и перемешать.
- Зажарку с рисом положить в форму для запекания и равномерным слоем распределить по дну, воспользовавшись деревянной лопаткой.
- Мытого и чищеного судака филировать и разрезать на небольшие куски, которые нужно выложить поверх овощной подушки с рисом. Полить рыбу соком лимона и посыпать солью с любыми специями.
- Содержимое формы залить сметанной смесью и поставить в духовой шкаф, заранее нагрев его до 180 °С, на 50 мин. Блюдо будет готово, когда образуется румяное покрытие. Готового судака с рисом и овощами подать на стол, предварительно охладив его.
Рулет из судака с вишней, горошком и творожным сыром
Приготовить рулет из судака на праздничный стол можно за 50 мин. Компонентов хватит на 2 порции блюда.
Нужные составляющие:
- 1 судак весом 500 – 600 г;
- 4 ст. л. зеленого горошка;
- 100 г моркови;
- 2 ст. л. сушеной вишни;
- 2 ст. л. творожного сыра;
- соль и специи по вкусу;
- 1 лист нори.
Схема готовки рулета из судака с вишней, горошком и творожным сыром:
- Очистить судака скребком от чешуи и срезать все плавники.
- Также отделить голову с жабрами и разрезать внизу, удалить внутренности. Развернуть филе судака, чтобы оба куска остались на кожице.
- На разделочную доску постелить пищевую пленку, уложить на неё филе судака кожицей вниз, посыпать солью, набором специй для рыбы и выложить лист нори сверху. Морковку вымыть и измельчить её тонкими полосками, как на корейскую морковку. Переложить морковь в миску, добавить горошек и сушеную вишню.
- Добавить творожный сыр и перемешать массу, подсолить её. Получившуюся начинку равномерно распределить по листу нори и скрутить заготовку в плотный рулет при помощи пищевой пленки. Также обернуть рулет пищевой фольгой и положить на противень.
- Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Отправить рулет внутрь и печь его 25 – 30 мин. После запекания оставить рулет из судака остывать в фольге еще на 30 мин. Разрезать фольгу с пленкой и нарезать рулет на порции. Разложить блюдо на тарелке и украсить маринованными овощами и корейской морковкой.
С майонезом
Запечь судака с майонезом можно за 60 мин.
Для готовки 4 порций потребуются следующие продукты питания:
- 1 судак;
- 300 г любых овощей;
- 100 г майонеза;
- 150 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Судак с овощами и майонезом готовится в духовке по этой схеме:
- Подготовить судака. Счистить с него чешую и срезать плавники. Отрезать голову и жабры. Выпотрошить судака и разрезать его на 2 филе. Филе можно оставить на кожице либо аккуратно удалить её острым ножом. Также из филе вынуть кости.
- Для готовки можно взять любые овощи, например цукини или картофель. Произвольно нарезать овощи и выложить их в форму для запекания, застелив её фольгой или пекарской бумагой. Овощи также нужно подсолить и поперчить. Сбрызнуть их маслом и разместить сверху оба филе судака. Посыпать рыбу солью и перцем, также полить маслом и отправить в духовой шкаф.
- Выпекать блюдо в течение 35 мин. при температуре 180° С. За это время протереть сыр на крупной терке. Достать противень с судаком из духового шкафа, смазать филе майонезом и засыпать сыром. Вернуть судака с овощами и печь, пока сыр не расплавится. Можно увеличить время готовки на 10 мин., если нужно получить сырную корочку. Готовое блюдо подать на стол в горячем виде.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы по приготовлению судака:
- Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, судака рекомендуется чистить под струей воды. Также можно погрузить рыбу в воду целиком.
- Быстро очистить судака можно при помощи четырехсторонней терки, используя сторону с мелкими выпуклыми ячейками. Для этого у судака заранее следует отрезать плавники с жабрами и тереть его по направлению к голове.
- В процессе потрошения судака также необходимо удалять темную пленку, чтобы она не придала мясу горький привкус и не испортила вкус готового блюда.
Судак, запеченный с овощами — отличное блюдо для праздничного или повседневного стола. Его можно приготовить в духовке с добавлением цитрусов, зелени и специй. Гарнир может быть любым, но лучше всего подойдёт рис.
Видео о приготовлении судака с овощами в духовке
Рецепт приготовления судака с овощами в духовке: