Судак в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото

Содержание

Судак – рыба, содержащая много витамина РР и йода. Она низкокалорийна, в 100 г содержится всего 84 ккал. Такую рыбу можно есть тем, кто находится на врачебной диете или следит за фигурой, детям, беременным женщинам. А чтобы получилось вкусно, и не слишком жирно, судака лучше готовить в духовке под сливочным соусом – он придаст рыбному филе нежность и сочность.

Простой рецепт судака в сливочном соусе, запеченного в духовке

Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов: судак, овощи, сливки и сыр.

Судак в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
Судак в сливочном соусе в духовке — простой рецепт приготовления.

Последний придаст блюду аппетитную румяную корочку. Если сыра нет, то и без него рыба получится вкусной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления судака в духовке понадобится:

Продукты Сколько Как выбрать
Судак 1 кг Судака лучше покупать в охлажденном и не потрошенном виде. Оптимальный размер тушки – 3-5 кг, глаза ясные, при надавливании пальцем вмятина быстро исчезает.
Морковь 1 шт. крупного размера Сладкая, сочная, не вялая
Твердый сыр 150 г Натуральный, сырный продукт не подойдет.
Соль по вкусу
Смесь специй для рыбы по вкусу Любая сухая смесь специй без добавления соли и ароматизаторов.
Сливки 300 мл Натуральные, жирность 15-20%
Масло растительное для смазывания противня Без запаха

Пошаговый процесс приготовления

Как запечь судака в сливках в духовке:

  1. Рыбу разделать: отрезать голову, плавники, жабры, хвост. Разрезать тушку по брюшку, удалить внутренности, косточки. Снять шкурку. Получившееся филе промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать филе на порционные кусочки, размером около 5-7 см.
  3. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
    Судак в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  4. Твердый сыр также измельчить с помощью крупной терки.
  5. Сливки вылить в удобную емкость, посолить, добавить несколько щепоток специй для рыбы. Перемешать.
  6. Смешать соль со специями для рыбы. Полученной смесью натереть каждый кусочек судака.
  7. Выложить филе в противень, предварительно смазанный растительным маслом. Каждый кусочек нужно класть вплотную друг к другу.
  8. Равномерно посыпать рыбный слой тертой морковью. Слегка посолить.
  9. Полить содержимое противня сливками. Накрыть фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
  10. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 20-30 мин.
  11. За 5 мин. до окончания приготовления посыпать рыбу с овощами тертым сыром.

Судак в сливочном соусе может быть подан к столу сразу, как расплавится сыр.

Что можно добавить

Судак прекрасно сочетается со всеми ингредиентами, с которыми гармонирует рыба.

Судак в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото

Его можно запекать с:

  • луком;
  • грибами;
  • помидорами;
  • шпинатом;
  • картофелем;
  • стручковой фасолью;
  • спаржей;
  • зеленым горошком;
  • болгарским перцем;
  • кукурузой;
  • кабачками;
  • лимоном;
  • рисом;
  • баклажанами;
  • тыквой;
  • творогом;
  • майораном;
  • душицей;
  • анисом;
  • петрушкой;
  • сельдереем;
  • мятой;
  • мелиссой;
  • лавровым листом;
  • тимьяном;
  • куркумой;
  • кориандром.

Правила подачи, украшение

Судак следует подавать в горячем виде, предварительно разделив на порционные кусочки. Лучшим дополнением к рыбе станут гарниры из риса, овощей, картофеля, макаронных изделий. Украсить судака, запеченного в сливках, можно свежей зеленью и фигурками из свежей или отварной моркови.

Судак, запеченный в сливках с грибами

Для рецепта лучше использовать грибы с нейтральным вкусом – шампиньоны или вешенки. Лесные плоды перебьют нежный рыбный аромат и практически полностью уничтожат ее вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для судака, запеченного с грибами, понадобится:

Ингредиенты В каком количестве Как правильно выбрать
Лук репчатый 2 шт. среднего размера Плотный, упругий, не проросший
Шампиньоны 450 г Цвет – белый или коричневый (для королевских шампиньонов), упругие, без темных пятен на поверхности.
Филе судака 750 г Упругий, с ясными глазами, охлажденный, без неприятных запахов.
Соль по вкусу
Сливки 1 ст. Жирность 20%, натуральные
Растительное масло 1 ст.л. Рафинированное, без запаха
Твердый сыр 100-130 г Без добавок, ароматизаторов, натуральный.

Пошаговый процесс приготовления

Как запечь судака с грибами в сливках:

  1. Тушку разделать, удалив все лишнее: голову, хвост, жабры, плавники, внутренности, кости, кожу. Отмерить нужное количество филе, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
    Судак в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  2. Филе разрезать на порционные кусочки, каждый посолить.
  3. Лук очистить, промыть. Разрезать каждую головку пополам, затем еще на 3 части, а после нашинковать.
  4. Шампиньоны промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага или просушить на полотенце. Крупные нарезать пластинками, средние – на 4 части, мелкие – на 2.
  5. Сковороду смазать растительным маслом. Обжарить на ней лук до мягкости. Добавить грибы, готовить под крышкой на среднем огне в течение 5 мин. В конце приготовления посолить.
  6. Форму для запекания смазать оставшимся маслом. выложить кусочки рыбного филе (плотно).
    Судак в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  7. Сверху равномерно распределить зажарку из лука с грибами.
  8. Залить содержимое формы сливками (их можно предварительно немного посолить).
  9. Сыр измельчить с помощью крупной терки. Посыпать им содержимое формы.
  10. Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов.
  11. Судак в сливочном соусе будет готов уже через 10 мин. Если кусочки рыбы толстые, то времени может понадобиться немного больше (на 5-10 мин.).

Правила подачи, украшение

Судак распределить по порционным тарелкам, аккуратно разделяя его лопаткой. Подавать его нужно горячим, пока сырная шапочка тянется. Украсить блюдо можно веточками петрушки или укропа. Дополнить судака можно любыми гарнирами, но и в самостоятельном виде он станет полноценным обедом или ужином.

Судак в духовке со шпинатом в сливочном соусе

«Подушка» из шпината не только делает блюдо сочнее, но и придает ему интересный вкус. Кроме того, шпинат станет отличным гарниром к самой рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых продуктов:

Ингредиенты Сколько Как выбрать
Шпинат свежий 150 г Листья зеленые, линии четко прорисованы, без пятен и желтизны.
Филе судака 600 г Наиболее вкусны тушки, весом 3-5 кг. Охлажденный, упругий – при надавливании пальцем вмятина не остается.
Сливочное масло 10 г Можно взять растительное или маргарин
Сыр твердый 100 г Натуральный, без добавок и ароматизаторов
Сливки 200 мл Жирность – 33%, натуральные
Мускатный орех Щепотка молотый
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Шпинат хорошо промыть, обсушить.
    Судак в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  2. Разделать тушку судака на филе. Разрезать его на порционные кусочки желаемого размера. Посолить с двух сторон.
  3. Сливки вылить в пиалу, посолить, приправить мускатным орехом. Перемешать.
  4. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  5. Противень для запекания смазать сливочным маслом. На дно выложить листья шпината.
  6. Сверху распределить рыбное филе.
  7. Залить содержимое противня сливками.
  8. Поставить в горячую (180 градусов) духовку. Запекать в течение 30 мин.
  9. За 5-10 мин. до готовности посыпать судака на шпинатной подушке тертым сыром.

Судак, запеченный на шпинатной подушке, в сливочном соусе будет готов сразу после полного расплавления сыра.

Правила подачи, украшение

Судака следует подавать прямо на подушке из шпината. Запеченный в духовке и пропитавшийся рыбными соками и сливками, шпинат станет отличным гарниром к рыбе. Украсить блюдо можно свежей зеленью, колотыми орехами или ломтиками свежих томатов.

Судак, запеченный с овощами, в сливочном соусе

Для рецепта используется лук, морковь и болгарский перец.

Судак в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото

По желанию эти овощи можно заменить другими, например, помидорами, стручковой фасолью, кабачками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда нужны:

Компоненты В каком количестве Правильный выбор
Перец болгарский 1 шт. Мясистый, упругий, желательно красного цвета.
Морковь 1 шт. крупного размера Сочная, сладкая
Лук репчатый 1 крупная головка Плотный, не проросший
Судак 1000 г Запах приятный, глаза ясные, тушка упругая без неприятных запахов.
Сливки 100 мл Натуральные, с жирностью 20%
Сыр твердый 75 г Натуральный, без добавок
Соль по вкусу
Специи для рыбы по вкусу Любые, без содержания соли
Желток от куриного яйца 1 шт. Крупный, от яйца высшего сорта
Масло растительное 2 ст.л. Без запаха
Свежий укроп 3-4 веточки

Пошаговый процесс приготовления

Как запечь судака с овощами в сливочном соусе:

  1. Рыбу разделать: отрезать голову, хвост, плавники, жабры. Разрезать брюшко, достать внутренности, кости. Тушку промыть, обсушить.
  2. Нарезать судака на стейки, толщиной около 2-3 см.
  3. Противень смазать растительным маслом. Уложить на него стейки судака, плотно друг к другу. Посолить, приправить специями для рыбы.
  4. Лук освободить от шелухи, ополоснуть, нашинковать соломкой или полукольцами.
    Судак в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  5. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке или нарезать очень тонкими кружочками.
  6. Болгарский перец освободить от семян и хвостика. Промыть, нарезать соломкой.
  7. В сковороде разогреть растительное масло. Отправить лук. Жарить 2-3 мин. на среднем огне.
  8. Добавить морковь. Готовить еще столько же.
  9. Последним отправить на сковороду болгарский перец. Готовить все вместе в течение 3 мин.
  10. В конце приготовления овощную зажарку посолить, выключить огонь.
  11. Выложить овощи на рыбные стейки, равномерно распределив по всей поверхности.
  12. Сливки вылить в пиалу, добавить яичный желток, соль, специи для рыбы. Взбить венчиком до однородности.
  13. Залить сливочным соусом содержимое противня.
  14. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им поверхность рыбы с овощами.
    Судак в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  15. Накрыть противень фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  16. Судак в сливочном соусе будет почти готов через 30 мин. Чтобы верхушка зарумянилась, спустя указанное время фольгу нужно удалить, и дать рыбе постоять во включенной духовке еще около 10 мин.

Правила подачи, украшение

Стейки следует разложить порционно по тарелкам вместе с «шубой» из овощей и сыра. Дополнить блюдо можно рассыпчатым рисом или картофельным пюре. В качестве украшения необходимо использовать веточки укропа.

Филе судака, запеченное в сливочном соусе, на картофельной «подушке»

Картофельные кусочки, пропитываясь рыбным соком и сливками, приобретают очень нежный вкус. Это блюдо – полноценный обед или ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Что необходимо для создания блюда:

Компоненты Сколько Как выбрать
Картофель 10 шт. среднего размера Лучше использовать молодой, но если возможности нет, то выбирать сорта для варки
Филе судака 800 г Тушка плотная, упругая, запах приятный, глаза не мутные
Сметана 100 мл Натуральная, жирность 20%
Сливки 300 мл Жирность 10%
Сыр Фета 100 г Свежий (можно заменить Рикоттой, козьим сыром, Моцареллой или Адыгейским сыром)
Соль по вкусу
Тимьян по вкусу Свежий, не увявший (можно заменить сушеным)
Свежий укроп по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания полноценного обеда или ужина:

  1. Рыбу заранее разделать, подготовив кусочки филе без костей и кожи. Промыть, обсушить.
  2. Картошку очистить, вымыть. Нарезать тонкими пластинками.
    Судак в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  3. Если молодая, то делать ничего не нужно. Старую картошку необходимо отправить в кипящую подсоленную воду на 5-7 мин., а затем откинуть на дуршлаг и дать немного остыть.
  4. Листья тимьяна отделить от стеблей.
  5. Сливки налить в сотейник, поставить на огонь. Когда закипят, отправить в них листья тимьяна, накрошенный сыр и сметану. Прогревать, помешивая, на среднем огне в течение 3 мин. Посолить, перемешать и выключить нагрев.
  6. Форму смазать любым жиром. На дно выложить картофель. Если он не отваривался, то каждый слой необходимо посолить.
  7. Сверху распределить кусочки судака.
  8. Залить все соусом, распределив его равномерно по всем ингредиентам. По желанию можно прикрыть форму фольгой.
  9. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать на протяжении 20-30 мин.

Правило подачи, украшение

Получившийся гратен из рыбы и картофеля нужно разрезать на порционные кусочки и выложить их на тарелки. Сверху блюдо нужно украсить свежим укропом. По желанию в качестве дополнения к рыбе с картошкой можно подать салаты на основе свежих овощей.

Гратен из судака и риса в сливочном соусе

Гратен – это название любой запеканки.

Судак в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото

Рыба, приготовленная на рисовой «подушке» в сливочном соусе выходит нежной, вкусной, а главное – не требует никаких дополнений.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых продуктов:

Составляющие Количество Как выбрать
Рис 225 г Длиннозернистый, пропаренный
Филе судака 750 г Свежее, охлажденное, упругое, с приятным запахом
Сливки 0,5 л 10-20 %, натуральные
Вода 250 мл Питьевая
Соль по вкусу
Сливочное масло 45 г Свежее, натуральное
Сыр 200 г Твердый, натуральный, без добавок
Специи для рыбы по вкусу Любые, без ароматизаторов и усилителей вкуса
Растительное масло 1 ст.л. Без запаха

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления риса с судаком в сливочном соусе:

  1. Рыбное филе подготовить заранее. Тушку филировать, промыть, обсушить. Нарезать филе порционными кусочками желаемого размера.
  2. Рис промыть в нескольких водах. Если есть время, то можно предварительно замочить крупу в холодной воде на 1-2 ч. Отправить рис в кипящую, подсоленную воду. Варить на умеренном огне в течение 10 мин. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно выложить рис, равномерно распределить лопаткой.
    Судак в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  4. Сверху распределить сливочное масло, нарезанное на кусочки.
  5. Филе судака равномерно распределить на рисовой «подушке». Посолить, приправить специями для рыбы.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Сливки налить в сотейник, поставить на огонь. Довести до кипения, после чего добавить сыр. Помешивая, дождаться его расплавления. В конце приготовления посолить.
  8. Влить в сырный соус кипящую воду, перемешать.
  9. Залить сливочным соусом содержимое формы.
  10. Отправить форму с рисом и рыбой в горячую (180 градусов) духовку.

Судак в сливочном соусе с рисом будет готов через 25-35 мин. Ориентироваться необходимо по готовности крупы.

Правила подачи, украшение

Гратен из риса и рыбы нужно нарезать порционными кусочками и разложить по тарелкам, застеленным листьями салата-латука. Украсить запеканку можно дольками лимона и свежим укропом. Дополнить блюдо можно нарезкой из свежих овощей или салатами на их основе.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы судак в сливочном соусе получался нежным, вкусным, аппетитным, можно воспользоваться кулинарными советами:

  • Не стоит приобретать замороженного судака. В таком виде тяжело понять степень его свежести и качество в целом.
  • Если судак был предварительно заморожен, то прежде чем готовить его необходимо разморозить щадящим методом. Для этого рыбу следует поместить в глубокую миску и поставить на нижнюю полку холодильника. Так судак максимально сохранит свои качества и не распадется во время тепловой обработки, оставаясь сочным и вкусным. Ускорять процесс микроволновой печью или водой не стоит – это испортит качество рыбы.
  • Специи, используемые для приготовления рыбы, могут быть самыми разными. Здесь следует придерживать нескольких правил. Первое – никаких ярких вкусов и ароматов (иначе вкус рыбы будет перебит приправами). Второе – умеренное количество (опять же, чтобы не забить рыбный аромат). Третье – никаких усилителей вкуса и ароматизаторов в составе (это негативно влияет не только на пользу блюда, но и на вкусовые качества).
    Судак в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  • Предварительно филе судака можно замариновать. Это позволит сделать блюдо еще более сочным и вкусным. Чаще всего рыбу мариную в смеси горчицы, сметаны и лимонного сока, майонезе или соевом соусе.
  • Черный молотый перец (как и другие виды, например, красный, розовый, смеси) для приготовления рыбных блюд использовать не стоит. Рыба «не дружит» с этими специями, они негативно влияют на ее вкус.
  • Перед запеканием филе судака можно полить лимонным соком – он придаст изысканную нотку. Сильно стараться не стоит, чтобы блюдо не получилось кислым.
  • Если духовка слишком мощная, то прежде чем запекать, форум с рыбой лучше накрыть фольгой (блестящей стороной внутрь), чтобы она не подгорела.
  • Передерживать рыбу в духовке не стоит – она потеряет свою нежность и сочность. Как только при протыкании ножом мясо легко отделяется, блюдо готово.
  • Перед запеканием судака можно обжарить на максимальном огне до появления румяна с двух сторон. После рыбу можно заливать соусом и ставить в духовку. При таком способе приготовления судак максимально раскрывает свой вкус.

Судак, запеченный в духовке, можно готовить не только в соусе из сливок. Сливочного вкуса можно добиться, используя сметану, разведенную водой. Можно соединить сливки или сметану с томатной пастой – получится сливочно-томатная подливка, которая придаст блюду приятную кислинку и нотку свежести.

Видео о приготовлении судака в сливочном соусе в духовке

Рецепт приготовления судака в сливочном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: