Судак в сметане в духовке. Рецепт с морковью, луком, картошкой

Мясо судака почти не имеет запаха и привкуса тины, потому что рыба предпочитает обитать в проточной воде. При этом в тушке содержится минимальный объем жиров, что позволяет отнести продукт к категории диетических блюд. Рыба легко усваивается и в ней присутствует минимальное количество калорий.

Судака можно жарить, тушить либо запекать в духовке, дополняя сметаной, овощами, грибами, специями и приправами по вкусу.

Общие принципы приготовления рыбы

Общие принципы приготовления блюда с судаком следующие:

  • При запекании рыбной тушки в духовом шкафу требуется придерживаться правильного температурного показателя. При использовании сырого продукта температура должна быть выше 200 ℃. При запекании рыбы, которая предварительно была обжарена на плите, показатель не рекомендуется увеличивать выше 250 ℃.
  • Для готовки желательно использовать рыбу, которая была недавно выловлена. Если для запекания задействовать замороженный продукт, мясо рыбы будет сухим.
    Судак в сметане в духовке. Рецепт с морковью, луком, картошкой
  • Для придания рыбе мягкости и пикантного вкуса желательно подготовить молочный соус, консистенция которого должна быть жидкой. При приготовлении жареного продукта текстура соуса может быть более густой.
  • Судак, в отличие от иных разновидностей рыбы, проще подвергнуть запеканию, потому что в нем отсутствуют мелкие косточки.

Судак в сметане в духовке

Судак в сметане в духовке можно запечь без дополнительных ингредиентов, воспользовавшись только луком, зеленью и специями. Для запекания допустимо воспользоваться специальной формой либо сотейником, основание которого предварительно рекомендуется промазать маслом. Для дегустации запеченную рыбу можно дополнить картофельным пюре либо овощами.

Необходимые компоненты:

  • зелень укропа, петрушки – ½ пучка;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • луковица репчатая – 70 г;
  • рыба – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • соль с перцем – по мере надобности.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать средними кубиками.
  2. Зелень прополоснуть под водой и измельчить.
    Судак в сметане в духовке. Рецепт с морковью, луком, картошкой
  3. Компоненты поместить в емкость, ввести сметану, соль с перцем и хорошо перемешать.
  4. Рыбу очистить, удалить голову, плавники, хвост и внутренности.
  5. Разделать тушку на филе, после нашинковать на небольшие куски.
  6. Полуфабрикаты обработать солью с перцем и уложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  7. Равномерным слоем сверху разместить измельченный лук в сметане.
  8. Заготовку отправить в разогретый до 180 °С духовой шкаф.
  9. По истечении 45 мин. угощение подать к столу.

Рецепт с морковью и луком со сметаной

Чтобы угощение получилось более ароматным и питательным, при запекании можно дополнить рыбу жареными овощами в виде луковицы с морковью. Вспомогательные ингредиенты дополнительно придадут судаку пикантный вкус. При желании к столу угощение можно подать с пюре.

Судак в сметане в духовке. Рецепт с морковью, луком, картошкой
Судак в сметане в духовке — рецепт приготовления с морковью и луком.

Необходимые продукты:

Компоненты Требуемое количество
Масло 30 мл
Морковь 70 г
Петрушка на свое усмотрение
Лук 140 г
Сметана 200 г
Соль с измельченным молотым перцем по необходимости
Судак 1 кг
Яйцо 100 г

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Лук очистить и промыть. Ингредиент нарезать средними кубиками, после обжарить в сотейнике на масле растительном.
  2. Мытую и очищенную морковь измельчить на овощерезке и, добавив к луку, обжарить до мягкости.
  3. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники с хвостом, головой и промыть тушку под струей воды.
    Судак в сметане в духовке. Рецепт с морковью, луком, картошкой
  4. Заготовку нарезать порционными кусками и разместить на противне, смазанном маслом.
  5. Сверху рыбу присыпать солью с перцем и уложить смесь лука с морковью.
  6. В чистую тару ввести сметану, отдельно взбитые куриные яйца, перец с солью и хорошо все помешать.
  7. Готовый соус равномерно распределить по всей заготовке и отправить форму в духовой шкаф.
  8. Выпекать угощение при температуре 180 °С на протяжении 35 мин.

С картошкой

Судак в сметане в духовке можно сделать вместе с картофелем. Предварительно клубни требуется порезать на тонкие кружки, чтобы рыба с овощами приготовилась одновременно.

Нужные продукты:

  • картофель – 800 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 400 мл;
  • соль и перец – по необходимости;
  • тушка рыбы – 1,5 кг.

Молоко можно заменить жидкими сливками. Главное, чтобы сливки были не слишком жирными.

Жирность сметаны должна быть не больше 20%, чтобы соус получился более жидким.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тушку рыбы вымыть и нарезать порционными кусками.
  2. Очищенный и мытый картофель нашинковать кружками.
    Судак в сметане в духовке. Рецепт с морковью, луком, картошкой
  3. Форму смазать маслом и уложить рядами рыбные полуфабрикаты.
  4. Сверху расположить слой из нарезанного картофеля.
  5. Каждый слой приправить солью и перцем, в конце добавить лавровый лист.
  6. В сотейник влить молоко, добавить масло и прогреть до получения однородной массы.
  7. Содержимое охладить, ввести сметану и тщательно помешать.
  8. Готовый соус равномерно распределить сверху остальных ингредиентов.
  9. Форму отправить в духовой шкаф и запекать при температуре 180 °С на протяжении 50 мин.

В сметане с сыром

Судак относится к речной разновидности рыб семейства окуневых. За счет минимального содержания жира продукт относится к категории диетических блюд, поэтому рыбу рекомендуется кушать детям и людям, которые перенесли серьезные заболевания. Для запекания в духовке продукт можно дополнить сметаной, сыром и мускатным орехом. Показатель калорийности угощения будет составлять приблизительно 138 ккал на 100 г порции.

Судак в сметане в духовке. Рецепт с морковью, луком, картошкой

Перечень компонентов:

  • масло – 30 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • лук – 140 г;
  • сметана – 120 г;
  • соль – на свой вкус;
  • судак – 1 кг;
  • сыр – 70 г.

При использовании мелких тушек продукт можно оставить в целом виде. Если масса рыбы больше 1 кг, судак рекомендуется разделать на филе.

При подаче к столу угощение рекомендуется дополнить сверху любым видом зелени.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, отделить голову с плавниками, хвостом и промыть.
  2. Филе отделить от костей и порезать на порционные куски.
  3. Мускатный орех потереть на овощерезке.
    Судак в сметане в духовке. Рецепт с морковью, луком, картошкой
  4. Рыбу поместить в емкость, добавить соль с мускатным орехом, помешать и оставить мариноваться.
  5. Очищенный лук нарезать кубиками и пассеровать на масле. Овощ уложить на основание формы, верх кожей разместить рыбное филе.
  6. Заготовку смазать сметаной и отправить форму в духовой шкаф.
  7. Готовить угощение на протяжении 30 мин. при температуре 190 °С.
  8. По истечении времени заготовку сверху посыпать тертым сыром и продолжить запекать блюдо 5 мин.

С грибами

Судак в сметане в духовке сочетается с шампиньонами, насыщаясь в процессе запекания соком, который выделяется с грибов. В итоге рыба приобретает мягкость и сочность. Предварительно шампиньоны рекомендуется почистить, прополоснуть и избавить от пленки. Для дегустации угощение не нужно дополнять гарниром.

Требуемые продукты:

  • масло – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • соль и измельченный молотый перец – на свой вкус;
  • судак – 1 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 200 г.

Шампиньоны допустимо заменить лесными грибами, которые обладают более насыщенным запахом. Однако такой продукт необходимо предварительно почистить, помыть и сварить до готовности. После грибы можно подвергнуть дальнейшей готовке.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, прополоснуть, удалить голову с плавниками и хвостом.
  2. Тушку разделить на порционные куски, обработать солью с перцем, полить маслом и отправить на противне в духовой шкаф для легкого запекания.
  3. Подготовленные грибы избавить от ножек, с больших шляпок снять пленку.
    Судак в сметане в духовке. Рецепт с морковью, луком, картошкой
  4. Продукт тонко нашинковать, добавить измельченный лук, соль с перцем и тушить в малом количестве воды на протяжении 10 мин.
  5. По истечении времени грибную смесь разместить сверху рыбных кусков, приправить подсоленной сметаной и тертым сыром.
  6. Готовить блюдо при температуре 180 °С до появления румяной корки.

С чесноком и сметаной

Перед запеканием филейную часть рыбы рекомендуется замариновать в сметанном соусе с пряностями, чтобы по завершении готовки мясо было нежным. За счет минимального содержания косточек продукт подходит для детского стола. В рыбе присутствуют витамины, минеральные элементы и жирные кислоты, поэтому рекомендуется кушать судак трижды в неделю.

Судак в сметане в духовке. Рецепт с морковью, луком, картошкой

Нужные компоненты:

  • масло – 15 мл;
  • сметана – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • филе судака – 300 г;
  • измельченный сушеный перец – по необходимости.

При отсутствии сушеного чеснока можно задействовать свежие зубцы в количестве 3 шт. Свежий чеснок требуется потереть на шинковке.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенное от пленки и помытое филе рыбы просушить бумажным полотенцем.
  2. Сметану поместить в емкость, добавить соль с перемолотым перцем и сушеным чесноком. Добавить рыбу и все помешать.
  3. Форму для запекания застелить пергаментом и смазать маслом.
    Судак в сметане в духовке. Рецепт с морковью, луком, картошкой
  4. Филе разместить в форме и запечь в духовом шкафу при температуре 200 °C на протяжении 20 мин.
  5. Выложить рыбу на свежие листья салата и дополнить томатами, которые предварительно были разрезаны пополам.

С лимоном и майонезом

Судак в сметане в духовке подходит для повседневного и праздничного меню. Для запекания рыбу допустимо оставить в целом виде либо сразу порезать на стейки.

Список ингредиентов:

  • лимон – 150 г;
  • масло – 15 мл;
  • лук – 450 г;
  • сметана – 500 г;
  • соль и перец – по мере надобности;
  • судак – 1 шт.

В разрезы, которые были сделаны на рыбной тушке, можно вставить свежие веточки розмарина. За счет дополнительной специи продукт приобретет более насыщенный аромат. При отсутствии свежих веточек допустимо воспользоваться сушеной пряностью, которой необходимо сверху присыпать продукт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мытую и очищенную тушку отделить от головы, хвоста и плавников.
  2. Противень промазать маслом и уложить подготовленный полуфабрикат.
  3. Острым ножом выполнить неглубокие надрезы и сбрызнуть тушку выжатым цитрусовым соком.
  4. Очищенный лук нашинковать полукольцами и отправить в глубокую тару.
    Судак в сметане в духовке. Рецепт с морковью, луком, картошкой
  5. Добавить соль с перцем, сметану и тщательно все помешать.
  6. Рыбу залить готовым сметанным соусом и отправить в разогретый до 200 °С духовой шкаф.
  7. После появления румяной корки угощение подать к столу.

С помидорами

Рыба обязательно должна присутствовать в еженедельном рационе в тушеном либо запеченном виде. Подобные варианты приготовления судака считаются оптимальными и подходят для диетического меню. При задействовании дополнительных компонентов в виде сладкого перца и томатов гарнир не требуется.

Требуемые компоненты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • приправа для рыбы – 20 г;
  • лук – 70 г;
  • сладкий перец – 400 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль – по мере надобности.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенные лук и перец нарезать полукольцами и равномерно распределить по поверхности формы для запекания.
    Судак в сметане в духовке. Рецепт с морковью, луком, картошкой
  2. Рыбу выпотрошить, освободив от плавников, головы, хвоста и тщательно промыв.
  3. Полуфабрикат расположить сверху овощной подушки.
  4. Мытые томаты нарезать крупными кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
  5. Добавить соль, приправы, лавровый лист и воду.
  6. Рыбу промазать сметаной и отправить заготовку в разогретый до 200 °C духовой шкаф.
  7. Готовить угощение на протяжении 40 мин., после подать для дегустации к столу.

Со свеклой

Рыбные стейки допустимо запечь на свекольной подушке под сметанным соусом, подав угощение к столу на листьях салата и дополнив зеленым горошком, который предварительно был приготовлен в духовом шкафу.

Перечень компонентов:

  • луковая зелень – по необходимости;
  • масло – для обжаривания;
  • рыба – 1 шт.;
  • свекла – 180 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль со специями – по мере надобности.

При желании луковую зелень допустимо дополнить листьями петрушки либо укропом.

Перед запеканием куски рыбы можно обжарить в сотейнике, чтобы поверхность стейков покрылась румяной коркой.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разделанную тушку порезать на порционные куски, дополнив солью и специями.
    Судак в сметане в духовке. Рецепт с морковью, луком, картошкой
  2. Свеклу измельчить на овощерезке и объединить с рубленой зеленью лука и сметаной.
  3. Половину соуса переложить в форму, которая предварительно была застелена фольгой. Сверху выложить рыбные куски.
  4. Рыбу накрыть оставшимся соусом на основе сметаны и свеклы.
  5. Заготовку отправить в разогретый до 200 ℃ духовой отсек на 30 мин.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • в процессе запекания рыбного блюда можно задействовать прованские травы, розмарин либо шалфей;
  • для размораживания тушку следует поместить в нижнюю часть холодильной камеры на 3 часа, предварительно накрыв рыбу пищевой пленкой, либо опустить в холодную воду и оставить при комнатном температурном значении;
  • если угощение запекается в фольге, за 15 мин. до окончания приготовления фольгу следует развернуть, чтобы рыба не получилась пресной и обладала приятным вкусом и золотистой коркой;
  • замороженную рыбу следует обрабатывать только после полной разморозки естественным путем;
  • крупные тушки судака рекомендуется использовать при приготовлении деликатесов для торжества, когда планируется пригласить большое количество гостей;
  • помещать противень с ингредиентами рекомендуется только в хорошо разогретый духовой шкаф, иначе за отведенное время рыба не успеет полностью пропечься;
  • при отсутствии свежего лимона можно воспользоваться лимонной кислотой, но данный продукт не поможет рыбе оставаться нежной на протяжении длительного периода времени;
  • размораживание рыбной тушки естественным способом поможет сохранить все вкусовые качества;
  • рыба сочетается с лимоном, а также можно добавить лайм, апельсин либо свежевыжатый сок данных продуктов;
    Судак в сметане в духовке. Рецепт с морковью, луком, картошкой
  • слишком густую сметану рекомендуется разбавить небольшим количеством кипяченой воды, при этом жидкость обязательно должна быть остывшей;
  • сочность судака зависит от размера тушки, поэтому рекомендуется приобретать маленькие экземпляры;
  • чтобы угощение получилось сочным, в рецептуру рекомендуется добавить стебель сельдерея, предварительно измельчив зелень ножом;
  • картофельные клубни желательно резать тонкими кружками, потому что для овощей требуется больше времени на готовку;
  • чтобы чешуя легко отделялась от тушки, рыбу рекомендуется обдать крутым кипятком.

Для запекания судака в духовке рыбу можно оставить в целом виде либо разделать и порезать на порционные куски. Второй вариант считается более предпочтительным, потому что можно избавиться от косточек. При использовании сметаны мясо рыбы становится нежным, ароматным и с приятным молочным привкусом. Также продукт можно дополнить картофелем, грибами, сыром, чтобы получилось полноценное угощение.

Видео о приготовлении судака в сметане в духовке

Рецепт приготовления судака в сметане в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: