Судак – хищная промысловая рыба из семейства окуневых, которую высоко ценят не только за прекрасный вкус и низкую калорийность. В мясе большое содержание микроэлементов, витаминов и легкоусвояемого белка. С давних времен особо популярны рецепты, где тушку целиком, филе или кусочками запекают в духовке с картошкой. Такой полноценный обед способен порадовать семью и гостей.
Общие принципы приготовления блюда
При выборе судака для запекания требуется соблюдать ряд правил:
- Рыбу лучше покупать охлажденную, так как такая тушка будет хорошо держать форму (особенно, если готовят особь целиком), а блюдо будет сочным.
- Замороженному продукту требуется дать правильно оттаять. Нужно положить судака вниз холодильника заранее или оставить при комнатной температуре. Ни в коем случае не пользоваться горячей водой, микроволновкой, чтобы ускорить процесс.
- Рыбу запекают целиком, кусочками и только филе. Все зависит от предпочтений хозяйки.
Судак с картошкой в духовке готовят в фольге, рукаве, чтобы сохранить сочность. Без них необходимо использовать панировку или дополнительно овощи.
Как разделать тушку:
- Промыть судака в большом количестве воды, чтобы удалить остаток слизи.
- Немного обсушив поверхность, уложить рыбу на разделочную доску и, придерживая одной рукой за хвост, счесать острым ножом всю чешую.
- Теперь удалить специальными ножницами или ножом отделить все плавники.
- Сделать аккуратный надрез на брюшке и очень аккуратно вынуть все внутренности, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Иначе его содержимое сделает мясо горьким.
- Если нужно, то отделить голову от туловища.
Остается только еще раз промыть тушку под краном, удаляя остатки крови и черную пленку, а потом сразу собрать всю влагу салфетками.
Замариновав судака, есть время подготовить остальные ингредиенты.
Судак с картошкой в духовке запеченный
Особенно хорошо судак с картошкой, запеченный целиком в итальянском стиле.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- судак – 2 тушки по 300 г;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- некрупный картофель – 6 шт.;
- сливки 33% – 50 мл;
- сыр – 50 г;
- лук-порей (белая часть) – 1/2 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- лимон – 1 плод;
- петрушка – 2 веточки;
- тимьян – 5 веточек;
- специи.
Пищевая ценность:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
10.3 г | 4.6 г | 7.4 г | 112.9 ккал |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно упростить рецепт и просто выложить замаринованного судака поверх нарезанной картошки, сбрызнуть маслом и запечь.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Картофель промыть, снять кожуру и поделить кружками толщиной около 1 см.
- Теперь овощ нужно бланшировать в кипящей и подсоленной воде до полуготовности. Отбросить на дуршлаг.
- Рыбу выпотрошить и хорошо очистить. По всей длине хребта сделать несколько косых надрезов, а затем тушку посолить, поперчить, а внутрь вложить по веточке петрушки.
- Растопить на водяной бане сливочное масло, смазать силиконовой кисточкой поверхность тушек и уложить их в глубокую жаропрочную посуду.
- Рядом распределить подготовленный картофель, которой тоже сбрызнуть остатком растопленного масла. Посыпать продукты тертым сыром.
- Лук-порей почистить, нарезать колечками и залить сливками. Немного подсолив и перемешав, уложить состав на судака.
- Следующим слоем будут кружки лимона, которые немного присыпать сахарным песком. Распределить веточки тимьяна на поверхности заготовки и отправить в духовку, разогретую до 200°С, и запекать в течение 20-25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Выложить порционно рыбу на плоские тарелки, стараясь не нарушить целостность тушек. Подавать в теплом виде.
Рецепт в фольге
Судак с картошкой в духовке будет особенно сочным, если для запекания использовать фольгу.
Состав ингредиентов
- рыба – тушка около 1200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- картофель – 1000 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- специи и соль.
Пищевая ценность:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
11.2 г | 2.2 г | 7.1 г | 93.2 ккал |
Что допускается добавлять и менять в составе
Овощной набор можно дополнить морковью, кабачком, болгарским перцем. Вместо сметаны некоторые либо просто сбрызгивают рыбу постным маслом, либо используют майонез, другие соусы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Судака очистить, выпотрошить (голову можно оставить) и тщательно промыть.
- Обсушив тушку кухонным полотенцем сделать несколько надрезов по хребту.
- Лимон помыть, выдавить из него весь сок, смешать его с черным перцем и натереть этим составом всю поверхность рыбы и внутри ее брюшка.
- Прикрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике примерно на 1 ч.
- Подготовить соус, соединив в пиале сметану, специи, прессованный чеснок и соль.
- Очистить от кожуры картофель, нарезать толстыми пластинами.
- Вынуть из холодильника судака, немного обтереть салфетками и смазать половиной сметаной. Остаток соуса смешать с картофелем.
- Отрезать крупный кусок фольги, на середине распределить крупные кольца репчатого лука, на которые уложить рыбу.
- Обложить тушку картофелем и плотно свернуть фольгу сверху. Уложить сверток на противень и отправить в духовой шкаф.
- Запекать при 180°С в течение 40 мин., а затем аккуратно вскрыть фольгу сверху, посыпать тертым сыром и оставить в печи еще на 10-15 мин. до образования красивой корочки сверху.
Украшение и правила подачи на стол
Лав рыбе немного остыть, переложить ее лопатками на красивое блюдо и поделить на порционные куски. Рядом распределить картофель. Украсить можно свежими овощами, дольками лимона или просто зеленью.
С овощами
Вниманию представлен старинный рецепт судака, запеченного с овощами, но уже с использованием рукава.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- судак – 1200 г;
- постное масло – 1/4 ст.;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель – 5 клубней;
- душистый перец – 4 горошины;
- сельдерей, петрушка, укроп – по 1 веточке;
- соль, черный перец.
Пищевая ценность:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
11.5 г | 5.3 г | 4.3 г | 110.8 ккал |
Что допускается добавлять и менять в составе
Овощной состав можно менять в зависимости от сезона, региона или просто вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Очищенную и выпотрошенную рыбу хорошо помыть водой из-под крана, собрать салфетками всю влагу.
- Сделать неглубокие надрезы на хребте и хорошо натереть смесью соли и черного перца. Укрыть пищевой пленкой и оставить на 15 мин. в холодильнике.
- В это время промыть и очистить все овощи, а затем нарезать крупными пластинами морковь, картофель, лук покрошить кольцами, огурцы – дольками.
- Подсолить их, сложив все в миску, добавить постное масло, молотый черный перец и выложить половину в глубокую форму для запекания.
- На середине распределить судака, сбрызнуть его сверху маслом, внутрь отправить душистый перец и веточки свежей зелени.
- Вокруг разложить оставшиеся овощи и поставить форму в рукав, закрепив края клипсами. Сделать несколько проколов сверху зубочисткой, чтобы выходил лишний пар.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С, установить внутрь форму и запекать в течение 40 мин. Вскрыть рукав, стараясь не обжечься, и оставить в печи еще на 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Такое блюдо лучше подавать порционно, предложив гостям соус из сметаны или майонеза, смешанных с чесноком и рубленой зеленью.
В сметанном соусе
Судак, запеченный с картошкой в духовке под сметанным соусом, необходимо готовить в небольшой форме, в которую поместятся все ингредиенты.
Допустимо использовать фольгу, свернутую лодочкой.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- картофель – 5 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое или постное масло – 2 ст. л.;
- судак – до 1000 г;
- сметана – 150 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- свежий укроп – 3 веточки;
- специи и соль.
Пищевая ценность:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
11.1 г | 2.7 г | 5.5 г | 91.3 ккал |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если кто-то в семье не любит лук, то от него можно отказаться.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Судака после чистки натереть перцем и солью и дать немного полежать в прохладном месте, прикрыв крышкой.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить первым нашинкованный кубиком репчатый лук.
- Пассеровать его до прозрачности и добавить тертую морковь. Когда она станет мягкой, выключить плиту и отставить овощи пока в сторону.
- Очистить от кожуры картофель, поделить клубни кружками толщиной не менее 1 см.
- Смазать форму маслом и первым слоем в нее отправить картофель. Достать рыбу, нарезать ее кусочками толщиной 3-4 см и выложить поверх.
- Обжаренными овощами прикрыть судака.
- Яйцо взбить в пену, не забыв подсолить, смешать со сметаной, рубленной зеленью и полить полученным соусом все продукты.
Ставить форму нужно только в разогретую до 180°С духовку. Время выпечки составит около 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо нарезать порционными кусками прямо в форме и разложить по тарелкам. Украсить свежими овощами, веточками зелени и сразу подать на стол.
В горшочке
Это старорусский рецепт, в котором будет использовано только филе судака. Количества ингредиентов должно хватить для приготовления блюда в 6 горшочках.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сметана – 600 мл;
- картофель – 600 г;
- филе судака – 600 г;
- репчатый лук – 3 головки;
- рыбный или овощной бульон – 180 мл;
- сыр – 300 г;
- лимон – 1 плод;
- сливочное масло – 120 г;
- соль и перец – по вкусу.
Пищевая ценность:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
8.4 г | 10.2 г | 5.5 г | 147.0 ккал |
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить обжаренные грибы или морковь.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Отделить филейную часть от разделанной рыбы, сполоснуть, обсушить и нарезать полосками вместе с кожей.
- Отжать сок из лимона, залить им мякоть, подсолив и поперчив состав. Поставить в прохладное место на 15-20 мин.
- Из головы, плавников и хвоста судака сварить бульон, обязательно снимая пенку с поверхности. Процедить состав, отмерить нужное количество и остудить.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком или тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла на сковороде.
- Промыть клубни картофеля, снять с них кожуру и нарезать кружочками. Приступить к сбору блюда.
- На дне горшков сначала распределить одинаковое количество сливочного масла, влить бульон и выложить судака.
- Покрыть его кружками картофеля и сделать слой пассерованного лука. Отправить формочки в духовку, разогретую до 180°С.
- Через 15 мин. нужно достать горшочки, распределить сметану и посыпать тертым сыром. Оставить в печи до образования румяной корочки, выключить духовку и дать настояться блюдо еще в течение 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать запеченную рыбу по этому рецепту можно прямо в горшочках или выложить их содержимое по тарелкам, присыпав свежей рубленой зеленью.
По-московски с грибами
Судак с картошкой в духовке, запеченный по-московски с грибами и яйцами – сытное блюдо, подходящее для торжественных мероприятий.
Состав ингредиентов
Состав:
- филе рыбы – 800 г;
- шампиньоны – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 6 клубней;
- куриные яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 250 мл;
- специи по вкусу.
Пищевая ценность:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
10.2 г | 5.3 г | 4.9 г | 108.5 ккал |
Что допускается добавлять и менять в составе
Свежие грибы можно заменить маринованным продуктом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Филе судака сполоснуть, обтереть кухонным полотенцем и осмотреть, чтобы не осталось костей. Нарезать порционными кусками, посыпать перцем и крупной солью, дать постоять в холодильнике 10 мин.
- Куриные яйца нужно отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кружками.
- Отдельно отварить картофель в мундире, снять кожуру и поделить клубни крупными брусками.
- Шампиньоны также требуется отварить не более 15 мин., а потом нарезать пластинами.
- Приступить к сбору блюда в глубокой форме. Для этого ее дно и бока тщательно смазать сливочным маслом, в центре разложить куски рыбы в 1 слой.
- По края судака распределить картофель, а поверх рыбы уложить лук, нашинкованный кольцами, отварные грибы, яйца.
- Смешать сметану со специями и полить ей все подготовленные ингредиенты, не оставляя пустых мест.
Посыпать все тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать до полной готовности рыбы (обычно хватает 20-25 мин.)
Украшение и правила подачи на стол
Подают блюдо чаще в одной большой тарелке, выложить на нее сначала картофель, поверх судака и украсив все грибами и яйцами. Каждый гость самостоятельно решает размер и состав своей порции.
По-сицилиански с грибами и кабачком
Запеченный судак с овощами, грибами – простой и низкокалорийный вариант накормить семью ужином.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- репчатый лук – 2 головки;
- судак – 1 тушка до 1000 г;
- грибы – 200 г;
- цукини – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- вода – 1 ст.;
- рафинированное масло – 1 ст.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи – на выбор.
Пищевая ценность:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
9.6 г | 4.1 г | 4.6 г | 93.7 ккал |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Очищенную, выпотрошенную тушку рыбы тщательно помыть, обтереть салфетками и сделать косые надрезы на хребте, в которые вложить дольки лимона.
- Судака поперчить, посолить внутри и снаружи, выложить в глубокий противень, предварительно смазанный маслом.
- Очистить все промытые овощи и нарезать: картофель крупным кубиком, цукини кружками, а лук нашинковать кольцами.
- Состав подсолить и выложить вокруг рыбы.
- Грибы промыть (лесные потребуется предварительно отварить), очистить и поделить крупными пластинами, которыми прикрыть подготовленные ингредиенты на листе.
- На дно формы налить горячей воды, сбрызнуть продукты маслом, остатком все залить.
- Отправить в духовой шкаф, обязательно заранее разогретый до 180°С, и запекать в течение 40-45 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Такое блюдо чаще подают непосредственно в той форме, в которой запекалась рыба. Улучшить вкус поможет соус из сметаны, смешанной с томатной пастой, чесноком и зеленью.
Судак в сухарях с начинкой из картофеля
Судак с картошкой в духовке, где овощ будет выступать в качестве начинки – оригинальный способ приготовления любимой рыбы.
Состав ингредиентов
Состав:
- картофель – 3 клубня;
- чеснок – 4 зубка;
- свежий укроп – 1 пучок;
- судак – 2 небольшие тушки;
- панировочные сухари – 80 г;
- постное масло – 100 мл;
- черный, белый перец и соль.
Пищевая ценность:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
11.5 г | 9.4 г | 10.2 г | 170.5 ккал |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Для этого рецепта потребуется при потрошении сделать меньший надрез на брюшке, чтобы лучше удержать начинку внутри тушки.
- Подготовленную рыбу, натереть смесью обоих видов перца, соли и отложить на время в сторону.
- Промытые клубни картофеля очистить от верхнего слоя, нарезать ножом мелким кубиком и разбросить на салфетки, чтобы собрать лишнюю влагу и крахмал.
- Разогреть на сильном огне сковороду с небольшим количеством масла (примерно 2 ст. л.) и обжарить овощ до румяной корочки.
- Очистить зубки чеснока, пропустить их через пресс. Половину ароматного состава смешать с рубленым укропом, небольшим количеством соли, перца и обжаренным картофелем.
- Полученной начинкой нашинковать судака, скрепить брюшко зубочистками.
- В глубокой посуде сделать кашицу из остатка масла, чеснока, панировочных сухарей. Тщательно намазать этим составом тушки.
- Выложить рыбу на лист, смазанный маслом, покрыть сверху остатком кашицы и отправить форму в духовку, прогретую до 170°С.
- Запекать блюдо в течение 20 мин., проверив готовность рыбы.
Украшение и правила подачи на стол
Выложить тушки на плоское блюдо, украсить ломтиками свежего огурца и подать на стол.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы, которые пригодятся во время приготовления:
- Свежесть рыбы легко понять по глазам – они должны остаться прозрачными, и по жабрам – темно-красные укажут на качественный продукт.
- Среди специй для судака повара выделяют следующие: базилик, петрушку, укроп, чеснок, белый и черный перец, розмарин.
- Чтобы мясо сохранило сочность, некоторые предварительно обжаривают тушку на сливочном масле, а потом отправляют в печь.
- Если запекают в духовке мелкого судака, то картофель лучше предварительно бланшировать (немного отварить). Так все ингредиенты будут готовы одновременно.
Видео о приготовлении судака с картошкой в духовке
Рецепт приготовления судака с картошкой в духовке: