Судак запеченный с картошкой в духовке. Рецепт в фольге, рукаве

Содержание

Судак – хищная промысловая рыба из семейства окуневых, которую высоко ценят не только за прекрасный вкус и низкую калорийность. В мясе большое содержание микроэлементов, витаминов и легкоусвояемого белка. С давних времен особо популярны рецепты, где тушку целиком, филе или кусочками запекают в духовке с картошкой. Такой полноценный обед способен порадовать семью и гостей.

Общие принципы приготовления блюда

При выборе судака для запекания требуется соблюдать ряд правил:

  • Рыбу лучше покупать охлажденную, так как такая тушка будет хорошо держать форму (особенно, если готовят особь целиком), а блюдо будет сочным.
    Судак запеченный с картошкой в духовке. Рецепт в фольге, рукаве
  • Замороженному продукту требуется дать правильно оттаять. Нужно положить судака вниз холодильника заранее или оставить при комнатной температуре. Ни в коем случае не пользоваться горячей водой, микроволновкой, чтобы ускорить процесс.
  • Рыбу запекают целиком, кусочками и только филе. Все зависит от предпочтений хозяйки.

Судак с картошкой в духовке готовят в фольге, рукаве, чтобы сохранить сочность. Без них необходимо использовать панировку или дополнительно овощи.

Как разделать тушку:

  1. Промыть судака в большом количестве воды, чтобы удалить остаток слизи.
  2. Немного обсушив поверхность, уложить рыбу на разделочную доску и, придерживая одной рукой за хвост, счесать острым ножом всю чешую.
  3. Теперь удалить специальными ножницами или ножом отделить все плавники.
  4. Сделать аккуратный надрез на брюшке и очень аккуратно вынуть все внутренности, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Иначе его содержимое сделает мясо горьким.
  5. Если нужно, то отделить голову от туловища.

Остается только еще раз промыть тушку под краном, удаляя остатки крови и черную пленку, а потом сразу собрать всю влагу салфетками.

Замариновав судака, есть время подготовить остальные ингредиенты.

Судак с картошкой в духовке запеченный

Особенно хорошо судак с картошкой, запеченный целиком в итальянском стиле.

Судак запеченный с картошкой в духовке. Рецепт в фольге, рукаве

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • судак – 2 тушки по 300 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • некрупный картофель – 6 шт.;
  • сливки 33% – 50 мл;
  • сыр – 50 г;
  • лук-порей (белая часть) – 1/2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • петрушка – 2 веточки;
  • тимьян – 5 веточек;
  • специи.

Пищевая ценность:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
10.3 г 4.6 г 7.4 г 112.9 ккал

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно упростить рецепт и просто выложить замаринованного судака поверх нарезанной картошки, сбрызнуть маслом и запечь.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Картофель промыть, снять кожуру и поделить кружками толщиной около 1 см.
    Судак запеченный с картошкой в духовке. Рецепт в фольге, рукаве
  2. Теперь овощ нужно бланшировать в кипящей и подсоленной воде до полуготовности. Отбросить на дуршлаг.
  3. Рыбу выпотрошить и хорошо очистить. По всей длине хребта сделать несколько косых надрезов, а затем тушку посолить, поперчить, а внутрь вложить по веточке петрушки.
  4. Растопить на водяной бане сливочное масло, смазать силиконовой кисточкой поверхность тушек и уложить их в глубокую жаропрочную посуду.
  5. Рядом распределить подготовленный картофель, которой тоже сбрызнуть остатком растопленного масла. Посыпать продукты тертым сыром.
  6. Лук-порей почистить, нарезать колечками и залить сливками. Немного подсолив и перемешав, уложить состав на судака.
  7. Следующим слоем будут кружки лимона, которые немного присыпать сахарным песком. Распределить веточки тимьяна на поверхности заготовки и отправить в духовку, разогретую до 200°С, и запекать в течение 20-25 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Выложить порционно рыбу на плоские тарелки, стараясь не нарушить целостность тушек. Подавать в теплом виде.

Рецепт в фольге

Судак с картошкой в духовке будет особенно сочным, если для запекания использовать фольгу.

Состав ингредиентов

  • рыба – тушка около 1200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картофель – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • специи и соль.

Пищевая ценность:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
11.2 г 2.2 г 7.1 г 93.2 ккал

Что допускается добавлять и менять в составе

Овощной набор можно дополнить морковью, кабачком, болгарским перцем. Вместо сметаны некоторые либо просто сбрызгивают рыбу постным маслом, либо используют майонез, другие соусы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Судака очистить, выпотрошить (голову можно оставить) и тщательно промыть.
    Судак запеченный с картошкой в духовке. Рецепт в фольге, рукаве
  2. Обсушив тушку кухонным полотенцем сделать несколько надрезов по хребту.
  3. Лимон помыть, выдавить из него весь сок, смешать его с черным перцем и натереть этим составом всю поверхность рыбы и внутри ее брюшка.
  4. Прикрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике примерно на 1 ч.
  5. Подготовить соус, соединив в пиале сметану, специи, прессованный чеснок и соль.
  6. Очистить от кожуры картофель, нарезать толстыми пластинами.
  7. Вынуть из холодильника судака, немного обтереть салфетками и смазать половиной сметаной. Остаток соуса смешать с картофелем.
  8. Отрезать крупный кусок фольги, на середине распределить крупные кольца репчатого лука, на которые уложить рыбу.
  9. Обложить тушку картофелем и плотно свернуть фольгу сверху. Уложить сверток на противень и отправить в духовой шкаф.
  10. Запекать при 180°С в течение 40 мин., а затем аккуратно вскрыть фольгу сверху, посыпать тертым сыром и оставить в печи еще на 10-15 мин. до образования красивой корочки сверху.

Украшение и правила подачи на стол

Лав рыбе немного остыть, переложить ее лопатками на красивое блюдо и поделить на порционные куски. Рядом распределить картофель. Украсить можно свежими овощами, дольками лимона или просто зеленью.

С овощами

Вниманию представлен старинный рецепт судака, запеченного с овощами, но уже с использованием рукава.

Судак запеченный с картошкой в духовке. Рецепт в фольге, рукаве
Судак запеченный с картошкой в духовке и другими овощами в рукаве.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • судак – 1200 г;
  • постное масло – 1/4 ст.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 5 клубней;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • сельдерей, петрушка, укроп – по 1 веточке;
  • соль, черный перец.

Пищевая ценность:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
11.5 г 5.3 г 4.3 г 110.8 ккал

Что допускается добавлять и менять в составе

Овощной состав можно менять в зависимости от сезона, региона или просто вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу хорошо помыть водой из-под крана, собрать салфетками всю влагу.
  2. Сделать неглубокие надрезы на хребте и хорошо натереть смесью соли и черного перца. Укрыть пищевой пленкой и оставить на 15 мин. в холодильнике.
  3. В это время промыть и очистить все овощи, а затем нарезать крупными пластинами морковь, картофель, лук покрошить кольцами, огурцы – дольками.
    Судак запеченный с картошкой в духовке. Рецепт в фольге, рукаве
  4. Подсолить их, сложив все в миску, добавить постное масло, молотый черный перец и выложить половину в глубокую форму для запекания.
  5. На середине распределить судака, сбрызнуть его сверху маслом, внутрь отправить душистый перец и веточки свежей зелени.
  6. Вокруг разложить оставшиеся овощи и поставить форму в рукав, закрепив края клипсами. Сделать несколько проколов сверху зубочисткой, чтобы выходил лишний пар.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180°С, установить внутрь форму и запекать в течение 40 мин. Вскрыть рукав, стараясь не обжечься, и оставить в печи еще на 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такое блюдо лучше подавать порционно, предложив гостям соус из сметаны или майонеза, смешанных с чесноком и рубленой зеленью.

В сметанном соусе

Судак, запеченный с картошкой в духовке под сметанным соусом, необходимо готовить в небольшой форме, в которую поместятся все ингредиенты.

Судак запеченный с картошкой в духовке. Рецепт в фольге, рукаве

Допустимо использовать фольгу, свернутую лодочкой.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое или постное масло – 2 ст. л.;
  • судак – до 1000 г;
  • сметана – 150 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • специи и соль.

Пищевая ценность:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
11.1 г 2.7 г 5.5 г 91.3 ккал

Что допускается добавлять и менять в составе

Если кто-то в семье не любит лук, то от него можно отказаться.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Судака после чистки натереть перцем и солью и дать немного полежать в прохладном месте, прикрыв крышкой.
  2. Разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить первым нашинкованный кубиком репчатый лук.
    Судак запеченный с картошкой в духовке. Рецепт в фольге, рукаве
  3. Пассеровать его до прозрачности и добавить тертую морковь. Когда она станет мягкой, выключить плиту и отставить овощи пока в сторону.
  4. Очистить от кожуры картофель, поделить клубни кружками толщиной не менее 1 см.
  5. Смазать форму маслом и первым слоем в нее отправить картофель. Достать рыбу, нарезать ее кусочками толщиной 3-4 см и выложить поверх.
  6. Обжаренными овощами прикрыть судака.
  7. Яйцо взбить в пену, не забыв подсолить, смешать со сметаной, рубленной зеленью и полить полученным соусом все продукты.

Ставить форму нужно только в разогретую до 180°С духовку. Время выпечки составит около 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо нарезать порционными кусками прямо в форме и разложить по тарелкам. Украсить свежими овощами, веточками зелени и сразу подать на стол.

В горшочке

Это старорусский рецепт, в котором будет использовано только филе судака. Количества ингредиентов должно хватить для приготовления блюда в 6 горшочках.

Судак запеченный с картошкой в духовке. Рецепт в фольге, рукаве

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сметана – 600 мл;
  • картофель – 600 г;
  • филе судака – 600 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • рыбный или овощной бульон – 180 мл;
  • сыр – 300 г;
  • лимон – 1 плод;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Пищевая ценность:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
8.4 г 10.2 г 5.5 г 147.0 ккал

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить обжаренные грибы или морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Отделить филейную часть от разделанной рыбы, сполоснуть, обсушить и нарезать полосками вместе с кожей.
  2. Отжать сок из лимона, залить им мякоть, подсолив и поперчив состав. Поставить в прохладное место на 15-20 мин.
  3. Из головы, плавников и хвоста судака сварить бульон, обязательно снимая пенку с поверхности. Процедить состав, отмерить нужное количество и остудить.
  4. Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком или тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла на сковороде.
  5. Промыть клубни картофеля, снять с них кожуру и нарезать кружочками. Приступить к сбору блюда.
    Судак запеченный с картошкой в духовке. Рецепт в фольге, рукаве
  6. На дне горшков сначала распределить одинаковое количество сливочного масла, влить бульон и выложить судака.
  7. Покрыть его кружками картофеля и сделать слой пассерованного лука. Отправить формочки в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Через 15 мин. нужно достать горшочки, распределить сметану и посыпать тертым сыром. Оставить в печи до образования румяной корочки, выключить духовку и дать настояться блюдо еще в течение 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать запеченную рыбу по этому рецепту можно прямо в горшочках или выложить их содержимое по тарелкам, присыпав свежей рубленой зеленью.

По-московски с грибами

Судак с картошкой в духовке, запеченный по-московски с грибами и яйцами – сытное блюдо, подходящее для торжественных мероприятий.

Состав ингредиентов

Состав:

  • филе рыбы – 800 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 клубней;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 250 мл;
  • специи по вкусу.

Пищевая ценность:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
10.2 г 5.3 г 4.9 г 108.5 ккал

Что допускается добавлять и менять в составе

Свежие грибы можно заменить маринованным продуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Филе судака сполоснуть, обтереть кухонным полотенцем и осмотреть, чтобы не осталось костей. Нарезать порционными кусками, посыпать перцем и крупной солью, дать постоять в холодильнике 10 мин.
  2. Куриные яйца нужно отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кружками.
    Судак запеченный с картошкой в духовке. Рецепт в фольге, рукаве
  3. Отдельно отварить картофель в мундире, снять кожуру и поделить клубни крупными брусками.
  4. Шампиньоны также требуется отварить не более 15 мин., а потом нарезать пластинами.
  5. Приступить к сбору блюда в глубокой форме. Для этого ее дно и бока тщательно смазать сливочным маслом, в центре разложить куски рыбы в 1 слой.
  6. По края судака распределить картофель, а поверх рыбы уложить лук, нашинкованный кольцами, отварные грибы, яйца.
  7. Смешать сметану со специями и полить ей все подготовленные ингредиенты, не оставляя пустых мест.

Посыпать все тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать до полной готовности рыбы (обычно хватает 20-25 мин.)

Украшение и правила подачи на стол

Подают блюдо чаще в одной большой тарелке, выложить на нее сначала картофель, поверх судака и украсив все грибами и яйцами. Каждый гость самостоятельно решает размер и состав своей порции.

По-сицилиански с грибами и кабачком

Запеченный судак с овощами, грибами – простой и низкокалорийный вариант накормить семью ужином.

Судак запеченный с картошкой в духовке. Рецепт в фольге, рукаве

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • судак – 1 тушка до 1000 г;
  • грибы – 200 г;
  • цукини – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • рафинированное масло – 1 ст.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор.

Пищевая ценность:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
9.6 г 4.1 г 4.6 г 93.7 ккал

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Очищенную, выпотрошенную тушку рыбы тщательно помыть, обтереть салфетками и сделать косые надрезы на хребте, в которые вложить дольки лимона.
  2. Судака поперчить, посолить внутри и снаружи, выложить в глубокий противень, предварительно смазанный маслом.
  3. Очистить все промытые овощи и нарезать: картофель крупным кубиком, цукини кружками, а лук нашинковать кольцами.
  4. Состав подсолить и выложить вокруг рыбы.
  5. Грибы промыть (лесные потребуется предварительно отварить), очистить и поделить крупными пластинами, которыми прикрыть подготовленные ингредиенты на листе.
    Судак запеченный с картошкой в духовке. Рецепт в фольге, рукаве
  6. На дно формы налить горячей воды, сбрызнуть продукты маслом, остатком все залить.
  7. Отправить в духовой шкаф, обязательно заранее разогретый до 180°С, и запекать в течение 40-45 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такое блюдо чаще подают непосредственно в той форме, в которой запекалась рыба. Улучшить вкус поможет соус из сметаны, смешанной с томатной пастой, чесноком и зеленью.

Судак в сухарях с начинкой из картофеля

Судак с картошкой в духовке, где овощ будет выступать в качестве начинки – оригинальный способ приготовления любимой рыбы.

Состав ингредиентов

Состав:

  • картофель – 3 клубня;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • судак – 2 небольшие тушки;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • черный, белый перец и соль.

Пищевая ценность:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
11.5 г 9.4 г 10.2 г 170.5 ккал

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Для этого рецепта потребуется при потрошении сделать меньший надрез на брюшке, чтобы лучше удержать начинку внутри тушки.
  2. Подготовленную рыбу, натереть смесью обоих видов перца, соли и отложить на время в сторону.
  3. Промытые клубни картофеля очистить от верхнего слоя, нарезать ножом мелким кубиком и разбросить на салфетки, чтобы собрать лишнюю влагу и крахмал.
    Судак запеченный с картошкой в духовке. Рецепт в фольге, рукаве
  4. Разогреть на сильном огне сковороду с небольшим количеством масла (примерно 2 ст. л.) и обжарить овощ до румяной корочки.
  5. Очистить зубки чеснока, пропустить их через пресс. Половину ароматного состава смешать с рубленым укропом, небольшим количеством соли, перца и обжаренным картофелем.
  6. Полученной начинкой нашинковать судака, скрепить брюшко зубочистками.
  7. В глубокой посуде сделать кашицу из остатка масла, чеснока, панировочных сухарей. Тщательно намазать этим составом тушки.
  8. Выложить рыбу на лист, смазанный маслом, покрыть сверху остатком кашицы и отправить форму в духовку, прогретую до 170°С.
  9. Запекать блюдо в течение 20 мин., проверив готовность рыбы.

Украшение и правила подачи на стол

Выложить тушки на плоское блюдо, украсить ломтиками свежего огурца и подать на стол.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы, которые пригодятся во время приготовления:

  • Свежесть рыбы легко понять по глазам – они должны остаться прозрачными, и по жабрам – темно-красные укажут на качественный продукт.
  • Среди специй для судака повара выделяют следующие: базилик, петрушку, укроп, чеснок, белый и черный перец, розмарин.
  • Чтобы мясо сохранило сочность, некоторые предварительно обжаривают тушку на сливочном масле, а потом отправляют в печь.
  • Если запекают в духовке мелкого судака, то картофель лучше предварительно бланшировать (немного отварить). Так все ингредиенты будут готовы одновременно.

Видео о приготовлении судака с картошкой в духовке

Рецепт приготовления судака с картошкой в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: