Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Его можно выловить в пресных водоемах вблизи водопадов. В мясе судака мало жиров благодаря высокой агрессивности и подвижности рыбы. В зимнее время выловить судака довольно сложно, они залегают на дно ям и почти не проявляют активности. Судака можно приготовить различными способами, в том числе пожарить на сковороде.

Общие принципы приготовления блюда

Прежде всего судака нужно разделать. Сначала отрезают плавники с головой, после чего потрошат и срезают филе. Разрезают его на несколько кусков и обваливают в муке или в панировочных сухарях.

Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты

Также филе можно покрыть кляром и обжарить до румяной корочки. Жареного судака можно подать с любыми соусами или гарниром.

Рецепт классический

Судака можно пожарить на сковороде за 20 мин.

Для приготовления 3 – 4 порций необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 1 судак;
  • 100 – 150 г муки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль с перцем по вкусу;
  • 3 – 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г твердого сыра.

Пошаговое руководство по приготовлению судака на сковороде:

  1. Заранее просеять муку и сразу перемешать её с солью и перцем. Количество соли нужно регулировать в зависимости от концентрации выбранного соевого соуса. Подготовить судака. Очистить его от чешуи, срезать хвост, боковой плавник и отрезать голову. Удалить из него внутренности и разрезать на несколько стейков.
    Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты
  2. Сложить стейки судака в миску, полить соевым соусом и перемешать. Оставить судака мариноваться на 15 – 25 мин. В это время в сковородке нагреть масло.
  3. Замаринованные куски обвалять в смеси муки, перца и соли. Выложить их в горячее масло и жарить до образования румяного покрытия с двух сторон. Пока судак жарится, нужно протереть твердый сыр через мелкую терку. Готовые куски выложить на тарелку и посыпать их сыром, пока они горячие, чтобы сыр расплавился. Подать блюдо можно со свежими овощами или любым гарниром.

В панировочных сухарях

Судака можно пожарить в панировочных сухарях за 45 мин.

Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты
Судак жареный на сковороде в панировочных сухарях.

Для готовки 4 – 6 порций необходимо взять этот набор продуктов:

  • 1 судак;
  • смесь специй для рыбы по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3 – 4 ст. л. муки;
  • 3 – 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 3 – 4 ст. л. рафинированного масла.

Судак на сковороде готовится в панировочных сухариках следующим способом:

  1. Подготовить судака. Помыть его холодной водой и удалить чешую. Вспороть рыбу снизу и удалить внутренности вместе с пленками. Срезать плавники и голову по жабрам. Развернуть судака и срезать 2 филе по ребрам. Удалить оставшиеся кости и разрезать оба филе на небольшие порционные куски.
    Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты
  2. Положить куски судака в миску, налить лимонного сока, добавить соли по вкусу, смесь специй для рыбы и перемешать. Оставить куски мариноваться в течение 30 мин. За это время подготовить панировку. На отдельные тарелки насыпать муку и панировочные сухари. В небольшую емкость разбить яйцо и взболтать вилкой.
  3. Каждый кусок судака окунуть в яйцо, затем в муку, после снова в яйцо и обвалять в сухарях.
    Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты
  4. На сковородку залить масло и отправить на конфорку с огнем. Когда масло нагреется, выложить несколько кусков судака и жарить до золотистого покрытия с обеих сторон. Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить листиками свежей петрушки.

С добавлением лука

Чтобы не терять время на разделку судака, можно приобрести готовые замороженные стейки и пожарить их с луком за 30 мин.

Для 3 – 4 порций потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 3 стейка судака весом по 120 г;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 3 – 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления стейков судака с луком на сковороде:

  1. Из стейков судака можно удалить кости и разрезать из на несколько порционных кусков или пожарить целиком. Размороженную рыбу нужно посыпать солью и перцем, а также сбрызнуть лимонным соком.
  2. Очищенные луковицы нарезать кольцами, не разделяя их.
    Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты
  3. Также посыпать кольца лука солью. Высыпать муку на тарелку и обвалять кольца. В сковородке прогреть требуемое количество масла и выложить кольца. Жарить их до золотистого цвета с обеих сторон и убрать на тарелку.
  4. Если в сковородке осталось слишком мало масла, нужно долить его и выложить куски судака, которые также нужно заранее обсыпать мукой. Жарить его до румяности с двух сторон. Выложить куски судака на жареный лук и подать к столу с нарезкой из свежих овощей.

Жареное филе со шпинатным соусом

Жареное филе судака со шпинатным соусом можно приготовить за 30 мин.

Для 1 – 2 порций необходим следующий набор составляющих:

  • 1 филе судака;
  • 1 пучок шпината;
  • 1/2 ч. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. кедровых орехов;
  • 1/3 ст. жирных сливок;
  • 1 помидор черри;
  • несколько листьев базилика;
  • по 1/4 ч. л. соли и черного перца.

Судак на сковороде готовится со шпинатным соусом таким образом:

  1. На огонь поставить сковородку гриль и выложить филе судака. Если филе замороженное, его нужно заранее медленно разморозить на нижней полке холодильной камеры. В процессе жарки судака нужно подсолить и поперчить. Жарить с обеих сторон примерно по 5 мин. до образования золотистой корочки.
    Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты
  2. Помыть и высушить шпинат. Тонко нарезать листья ножом и отправить их в чистую сковородку, смазанную небольшим количеством масла. Залить шпинат сливками и довести массу до закипания. Проварить компоненты в течение 2 мин., после чего добавить кедровые орехи, подсолить, поперчить и тушить еще 3 мин.
  3. На тарелку выложить жареное филе судака и обильно полить его шпинатным соусом с кедровыми орехами. Помидор черри разрезать на 4 части и выложить с края тарелки. Также украсить блюдо при помощи листьев базилика.

Маринованный в майонезе

Судака можно пожарить, заранее замариновав его в майонезе. На готовку 4 порций блюда потребуется выделить 2 ч.

Нужный продуктовый набор:

  • 1 кг филе судака;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 4 яйца.

Пошаговое руководство приготовления маринованного в майонезе судака:

  1. Филе судака заранее помыть. Можно использовать филе на кожице либо срезать её острым ножом.
    Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты
  2. Разделить филе на порционные куски и сложить их в миску. Залить куски судака майонезом, присыпать солью, перцем и добавить очищенные дольки чеснока, продавив их через пресс. Хорошо перемешать весь состав и оставить рыбу мариноваться на 1,5 – 3 ч. Можно подготовить рыбу в вечернее время и мариновать судака всю ночь.
  3. Для кляра в емкость нужно разбить яйца, взболтать их вилков, добавив по щепотке соли и перца. В отдельную тарелку высыпать муку. Замаринованные куски по очереди обвалять в муке, не очищая от остатков маринада, после обвалять в яйце и сразу выложить на горячую сковородку с рафинированным маслом.
  4. Жарить судака в кляре нужно на медленном огне, чтобы он успел приготовиться внутри. Когда куски судака покроются корочкой с обеих сторон, выложить их на тарелку с салфетками, чтобы удалить лишний жир.

Подать рыбу можно с отварным картофелем или салатом из огурцов и помидоров.

В ореховой панировке

Приготовить судака на сковородке в ореховой панировке можно за 30 мин.

Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты

Для 3 порций блюда необходимы эти продукты питания:

  • 1 большой судак;
  • 2 яйца отборной категории;
  • соль по вкусу;
  • 120 г соленого арахиса;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 100 г рафинированного масла.

Судак на сковороде готовится в ореховой панировке по этой схеме:

  1. Подготовить нужные ингредиенты. Судака очистить скребком от чешуи под водой, чтобы чешуя не разлеталась. Срезать все плавники и голову по жабрам. Выпотрошить судака и разделать на 2 филе по хребту. Удалить оставшиеся крупные кости.
  2. В миску разбить яйца и взболтать вилкой, добавив соли и перца. Филе судака порезать кусками примерно по 10 см. Филе можно оставить на кожице. Арахис высыпать в блендер и измельчить в мелкую крошку. Пересыпать арахисовую крошку в миску и смешать её с панировочными сухарями. Добавить специй по вкусу.
  3. Каждый кусок судака нужно обмакнуть в яйцо, после чего обсыпать ореховой панировкой. Еще раз обмакнуть в яйцо и обвалять в панировке. На разогретую на небольшом огне сковородку налить масла, выложить судака в панировке с арахисом и жарить, пока не образуется румяная корочка. Перевернуть рыбу лопаткой и также обжарить с другой стороны. Готовые куски переложить на блюдо с разу подать на стол с овощами и листовым салатом.

В омлете

Для готовки судака в омлете потребуется выделить примерно 35 мин.

Компоненты рассчитаны на 3 – 4 порции:

Основные Для омлета
500 г судака 150 мл молока
40 мл рафинированного масла соль и перец по вкусу
1 луковица смесь приправ для рыбы по вкусу
смесь приправ для рыбы по вкусу 3 отборных яйца
2 – 3 ст. л. муки
укроп или петрушка для украшения
соль и перец по вкусу

Поэтапная инструкция по готовке судака в омлете на сковороде:

  1. Для готовки можно взять половину судака или готовое филе. Также подойдут стейки. Если используется половина тушки рыбы, её нужно подготовить, промыв в холодной воде и удалив все кости. Разрезать на 2 филе и поделить их кусками по 10 см.
  2. Почищенный лук измельчить на полукольца.
    Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты
  3. Куски судака положить на тарелку, посолить их по вкусу, обсыпать небольшим количеством смеси приправ для рыбы и оставить на 15 мин. За это время сделать омлетную смесь.
  4. Для омлета разбить в тару яйца, влить молоко и взболтать вилкой, добавив в процессе немного соли, перца и смеси специй для рыбы. На чистую плоскую тарелку высыпать муку и обвалять в ней все куски судака. Выложить их на горячую сковородку с маслом и жарить до легкой корочки с обеих сторон.
  5. На обжаренного судака выложить полукольца лука, закрыть крышкой сковородку и жарить еще 3 мин. Спустя это время влить омлетную смесь, закрыть крышкой и готовить, пока масса не станет плотной сверху. Обычно на это уходить около 5 мин. Снять сковородку с огня и посыпать блюдо свежей зеленью. Аккуратно перенести судака на тарелку и разрезать на 3 – 4 части. Подать к столу в горячем виде с ломтиками помидора.

С мускатным орехом и сухим имбирем

Пожарить судака можно с добавлением мускатного ореха и имбиря за 45 мин.

На 3 – 4 порции блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 кг судака;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1/4 ч. л. средиземноморских трав;
  • 1/4 ч. л. сухого имбиря;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Судак готовится с мускатным орехом и имбирём на сковороде в такой последовательности:

  1. Подготовить судака, убрав с него чешую специальным скребком. После этого с рыбы нужно срезать все плавники с головой, вспороть, удалить внутренности с пленками и разрезать вдоль хребта на 2 филе, удалив из них кости. Обрезки судака можно использовать для варки ухи.
  2. В ступку высыпать соль с перцем, мускатных орех с имбирем и средиземноморскими травами. Растереть набор специй пестиком и натереть филе судака. Оставить рыбу на 10 – 15 мин.
  3. В небольшую тару разбить яйца и добавить немного приготовленной ранее смеси специй.
    Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты
  4. При помощи венчика взбить яйца со специями в однородную смесь. Добавить к яичной массе 1/2 ст. чистой воды и всыпать муку. Вновь взбить ингредиенты до однородности. Чтобы куски было удобно покрывать кляром, его можно перелить в высокий стакан.
  5. Разрезать подготовленное филе судака на длинные куски, обмакнуть их в кляр и выложить на раскаленную сковородку с оливковым маслом. Жарить судака в ароматном кляре, пока он не покроется корочкой с обеих сторон. Можно удалить лишний жир, выкладывая судака на салфетки. Подать блюдо в горячем виде с гарниром из отварного риса.

Со сметанным соусом

Судака можно пожарить и подать со сметанным соусом за 40 мин.

Для 4 порций рыбы нужны следующие ингредиенты:

  • 1 судак весом 1 кг;
  • 1/3 пучка свежей зелени;
  • 1/2 лимона;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • по 1 щепотке кориандра и орегано;
  • 50 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты

Инструкция по приготовлению жареного судака со сметанным соусом:

  1. Разделать судака обычным способом, удаляя плавники с головой, вырезая все внутренности с пленками и разделав на 2 филе, убрав кости. Нарезать оба филе порционными кусками, каждый из которых помыть в проточной воде и промокнуть салфетками. Свежую зелень нарезать очень мелко и натереть ею куски судака. Посыпать филе солью и кориандром. Сбрызнуть соком лимона и перемешать. Отправить в холодильную камеру на 30 – 60 мин. для маринования.
  2. На тарелку насыпать муку и обвалять куски судака. Нагреть сковородку, добавить 4 – 5 ст. л. рафинированного масла и пожарить куски судака на среднем огне до образования корочки. Готовые куски положить на салфетки, чтобы на них стек лишний жир.
  3. Для соуса в чашу блендера выложить творог, добавить сметану, выжать из половины лимона оставшийся сок, добавить чищеные дольки чеснока, всыпать орегано с солью и взбить до однородной массы. Можно добавить сухие травы.

Куски жареного судака выложить на тарелку и подать вместе с приготовленным соусом. В качестве украшения на край тарелки можно выложить тонкие ломтики лимона.

В молочном кляре

Судака в молочном кляре можно приготовить за 35 мин.

Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты

Для 4 – 5 порций необходимо взять следующий набор продуктов питания:

  • 950 г филе судака;
  • 30 мл сока лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • 30 г сметаны жирностью 15 – 18%;
  • 200 мл молока;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 180 г муки;
  • 100 мл растительного масла.

Судак на сковороде готовится в молочном кляре по этой инструкции:

  1. Филе судака разморозить и промокнуть бумажными полотенцами. Поделить филе ножом на порционные куски и положить их в глубокую тару. Полить судака соком лимона, добавить перца с солью, тщательно перемешать и оставить на 20 мин.
  2. В это время помыть петрушку, стряхнуть оставшиеся капли воды и мелко нарезать.
    Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты
  3. В миску разбить 2 яйца, влить молоко и взбить, используя вилку либо венчик. Добавить в получившуюся массу сметану и повторно вымешать.
  4. Разделить муку на 2 части и поочередно ввести её в яичную смесь, тщательно перемешивая. Измельченную петрушку всыпать в получившийся кляр и перемешать в последний раз.
  5. Полученный кляр посолить, выложить в него все куски судака и перемешать. Поставить на конфорку с огнем сковородку, влить масло и дождаться его разогрева. Выложить филе судака в кляре и жарить, пока кляр сверху не схватится. Перевернуть филе и продолжить жарить до румяного покрытия.
  6. Готовые куски судака переложить на тарелку с салфетками, удалив таким образом лишний жир. Оставшееся яйцо сварить до готовности, очистить и разрезать на 2 половины. На тарелку выложить куски судака вместе с половинками вареного яйца и украсить зеленью. Подать судака в молочном кляре можно с майонезом.

По-китайски

Приготовить жареного судака по-китайски можно за 60 мин.

Для 3 – 4 порций нужны эти продукты:

  • 400 г филе судака без кожицы;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления судака по-китайски:

  1. Нарезать филе судака на 4 одинаковых куска по 100 г и вымыть каждый из них чистой водой.
  2. Протереть салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу и обвалять в муке. Налить в сковороду масла, нагреть и выложить судака. Жарить куски, пока они не покроются корочкой с двух сторон.
  3. Очищенный лук разрезать на полукольца и выложить в чистую сковороду, добавить немного масла и поставить на конфорку с огнем.
    Судак жареный на сковороде. Как вкусно приготовить, рецепты
  4. Жарить до легкой золотистости, после чего добавить томатную пасту, всыпать соль, сахарный песок, перец и влить соевый соус.
  5. Налить в сковороду 150 мл воды и хорошо размешать. В полученную массу выложить обжаренные куски судака и тушить около 10 мин. Готового судака по-китайски выложить на тарелку и украсить, посыпав кунжутными семенами.

Полезные советы и рекомендации

Основные советы по приготовлению жареного судака:

  • Если куски рыбы толстые, во время жарки нужно выставить небольшой нагрев, чтобы судак успел приготовиться внутри.
  • Чтобы маленькие куски филе не скрутились во время жарки, нужно сделать несколько поперечных надрезов.
  • Чтобы жареный судак получился сочным, рекомендуется удалять кожицу только после жарки.
  • Определить свежесть судака можно по цвету жабр, они должны быть красными. Также на тушке не должно быть пятен цвета ржавчины.

Судака можно пожарить на сковороде на обед или ужин. К рыбе подойдёт томатный, сметанный и другой соус. Гарниром можно сделать картофель, рис или гречку.

Видео о приготовлении судака на сковороде

Рецепт приготовления жареного судака:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: