Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Его можно выловить в пресных водоемах вблизи водопадов. В мясе судака мало жиров благодаря высокой агрессивности и подвижности рыбы. В зимнее время выловить судака довольно сложно, они залегают на дно ям и почти не проявляют активности. Судака можно приготовить различными способами, в том числе пожарить на сковороде.
Общие принципы приготовления блюда
Прежде всего судака нужно разделать. Сначала отрезают плавники с головой, после чего потрошат и срезают филе. Разрезают его на несколько кусков и обваливают в муке или в панировочных сухарях.
Также филе можно покрыть кляром и обжарить до румяной корочки. Жареного судака можно подать с любыми соусами или гарниром.
Рецепт классический
Судака можно пожарить на сковороде за 20 мин.
Для приготовления 3 – 4 порций необходимо взять следующий продуктовый набор:
- 1 судак;
- 100 – 150 г муки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль с перцем по вкусу;
- 3 – 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г твердого сыра.
Пошаговое руководство по приготовлению судака на сковороде:
- Заранее просеять муку и сразу перемешать её с солью и перцем. Количество соли нужно регулировать в зависимости от концентрации выбранного соевого соуса. Подготовить судака. Очистить его от чешуи, срезать хвост, боковой плавник и отрезать голову. Удалить из него внутренности и разрезать на несколько стейков.
- Сложить стейки судака в миску, полить соевым соусом и перемешать. Оставить судака мариноваться на 15 – 25 мин. В это время в сковородке нагреть масло.
- Замаринованные куски обвалять в смеси муки, перца и соли. Выложить их в горячее масло и жарить до образования румяного покрытия с двух сторон. Пока судак жарится, нужно протереть твердый сыр через мелкую терку. Готовые куски выложить на тарелку и посыпать их сыром, пока они горячие, чтобы сыр расплавился. Подать блюдо можно со свежими овощами или любым гарниром.
В панировочных сухарях
Судака можно пожарить в панировочных сухарях за 45 мин.

Для готовки 4 – 6 порций необходимо взять этот набор продуктов:
- 1 судак;
- смесь специй для рыбы по вкусу;
- 1 яйцо;
- 3 – 4 ст. л. муки;
- 3 – 4 ст. л. панировочных сухарей;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 3 – 4 ст. л. рафинированного масла.
Судак на сковороде готовится в панировочных сухариках следующим способом:
- Подготовить судака. Помыть его холодной водой и удалить чешую. Вспороть рыбу снизу и удалить внутренности вместе с пленками. Срезать плавники и голову по жабрам. Развернуть судака и срезать 2 филе по ребрам. Удалить оставшиеся кости и разрезать оба филе на небольшие порционные куски.
- Положить куски судака в миску, налить лимонного сока, добавить соли по вкусу, смесь специй для рыбы и перемешать. Оставить куски мариноваться в течение 30 мин. За это время подготовить панировку. На отдельные тарелки насыпать муку и панировочные сухари. В небольшую емкость разбить яйцо и взболтать вилкой.
- Каждый кусок судака окунуть в яйцо, затем в муку, после снова в яйцо и обвалять в сухарях.
- На сковородку залить масло и отправить на конфорку с огнем. Когда масло нагреется, выложить несколько кусков судака и жарить до золотистого покрытия с обеих сторон. Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить листиками свежей петрушки.
С добавлением лука
Чтобы не терять время на разделку судака, можно приобрести готовые замороженные стейки и пожарить их с луком за 30 мин.
Для 3 – 4 порций потребуется следующий набор ингредиентов:
- 3 стейка судака весом по 120 г;
- 2 – 3 луковицы;
- 3 – 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления стейков судака с луком на сковороде:
- Из стейков судака можно удалить кости и разрезать из на несколько порционных кусков или пожарить целиком. Размороженную рыбу нужно посыпать солью и перцем, а также сбрызнуть лимонным соком.
- Очищенные луковицы нарезать кольцами, не разделяя их.
- Также посыпать кольца лука солью. Высыпать муку на тарелку и обвалять кольца. В сковородке прогреть требуемое количество масла и выложить кольца. Жарить их до золотистого цвета с обеих сторон и убрать на тарелку.
- Если в сковородке осталось слишком мало масла, нужно долить его и выложить куски судака, которые также нужно заранее обсыпать мукой. Жарить его до румяности с двух сторон. Выложить куски судака на жареный лук и подать к столу с нарезкой из свежих овощей.
Жареное филе со шпинатным соусом
Жареное филе судака со шпинатным соусом можно приготовить за 30 мин.
Для 1 – 2 порций необходим следующий набор составляющих:
- 1 филе судака;
- 1 пучок шпината;
- 1/2 ч. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. кедровых орехов;
- 1/3 ст. жирных сливок;
- 1 помидор черри;
- несколько листьев базилика;
- по 1/4 ч. л. соли и черного перца.
Судак на сковороде готовится со шпинатным соусом таким образом:
- На огонь поставить сковородку гриль и выложить филе судака. Если филе замороженное, его нужно заранее медленно разморозить на нижней полке холодильной камеры. В процессе жарки судака нужно подсолить и поперчить. Жарить с обеих сторон примерно по 5 мин. до образования золотистой корочки.
- Помыть и высушить шпинат. Тонко нарезать листья ножом и отправить их в чистую сковородку, смазанную небольшим количеством масла. Залить шпинат сливками и довести массу до закипания. Проварить компоненты в течение 2 мин., после чего добавить кедровые орехи, подсолить, поперчить и тушить еще 3 мин.
- На тарелку выложить жареное филе судака и обильно полить его шпинатным соусом с кедровыми орехами. Помидор черри разрезать на 4 части и выложить с края тарелки. Также украсить блюдо при помощи листьев базилика.
Маринованный в майонезе
Судака можно пожарить, заранее замариновав его в майонезе. На готовку 4 порций блюда потребуется выделить 2 ч.
Нужный продуктовый набор:
- 1 кг филе судака;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- 5 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1,5 ст. муки;
- 4 яйца.
Пошаговое руководство приготовления маринованного в майонезе судака:
- Филе судака заранее помыть. Можно использовать филе на кожице либо срезать её острым ножом.
- Разделить филе на порционные куски и сложить их в миску. Залить куски судака майонезом, присыпать солью, перцем и добавить очищенные дольки чеснока, продавив их через пресс. Хорошо перемешать весь состав и оставить рыбу мариноваться на 1,5 – 3 ч. Можно подготовить рыбу в вечернее время и мариновать судака всю ночь.
- Для кляра в емкость нужно разбить яйца, взболтать их вилков, добавив по щепотке соли и перца. В отдельную тарелку высыпать муку. Замаринованные куски по очереди обвалять в муке, не очищая от остатков маринада, после обвалять в яйце и сразу выложить на горячую сковородку с рафинированным маслом.
- Жарить судака в кляре нужно на медленном огне, чтобы он успел приготовиться внутри. Когда куски судака покроются корочкой с обеих сторон, выложить их на тарелку с салфетками, чтобы удалить лишний жир.
Подать рыбу можно с отварным картофелем или салатом из огурцов и помидоров.
В ореховой панировке
Приготовить судака на сковородке в ореховой панировке можно за 30 мин.
Для 3 порций блюда необходимы эти продукты питания:
- 1 большой судак;
- 2 яйца отборной категории;
- соль по вкусу;
- 120 г соленого арахиса;
- 80 г панировочных сухарей;
- 100 г рафинированного масла.
Судак на сковороде готовится в ореховой панировке по этой схеме:
- Подготовить нужные ингредиенты. Судака очистить скребком от чешуи под водой, чтобы чешуя не разлеталась. Срезать все плавники и голову по жабрам. Выпотрошить судака и разделать на 2 филе по хребту. Удалить оставшиеся крупные кости.
- В миску разбить яйца и взболтать вилкой, добавив соли и перца. Филе судака порезать кусками примерно по 10 см. Филе можно оставить на кожице. Арахис высыпать в блендер и измельчить в мелкую крошку. Пересыпать арахисовую крошку в миску и смешать её с панировочными сухарями. Добавить специй по вкусу.
- Каждый кусок судака нужно обмакнуть в яйцо, после чего обсыпать ореховой панировкой. Еще раз обмакнуть в яйцо и обвалять в панировке. На разогретую на небольшом огне сковородку налить масла, выложить судака в панировке с арахисом и жарить, пока не образуется румяная корочка. Перевернуть рыбу лопаткой и также обжарить с другой стороны. Готовые куски переложить на блюдо с разу подать на стол с овощами и листовым салатом.
В омлете
Для готовки судака в омлете потребуется выделить примерно 35 мин.
Компоненты рассчитаны на 3 – 4 порции:
Основные | Для омлета |
500 г судака | 150 мл молока |
40 мл рафинированного масла | соль и перец по вкусу |
1 луковица | смесь приправ для рыбы по вкусу |
смесь приправ для рыбы по вкусу | 3 отборных яйца |
2 – 3 ст. л. муки | |
укроп или петрушка для украшения | |
соль и перец по вкусу |
Поэтапная инструкция по готовке судака в омлете на сковороде:
- Для готовки можно взять половину судака или готовое филе. Также подойдут стейки. Если используется половина тушки рыбы, её нужно подготовить, промыв в холодной воде и удалив все кости. Разрезать на 2 филе и поделить их кусками по 10 см.
- Почищенный лук измельчить на полукольца.
- Куски судака положить на тарелку, посолить их по вкусу, обсыпать небольшим количеством смеси приправ для рыбы и оставить на 15 мин. За это время сделать омлетную смесь.
- Для омлета разбить в тару яйца, влить молоко и взболтать вилкой, добавив в процессе немного соли, перца и смеси специй для рыбы. На чистую плоскую тарелку высыпать муку и обвалять в ней все куски судака. Выложить их на горячую сковородку с маслом и жарить до легкой корочки с обеих сторон.
- На обжаренного судака выложить полукольца лука, закрыть крышкой сковородку и жарить еще 3 мин. Спустя это время влить омлетную смесь, закрыть крышкой и готовить, пока масса не станет плотной сверху. Обычно на это уходить около 5 мин. Снять сковородку с огня и посыпать блюдо свежей зеленью. Аккуратно перенести судака на тарелку и разрезать на 3 – 4 части. Подать к столу в горячем виде с ломтиками помидора.
С мускатным орехом и сухим имбирем
Пожарить судака можно с добавлением мускатного ореха и имбиря за 45 мин.
На 3 – 4 порции блюда нужно подготовить следующие продукты:
- 1 кг судака;
- 3 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 100 г оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1/4 ч. л. средиземноморских трав;
- 1/4 ч. л. сухого имбиря;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Судак готовится с мускатным орехом и имбирём на сковороде в такой последовательности:
- Подготовить судака, убрав с него чешую специальным скребком. После этого с рыбы нужно срезать все плавники с головой, вспороть, удалить внутренности с пленками и разрезать вдоль хребта на 2 филе, удалив из них кости. Обрезки судака можно использовать для варки ухи.
- В ступку высыпать соль с перцем, мускатных орех с имбирем и средиземноморскими травами. Растереть набор специй пестиком и натереть филе судака. Оставить рыбу на 10 – 15 мин.
- В небольшую тару разбить яйца и добавить немного приготовленной ранее смеси специй.
- При помощи венчика взбить яйца со специями в однородную смесь. Добавить к яичной массе 1/2 ст. чистой воды и всыпать муку. Вновь взбить ингредиенты до однородности. Чтобы куски было удобно покрывать кляром, его можно перелить в высокий стакан.
- Разрезать подготовленное филе судака на длинные куски, обмакнуть их в кляр и выложить на раскаленную сковородку с оливковым маслом. Жарить судака в ароматном кляре, пока он не покроется корочкой с обеих сторон. Можно удалить лишний жир, выкладывая судака на салфетки. Подать блюдо в горячем виде с гарниром из отварного риса.
Со сметанным соусом
Судака можно пожарить и подать со сметанным соусом за 40 мин.
Для 4 порций рыбы нужны следующие ингредиенты:
- 1 судак весом 1 кг;
- 1/3 пучка свежей зелени;
- 1/2 лимона;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. муки;
- по 1 щепотке кориандра и орегано;
- 50 г творога;
- 100 г сметаны;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению жареного судака со сметанным соусом:
- Разделать судака обычным способом, удаляя плавники с головой, вырезая все внутренности с пленками и разделав на 2 филе, убрав кости. Нарезать оба филе порционными кусками, каждый из которых помыть в проточной воде и промокнуть салфетками. Свежую зелень нарезать очень мелко и натереть ею куски судака. Посыпать филе солью и кориандром. Сбрызнуть соком лимона и перемешать. Отправить в холодильную камеру на 30 – 60 мин. для маринования.
- На тарелку насыпать муку и обвалять куски судака. Нагреть сковородку, добавить 4 – 5 ст. л. рафинированного масла и пожарить куски судака на среднем огне до образования корочки. Готовые куски положить на салфетки, чтобы на них стек лишний жир.
- Для соуса в чашу блендера выложить творог, добавить сметану, выжать из половины лимона оставшийся сок, добавить чищеные дольки чеснока, всыпать орегано с солью и взбить до однородной массы. Можно добавить сухие травы.
Куски жареного судака выложить на тарелку и подать вместе с приготовленным соусом. В качестве украшения на край тарелки можно выложить тонкие ломтики лимона.
В молочном кляре
Судака в молочном кляре можно приготовить за 35 мин.
Для 4 – 5 порций необходимо взять следующий набор продуктов питания:
- 950 г филе судака;
- 30 мл сока лимона;
- соль и перец по вкусу;
- 3 яйца;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 30 г сметаны жирностью 15 – 18%;
- 200 мл молока;
- 1/2 пучка петрушки;
- 180 г муки;
- 100 мл растительного масла.
Судак на сковороде готовится в молочном кляре по этой инструкции:
- Филе судака разморозить и промокнуть бумажными полотенцами. Поделить филе ножом на порционные куски и положить их в глубокую тару. Полить судака соком лимона, добавить перца с солью, тщательно перемешать и оставить на 20 мин.
- В это время помыть петрушку, стряхнуть оставшиеся капли воды и мелко нарезать.
- В миску разбить 2 яйца, влить молоко и взбить, используя вилку либо венчик. Добавить в получившуюся массу сметану и повторно вымешать.
- Разделить муку на 2 части и поочередно ввести её в яичную смесь, тщательно перемешивая. Измельченную петрушку всыпать в получившийся кляр и перемешать в последний раз.
- Полученный кляр посолить, выложить в него все куски судака и перемешать. Поставить на конфорку с огнем сковородку, влить масло и дождаться его разогрева. Выложить филе судака в кляре и жарить, пока кляр сверху не схватится. Перевернуть филе и продолжить жарить до румяного покрытия.
- Готовые куски судака переложить на тарелку с салфетками, удалив таким образом лишний жир. Оставшееся яйцо сварить до готовности, очистить и разрезать на 2 половины. На тарелку выложить куски судака вместе с половинками вареного яйца и украсить зеленью. Подать судака в молочном кляре можно с майонезом.
По-китайски
Приготовить жареного судака по-китайски можно за 60 мин.
Для 3 – 4 порций нужны эти продукты:
- 400 г филе судака без кожицы;
- 30 мл рафинированного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. свежего тертого имбиря;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Поэтапный процесс приготовления судака по-китайски:
- Нарезать филе судака на 4 одинаковых куска по 100 г и вымыть каждый из них чистой водой.
- Протереть салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу и обвалять в муке. Налить в сковороду масла, нагреть и выложить судака. Жарить куски, пока они не покроются корочкой с двух сторон.
- Очищенный лук разрезать на полукольца и выложить в чистую сковороду, добавить немного масла и поставить на конфорку с огнем.
- Жарить до легкой золотистости, после чего добавить томатную пасту, всыпать соль, сахарный песок, перец и влить соевый соус.
- Налить в сковороду 150 мл воды и хорошо размешать. В полученную массу выложить обжаренные куски судака и тушить около 10 мин. Готового судака по-китайски выложить на тарелку и украсить, посыпав кунжутными семенами.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы по приготовлению жареного судака:
- Если куски рыбы толстые, во время жарки нужно выставить небольшой нагрев, чтобы судак успел приготовиться внутри.
- Чтобы маленькие куски филе не скрутились во время жарки, нужно сделать несколько поперечных надрезов.
- Чтобы жареный судак получился сочным, рекомендуется удалять кожицу только после жарки.
- Определить свежесть судака можно по цвету жабр, они должны быть красными. Также на тушке не должно быть пятен цвета ржавчины.
Судака можно пожарить на сковороде на обед или ужин. К рыбе подойдёт томатный, сметанный и другой соус. Гарниром можно сделать картофель, рис или гречку.
Видео о приготовлении судака на сковороде
Рецепт приготовления жареного судака: